Рецепты приготовления закусок из икры мойвы. Домашняя икра из мойвы

Шаг 1: Обрабатываем икру.

Обрабатывать икру нужно аккуратно, ведь маленькие икринки так легко повредить, а это повлияет на вкус котлет. Тщательно освобождаем икру от плёнок, они нам не понадобятся. Промываем икру проточной чистой водой и выкладываем её в глубокую тарелку. С помощью вилки слегка взбиваем её, стараясь не разбить икринки , на вилку будут наматываться остатки плёнок - их смело удаляем.

Шаг 2: Взбиваем яйца и готовим фарш икряников.


Яйца нужно разделить на белки и желтки, и по отдельности также взбить вилкой и то и другое (густая пена нам не нужна). Добавляем соль и снова взбиваем. Смешиваем икру, белки, желтки и добавляем муку. Перемешиваем смесь так, чтобы получилась однородная масса. Можно добавить специй, но старайтесь чтобы их вкус не перебил вкус икры. По консистенции фарш для котлет из икры будет напоминать тесто на оладьи. Если хотите, чтобы котлетки получились более пышными, можно добавить на кончике ножа соды, гашёной уксусом или лимонной кислотой.

Шаг 3: Обжариваем котлеты из икры.

Сковороду смазываем растительным маслом, и ложкой выкладываем на неё готовый фарш в виде котлеток. Обжариваем с обеих сторон до готовности. Можно также дополнительно протушить готовые котлетки в казане под крышкой, добавив немного воды и лаврового листа для большего аромата.

Шаг 4: Подаём готовые котлеты из икры.


Готовые икряники подают в горячем виде, как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру, со сметаной или соусом из сметаны и зелени. Хорошо подойдет незатейливый овощной салат. Приятного аппетита!

Вместо муки можно использовать мелкую чистую манную крупу. Меньше калорий - больше пользы.

Икру мойвы можно заменить любой мелкой икрой другой рыбы.

При желании в фарш можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук.

Икра маленькой невзрачной мойвы является ценнейшим пищевым продуктом, источником биологически активных веществ, запасенных природой для полноценного созревания малька. Правильный посол помогает сохранить их в полном объеме.

Масса золотисто-янтарных рассыпчатых икринок - лучшая закуска для возбуждения аппетита. Луковая добавка прибавит ей пикантную остроту.

Домашняя засолка является лучшей гарантией качества и безопасности готового продукта. Его можно использовать для фаршировки яиц, приготовления сочных рулетов из лаваша с овощами, украшения салатов с морепродуктами.

Ингредиенты

Вам потребуется на 4-6 порций;

  • 250-300 г икры мойвы
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 0,5 шт. лимона
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли с верхом

Как приготовить икру мойвы

1. Приобретая замороженную икру мойвы, разморозьте ее перед приготовлением при комнатной температуре в течение 2-4 часов. Ни в коем случае не размораживайте продукт в микроволновой печи, так как он просто испечется в ней даже при минимуме мощности. Размороженную икру присолите и выжмите в емкость с ней сок половины лимона – он удалит неприятный запах и добавит блюду легкую кислинку. Перемешайте все и оставьте на 1-2 часа для маринования.

2. После указанного времени выложите массу в глубокую емкость и начните взбивать миксером на самой высокой скорости. Вам понадобится около 5-10 минут, чтобы заметить как вся икорная масса побелеет.

3. Именно в этот момент начните добавлять растительное масло, вливая его небольшими порциями. Не прекращайте при этом взбивать икру. Сама икра – это чистый белок, поэтому процесс ее взбивания будет напоминать процесс приготовления майонеза.

4. Как только все масло вольете во взбитую массу – промойте и измельчите зеленый лук, всыпая нарезку в емкость. Снова взбейте около 2 минут и оставьте закуску на 20-25 минут для того, чтобы она наполнилась ароматом лука.

Икра мойвы является полезным и вкусным морепродуктом. Умеренное употребление этой икры оказывает благотворное влияние на организм. Икра мойвы входит в список самых полезных морепродуктов. Благодаря своей невысокой стоимости, этот продукт является удачным сочетанием цены и качества.

Польза

Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

  • укрепление костей;
  • нормализация метаболизма в половых железах;
  • профилактика рахита;
  • оптимизация работы мозга;
  • снижение вероятности развития тромбов;
  • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.

Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

Вред

В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.

Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

Калорийность

В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 90 мкг 10
Витамин E (Токоферол) 7 мг 46,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,24 мг 16
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,74 мг 41,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1 мг 20
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,16 мг 8
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 80 мкг 20
Витамин B12 (Кобаламины) 10 мкг 333
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 16 мг 17,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг 9
Витамин K (Филлохинон) 0,2 мкг 0,2
Витамин B4 (Холин) 335,4 мг 67,1

В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 22 мг 2,2
Магний 20 мг 5
Натрий 91 мг 7
Калий 221 мг 8,8
Фосфор 402 мг 50,2
Цинк 1 мг 8,3
Марганец 0,01 мг 0,5
Медь 101 мкг 10
Железо 0,6 мг 3,3
Селен 40,3 мкг 73,3

Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.

Относящейся к семейству корюшковых. Это довольно мелкий продукт, обладающий плотной консистенцией. В народе его называют не иначе как «белая икра». При производстве консервов и пресервов в икру зачастую добавляют растительное майонез, а также яичный белок.

Что же даем нам икра? Польза ее для человеческого здоровья неоценима. Она содержит жирные кислоты Омега-3, различные микроэлементы, кальций, йод, витамины и фосфор. А самое главное, что в таком сочетании они усваиваются организмом почти на 95%. Жирные кислоты эффективны для профилактики и лечения болезней ЦНС, щитовидной железы и сердца. Икра мойвы особенно полезна тем, кто сильно устает после работы и испытывает серьезные физические нагрузки. Пожилые люди тоже могут включить ее в свой рацион.

Однако стоит учитывать тот факт, что икра мойвы имеет и некоторые противопоказания. К примеру, ее не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом. Нельзя ее есть и людям с высоким артериальным давлением.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что икра мойвы, как и любой другой продукт, имеет преимущества и недостатки. Кому-то она окажет невероятную пользу, а кому-то сильно навредит. Поэтому все будет зависеть только от вашего состояния здоровья. Если никаких проблем у вас нет, то можете побаловать себя вкусной и нежной икрой.

Приобрести икру можно далеко не в каждом продуктовом магазине или супермаркете. А вот саму рыбу (свежую или соленую) достать гораздо проще. Что можно приготовить из мойвы? Приведем пару несложных рецептов.

Рецепт № 1. Мойва в томатном соусе

Для приготовления рыбы таким способом необходимы следующие продукты:

  • растительное (нерафинированное) масло;
  • 800 г свежей мойвы;
  • 1,5 ст.л. уксуса (3%-ного);
  • полстакана томата-пюре;
  • поваренная соль;
  • сахар, молотый перец.

Начинаем с того, что сбрызгиваем рыбу разведенным наполовину. После этого мойву нужно подсушить и положить в неглубокую посуду (спинки должны смотреть вверх). Смешиваем такие ингредиенты, как томат-пюре, масло, специи и уксус. Получившейся смесью заливаем мойву. Теперь тушим наше блюдо на среднем огне, плотно закрыв сковороду или кастрюлю крышкой. Время приготовления мойвы в томатном соусе составляет 40 минут.

Рецепт № 2. Мойва «горячего копчения»

Итак, для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


Достаем мойву из морозильной камеры и размораживаем, хорошенько ополаскиваем холодной водой. После этого аккуратно выкладываем рыбу на дно кастрюли. На данном этапе посолить, добавить перец-горошек и два лавровых листа. Снова выкладываем мойву, потом другой слой. Наливаем в кастрюлю масло так, чтобы оно было вровень с уложенной рыбой. Если вы будете укладывать слои плотнее, то сможете сэкономить масло. Осталось поставить кастрюлю с мойвой на плиту, довести до кипения и потомить на медленном огне в течение 15-20 минут.

«Наловила» я как-то на ближайшем рынке полтора килограмма крупной свежемороженой мойвы, при чистке которой была приятно удивлена. Рыбешка попалась на редкость плодовитая – практически одни «девочки» с полными брюшками икры. Ну, как было не воспользоваться такой редкой возможностью и не , ведь от бутербродов с соленой икрой мойвы редко кто откажется на новый год – не деликатес, но вещь вкусная и сытная. Тем более что при углубленном изучении сопроводительных надписей на баночках с магазинной икрой мойвы можно вычитать массу не очень приятных буковок и обозначений, указывающих на наличие в них всякого рода химических веществ (ароматизаторы, красители). А уж химия здоровья нам точно не добавит. Итак, запасаемся самым скромным составом ингредиентов для приготовления домашней новогодней соленой икры мойвы.


Как засолить икру мойвы на сайт

Список продуктов для икры из мойвы:


Как засолить икру мойвы на сайт

Свежая икра мойвы – около 200 г.;
чайная ложечка с горкой соли;
половина чайной ложечки сахара;
десертная ложка майонеза;
растительное масло – 1,5 столовые ложки;
столовая ложка свежего лимонного сока.

Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.

Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.
Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.


Как засолить икру мойвы на сайт

Перекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.


Как засолить икру мойвы на сайт

Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.


Как засолить икру мойвы на сайт

И уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.


Как засолить икру мойвы на сайт

Теперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.


Как засолить икру мойвы на сайт

Я засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.


Как засолить икру мойвы на сайт

Вот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.

Как засолить икру мойвы на сайт

Одно плохо – закончилась очень быстро на новый год.

P. S. и лимонный сок при засолке икры вовсе не обязательны. Но наличие этих продуктов придает приятный пикантный привкус и несколько увеличивает срок хранения икры. Лимонный сок можно заменить столовым или яблочным уксусом.
Приятного аппетита!