Рождественская пряники. Самые аппетитные рецепты. Как украсить рождественские пряники

Выберите рубрику HAND MADE (308) hand-made для дачи (19) HANDMADE для дома (54) Мыло своими руками (8) Поделки своими руками (43) Handmade из бросового материала (29) Handmade из бумаги и картона (55) Handmade из природных материалов (24) Бисероплетение. Handmade из бисера (9) Вышивка (106) Вышивка гладью, лентами, бисером (41) Вышивка крестом. Схемы (65) Роспись предметов (12) Handmade к праздникам (205) 8 марта. Подарки HANDMADE (16) Handmade к празднику ПАСХA (41) День Святого Валентина — handmade (26) Новогодние игрушки и поделки (51) Открытки ручной работы (9) Подарки HANDMADE (47) Праздничная сервировка стола (15) ВЯЗАНИЕ (752) Вязание для детей (75) Вязание игрушек (138) Вязание крючком (245) Вязаная крючком одежда. Схемы и описание (44) Вязание крючком. Мелочи и поделки (60) Вязание пледов, покрывал и подушек (64) Салфетки, скатерти и коврики крючком (77) Вязание спицами (34) Вязание сумок и корзинок (50) Вязание. Шапки, шляпы и шарфы (9) Журналы со схемами. Вязание (60) Куколки Амигуруми (53) Украшения и аксессуары (28) Цветы крючком и спицами (59) Домашний очаг (451) Дети — цветы жизни (58) Дизайн интерьера (61) Дом и семья (83) Домоводство (56) Полезные услуги и сайты (103) Ремонт, строительство своими руками (23) Сад и дача (22) Шопинг. Интернет-магазины (45) Красота и Здоровье (203) Мода и стиль (90) Рецепты красоты (54) Сам себе лекарь (58) КУХНЯ (93) Вкусные рецепты (25) Кондитерское искусство из марципана и сахарной мастики (25) Кулинария. Сладкая и красивая кухня (43) МАСТЕР-КЛАССЫ (228) Handmade из фетра и войлока (24) Аксессуары, украшения своими руками (38) Декорирование предметов (12) ДЕКУПАЖ (15) Игрушки и куклы своими руками (21) Лепка (36) Плетение из газет и журналов (50) Цветы и поделки из капрона (13) Цветы из ткани (19) ШИТЬЕ (161) Игрушки из носков и перчаток (20) ИГРУШКИ, КУКЛЫ (46) Пэчворк, лоскутное шитье (15) Шитье для детей (18) Шитье для уюта в доме (22) Шитье одежды (13) Шитье сумок, косметичек, кошельков (27)

Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растопить до получения однородной массы.

Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.

Отдельно смешать муку, какао и соду.

Добавить сухие ингредиенты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто получается очень нежным и податливым. Во время замеса советую муки не подсыпать, тогда пряники получатся более нежными.

Отправить тесто отдохнуть на ночь или на сутки в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка будет более вкусной и насыщенной. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать с помощью формочек нужные фигурки.
Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 5-8 минут при температуре 170 градусов. Противень можете застелить пергаментом или выпекать прямо на противне.

Готовые пряники разукрасить по своему желанию или просто присыпать пудрой. Я предпочитаю украшение глазурью. Для этого взбиваю яичный белок с сахарной пудрой и добавляю пару капелек лимонного сока. С помощью кондитерского мешка я разрисовываю пряники на свой вкус. Первым рисую контур и оставляю застывать. Затем разрисовываю пряники внутри основным цветом и, если требуется, после застывания делаю узор поверх основного цвета. Для контура и рисунка использую глазурь, указанную в рецепте. Для основного цвета и заполнения пустых мест в глазурь, указанную в рецепте, добавляю 1 чайную ложку воды, чтобы наша масса стала более жидкой и равномерно заполняла нужное пространство. Вот такие красивые, вкусные рождественские пряники можно приготовить в домашних условиях.

Подготовка к рождеству в разных семьях проходит по-своему, но один ритуал остается неизменным для всех – приготовление праздничного угощения. В каждой стране принято подавать на рождественский стол свои . Особое место занимают сладости.

На рождество готовят выпечку – печенья, пряники, пудинги, штрудели и кексы. Рассмотрим самые популярные виды рождественских сладостей.

Рождественское печенье и пряники

Под рождественскими пряниками подразумеваются имбирные пряники, но их еще называют рождественское печенье. Подобную выпечку во время Рождества можно встретить почти в каждом доме. Ее украшают яркой росписью, карамелью, растопленным шоколадом и глазурью. Поэтому нередко изготовление сладостей превращается в творческое занятие, к которому можно привлечь всех членов семьи и сделать праздник еще веселее.

Пряники можно делать в форме елочек, сердечек, звездочек и колечек, а в Европе популярен пряничный человечек. Фигурки не только подают на стол, но и украшают ими ель или интерьер квартиры.

Классические рождественские пряники

Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь. Кроме него в их состав входит мед и специи. Для приготовления блюда вы можете воспользоваться любым из рецептов.

Рецепт №1

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр. муки ржаной;
  • 500 гр. натурального меда;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • по 1/3 ч.л. имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха,
  • немного ванилина.

Сварите из сахара сироп, добавив к нему половину стакана воды. Масло соедините с медом и растопите в микроволновке – это можно сделать на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности. Влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь, пока масса остынет, затем добавьте молоко с яйцами и вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки. Раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него фигурки и поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180°. Выпекайте 15 минут.

Рецепт №2 – Простые имбирные пряники

  • 600 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. коричневого или обычного сахара;
  • 100 мл меда;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. без горки молотого имбиря;
  • 1 ст.л. какао.

Размягченное масло взбейте с сахаром. Чтобы получилась пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто 20 минут в холодильнике, затем раскатайте до 3-х мм и вырежьте фигурки. Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190° 10 минут.

Рецепт №3 – Ароматные пряники

  • 250 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • яйцо;
  • 250 гр. меда;
  • 150 гр. масла;
  • 25 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
  • по 1 ч.л. корицы и имбиря;
  • цедра 1/2 лимона и апельсина.

Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру. В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В массу постепенно подмешайте вторую часть муки. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник. Раскатайте тесто до 3-х мм, вырежьте фигурки и поместите в духовой шкаф на 10 минут.

Рецепт рождественского печенья с миндалем

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. молотого миндаля;
  • 200 гр. сахара;
  • цедра лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите крутое тесто, раскатайте и выдавите формочками или вырежьте фигурки. Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180° и выпекайте 10 минут.

Тесто для пряничного домика готовится такое же, как и для рождественских пряников. Готовое тесто необходимо раскатать до 3-х мм, приложить к нему заготовленный бумажный трафарет, например, такой:

Чтобы приготовить этот чудесный кекс вам потребуются ингредиенты для разных составляющих.

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 500 гр. муки;
  • 14 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • по 1/4 ложки корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона и апельсина.

Для начинки:

  • 100 гр. миндаля;
  • 250 гр. изюма;
  • 80 мл рома;
  • по 75 гр. цукатов и сушеной клюквы.

Для присыпки:

  • сахарная пудра – чем больше ее будет, тем лучше;
  • 50 гр. масла сливочного.

Смешайте ингредиенты начинки и оставьте их на 6 часов. В течение этого времени периодически перемешивайте массу.

Молоко и масло подогрейте до комнатной температуры. Поместите в большую посуду компоненты, предназначенные для теста. Смешайте и вымесите. Тесто накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем и оставьте подходить – на это может уйти 1-2 часа. Тесто выходит жирным и тяжелым, поэтому оно может долго не подниматься, но этого нужно дождаться.

Когда тесто подойдет, введите в него начинку и снова вымесите. Разделите массу на 2 одинаковые части, раскатайте каждую до 1 см в форме овала, затем сложите так, как показано на схеме:

Смажьте растительным маслом противень, выложите на него штолен и оставьте на 40 минут – он должен немного взойти. Поместите кекс в духовой шкаф, разогретый до 170-180°, и оставьте его там на час. Извлеките выпечку, проверьте ее спичкой на готовность, дайте ей постоять 5 минут. Щедро смажьте поверхность штолена растопленным маслом и густо обсыпьте его сахарной пудрой. После остывания заверните блюдо в пергамент или фольгу и поместите в сухое место.

Хранить немецкий рождественский кекс можно несколько месяцев, перед подачей на стол его желательно выдержать не менее 1-2 недель, а лучше месяц. Это нужно, чтобы блюдо насытилось вкусом и ароматом. Но если нет времени, можете подать его и свежим, от этого вкус не очень сильно пострадает, или приготовьте друге блюдо в формате штолена – быстрый кекс с сухофруктами и .

Рождественские пряники – это неотъемлемый атрибут Рождества. Их с радостью едят дети и взрослые. Нередко их также используют для украшения праздничного стола или елки. Есть много разных рецептов приготовления этой выпечки.

Рождественские пряники: рецепт

Состав:

Корица, молотый имбирь, молотая гвоздика – по ½ ч.л.
- мука – 0,6 кг
- медик жидкий – 0,3 кг
- вода теплая – один стаканчик
- яичко куриное – 4 штуки
- цедра от половинки лимона
- небольшая ложка кухонной соли


Тонкости приготовления:

Медик соедините с водой, яйцами и мучным порошком, специями и цедрой, вымесите тесто. Переместите его на 6 часов в теплое место, чтобы дать ему возможность увеличиться в объеме. Раскатайте пластом, вырежьте по желанию любые фигурки. Пряничные фигурки переложите на противень, промазанный маслом, на полчасика выставьте в раскаленную духовку. Выньте выпечку, после остывания присыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники - рецепт с фото

Вам понадобится:

Мед – 0,3 л
- 1 ч.л. миндаля
- пара стаканов мучного порошка
- лимон
- маслице растительное – пара больших ложек
- изюм
- половина чайной ложки соды

Как приготовить:

Разотрите миндаль, влейте растительное маселко, добавьте мед. Потрите на мелкой терке лимонную цедру, а мякоть – покрошите мелкими кубиками. Размешайте лимонную и медовую массу, досыпьте муки, размешанной с содой, вымесите тесто. Раскатайте эту массу, вырежьте фигурки, на верхушку каждой положите изюм. Уложите изделия на промасленный противень, выпекайте до готовности, поставив температурный режим 180 градусов.


А как вам ?

Рождественские пряники с глазурью

Для теста:

Мука – 0,65 кг
- яичко куриное – 3 штуки
- смесь молотых специй – 3 чайные ложечки
- какао, соль – по 1,15 ч.л.
- мед – 0,1 л
- пудра – 215 г
- 45 г сливочного масла

Для глазури:

Крахмал картофельный – небольшая ложка
- сок лимонный – 2 капли
- яичный белок
- пудра – 0,15 г

Тонкости приготовления:

Мучной порошок просейте, соедините с сахарной пудрой. Смешайте растопленное масло и медик, вбейте яйца, добавьте специи и соль. Хорошенечко вымешайте, вымесите тесто, на сутки прикройте пищевой пленкой. Раскатайте массу пластом, вырежьте изделия при помощи формочек. Сделайте помадку: просейте сахарную пудру, вбейте яйца, перебейте массу. Досыпьте крахмал и лимонный сок, украсьте испеченные изделия.

Рождественские пряники фото:


Рецепт с молотой корицей и медом

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 3,5 стакана
- мед – 3 столовые ложечки
- сливочное маслице – 70 г
- сахарный песок – 5 столовых ложечек
- молотая корица – большая ложка
- небольшая ложечка соды

Для глазури:

Лимонный сок и вода
- пудра сахарная – 45 г

Этапы приготовления:

Соедините соду, корицу, яйца и мед. Сливочное масло покрошите мелкими кусочками, подмешайте в общую смесь. Массу хорошенько вымешайте, прикройте крышечкой, выдержите 10 минуток на водяной бане. Содержимое должно получиться воздушным. Снимите смесь с плиты, введите стаканчик просеянной муки. Снова вымешайте массу, дайте ей остыть.


В слегка теплую смесь введите муку, замесите мягенькое тесто. Прикройте его полотенцем, дайте постоять полчасика. Раскатайте, вырежьте красивые изделия. Переложите на противне, выдержав расстояние. Сделайте помадку: в столовой ложечке кипятка разведите несколько капель лимонного сока. Жидкостью разведите сахарную пудру до образования густого крема. Глазурь нанесите на поверхность, сделайте узоры.


Приготовьте и выпечку, описанную .

Рецепт с ромом, сухофруктами и арахисом

Мука пшеничная – 0,35 кг
- сливочное маслице – 0,1 кг
- щепотка соды
- яйцо – 4 штуки
- арахис – 60 г
- посыпка из сахара – 0,2 кг
- медик – 0,3 л
- половинка ч.л. корицы
- сухофрукты – 90 г
- ром – 1 ст. л.

Как приготовить:

Помойте сухофрукты, просушите, меленько порубите, соедините с сахаром и медиком. На водяной бане растопите сливочное маслице. Перебейте яйца, соедините со сливочным маслом. Соедините с сухофруктами, корицей. Просейте мучной порошок по вкусу, маленькими порциями добавьте в медовую смесь. Вымесите тесто, прикройте пищевой пленкой, уложите в холодильник, дайте постоять полчаса.


Раскатайте пластом, вырежьте фигурки любой формы. Фигурки разложите на противне (предварительно промасленном), выпекайте ровно 10 минут при температуре 180 градусов. Выкладывайте изделия на расстоянии друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слипались. Украсьте посыпкой.

Выпечка с кофейным ароматом

Пара яичек
- растительное масло – стакан
- мука – 5 стаканов
- чайная ложка молотой гвоздики
- молотый имбирь – 2 ч.л.
- сахарок, мед – по одному стакану
- растворимый кофе – большая ложечка
- сода пищевая – 3 ч.л.
- соль кухонная – 0,5 ч.л.

Для глазури:

Белок яичный
- сок лимонный – 2,15 ст. л.
- посыпка из сахара

В 4 ст. ложечках кипятка заварите кофе. Смешайте гвоздику, корицу, имбирь, соду, соль и масло. Введите мед, сахарок. Продолжайте взбивание, добавьте яйца, охлажденный кофе, три стакана мучного порошка. Досыпьте оставшийся, вымесите плотное тесто. Оберните пищевой пленкой, поставьте на несколько часов в холодильник. Раскатайте тесто, вырежьте фигурки. Выпеките в духовом шкафу при 160 градусах. Приготовьте помадку, смажьте готовые изделия.

Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. В этом году мой рождественский декабрь начался в ноябре:) А вместе с этим я нашла самый на сегодняшний момент идеальный рецепт для пряников!

Удивительное рядом. Когда мне было 5 лет, меня перевезли в маленький советский городок, который спустя 3 года вдруг стал частью другой страны. Так я случайно оказалась в Эстонии и прожила тут 15 лет. Уже за пределами этой холодной страны я всерьез увлеклась выпечкой и каждый декабрь в поисках идеального рождественского пряника экспериментировала с австрийскими, немецкими и разными другими рецептами, пока случайно не попробовала один эстонский пряник и поняла - вот оно! Мягкое пористое тесто, слегка воздушное, но в то же время достаточно плотное, пряное и ароматное - одним словом, идеальное. Все возвращается на круги своя.

Этот рецепт рассчитан именно на рождественский пряник, не печенье. Но его легко можно превратить из рецепта пряника с начинкой (по типу тульских и покровских пряников, только еще вкуснее) в рецепт рождественского печенья и даже в рецепт для заготовок пряничного домика. Расскажу поэтапно, как что делать.

Рождественский пряник

Для теста:
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
60 гр патоки (можно заменить, подробности ниже)
120 гр меда
2 ч.л. специй (про специи подробно ниже)
350 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя

Если вы хотите ограничиться пряниками в виде печенья (то есть без начинки), то на этом можно остановиться. Остальные шаги - непосредственно для пряника.

Для пропитки:
- 50 гр сахара
- 50 мл воды
- 1 ст.л. ликера (можно не добавлять)

Для прослойки:
- 100 гр повидла / вареной сгущенки

Для глазури:
- 100 гр сахара
- 30 мл воды

Сначала приготовим тесто, оно в любом случае готовится одинаково, что для печенья, что для пряников. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар частями и продолжать взбивать - добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.

Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado - нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом - по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой - нам нужна тягучая консистенция.

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т.д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно:
- корица
- имбирь
- кардамон
- мускатный орех
- черный перец
- гвоздика
Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете - такая смесь понадобится весь декабрь.

Кстати, в этих специях на улицах Таллинна каждую зиму жарят миндаль, я об этом .

Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой - это то, что нам нужно.

А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой - здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) - следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

Если же вы решитесь сделать пряник с начинкой (о, сделайте обязательно! не пожалеете!), то нужно еще приготовить сироп для пропитки, пропитать его, намазать начинку и после заглазировать.

Сироп готовится элементарно - сахар смешиваем с равным количеством воды в небольшой кастрюльке и доводим до кипения, постоянно помешивая его. Остужаем и добавляем любимый ликер (можно не добавлять, если делаем для детей). Большой круглый пряник разрезаем по горизонтали на две части. Сиропом пропитываем верхнюю (!) крышку пряника, потому что нижняя впитает часть начинки (особенно если это джем). На нижнюю соответственно равномерно распределяем повидло или вареную сгущенку - что больше любите. Я делала с однородным яблочным повидлом, очень вкусно! Накрываем пропитанной верхней частью пряника, прижимаем и идем готовить глазурь.

С глазурью тоже все элементарно - берем много сахара и чуть-чуть воды (пропорции я указала в самом начале), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые. Попробуйте с обычных пряников без начинки, а потом и с начинкой покажется легче легкого!