Рыбные котлеты из минтая в мультиварке. Как приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке Редмонд. Приготовление с овсяными хлопьями

Рыба – полезный и вкусный продукт, который обязательно должен входить в меню и взрослых, и детей. Зачастую хозяйки просто обжаривают кусочки рыбы на сковородке, как в этом . Однако совсем просто приготовить вкуснейшие рыбные котлеты, которые можно подать и на праздничный стол. Конечно, с обработкой рыбы придется немного повозиться, ведь обязательно нужно постараться удалить все крупные косточки. А уж мясорубка или другая кухонная техника, которая будет использована для измельчения фарша, без труда справится с мелкими косточками. Можно упростить себе жизнь, использовав вместо целых рыбных тушек готовое филе, однако и его тоже нужно тщательно осмотреть на предмет наличия костей.

Рецепт приготовления котлет из рыбы предельно прост, а результат получается просто отличным – золотистая хрустящая корочка снаружи и нежный ароматный рыбный фарш внутри. Рыба готовится очень быстро, поэтому на обжаривание не уйдет много времени. При желании можно использовать разные сорта рыбы, а также сочетать их. Например, вкусными будут котлетки из минтая с добавлением красной рыбы. Как в рецепте .

Информация о рецепте

Способ приготовления : измельчение фарша, обжаривание котлет .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 5 .

Ингредиенты:

  • рыбное филе (минтай) – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • панировочные сухари – 1 стакан
  • крупная луковица – 1 шт.
  • перец черный молотый
  • растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

Хозяйке на заметку:

  • Если у вас нет мультиварки, готовьте рыбные котлеты на сковороде – .
  • Рыбные котлеты получатся гораздо вкуснее, если в фарш добавлять не сырой лук, а обжаренный до золотистого цвета. Причем на луке лучше не экономить, тем более что при обжаривании, он значительно уменьшается в объеме. Если у вас 500 г рыбного филе, можете смело взять 200 г лука, измельчить его, обжарить, а затем пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Обжаренный лук придаст котлетам сочность, особый чуть сладковатый вкус.

Текст: Евгения Багма

Рыбные котлеты на пару - полезное и диетическое блюдо, отличающееся нежным вкусом. Такие котлетки будут по достоинству оценены детьми, а также тем, кто придерживается время от времени диеты для похудения.

Как приготовить котлеты из рыбы на пару?

Для приготовления рыбных котлет на пару можно использовать пароварку, мультиварку с режимом пара, а также обычную кастрюлю и дуршлаг. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, сверху устанавливают металлический дуршлаг, в него выкладывают котлетки, прикрывают кастрюлю крышкой и готовят таким образом рыбные котлеты на пару.

Рыбные котлеты на пару не обязательно обваливать предварительно в муке или сухарях. Если вы боитесь, что фарш прилипнет к полкам пароварки, можете поставить в нее блюдце и выложить на него котлеты. Но будьте готовы, что за время приготовления в блюдце может собраться сок от котлет.

Рецепты рыбных котлет на пару

Простые рыбные котлеты на пару .

Ингредиенты: 500г рыбного филе, 2 ломтика хлеба, 1 луковица, 100мл молока, 1 яйцо, мука, соль, перец .

Приготовление: замочите хлеб в молоке, пропустите через мясорубку филе рыбы и луковицу, смешайте, посолите, поперчите, вбейте яйцо . При формировании котлет можно в середину каждой положить по кусочку сыра или зелени, поставьте вариться на пару около 20 минут.

Рыбные котлеты на пару из минтая .

Ингредиенты: 1 минтай, 1 ломтик белого хлеба, 1ч.л. сливочного масла , соль.

Приготовление: очистите рыбу от кожуры, отделите от костей, вымочите хлеб в молоке, добавьте филе, сливочное масло, измельчите все блендером, вымесите фарш, посолите, скатайте маленькие котлетки, выложите в пароварку, готовьте 15-20 минут.

Рыбные котлеты на пару с морковью .

Ингредиенты: 500г рыбного филе хека, минтая или мерлузы, 1 морковь , 1 луковица, 1 яйцо, 2ст.л. муки, соль , сушеный укроп, майоран.

Приготовление: нарежьте филе на куски, луковицу очистите и нарежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку вместе с рыбой, опрокиньте фарш на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте в фарш тертую на мелкой терке морковь. Перемешайте. Добавьте яйцо, специи, немного муки, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, выложите в пароварку, готовьте на пару 20 минут.

Рыбные колеты на пару с манкой .

Ингредиенты: 1кг рыбного филе, 2 луковицы, 2 плавленых сырка, 2 яйца, 2ст.л. манной крупы, 2 ломтика белого хлеба, перец, соль, растительное масло.

Приготовление: разрежьте луковицы на 4 части, обжарьте на растительном масле, хлеб замочите в молоке, приготовьте фарш из филе, лука и хлеба, пропустив все через мясорубку, вымесите, добавьте в фарш манку, тертый плавленный сыр, яйца, соль, перец. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. Сформируйте котлеты, выложите в пароварку, готовьте 15-20 минут.

Рыбные котлеты на пару можно подать с паровыми или свежими овощами, необработанным рисом, гречкой. К котлетам можно подать томатный соус.

Время: 40 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Диетические паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.

В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.

Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.

Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.

Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные , купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.

Ингредиенты:

Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.

Шаг 2

Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.

Шаг 3

Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.

Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.

Шаг 4

В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.

Шаг 5

Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.

Шаг 6

В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».

Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.

Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.

Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Нежное мясо трески прекрасно подходит для котлет и биточков. Если у вас достаточно свободного времени, нарежьте рыбное филе мелкими кубиками и наслаждайтесь рублеными котлетками, если же на счету каждая минута, прокрутите его через мясорубку. Я готовила в мультиварке-пароварке, но сделать их можно и на пару из подручных средств (в дуршлаге) или на сковороде.

Общее время: 40-45 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 25 котлет.

Ингредиенты

  • охлажденное филе трески — 1 кг
  • репчатый лук — 100 г
  • батон — 100 г
  • сыр — 150 г
  • яйцо — 2шт.
  • сливки 10% — 200 мл
  • веточки укропа — 4
  • соль — 2 щепотки

В приготовлении котлет из трески использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Промойте рыбное филе и удалите при помощи пинцета оставшиеся косточки. На мой взгляд, рубленые рыбные котлеты вкуснее тех, что получаются из фарша, поэтому я нарезала охлажденное филе трески мелкими кубиками. Если вы ограничены во времени, прокрутите кусочки рыбы через мясорубку.

Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками или прокрутите через мясорубку.

Зелень укропа промойте в проточной воде, просушите полотенцем и мелко порубите.

Сыр натрите на крупной терке, так его вкус в котлетах будет более ощутимым.

Кусок батона измельчите в блендере до мелкой крошки. Если нет блендера, можно замочить батон в сливках и измельчить его после размокания руками или прокрутить вместе с фаршем через мясорубку.

Выложите в удобную миску нарезанное на кусочки рыбное филе (или фарш из него), высыпьте крошки батона и полейте их сверху 10% сливками.

Добавьте мелко нарезанный лук, укроп и два яйца, немного посолите, но помните о том, что сыр довольно соленый.

Тщательно перемешайте фарш руками, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Добавьте натертый сыр и еще раз перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Когда фарш трески немного настоится в холодном месте, он станет плотнее и эластичнее. Мокрыми руками слепите несколько котлет. Так как я использую рубленый фарш, котлеты нужно лепить более плотными, слегка отбивая фарш бросками из одной руки в другую.

Установите в чаше мультиварки подставку для варки на пару и влейте в чашу столько воды, чтобы ее уровень был ниже подставки на 1,5-2 см. Разложите сформированные котлеты и установите режим варки на пару на 15-20 минут. В моей мультиварке-скороварке блюда на пару готовятся под давлением 20 кПа за 15 минут. Если у вас нет мультиварки, с такими котлетами прекрасно справится пароварка. Пока вы готовите очередную партию котлет, фарш должен находиться в холодильнике.

Когда давление спадет, откройте крышку и извлеките готовые паровые котлетки. Подавайте их со свежими овощами или любым другим гарниром. Загрузите следующую партию котлет, и так еще 3-4 раза, пока фарш не закончится.

Если у вас нет мультиварки, с котлетами из трески прекрасно справится пароварка. Ну а тем, кто не считает калории и любит золотистую корочку, нужно просто обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сковороде с раскаленным маслом, иначе расплавленный сыр приклеится к поверхности сковороды и котлеты потеряют форму.

Иногда хочется сделать что-то очень вкусное и в то же время полезное для всей семьи.

А когда в этой семье маленький ребенок, это совсем не просто. Рыбные – это как раз то, что вы искали!

Если вы готовите для всей семьи, то предпочтительней брать рыбу нежирных сортов: треска, хек, минтай, масляная и др.

Сам же вид приготовления пищи на пару также известен миру не одно тысячелетие, а котлеты, будь то рыбные или мясные вообще лучше всего готовить именно с помощью пара. Так они сохранят максимальную насыщенность витаминами и минералами, которые нужны для поддержания здоровья и придают силы и бодрость нашему организму, и тем более организму ребенка.

Не зря, купив мультиварку и начиная первые шаги в познании этой чудо-машины, одним из первых рецептов является именно приготовление в ней котлет. Поскольку сегодня все стремятся есть здоровую пищу и кормить таковой своих детей, паровые котлеты стали с легкостью заменять жаренные.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке не обязательно обваливать предварительно в муке или сухарях. Без какого-либо кляра они будут насыщеннее сами по себе.

В данном рецепте мы расскажем, как приготовить котлеты из рыбы Масляной, которая практически не имеет костей, поэтому станет идеальной для приготовления.

Ингредиенты

  • Масляная рыба – 300 грамм
  • Батон белый – 2 ломтика
  • Молоко – 1/3 мультистакана
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Яйца – 1 штука
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

Рыбу порежем кусочками.

Отрежем два кусочка хлеба.

Отмеряем третью часть мультистакана и зальем ею батон. Оставим так его на некоторое время.

В чашу блендера сложим рыбу, батон, вымоченный в молоке и мелко порезанный лук. Все перемесим на фарш.

Яйцо собьем и смешаем с фаршем. Слепим котлеты.

В чашу мультиварки нальем 2 мультистакана воды, а сверху установим емкость для варки на пару.

Сложим на нее котлеты одним слоем. Установим режим Варка на пару на 35 минут.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты с жареным луком

Рецепт рыбных котлет отличается тем, что можно использовать самую дешевую рыбу, котлеты все равно получаются очень вкусными. По этой причине для котлет подойдет любая рыба, даже салака. Жаренный лук, который добавляется в фарш, придает особенный вкус и оттеняет рыбный запах.

Ингредиенты

  • Рыбное филе — 0,8 кг
  • Белый хлеб — 3 ломтика (100-150 г)
  • Яйца — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сахар — 0,5 ч ложки
  • Перец
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Черный душистый перец

Приготовление

Сначала приготовим фарш: размочим хлеб в молоке, пропустим через мясорубку рыбное филе.
На режиме «Выпечка» обжарим мелко нашинкованный лук (предварительно добавив в чашу мультиварки подсолнечное масло)

Обжаренный до золотистого цвета лук смешиваем с фаршем, добавляем яйца, вымоченный хлеб, сахар, перец, соль.

Фарш вымешиваем, формируем котлеты и обжариваем на режиме «Выпечка» с обеих сторон. Затем добавляем нашинкованную луковицу, лавровый лист, 2-3 горошины перца. Посолить и залить водой, чтобы вода практически прикрывала котлеты. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Рыбные котлеты в мультиварке готовы!