Самый вкусный рецепт соленых огурцов. Рецепт соленых консервированных огурцов на зиму. Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму с водкой

Свежие огурчики – это очень вкусно и полезно. Но как только начинает холодать, местные овощи уже нам недоступны. Сейчас зимой большой выбор различных свежих и соленых овощей, но разве их можно сравнить с нашими заготовками на зиму. Во-первых покупные огурцы обходятся недешево, во-вторых содержат большое количество производственных консервантов. Поэтому, лучший вариант для нас – самостоятельно заготовить их на зиму. Маринованные или соленые огурчики – это самая главная заготовка на зиму. Хрустящие, крепенькие, ароматные – без них никуда. И так с удовольствием можно покушать, и в салаты добавить. Рецепты заготовки огурцов очень простые и вкусные, их засолку можно сочетать с помидорами, можно делать из огурцов различные салаты.

Секреты удачной засолки:

  1. Один из секретов – правильно выбрать наши огурчики. Это должны быть засолочные сорта: на вид они с пупырышками, колючие и бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной 10-12 см. Огурцы с грядки должны быть собраны в день засолки или за день до нее.
  2. Качество воды тоже имеет большое значение. Нужно использовать родниковую или отфильтрованную воду из-под крана, или приобрести готовую питьевую воду.
  3. Чтобы огурцы получились удачными, для маринования используют простую каменную соль.
  4. Пряности, специи тоже немаловажны для засолки. Для этого используются черный перец горошком, зерна горчицы, семена и зонтики укропа, любая часть хрена, листочки вишни и смородины (листики должны быть молоденькими). Иногда добавляют листья базилика, тмина, чеснок, листики дуба или кусочек коры дуба (кора дуба делает огурцы более хрустящими).
  5. На литровую банку огурцов уходит 500 мл воды (приблизительно). Чем крупнее огурцы, тем больше воды нужно для приготовления. И наоборот, чем мельче огурцы – тем меньше пустот, и воды уходит меньше.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов заготовки наших огурцов на зиму:

Маринованные огурцы на зиму. Рецепт вкусных хрустящих огурчиков в литровых банках

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг,
  • листья хрена – 2-4 шт,
  • чеснок – 3-6 зубчиков,
  • перец стручковый острый – 1 шт (по вкусу),
  • корешок хрена 5-7 см длиной,
  • сельдерей, листья – немного,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • лавровый лист – 3-6 шт,

Рассол:

  • Соль 2 ст ложки – на 1 литр воды,
  • сахар 1 ст ложка – на 1 литр воды,

Как мариновать огурцы:

Огурцы и зелень тщательно моем. Огурцы можно помыть даже мягкой щеточкой, складываем их в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Меняем воду, заливаем огурцы чистой водой и оставляем снова на два часа. За это время огурцы пропитываются водой, и получаются хрустящими и упругими.


На дно заранее подготовленной банки кладем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, 1 зубчик чеснока (его много класть нельзя, это может сделать огурцы мягкими), лавровый лист, небольшой кружочек горького стручкового перца, горошины черного и душистого перцев.


Плотно набиваем банку огурцами.


Заливаем огурцы кипятком.


Накрываем огурцы крышками и оставляем их так на 10-15 минут.


Сливаем воду.


Снова заливаем огурцы кипятком и оставляем их в воде на 10-15 минут. После чего жидкость сливаем.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем соль (2 столовые ложки на литр жидкости), сахар (1 столовая ложка на на такой же объем) и лимонную кислоту (1 ч. ложка на 1 литр).


Заливаем огурцы горячим рассолом и закрываем банки закаточной машинкой.


Переворачиваем и укутываем наши баночки.


Открывая такую баночку зимой, будем наслаждаться прекрасным вкусом соленых хрустящих огурчиков.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму в сладком маринаде. Рецепт приготовления маринованных сладких хрустящих огурчиков с лимонной кислотой


Благодаря маринаду такие огурчики обладают приятным сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие некрупные,
  • горчица в зернах – 1-2 ч. ложки,
  • листья хрена – 2-3 шт,
  • чеснок – 3-5 зубчиков,
  • перец стручковый острый – 1 шт,
  • листья черной смородины – 7-10 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • перец черный горошком – 7-10 шт,
  • лавровый лист – 3-6 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол:

  • Соль 40 г – на 1 литр воды,
  • сахар 150 г – на 1 литр воды,
  • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

Как мариновать огурчики:

Подготавливаем огурцы и зелень. Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Можно несколько раз поменять воду. Огурцы пропитаются водой, а в засолке огурцы получатся крепкими и хрустящими.


В чистые банки раскладываем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, острый стручковый перец – небольшое колечко, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев.


Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем так на 10-15 минут. Процедуру повторяем два раза.


После сливаем воду в кастрюлю. Ставим ее на огонь. Добавляем соль 40 г, сахар 150 г, лимонную кислоту – 1 чайная ложку.


Заливаем маринадом огурцы. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одело. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре.


Приятного аппетита!

Огурчики на зиму с лимоном, по-пражски. Рецепт приготовления в литровых банках

Такие огурчики маринуются с лимоном. В остальном ингредиенты для засолки обычные – укроп, хрен, душистый перец и черный перец горошком, лавровый лист, сахар, соль, чеснок. Вкус огурцов получается с легкой кислинкой, что придает им пикантность. Можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, строго не придерживаясь определенного состава. Такие огурчики прекрасно впишутся в любые салаты, и могут присутствовать на столе, как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг,
  • горчица в зернах – 1-2 ст. ложки,
  • листья хрена – 2-3 шт,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • лавровый лист – несколько листочков,
  • листья черной смородины – 7-10 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • перец черный горошком – 7-10 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
  • лимон, порезанный колечками – несколько штук, по вкусу,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол:

  • Соль 40 г – на 1 литр воды,
  • сахар 150 г – на 1 литр воды,
  • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

Как мариновать огурцы:

Подготовка огурцов и зелени к засолке – такая же, как в предыдущих рецептах.

Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на несколько часов. Можно несколько раз поменять воду. Это придаст нашим огурчикам крепость и упругость.

Нарезаем лимон колечками и добавляем его в банки к нашим огурчикам, также добавляем зонтики укропа, вишневые листики, часть листа хрена, смородиновый листик, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев, чеснок.

Заливаем банки с огурцами два раза кипятком, на третий раз заливаем сладким рассолом. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одеяло.

Огурчики получаются хрустящими, ароматными с оригинальным вкусом. Вот такое лакомство мы отведаем зимой, если не съедим раньше! 🙂

Приятного аппетита!

Хрустящие консервированные огурцы на зиму в 3-х литровых банках

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие огурчики на зиму.


Консервировать огурцы будем в 3-х литровых банках.

Огурцов в такую банку войдет приблизительно 2 кг, рассола входит где-то 1,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг (на одну или две банки),
  • листья хрена – 3-4 шт,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • листья черной смородины – 5-10 шт,
  • листья вишни – 7-15 шт,
  • душистый перец – 5-10 горошин,
  • перец черный горошком – 7-14 шт,
  • лавровый лист – 3-6 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол на 1 литр воды:

  • Сахар – 2 ст. ложки (без горки),
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой),
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка (или лимонная кислота 0,5 ч. ложки),
  • аспирин – 1 таблетка, кладем перед закаткой.

Как консервировать огурцы:

Тщательно моем огурцы, обрезаем кончики.

На дна банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек. Затем плотно укладываем наши огурчики.

Заливаем огурцы кипятком на 2 раза, потом сливаем воду, после того, как они минут 10-15 в нем постоят. Если огурцы горькие, то горечь уйдет.

На третий раз огурчики заливаем рассолом, в банку кладем таблетку аспирина.

Закатываем наши банки, переворачиваем, убираем под одело.

Вот такой замечательный простой рецепт засолки наших огурчиков.

Приятного аппетита!

Рецепт соленых консервированных огурцов на зиму


Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, по вкусу напоминают бочковые. Консервировать огурцы будем в 3-х литровой банке.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • огурцы – 2 кг,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • горький перец стручковый – по вкусу, приблизительно половина небольшого стручка,
  • корень хрена – 7-10 см,
  • зонтики укропа с зелеными семенами – 4-5 шт,
  • сухие семена укропа – 1 ч. ложка,
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – при желании,
  • листья черно смородины -3-5 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • листья мяты, при желании – 1-2 шт,
  • уксус 70 % – 1 ст. ложка.

Как солить огурцы:

Подготавливаем огурцы, как обычно, тщательно моем и обрезаем кончики.

Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем.

На дно банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек, горький перец и остальные наши ингредиенты. Затем плотно укладываем наши огурчики.

Заливаем огурцы кипящим рассолом без уксуса (на 3-х литровую банку – приблизительно 1,5 л) – в рассол кладется только соль. Оставляем бродить наши огурчики на 3 суток. Крышки должны быть приоткрыты. Периодически снимаем пену.

По истечении 3 дней, встряхиваем нашу банку, чтобы рассол взболтался и выливаем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь. Как только наш рассол закипит, наливаем его в банку, под стерилизованную крышку наливаем уксус. Закатываем наши огурчики, переворачиваем банку, укутываем ее одеялом.

Огурчики получаются бесподобные! Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления солёных, маринованных, квашеных огурцов на зиму в 3 литровых банках

2018-07-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

9527

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Солёные огурцы на зиму (на 3 литровую банку) - классический рецепт

Листочки дуба не столь популярная добавка в маринадах, как скажем зелень смородины или вишнёвые листки. Тем не менее они очень кстати в маринаде и отлично укрепляют кожицу огурцов.

Ингредиенты :

  • шесть свежих дубовых листов, столько же листиков смородины и вишни;
  • четыре зонтика укропа;
  • четыре листка хрена;
  • два десятка огурцов;
  • чеснок;
  • горошинки перца;
  • соль - три ложки;
  • лаврушка - пара листов.

Пошаговый рецепт заготовки огурцов на зиму в 3 литровых банках

Для укропа это не понадобится, а вот пряные листки обязательно вымойте, на них может осесть пыль, которой попадать в банки совершенно ни к чему. Чеснок разберите по долькам, очистите их от шелухи, затем каждую разрежьте продольно. Сложите на дно чисто вымытых и обсушенных банок вначале горошинки перца и по два листочка хрена, добавьте чеснок, зонтики укропа и пряные листья.

Огурцы перед консервированием моют и до трёх часов выдерживают в прохладной воде. Сильно обсушивать их необязательно, просто промокните полотенцем или тряпицей. Вертикально, плотными рядами наполните огурчиками банку, пустое место, оставшееся до горлышка, заполните, укладывая огурцы в горизонтальном положении.

В чистой пол-литровой банке растворите в воде соль, перелейте рассол в банку к огурцам. Затем, почти доверху, залейте обычной чистой водой. Два оставшихся листка хрена уложите сверху и залейте водой так, чтобы их покрыть полностью. Подготовленную таким образом тару расставляют по тарелкам или мискам для того, чтобы вытекшая при брожении вода оставалась в них. По прошествии трёх суток долейте немного солёной воды, банки плотно закройте и перенесите в прохладное место, обязательно тёмное.

Вариант 2: Маринованные хрустящие огурцы на зиму (на 3 литровую банку) - быстрый рецепт

Состав маринада не говорит о том, что к рецепту можно отнестись свысока. Все типичные компоненты налицо, есть уксус и пряные составляющие, а значит, огурчики вполне можно отнести к классическим закускам.

Ингредиенты :

  • два десятка мелких огурцов;
  • три небольших зонтика укропа;
  • половина среднеразмерной головки чеснока;
  • три листика смородины;
  • маленький лист хрена;
  • горошинки перца;
  • по две ложки сахару и каменной соли;
  • три листочка лавра;
  • сто миллилитров пищевого уксуса.

Как быстро приготовить огурцы на зиму в 3 литровой банке

Осмотрев, тщательно промойте огурчики, удаляя мягкие или подпорченные экземпляры. Отобранные для консервации огурцы оставьте в тазу, залив их на три часа чистой водой. Если огурчики вы собирали собственноручно и уверены, что с грядки на стол они попали не более чем за пять часов, вымачивание можно сократить вдвое.

Стеклянную тару тщательно промываем, для этого принято пользоваться раствором пищевой соды. Не забудьте тщательно выполоскать банки после этого. На дно складываем укроп, чеснок, очищенный и нарезанный кусочками, листочки хрена и смородины, перец и лаврушку. Плотнее всего банку получается наполнить огурцами, если первый слой расположен вертикально и как можно плотнее. Последующие слои, в которых могут быть использованы огурцы разных размеров, укладывайте на своё усмотрение.

Заливаем огурчики кипящей водой и накрываем на четверть часа прокипячёнными крышками, выдерживаем не дольше четверти часа. Воду сливаем и вновь кипятим, на этот раз на десять минут заливаем ею огурцы. Снова возвращаем её на нагрев, а в банки раскладываем соль и сахар, льём уксус. После третьей заливки кипятком, банки закупориваем, переворачиваем, и сутки выдерживаем под плотным одеялом.

Вариант 3: Пряные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Эстрагон в маринаде - гость необычный, аромат от него не столь уж силён, и ощущаться будет скорее в рассоле, нежели пропитает огурцы. Будьте умерены, используя перец и хрен, особенно это пожелание адресовано поварам-мужчинам. Не стоит пытаться сделать огурчики такой ядрёности, чтобы они оказались крепче жидкостей, которые вы собираетесь ими закусывать.

Ингредиенты :

  • пара зонтиков укропа;
  • по два листка вишни и смородины;
  • веточка эстрагона;
  • небольшой жгучий перчик;
  • пять зубчиков чеснока;
  • большой лист хрена;
  • три ложки крупной соли;
  • полтора килограмма огурцов;
  • корешок хрена (свежий).

Как приготовить

Даже в том случае, если огурчики вам достались прямо с грядки, после промывания на несколько часов замочите их, залив водой. Как правило, достаточно выдержать огурцы в тазу часа три. Затем ещё раз их ополосните, срежьте кончики, отобранную для консервирования зелень, вместе с листьями, промойте. Чеснок очистите, разрежьте на три части каждый зубок.

Три ложки соли растворите в горячей воде, объёмом около двухсот миллилитров, аккуратно сцедите с осадка и дайте полностью остыть. На дно банки опустите смородиновые и вишнёвые листочки, отрежьте от корешка хрена примерно пятисантиметровый кусочек. Добавьте зонтик укропа и плотно уложите первый слой огурцов.

Поверх первого слоя помещаем чеснок и немного свежего острого перца, плотно укладываем огурцы под самый верх банки. Завершаем эстрагоном и ещё одним зонтиком укропа, примерно на две трети заполняем банку чистой холодной водой. Далее вливаем солевой раствор и, не доходя на сантиметр до края горлышка, вновь доливаем чистую воду.

Банки с огурцами удобно ставить по несколько штук в большой таз, оставьте их в таком положении в тёмном и сравнительно прохладном месте на трое суток. При брожении часть рассола из банок будет вытекать, пусть она лучше останется в тазу.

По окончании трёх суток огурцы закисают, рассол слегка мутнеет. Слейте жидкость изо всех банок в общую кастрюлю, прокипятите около двух минут. Не давая остыть рассолу, залейте его снова в банки по срез горлышка. Прикрыв крышечками, выдержите в прохладном месте около двух недель, после этого огурцы считаются готовыми.

Вариант 4: Кислые огурцы на зиму на 3 литровую банку (с уксусом)

Маринад выйдет и так довольно кислым, убедитесь, что крепость раствора уксуса не превышает девяти процентов. Масса огурцов указана ориентировочно, зачастую на банку уходит до двух килограммов овощей.

Ингредиенты :

  • ложечка очищенных зубцов чеснока;
  • большой зонтик укропа;
  • три ложки сахару;
  • две ложки соли;
  • половина стакана столового уксуса;
  • пара лавровых листков;
  • 1500 граммов огурцов.
  • перец чёрный и душистый - по три горошинки.

Пошаговый рецепт

Замачивание огурцов в холодной воде перед закладкой, процесс не просто желательный, но почти обязательный. Вначале промойте плоды, сложите в таз и залейте водой так, чтобы они свободно в ней плавали. Банки вымойте и можете их не обсушивать, удобнее всего закладывать огурцы в бутыли не менее чем трёхлитрового объёма.

Очищенный, нарезанный крупными кусочками чеснок, перец, лаврушку и укроп разложите в банки. Огурцы выньте из воды и срежьте кончики, плотно наполните овощами бутыли. Воду в рассол лучше использовать бутилированную или, как минимум прошедшую через фильтр. Всыпьте в неё сахар и соль, вскипятите и залейте уксус.

Перемешав рассол, при помощи большого половника разлейте воду к огурцам. Прикройте их прокипячённым загодя крышками и отправьте на стерилизацию. Для этого лучше всего подходит широкая кастрюля с высокими стенками, примерно тридцатилитрового объёма. На дно её положите любую пластиковую или деревянную решётку, можете обойтись и просто сложенным в несколько слоёв махровым полотенцем.

Установите на дно кастрюли банку, залейте по плечики водой. Нагрев сделайте вначале умеренным, а по мере разогрева можете его увеличить. По закипанию воды в кастрюле температуру немного понижаем, выдерживаем банки с огурцами в ней до двадцати минут, затем бутыли аккуратно извлекаем и закатываем.

Овощные консервы в трёхлитровых банках до охлаждения выдерживаются в вертикальном положении, кверху донышком. Обязательно закутайте их тёплым одеялом или старой зимней курткой.

Вариант 5: Огурцы на зиму на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Количество соли можно и несколько увеличить, если любите закуски посолонее. Для большей резкости, количество чеснока не изменяйте, а вот хрена и перчика можете добавить и немного больше.

Ингредиенты :

  • до двух килограммов некрупных огурцов;
  • маленькая головка чеснока;
  • среднеразмерный корешок хрена;
  • неполная ложечка семян горчицы;
  • зонтики укропа - три штуки;
  • полторы ложечки лимонной кислоты;
  • половинка маленького острого перца;

Для маринада:

  • соль - две ложки и вдвое больше рафинированного сахару;
  • вода - полтора литра;
  • десяток горошин перца;
  • лаврушка - три крупных листка.

Как приготовить

Стеклянную тару подготовьте, тщательно вымыв её с насыщенным содовым раствором. Ополосните и обсушите банки, убедитесь в том, что не осталось никакой грязи или следов соды. Отдельно в кипятке на протяжении десяти минут простерилизуйте крышки.

Огурцы для консервирования в трёхлитровой банке могут быть практически любыми, крупные можно нарезать, но лучше, если плоды всё же одинаковых размеров. В подготовленные банки нарежьте крупными кусками очищенный чеснок, кружочками примерно по сантиметру покрошите туда же корешок хрена и острый перец.

Вымытые и вымоченные огурчики, ещё раз промойте. Срезая кончики, наполняйте плодами банки, как можно плотнее. Вскипятив в эмалированной кастрюле воду, растворите весь сахар, вместе с солью, в течение пяти минут проварите в рассоле лаврушку и перец.

Вскипятив достаточное количество воды, минут на десять залейте ею огурцы. Слейте всю жидкость из банок прямо в раковину, заново наполните их кипятком, на этот раз выдержите пять минут. Воду так же выливаем, к огурчикам всыпаем лимонку и зёрна горчицы.

Маринаду не давайте остывать или заново доведите его до кипения. Залив кипящей жидкостью огурцы, сразу же закатайте крышками. В перевёрнутом положении выдержите банки не менее суток под тёплым одеялом, за это время огурцы должны полностью остыть.

Добрый день.

Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

Это главное различие между двумя методами.

Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт
  • Соль — 5 ст.л
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Теперь же хочу переключить ваше внимание на соленья из овощей, хотя и про десерты я не буду забывать. Так что заходите почаще в гости!

Ну не буду вас томить, и сразу скажу о чем сегодня пойдет речь. Говорить мы будем о самой любимой закуске нашей страны, о соленых огурцах в банках.

Это универсальное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь хрустящие огурчики всегда расходятся на «ура». Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому из них делают разные салаты, добавляют в супы, ну или просто кушают под жаренную картошечку, либо подают в качестве закуски к праздничному столу.

Будьте внимательны! В данной статье предоставлены рецепты только соленых, а не маринованных огурцов. То есть делать закуску будем без уксуса.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

Конечно же каждая хозяйка думает, что именно она знает самый лучший рецепт засолки зеленых «хрустиков». Однако я рекомендую ознакомиться с разными техниками готовки.

И советую опробовать следующий вариант. Он характеризуется натуральным квашением, а закуска получается как из бочки. А еще такую консервацию можно хранить прямо в доме, в квартире.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы - 1,5-2 кг;
  • Соль - 75 гр.;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Мука ржаная - 1 ч. ложка;
  • Специи: зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, острый перец — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала хорошо промойте банку (3 литра) и просушите ее. Затем на дно насыпьте муку, добавьте половину специй и до середины банки уложите чистые огурчики.


2. Потом добавьте оставшуюся зелень и вновь уложите огурцы.


3. Возьмите глубокую мисочку и налейте немного воды, разведите в ней соль. Вылейте этот рассол в банку. Затем залейте холодной водой банку до верха и прикройте крышкой.


На этом этапе под банку поставьте тарелочку, так как при брожении может подтекать рассол.

Заготовку оставьте в комнате от 3 до 7 дней. Здесь все будет зависеть от температуры воздуха и желаемой кислотности закуски. Обычно уходит 3-4 дня.

4. Готовностью послужит знак образования пенки и кисловатый, не тухлый запах.


Если у вас вдруг образовалась плесень на поверхности, то уберите ее. Хотя из-за добавления ржаной муки ее не должно быть.

На данном этапе огурцы не стоит пробовать на вкус, так как они еще не до конца просоленные, поэтому вы можете разочароваться. А не стоит, основное «волшебство» будет происходить далее.

5. Слейте рассол из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите пару минут. Далее кипящим рассолом залейте банку с огурцами и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте минут на 15-20.


6. Теперь слейте снова рассол и снова нагрейте его. Залейте заготовку второй раз. Оставьте в покое на 15 минут. Ну и в-третий раз повторите процедуру: слейте, закипятите и залейте.


Лучше всего солить сразу большую партию, банок 5-6, и рассол сливать в одну и туже кастрюлю. Обратите внимание на то, что в процессе готовки овощи немного уменьшаются и как следствие становятся более податливыми. Поэтому 1 банку огурцов можно использовать для перекладывания в другие, чтобы в банках плоды лежали плотнее.

Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку в зиму

В любом виде соления плодов самым важным является приготовление рассола. Поэтому важно знать сколько соли на 1 литр воды нужно положить. Обычно на каждый литр жидкости кладут 1 или 2 столовых ложки обычной поваренной соли.

А вот если в маринад вы еще добавляете сахар, то лучше класть 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды.

Ингредиенты:

На литровую баночку:

  • Огурцы - 1 кг;
  • Зонтики укропа - 2 шт.;
  • Листья винограда - 2-3 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Соль - 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты, а огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на целый час.


2. Простерилизуйте банку и и положите в нее чистый зонтик укропа, листья винограда. А также очищенный чеснок, который лучше всего порезать на пластины.


3. Теперь уложите огурцы, а сверху положите один укропный зонтик.


4. Сверху засыпьте все обычной каменной солью.



6. Затем переместите банку в кладовую, где прохладно, чтобы остановить процесс брожения. Храните закуску всю зиму, если сможете устоять, так как скорее всего такие «хрустики» вы съедите в первую очередь.


Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Если вы давно читаете мой блог и являетесь постоянным его гостем, то наверняка уже знаете, что я люблю все острое. Поэтому и соленые огурчики мне нравятся не просто хрустящие, а с пикантным острым вкусом. Из-за этого в нашей семье есть особый рецепт закуски с добавлением горчицы и хрена. Попробуйте и вы такое кушанье. Не забудьте потом написать отзывы, понравилось или нет).

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сухая горчица — 1-2 ст. ложки;
  • Лист хрена — половинка;
  • Листья вишни, смородины, дуба — по несколько штук;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

1. Помойте банки и огурцы. Овощи положите в таз и залейте их водой, оставив на замачивание на 2 часа. Банки ошпарьте кипятком. Когда пройдет время, огурцы помойте еще раз и обрежьте хвостики.


2. В подготовленные банки уложите специи, а затем огурцы. Сверху положите полные ложки соли и залейте крутым кипятком.

Использовать надо обычную каменную соль.

3. Банки прикройте крышками и оставьте на несколько дней. В итоге, на поверхности рассола, должна образоваться пленочка. Ее снимите, а вот рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения, пару минут поварите, снимая пену.


4. А в банки добавьте сухую горчицу и залейте все кипящим рассолом.


5. Закатайте заготовки сразу же и переверните.


6. Укутайте одеялом и дождитесь, когда заготовки остынут. Потом уберите в прохладное и темное место для хранения.


Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму с водкой


Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Водка — 3 ст. ложки;
  • Лист хрена — 2 шт.;
  • Листья смородины — 5 шт.;
  • Листья вишни — 5 шт.;
  • Стручковый острый перец — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп зонтиком — 4 штуки.

Для рассола:

  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Вода — 1300 мл.

Способ приготовления:

1. Всю зелень хорошо переберите от мусора и промойте.


2. Простерилизуйте банки и на дно уложите часть зелени, порезанный кусочками горький перец и порезанный на кольца лук.


3. Огурцы заранее помойте и замочите в холодной воде на пару часиков, а затем срежьте хвостики. Потом уложите в банку поверх зелени.


4. Сверху уложите оставшуюся зелень, чесночок, листья вишни, смородины и хрена.


5. Теперь приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль, положите специи, лавровый лист и петрушку.


6. Банку залейте этим рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на два дня, чтобы началось брожение. Затем воду нужно слить в кастрюлю, закипятить и остудить.


7. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодное помещение для хранения.


Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

Еще раз хочу обратить внимание на то, что классическая концентрация для рассола без уксуса, считается 20%-ая. Но учитывайте и то, какую соль вы будете использовать, крупную или мелкую.

А по следующему видео рецепту можно сделать закуску, которая будет отлично храниться дома. Так что у кого нет погреба, берите на заметку!

Готовим огурцы соленые на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-2,5 кг;
  • Виноградные листья — столько же, сколько штучно будет огурцов;
  • Зонтики укропа — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте банку и обдайте ее кипятком, просушите. Уложите в нее специи по рецепту, кроме виноградных листьев, соли и лимонной кислоты.


2. Огурцы помойте и заверните каждый овощ в чистый виноградный листок. Поместите в банку со специями.


4. Теперь слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и 1,5 ст. л. сахара. Рассол вскипятите и им вновь залейте банку. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закрутите заготовку. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в привычном для вас месте.

Итак, соленые огурцы занимают особое место в нашем рационе и радуют тем, что заготавливаются они легко и просто. Поэтому не ленитесь летом, чтобы потом весь год хрустеть такой лакомкой. И кстати, если вы столкнетесь с проблемой того, что банки вздуются, не переживайте, заготовку можно будет спасти.

Просто откройте крышку и промойте огурчики, а затем верните их обратно и насыпьте еще 1,5-2 ст. ложки соли, потом же прикройте полиэтиленовыми крышками. Правда желательно скушать корнишоны в ближайшее время.

И на этом все! Я говорю вам до свидания и до новых встреч!

Твитнуть

Рассказать ВК

На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.

Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.

Тонкости приготовления

  • Лучшими сортами для засолки являются Вязниковские, Нежинские, Должик, Борщаговские, Рябчик. Огурцы для заготовок впрок должны быть выращены в открытом грунте. Не стоит солить тепличные огурцы, так как они водянистые и безвкусные.
  • Чтобы получить продукцию высшего качества, нужно использовать молодые огурцы. Самыми маленькими являются пикули – зеленцы длиной 3-5 см. Затем идут корнишоны – огурчики длиной не более 7 см. Оптимальный размер огурцов для засолки – до 12 см длиной. Можно засаливать плоды и большего размера, но в таком случае они займут много места в банке, а разрезать их на поперечные доли в солении не принято. Большие огурцы можно оставить для маринования.
  • Огурцы не обладают ни ярко выраженным вкусом, ни ароматом. Поэтому их засаливают вместе с пряными травами и ароматными специями. Букет трав каждая хозяйка подбирает индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия своей семьи. Но существуют популярные травы и специи, которые чаще всего используют при солении. Это укроп, чеснок, острый красный перец, перец горошком, хрен, эстрагон, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка.
  • Огурцы засаливают вместе с листьями вишни, дуба, чёрной смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, благодаря которым солёные огурцы остаются плотными и хрустящими.
  • Иногда для ускоренного брожения в рассол добавляют 1-2 % сахара. Его кладут в том случае, если солят крупные или немного увядшие огурцы.
  • Качество конечного продукта зависит и от соли. Если соль плохая, то она не до конца растворится в рассоле и выпадет в виде осадка, а на овощах появится налёт, похожий на плесень.
  • Обычно для засолки мелких огурцов применяют 6-7-процентный рассол. Но если приходится солить более крупные экземпляры, количество соли увеличивают до 8-9 %.

Молочнокислое брожение огурцов

Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20-22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.

Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15-20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.

Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.

Рецепты солёных огурцов в банках

Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.

Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.

Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.

Огурцы солёные в банках: рецепт первый

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • соль – 70 г на 1 л воды;
  • укроп – 40 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный острый в стручках – 5 г;
  • петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • хрен (корень) – 5 г.

Способ приготовления

  • Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
  • Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
  • Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5-8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
  • Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
  • Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
  • Огурцы промойте.
  • Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
  • Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
  • Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
  • Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
  • Остудите в перевёрнутом состоянии.

Огурцы солёные в банках: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья чёрной смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Замочите на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Сложите вертикально в чистые банки, одновременно добавляя вымытую зелень.
  • Насыпьте соль. Залейте холодной водой. Банки прикройте марлей и оставьте в тёплом месте на 3-4 дня. Чтобы соль хорошо растворилась, периодически переворачивайте банку кверху дном, предварительно закрыв её крышкой. Не переживайте о том, что огурцы будут сильно солёными: они возьмут столько соли, сколько нужно.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол слейте: он вам больше не понадобится.
  • В банку с огурцами налейте чистую воду и сразу же вылейте.
  • Снова налейте холодную воду. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Поставьте банки в сухое, тёмное, прохладное место.

Огурцы солёные в банках: рецепт третий

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 50 г;
  • чеснок – 6 г;
  • перец молотый красный – 1,5 г;
  • хрен (корень) – 6 г;
  • листья чёрной смородины – 10-15 шт.;
  • листья эстрагона – 6 шт.;
  • соль – 70 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Остудите, а затем процедите его через несколько слоёв марли. Дайте отстояться.
  • Свежие огурцы рассортируйте, оставив только небольшие и средние (не более 11 см длиной).
  • Замочите плоды на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Зелень и чеснок хорошо вымойте в холодной воде.
  • Огурцы уложите вместе с пряностями в банку.
  • Залейте приготовленным и отстоявшимся рассолом. Закройте крышкой. Поставьте в тёплое место на 12 дней для брожения.
  • Затем долейте рассол до верха банки.
  • Пастеризуйте 15 минут при 90°. Герметично укупорьте.

Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 40 г;
  • семена укропа – 1,5-2 г;
  • хрен (корень) – 5 г;
  • черемша (дикий чеснок) – 1 стебель;
  • перец стручковый горький – 2 г;
  • соль – 60-80 г на 1 л воды.

Способ приготовления
Этап первый:

  • Огурцы рассортируйте. Замочите в холодной воде на 5-6 часов.
  • Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в кастрюлю соль и налейте воду. Вскипятите. Охладите. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Вымойте зелень, перец и очищенный хрен.
  • В кастрюлю или бочонок уложите огурцы, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом. Положите кружок, а на него – гнёт.
  • Оставьте ёмкость в тёплом месте на 4-5 дней для молочнокислого брожения. Когда брожение прекратится, уберите с поверхности рассола плёнку, пену, плесень. Долейте свежий рассол. Уберите в прохладное место, чтобы огурцы просолились. Но при этом обязательно ежедневно убирайте плесень, обмывайте кружок с гнётом.

Этап второй:

  • Солёные огурцы достаньте из рассола, хорошо промойте в холодной воде.
  • Уложите в чистые трёхлитровые банки.
  • Рассол, в котором солились огурцы, процедите через ткань. Залейте огурцы. Накройте банки стерильными крышками.
  • Поместите банки с огурцами в широкую ёмкость (таз), налейте воду до плечиков банок и поставьте на плиту. Чтобы банки не треснули, на дно посуды положите деревянный кружок или мягкую ткань. Доведите до кипения. Засеките с этого момента время и стерилизуйте огурцы 25 минут.
  • Банки герметично укупорьте. Охладите.

Хозяйке на заметку

Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.

Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7-8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.

Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.