Шашлык из говядины в духовке на противне. Шашлык из говядины в духовке — как сделать его мягким и сочным? Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке

Пошаговые рецепты приготовления сочного шашлыка из говядины в духовке на шпажках, противне и в рукаве

2018-02-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

5890

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

9 гр.

Углеводов

1 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления шашлыка из говядины в духовке

Даже обсуждать не станем, считать ли наше блюдо шашлыком, пусть спорят об этом элитарные шашлычники. Нам же важнее угостить вкусным мясом близких, даже если нет возможности выбраться на природу и развести жаркие огонёк в мангале. Маринование именно «под духовку» не содержит никаких особых тонкостей, можете смело использовать подходящий рецепт маринада от «настоящего» шашлыка.

Ингредиенты :

  • килограмм молодой телятины;
  • полтора стакана обезжиренного кефира;
  • небольшой лимончик с тонкой кожицей;
  • половина чесночной головки;
  • ложечка молотого вручную перца и вдвое меньше крупной соли.

Дополнительно :

  • две ложки спирта;
  • пригоршня древесных углей.

Пошаговый рецепт шашлыка из говядины в духовке

Мякоть срезать с косточек и тщательно удалить все плёнки и жилы. Нарезать ломтиками по 45-55 граммов, остриём ножа со всех сторон нанести по несколько сквозных проколов. Перец размолоть любым удобным способом - кофемолкой, мельничкой или просто растереть в ступке.

Кусочки говядины сложит в миску не слишком большого объёма, посыпать сначала солью и тщательно перемешать. Выждать четверть часа и посыпать перцем, перемешать и залить половиной кефира. Соскоблить цедру с лимона в пиалу, туда же выдавить сок из половины цитруса и мелко натереть чеснок. Добавить остальной кефир, перемешать и вылить к мясу.

Выдерживая в прохладном месте, раза три перемешайте шашлык. Маринуем говядину до двенадцати часов, можно вдвое сократить процесс, выдержав мясо в кефирной смеси половину предложенного времени, а затем на полчаса отправив в маринатор.

Жаровню по размеру духовки выстелите фольгой, чтобы капли сока и жира с шашлыка не пачкали ёмкость. Включите духовку на разогрев, выставив регулятор на температуру порядка 240 градусов.

Мясо выньте из маринада и нанижите на шампуры, угольки поместите на блюдце, полейте спиртом и подожгите на открытом воздухе. Дайте им прогореть несколько минут для разогрева, накройте перевёрнутой глубокой миской и погасите пламя. Выложите угольки на застеленную фольгой жаровню, поставьте её в самый низ духовки, в середине установите решётку, на которую быстро разложите шампуры.

Запекаем (жарим) шашлык тридцать пять минут, переворачивая, как только нижняя сторона заметно подрумянится. К окончанию указанного времени особо нежная телятинка может уже быть вполне готова, а мясо более крупного животного останется сыроватым. Чтобы убедиться в степени готовности выньте один из шампуров и быстро разрежьте пополам любой кусочек мяса, кроме крайних. Попробуйте и сами оцените его готовность, по необходимости выдержите в духовке ещё до четверти часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка из говядины в духовке (на шпажках)

Мясо при запекании раскладываем так, чтобы оно не соприкасалось. То же правило действует и при нанизывании - кусочки должны находиться на расстоянии пары миллиметров друг от друга, в крайнем случае - едва касаясь, но ни в коем случае не вплотную.

Ингредиенты :

  • говяжья вырезка - 2 кило;
  • три больших луковицы;
  • крупный болгарский перец;
  • мясистый помидор или парочка;
  • соль и специи для шашлыка, можно только перец;
  • 150 граммов сала;
  • ложечка 70-процентной уксусной эссенции.

Как быстро приготовить шашлык из говядины в духовке

Нарезать говядину необходимо мельче, чем обычно принято для шашлыка. Сделайте ломтики примерно 40-граммовыми, так они лучше промаринуются и быстрее пропекутся в духовке. Уксус разведите в половине стакана воды, попробуйте на язык - очень кислым раствор быть не должен.

Лук очистить, тонко распустить полукольцами, помять, сжимая руками, и перемешать с мясом. Нарезать крупно помидор и очищенный от семян сладкий перчик, выложить к мясу, посыпать специями. Залейте шашлык кислым раствором, перемешайте и тщательно помните, накройте ёмкость и поставьте часов на десять в холодное место.

Сало нарезаем небольшими плоскими ломтиками. Жаровню, размером на всю духовку покрываем листами фольги, раскладываем часть сала по ней. Нанизываем говядину на шампуры, закрывая крайние кусочки салом. Устанавливаем в духовке в таком порядке: низ - жаровня в фольге; середина - решётка под шашлык.

Температура в духовке - 250 градусов, не ниже! Разогреваем и быстро размещаем шампуры на решётке. Потребуется примерно минут сорок, но, спустя половину времени, обязательно откройте дверцу и убедитесь, что мясо достаточно подрумянилось. Переверните и запекайте далее, до готовности.

Вариант 3: Шашлык из говядины в духовке в майонезном маринаде (на противне)

Шашлык в духовке - нонсенс, а мариновать мясо в майонезе вообще преступление! Не спешите соглашаться с этим утверждением, строго следуйте рецепту и соблюдайте последовательность действий, выберите лучшие продукты и шашлык у вас получится превосходный!

Ингредиенты :

  • вырезка говяжья - 600 граммов;
  • неполный стакан майонеза «Провансаль»;
  • три крупные луковицы;
  • ложечка приправы для шашлыка;
  • смесь ароматных перцев - три щепоточки;
  • соль - треть чайной ложечки, не более.

Как приготовить

Мясо нарезаем кусочками, массой не более 40 граммов, в процессе избавляемся от плёнок. Складываем в небольшую миску, размер её должен позволять плотно, в пару слоёв, разместить всё мясо, вместе с маринадом. Луковицы без шелухи нарезаем колечкам, по желанию можно взять головки вдвое меньшего размера, увеличив соответственно их количество. Лук мнём и перемешиваем с говядиной.

Майонез, специи, соль перемешиваем в пиале. По желанию можно прибавить к указанному в рецептуре набору пару натёртых зубочков чеснока, ложечку соевого концентрата или очень крепкой горчицы. Выложить маринад к мясу, перемешать. Миску с шашлыком накрыть, убрать в холодильник.

Маринуем мясо от трёх часов до суток. Периодически перемешиваем, как часто - зависит от возможностей. Сделайте это не менее двух раз, при любой продолжительности маринования.

Чередуя мясо с луковыми кольцами, нанизываем шашлык на шампуры. Количество мяса рассчитывалось на три порции, хорошо, если и шампуров выйдет столько же. Неглубокую жаровню застелите фольгой, духовку прогрейте до двухсот градусов. Выложите шампуры на противень и установите его посередине духовки. На самый низ поставьте небольшую сковороду без ручки, наполнив её на треть высоты водой.

Шашлык по этому рецепту будет готов через час, переворачивать его нужно не менее трёх раз, разумеется, только после того, как мясо покроется румяной корочкой.

Вариант 4: «Женский» шашлык из говядины в духовке

Женский рецепт это значит, что не будет ни дыма, ни мангала, ни усатого горца колдующего над шампурами. Шашлык - будет! Ароматный и сочный, приготовленный вопреки всем тонкостям шашлычного искусства: из говядины, без мангала и в помидорах.

Ингредиенты :

  • лопатка говяжья (вырезка) - килограмм;
  • 750 граммов помидоров;
  • упаковка готовых специй для шашлыка;
  • килограмм мелкого лука;
  • соль, ручная мельничка с набором перцев.

Пошаговый рецепт

Срезаем мякоть с кости, указанная в рецептуре масса - это именно вырезка, без косточки. Нарезаем ломтиками, меньше спичечного коробка, массой до пятидесяти граммов. Посыпаем специями исходя из указаний на упаковке, дополнительно, на свой вкус, перемалываем в ёмкость с шашлыком перец.

Луковицы чистим и нарезаем полусантиметровыми кольцами. Мнём не жалея, но и стараясь понапрасну не ломать колечек. Перемешиваем с мясом, в эту же ёмкость крупными дольками нарезаем половину помидоров. Тщательно перемешиваем, стараясь это сделать максимально равномерно.

Для нашего способа приготовления, маринование можно сократить даже до получаса. Всё же лучше выдержать мясо не менее четырёх часов - так оно выйдет сочнее и мягче. Нанизываем ломтики говядины, чередуя с луком и помидорами. Те, что использовались для маринада лучше отложить и нарезать оставшиеся нетронутыми овощи. Лук, напротив, пойдёт именно «маринадный». Для нанизывания больше подойдут деревянные прутики или шпажки.

Отрежьте кулинарный рукав по размеру вашего импровизированного шампура, добавив по десятку сантиметров с каждого края. Шашлык уложите внутрь, не слишком плотно и обязательно в один ряд. Края упаковки закрепите, сделайте несколько отверстий иглой, для выхода избытков пара.

Запекаем вначале четверть часа на двухстах градусах, затем понижаем температуру до 180. Когда общее время составит примерно 25 минут, разрежьте пакет и подрумяньте шашлычок, перевернув не менее одного раза.

Вариант 5: Пряный шашлык из говядины в духовке в рукаве

Хотите добиться большего соответствия оригинальному шашлыку? Это не так уж и сложно. Разрезав пакет, сбрызните мясо следующим составом: ложка «жидкого дыма», три ложки воды, щепоточка растёртой в пудру зиры.

Ингредиенты :

  • килограмм телячьей вырезки;
  • четыре луковицы;
  • три ложки столового уксуса;
  • сок из половины среднеразмерного лимона;
  • две ложки готового набора шашлычных пряностей;
  • ложка сахара и ароматная смесь перцев - половина чайной ложечки.

Как приготовить

Шашлык нарезать ломтиками, до пятидесяти граммов весом. Посыпать смесью перцев и готовой приправой, перемешать. Сбрызнуть уксусом (до ложки, не более) и соком лимона, выдержать в холодильнике до шести часов.

За час до запекания начистить и замариновать лук. Распустить головки строго на колечки, уксус, в количестве двух ложек, разбавить четвертью стакана воды, всыпать и растворить сахар, всё перемешать и прикрыть миску тканью.

Рукав плотно завязать с одной из сторон, выложить лук, не отжимая, но стряхнув лишнюю влагу. Уложить в форму или на противень. Поверх лука разложить мясо, закрепить свободный край пакета и проколоть верх иголкой в пяти местах ближе к углам и ровно посередине.

Нагрев духовки - 250 градусов, жаровню устанавливаем только после того, как термометр укажет надлежащую температуру. Запекаем до часа и разрезаем пакет. Если на дне скопилось достаточное количество сока - поливаем им мясо и устанавливаем противень обратно ещё на полчаса. Перемешивать шашлык с луком не стоит, но можете перевернуть остриём ножа отдельные крупные кусочки.

Шашлык из говядины немногие любят, незаслуженно считая это мясо жестким и неподходящим для запекания на углях. Действительно, традиционно шашлык готовят из баранины, в нашей стране распространено использование свинины. Любители морепродуктов делают ароматный шашлык из красной рыбы и даже курицу достаточно часто используют для этого блюда. Говядину сложно назвать нежным мясом. Но чтобы приготовить нежное сочное и ароматное блюдо достаточно учесть всего несколько нюансов.

Во-первых, непременно следует использовать маринад. Все маринады для мяса условно разделяют на две группы. К первой относят маринады, которые напитывают мясо нужным вкусом и ароматом. К примеру, свинину достаточно посыпать специями и замариновать в газированной воде, и шашлык получится превосходным, но для говядины этого будет недостаточно. Вторая группа - это маринады, способные за короткий интервал времени размягчить мясо и пропитать его специями. В их состав обычно входят уксус, лимонный сок, вино в большой концентрации. Именно такие подходят для говядины.

Во-вторых, правильно выбрать мясо. Лопатка и шея будут готовится дольше и на их маринование уйдет гораздо больше времени. Идеальным мясом считается мраморная говядина - мясо с тончайшими прожилками жира. Для его получения животные выращиваются по особой технологии. Но стоит такая говядина весьма недешево. Для шашлыка хорошо подойдет более доступная по стоимости вырезка - наиболее нежная часть туши животного.

В-третьих, мясо должно не жариться на костре, а именно запекаться на углях. То есть любой контакт говядины с огнем должен быть исключен, так как это приведет к пересушиванию мяса. Это, конечно, не касается тех случаев, когда шашлык готовится в духовке или на сковороде.

Учитывайте эти нюансы и вы легко приготовите вкуснейший шашлык из говядины.

Простой рецепт шашлыка, который очень быстро готовится в духовке. Такое мясо удовлетворит даже самый изысканный вкус. Говядину маринуйте не меньше часа, а лучше оставить мясо в холодильнике на ночь. В качестве маринада можно использовать соевый соус, горчицу, лимонный сок, аджику. Специи выбирайте по вкусу.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг;
  • Помидор - 4 шт.;
  • Перец болгарский разных цветов - 3 шт.;
  • Вино красное - 250 мл;
  • Лук - 5 шт.;
  • Тимьян - веточка;
  • Перец, специи по вкусу, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем крупными кусками, лук - кольцами.
  2. Подготовленную говядину перекладываем в отдельную миску, приправляем перцем, специями, солью, добавляем кольца лука. Ингредиенты заливаем вином, оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Промытые помидоры и перец нарезаем толстыми кружками.
  4. Говядину нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с перцем, помидором, луком.
  5. Выкладываем на решетку, обжариваем в духовке (200 0 С) до полной готовности мяса. Шпажки в процессе жарки периодически переворачиваем.

Интересное из сети

Маринад из кефира идеально подходит для говядины. Этот кисломолочный продукт в отличие от лимона и уксуса не высушивает мясо, а размягчает его, благодаря чему шашлык получается нежным, мягким и сочным. Соевый соус придает говядине пикантный вкус и необычный аромат. В принципе, для маринования в кефире подойдет любое мясо, и вы смело можете использовать свинину или курицу.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка - 2 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Кефир - 500 мл;
  • Соевый соус - 4 ст.л.;
  • Приправы (смесь перцев, майоран, чили, пряные травы);
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. В отдельную емкость вливаем кефир, всыпаем специи, добавляем измельченный лук. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус.
  4. В маринад выкладываем мясо. Оставляем мариноваться на несколько часов под закрытой крышкой.
  5. Шашлык жарим над раскаленными углями на мангале или гриле. Если мясо нанизать на деревянные шпажки, то пожарить шашлык можно и в духовке.
  6. Готовое мясо подаем с зеленью и томатным соусом.

Этот маринад размягчает говядину и пропитывает ее ароматами специй - в итоге шашлык приобретает невероятный вкус. Вино выбирайте качественное, с приятным ароматом. Мясо желательно оставить в холодном месте под прессом на 2-3 часа. Особое внимание обратите на емкость, в которой будет мариноваться говядина. Для этого совершенно не подходят деревянные и алюминиевые миски, они полностью испортят вкус мяса. Выбирайте глиняные или стеклянные емкости.

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино - 1 ст.;
  • Винный уксус - 2 ст.л.;
  • Сухая горчица - ¼ ч.л.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Гвоздика - ½ ч.л.;
  • Сахар по вкусу;
  • Розмарин - 1 ч.л;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Винный уксус смешиваем с вином, добавляем горчицу и сахар, перемешиваем.
  2. Лук нарезаем кольцами укладываем в на дно кастрюлю, заливаем винной смесью, добавляем лавровый лист, розмарин, гвоздику. Доводим до кипения и охлаждаем.
  3. Полученным маринадом заливаем подготовленное мясо, добавляем специи по вкусу и выдерживаем на холоде несколько часов.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шашлык из говядины готовят не так часто. Даже опытные повара часто опасаются, что мясо получится жестким и утратит свой аромат. Безусловно, если мясо неправильно подготовлено, то даже нежные кусочки свежей говядины станут резиновыми после обжаривания. Чтобы этого не произошло обратите внимание на полезные советы опытных кулинаров, которые хорошо знают, как вкусно приготовить шашлык из говядины:
  • Деревянные шпажки перед приготовлением шашлыка следует замочить в холодной воде. Так они не сгорят в процессе жарки.
  • Маринад нужно делать непосредственно перед приготовлением мяса. Его не следует хранить.
  • Если для маринада используется столовый уксус, то его нужно развести холодной водой (на одну часть уксуса следует взять две части воды). Не стоит лить уксус сразу на мясо, это приведет к неравномерной обработке мяса и отдельными кусочки шашлыка могут получиться слишком кислыми.
  • Говядину для шашлыка следует нарезать на ровные куски, по форме напоминающие параллелепипед. Их размер должен быть не меньше спичечного коробка. Мясо нужно резать очень острым ножом или даже наточить его перед приготовлением шашлыка. Так кусочки получатся ровными и структура мяса не будет нарушена.
  • Не стоит слишком долго держать мясо в маринаде: шашлык приобретет кисловатый привкус и потеряет свой первоначальный аромат. Желательно мариновать мясо не больше 15 часов, оптимальное время 3-8 часов.

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов. Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.

На шпажках из курицы

Классической подачей шашлыка считается на шампурах или деревянных шпажках. Шашлык из курицы в духовке, нанизанный на тонкие шпажки, очень эффектно выглядит на праздничном столе с закусками, и любим взрослыми, но особенно детьми.

Готовим по этапам:

  1. Заранее маринуем куриное филе или кусочек постной свинины в лимоне.
  2. Посыпаем специями, например, семенами кориандра или кунжута.
  3. Нанизываем на шпажки, прижимая, не слишком плотно друг к другу.
  4. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут.

В этом рецепте многие хозяйки боятся, что шпажки начнут гореть. Но избежать этого просто, если замочить заранее палочки в теплой воде. Такой рецепт легко превратить в красочное блюдо для детских дней рождения, если курицу чередовать с кусочками ананаса или помидорками черри.

На гриле в духовке

Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.

Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.

Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.

В рукаве для запекания

Рукав для запекания готовит в собственном соку. Такой вариант можно считать диетическим: в нем нет лишнего жира. Если подобрать постный кусочек мяса, кушать вместе со свежими овощами, и вам поаплодирует любой диетолог за сбалансированный вариант сытного ужина. Ну, а если лишние килограммы вам не страшны, выбирайте сочное мясо шейки или любой другой со слоем жирка.

Чтобы шашлык запекся лучше, не сварился, лучше сделать несколько проколов в пакете для запекания.

Для приготовления подготовим любой маринад: медово-горчичный, соевый с чесночком, апельсиновый сок, томат и майонез – на ваше усмотрение. Выдерживаем кусочки мяса несколько часов, а потом кладем их в рукав. Запекаем до готовности. Мясо выделит сок, который смешается с маринадом и пропитает наш шашлык, превратив его в замечательное лакомство. Подавать шашлык можно с любым гарниром, соусами, свежим лавашем. А запивать все это удовольствие, рекомендуем красным молодым вином.

Шашлык из свинины в фольге

Шашлык на противне в духовке можно приготовить в эффектных лодочках из фольги: такое мясо запекается в собственном соку, прекрасно пропитывается маринадом и любимым специями. Мариновать мясо лучше в смеси хмели-сунели, красного вина, крупной морской соли, с репчатым луком и колечками сладкого перца.

Далее выкладываем свинину на куски фольги и плотно упаковываем, оставляя небольшой зазор сверху для циркуляции горячего воздуха. Можно чередовать мясо с овощами из маринада, добавить туда ломтики копченой грудинки и шашлык приобретет пряную, чуть подкопченную нотку и дополнительную сочность.

Некоторые хозяйки используют жидкий дым; отзывы об этой приправе весьма противоречивые, но иногда побаловать себя ей в небольшом количестве не возбраняется.

Шашлык запекается до готовности 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца приготовления, приоткройте фольгу так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Свинина готовится быстро, так что время передерживать не стоит. В качестве гарнира идеально подойдут любые свежие овощи, маринованный лук и томатный соус.

Как приготовить из говядины?

Говядина гораздо лучше свинины для всех, кто не любит жирные сорта мяса. Она выходит совсем не сухой, если брать парную говядину, а еще лучше – телятину. Маринад для такого мяса можно использовать любой: кто предпочитает аджику, а есть те, кто маринует телятину исключительно в кефире.

Интересным, сочным и необычным получается мясо, маринованное с киви; кусочки фрукта выкладывают с мясом, чередуя слоям, а потом все вместе запекается в духовке.

Крупные кусочки телятины, как следует замаринованные, выкладывают на противень и скрепляют между собой шпажками. Запекается все до мягкости при температуре 180 градусов. Периодически кусочки поливают маринадом для большей сочности.

Куриный шашлык в духовке

Приготовить шашлык можно из курицы в духовке на скорую руку. Главный секрет – подольше подержать мясо птицы в маринаде из уксуса и добавить туда как можно больше репчатого лука.

Курицу режем произвольно на кусочки чуть больше спичечного коробка. Добавляем две головки репчатого лука, соль, черный перец. Заливаем маринадом из воды и уксуса (или лимонного сока). Маринуем 3-7 часов в холодном месте. Выкладываем кусочки на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Остается запечь все в духовке на 100 градусах до аппетитной корочки. Такая птица получается очень похожей на шашлычную, ведь запах маринада, напоминающий натуральный дымок, буквально парит по дому. И еще одна чудесная деталь в холодном виде: сок, выделившийся при запекании, застывает, превращаясь в ароматное мясное желе. Курицу подают с овощами и теплым белым хлебом.

Рецепт на луковой подушке

«Лука в мясе много не бывает!» — так считают некоторые именитые повара и, определенно, в этом есть доля правды. Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук (только сладкий сорт!) и запекайте вместе с мясом: оно получится ароматным и нежным.

Запекать подобным способом можно:

  • курицу;
  • баранину;
  • индейку;
  • постную свинину;
  • телятину.

Мясо маринуют, а потом выкладывают кусочки на лук. Все закладывают в рукав для запекания и готовят при температуре 180 градусов в течение часа, пока лук не растает, отдав весь свой сок мясным кусочкам. Лучший гарнир к такому шашлыку – рис или отварной картофель.

Шашлык из индейки

Индейку хвалят за диетические свойства, но вот работать с ней важно аккуратно: нежные волокна очень просто пересушить. Избежать досадной ошибки можно, если правильно замариновать мясо.

Лучшие маринады для индейки:

  • томатный сок;
  • кефир;
  • квас (или темное пиво);
  • лимон и минеральная вода.

Замачивать индейку нельзя меньше 5 часов: так мясо пропитается основательно. Запекают мясо при температуре 160 градусов 60-80 минут (птицу важно томить!). Лучше использовать рукав для запекания, чтобы соки оставались внутри.

Прелесть такого шашлыка в том, что его смело, подают детям, женщинам на диете, и всем, кто следит за здоровьем. Подходящий гарнир к блюду – бурый рис, крупа чиа, полба, чечевица, спаржа или зеленая стручковая фасоль.

Рыбный шашлык

Изысканным и очень праздничным получается шашлык из семги, форели, палтуса и прочих благородных сортов рыбы. Поскольку запекается она моментально, то основной акцент при приготовлении важно сделать на маринаде: в случае с рыбой он обязан быть крайне деликатным, чтобы не забить рыбный вкус. Идеальный маринад – кефирный, сметанный, с травами, белым перцем.

Белый перец подчеркивает вкус рыбы, а черный портит аромат.

Кусочки величиной с грецкий орех, нанизываются на шпажки и выкладываются в форму (на манер мангала), после чего запекаются в духовке при 180 градусов 15 минут. Готовая рыба подается с листьями салата, оливками или вареным рисом.

15.10.2018

Шашлыки традиционно готовят на природе, чаще всего в период весенних праздников. Но зачем оставаться под влиянием этого стереотипа? Расширяйте кулинарный кругозор! Бывают шашлыки, которые не имеют никакого отношения к пикникам и жирной свинине. Они не менее вкусны, чем привычные для нас кусочки мяса, поджаренные на мангале, а готовятся так просто, что с этим может справиться даже ребенок. Заинтересовали рецепты шашлыка из говядины в духовке в рукаве и на шпажках? Скорее читайте, смотрите, готовьте!

Готовим сочный шашлычок в рукаве

Запекание в рукаве позволяет сделать мясо очень сочным, пропитанным ароматом и привкусом любимых специй и, конечно же, максимально богатым полезными составляющими. Эти «плюсы» просто бесценны, если речь идет о говядине. Если приготовить говяжью мякоть по этому рецепту, получится не просто мясо, запеченное в духовке, а изысканный нежный шашлык, один запах которого сводит гурманов с ума.

На заметку тем, кто на диете

Если вам нужен шашлык, который не назовет вредным ни один диетолог, значит, необходимо частично изменить состав маринада. Горчица и специи, а также обилие лука – «недружественные» продукты для пораженного желудочно-кишечного тракта. Еще подобные натуральные вкусовые добавки не впечатляют тех, кто не хотел бы стимулировать свой аппетит из-за лишнего веса.

Не отказывайтесь от рецепта – его можно подкорректировать. Замените горчицу низкокалорийным майонезом. А вот без кислоты обойтись нельзя – сок лимона придется все же оставить в рецептуре блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица русская – 10 г;
  • горчица французская – 10 г;
  • мед – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • смородиновые листья – 2 штуки;
  • любисток – маленькая веточка;
  • черный перец, кориандр, соль – по вкусу.

Совет! Если вы не нашли любистка или смородины, готовьте шашлык без этой зелени, но когда такая растительность есть под рукой – обязательно ее добавьте. Этот маленький «пунктик» рецепта – залог необыкновенного аромата говядины.

Приготовление:


Шашлык из говядины в духовке на шпажках

В вашем понимании шашлык должен готовиться только на шампурах? Такой способ приготовления шашлыка в духовке также практикуется кулинарами. Мясо, нанизанное на шпажки, прекрасно зарумянится и, благодаря маринаду, приобретет вкус, в котором чувствуются и острые, и овощные «вплетения».

Запекание на шпажках, вопреки распространенному мнению, не делает мясо сухим (кончено, при условии использования наших подсказок), но и купаться в соку оно не будет. Если вы ценитель именно такого шашлыка, тогда раздумывать нечего – осваивайте рецепт на радость себе и близким!

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 0,6 кг;
  • майонез – 150 г;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • приправа для шашлыка – 5 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • соль – 2 г.

Совет! Желательно, чтобы в смеси перцев были черный, зеленый и белый перцы, а в приправе – паприка, карри, петрушка, красный перец, сушеные сельдерей и морковь.

Приготовление:


Совет! Под противнем, внизу в духовке, поставьте форму для выпечки с горячей водой. Благодаря этому мясо не пересушится.

Что может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на природе в прекрасный летний день? Но не всегда погодные условия позволяют пожарить мясо на открытом воздухе и в хорошей компании. Как раз для такой ситуации и собраны рецепты шашлыка в духовке. Благодаря маринаду мясо получается по вкусу практически таким же, как и при приготовлении на мангале. О том, как приготовить шашлык из говядины в духовке, с фото и пошаговым описанием, расскажем в нашей статье. В ней представлены лучшие рецепты этого блюда, приготовленного в рукаве, фольге, на шпажках и другими способами.

Шашлык из говядины в духовке на шпажках

Несмотря на то что традиционно для шашлыка используется свинина или баранина, стоит заметить, что из говядины блюдо получается не менее сочным и вкусным, если готовить его в духовке.

Пошаговое приготовление шашлыка из говядины заключается в следующем:

  1. Мясо (1 кг) промывают под холодной проточной водой, обсушивают полотенцем и нарезают некрупными кусочками.
  2. Нарезанную говядину складывают в стеклянную посуду, полностью заливают минеральной водой и оставляют в таком виде на 1 час или до того времени, пока мясо не станет светлее.
  3. Теперь нужно слить минеральную воду, добавить соль и перец (по 1 ч. ложке), нарезанный полукольцами лук (3 шт.), растительное масло и уксус (по 3 ст. ложке). Маринуется говядина 2 часа.
  4. Мясо неплотно нанизывается на деревянные шпажки по 4 кусочка на палочку. Концы шпажек обматываются фольгой, чтобы они не пригорели в духовке.
  5. На противень, накрытый фольгой, устанавливается решетка, на которую сверху выкладываются шпажки с мясом.
  6. Запекается шашлык в духовке из говядины 40 минут при 200 градусах. В процессе приготовления шпажки рекомендуется несколько раз перевернуть.

Рецепт шашлыка из говядины в рукаве в томатном маринаде

Очень сочный и нежный шашлык из говядины получается при приготовлении его в рукаве. В этом рецепте для него используется томатный маринад, который придает готовому блюду легкую кислинку.

Шашлык в духовке из говядины в рукаве готовится следующим способом:

  1. В первую очередь нужно приготовить маринад для мяса. Для этого крупные помидоры (2 шт.) и лук (2 шт.) измельчаются в мясорубке или блендере до состояния пюре. Подготовленное овощное пюре добавляется к нарезанному небольшими кусочками мясу, насыпается соль (1 ч. ложка), перец, сушеный базилик (1 ч. ложка), нарезанный полукольцами лук (3 шт.). Мясо со специями тщательно перемешивается в кастрюле, накрывается тарелкой, а сверху устанавливается груз. Говядина маринуется в холодильнике 3-6 часов.
  2. Подготавливается рукав для запекания. Духовка разогревается до 190 градусов.
  3. выкладывается в рукав и отправляется в духовку на 1 час.

Готовый шашлык выкладывается на блюдо и посыпается маринованным луком. Приготовить его очень просто: 2 небольшие луковицы нарезаются полукольцами, добавляется щепотка соли, сахар (по вкусу) и столовая ложка яблочного уксуса. Через 15 минут маринованный лук будет готов.

Вкусный шашлык из говядины на луковой подушке

Мясо для шашлыка по этому рецепту маринуется в лимонном соке (3 ст. ложки), уксусе (1 ст. ложка), смеси соли, перца и специальной приправы (2 ст. ложки) в течение 6 часов. Примерно за 1 час до жарки отдельно от говядины маринуется лук. Для этого 3 больших луковицы нарезаются полукольцами, соединяются с сахаром (1 ст. ложка), уксусом (2 ст. ложки) и 50 мл воды. Готовым маринадом заливается лук.

Замаринованное мясо выкладывается в рукав прямо на подушку из лука и отправляется в духовку на 45 минут запекаться при 250 градусах. Чтобы шашлык в духовке из говядины получился румяным, за 20 минут до конца приготовления рукав разрезают. Шашлык получается очень вкусным и аппетитным внешне.

Шашлык из говядины в духовке: рецепт в банке

Шашлык, приготовленный в обычной трехлитровой банке из стекла, получается ничуть не хуже, чем на мангале. Этот рецепт следует взять на заметку на случай плохой погоды за окном.

Шашлык в духовке из говядины готовится в такой последовательности:

  1. Сначала маринуется мясо. Для этого нарезанные по 3 см кусочки говядины перемешиваются с полукольцами лука (2 шт.), выдавленным через пресс чесноком (4 дольки), солью, перцем, оливковым маслом, майонезом (по 3 ст. ложки), лимонным соком, а также зеленью укропа и петрушки. Говядина маринуется в холодильнике не менее 6 часов.
  2. Мясо вынимается из маринада и нанизывается на деревянные шпажки, предварительно замоченные в холодной воде на 30 минут.
  3. Шпажки с говядиной устанавливаются вертикально на дно банки. Туда же наливается чайная ложка жидкого дыма. Нужно проследить, чтобы шпажки были короче банки и не касались ее стенок. После этого горлышко тары нужно закрыть фольгой.
  4. Банка ставится в холодную духовку на второй уровень снизу и постепенно в течение 30 минут температура доводится до 200 градусов. Еще через 30 минут температура устанавливается 200 градусов, и в таком режиме шашлык жарится 60 минут.

Шашлык из говядины в уксусе

Шашлык, рецепт маринования которого представлен ниже, можно приготовить одним из представленных выше способов. И в банке, и в рукаве, и на решетке в духовке он получается одинаково вкусным. А для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, мариновать его следует в уксусе.

Для приготовления маринада на 1 кг говядины берется стакан воды и столько же 6% уксуса, 3 нарезанных полукольцами луковицы и чайная ложка соли. Специи и приправа для шашлыка добавляются по желанию. Маринуется говядина минимум 3 часа под гнетом в холодильнике.