Шоколадная панакота. Шоколадная панакота: рецепт с пошаговыми фото Панакота шоколадно сливочная

Приготовить шоколадную панна котту довольно просто и быстро, не сложнее, чем сладкое желе, но если уделить оформлению некоторое время, то выглядеть десерт будет очень изысканно и эффектно.

Ингредиенты

  • стакан молока
  • стакан сливок жирностью 25%
  • 15 грамм быстрорастворимого желатина
  • 100 грамм черного шоколада (содержание какао не менее 50%)
  • 100 грамм сахара (по вкусу)
  • ванильный сахар (по желанию)

Приготовление

    Молоко вскипятите, остудите до теплого состояния и влейте сливки. Они могут быть любой жирности, даже 10%.

    Желатин нужно высыпать в небольшую пиалку (из керамики, фарфора или стекла).

    Влейте в желатин 50 мл воды комнатной t. Сразу же размешайте, чтобы желатин не собрался комочками. Оставьте минут на 5-7.

    В другую пиалку положите кубики шоколада (примерно четверть плитки оставьте для украшения десерта). Поставьте на водяную баню.

    Шоколад должен полностью размягчиться, чтобы не было кусочков.

    Перелейте его к молоку со сливками, размешайте и добавьте сахар по вкусу.

    В сливочно-шоколадную смесь влейте растворенный желатин. Поставьте на средний огонь, при непрерывном помешивании нагрейте до 70-80 градусов.

    Не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и панна котта не застынет.

    Разлейте по креманкам или формочкам. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания (на это понадобится 2-3 часа).

    Готовый десерт украсьте измельченными орешками, кокосовой стружкой, фруктами, тертым шоколадом или шоколадными фигурками.

Как сделать бабочку для украшения панакоты

Для украшения десерта можно сделать шоколадные фигурки. Например – бабочку или цветок.

Нарисуйте на листе плотной бумаги рисунок (или распечатайте на принтере), контуры обведите фломастером. Положите сверху пергамент, степлером зафиксируйте, чтобы рисунок не сдвигался.
Растопите шоколад и при помощи кондитерского шприца или корнетика обведите рисунок шоколадом. Если делаете бабочку, то, пока рисунок не застыл, слегка согните лист и зафиксируйте в таком положении (тогда крылья у бабочки будут приподняты).

Поместите шоколадные фигурки в холодильник. Когда они полностью застынут, их будет легко отделить от пергамента.

Панакота, или панна котта, как её часто называют, — десерт, сочетающий в себе два обязательных ингредиента – желатин и сливки. Это нежное лакомство, во многом напоминающее заварной крем, придумали итальянцы в небольшом городке Пьемонт. В дословном переводе название блюда переводится как сливочным крем. В классическом исполнении панакота белого цвета, но современные кулинары придумали большое количество вариаций традиционной рецептуры. Так, особенно вкусно получается шоколадная панакота, рецепт которой Вы найдёте в нашей статье.

Панакота с шоколадом

Этот волшебный десерт не займёт у Вас много времени, однако, и у него есть свои хитрости. Например, молоко обязательно следует прокипятить и остудить до состояния, когда оно не будет обжигать пальцы.

Возьмите:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 15 г. желатина;
  • Плитку шоколада;
  • 100 г. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Тёплое молоко соедините со сливками.
  2. Насыпьте желатин в небольшую посуду, налейте 50 мл. тёплой воды, размешайте, устраняя все комки. Для полной готовности следует подождать ещё 10-15 минут.
  3. Половину шоколада растопите по методу «водяная баня», влейте в молочно-сливочную смесь. Добавьте сахар и перемешайте.
  4. В полученную смесь положите разбухший желатин.
  5. Теперь самый ответственный этап – нагревание на огне. Для этого этапа выбирайте глубокую посуду, чтобы сливки не убежали. Ни в коем случае не кипятите массу! Поставьте её на минимальный огонь, нагрейте до 80 градусов, помешивайте. Снимите с плиты.
  6. Готовую смесь разлейте по стаканам, бокалам, креманкам. Подождите, пока она остынет, уберите в холодильник на несколько часов.
  7. Оставшимся шоколадом украсьте охладившееся блюдо.

Почему нельзя кипятить панакоту? Ответ прост – желатин при кипячении утрачивает полностью желирующие качества, поэтому десерт не сможет застыть.

Панакота с какао

Иногда шоколад можно заменить и на какао, вкус и внешний вид от этого ничуть не изменятся. Этот рецепт более бюджетный, нежели первый. Большой плюс – ингредиенты есть на кухне у любой хозяйки.

Возьмите:

  • 1,5 ст. жирных сливок;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст.л. желатина;
  • 4 ст.л. какао.

Пошаговый рецепт:

  1. В холодное молоко насыпьте желатин, оставьте разбухать на 15 минут.
  2. Соедините сахар и сливки, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Кипятите 3 минуты. Лучше выбрать кастрюлю поглубже, так как сливки будут сильно пениться и подниматься.
  3. Разбухший желатин на молоке влейте в сладкие сливки, прогревайте на медленном огне, добиваясь полного растворения желатина. Кипячение массы чревато в дальнейшем незастыванием панакоты, поэтому не кипятите её, а готовьте так: периодически снимайте с плиты, помешивайте и обратно ставьте на огонь.
  4. Какао через мелкое ситечко просейте в смесь, перемешайте венчиком.
  5. Разлейте приготовленное блюдо по формам, отправьте на 4 часа в холодильник.
  6. Остывший десерт на 5 секунд опустите в горячую воду, тогда он сможет быстро переместиться из формочки в десертную тарелку.
  7. Подавайте панакоту, украсив ягодками, измельчённым шоколадом.

Шоколадные фигурки для украшения

Десерт будет выглядеть аппетитнее и красивее, если украсить его какими-либо фигурками, например, цветочками или бабочкой.

Возьмите:

  • Плотную бумагу;
  • Фломастер ли карандаш;
  • Пергамент;
  • Степлер.

Вам следует:

  1. Нарисовать на листочке нужный рисунок. Если не обладаете художественными способностями, распечатайте на принтере.
  2. Обвести контуры.
  3. Поверх рисунка положить пергамент и зафиксировать его при помощи степлера.
  4. Растопить шоколад по методу «водяная баня».
  5. Растопленную массу набрать в кондитерский шприц, обвести по пергаменту контуры рисунка. (Пергамент прозрачный, поэтому особых затруднений не возникнет).
  6. Убрать заготовку в холодильник, после полного затвердения шоколадная фигура быстро снимется с пергаментной бумаги.
  7. Украсить по своему вкусу.

Нельзя считать панакоту обычным заварным кремом или желе, у неё своя необычная рецептура и особенный вкус. Приготовить десерт несложно, если знать основные секреты этого итальянского блюда. Выбирайте рецепт и радуйте близких.

Вконтакте

Панна кота — нежнейший итальянский десерт, покоривший весь мир своим сливочно-ванильным вкусом и легкой структурой, благодаря которым он тает во рту. Переводится Panna cotta как варёные сливки или варёный крем. Но на самом деле представляет из себя нечто среднее между пудингом, простым желейным десертом и суфле. Несмотря на свое красивое и в то же время пугающее неизвестностью название, готовится панна кота очень просто. Классический десерт состоит из трех ингредиентов: сливок, ванили и желатина. Тем не менее, многие известные повара настаивают на использовании в рецепте 1 части жирных 33-35% сливок с добавлением половины части молока жирностью 2,5-4%. Именно такие пропорции дают нужную текстуру панна коты.

Существует также множество вариаций приготовления вкусного итальянского лакомства. Сливки — универсальный продукт и сочетается по вкусу практически со всем, чем только можно. Вот и готовится панна кота с добавлением различных фрукт и ягод, трав, сладких соусов, сиропов и топингов. Сегодня хочу Вам предложить приготовить шоколадный десерт панна кота.

А теперь самый главный вопрос! Как должна выглядеть настоящая панна кота? На срезе десерт должен иметь не глянцевую желейную, а матовую бархатистую текстуру, как на фото.

Ингредиенты:

  • 300 мл жирных сливок 33-35 %;
  • 150 мл 2,5% молока;
  • 40 г сахара;
  • 100 г горького несладкого шоколада;
  • 12 г проверенного сухого желатина;
  • 1 г ванилина.

Если Вы используете сладкий шоколад, то уменьшите количество сахара. По рецепту десерт должен получиться с очень нежным сладковатым вкусом. Но количество сахара можно менять по своему усмотрению, предварительно сняв пробу.

Рецепт панна коты с шоколадом

1. Подготавливаем желатин. Разводим 12 г сухого порошкового желатина в 100 г очень холодной воды. Оставляем набухать. Желатин лучше использовать проверенный. Бывает так, что десерты на основе желе плохо застывают. Но увеличивать пропорцию желатина тоже нежелательно, поскольку панна кота получится чересчур плотной.

2. Теперь подготовим шоколад для украшения панна коты. Специальным ножом для овощей делаем немного крупной стружки, используя для этих целей около 1/4 плитки. Оставшийся шоколад разламываем на кусочки, а стружку убираем в холодильник.

3. В кастрюлю или сотейник выливаем молоко. Ставим на средний огонь.

4. Добавляем сахар и сливки, перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

5. Желатин к этому времени уже разбух. Даем сливочной массе полминуты остыть и добавляем желатин. Желатин нельзя добавлять в кипящую массу, иначе десерт не застынет. Идеальная температура, при которой желатин хорошо растворяется и при этом сохраняет свои желирующие свойства — 80-85 градусов.

6. Добавляем кусочки шоколада и тут же размешиваем. Для удобства лучше воспользоваться венчиком. Очень важно, чтобы шоколад был натуральным, с содержанием какао не менее 70 % и без растительных жиров. Если шоколад не натуральный, он будет плохо растворяться. В таком случае придется воспользоваться блендером.

7. Заливаем сливочно-шоколадную массу в формы. Я обычно использую небольшие силиконовые формочки, их не нужно ничем смазывать и присыпать, а десерты с желе из них достаются быстро и легко. Но можно использовать и стеклянные формы, бокалы и креманки. В них же можно и подавать панна коту. Отправляем в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.

8. Из силиконовой формы панна кота сама выпрыгивает на тарелку. Если Вы использовали формы из другого материала, то опустите форму на пару секунд в кипяток и затем переворачивайте на тарелку. Присыпаем подготовленной шоколадной стружкой. И приятного аппетита! 🙂

Панна-котта - в переводе с итальянского "вареные сливки". Десерт невероятно нежный, с молочным вкусом.

Рецептов приготовления этого "заморского" десерта великое множество! Я предлагаю приготовить шоколадную панна-котту. Шоколад для ее приготовления лучше брать темный, хорошего качества.

Подготовим продукты по списку.

Желатин зальем водой, размешаем, отставим в сторону.

Сливки смешиваем с сахаром и ванильной эссенцией. Ставим на газ. Варим, помешивая, до полного растворения сахара.

Сливки не должны кипеть!

Снимаем с огня тару со сливками, добавим нарубленный шоколад и размешиваем до полного его растворения. В горячих сливках шоколад очень быстро разойдется.

К этому времени уже набух желатин. Выкладываем его в сливочно-шоколадную смесь, размешиваем до полного растворения желатина.

Предварительно распускать его не надо, температуры сливок хватит, чтобы он разошелся в смеси.

Полученную смесь разливаем по креманкам, формочкам, стаканам бокалам...

Количество будет зависеть от наполненности тары.

Дадим остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадная панна-котта готова. Она хорошо застыла, можно приступать к дегустации.

Приятных вам десертов!


Шоколадная панакота нежный итальянский десерт, который можно легко приготовить дома.

Друзья, шоколадная панакота – средиземноморское желе, которое отличается невероятной воздушностью и особенной нежностью. Оно похоже на мармелад и настолько мягкое, что легко зачерпывается ложкой. Сегодня это самый распространённый десерт итальянских кондитеров. Обязательные его компоненты - сливки и желатин, а добавки могут быть любые, что дает хорошую почву для вариаций, импровизации и экспериментов. Но каким бы сложным не был рецепт, готовится он за считанные минуты. Одним из самых вкусных лакомств считается шоколадная панакота, ее рецепт и предлагаю сегодня приготовить.
Технологический процесс приготовления десерта совершено не сложный, вам будет всё понятно и наглядно видно в пошаговых фотографиях. Но все же несколько тонкостей и нюансов приготовления шоколадной панакоты я вам сейчас расскажу.

  • Сливки берите любой жирности. Любите сладости пожирнее купите сливки с большим процентом жирности.
  • Соответственно и наоборот, для меньшей жирности берите сливки 10%, а для диетического варианта используйте молоко.
  • Некоторые повара говорят, что самый оптимальный вариант - смешать молоко и сливки.

Правильно приготовленное лакомство оценят самые капризные гурманы, а и изысканный вкус удивит всех гостей.
К плюсам шоколадной панакоты можно отнести легкость, она совершено не перегружает желудок. Поэтому ее можно съесть даже после сытного ужина. Кроме того в этом десерте большой коэффициент полезности. Итальянская сладость состоит из кальция из молочных продуктов и питательных белков.
Предлагаемый десерт оформлен в прозрачных стаканах. В стеклянных емкостях он очень эффектно смотрится. Но по желанию можно использовать бокалы на длинных ножках или силиконовые формочки. А теперь смотрим, как приготовить шоколадную панакоту дома.

Сливки – 250 мл
Желатин – 1 ст. л.
Сахар – 50 г или по вкусу
Порошок какао – 2 ст. л.
Пряности (палочка корицы, бутоны гвоздики, звезды аниса, зерна кардамона, горошины душистого перца) – по вкусу

Пошаговое потовление шоколадной панакоты

1. Желатин разведем в небольшом количестве воды и оставим, чтобы набухли кристаллы.

Совет : рекомендую использовать быстрорастворимый желатин, т.к. он ускорит процесс приготовления сладости. Однако прежде чем развести желатин, ознакомьтесь с инструкцией его применения, которая указана на упаковке производителя. Поскольку продукт может отличать способ заваривания и соотношения количества пропорции жидкости и желатина.

2. Сливки перельем в кастрюлю, засыплем какао порошок, сахар и все пряности.

3. Поставим их на плиту, включим средний нагрев и подогреем немного не доведя до кипения.

То есть закипеть сливки не должны, они должны только хорошо прогреться.

Снимем кастрюлю с огня, закроем крышкой и оставим настаиваться, чтобы сливки пропитались ароматом пряностей.

4. Когда сливки достигнут комнатной температуры, процедим их через мелкое железное сито, чтобы убрать из них все специи.

Вольем желатин и хорошо перемешаем.

5. Разольем шоколадную панакоту по удобным формочкам и отправим в холодильник застывать на 2-3 часа. Сладость должна приобрести очень мягкую и не пружинистую консистенцию.

6. Готовое желе можете посыпать тертым шоколадом, мелко рубленными орехами или полить сиропом из свежих красных ягод.

Хотя классическую итальянскую панакоту подают с карамельным, кофейным или шоколадным соусом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Шоколадная панакота от Юлии Высоцкой

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу