Сколько калорий в 100гр вареной картошки. Калорийность картофеля, приготовленного разными способами

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды или . Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень - это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней - белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля - Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Картофель большей частью состоит из , присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины , и , а также практически все полезные минеральные вещества: , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре - отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель - отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин - ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. , - эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре - нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп - некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала - отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. , а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе .

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность отварного картофеля без кожуры на 100 грамм зависит от способа приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий в отварном картофеле на воде, в мундире, с маслом.

Калорийность отварного картофеля на 100 грамм 81 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 16,8 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, отварной картофель сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, К, С, минералами кальцием, фосфором, магнием, марганцем, молибденом, натрием, медью.

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,2 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 18,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля в мундире:

  • 1 кг картофеля хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с водой;
  • в воду с картошкой добавить 2 г соли;
  • отваривать овощ в течение получаса.

Калорийность молодого отварного картофеля на 100 грамм

Калорийность отварного молодого картофеля на 100 грамм 62 ккал. В 100 г вареного овоща:

  • 2,3 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 12,3 г углеводов.

Молодой картофель имеет массу полезных свойств. Вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует водно-солевой баланс в организме, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 15,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля с маслом:

  • 1 кг картофеля чистят и отваривают в подсоленной воде;
  • в вареную картошку добавляют 20 г сливочного масла, 20 г укропа и 20 г петрушки;
  • блюдо подавать горячим.

Польза отварного картофеля

Доказана следующая польза отварного картофеля:

  • вареная картошка насыщена витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности картофеля калием данный продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Такое свойство овоща активно используется при лечении многих болезней сердца, сосудов и почек;
  • отвар вареного картофеля полезен для снижения давления;
  • компрессы на основе вареной картошки используют для лечения синяков и устранения отеков;
  • всем вам, наверняка, известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
  • достаточно популярны маски из отварного овоща. Для приготовления такой маски перемолотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.

Вред вареного картофеля

Вред вареного картофеля проявляется нечасто. Известны следующие противопоказания к употреблению вареной картошки:

  • овощ с маслом будет иметь большую жирность и калорийность, поэтому противопоказан при похудении, обострении болезней печени, желчного пузыря, во время диеты;
  • диетологи не советую съедать больше 250 г отваренного картофеля. В противном случае возможны сбои в работе ЖКТ, проявляющиеся поносом, метеоризмом, тяжестью в желудке, вздутием живота;
  • нельзя кушать позеленевший вареный картофель. В нем много ядовитого вещества соланина.

Картофель принято считать вторым хлебом. И это действительно так - в каждом доме он пользуется большой популярностью. Трудно представить праздничное застолье без этого овоща, да и в повседневной жизни что может быть вкуснее отваренной в мундире картошечки? Но люди, которые следят за своей фигурой зачастую ограничивают ее потребление, а то и вовсе отказываются от картошки. В этой статье мы подробно рассмотрим различные варианты ее приготовления, калорийность, пользу и вред.

Полезные свойства

Все мы знаем, что в картошке содержится большое количество витаминов (А, В1, В6, С) и минералов (калий, магний, железо, фосфор, цинк), необходимых для организма человека, особенно в осенне-весенний период.

Так, витамин В6 защищает наш организм от радиоактивного излучения, витамин С укрепляет иммунитет и способствует нейтрализации вредного холестерина в крови и т. д. Картофель также содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме.

Полезных свойств у картофеля множество , основные из них:

  • лечение кашля и насморка с использованием ингаляций над отваренным в мундире картофелем;
  • лечение бронхита с помощью лепёшки на область бронхов;
  • снижение давления при приёме картофельного отвара.

Вред

Картофель содержит в своём составе вредное вещество соланин , особенно много его накапливается в кожуре старого картофеля.

Так, что если клубни пустили ростки или цвет поменялся на зелёный под воздействием света - употреблять в пищу их нельзя.

Нужно срезать позеленевшие части, а то и вовсе выбросить, т. к соланин может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, в редких случаях — сильное отравление.

Калорийность и пищевая ценность

Стоит заметить, что в молодой картошке крахмала значительно меньше, чем в старой . Следовательно молодые клубни менее калорийны. Но ведь далеко не всегда есть возможность постоянно готовить только молодой овощ. Чтобы снизить калорийность старых клубней, их достаточно вымочить в холодной воде за несколько часов до приготовления.

В 100 граммах молодого отварного овоща без кожуры содержится всего 62 кКал, а его пищевая ценность (соотношение белков/жиров/углеводов) следующая: белки - 2,3 грамма, жиры - 0,66 грамма, углеводы - 13 грамм. Если говорить о старых клубнях, в них содержится 82 кКал, и от этого по сравнению с молодыми возрастает количество углеводов до 16,7 грамм.

Конечно же, калорийность отварной картошки напрямую зависит от того, что добавляется к ней при подаче . Например, если очищенные клубни нарезать на кусочки и отварить к ним можно добавить:

  • грибы, питательность блюда составит 105 кКал;
  • зелень и растительное масло - 125 кКал;
  • сливочное масло - 130 кКал;
  • молоко - 100 кКал.

Картофельное пюре во время диеты

Это блюдо пользуется большой популярностью не только в наших домах, но и среди жителей Европы и Северной Америки. Помимо прекрасных вкусовых качеств, популярность обусловлена ещё и тем, что энергетическая ценность пюре незначительно превосходит картофель отварной , калорийность составляет 85 кКал на 100 грамм продукта. Но опять же, все зависит от того, какие добавки использовать при приготовлении данного блюда:

  • сливочное масло в сочетании с молоком даст калорийность в 135 кКал;
  • при приготовлении на воде с добавлением небольшого количества растительного масла - 120 кКал;
  • при добавлении растительного масла и сырого куриного яйца - 130 кКал.

Следует отметить, приготовление блюда всегда происходит с добавлением соли после закипания.

Ещё одним способом приготовления является варка в мундире. Калорийность такого блюда будет составлять 90 кКал.

Также популярностью пользуется запекание с кожурой в духовом шкафу. Многие считают, что этот способ лучше - картошка сохраняет полезные вещества и является менее калорийной .

Но это лишь частично правда - витамины, действительно, сохранятся лучше, но калорийность при этом возрастает до 135 кКал.

Наибольшей калорийностью и пищевой ценностью обладают жареный картофель и такой популярный в наше время картофель фри. Но тем, кто находится на диете, следует отказаться от употребления таких блюд.

Например, в 100 граммах жареного картофеля содержится целых 400 кКал, а по соотношению БЖУ - 15 гр/4 гр/30 гр.

Фри имеет меньшую калорийность - 250 кКал, но этот показатель для блюда, приготовленного с учётом правил и требований. Но зачастую его готовят в масле не первой свежести, которое давно подлежит замене, вследствие чего калорийность блюда растёт в разы.

Итак, результат нашего сравнения различных способов приготовления налицо - калорийность вареного картофеля является наименьшей . Этот способ приготовления подойдёт также тем, кто находится на диете. Диетологи, например, также считают, что не стоит полностью отказываться от употребления этого овоща. Главное, следует обязательно учитывать общее суточное потребление калорий и употреблять не более 300 грамм картошки в день.

Картофель имеет множество различных свойств и очень разнообразен в приготовлении. Чтобы грамотно внедрить его в свой ежедневный рацион, необходимо ознакомиться с основными характеристиками продукта в разных видах приготовления, которые определяют полезные свойства и наличие определенных компонентов.

Состав картофеля

Благодаря особому составу картофель получил широкое распространение в кулинарии и даже в народной медицине.

Из наиболее важных компонентов можно выделить следующие:

  • Крахмал , на который приходится около четверти его состава, также есть 2% белка и незначительная доля жира.
  • Аминокислоты . Состав данного продукта отличается содержанием практически полного набора аминокислот, включая те, которые имеют статус незаменимых для нашего организма.
  • Калий, фосфор, углеводы . Достаточно употреблять всего 300 грамм картофель в день, чтобы полностью обеспечить себя калием, фосфором и углеводами.
  • Полезные минералы. Среди витаминов в нем преобладает калий, на 100 г сырой массы вы сможете получить около 600 мг.
  • Другие полезные вещества. Количество фосфора (50 мг на 100 грамм) и большое количество различных витаминов, а также неплохие запасы магния, кальция и железа.

Интересный факт о составе картофеля: в каждом, отдельно взятом клубне можно найти около одного процента золы. Больше всего минеральных веществ находится в коре.

Калорийность вареного картофеля

Вареный картофель вполне пригоден для повседневного домашнего рациона, и в зависимости от способа приготовления, наличия молока и других добавок, влияющих на энергетическую ценность продукта, энергетическая ценность может иметь разные значения.

Подавляющее большинство источников сообщает нам, что на 100 граммов вареного картофеля приходится всего 80 ккал . На первый взгляд, не так уж и много. Однако не стоит забывать, что вареный картофель используется в кулинарии как гарнир, а значит, может подаваться с более калорийными продуктами.

Картофель на воде

Приготовленный на воде картофель считается одним из самых низкокалорийных блюд, которые можно приготовить из этого овоща.

Получается довольно логично – не используя никаких высококалорийных добавок, вы получаете только базовое значение энергетической ценности приготовленного картофеля. Таким образом, продукт становится более пригодным для диетических целей.

Значение энергетической ценности картофеля, приготовленного в кипяченой воде, при соблюдении основных рецептурных норм составляет 80 килокалорий.

Добавление различных специй никак не влияет на это значение. К тому же это средний показатель, и он может немного различаться в зависимости от сорта и качества продукта. Некоторые сорта менее калорийны, как, например топинамбур, состав и полезные свойства также имеют некоторые отличия.

Любые молочные продукты,
добавленные в процессе приготовления, могут в определенной степени повысить калорийность пищи. Если мы говорим о масле, опять же возникает вопрос, какое именно масло добавляется и каким образом. Наиболее распространенными добавками с наименованием «масло» являются молочные и растительные масла.

В случае, если вы добавляете масло на основе коровьего молока, энергетическая ценность приготовленного картофеля будет около 127 ккал . Однако, это касается сливочного масла. Нельзя забывать о том, что масло может быть совсем не молочным, и соответственно значение будет тоже другим.

Смотрите тут.

С растительным маслом дела обстоят примерно так же. С небольшой разницей, подобное блюдо уступает в энергетической ценности, получая примерно 124,7 ккал . Все это на 100 грамм приготовленного блюда.

Картофель в мундире

Картофель в мундире, то есть приготовленный на воде, считается одним из самых «безвредных» разновидностей по калориям и холестерину.

Обладая наименьшим из возможных значений калорийности среди других возможных блюд из этого продукта, он получает статус «универсального» блюда, которое подходит практически для любой системы питания.

Однако, к термину «картофель в мундире» относится ряд других замечательных рецептов, которые существенно отличаются как по способу приготовления, так и по возможной калорийности.

Он также может стать наиболее сытным представителем блюд из данного овоща, если в процессе приготовления использовать кусочки топленого сала или, как говорят в простонародье, «со шкварками».

В этом случае на 100 грамм блюда вы получите солидное значение в 171,3 ккал с изобилием полезного жира, что существенно изменяет энергетическую ценность продукта.

Можно ли есть вареный картофель при похудении?

Все, кто не понаслышке знают о диете, могут убедить вас в том, что картофель сам по себе весьма калориен. И с учетом всего вышесказанного они будут абсолютно правы, ведь для многих непривычно употреблять его без высококалорийных добавок или не обжаривать в масле. Но означает ли это то, что он не подходит в ежедневный рацион во время диеты?

На самом деле, ответ на этот вопрос не вполне однозначен. Запекая картошку в духовке или подвергая её простой варке, мы получаем полностью обезжиренное и очень вкусное блюдо, способное передать достаточное количество энергии, чтобы активно провести несколько часов подряд.

Другое дело - соблазн или привычка повышать его калорийности всякими жирными соусами и мясными подливами. Ведь психологический фактор является ключевым при любой диете. Если вы можете насладиться неразбавленным вкусом специально приготовленного картофеля, то его употребление никак не помешает диете, а в некоторых случаях даже разнообразит.

Как приготовить картофель для похудения?

Чтобы питаться картофелем в диетических целях, достаточно придерживаться нескольких рецептов, которые были упомянуты ранее.

Наименее калорийным является блюдо из этого продукта, приготовленное на воде (или в мундире), а также запеченный в духовке или на костре картофель, который к тому же сохраняет больше полезных веществ.

Для придания особого вкуса и сытности можно добавить немного оливкового масла, оно чуть менее калорийное, чем растительное и в небольших количествах совершенно не повредит диете.

Полезные свойства картофеля


Заключение

Картофель можно назвать универсальным продуктом, который пригоден как для высококалорийного питания для продолжительной физической активности, так и в диетических целях, при необходимости нормализовать обмен веществ или сбросить несколько килограмм. Назначение определяется рецептом приготовления, а точнее, калорийностью ингредиентов.

Используя вышеупомянутые советы, вы сможете четко контролировать каждое употребление данного продукта, обеспечивая реализацию любых целей разработанного питания.

Каков бы был российский стол без картошки, трудно представить. А ведь для того, чтобы когда-то распространить эту культуру, понадобились значительные усилия. В «докартофельный» период у нас большим почетом пользовалась капуста, репа, свекла и другие овощи, которые имеют принципиально другой химический состав. В частности, картофельные клубни имеют высокое содержание воды (до 77%) и крахмала (17,5%). Кроме того, в клубнях имеются сахара, белки, минеральные соли и витамины К, РР, В1, В6, В2.

Белки картофеля (туберины, глутамины) мало уступают белкам яиц или мясных продуктов по биологической значимости. Они включают и представлены удачной комбинацией. Но на то, сколько калорий в вареной картошке, белковая составляющая почти не влияет, так как в процентном соотношении она занимает около 1-2 процентов от общего объема продукта. А вот крахмал, который дает углеводы (до 20 грамм на 100 грамм картофеля) в первую очередь определяет питательность клубней.

Сколько калорий в вареной картошке? Это зависит от сорта клубней, срока и условий их хранения. Различают картофель с высоким содержанием сухого вещества (25-29%), средним (до 25 процентов) и низким (ниже 22%). Чем выше уровень сухих веществ, тем больше в продукте крахмала. Также на этот показатель влияет низкая температура (около 2 градусов Цельсия) и долгий срок хранения. Эти параметры снижают уровень крахмала, переводя его, однако, в различные виды сахаров.

В среднем в сыром картофеле содержится 83 ккал на 0,1 кг. Калории в вареной картошке по своему уровню практически соответствуют калорийности сырого продукта или имеют более низкий уровень, потому что часть питательных веществ в процессе химической обработки теряется. Поэтому после отваривания можно на выходе получить калорийность около 75-80 ккал. Но это правило действует только в том случае, если продукт готовится без добавок.

Сколько калорий в вареной картошке, если ее очистить и умеренно посолить в процессе приготовления? В этом случае наблюдается увеличение питательности до 86 ккал на 0,1 кг. А вот если кожуру оставить, то калорийность практически не изменится при том же количестве соли (78 ккал на 0,1 кг).

Получается, что сам по себе картофель, употребляемый в разумных количествах - это достаточно Но это правило действует до первого дополнения блюда новыми составляющими. Например, приготовлено блюдо, в которое входит сливочное масло и вареная картошка. Сколько калорий будет в этом случае? Расчеты показывают, что в среднем около 137 ккал на стограммовую порцию.

А если взять полкило и дополнить его стандартной банкой тушенки хорошего качества, то питательность возрастает до 185 ккал на 0,1 кг блюда. Поэтому рассчитывать, сколько калорий в вареной картошке, для диеты нужно исключительно с учетом ингредиентов, которые предполагается внести дополнительно в рецепт. Малейшее добавление жиров сведет на нет ваше похудение даже при малом количестве калорий в базовом продукте.