Сколько варить макароны спагетти. Нужно ли промывать спагетти после варки. Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались

Как варить пасту? Как варить спагетти? Как варить макароны? Как выбрать качественную итальянскую пасту и не прогадать? Сейчас я все подробно расскажу и дам ответы на все вопросы, возникающие у вас в голове. Чтобы не ошибиться в пропорциях и времени приготовления, чтобы паста не превратилась в кашу и не хрустела на зубах и еще для многих других «чтобы», я распишу 10 принципов, которые помогут вам в будущем. Итак, пошаговое руководство по варке спагетти и другой пасты.

10 принципов приготовления вкусной пасты

1. Паста из муки твердых сортов пшеницы . Чтобы приготовить вкусную пасту, сначала нужно выбрать качественную пасту. Это действительно очень важно! Покупая пасту, на упаковке обязательно ищите слова «из муки твердых сортов пшеницы». Это не маркетинговых ход, это действительно лучший сорт муки для любой итальянской пасты, только такая паста не разварится, не слипнется и, кроме того, она полезна для пищеварения, в отличие от других макарон.

2. Структура пасты. Даже если вы нашли отметку, указывающую на то, что макароны сделаны из муки твердых сортов пшеницы, обязательно смотрите на структуру пасты. Лучше всего, если ее поверхность будет шершавой, а не гладкой и, уж точно, не глянцевой. Оливковое масло или соус, с которыми вы будете смешивать пасту, должны ее обволакивать, что и происходит в случае с шершавой пастой. С глянцевой же соус просто стекает на дно тарелки.

3. Время приготовления. На упаковке любой качественной пасты должно быть написано точное время приготовления. Если время не указано, значит паста не стоит вашего внимания. Любой уважающий себя производитель не обойдет этот пункт стороной.

4. Страна производитель. Естественно, желательная страна производитель любой пасты — это Италия, родина вкуснейших макарон. Но есть и исключения, например, мой любимый шеф Джейми Оливер занимается производством собственной пасты, изготовляемой на территории Великобритании, и это одна из самых вкусных паст, из всех, что я пробовала.5. Цвет пасты. Цвет пасты обычно ярко-желтый из-за добавления желтков в тесто, однако если вы видите разноцветную пасту, не пугайтесь, она окрашивается натуральными красителями, например, шпинатом (зеленая) или свеклой (красная). Есть даже черная паста, она окрашивается чернилами каракатицы. Дополнительного вкуса в разноцветных пастах не наблюдается.

6. Пропорции. При варке пасты очень важно соблюдать правильные пропорции. Они всегда одинаковые, просто один раз запомните:

  • 100 гр пасты на 1 человека;
  • 1 л очищенной воды на 100 гр пасты;
  • 1 чайная ложка соли на 1 л воды.

7. Цельность пасты. Никогда не ломайте пасту! Спагетти или лингвини также не нуждаются в поломке, как многие думают. Спагетти должны оставаться длинными, а при поедании наматываться на вилку при помощи ложки. При варке в кастрюлю кладется целая паста и за полминуты с вашей помощью она полностью уйдет под воду.
8. Сколько варить пасту, спагетти, макароны или что такое «al dente»? Возвращаемся к пункту номер 3. Варить пасту нужно ровно столько, сколько написано на упаковке: ни больше, ни меньше. Но если не терпится, начинайте пробовать за минуту. Она должна быть достаточно твердой, но и не липнуть к зубам. Итальянцы говорят «al dente», что переводится «на зубок».

9. Чтобы паста не слиплась. При варке пасту нужно активно помешивать, а после того, как вы ее сварили и откинули на дуршлаг, оставьте в кастрюле немного крахмалистой воды, в которой макароны варились, а затем всыпьте их обратно и полейте оливковым маслом — в таком виде паста не слипнется очень долго.

10. Соединение с соусами. Готовую отваренную пасту нужно перекладывать в сковороду к готовому соусу, а не наоборот. Кроме того, перемешав их в сковороде, продолжайте держать блюдо на огне еще полминуты, чтобы все вкусы смешались, а соус полностью обволакивал каждую макаронину.

Как варить пасту: спагетти и другие макароны? Пошаговое руководство

  1. Ставим кипятиться полный чайник воды.
  2. Нагреваем большую кастрюлю на сильном огне и переливаем в нее кипящую воду: на 100 гр пасты — 1 л воды.
  3. Солим кипящую воду: на 1 л воды кладем 10 гр соли (1 чайная ложка).
  4. Кладем в кипящую воду пасту с расчетом 100 гр на 1 человека, через полминуты она станет мягче и мы сможем ложкой или специальным приспособление для пасты окунуть ее полностью.
  5. Уменьшаем огонь до среднего и варим пасту столько, сколько написано на упаковке, периодически размешивая ее в воде.
  6. После того, как паста сварилась, откидываем ее на дуршлаг, а в кастрюле оставляем немного крахмалистой воды, в которой она варилась.
  7. Перекладываем пасту обратно в кастрюлю, поливаем ее оливковым маслом по количеству достаточным для того, чтобы оно покрыло каждую макаронину.
  8. Теперь вы знаете, как варить спагетти или любую другую пасту!

Мифы и заблуждения

Совсем не нужно при варке пасты добавлять в воду оливковое масло. Оно не влияет абсолютно ни на что, честное слово! 🙂 Также не нужно накрывать крышкой кастрюлю с варящейся пастой.
Готовую итальянскую пасту уже можно есть, посыпав мелко натертым сыром Пармезаном. И это очень вкусно! А можно перемешивать с разными соусами для пасты. Обязательно посмотрите , их разнообразие вас поразит!
Теперь вы знаете, как выбирать и варить спагетти и любую другую пасту. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно — бывает очень легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Спагетти – особая разновидность макарон с диаметром сечения около двух миллиметров и длиной около пятнадцати сантиметров. Зародился этот популярный продукт ещё в 1842 году в Италии, а точнее, в Неаполе, когда макароны за их визуальное сходство со шпагатом и получили своё имя.

В городе Понтедассио и сейчас функционирует музей спагетти, в котором собрано больше 600 рецептов приготовления этого неповторимого блюда, а также рецепты разнообразных приправ и соусов к нему.

Состав и полезные свойства спагетти

Итальянские диетологи убедительно твердят всему миру о низкой калорийности спагетти, приводя в пример тоненькие и изысканные талии своих дам. И действительно, спагетти из твёрдых сортов пшеницы содержат много клетчатки, углеводы и витамин В1, что и помогает поддерживать оптимальный вес человека.

А находящаяся в составе этого продукта аминокислота– триптофан, нормализует сон и дает возможность избавиться от депрессии, превращаясь в организме в серотонин – гормон позитивного настроения. Клетчатка и углеводы способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Их вред

Низкокачественные макаронные изделия, произведенные из стекловидной пшеницы и обычной муки, ничего хорошего не дают, а, наоборот, наносят большой ущерб фигуре благодаря солидным порциям калорий. Более того, любые виды спагетти, заправленные маслом, жирным соусом, сыром, при употреблении в большом количестве могут привести к ожирению.

Как варить спагетти?

Перед самим приготовлением в первую очередь нужно выбрать кастрюльку подходящего размера, и помнить, что любые макаронные изделия варятся в большом количестве воды. Рекомендуется брать порядка ста грамм макарон на литр воды. Можно взять и больше, главное, чтобы воды было немало, а то спагетти могут слипнуться.

Нужно обращать особое внимание и на качество продукта. Качественные макароны из твёрдыхсортов пшеницы, как правило, никогда не развариваются. А вот более дешёвые макаронные изделия развариваются очень быстро и при этом слипаются.

Более подробно о варке

Рассмотрим более подробно, как же правильнее варить спагетти.

При варке спагетти не стоит опускать в холодную воду, потому что слипнуться могут даже самые качественные макароны. Нужно дождаться, когда вода закипит, а затем добавить в неё соль.

В случае если спагетти длиннее ширины или высоты кастрюли, можно использовать два способа готовки. В первом – поломать макароны пополам, во втором – опустить их в кипящую воду целиком, дождаться, когда они размякнут, надавить на твёрдую часть и погрузить их полностью в воду.

Когда макароны окажутся в воде, необходимо уменьшить огонь и продолжать варить без крышки, время от времени аккуратно помешивая. Делать лучше всего это деревянной ложкой.

При варке можно добавить любое растительное масло, чтобы макароны не слипались. Однако стопроцентной гарантии, что они не будут слипаться, нет.

Сколько варить спагетти

На вопрос «Сколько минут нужно варить спагетти? » однозначного ответа нет. То, что они варятся не очень долго, это точно. Обычно этот процесс длится не более четверти часа. Но если макароны очень тоненькие, время варки заметно сокращается. Поэтому нужно всегда обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковке, а также учитывать различную жесткость воды.

За несколько минут до окончания варки нужно обязательно проверить спагетти на готовность, вынув пару макаронных полосок. Если они очень жёсткие, тогда поварить ещё минутку, а затем попробовать снова. Но и не переваривать, потому что макароны должны быть чуточку жестковаты и упруги.

После варки

Итак, наши «вкусняшки » готовы.

Остается только их правильно подать :

  • Готовые спагетти не промывают водой, а оставляют стекать в дуршлаге;
  • Тарелка, в которой подаётся наше блюдо, немного подогревается, чтобы макароны подольше оставались горячими;
  • Накладывают их при помощи специальных щипчиков (или двух вилочек), высоко поднимая над тарелочкой;
  • Затем поливают соусом;
  • Считается большой ошибкой подавать спагетти как гарнир к мясу;
  • Дурной тон – есть макароны частями, используя нож и отрезать вилочкой. Правильно наматывать макаронные изделия на вилку, пока не выйдет плотный клубочек;
  • Допустимо поддерживать макароны на вилке кусочком хлебушка.

Не забывайте, что спагетти можно готовить не только как самостоятельное блюдо, а и использовать для дальнейшего запекания с соусом в духовке.

Входят в меню любой семьи. Готовятся они быстро и без усилий, могут составить компанию чему угодно - мясу, овощам, рыбе, птице. Такие продукты достаточно сытны, а вкус легко разнообразить приправами и дополнительными ингредиентами. Казалось бы, даже ребенок знает, как варить спагетти в кастрюле, и легко может справиться с таким делом. Однако нередко вместо аппетитного блюда получается нечто столовское, малопривлекательное и способное лишь утолить зверский голод, но никак не доставить удовольствие.

Как варить спагетти в кастрюле: общие принципы

Если следовать некоторым обязательным правилам, вас никогда не постигнет неудача. Они просты и быстро усваиваются до автоматизма.

  1. Самое главное: кастрюля для спагетти должна быть высокой. Не забывайте, что эти макароны длинные, а ломать их нежелательно - вид будет не тот, да и к итальянской пасте блюдо уже относиться не будет.
  2. Воды наливается много: на каждые сто граммов спагетти - не меньше литра.
  3. Перед тем как варить спагетти в кастрюле, обязательно нужно дождаться закипания воды, иначе они непременно слипнутся.
  4. Засыпать «лапшу» надо постепенно и постоянно мешать, пока макаронины не смягчатся.

Если высоты кастрюли не хватает, чтобы погрузить спагетти сразу на всю длину, их закладывают настолько, насколько они помещаются. Дождавшись, пока погруженная часть станет мягкой, ложкой притапливают торчащие кончики.

Маленькие хитрости

Устоялось мнение, что макароны после варки непременно надо промыть. Однако это действие справедливо в основном в отношении «мягких» изделий. Делают настоящие спагетти из твердых сортов пшеницы, и при правильной варке они не слипнутся без промывания. Однако если хотите их обдать водой, ни в коем случае не пользуйтесь холодной водопроводной, иначе готовый продукт станет рыхлым. Промывать пасту надо кипятком.

Некоторые повара утверждают, что варить спагетти, чтобы не слиплись, нужно с добавлением в кипяток ложки постного масла. Мнение спорное: гарантии такая добавка не дает, а на вкусе конечного блюда сказаться может, особенно если вы планируете подать к пасте какой-нибудь изысканный соус, в состав которого масло не входит. Но при желании можете последовать такому совету.

Когда изделия полностью погружены в кипящую воду, огонь надо несколько уменьшить, так как варить спагетти в кастрюле с бурно кипящей водой - значит получить разваренную снаружи и твердоватую внутри пасту. Да и риск слипания возрастает.

Тальолини

Так в Италии называются И настоящая хозяйка всегда готовит их самостоятельно. Процесс несложен, но для получения правильной формы потребуется специальная машинка для изготовления пасты. Мука берется двух видов: грубого помола и высшего сорта - в соотношении 1:3. На каждые 200 граммов мучной смеси отводится одно яйцо. Мука просеивается горкой, в ней делается кратер, куда вбивается нужное количество яиц и всыпается немножко соли. Вилкой круговыми движениями замешивается тесто. Понемногу, по полстопки, вливается холодная вода (точный ее объем указать невозможно, использовать следует столько, сколько «возьмет» мука). На выходе должно получиться очень крутое, фактически твердое, вымешенное не до полной гладкости и не рвущееся тесто. Оно прячется в пакет и оставляется на полчаса на столе «отдохнуть». Затем тесто немного разминается и режется натрое. Машинка включается на максимум, чтобы пласт выходил толстым. Кусок теста пропускается через нее, сразу же сворачивается в три слоя и опять проходит через машинку. И так 5-6 раз, пока тесто не получится гладким и ровным. Дальше ставится средний номер, и тесто снова прокатывается до тонкости. В самом конце надевается насадка и выставляется желаемая нарезка. Полученные спагетти пересыпаются мукой и подсушиваются - можно прямо на столе, можно, чтобы было быстрее, в едва разогретой печи. И можно приступать к приготовлению самых разных итальянских блюд.

Паста под соусом песто

Традиционно подаются спагетти с соусом. И их рецептов придумано невообразимо огромное количество. Можно купить готовые, магазинные, но это скучно и не слишком вкусно. Предлагаем немножко постараться и соорудить заправку самостоятельно. Один из самых известных и популярных соусов к спагетти - песто. Ароматный и невероятно вкусный, он идеально гармонирует с пастой. Для него потребуется большой пучок базилика - только зеленого, а не фиолетового, какой обычно предлагается на рынках. С этой обрываются листики, веточки нам не нужны. Две ложки почищенных немного обжариваются - всухую, без всякого масла, после чего складываются в блендер с базиликом и тремя чесночными дольками и превращаются в кашицу. Эта паста соединяется с (половина стакана), солью и небольшим кусочком натертого пармезана. Песто для спагетти готов!

Паста с соусом маринара

Просто замечательно гармонируют спагетти с помидорами. В летнее время берутся свежие, в несезон - томаты в собственном соку. Их понадобится полтора килограмма (или четыре банки по 400 граммов). Большая луковица как можно мельче рубится, крупная морковка натирается. Из них делается поджарка на основе оливкового масла. Когда овощи дойдут до половинной готовности, к ним добавляются штук шесть нарубленных зубков чеснока. В соусе участвует еще и базилик. Если он у вас в наличии в сушеном виде, то всыпаете вместе с чесноком (чайную ложечку). Если есть свежий, нарубленный, откладываете его добавление на самый конец (и берете тогда две столовых ложки). Минуты через две совместного тушения кладутся размятые вилкой помидоры, вливается выделившийся из них сок. Масса присаливается, перчится и подслащивается ложкой сахара. Когда соус закипит, его следует накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне около получаса. Последним шагом будет пюрирование его блендером и перемешивание с пастой.

Спагетти болоньезе

Это еще одно легендарное блюдо. Спагетти с соусом болоньезе как подаются в самых дорогих ресторанах, так и готовятся в небогатых семьях. Вариантов на эту тему очень много. Самым привлекательным нам кажется следующий. Из равных долей свиного и говяжьего ошейка делается фарш и обжаривается, пока не перестанет испаряться вода. Из морковки, сельдерея и лука тоже делается фарш, его должно быть в четыре раза меньше, чем мясного. Когда сковорода перестанет парить, овощи добавляются в мясо, и все вместе жарится, пока не уйдет влага и из них. Вливается стакан красного вина, и процесс повторяется. В почти готовый соус вливается стакан молока. Когда оно впитается, закладываются (две банки), тушение продолжается еще минут десять. Всыпаются соль и приправы, и минут через пять соус наливается в порции спагетти. Блюдо присыпается натертым сыром (желательно пармезаном) и подается на стол.

Сырный соус

Это неимоверно вкусное дополнение к спагетти, которое к тому же готовится легко и быстро. Граммов двести сыра натирается, особенно изысканно получается, если смешать разные мягкие сорта и добавить немного "Дорблю" или его аналогов. Никак не подходят рассыпчатые сыры вроде адыгейского или феты: первый не сможет растопиться, а второй свернется комками. Кусочек масла медленно топится на сковородке. К нему всыпаются и перемешиваются две ложки муки, а после - сырная стружка. Перемешивание длится до тех пор, пока все не расплавится до состояния густой сметаны. Понемногу, небольшими порциями вливается стакан молока. Следующая порция вливается только тогда, когда предыдущая полностью соединится с соусом. Всыпаются соль, перец и предпочитаемые специи. Любители остренького могут добавить ложечку горчицы или пару давленых зубчиков чеснока. Те, кому по душе ароматные подливки, могут нарубить в соус пряные свежие травы. А можно вместо молока взять сливки, а вместо горчицы с чесноком - дробленые орехи.

Грибной соус

Для спагетти с любым мясом этот вариант будет просто идеален. Делается зажарка из двух измельченных луковок. В нее всыпается 300 граммов нарубленных кубиками грибов (свежих, мороженых или стерилизованных). Когда перестанет испаряться вода, соус перчится и солится. Вливается стакан средней жирности сливок. Едва соус закипит, его следует снять с огня, сдобрить петрушкой. Спагетти к этому моменту должны уже быть готовы.

Основная проблема при отваривании макарон – их слипание между собой и превращение в однородную вязкую массу. Если знать, сколько варить спагетти, в какую воду их опускать и когда перемешивать, такой неприятности можно избежать. Помимо этого, существует еще несколько нюансов, соблюдение которых позволит сварить качественный продукт. Современные хозяйки делают это не только традиционным способом, в кастрюле, но и мультиварке, микроволновке и других бытовых приборах. Правда, практика показывает, что оптимальный результат получается при первых двух подходах.

Чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, мало просто прочитать инструкцию на упаковке и четко выполнить рекомендации. Сначала нужно ознакомиться с базовыми правилами по работе с макаронными изделиями:

  1. Просто добавив в воду для отваривания продукта немного растительного масла, можно добиться того, чтобы элементы не слипались между собой, не приставали к стенкам и дну емкости.
  2. С той же целью продукт следует регулярно помешивать.
  3. Перед тем, как варить длинные макароны, необходимо определиться с временем их обработки и настроить таймер. Не стоит рассчитывать на собственную память и внимание в столь тонком деле. Даже пара минут промедления может привести к порче продукта.
  4. Промывание изделий рекомендуется использовать не только в том случае, если были нарушены правила обработки компонентов, но и когда из заготовки планируется приготовить более сложное блюдо (например, запеканку).
  5. Независимо от того, на плите готовился продукт или в мультиварке, после обработки его нужно откинуть на дуршлаг. Это поможет избавиться от лишней воды, температура которой продолжает размягчать спагетти. Не стоит тратить на эту манипуляцию более 2-3 минут, иначе макаронные изделия пересохнут.

Необходимо не только знать, как правильно варить макароны, но и что с ними дальше делать. Подавать блюдо нужно сразу же, в горячем виде. Если данная процедура на какое-то время задерживается, массу следует сдобрить растительным маслом и перемешать, чтобы предотвратить ее склеивание.

Как правильно варить спагетти на плите?

Вкусно приготовить спагетти в кастрюле совсем несложно. Данная манипуляция давно поэтапно расписана профессионалами, нужно лишь четко следовать инструкциям:

  • Для приготовления спагетти нужно использовать большую кастрюлю и много воды (не менее 1 л на 100 г сухого продукта). При этом не следует забывать, что под воздействием влаги макаронные изделия расширяются и будут занимать еще больше места.

Совет: Чтобы рассчитать количество спагетти, которое надо отваривать на одного человека или на всю семью, можно воспользоваться простой формулой. В среднем, сухой продукт в процессе варки увеличивается в весе и объеме в три раза. Т.е. взяв 100 г сухого продукта, мы получим 300 г гарнира, что соответствует оптимальной порции на человека.

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль из расчета 1 чайная ложка порока на 1 л воды.
  • В кипяток выкладываем спагетти. По возможности их не стоит разламывать. Лучше положить продукт веером, чтобы элементы не слипались, и через несколько секунд промять, заставляя полностью погрузиться в воду. На данном этапе первый раз перемешиваем состав.
  • После этих манипуляций уменьшаем огонь до среднего. Вода должна кипеть и немного бурлить, но не пениться.
  • Через 2-3 минуты перемешиваем состав и продолжаем контролировать процесс. Накрывать кастрюлю не нужно!
  • В зависимости от того, что написано на упаковке с продуктом, варим его еще от 3 до 8 минут (больше бывает очень редко). Затем выкладываем массу на дуршлаг, избавляемся от воды и подаем с выбранными дополнительными компонентами.

Получается, что вкусно приготовить спагетти совсем несложно, но на практике, если неправильно организовать процесс, все пойдет не по плану и результат не порадует.

Как вкусно приготовить спагетти в мультиварке?

При отваривании макаронных изделий в мультиварке отсутствует возможность осуществления контроля над процессом. Это создает определенные сложности, но и при таком подходе все можно идеально организовать.

  • В мультиварке разогреваем воду до состояния кипятка при открытой крышке (выдерживаем рекомендованные пропорции).
  • Выкладываем в чашу спагетти, приминаем по мере возможности. Добавляем немного соли и растительного масла. Выставляем режим «Паста», ждем пару минут, перемешиваем состав и закрываем крышку.
  • Чтобы полностью сварить продукт, необходимо подождать 8-9 минут и откинуть массу на дуршлаг.

Если есть опасения по поводу того, как спагетти получатся в закрытой мультиварке, допускается готовить его с открытой крышкой. Правда, в этом случае, скорее всего придется потратить немного больше времени на доведение продукта до готовности.

Спагетти слиплись – как спасти блюдо?

К сожалению, даже при отваривании продукта в мультиварке нет гарантии того, что его элементы не слипнутся. Если это все же случилось, можно попробовать несколько приемов, благодаря которым в конце концов все получится очень вкусно:

  • Масса может слипнуться в самом начале варки из-за того, что продукт выкладывали в недостаточно горячую воду. В этом случае добавляем в состав масло, разделяем элементы ложкой и продолжаем варку.
  • Также продукт может местами слипнуться из-за того, что его слишком сильно сжали в тот момент, когда приминали. В этом случае лучше не медлить, аккуратно отрезать ложкой или ножом проблемные участки и выбросить их.
  • Если спагетти просто не очень высокого качества, их нужно доварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Добавляем в них немного масла и слегка обжариваем на горячей сковороде, придавая нужную форму.

Готовое блюдо выкладывают в подогретые глубокие тарелки, приправляют растительным маслом или соусом. Употребляют продукт вилкой, на которую наматывают элементы. Любителям сытного гарнира стоит задуматься над приобретением специальной прямоугольной кастрюли, в которой измельчение и слипание составляющих полностью исключено.

Казалось бы, странный вопрос: как правильно сварить спагетти? Ну, какая разница, что ты варишь: спагетти или рожки, макароны они и в Африке - макароны. Ан нет.

Прежде всего - будут ли у вас спагетти первым блюдом или единственным блюдом, поданным к столу? Если они - первое блюдо, то порция на одного человека составит примерно 50г, а если это будет не только основное, но и единственное блюдо , то следует исходить из расчета 100г на человека.

Теперь выбираем подходящую кастрюлю. Она должна вмещать в себя много воды. Специалисты расходятся во мнениях, сколько именно требуется наливать воды: они называют пропорции от 1:3 до 1:10. На самом деле, важно, чтобы спагетти не слипались при варке и чувствовали себя свободно. Поэтому берите большую кастрюлю и наполняйте ее водой на 2/3. Почему так? Да потому, что при варке спагетти станут пениться и могут «убежать», залив горелку и плиту. Оставьте им свободное пространство. Такие вот они, свободолюбивые.

Для варки спагетти лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Еще лучше бы, конечно, варить их в специальной посуде, прямоугольной, соответствующей длине спагетти. Но мы же не в ресторане, поэтому просто берем кастрюлю с широким дном, наливаем в нее воды на 2/3 и доводим воду до кипения. Затем солим и опускаем сухие спагетти в кипящую воду. Ломать спагетти ни в коем случае нельзя. У итальянцев от такого может даже приключиться сердечный приступ, ведь длина спагетти, по их мнению, идеальна, 25-30 см. Натурально, видим, что спагетти «не влезают» в воду сразу и целиком. Ничего страшного, буквально через полминуты та часть спагетти, что попала в воду, станет пластичной, и нам удастся уложить в кастрюлю все спагетти, не ломая их.

После этого - перемешаем. Это следует делать для того, чтобы макаронины не слипались. Перемешивать можно, конечно, любой ложкой, но нужно, чтобы даже при активном перемешивании спагетти у вас оставались длинными и не разрывались. Поэтому деревянная ложка или лопаточка - удобнее.

Итак, спагетти закипели, и вы слегка уменьшили огонь под кастрюлей. Думаете, что уже все и можно отвлечься? Ничего подобного. Спагетти любят вариться «в компании», и забывать о них нельзя. Поэтому периодически помешивайте их, а заодно следите за степенью их готовности.

Некоторые хозяйки добавляют в воду растительное масло, примерно 1-2 ложки. Это спагетти не испортит, хозяйки считают, что это защитит спагетти от слипания, но, вообще-то, спагетти и так не склонны к сильному слипанию, если в кастрюле им хватает пространства, и вы не забываете их помешивать. Поэтому добавлять ли при варке масло в воду решает только ваш личный вкус и кулинарный опыт.

Итак, мы варим спагетти и следим за их готовностью. Зачем это надо? Да затем, что итальянцы не одобряют переваренную пасту, предпочитая заканчивать варку, когда спагетти достигли состояния «аль денте», «на зубок». Со временем вы научитесь определять это состояние легкой недоваренности спагетти не только на зуб, но и на глаз. А пока поступим проще. Прочитаем на пачке рекомендованное для варки время. Обычно это 8 минут. Ну вот, уменьшите рекомендованное время варки на одну минуту, и как раз получите то самое «аль денте», когда при разрезании мягкой макаронины в серединке осталось маленькое темное пятнышко. Вы спросите, а почему так? А потому что спагетти, когда вы откинете их на дуршлаг, еще некоторое время будут «доходить» под действием собственного жара. И как раз доварятся.

Воду, слитую со спагетти, не спешите выливать! Возможно, она пригодится вам для соуса, если соус окажется слишком густым.

Сбрызните спагетти оливковым маслом или помажьте их сливочным, как вам больше нравится, и пора раскладывать спагетти по тарелкам.

Промывать? Нет, промывать спагетти не надо. Самое лучшее, если сразу после стекания воды, вы разложите спагетти по тарелкам. Но, если вдруг, вы не рассчитали время, и спагетти у вас пролежали в дуршлаге дольше, чем требовалось, вы можете обдать их крутым кипятком.

Тарелки, на которые вы станете раскладывать спагетти, должны быть глубокими и, желательно, подогретыми, чтобы не отнимать тепло у спагетти.

Вот и все, выкладывайте поверх спагетти соус , и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Все комментарии

От | Tue, 28/11/17 - 18:12

прикольно очень вкусно получилось

От иноним | Mon, 03/11/14 - 10:51

Если кто хочет спагетти нужно в кастрюлю и налить масла.И дождаться кипения потом насыпать соли и положить спагетти.Варить 8минут

От | Mon, 18/08/14 - 19:51

Огромное спасибо. Развеяли все тревоги! Теперь все будет правильно:)

От мега | Fri, 28/03/14 - 17:37

От ИРИНА | Sat, 09/11/13 - 23:03

Слышала.что после варки нужно добавить НЕБОЛЬШОЕ к-во воды, т.к. макароны еще продолжают довариваться без воды некоторое время. 1 стакан многовато, нужно гр.80 той воды, в которой они варились.

От Юлия | Wed, 06/11/13 - 21:00