Сколько варится перловка студень. Перловка в супе: как правильно варить и сколько времени это занимает

Перловка – очень питательная и полезная крупа, недаром перловая каша является составляющей меню для военных, больниц, школ и детских садов, так как за невысокую стоимость мы получаем вкусный, сытный, наполненный полезными веществами продукт. Новые технологии идут вперед, и появилось огромное количество кухонных приспособлений, которые помогают хозяйкам в приготовлении еды. Помимо простого отваривания перловой каши в кастрюле на плите, мы рассмотрим ещё несколько вариантов приготовления перловки при помощи современной кухонной техники: мультиварка, пароварка, рисоварка, скороварка, микроволновка и духовка.

Сколько варить перловку

В зависимости от способа варки и предварительной подготовки крупы, перловка готовится разное время. С учётом предварительного замачивания крупы на 1-2 часа, время приготовления составит:
В мультиварке – 1 час;
В кастрюле – 50 минут;
В микроволновке – 25-30 минут;
На пару и в пароварке – 40-50 минут;
В рисоварке – 1 час;
В скороварке – 15 минут.

Подготовка перловки к приготовлению
Обязательно нужно хорошо промыть зерно, желательно в большом количестве проточной воды, чтобы смыть излишки, накопившиеся на поверхности зерна (после обработки, транспортировки, фасовки).

Чтобы результат приготовления был более качественный и чтобы ускорить процесс приготовления крупы, после промывания её следует замочить для набухания. Есть несколько вариантов: вода, кефир, простокваша или запарить в термосе и дать настоять. Если крупу предварительно не замачивать, то потребуется большее количество времени для её приготовления (придётся дольше варить).

Поскольку вкус крупы универсальный, готовую кашу можно делать соленой или сладкой, по вкусу. Так же рекомендуем ознакомиться с указаниями по приготовлению на упаковке (если такие есть) – возможно, производитель дает свои рекомендации по приготовлению конкретной крупы.
Ёмкость для приготовления так же следует подбирать соответственно, так как при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке минимум в четыре раза, это нужно учитывать.

Как варить перловку на воде

1. Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться пару часов.

2. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.


3. Добавить воды из расчёта – 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
4. Поставить на средний огонь и готовить около 50 минут.
5. Обязательно пробовать, когда перловка станет мягкой – готово.


6. По желанию можно добавить немного подсолнечного, оливкового или любого другого растительного или сливочного масло. Соль и специи по вкусу.

Как сварить перловку на молоке

1. Понадобится 1 стакан перловки и 4 стакана молока.
2. Промыть и замочить крупу в воде на 2 часа.
3. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
4. Крупу залить небольшим количеством воды, дать покипеть около 15 минут, слить воду.
5. Залить горячим молоком и варить до готовности.
6. Добавить сливочное масло. Соль, сахар и специи по вкусу.

Перловка в мультиварке

1. Перловку хорошо промыть, замочить в воде – минимум на 1 час.
2. Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в чашу мультиварки.
3. Добавить воду из расчёта – 1 стакан крупы 2,5-3 стакана воды.
4. Готовить необходимо на режиме "Молочная каша", если такого режима нет, тогда подбирайте индивидуально. Ориентировочное время приготовления должно составлять около 1 часа, режим для вашей модели мультиварки подбирать исходя из этого времени.
5. После приготовления каша заправляется маслом или заливается подливой.


Так же в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками). Соль и специи по вкусу.
В мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке – рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.
Безусловным преимуществом мультиварок является функция "отложенный старт", можно выставить таймер и, не прикладывая особых усилий получить на завтрак свежую кашу, или полакомиться ею, возвращаясь с работы, опять-таки правильно воспользовавшись таймером.

Как приготовить перловку в микроволновке

Поскольку микроволновка является не основным кухонным прибором для приготовления пищи, то к такому способу нужно подходить с большой ответственностью и разобраться, в первую очередь, с техническими характеристиками. Чем мощнее техника, тем меньше времени понадобится для приготовления. Посуда для готовки должна быть специальной, для микроволновок (металлические ёмкости и ёмкости с металлизированными элементами не рекомендуется помещать и нагревать), чаша должна быть жаропрочного стекла или пластика.
1. Крупу промыть и замочить на 1 час в воде. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
2. Соотношение крупы и воды 1 часть к 3 частям.
3. Помещаем ёмкость в микроволновку и готовим на полной мощности 10 минут, затем кашу вынимаем, добавляем соль и специи по вкусу, и снова ставим в СВЧ печь.
4. Далее готовим на полной мощности, периодически вынимая чашу и перемешивая – для более равномерного приготовления крупы. Удобно выбрать интервалы по 10 минут, чтобы полностью контролировать процесс и следить за степенью готовности крупы. Варить до готовности.


Если готовить перловку в микроволновке на молоке, то заливать кашу нужно горячим молоком и в процессе приготовления не накрывать миску крышкой. Так же нужно следить за тем, чтобы не перегреть ёмкость с жидкостью, чтобы молоко не перелилось за пределы чаши.

Как отварить перловку на мясном или овощном бульоне

1. Крупу помыть, замочить в воде на 1-2 часа. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления.
2. Добавить бульон исходя из объема – 1 стакана крупы 3 стакана бульона. Бульон должен быть несоленым, так как количество жидкости при приготовлении значительно уменьшится.
3. Готовить на среднем огне около 40-50 минут. Соль и специи по вкусу.

Как варить перловку на пару

В пароварке
1. Промытую крупу замочить в воде на 12 часов (оставить на ночь).
2. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для каш в пароварку.
3. Добавить воду из расчёта – 1 стакан крупы 2 стакана воды.
4. Таймер на приготовление выставить на 30 минут, по прошествии этого времени кашу посолить и перемешать, поставить на приготовление ещё на 20-30 минут, до готовности.
5. Соль и специи по вкусу. Текстура готовой каши из пароварки отличается особой нежностью и не нуждается в дополнительных компонентах (масло можно не добавлять). Из-за большого разнообразия пароварок нужно учитывать особенности разных моделей и мощность, возможно время приготовления сократится или увеличится.

На пару в кастрюле
Подготовить: кастрюлю с крышкой, сито по размеру кастрюли. Крупу предварительно промыть и замочить в воде на 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить перловку в сито для приготовления.


В кастрюлю налить небольшое количество воды, поместить сверху сито, но уровень воды не должен соприкасалась с ситом. Накрыть крышкой и варить до готовности перловки около 40-50 минут. Важно, чтобы вода не выкипела! Соль и специи по вкусу.

Другие методы приготовления перловой крупы

В рисоварке
Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться в воде минимум на 1 час. Если крупу предварительно не замачивать в воде, то время приготовления увеличивается минимум в два раза. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость рисоварки. Время приготовления – 1 час. Пропорции остаются прежними – на 1 стакан крупы нужно 3 стакана воды. По истечении отведённого времени можно добавить соль и специи по вкусу. При наличии свободного времени кашу, желательно, оставить в тепле на 10-20 минут (прямо в рисоварке).

Перловка в скороварке
Замочить крупу в воде минимум на 1 час. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления. При открытой крышке крупа должна закипеть, соль и специи по вкусу добавляются сразу, только после этого закрывается крышка и каша варится до готовности. Режим приготовления выбирается согласно инструкции, но время приготовления занимает около 15 минут. Уникальная система приготовления скороварки делает процесс молниеносным, по сравнению с другими кухонными аппаратами.

Способы приготовления перловки в духовке

Такой способ приготовления корнями уходит ещё в древние времена, когда печь (русская печь) была основным способом для приготовления горячих яств. Сейчас очень актуально прибегать к старинным рецептам и технологиям, тем более такой способ ещё и максимально сохраняет полезный состав любых продуктов, которые готовятся в духовке. Так же важна посуда, в которой будет готовиться блюдо – это может быть одна большая кастрюля с крышкой, большой термостойкий горшок или набор порционных горшочков (посуда не должна иметь пластиковых элементов и быть жаропрочной).
Сделать предварительную подготовку крупы и дать настояться в воде 12 часов. Слить воду, ополоснуть и поместить в ёмкость для приготовления. Готовить кашу в духовке можно на основе воды, молока или бульона, соль и специи добавляются в начале приготовления, так как блюдо готовится под крышкой, все пары должны оставаться внутри и наполнять блюдо вкусом. При таком способе приготовления, "в горшочке", сразу можно добавлять мясо. Все ингредиенты будут готовы одновременно, в итоге получится сбалансированное и очень вкусное блюдо.

При выборе способа и вида приготовления немаловажную роль играет блюдо, для которого готовится перловка. Перловая крупа, как и многие другие, является универсальной крупой, благодаря этому она может служить как основным ингредиентом блюда, так и дополнительным.

Суп с перловкой

Поскольку перловая крупа готовится достаточно долго, то для первых блюд её рекомендуется отваривать отдельно до полной готовности или до полуготовности. Для этого перловку необходимо перебрать, промыть в проточной воде (пока вода не станет прозрачной) и замочить на несколько часов или оставить на ночь (не забывать о том, что при замачивании крупа набухает, увеличивается и впитывает воду, поэтому посуду нужно выбирать объемную). Для первых блюд рекомендуется варить перловку в воде или на пару, без добавления масла. Если крупа добавляется непосредственно при приготовлении супа, то вы должны быть уверены в её качестве. Залежавшаяся перловка будет вариться на много дольше, чем свежая, но в любом случае крупу нужно замачивать перед приготовлением.

Особое внимание хочется уделить такому блюду как Рассольник с перловкой . Это блюдо имеет многолетнюю историю и очень любимо в нашей стране. Помимо огурцов немаловажную роль в супе играет и перловка. Предлагаем рассмотреть три самые распространенные способа приготовления перловой крупы для этого блюда, они же подойдут и для приготовления других супов с перловкой.
Во всех случаях, перед приготовлением, крупу необходимо перебрать, промыть в большом количестве воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
1. 100 грамм перловой крупы и 300-500 миллилитров воды.
Залить 300 миллилитров холодной воды и оставить на ночь. Утром слить остатки воды, снова промыть, залить свежей водой, и варить на среднем огне до готовности.
2. 100 грамм перловой крупы и 400 миллилитров воды.
Залить горячей водой, довести до кипения. Кипящую воду слить, снова залить горячей водой и варить на медленном огне до готовности. Огонь выключить и оставить настаиваться.
3. 100 грамм перловой крупы и 500 миллилитров воды.
Злить холодной водой и оставить настаиваться минимум на 30 минут или на 1 час. По истечении времени слить остатки воды, промыть, залить горячей водой и варить на среднем огне до готовности крупы.
Хотелось бы уточнить, что готовую перловую крупу можно класть в суп, как в горячем, так и в холодном виде. То есть можно приготовить перловку заранее и использовать по мере необходимости. При желании, можно даже заморозить порционно и не тратить лишнее время на отваривание перловки, если понадобится быстро приготовить Рассольник.

Закуски и салаты с перловой крупой

Практически любой салат или закуску можно сделать более сытным блюдом благодаря перловой крупе. Но, чтобы блюдо выглядело презентабельно и аппетитно, крупу нужно варить правильно. Для салатов и закусок крупу нужно варить на воде, не допуская полного разваривания. Если крупа сварилась и готова, а вода не выпарилась – излишек слить, закрыть кастрюлю крышкой и дать перловке настояться в тепле около 15 минут. После приготовления не добавлять масло. Перловка прекрасно сочетается со свежими овощами, грибами, мясом и сыром. Для заправки салатов можно использовать: йогурт, сметанные заправки, домашний майонез, растительные масла.

Салат с куриной грудкой
Куриная грудка – 1 штука
Лук синий – 1штука
Огурец – 1 штука
Листья салата – 5 штук
Йогурт (несладкий) для заправки

Соль и перец по вкусу.
Куриную грудку отварить до готовности. В курином бульоне сварить перловую крупу. Вареное мясо разобрать на волокна, лук и огурец нарезать произвольными кусочками. В широкое блюдо листья салата порвать руками, сверху выложить куриную грудку, огурцы и лук. Полить несладким йогуртом.

Салат со свеклой.
Свекла – 1 штука
Фасоль – 1 горсть
Капуста квашенная – 5 столовых ложек
Лук – 1/2 штук
Масло растительное
Перловая крупа, приготовленная способом для салата – 4 столовые ложки
Соль и перец по вкусу.
Свеклу и фасоль отварить до готовности. Свеклу и лук нарезать небольшим кубиком, добавить фасоль, капусту и перловку, заправить ароматным растительным маслом.

Вторые блюда с перловой крупой

О способах и вариантах приготовления перловой крупы, как самостоятельного блюда, ранее в статье указано. Теперь поговорим более подробно о сочетании перловки с другими продуктами для приготовления вторых блюд.
Вкусный гарнир из обычной перловки приготовить легко.
Сперва нужно отварить саму перловку, до готовности любым подходящим для вас способом. В другой посуде сделать основу - поджарить лук и морковь, добавить помидоры, при необходимости немного воды или бульона, томить на медленном огне, добавить готовую перловку, перемешать и прогреть несколько минут.
Вариантов дополнения такой базовой идеи множество: к помидорам можно добавлять кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые. Вместо свежих помидоров можно использовать томатный соус или перетёртые помидоры. Таким же способом можно приготовить грибную основу. Для этого грибы предварительно отварить, а затем обжарить, добавив лук, морковь, корень сельдерея или петрушки, залить водой или бульоном и хорошо прогреть. В конце приготовления добавляется готовая перловка, все ингредиенты перемешать и томить на медленном огне.


Так же вторые блюда можно разнообразить, добавляя крупу в фаршированные блюда . Перловка не уступает вкусовым качествам любой другой крупе, но многие не решаются заменить, например, рис в голубцах или тефтелях. Нужно совершенствовать давно знакомый вкус блюд, экспериментировать. Голубцы, тефтели, биточки, фаршированные овощи и любые другие блюда к которым мы привыкли в классическом варианте легко обогатить новым вкусом просто заменив привычную крупу на перловую. Главное правильно подготовить крупу, чтобы она не потеряла привлекательность форм в процессе приготовления. Для блюд, которые в последующем будут подвергаться длительной термической обработке, крупу нужно варить до полуготовности, например, голубцы тушатся в течение получаса, поэтому перловка должна быть, изначально, не доварена, чтобы при тушении она не потеряла форму.
Ярким представителем вторых блюд из перловой крупы является Перлотто или Орзотто (от итальянского orzo brillato, perlato), имеется в виду приготовление знаменитого итальянского Ризотто с использованием перловой крупы. Если в приготовлении Ризотто главную роль играет сорт риса, то с перловой крупой всё проще, она изначально имеет структуру, которая идеально подходит для приготовления очень изысканного блюда по итальянской технологии.

Орзотто (перлотто)
Перловая крупа – 100 грамм
Овощной бульон – 600-800 миллилитров
Лук – 1 штука
Чеснок – 2 дольки
Вино – 100 миллилитров (белое полусухое)
Приготовление блюда начинается с подготовки крупы, которую нужно хорошо промыть и замочить в воде минимум на 1 час, затем воду слить, а крупу снова промыть. Так же заранее необходимо приготовить бульон, он может быть мясным, овощным или из морепродуктов, так же он должен оставаться горячим. Лук и чеснок нарезать, пассировать на небольшом количестве оливкового или растительного масла. Добавить перловую крупу, залить вином, дать алкоголю выпариться. Понемногу добавлять бульон и на маленьком огне томить крупу, жидкость постепенно выпаривается и её нужно восполнять, подливая бульон. Таким образом довести блюдо до готовности, перловка не должна превратиться в кашу, форма должна сохраниться, но структура станет кремовой, а зерно станет мягким. Не нужно торопиться и добавлять много жидкости, процесс должен идти постепенно. В середине приготовления, это примерно через 15-20 минут можно добавить дополнительные компоненты, которые украсят и разнообразят вкус, например вяленые томаты, или морепродукты, грибы или что-то на ваш вкус. Очень вкусное и оригинальное блюдо готово, подавать горячим.
Очень распространённым и вкусным блюдом является плов, который так же можно приготовить из перловой крупы. Технология приготовления полностью сохраняется, только вместо риса используется перловка.

Как приготовить десерт с перловой крупой

Перловая крупа, как и многие другие крупы, имеет нейтральный вкус, поэтому она может быть как соленой, так и сладкой. Процесс приготовления перловки для десерта начинается стандартным способом: крупу промыть, замочить в воде (молоке или простокваше) минимум на пару часов или на ночь. Процесс отваривания зависит от особенностей десертов. Для пудингов, запеканок, выпечки с добавлением крупы – перловку нужно разваривать, чтобы разрушить структуру зерна и придать более клейкую консистенцию. Для приготовления сладкой каши перловую крупу не обязательно переваривать, это дело вкуса. Сладкая перловая каша прекрасно дополняется любыми фруктами, сухофруктами и ягодами.

Десерт из перловки с сухофруктами.
Перловая крупа – 1/2 стакана
Вода – 1 стакан
Сок фруктовый – 1 стакан
Сухофрукты
Варенье
Сахар, ваниль, корица - по вкусу
Промытую и заранее размоченную (1 час) крупу, залить 1 стаканом воды и варить на среднем огне, когда количество жидкости уменьшится добавить сок и варить до готовности. В конце приготовления добавить сухофрукты, сахар, ваниль, корицу по вкусу и щепотку соли. Перед подачей полить вареньем.
Перловая каша является прекрасным сладким завтраком. Для этого необходимо приготовить кашу на молоке, заправить сливочным маслом, добавить сахар, ваниль и немного корицы. Подавать с вареньем или сгущенным молоком.

На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы
Регионы произрастания данной культуры разные, поэтому перловая крупа имеет отличия. Внешний вид перловки может колебаться от светлого, даже белесого цвета и округлой формы, до продолговатого вида и серого цвета. Так же важную роль играет возраст крупы, если урожай собран недавно и зерно свежее - уменьшается время приготовления, если же крупа хранится давно, то времени на приготовление понадобится на много больше. Поэтому покупая крупу необходимо в обязательном порядке проверять срок изготовления и срок годности, так как храниться данный продукт может до 1,5 лет, недобросовестные поставщики могут этого не учитывать.

Интересные факты
Перловку производят из зерновой культуры под названием ячмень. Крупа представляет собой неразрушенное зерно, прошедшее наружную обработку (очистка и шлифовка), то есть сохраняется большее количество полезных микроэлементов. Такой способ обработки выводит перловку на одно из первых мест среди круп.

Cколько варить перловку

Раньше нужно было варить перловку часами, предварительно замочив ее чуть ли не на ночь. Современная перловка варится довольно быстро, потому что она пропаренная. Но все же, это самая долго разваривающаяся крупа.. Способов будет несколько, и все они проверенные.

У перловой крупы, а в армии ее раньше называли «шрапнель», много фанатов. Из нее получаются вкусные супы, особенно популярны рассольники. На нашем сайте вы найдете , который готовится даже без масла. И очень вкусна она с грибами.

Cколько нужно варить перловку

Cколько времени варить перловку

Сначала нужно посмотреть на упаковку, не написано ли там время варки конкретной купленной вами крупы. Если нет, то давайте ориентироваться на многолетний опыт домашних хозяек.

Многие считают, что перед варкой нужно перловую крупу обязательно замочить. А вот сколько варить перловку без замачивания? На самом деле, до мягкости. А это 35-40 минут и дольше, до 1,5 часов. И зависит еще от размера, сорта и возраста самой крупы. Чем дольше пролежал продукт, тем дольше он будет вариться. Поэтому непроверенную крупу сразу кидать в суп не стоит, лучше все-таки замочить хотя бы на пару часов. В старину ее замачивали в простокваше.

Можно перед варкой запарить перловку в термосе на 1-2 часа, а потом поварить 25-30 минут на медленном огне. Это тоже хороший способ варки, проверенный на личном опыте. Замачивать крупу не нужно.

Сколько времени варить перловку, определяется по тому, какая она становится мягкая, набухшая, тающая во рту. И по вашему вкусу. Кому-то нравится очень мягкая, другому в качестве гарнира и по жестче. Пробуйте на вкус и определяйтесь. Кашеобразной она тоже быть не должна, если вы не варите именно кашу.

Если вам нужна информация, сколько варить перловку в супе или для рассольника, то ее желательно замочить на всю ночь. Или хотя бы на пару часов. В бульон она кидается первой после того, как будет готово мясо. Варится 30 минут. Затем добавляется картофель, луково-морковная зажарка и другие ингредиенты по рецепту. И варим до готовности.

Cколько варить перловку в супе

Чтобы перловая крупа была еще мягче, можно после замачивания залить ее кипятком и подержать так минут 20. Можно отварить ее для супа и вообще отдельно, чтобы бульон был прозрачный.

Перловку можно приготовить без варки по следующему рецепту. Положите вечером в литровый термос 8 столовых ложек, залейте кипятком, и утром рассыпчатая каша готова.

Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке

Если есть у вас в доме такая бытовая техника, как мультиварка, пароварка, скороварка, микроволновка, смело привлекайте ее к процессу.

Для мультиварки крупу нужно тщательно промыть, замочить на 2-3 часа. Чашу смазать маслом, выложить в нее зерна. Залейте водой из расчета 3 мультистакана на 1 м-стакан крупы. А сколько варить перловку в мультиварке, подскажет вам время режима. Это может быть «Гречка» или «Крупы».

В скороварке предварительно замоченную крупу нужно залить водой в два раза большем объеме. Довести до кипения, слить воду, чтобы убрать пену. Снова залить водой, вскипятить, закрыть крышку скороварки. Варить нужно 25-30 минут.

Если вы решили сварить перловку в пароварке, то есть такой рецепт. Залейте стакан замоченной на ночь крупы 2,5 стаканами кипящей воды в чаше агрегата. Поставьте по времени на 40 мин. Посолите, перемешайте и включите еще на 40 мин. В этот момент можно добавить немного молока, если хотите молочную кашу.

Можно отварить перловую крупу даже в микроволновке. В миску выложите 1 стакан крупы, залейте 1,5 стаканами кипяченой воды, ее нужно также посолить. Накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20 минут на мощности 400 Вт.

Сколько минут варить перловку

С чем есть? В готовую перловку можно добавить соль и сахар, сливочное и растительное масло, тертый сыр, зелень, майонез, кетчуп, пряности. Обратите внимание на куркуму и имбирь, перловая каша по-восточному — это что-то!

И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом.

Всыпьте крупу (2 стакана) в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут. Откиньте на сито. Влейте в кастрюлю 3,5 стакана воды, доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Выложите крупу и варите на небольшом огне до загустения. Укутайте в одеяло и оставьте для упревания на 1,5 часа. В готовую кашу положите еще 1-2 ложки масла и перемешайте. Приятного аппетита!

Каждый здравомыслящий человек понимает, или хотя бы догадывается, насколько полезны каши. Но на практике все мы отдаем предпочтение более лакомым и/или простым в приготовлении блюдам. А злаки, несмотря на всю их пользу и богатство химического состава, так и остаются аутсайдерами на прилавках. В лучшем случае мы покупаем их и отправляем в кухонный шкафчик, задвинув подальше на полку, за коробки с хлопьями, мюсли и сухими завтраками. А между тем, включение любой каши в ежедневный утренний прием пищи, без дополнительных усилий с вашей стороны наладит ваше пищеварение, усилит иммунитет, укрепит волосы и ногти и снабдит организм витаминами и минеральными веществами.

Поэтому давайте договоримся: с завтрашнего дня никакие отговорки не принимаются, и мы начинаем есть кашу. А скрепим наш договор полезным навыком: умением варить перловую крупу так, чтобы из нее получилась рассыпчатая и аппетитная каша. Почему именно перловку? С гречкой и манкой справится любой, а к перловой крупе нужен особый подход…

Химический состав и польза перловой крупы
Первая особенность перловки заключается уже в том, что вы не найдете ее среди злаков. Зато найдете ячмень – именно из его зерен делают перловую крупу. Но мелкую ячневую «крупку» с ним идентифицируют, а вот о происхождении перловки знают далеко не все. Тем не менее, с точки зрения химического состава перловка намного полезнее: в отличие от мелко рубленой ячки, она представляет собой целые зерна, очищенные только от самых жестких внешних оболочек, часто даже нешлифованные. В результате получается достаточно крупная, жевкая крупа, которая не разваривается при термической обработке. Любители каш нежной консистенции придумали для нее множество нелицеприятных прозвищ, от «шрапнели» до «кирзовой каши». Хотя изначально свое название перловка получила от славянского слова «перл», которое по сей день сохранилось в украинском языке и означает жемчуг. Присмотритесь: продолговатые зернышки действительно схожи с речными жемчужинками. И ценность их тоже вполне сопоставима.

Зерна ячменя, то есть перловая крупа выделяется среди других круп очень хорошим соотношением между белками и углеводами (крахмалом). Вторая особенность перловки – исключительно высокое содержание в ней фосфора и кремниевой кислоты(по сравнению с другими крупами), положительно влияющих на обмен веществ, деятельность головного мозга и нервной системы в целом. Это объясняет, почему именно перловка так часто встречается в меню столовых учебных заведений, больниц, детских оздоровительных лагерей и, конечно, военных частей: вовсе не из дешевизны, а из-за богатства химического состава и укрепляющих свойств. Полисахариды ячменя снижают количество холестерина в крови, аминокислота лизин участвует в строении мышечной ткани, способствует усвоению кальция и борется с вирусами. Витамины А, Е, Д и группы В улучшают зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Кстати, вирус герпеса особенно боится перловки. Как и все токсичные вещества, которые быстро удаляются из организма под влиянием перловки. Подтверждением тому служит опыт народных целителей, которые издавна используют ячменный отвар при отравлениях и других заболеваниях пищеварительной системы. Современные врачи назначают его выздоравливающим после травм и операций.

Варим рассыпчатую перловую кашу
Так почему же такая замечательная во всех отношениях каша не пользуется популярностью? Возможно, это противоречие в нас из детства – когда хотелось мороженого, а мама заставляла есть кашу. Или виноваты школьные повара, которые не умели правильно приготовить и подать перловку так, чтобы она пришлась по вкусу маленьким привередам. В любом случае, пора исправлять это недоразумение. Для этого мы уже приготовили советы о том, как правильно варить перловку и как приготовить рассыпчатую перловую кашу – такую, что даже самые капризные гурманы любого возраста попросят добавки.

Существует две разновидности перловой крупы: классическая перловка и голландка. Вторая представляет собой более тщательно очищенные зерна, которые варятся быстрее и превращаются в более мягкую кашу. Традиционная же перловка действительно готовится дольше других круп, но зато это позволяет сохранить в ней высокое содержание полезных компонентов. В супах перловка всегда сохраняет форму, а в виде каши требует тщательного пережевывания. Главные условия вкусной перловки – не жалеть времени и воды. Время понадобится для предварительного замачивания крупы, а воду придется сменить. На этом основаны все рецепты рассыпчатой перловки:

  1. Рассыпчатая перловка на воде. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр воды для замачивания крупы, 2,5 литра воды для варки каши, 4 столовых ложки сливочного масла, щепотку соли. Переберите перловку и промойте ее под проточной водой. Затем залейте в миске 1 литром воды и оставьте минимум на 4 часа, а лучше – на целую ночь. Утром слейте воду, снова прополощите крупу, переложите ее в тяжелую кастрюлю и залейте 2,5 литрами свежей воды, посолите и доведите до кипения под крышкой на огне средней интенсивности. Затем уменьшите огонь и варите кашу в течение 50 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, положите в кашу масло, перемешайте и снова закройте крышкой. Укутайте кастрюлю с перловкой большим толстым полотенцем или одеялом. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Это базовый рецепт приготовления перловки. Если исключить из него масло – то он идеально подойдет для диетического питания или разгрузочных дней во время похудения.
  2. Сладкая перловка на молоке. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр простокваши для замачивания крупы, 2 литра молока для варки каши, 50 грамм сливочного масла, сахар по вкусу. Промойте крупу, на ночь замочите ее в литре холодной простокваши. Утром или через 8-10 часов слейте простоквашу, промойте крупу повторно. Молоко с сахаром доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, положите в него перловку и варите под крышкой в течение 5-10 минут. За это время приготовьте водяную баню: налейте воду в более широкую кастрюлю или металлический таз, на треть его высоты налейте воду и доведите до кипения. Поместите внутрь кастрюлю с кашей и томите на слабом огне не меньше 4 часов. Периодически, по мере выкипания, добавляйте воды в нижнюю посуду. Когда каша будет готова, положите в нее масло, перемешайте и оставьте еще на полчаса под крышкой. Такая перловка получается очень ароматной, со сливочным привкусом – ее любят сладкоежки и даже дети.
  3. Рассыпчатая перловка с мясом и грибами. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр воды для замачивания крупы, 3 литра воды для варки каши, 1 большую луковицу, 200 грамм говядины или свинины, 200 грамм свежих грибов (или равноценное количество сушеных и предварительно замоченных), 50 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку растительного масла, по щепотке соли и любых сушеных пряностей. С вечера промойте и замочите крупу в 1 литре холодной воды. Утром снова промойте перловку, переложите в тяжелую кастрюлю и залейте 3 литрами свежей воды. Варите кашу под крышкой на медленном огне в течение 3-4 часов. Затем снимите с плиты, перемешайте перловку со сливочным маслом, оберните толстым полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Тем временем нашинкуйте лук, мясо и грибы нарежьте небольшими кусочками. На чугунной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук в течение 2 минут, затем добавьте мясо, грибы и обжаривайте до готовности. Посолите, добавьте специи и выложите в сковороду перловую кашу. Перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 5 минут.
Перловка, сваренная по любому из этих рецептов, получится рассыпчатой – остальное лишь дело вашего личного вкуса. Для удачного результата всегда варите перловую кашу на слабом огне и не перемешивайте ее до самого конца приготовления (закладки масла). Определить готовность перловки можно на вид: зерна должны быть набухшими, светлого оттенка, но не разваренными. А гастрономический секрет перловой каши заключается в том, что в горячем виде она намного вкуснее, чем остывшая. Поэтому не откладывайте и скорее подавайте на стол перловку сразу же после приготовления. Именно в ней сохраняется максимум пользы и аромата. Причем независимо от того, сладкая у вас перловка, соленая или нейтральная на вкус. Она отлично сочетается с любым мясом, субпродуктами, овощами, сыром и зеленью, а также медом, вареньем и сгущенным молоком, дополняя, но не перебивая их вкусы. Желаем вам на собственном опыте убедиться, насколько вкусной может быть рассыпчатая перловка. Пусть она станет частым блюдом в вашем домашнем меню.

Не все знают, какой злак мы принимаем в пищу в виде перловки. Это зерно ячменя, обработанное специальным образом, внешне напоминающее Эта крупа, благодаря большому содержанию клетчатки и витаминов, великолепно нормализует работу ЖКТ. Она содержит много белка, витаминов и клейковины и весьма доступна по стоимости. Именно по этой причине кашу из перловки готовить экономически выгодно и полезно.

Сколько варить перловку, чтобы получить из этой крупы вкусную кашу?

Эту крупу нужно варить в среднем от пятидесяти минут до двух часов. Ее готовность определяется по внешнему виду и консистенции. Так, хорошо сваренная перловка мягкая и набухшая, но не расползшаяся и кашеобразная. Перед началом варки ее желательно замочить в холодной воде для набухания и оставить на два часа, тогда крупа сварится значительно быстрее. Каша из нее является вкусным и полезным продуктом, но мы нередко ленимся её готовить, так как не знаем, как и сколько варить перловку, чтобы в результате она удалась вкусной, а время готовки было не слишком долгое. Но имеются способы для сокращения вдвое времени приготовления этой крупы.

Способы варки перловки

1-й способ

В течение 2-х (можно и 3-х) часов замачиваем крупу в холодной воде. Затем выкладываем в кастрюльку, заливаем кипятком и минут 15-20 провариваем. Когда начнется загустение каши, снимаем с огня и ставим еще минут на 20 в духовку. По данному рецепту, время того, сколько варить перловку, уменьшается вдвое, и каша получается очень рассыпчатой и вкусной.

2-й способ (на воде)

В течение двух часов крупу вымачиваем в холодной воде. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком, после чего варим пять минут. Затем снимаем емкость с огня и выкладываем перловку на противень, добавляем в нее растительное масло. Противень с крупой ставим в разогретую духовку и запекаем (при температуре 160 градусов) в течение пятнадцати минут. При этом способе перловка готовится значительно быстрее и получается очень вкусной и, главное, рассыпчатой.

Всем известно первое блюдо под названием "рассольник". Одним из главных ингредиентов, входящих в его состав, является именно эта крупа. Сколько варится перловка в данном случае? Когда ее нужно добавлять в рассольник?

Сколько варить перловку для рассольника?

Иногда хочется вспомнить свое детство, уют родного дома. И именно тогда, находясь на волне приятных воспоминаний, желательно приготовить рассольник с перловкой. Это блюдо, надо сказать, очень вкусное и полезное. И от того, как и сколько варить перловку, будет зависть вкус этого супа.

Рецепт рассольника

Вам понадобятся (на 4 порции):

Перловая крупа -20 грамм.
Картофель -2 шт. (крупные).
Соленые огурцы - 1 шт.
Лук - 1 луковица (средняя).
Морковь - 1 шт. (не очень большая).
Перец и соль - по вкусу.
Бульон - 4 стакана.
Растительное масло - 1

с перловкой:

С вечера замочить в холодной воде. Если вы по какой то причине этого не сделали, ничего страшного, всего лишь придется поварить ее в двух водах, времени это займет побольше, чем при предварительном замачивании. В горячую воду засыпьте перловую крупу и доведите до кипения. Далее надо жидкость слить, а содержимое заново поместить в кипяток воду и варить до окончательной готовности. Пока крупа готовится, очистите лук, затем нашинкуйте его и морковь. После этого их следует обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета. Картофель промойте, очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Огурец порежьте в виде соломки и немного прожарьте в 3 столовых ложках бульона. После того как перловка полностью сварится, вскипятите положите в него картофель и кашу, доведите до кипения, убавьте огонь (до среднего), минут пять поварите. Затем добавьте в рассольник морковь, лук, огурец и варите до полуготовности картофеля. Посолите и поперчите суп за несколько минут до конца варки.

Перловая каша просто незаменима для тех, кому нужны в рационе питательные вещества с минимальными затратами. Не зря еще со времен великой Римской империи этой крупой кормили солдат. Сейчас ее с большим удовольствием едят по всей Азии и Европе, однако не все знают, как варить перловку на воде, чтобы ее с удовольствием ели все члены семьи. Узнайте о тонкостях приготовления перловой каши и сохраните лучшие рецепты ее приготовления.

Тонкости приготовления

Приготовить перловку вкусно сможет любая хозяйка, если будет знать о некоторых нюансах. Большую часть времени крупа готовится без участия повара, но чтобы она получилась вкусной, учитывайте некоторые особенности:

  • Используйте нужное количество зерен. Если нужна жидкая каша из перловки, то соотношение ее с водой должно быть 1:4. Для рассыпчатой консистенции берите пропорции воды 2,5 к 1.
  • Перед варкой замачивайте. Без замачивания в воде зерна получаются жесткими и не развариваются. Оставляйте их на ночь, залив стакан крупы 1 литром воды.
  • Готовьте кашу из перловой крупы в духовке или на плите. Это единственный злак, который в микроволновке приготовить невозможно. Зато при варке на водяной бане или в мультиварке крупа получается идеально рассыпчатой.
  • Оставьте кашу «томиться». По готовности поставьте закрытую крышкой кастрюлю в теплое место. Чем дольше крупа будет упревать, тем вкуснее будет.
  • Соблюдайте время варки. По классическому рецепту время варки перловой каши составляет 6 часов. Но у современных женщин нет столько свободного времени, поэтому все чаще они ищут более короткий способ приготовления. Если крупа была заранее вымочена, то достаточно варить ее 45 минут до готовности.

Пропорции крупы и воды

Пропорции компонентов учитывать надо обязательно, если вы хотите получить хороший результат. Поэтому, если вы не знаете, сколько нужно воды на стакан зерен, продумайте о консистенции каши, которую хотели бы получить. Если вы варите классическую рассыпчатую перловку на гарнир, то соотношение ядрышек к воде должно равняться 1:2,5. Для вязкой консистенции блюда на 1 стакан зерна берется до 1 литра воды.

Сколько по времени надо варить перловку

Как уже говорилось, чтобы правильно приготовить перловку на воде, понадобится от 40 до 100 минут. Конкретнее обозначить время варки не получится, так как это зависит от нескольких факторов:

  1. В какой воде замачивать, теплой или холодной.
  2. Вид кастрюли.
  3. Размер зерна.
  4. Сорт перловки.
  5. Способ приготовления.

Помимо этого на скорость варки влияет возраст зерен, ведь при длительном хранении времени на термообработку затрачивается больше. По утверждению бывалых поваров, чтобы крупа варилась быстрее, надо дождаться, пока она закипит, после чего воду слить, кастрюлю снова наполнить жидкостью и варить при среднем огне уже до готовности.

Как вкусно сварить перловку - классический рецепт

Сырьем для перловки служит ячмень, который шлифуют несколько раз, пока не снимается верхний слой. Благодаря такой шлифовке, крупа сохраняет исходную форму и свои полезные свойства: , коллаген, много клетчатки, цинк, селен, витамины В. Блюдо из обработанного ячменя считается источником красоты и молодости, так как способствует общему омоложению организма.

Итак, чтобы получить идеальную кашу по классическому рецепту, вам понадобится:

  1. Замочить на несколько часов 1 стакан зерен в 2 литрах горячей воды.
  2. Разбухшие зерна залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения.
  3. Кипятите их 5 минут, после чего закройте крышкой кастрюлю, убавьте огонь, варите еще полчаса.
  4. Когда крупа станет мягкой, а вода испарится полностью, добавьте 50 г сливочного масла в кастрюлю, немного соли, перемешайте, выключите огонь и дайте ей еще потомиться в кастрюле с закрытой крышкой.

При неправильном приготовлении ядрышки твердеют. Это происходит потому, что богатая белком начинка ядра, подобно плодам бобовых, сворачивается. Чтобы этого не произошло, варите крупу на воде на маленьком огне.

Приготовление перловой каши в мультиварке

Как варить перловую кашу на воде в мультиварке знают немногие, ведь кухонный прогресс вошел в нашу жизнь не так давно. Популярность интеллектуальных кастрюль объяснима – блюдо готовится практически без участия человека. Модному агрегату Редмонд или другого бренда не составит труда приготовить вкусную рассыпчатую перловку на воде.

Вам понадобятся :

  • 2 стакана крупы;
  • 4,5 ст. воды;
  • 50 г. топленого масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление :

  1. Зерна промойте водой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты загрузите в чашу мультиварки.
  3. Закройте крышкой агрегат, выставьте программу «Рис» или «Гречка» (1 час).
  4. После завершения нужно, чтобы влага испарилась, для этого подержите перловку в мультиварке с открытой крышкой.

Для тех, кто не считает, сколько калорий в перловке вареной на воде, стоит попробовать кашу, приготовленную на молоке. Для мультиварки используйте продукты в пропорции 3:1 (молоко, крупа). Исходная калорийность каши будет, конечно, выше (125 ккал на 100 грамм), но вы насладитесь изумительным блюдом, от которого не сможете отказаться впоследствии.

Рецепт перловки на воде без замачивания

Некоторые эксперты утверждают, что в процессе замачивания перловая крупа теряет часть полезных свойств. Так как здоровое питание с каждым годом набирает силу, предлагаем рецепт перловой каши, которая готовится без предварительного замачивания. Готовится она в духовке.

Вам понадобятся :

  • 230 г перловых зерен;
  • 750 мл воды;
  • 40 г растит. масла;
  • соль, фруктоза.

Приготовление :

  1. Запарьте промытые ядрышки кипятком, настаивайте 1 час.
  2. Слейте остывшую воду, залейте перловку холодной водой.
  3. Варите кашу 1 час, после добавьте остальные ингредиенты.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте перловку на 40 минут.
  5. По истечении времени, огонь в духовке выключите, а кашу оставьте еще на 20-30 минут томиться.

При готовке учитывайте, что объем зерен увеличивается до 5 раз. Определяйте готовность блюда по виду: крупа должна быть мягкой, набухшей, но не кашеобразной. Если есть блюдо горячим, то оно лучше будет усваиваться организмом.

Как варить перловку на воде, вы узнали. Существует еще масса вкусных рецептов с перловой крупой, которая варится с мясом, грибами, сухофруктами. Правильно приготовленное блюдо, независимо от добавленных ингредиентов, обязательно понравится всем домочадцам.

Используйте перловые ядра на завтрак, в качестве обеденного гарнира к рыбе или мясу, кушайте со свежими или запеченными овощами и зеленью. Делая крупу на воде частью вашего рациона, вы очень скоро поймете, насколько полезна она для здоровья.