Состав амарантовой муки. Амарантовая мука, чем полезна, как принимать. Состав и пищевая ценность амарантовой муки

Здоровое питание сегодня становится образом жизни многих людей. Вспоминаются продукты, которые употребляли наши предки, достаются из комодов прабабушкины рецепты. Сегодня поговорим о незаслуженно забытом амаранте, а точнее - о муке из него.

Что такое амарантовая мука, и из чего она делается

Благодаря аминокислотам и полиненасыщенным жирным кислотам, кальцию и белку продукт, безусловно, оказывает благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов , необходимых для нормального обмена веществ, положительно влияет на - укрепляет ткани мышц, костей, хрящей и связок, помогает выработке , необходимого для эластичности тканей и кожных покровов, ускоряет процессы регенерации после полученных или перенесённых хирургических вмешательств.

Мучные изделия из амаранта нормализуют деятельность пищеварительного тракта, восстанавливают повреждения слизистой ЖКТ, регулируют кислотность, нормализуют работу желчевыводящих органов, помогают выводить вредный .
Мучные изделия полезны и для половой сферы и ЦНС : активные вещества в составе стимулируют выработку половых гормонов и ферментов, необходимых для нервной системы, оказывают антибактериальное действие, нормализуют сон. Регулярное употребление изделий из амарантовой муки помогают в лечении полового бессилия у мужчин, болезней простаты, благотворно влияют на мочеполовую систему у женщин, регулируя гормональный баланс.

Особенно полезен продукт для будущих мам , если учесть витаминный состав и присутствие минералов, необходимых для поддержания женского организма в этот период. В детском питании продукт способствует нормальному развитию растущего организма, повышает его защитные механизмы.

Калий и магний, сквален и фитостеролы участвуют в кроветворении, повышают эластичность сосудов, предупреждают повышение артериального давления и укрепляют сердечную мышцу . Бразильскими учёными в ходе исследований замечено благотворное влияние амаранта на организм пациентов, прошедших химиотерапию. Установлено также положительное влияние на здоровье диабетиков: продукт значительно снижает уровень сахара в крови.

Важно! Учтите, изделия из амарантовой муки не являются лекарством, они - лишь вспомогательное средство, не стоит злоупотреблять ними, считая панацеей от всех болезней.

Применение

Продукт применяется в и в , как в производственной, так и в домашней. Его необычный приятный вкус и полезный состав благоприятно влияют на организм и при применении внутрь, с приготовлением пищи, и при применении наружно. Кроме того, цветущий амарант на вашем приусадебном участке украсит любой его уголок яркими кистями соцветий.

В кулинарии: что можно приготовить

Прежде всего, муку используют в приготовлении выпечки , смешивая её с другими видами муки: печенье, оладьи, блинчики, пироги, пирожки, кексы и многое другое. Данная добавка долго сохраняет свежесть и мягкость выпечки, насыщает её приятным ореховым вкусом.

Продукт добавляют в панировку при жарке котлет и рыбы, биточков, приправляют им супы, овощные и мясные, рыбные блюда, добавляют в различные гарниры, в фарш для начинки овощей или теста. Используют в приготовлении подлив и соусов как загуститель.

Знаете ли вы? В 1985 году повара НАСА приготовили для космонавтов «Атлантиса», запуск которого проводился 3 октября, печенье из амарантовой муки. Успешно проведённая космическая миссия сделала амарант суперпопулярным продуктом.

В косметологии

Продукт является одним из ингредиентов многих косметических средств : кремов для кожи лица и рук, шеи и зоны декольте, масок (восстанавливающих, омолаживающих и питательных), лосьонов (смягчающих и очищающих), бальзамов и ополаскивателей для волос.
Богатый витаминами и минералами состав оказывает следующие действия на кожные покровы и волосы:

  • удаляет ороговевшие клетки;
  • очищает поры, способствуя их сужению;
  • придаёт эластичность и здоровый цвет коже, блеск волосам;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает избавиться от раздражения и воспаления;
  • нормализует работу сальных желез;
  • регулирует клеточный обмен.

Муку добавляют в лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, где она оказывает бактерицидное и восстанавливающее свойство.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Если вы покупаете продукт впервые, обратите внимание на следующие факторы:

  • для первого раза приобретайте маленькую упаковку, около двухсот граммов - этого количества хватит, чтобы понять, нравится ли вам вкус;
  • упаковка желательна бумажная, в пакетах из полимера мука становится прогорклой, поскольку материал «не дышит»;
  • желательно, чтобы в упаковке было прозрачное «окошко», в которое будет видно сам продукт;;
  • болезни печени, почек и жёлчного пузыря.

Чрезмерное потребление может вызвать изжогу, тошноту или расстройства стула. Не следует употреблять продукт при применении лекарств, направленных на регулирование уровня сахара и , так как он обладает теми же действиями.

Учитывая насыщенный состав амарантовой муки, её употребление полезно всем, независимо от возраста, ведь она не вызывает аллергии, помогает укрепить иммунитет и является вспомогательным средством для людей, борющихся с лишним весом. Важно при этом помнить, что злоупотребление может нивелировать полезные свойства и нанести вред организму.

Приверженцы здорового питания хорошо знакомы с таким продуктом, как амарантовая мука. Её производят из семян однолетнего растения щирица, больше известного как амарант.

Тысячи лет амарант был основой рациона жителей Южной Америки и Мексики. Его называют хлебом инков и ацтеков. Сегодня культура переживает новый всплеск популярности. И тому есть объяснение.

Растение в сыром виде не годится в пищу. Оно служит сырьём для производства масла, крупы и муки. Ацтеки использовали амарант в ритуалах. Древнеиндейские племена считали, что растение послано Богом. А китайцы вводили его семена и листья в состав средств, продлевающих жизнь.

Химический состав

Польза и вред амарантовой муки обусловлены её составом. В измельченных зернах содержатся:

В амарантовой муке, в отличие от пшеничной или ржаной, нет глютена (клейковины). За это её ценят люди, страдающие целиакией – аллергией на этот вид белка.

Полезные свойства

Продукт отличает хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Так, лизин в его составе имеет выраженные антивирусные свойства. Он способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы. С помощью этого белка синтезируются ферменты и гормоны. Процесс образования антител также проходит с его участием.

Метионин защищает организм от действия солей тяжелых металлов, радиации. Триптофан приводит в норму обменные процессы в организме. Блюда из такого растительного сырья полезны при:

  1. диабете;
  2. онкологических заболеваниях;
  3. атеросклерозе;
  4. иммунных расстройствах;
  5. заболеваниях сердца, крови и сосудов;
  6. проблемах половой сферы;
  7. нарушениях функций печени и органов пищеварения.

Продукт популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он показан при значительных физических нагрузках. Блюда на его основе помогают придти организму в норму после операций и длительных болезней.

Противопоказания

Людям, болеющим панкреатитом, имеющим камни в желчных протоках и почках, можно употреблять измельченные семена культурной щирицы только проконсультировавшись с врачом.

И нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. При возникновении любых неприятных ощущений приём следует прекратить.

Калорийность

Продукт используется как добавка к выпечке, горячим блюдам, соусам и супам. Он не редкость в различных диетах. Однако амарант повышает калорийность блюд. Энергетическая ценность обезжиренной муки – 298 ккал на 100 грамм. С обычным содержанием жира – 344 ккал.

Порошок свежего помола имеет лёгкий ореховый запах. Покупать лучше частично обезжиренный продукт. Его производят из амарантового шрота, из которого предварительно удалили масло. Ведь жир быстро прогоркает, негативно влияя на качество.

Амарантовую муку (амаранта) купить можно онлайн или в обычной торговой сети. Её нужно искать на полках с безглютеновыми продуктами.

Амарантовая мука: отзывы и перспективы использования

По поводу лекарственных свойств амаранта ведутся споры. Следует понимать, что это продукт, а не лекарство. Он имеет полезные свойства, помогает при многих болезненных состояниях, но не может вылечить серьёзные заболевания.

Рецепты применение амарантовой муки

Мука амаранта широко используется в кулинарии. В небольших количествах её вводят в состав:

  1. хлеба и выпечки (заменяют около 8–10% ржаной или пшеничной муки);
  2. панировок.

Но самые популярные блюда – оладьи, каши и запеканки. Рецепты применения амарантовой муки рассмотрим подробней.

И в хлебопечке, и в мультиварке, и просто в духовке можно приготовить вкусный хлеб из амарантовой муки. Рецепт его несложный. Вам понадобится:

Тесто замесить и оставить на 3 часа в тёплом месте. Когда оно увеличится в несколько раз, его кладут в форму для выпекания. Через полчаса будущий хлеб ставят в духовку. Средней буханке для выпекания достаточно полчаса. Температуре выдерживают около 200 градусов.

Каша из амаранта

Рецепт такой:

  • вскипятить 0,5 л воды,
  • тонкой «струйкой» добавить в неё стакан измельчённых семян амаранта,
  • помешивая довести до кипения и варить около 10 минут.

Заправить растительным или сливочным маслом. Соль, мёд и сахар добавляют по вкусу.

Оладьи с амарантом

Замесить жидкое тесто из:

  • 0,5 л кефира,
  • 1 яйца,
  • 100 г пшеничной,
  • 50 г амарантовой муки.

Добавить:

  • немного соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • пакет разрыхлителя или 1 ч. л. соды.

Жарить на растительном масле.

Выводы

Регулярное употребление амарантовой муки способствует укреплению иммунитета. Вводите продукт в обычную пищу, и ваше самочувствие станет лучше. Можно просто заменить им привычную панировку, или добавлять по ложке в омлет. От этого блюда станут не только интересней и вкуснее, но и полезней.

И еще одно видео по теме.

В поисках достойной альтернативы рафинированным продуктам, таким вкусным и таким нездоровым, человечество возвращается к пищевым истокам. Хорошо известные нашим древним предкам и утратившие свое значение позднее, сегодня они вновь занимают место во главе стола. Один из таких старых-новых продуктов – амарантовая мука.

Ее польза и вред для наших прародителей не были секретом, мы же заново открываем ее питательные и целительные свойства.

Сегодня амарантовая мука в большой чести у диетиков и вегетарианцев, а также всех тех, кто заботится о собственном здоровье и о том, что лежит в его тарелке каждый день. Их уникальный состав выделяет зерна амаранта из всех злаковых.

Именно благодаря этому перемолотые в муку амарантовые зерна стремительно набирают популярность, а Комиссия ООН по продовольствию обозначила эту злаковую культуру как одну из наиболее перспективных для выращивания в промышленных объемах.

А между тем амарант был хорошо известен еще древним жителям Американского континента. Они употребляли в пищу свежие листья растения, а семена, так же как и сейчас, перемалывали в муку. Амарантовое зерно называли пшеницей ацтеков: индейцы почитали его не меньше, чем славяне – пшеничные колосья.

Древние китайцы были убеждены в том, что зернышки растения могут продлить жизнь и замедлить приход старости, готовили из него особое снадобье. У древних греков амарант и вовсе символизировал бессмертие.

К сожалению, в географических широтах славян растение утратило некоторые свои свойства и обрело далеко не завидную славу сорняка, истребить который не так-то просто - чаще оно стало приносить вред, чем пользу.

Некоторые виды растения переквалифициров ались в декоративные благодаря своим прекрасным цветам. А вот полезнейшую муку получают из зерен сортов, выращиваемых сегодня не в России, а в Африке, Азии и Америке.

Амарантовая мука: польза

Свойства амарантовой муки, восхищающие ученых, обусловлены ее богатейшим составом. Польза ее поистине колоссальна, вред – очень и очень невелик. В ней обнаружены витамины А, С, D, Е, РР, группа В, из минералов и микроэлементов – цинк, медь, кальций, фосфор, калий, магний, селен, железо, натрий.

Также мука эта содержит множество незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно. А вот чего в ней нет, так это глютена – сильного аллергена, из-за которого многим людям запрещено употреблять зерновые в пищу.

Мука из амарантовых зерен почти на 20% состоит из белка. Вот почему вегетарианцам так важно включать ее в свой рацион, ведь всего 100 г измельченных зерен обеспечивают суточную потребность взрослого человека в растительном белке.

Из аминокислотных соединений, входящих в состав амарантового белка, наиболее значимы:

  • лизин, который участвует в синтезе гормонов, способствует бесперебойному обмену веществ и выработке антител;
  • триптофан, необходимый организму для получения инсулина и серотонина;
  • метионин, защищающий нас от вредного воздействия окружающей среды и поддерживающий работу печени.

Амарант отлично справляется и с самыми разными кожными заболеваниями. Некоторые его компоненты тормозят рост грибка, другие способствуют скорейшей выработке коллагена – именно он восстанавливает обгоревшие или обмороженные, механически поврежденные участки кожи.

Да и общее состояние кожного покрова, стоит лишь включить амарантовую муку в свой рацион, улучшается. В борьбе за молодость и красоту она – один из самых действенных видов оружия!

Амарантовая мука – большой друг сердечно-сосудис той системы. Ей под силу поправить здоровье, пошатнувшееся вследствие гипертонии, атеросклероза, варикоза, стенокардии, инсульта, инфаркта.

Входящие в ее состав вещества разжижают слишком густую кровь, питают сердечную мышцу, выравнивают ритм и снимают боль в груди. Блюда из перемолотых зерен амаранта служат отличным средством профилактики сердечных болезней.

Такой муке под силу даже вернуть к норме нарушенный обмен веществ и улучшить общее состояние при сопутствующих болезнях. Фитостеролы и сквален помогают наладить жировой обмен (такое свойство муки обязательно должны взять на заметку люди, страдающие избыточным весом), клетчатка снижает скорость всасывания сахаров в кишечнике (что весьма на руку диабетикам). А вот полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты перемолотые зерна, поддерживают работу поджелудочной железы.

Распрощаться с заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта также поможет амарантовая мука. Регулярное ее употребление способствует нормализации кислотности и уменьшению воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В, фитостеролы, сквален избавляют от язв желудка и кишечника, а знаменитая своими благотворными свойствами клетчатка улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков.

Амарантовая мука славится и другими своими полезными свойствами:

  • благодаря ей организм вырабатывает мелатонин, крайне полезный для слаженной работы нервной системы. Кроме того, у любителей продуктов из такой муки улучшается сон, сходят на нет депрессии, повышается настроение, постепенно затухают агрессивность и злоба;
  • такой продукт укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять неблагоприятным внешним факторам;
  • содержащийся в ней сквален участвует в выработке полезного холестерина;
  • примерно 15% от общей массы амарантовой муки – полиненасыщенные кислоты. Эти жиры легко и без особых усилий всасываются в кишечнике, тотчас же задействуются организмом во внутренних процессах и вообще не откладываются на талии. Именно поэтому поправиться на продуктах из амарантовой муки крайне сложно;
  • кальций из амарантовой муки усваивается быстро и почти полностью. Это прекрасный строительный материал для хрящей и костей скелета;
  • у тех, кто регулярно употребляет в пищу амарантовую муку, вероятность гормонального сбоя сводится к минимуму, а репродуктивная система работает как часы;
  • входящие в состав зерен амаранта вещества способны приостанавливать развитие и рост опасных бактерий и даже колоний раковых клеток;
  • любителям продуктов из амарантовых зерен не страшны болезни глаз: витамин А прекрасно укрепляет органы зрения;
  • богатые железом зерна помогают обуздать анемию;
  • амарант может служить прекрасным подспорьем в борьбе за детский иммунитет: входящие в его состав вещества укрепляют слабый организм малыша, помогают ему справляться с болезнями. Особенно полезен он страдающим рахитом деткам;
  • для будущих мам амарантовая мука – продукт на вес золота: в ней есть все, что нужно растущему малышу и испытывающей серьезные нагрузки на свой организм маме.

…и вред

Огромная польза амарантовой муки несомненна и очевидна. Но может ли потребление ее принести человеку вред?

Оказывается, может – при определенных условиях:

  • при хронических заболеваниях амарантовую муку следует включить в рацион в период ремиссии, чтобы не спровоцировать организм на аллергическую реакцию и не осложнить течение болезни;
  • сырая амарантовая мука может стать серьезным препятствием для всасывания из нее полезных веществ. Поэтому лучше всего употреблять ее термически обработанной, в составе различных блюд;
  • болезни почек, несовместимые со щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта, могут стать весомым аргументом против ее использования;
  • вполне возможна индивидуальная непереносимость амарантовой муки.

Применение муки в кулинарии

Из амарантового зерна можно сварить отличную кашу. Добавляют его и в овощные котлеты. Восхитительный аромат и легкий ореховый привкус – вот чем обогатит она любое блюдо.

Пышные оладьи с амарантовой мукой – прекрасный вариант завтрака. Они придутся по вкусу и взрослым, и детям. Ее также можно добавлять в соусы – использовать в качестве загустителя.

Но лучшее ее применение – в выпечке. Хлеб или булочки из амарантовой муки порадуют не только вегетарианца, но и любого человека, стремящегося следить за своим здоровьем, причем делать это со вкусом!

Для нашего времени характерны поиски альтернативных продуктов питания путем изобретения новых или возрождения забытых. К таким относятся амарантовая мука и масло, которые популярны во всем мире. Они обладают высокими полезными и диетическими свойствами, поэтому их употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни. Также изделия из амаранта, как правило, присутствуют в рационе вегетарианцев.

Для нас эти продукты пока не являются широко используемыми, но всеобщая должна привести к тому, чтобы они появились на нашем столе. Внимания заслуживает и масло, и мука амаранта. Но мы хотим осветить в данной статье именно муку, так как в силу своего предназначения она наиболее практична.

Амарантовая мука: что представляет собой и чем ценна

Амарант - это травянистое растение из ряда зерновых культур, произрастающее в Южной Америке. Оно служит источником муки и масла, которые широко применяются в кулинарии. Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.

В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные "завалы", отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Амарантовая мука: польза продукта

В ней целый букет полезных веществ и элементов, благотворно влияющих на организм и здоровье человека. В целом амарантовая мука является лечебным и профилактическим средством от таких недугов:

Повышенный уровень холестерина;

Атеросклероз;

Онкологические процессы;

Диабет, дисбаланс обмена веществ;

Заболевания печени;

Раны, царапины, повреждения кожи (грибок, герпес, обморожения, пролежни, язвы и ожоги разного происхождения);

Нарушения в деятельности половой сферы: полезна мука для женщин и для мужчин (особенно для тех, кто страдает импотенцией), женщинам же приносит облегчение в предменструальный и климактерический период;

Старение, нарушение в работе гормональной и иммунной систем.

Эти свойства обеспечивают такие элементы: витамины А, Д, Е, В (1,2), метионин, кальций, магний, фосфор. Кроме того, амарант является источником ценного строение которого наиболее подходит человеческому организму. Поэтому он незаменим для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Еще в амарантовой муке содержится такой элемент, как сквален. Он защищает клетки от атак токсинов, обладает иммуномодулирующим, омолаживающим и регенерирующим свойствами. Является мощным антиоксидантом, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Амарантовая мука: рецепты блюд из нее

Ингредиенты : мука - 1 ст. л., корица - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., вода - 100 мл, масло раст. - 2 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., орехи, сода пищевая.

Как готовить

В одной миске смешать муку, соду, корицу и орехи. В другой - воду, лимонный сок, мед и масло, размешать. Соединить с мукой, также тщательно размешав. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой. Если оно густовато, то добавить воды.

Хлеб из амарантовой муки с бананами

Ингредиенты : 1 ст. муки пшеничной в/с, 0,5 ст. амарантовой муки, 1 ч. л. соды, 2 яйца, 100 г 50 г меда, ванилин, 100 г орехов, 100 г бананового пюре.

Как приготовить

Смешать муку амаранта и обычную. Добавить соду, размешать. Взбитые яйца соединить с медом и маслом, еще раз взбить. Добавить смесь к муке, сдобрить ванилином и положить Размешать до пастообразной массы и всыпать орехов. Печь в форме в духовке при 175 градусах не менее 60 минут.

В последнее время все большую популярность обретает здоровый образ жизни. И одним из его самых значимых факторов является правильное питание, в которое входят исключительно полезные натуральные продукты. Благодаря этой моде в продаже появилось много новых ингредиентов для приготовления пищи. Чаще всего они изготавливаются из различных растений путем высушивания и перемолки, что позволяет сохранить большинство полезных свойств живых трав. Ярким примером такого продукта является амарантовая мука.

Что такое амарантовая мука?

В давние времена амарант был очень популярным растением . Он был распространен по всему миру. Древние греки считали, что этот цветок дарует бессмертие. Китайцы тоже обнаружили в нем свойства, способствующие долголетию, и стали включать амарант в состав многих лечебных препаратов.

Древние цивилизации мудрейших и загадочных индейских народов - инков и ацтеков - очень почитали это растение, называя его даром богов. Уже тогда появилась первая выпечка из амарантовой муки. Она была известна именно как хлеб инков и ацтеков. Но через некоторое время европейцы случайно увидели, как в одном из индейских ритуалов использовалась смесь из амарантовой муки и крови. В результате растение тут же было объявлено дьявольским и практически полностью истреблено.

С тех пор прошла не одна сотня лет, и теперь амарант не только полностью реабилитирован в глазах людей, но и обретает все большую популярность. Некоторые сорта этого растения используются как украшение сада благодаря своим невероятно красивым цветкам. Но главное в нем - это все же польза, которую он приносит организму человека.

Состав этого продукта уникален . Прежде всего стоит упомянуть об отсутствии в нем . Это известный многим аллерген, содержащийся в пшеничной муке. Люди с непереносимостью глютена не могут есть обычную выпечку. А вот мука из амаранта легко решает эту проблему.

Кроме того, этот продукт содержит большое количество растительного белка - 20 гр на 100 гр муки. Для взрослого человека это является необходимой суточной нормой, и получить её он может как раз из амарантовой муки. Калорийность сухого продукта составляет 298 ккал - это меньше, чем в любом другом виде муки. При этом, если сравнивать с пшеничной, амарантовая мука содержит втрое больше сложной клетчатки, что особенно полезно для людей, следящих за своим весом.

Высокое содержание витаминов и минералов также делает амарант привлекательным. В его состав входят:

  • витамины групп A, D, C, E, B и PP;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Также амарантовая мука является источником очень ценных аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, но крайне ему необходимы:

  • метионин - обеспечивает защиту от вредных воздействий внешней среды, помогает печени полноценно выполнять необходимые функции, оказывает профилактически-защитное действие при радиационном облучении и воздействии на организм солей тяжелых металлов;
  • лизин - стимулирует усвоение кальция, повышает иммунитет, поддерживает обмен веществ на оптимальном уровне, активно влияет на гормональный синтез и борется с вирусами;
  • триптофан - нужен для выработки организмом инсулина и серотонина.

Благодаря такому составу амарантовая мука является практически незаменимым компонентом питания. Особенно актуальным её употребление становится при различных проблемах со здоровьем .

Ещё одним важным свойством является выведение из организма различных веществ, приносящих ему вред. Токсины и шлаки годами накапливаются в теле и отравляют его. Природные естественные антиоксиданты , содержащиеся в амаранте, помогают очистить организм как от вредных веществ, так и от их последствий.

Применение амарантовой муки во время беременности и лактации

Не секрет, что в этот сложный период организм женщины подвергается большой нагрузке. Поэтому особенно важно поддержать его. Амарант безопасно повысит иммунитет будущей мамы, даст её организму необходимое количество витаминов и минералов. В период грудного вскармливания этот продукт окажет необходимое влияние на усвоение кальция, что крайне важно как для здоровья женщины, так и для объема лактации.

Ещё одним важным свойством амаранта является стабилизация гормонального фона. После родов это особенно актуально. Кроме того, выпечка с содержанием амарантовой муки служит прекрасным антидепрессантом. При этом продукт не причиняет вреда ребенку, поэтому нет никаких ограничений по его употреблению в период беременности и лактации.

Противопоказания

Любой продукт имеет противопоказания, и амарантовая мука не стала исключением. Существуют следующие ограничения на её употребление:

При наличии любого из этих факторов стоит отказаться от использования в пищу амарантовой муки.

Как принимать амарантовую муку в пищу

Прежде всего необходимо выбрать качественный продукт . Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание:

  • упаковка - только бумажная, в полиэтиленовых пакетах мука быстро становится прогорклой;
  • желательно наличие прозрачного окошка на упаковке, через которое можно увидеть продукт;
  • мука из амаранта отличается от пшеничной серо-коричневым цветом;
  • помол - мелкий, полностью однородный;
  • также по возможности обратите внимание на запах - он должен быть приятным, с ореховой ноткой.

Для начала лучше приобрести небольшую упаковку. Изделия из амарантовой муки приятны на вкус, но все же отличаются от привычных нам. Поэтому не всем она может прийтись по душе.

Особенности применения

Эту муку нельзя употреблять в сыром виде . Поэтому она однозначно не подойдет для сыроедения. Если все же есть крайняя необходимость употреблять ее в таком виде, то следует сначала прогреть сухой продукт в духовке в течение 10 минут. Для этого будет достаточно температуры 110 градусов.

Различная выпечка, соусы и запеканки только выиграют, если заменить пшеничную муку амарантовой. Причем эта замена может быть как полной, так и частичной, она производится 1:1. Выпечка с использованием этого продукта получается очень рассыпчатой и с отчетливым ореховым вкусом. Приятным бонусом является то, что такие изделия долго не становятся черствыми. В соусах наличие привкуса не столь заметно.

Для выпечки можно брать любые рецепты, просто заменяя в них пшеничную муку амарантовой. При этом давно привычные блюда станут полезнее и заиграют новыми вкусами. Для начинающих кулинаров ниже приведены несколько рецептов, с которыми легко справится даже ребенок.

Блины

Ингредиенты:

  • сахар: 40 гр;
  • молоко : пол-литра;
  • мука: 200 гр;
  • разрыхлитель: 5 гр;
  • растительное масло: 10-20 гр;
  • немного соли .

Процесс приготовления очень прост .

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Добавить молоко в яичную смесь, снова взбить.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в смесь молока и яиц. Тщательно перемешать.
  4. Влить в тесто растительное масло. Это позволит блинам свободно отделяться от сковороды.
  5. Раскалить сковороду, вылить на неё часть теста. Удобнее всего отмерять нужный объем поварешкой.
  6. Печь блины с каждой стороны до достижения золотистого оттенка.

Как и обычные блины, амарантовые будут особенно хороши со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или с другими добавками.

Оладьи

Ингредиенты :

Процесс приготовления .

  1. Взбить кефир с мукой и яйцом.
  2. Добавить в смесь сахар, соль и разрыхлитель, взбить ещё раз.
  3. На раскаленную сковороду ложкой выложить несколько будущих оладий.
  4. Печь до готовности. Каждая сторона жарится примерно 1-2 минуты.

Сметанный кекс

Ингредиенты:

  • обычная мука: 200 гр;
  • мука из амаранта: 60 гр;
  • сахар: 100 гр;
  • разрыхлитель: 5 гр;
  • масло сливочное : 130 гр;
  • сметана средней жирности: 120 гр;
  • яйца: 2 шт.

Процесс приготовления .

  1. Смешать все сухие ингредиенты: два вида муки, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить щепотку соли, но необязательно.
  2. Добавить в сухую смесь сметану, яйца и растопленное масло. Тщательно перемешать.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Форму для кекса смазать маслом, сделать «французскую рубашку» - присыпать смазанные борта и дно мукой или манкой.
  5. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 40 минут.
  6. По истечении этого времени проверить готовность кекса деревянной зубочисткой или шпажкой. Если она свободно выходит из выпечки, и на ней не остается сырого или полусырого теста, то кекс готов.

Уход за кожей

Амарантовая мука может принести пользу не только организму в целом, но и внешнему виду в частности. Для наружного употребления она хороша не менее чем для внутреннего. Косметологи не остались равнодушны к её полезным свойствам и начали широко применять их на практике.

Если вы решили побаловать свою кожу, то вовсе не обязательно идти в салон. Существует простой метод применения амарантовой муки, который можно использовать в домашних условиях - маска для лица. Базовый рецепт этого средства очень прост. Нужно просто развести муку до сметанообразного состояния. Затем как следует очистить кожу лица и нанести на неё эту маску. Далее следует подождать около 15-20 минут и тщательно умыться прохладной водой.

Можно приготавливать и делать такую маску раз или два в неделю. При регулярном применении это средство окажется прекрасный эффект на состояние кожи, улучшит её вид и разгладит мелкие морщины. Приведенный выше рецепт является базовым. Его можно разнообразить по вашему вкусу: добавить любимые эфирные масла или полезные для кожи продукты, такие как мед или яйца.

Амарантовую муку не зря восстановили в правах через столько лет. Этот продукт дарит людям здоровье, красоту и долголетие. Поэтому его употребление постепенно становится неотъемлемой частью рациона людей, внимательно относящихся к своему телу и ведущих здоровый образ жизни.