Сухое вино: польза и вред, отзывы. Сухое вино: польза и вред

Сухое голодание – одна из эффективнейших методик похудения и оздоровления, которая в последнее время получила широкое распространение. Суть методики заключается в ограничении воды и пищи с целью вывести шлаки и токсины и запустить метаболизм. Этот метод кажется очень тяжелым, поскольку человеку необходимо абсолютно отказаться от воды и еды на определенное время, но в последствие человек чувствует легкость и комфорт. Польза сухого голодания обусловлена переключением организма на клеточное питание, вследствие чего расходуются жировые запасы, и, соответственно, снижается вес.

Сухое голодание полезно для здоровья

Сухой считается лечебной процедурой, поскольку помогает аккумулировать внутренние резервы и запустить процессы интенсивного восстановления, что помогает улучшить обменные процессы и повысить сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов. Сухая голодовка во врачебной практике применяется для нормализации кровообращения и очищения внутренних органов. Сухое, оно еще называется абсолютное голодание, впервые было раскрыто как оздоровительная процедура В.П. Лавровой, которая опубликовала методику в своих научных работах. Современная медицина не отвергает пользы сухого голодания, называя это разгрузочной диетой. При правильном применении методики наблюдается улучшение работы всего организма. Для тех, кто входит в голодание, необходимо правильно подготовиться и соблюдать все этапы, чтобы методика пошла на пользу, а не спровоцировала стресс.

Полезные свойства сухого голодания

Отличие сухого голода от голодания на воде в том, что первое исключает прием воды и еды на момент проведения процедуры. Для сухого или влажного голодания достаточно несколько дней, а в последствие можно избавиться от лишних килограммов, снять воспаление и нейтрализовать действие патогенных микроорганизмов. Решиться на соблюдение сухого голодания может не каждый. Это тяжело полностью отказаться от воды и еды, поэтому многих такой метод оздоровления пугает. На самом деле процедура переносится достаточно просто и легко, если правильно подготовиться к голодовке.

Длительность процедуры от 1 до 4 дней, но опытные практики могут выдержать и 7-10 дней. Для новичков одного дня достаточно, после чего постепенно можно повышать длительность процедуры. Если мокрый голод подразумевает возможность пить воду в неограниченных количествах, то сухое голодание полностью исключает потребление жидкости и твердой пищи на момент очищения. Такие условия достаточно жесткие, но результаты процедуры заслуживают того, чтобы потерпеть дискомфорт. Лечебным сухими голоданием можно не только улучшить внутренние процессы, но и оздоровиться.

Сухое голодание улучшает работу внутренних органов

Польза сухого голода заключается в том, что организм не получает энергии из внешних источников, поэтому перестраивает внутренние процессы, чтобы черпать питательные вещества и воду из внутренних резервов. Таким образом происходит уничтожение чужеродных вирусов и бактерий, которые уничтожаются из-за борьбы организма за питательные вещества. По той же причине устраняется воспаление и гниение тканей, что приводит к полному выздоровлению организма.

В ходе сухой голодовки распадаются транспортные альбумины, чьи аминокислоты расходуются на восполнение потребностей всех функциональных систем. При этом организм активно вырабатывает гормоны и улучшает состав крови. Это позволяет вывести все шлаки и токсины из организма.

При этом происходит расщепление вирусов и бактерий, а также заживление пораженных тканей. При голодании повышается температура тела, что говорит о борьбе организма с вирусами и бактериями. Также организм избавляется от всех патологий: атеросклеротических бляшек, воспалений и новообразований. Ускоренный метаболизм позволяет в 3 раза быстрее сжечь жировые отложения. При длительной сухой голодовке наблюдается улучшение самочувствия, работы внутренних органов, улучшение состояния кожи и повышение настроения.

Эффективная чистка организма гречкой с кефиром в домашних условиях

Правила проведения сухого голодания

Данная процедура требует точного соблюдения всех правил и показаний, поскольку основана на стимулировании внутренних процессов и перестроении обмена веществ, поэтому неверный подход к голодовке может стать причиной плохого самочувствия, головокружения, упадка сил и прочих побочных эффектов. Лечебное сухое голодание имеет свои особенности, что отличает его от голода на воде. Для тех, кто хочет без подготовки просто поголодать, эта процедура ничего не даст кроме стресса, и вместо того, чтобы организм способствовал оздоровлению и похудению, он, наоборот, будет пытаться сохранить жировые запасы.

При сухом голодании необходимо полностью отказаться от еды и воды

Чтобы достичь хороших результатов от процедуры, необходимо понять, что такое сухое голодание, и как оно действует на организм, о чем мы говорили ранее. Конечно, чтобы не насиловать себя и не заставлять голодать, когда уж очень хочется есть, лучше первый раз пройти водный голод, чтобы понять, как действует подобная голодовка на организм. Уже после первого голодания наблюдается положительный эффект, и потом уже проще выдержать другие процедуры.

Среди важных особенностей сухого голода можно выделить следующие правила:

  1. Сухой голод подразумевает полный отказ от пищи и воды на период проведения процедуры.
  2. Важно ограничить не только внутренний прием воды, но и внешний контакт с ней, поэтому нельзя умываться, принимать душ, даже чистить зубы, то есть на момент проведения голодовки нужно полностью исключить любой контакт с водой.
  3. Прежде, чем входить в голод, убедитесь в отсутствии противопоказаний, поскольку при некоторых патологических состояниях пищеварительной системы голод не то чтобы не рекомендуется, а категорически запрещен.
  4. Перед тем, как входит в голод, нужно подготовить организм. Среди общих рекомендаций для подготовки – прием растительной пищи и потребление обильного количества жидкости. Это поможет запустить метаболизм и даст организму нужный запас жидкости на момент голодания.
  5. Для первого раза длительность процедуры должна быть не более суток. По мере вхождения в голод можно продлевать курс, но не превышать 7 дней в общей сложности.
    • Важно не только грамотно войти в голод, но и выйти из него. Правильно выходить из голода нужно таким образом, чтобы не объедаться и не пить большое количество воды сразу после окончания голодания. Лучше съесть немножко пищи и выпить стакан воды, а на следующий день уже выбрать полноценный прием пищи.
    • Если в ходе голода возникли сильные и нестерпимые побочные эффекты, процедуру нужно прекратить. Лучше начинать оздоровление сухим голодом после консультации врача, поскольку в некоторых случаях голодание может быть противопоказано.

О гиалуроновой кислоте: противопоказания и показания

При сухом голодании запрещено даже чистить зубы

Если учесть все эти правила, то голодание не только будет переноситься проще, но и даст более ощутимые результаты. Эффект сухого голодания напрямую зависит от того, соблюдены ли все этапы или нет, а также от длительности курса, поэтому при однодневном голоде не стоит ожидать ярко выраженных результатов, но уже после нескольких таких процедур положительный результат будет на лицо.

Показания для проведения сухой голодовки

Сухое голодание – это самая распространенная система похудения, поскольку она позволяет сбросить до 3 килограммов за один курс. В отличие от диеты сухое и влажное голодание показано не всем. Если однодневная процедура особого вреда организму не принесет, то длительность в 3-4 дня для организма — большой стресс, поэтому нужно соблюдать правила и правильно подготовиться, прежде чем входить в голод. Сухой голод показан при следующих патологических состояниях:

  • избыточном весе;
  • аллергии на неизвестный аллерген;
  • бесплодии и проблемах с репродуктивной системой;
  • инфекционных заболеваниях разного рода;
  • избыточном накоплении солей в организме;
  • заболеваниях кожи;
  • заболеваниях ЖКТ.

Лечебное голодание можно проводить для профилактики заболеваний, а также для улучшения самочувствия, поскольку голод считается естественным методом самовосстановления и оздоровления организма.

Противопоказания

Наряду с показания у данной процедуры есть противопоказания, при которых голод не рекомендован или категорически запрещен. К таким состояниям относятся:

  • гипертония;
  • варикоз;
  • низкий индекс массы;
  • заболевания поджелудочной и почек;
  • нарушение усвоения питательных веществ;
  • анемия;
  • мигрень.

В данном случае проведение процедуры запрещается до дальнейших указаний со стороны врача. Также не рекомендуется проводить сухой голод детям, поскольку в их возрасте организм нуждается в ежедневном потреблении витаминов и микроэлементов.

Подготовительный этап

Сухой голод состоит из трех этапов: вход в голод, сам голод и выход из голода. Все эти этапы очень важны для достижения хорошего результата, поэтому их соблюдение обязательно. Вход в голод – самый длительный этап. На этом этапе необходимо перейти на здоровую пищу, чтобы вывести поверхностные токсины. Необходимо полностью отказаться от сахара, соли, жирной и жареной пищи, субпродуктов и полуфабрикатов. Подготовительный этап длится 2 недели. На момент подготовительного этапа необходимо включить в рацион:

  • овощи и фрукты;
  • зелень и бобовые;
  • молочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • рыбу и мясо курицы.

Из напитков можно пить свежие соки и зеленый чай. Необходимо полностью отказаться от кофе и газированных напитков.

Важно поддерживать хороший водный баланс и пить не менее 2 литров воды в день. Этот этап позволяет настроиться организму на голод и более легко перенести отсутствие пищи.

За неделю до входа в голод нужно полностью перейти на растительную пищу. За день до процедуры нужно на ночь выпить стакан теплой воды с ложкой меда и ничего не есть и не пить минимум за 12 часов до голодания.

  • 3 этап – 3 дня, 1-3 дня диеты;
  • 4 этап – 4 дня, 1-3 недели диеты;
  • 5 этап – 5 дней, выход из голодания.
  • Краткий каскад.

    При каскадном голодании рекомендуется заниматься спортом, ходить на пешие прогулки и как можно больше проводить времени вне дома. Краткий каскад ориентирован на короткий период, поэтому такой голод очень легко переносится. Длительность краткого каскада составляет 5 этапов:

    • 1 этап – 1 день не есть и не пить, 2 дня соблюдения диеты;
    • 2 этап – 2 дня не есть и не пить, 3 дня соблюдения диеты;
    • 3 этап – 3 дня не есть и не пить, 4 дня соблюдения диеты;
    • 4 этап – 4 дня не есть и не пить, 5 дней соблюдение диеты.
  • Сокращенный каскад.

    Сокращенный каскад – это самый доступный вид голодания, который подойдет новичкам или людям, которые давно не голодали. Длительность сокращенного каскада – 2 этапа:

    • 3 дня голода, 5-10 дней диеты;
    • 5 дней голода и выход из голодания.
  • Перед употреблением пищи необходимо выпить стакан воды

    Можно просто поголодать 1, 2, 3, 4 дня, чередуя один день голода с диетой. Любой из этих методов достаточно легко переносится, поскольку можно чередовать с приемом пищи, но на момент проведения процедуры есть или пить категорически запрещено.

    Выход из голода

    Важно не только правильно войти, но и выйти из голодания. Не рекомендуется сразу после завершения процедуры есть в прежнем объеме, нужно постепенно возвращаться к нормальным порциям, не перегружая организм. Правильно выходить из голодовки следующим образом:

    • если вы вошли в голод утром, то утром из него и нужно выйти;
    • прежде, чем есть, нужно выпить стакан воды;
    • пить нужно небольшими глотками до 2-3 стаканов в день, постепенно возвращаясь к прежнему объему;
    • в первый день выхода пить чай или минеральную воду;
    • не рекомендуется пить позже 9 часов вечера;
    • есть можно полноценно только через день после выхода;
    • первое, что можно есть – это овощи и фрукты, а мясо, кисломолочные продукты и крупы можно вводить с 3-4 дня.

    Многие рекомендуют первую еду после выхода начать с вареного риса, поскольку он обладает сорбирующим действием и не оказывает тяжелое действие на желудок. Если правильно соблюдать все этапы, то вы почувствуете легкость и прилив сил от голодания. Не рекомендуется проводить процедуру чаще 10 раз в год и не дольше 7-10 дней.

    Вино - чудесный напиток, который с давних времен радует людей. Часто это волшебное творение природы и человеческих рук помогало нашим предкам пережить горе и беды, трагедии и катастрофы. Сегодня мы любим прекрасный напиток за его терпкий вкус и чудесную способность делать мир добрее, чем он есть на самом деле.

    Виноградный нектар

    Алкогольный продукт на основе сбраживания сока можно приготовить практически из любых фруктов и ягод: вишен, черешен, слив, арбузов, дынь и многих других. Однако он не будет считаться вином. В зависимости от ингредиентов и рецептуры такой напиток может называться наливкой, настойкой или как-нибудь иначе. И только одно творение природы является основой для истинного вина. Солнечный и сладкий плод во все времена вдохновлял поэтов. Его имя - виноград.

    Разнообразие вкусов

    В старину алкогольные напитки были настолько крепкими, что их разбавляли водой. Сегодня люди научились изготавливать разные вина - густые и прозрачные, бархатные и легкие. Знатоки разделяют их на столовые (подающиеся к основным блюдам) и десертные (сопровождающие заключительный этап трапезы). В зависимости от сорта винограда напитки различаются по цвету. Красные хорошо сочетаются с мясом, а белые - с рыбными блюдами. Иногда в перебродивший сок добавляют спирт. В этом случае напиток называют крепленым.

    Еще одним критерием разграничения вин является содержание сахара. Некоторые потребители любят сладкие напитки. Другие, наоборот, предпочитают кисловатый и терпкий вкус. Вина, в которых сахар полностью сбраживается в процессе приготовления, называют сухими. Такие напитки характеризуются натуральным вкусом и ароматом.

    Традиции и ритуалы

    Сухое вино служит украшением праздничного стола. Его часто пьют перед началом трапезы. Этот ритуал служит для пробуждения аппетита. Вместе с легкой закуской традиционно подают белое вино. А калорийные мясные блюда нуждаются в сопровождении красного сухого.

    Употребление вина - это настоящее искусство. Прежде всего необходимо вдохнуть его аромат. И только после этого слегка пригубить. Сухое вино нужно немного подержать во рту. Так оно раскроет все нюансы своего вкуса. Следует делать маленькие глотки. Небольшие порции не только способствуют наслаждению вкусом, но и приносят пользу здоровью.

    Сухое вино необходимо наливать в прозрачные бокалы на высокой ножке. Перед подачей его следует слегка охладить. Знатоки советуют открывать красное вино приблизительно за полчаса до употребления. Это позволит напитку насытиться кислородом и раскрыть всю палитру своего вкуса и аромата. Рекомендации, касающиеся белого вина, менее строги.

    Сомелье - профессиональные дегустаторы

    Употребление алкогольных напитков издавна окружено многочисленными ритуалами. Для оценки качества и придания особой торжественности трапезе вино традиционно подвергается дегустации. Пробу снимает специалист, которого называют сомелье. Белое сухое вино дегустируется раньше красного. Экспертиза начинается с оценки цвета. Оттенок вина непосредственно связан с его свойствами. Глубокий и темный цвет характерен для выдержанных напитков. Молодое вино, напротив, яркое и прозрачное.

    Следующий этап дегустации - оценка аромата. Опытные сомелье способны не только красочно описать его, но и охарактеризовать отдельные компоненты. Например, натуральный запах винограда часто сочетается с нотками дерева. Ведь напиток выдерживают в бочках. Дубовые емкости добавляют ароматы трав, жасмина, шоколада или ванили. Бочки, изготовленные из других видов дерева, дают совершенно иные нюансы.

    После экспертизы аромата сомелье пробует сухое вино на вкус. Это, пожалуй, главный этап дегустации. Опытный мастер способен опознать не только сорт винограда, выдержку и способ хранения напитка. Профессиональный сомелье может достаточно точно определить географический регион и даже год изготовления вина.

    Последний этап дегустации - оценка послевкусия. Хорошее сухое вино всегда оставляет след. Мерцающий и изысканный, он похож на воспоминание о прекрасно проведенном времени.

    Горячительные напитки как часть культуры

    Употребление вина - важная часть многих ритуалов, окружающих человеческие взаимоотношения. Романтические свидания, дружеские встречи, деловые переговоры в нашем представлении часто связаны с этим благородным напитком. Вино раскрепощает собеседников, делает общение искренним и доверительным. Именно поэтому его любят многие люди. В разных культурах поэты воспевают и прославляют этот чарующий напиток, связывая его с такими мировоззренческими категориями, как свобода и любовь.

    Влияние на здоровье

    Польза сухого вина несомненна. Оно включает такие необходимые для организма вещества, как медь, селен, магний, цинк, железо. Растительные пигменты флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в этом благородном напитке, являются сильными антиоксидантами. Они препятствуют свертываемости крови, укрепляют стенки сосудов и клеточные мембраны, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и замедляя процессы старения. Предполагается, что флавоноиды способны поглощать ультрафиолетовое излучение и поэтому могут защитить организм от радиации.

    Пользу вина для здоровья человека обеспечивают танины. Одним из их природных свойств является подавление патогенов. Поэтому танины входят в состав многих антидиарейных медицинских препаратов. Эти растительные вещества служат также противоядием при отравлении свинцом или ртутью.

    Потребление вина в умеренных дозах способствует:

    • укреплению сердечной мышцы;
    • снижению уровня холестерина;
    • повышению количества эритроцитов и предотвращению анемии.

    Вредное воздействие

    Однако злоупотреблять этим благородным напитком все же не следует. Ведь даже белое сухое вино способно поднять содержание сахара в крови. Поэтому людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют ограничить потребление этого напитка. Он противопоказан и пациентам с заболеваниями печени и почек.

    Многократно возрастает негативное воздействие вина при его неумеренном употреблении. Большие дозы алкоголя способны полностью разрушить не только организм человека, но и его личность. К подобным последствиям может привести и сухое вино. Вред горячительных напитков связан прежде всего с негативным воздействием на мозг.

    Помутнение сознания, провалы в памяти, а также общее снижение интеллектуального потенциала - характерные признаки алкогольного опьянения. Как правило, они скоро проходят. Но если человек употребляет спиртное регулярно, эти симптомы остаются с ним постоянно. Чрезмерное увлечение алкоголем со временем приводит к тяжелым заболеваниям, в частности циррозу печени.

    Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

    Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

    Что такое инжир

    Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

    Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

    Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

    Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

    Полезные свойства сушеного инжира для организма

    Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

    Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

    • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
    • витамины группы В, РР и пектины;
    • антиоксиданты и клетчатка;
    • рутин и бета-каротин;
    • дубильные элементы;
    • глюкоза и фруктоза;
    • фермент фуцин.

    О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

    Показания к употреблению

    Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

    • при повышении артериального давления;
    • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
    • для профилактики против рака, сахарного диабета;
    • при патологиях дыхательной системы;
    • пациентам с диагнозом малокровия;
    • в качестве слабительного;
    • при простудах;
    • при недомоганиях половой сферы у женщин.

    Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

    Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

    Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

    Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

    • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
    • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
    • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
    • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
    • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
    • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
    • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
    • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
    • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
    • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
    • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
    • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

    Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

    Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

    Полезно ли оно для женщин?

    Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

    Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

    Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

    Непопулярные свойства красного вина

    Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

    Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

    • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
    • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
    • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
    • Жировое перерождение клеток печени.
    • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
    • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
    • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
    • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

    И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

    Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

    Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

    Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

    Одним из методов очищения и похудения является полный отказ от пищи и воды в течение нескольких дней. Безусловно, такой метод требуется мощного внутреннего настроя и понимания возможных последствий. не должно проводиться после постоянного переедания. Для плавного перехода требуется, как минимум, неделю до начала питаться более легкой и здоровой пищей, содержащей больше белка и бедной жирами и углеводами. Это даст некоторый запас энергии, которая понадобится вам на последующем этапе. Сухое голодание позволяет снизить вес , дать организму своеобразный толчок, который запустит программу оздоровления. Кроме того, голодание активизирует умственные способности, обостряет восприятие окружающего мира. Недаром, многие живые организмы отказываются от пищи во время заболевания или сильного стресса. Это позволяет направить все силы на преодоление недуга, отключает на время необходимость работы других, менее важных в данной ситуации органов и систем.

    Польза сухого голодания

    Польза сухого голодания проявляется в том, что в это время организм способен избавиться от шлаков, слизи, свободных жиров, циркулирующих в крови. Кроме того, начинают активно сжигаться жиры, отложенные в проблемных зонах. Используется также и белок, который составляет основу патологически измененных тканей. Расщепляются различные ослабленные и больные клетки, опухоли, новообразования. Во время голодания человек начинает мыслить более позитивно, смиренно, ему легче простить обиды, понять других людей. Вот почему к этому методу прибегали многие отшельники, которые пытались найти смысл жизни.

    Вред сухого голодания

    Безусловно, этот метод имеет множество противопоказаний и нареканий со стороны медиков. Каждый человек настолько индивидуален, что каждая методика может принести ему как вред, так и пользу, и что хорошо для одного, для другого может стать губительным. Вот почему, приступая к голоданию нужно обязательно проконсультироваться у специалиста и выяснить вероятный процент пользы и вреда. Во время сухого голодания становятся очень выраженными симптомы обезвоживания. Появляется головокружение, кожа становится сухой и склонной к образованию трещин. Могут потрескаться губы и воспалиться другие слизистые оболочки. Нарушается сон, человек становится менее работоспособным, ему все время хочется прилечь. Загущение крови приводит к ломкости сосудов и отмиранию мелких капилляров. Могут начаться боли в желудке. Кажущаяся эйфория, которую испытывает в первое время голодающий, вызвана неконтролируемым выбросом в кровь инсулина и адреналина, что в дальнейшем может стать причиной развития сахарного диабета. Перед тем как приступать к сухому голоданию , нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы, чтобы в дальнейшем не стать постоянным посетителем врачебных кабинетов. Ведь этот метод является достаточно экстремальным и может дать как оздоровление, так и стойкое нарушение здоровья.