Технология приготовления вина по белому способу

«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» - этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост.

Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в свое время сыграло коллективное предпочтение подруг… А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы. С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему…

Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку…

Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.

Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.

Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино - это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным.

А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков - сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги.

Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!

Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

Оценки этих горячительных напитков бывают диаметрально противоположными. Одни считают, что качественное вино в ограниченном количестве является для организма полезным, другие же уверены, что алкоголизм начинается именно с малых доз и некрепких напитков. Несомненно, употребление любых видов спиртного без меры способствует развитию алкогольной зависимости. Но поговорим о том, что волнует почитателей вина, которые умеют себя везде и всегда себя контролировать и хотят знать, какой же вид вина все-таки полезнее.

Кратко о напитке

Исследователи вин давно говорят о «французским феномене» - положительном влиянии такого напитка на здоровье французов, которые в общем-то в пище себя не очень ограничивают, любят сыры и жирные блюда. Во Франции наблюдается низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы, и это благодаря винным традициям. Именно умеренное употребление красного вина положительно влияет на функционирование сердца.

Этот напиток в целом представляет собой сложное органическое образование, которое получается в результате брожения сока винограда. В нем присутствует много компонентов:

  1. Вода. Она в продукт переходит из винограда.
  2. Этанол. Представляет собой основной спирт, содержащийся в вине. Образуется этанол в процессе брожения виноградного сахара.
  3. Сахара. И они в ягоде разные. От их содержания зависит, сухое вино, сладкое или полусухое.
  4. Танины. Они создают во рту вяжущие ощущения.
  5. Кислоты - уксусная, винная, яблочная, - переходящие в напиток при брожении.
  6. Антоцианы. Эти вещества представляют собой растительные компоненты, придающие цвет напитку.

Также в винах содержатся ароматические вещества, не всегда природного происхождения.

Количество вышеперечисленных составляющих в белом и красном напитке зависит от способа его производства, типа, времени выдержки.

О красном вине

От белого оно отличается технологией производства. При изготовлении красного кожица ягод выделяет свои полезные вещества в вино, что и придает ему красно-розовый или бордовый цвет. В красном напитке антиоксидантов содержится намного больше, нежели в белом. Эти вещества служат хорошими помощниками в борьбе с онкозаболеваниями, снижают риск тромбозов. Кстати, виноградный сок обладает меньшим числом полезных свойств, если сравнивать с вином. При анемии полезно понемногу употреблять красное вино, особенно Кагор хорошего качества, по причине содержания в нем железа, которое повышает показатели гемоглобина в крови.

Красное вино полезно и для сердечно-сосудистой системы, и для женской талии. Экспериментально доказано, что представительницы слабого пола, употреблявшие его систематически на протяжении длительного времени, менее склонны к набору лишнего веса и жировым отложениям в проблемных зонах тела. Красное вино - лучший контролер веса, нежели белое. Умеренное употребление первого небольшими дозами может стать здоровой привычкой, если речь идет о 100-150 мл в день перед приемом пищи. Лучше пить его перед обедом. Утро и вечер - не самое подходящее время для употребления такого продукта, особенно в зрелом возрасте.

А еще исследованиями доказано, что один, максимум два бокала благородного напитка в день позволяют женщинам получать от секса больше удовольствия.

О белом вине

Французы уверены, что этот напиток создан для утоления жажды. Обладает менее плотной консистенцией. В продукте содержится меньше танинов и флавоноидов. Но и он является полезным для здоровья в ограниченном количестве. Белые вина поддерживают работу сердечной мышцы и улучшают функции дыхательной системы, нормализуют обмен веществ. А вот антиоксиданты такого напитка хотя и содержатся в малом количестве, но усваиваются легче, по сравнению с красным вином. Они просто имеют меньший размер.

Общим у обоих видов спиртного является то, что их запрещается употреблять при целом ряде недугов. Речь идет о панкреатите, гипертонической болезни, алкоголизме любой стадии, ишемической болезни сердца, высоком уровне триглицеридов в крови, депрессии. Запрещается такие напитки употреблять при грудном вскармливании и вынашивании ребенка: даже малые дозы спиртного в такие важные периоды жизни способствуют развитию у детей склонности к алкоголизму в будущем.

Технология приготовления вина по белому способу — процесс достаточно сложный. Тем не менее, научившись изготавливать красное вино, многие домашние виноделы серьезно хотят попробовать себя и в создании качественного белого. Многие считают, что если красные вина изготавливаются из синего винограда, то достаточно заменить его белым, и будет получено белое вино. В действительности, главное отличие заключается в технологии приготовления, а белое вино часто получают и из синего винограда.

Приготовление белого вина более сложный и трудоемкий процесс.

Чем отличается белое вино от красного

При приготовлении красного виноградного вина сок бродит вместе с мезгой — косточками, кожурой и другими твердыми выжимками. Именно они окрашивают вино в красный цвет и сообщают ему терпкий и яркий вкус. Кроме того, из мезги в такое вино в большом количестве поступают антиоксиданты и танин. В вине их содержание будет тем выше, чем толще кожица ягод и больше косточек.

При изготовлении по белому способу мезга удаляется из сусла до начала сбраживания. Поскольку сок прозрачен, то даже если так обрабатывается синий виноград, красители из кожуры не успевают перейти в жидкость. А значит и вино, изготовленное по такому способу из любого винограда, будет белым. Оно отличается более утонченным, изысканным вкусом. Несмотря на отсутствие окраски, вино, приготовленное по красному способу из белого винограда, будет грубоватым, по вкусу напоминающим красное.

Вернуться к оглавлению

Приготовление домашнего вина по белому способу

Плоды для сбора должны быть целыми и здоровыми.

Очень важно правильно выбрать время и способ сбора винограда:

  1. Для приготовления столовых вин лучше собирать слегка недозрелый, а значит чуть кисловатый и менее сладкий виноград. Приготовление же десертных, полусладких и крепких вин требует сбора созревшего (порой даже чуть перезревшего) винограда.
  2. Важно и время суток, когда осуществляется сбор. Вино будет более ароматным, если сбор производится в первой половине дня, но не слишком рано, после схода росы.
  3. Не нужно производить сбор в туманную или в дождливую погоду.
  4. Качество вина будет выше при выборочном, по мере вызревания ягод, сборе.
  5. Во время сбора лучше сразу отделять некондиционные грозди: подпорченные, подгнившие и недозревшие.

Сразу после сбора прошедшие отбраковку ягоды, отделенные от гребней, дробят с помощью деревянного пестика в неметаллической кислотоупорной посуде. Мыть ягоды перед этим нельзя: смоются находящиеся на их поверхности дрожжевые бактерии. Стекающий при этом сок (самотек) наиболее качественный, из него можно получить самое лучшее вино. Осторожным (чтобы не расплющить зерна) прессованием получают несколько уступающий самотеку по качеству сок первого отжима.

Если винограда много, имеет смысл получить из мезги сок еще и второго отжима. Проще это можно сделать двумя способами:

Емкость для хранения вина должна быть предварительно вымытой и высушенной.

  1. В мезгу добавляют кипяченую воду (по 1 л на каждые 10 кг массы) и доводят при помешивании до 70-80 0 С (не более!). Затем двухчасовая выдержка при 60 0 С. После этого осуществляется второе прессование. Мезга при этом не бродит.
  2. Легче осуществить второе прессование бродившей мезги. С этой целью ее на 2-3 дня выдерживают при температуре 20 0 С. Дрожжи, содержавшиеся на поверхности ягод, вызывают брожение: появляются пузырьки, мезга вспенивается. Ее отжимают и заливают столько кипяченой воды, сколько ранее было отжато сока. Спустя 2-3 дня отжимают еще раз.

Самотек, смешанный с соком первого давления, обычно идет на приготовление качественных, а результат второго давления — ординарных вин или даже самогона. И еще пара важных правил:

  • быстрый отжим недопустим: уменьшится выход сока, который, к тому же, будет мутным;
  • нежелательно и затягивать его на время более 45 минут: масса может забродить или даже скиснуть.

При отжиме в сок из ягод неминуемо попадают ненужные твердые частицы, ухудшающие вкус вина и его качество. Для их удаления сусло (материал для сбраживания) должно отстояться 6-12 часов в прохладном месте. Ёмкость нужно заполнять доверху и закрывать. После этого сусло снимается с осадка с использованием трубки, работающей по принципу сифона.

Для стабилизации будущего вина и улучшения его качества желательно осуществить сульфитацию сусла — ввести в него двуокись серы в количестве 0,5-1,0 г на каждые 10 л. Этот процесс действует угнетающе на дикие дрожжи-сорняки, всегда присутствующие вместе с винными дрожжами на поверхности ягод. Как это можно сделать, рассказывается ниже.

Очень важно поддерживать необходимый температурный режим.

Ёмкости, в которых будет происходить брожение, следует хорошо вымыть, высушить, а затем на 80-85% заполнить отстоявшимся соком. Поскольку в сусле, из которого изготовляются белые вина, содержится сравнительно немного винных дрожжей, процесс начинается позже и происходит менее интенсивно, чем при изготовлении красных вин. Для активизации брожения в сок желательно добавить закваску (рецепты приготовления ниже) из расчета 150 мл на 10 л сусла.

В процессе брожения жидкость нужно изолировать от воздуха. Для стеклянных бутылей, наиболее часто используемых в домашних условиях, это можно сделать тремя способами:

  1. Одеть на горлышко резиновую перчатку, в которой иголкой проделывается несколько отверстий.
  2. Положить на горловину отрезок стекла с плоской и ровной поверхностью, плотно прилегающей к горловине. Выделяющиеся при брожении газы будут периодически приподнимать стекло и выходить наружу. Сразу после этого стекло снова опускается, не пропуская в бутыль воздух.
  3. Использование водяного затвора. С помощью закаточной машины на горловину одевается жестяная крышка для домашнего консервирования с проделанным в ней отверстием. В него вставляется отрезок резиновой или пластиковой трубки. Место ее соприкосновения с крышкой герметизируется пластилином, а второй конец трубки опускается в сосуд с водой. Углекислый газ, возникающий при брожении, выходит пузырьками через воду. Этот вариант наиболее надежен.

Для сохранение вкусовых качеств, вино необходимо хранить в определенных условиях.

Поначалу брожение идет спокойно, но постепенно оно становится все более бурным. Условия, в которых оно протекает, очень сильно влияют на качество будущего вина. Оптимальная для бурного брожения температура +20 0 С. При более низких температурах процесс замедляется, что положительно влияет на качество вина: лучше сохраняется аромат, букет и вкус становится тоньше. При дальнейшем охлаждении процесс может совсем остановиться, но при повышении температуры он снова возобновится.

Гораздо опаснее слишком высокая температура: дрожжи могут вообще погибнуть, и брожение не возобновится даже после восстановления нормальной температуры. Для исправления сусло нужно будет снять с осадка и добавить свежую закваску. Кроме того, при высокой температуре испаряется спирт и ароматические вещества, развиваются болезнетворные бактерии. Для предотвращения этих неприятных последствий следует ежедневно контролировать температуру сусла и охлаждать его в случае необходимости.

Для полного сбраживания сахара, содержащегося в сусле, нужно месяца два. В результате будет получено сухое вино. Чтобы получить полусладкое вино, нужно прекратить процесс брожения. Проще всего для этого сильно его охладить или, наоборот, ненадолго подогреть до 60-65 0 С. Крепость вина определяется первоначальным содержанием сахара в винограде. Добавив немного сахара, ее можно увеличить. Вино можно закрепить и добавлением спирта или, в крайнем случае, водки. Кстати, закрепление тоже останавливает брожение.

Белое или красное вино - какое полезнее? Красное вино, согласно исследованиям, снижает риск сердечных заболеваний и продлевает жизнь. А белое?

В этой статье мы сравним красное и бело вино, и выясним, какое же из них можно назвать более полезным.

Что такое вино?

Вино производится из ферментированного виноградного сока. Виноград собирают, измельчают и помещают в ведра или чаны для ферментации. Процесс ферментации превращает натуральные сахара из виноградного сока в спирт. Ферментация может происходить естественным образом, но иногда виноделы добавляют дрожжи , чтобы лучше контролировать процесс.

Измельченный виноград проходит через пресс, который удаляет кожуру и другие осадки. Проводится ли этот шаг до или после ферментации, наряду с цветом винограда, определяет, станет вино красным или белым.

Чтобы получить белое вино, виноград необходимо прессовать до ферментации. Красное вино обычно прессуется после ферментации.

После этого этапа вино выдерживается в нержавеющих или дубовых бочках до полной готовности к розливу.

В чем разница между красным и белым вином?

Основное различие между белым и красным вином связано с цветом используемого Это также связано с тем, был ли виноградный сок ферментирован с или без виноградной кожуры.

Для производства белого вина виноград прессуется, а кожура, семена и стебли удаляются перед ферментацией. Чтобы приготовить красное вино , измельченный красный виноград помещается непосредственно в чаны, и там уже ферментируется вместе с кожурой, семенами и стеблями. Виноградная кожура придает вину пигмент, а также соединения, которые признаны полезными для здоровья.

В результате замачивания виноградной кожуры, красное вино насыщается растительными соединениями, такими как танины и ресвератрол. В белом вине также могут содержаться некоторые из этих полезных растительных соединений, но обычно в значительно меньшем количестве.

Для производства вина используется много различных , в том числе Пино-гри, Сира и Каберне Совиньон. В то время как для производства красного вина используют исключительно красные сорта, белое вино может быть сделано как из красного, так и из белого винограда. Например, традиционное французское шампанское сделано из красного винограда Пино Нуар.

Многие страны производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии.

В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны выращиванием одного или двух, например, долина Напа (Шардоне), Испания (Темпранильо) и Южная Африка (Шенен Блан).

Пищевые характеристики вин

Сравним калорийность и витаминный состав белого и красного вин

Красное и белое вино имеют схожую пищевую ценность. Однако, глядя на содержание питательных веществ в одном бокале (148 мл), вы можете увидеть, что все же есть некоторые различия.

В целом, красное вино имеет небольшое преимущество перед белым, так как содержит больше витаминов и минералов. Зато в белом содержится меньше калорий.

Преимущества красного вина

Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и косточками, красное вино богато растительными соединениями, которые приносят пользу организму.

Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Красное вино - это тайна французского парадокса. Он заключается в том, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию употреблять в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное действие на Фактически, это привело к 30% -ному уменьшению риска смерти от сердечных заболеваний.

Отчасти это может быть связано с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительными эффектами. Именно они помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Было также выявлено, что красное вино повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП , что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний.

Небольшое исследование показало, что у взрослых, которые ежедневно в течение четырех недель выпивали 1-2 стакана красного вина, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 11-16% по сравнению с теми, кто пил просто воду, или воду с виноградным экстрактом.

Помогает замедлить старение мозга

В нескольких исследованиях сообщалось, что употребление красного вина способно замедлить развитие возрастных психических нарушений. Частично это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола , антиоксидантного соединения в красном вине.

Ресвератрол, по-видимому, предотвращает образование белковых частиц, называемых бета-амилоидами . Бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются признаком болезни Альцгеймера.

Другие преимущества ресвератрола

В концентрированных дозах ресвератрол оказывает следующее воздействие:

  • Ослабляет боль в суставах , предотвращает повреждение хрящей.
  • Помогает при диабете , повышая чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвратил осложнения диабета.
  • Увеличивает продолжительность жизни , активируя гены, которые предотвращают болезни старения.
  • Помогает в борьбе с раком. Потенциал ресвератрола для профилактики и лечения рака широко изучен, но результаты были неоднозначнымы.

Другие возможные преимущества вина для здоровья

И хотя большинство исследований были направлены на изучение красного вина, белое вино, а также некоторые другие виды алкоголя также связаны с рядом преимуществ для здоровья. Вот некоторые из основных:

  • Снижение риска сердечных заболеваний. Более 100 исследований показали, что умеренное потребление алкоголя связано с 25-40% -ным снижением риска сердечных заболеваний.
  • Снижение риска смерти от сердечных заболеваний или инсульта. В датском исследовании люди, которые пили умеренное количество вина, были менее склонны умирать от сердечных заболеваний или инсульта, по сравнению с людьми, которые пили пиво или другие алкогольные напитки.
  • Повышение уровня «хорошего» холестерина.
  • Снижение риска смерти. Многие исследования показали, что пьющие вино взрослые люди имеют более низкие риски смерти от всех причин, в том числе от сердечных заболеваний.
  • Снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний . У людей, умеренно пьющих вино, также более , таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, по сравнению с непьющими.
  • Снижение риска остеоартрита. По крайней мере одно исследование показало, что у пьющих вино взрослых был более низкий риск заболевания, по сравнению с пьющими пиво.
  • Снижение риска развития некоторых видов рака. Некоторые исследования показывают, что у пьющих вино взрослых могут быть более низкие показатели риска рака легких.

При этом важно помнить, что эти исследования носят наблюдательный характер. Они не могут доказать причину и следствие и должны восприниматься с осторожностью.

Негативные последствия употребления вина

Самый большой минус любви к вину - несоблюдение меры. Какое количество вина считается вредным зависит от конкретного человека, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются, даже в отношении стран.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выпивать не более двух стандартных напитков в день, не более пяти раз в неделю.

Стандартный напиток определяется как 148 мл стакан 12% -ного алкогольного вина. Обратите внимание, что многие красные вина, например, из Калифорнии, часто содержат более высокий процент спирта, в диапазоне 13-15% по объему.

По словам американских ученых, от употребления белого вина могут появляться темные пятна на зубах. Во время эксперимента ученые изучали изменение состояния коровьих зубов (которые схожи с человеческими), одну часть из которых поместили в воду, а другую - в белое вино. Заем эти же зубы поместили в черный чай. Оказалось, что больше всего потемнели от чая те зубы, которые предварительно находились в вине.

Зубы темнеют от вина, поскольку содержащиеся в нем кислоты разъедают поверхность зуба. Затем, когда человек пьет кофе или чай, неровности на зубах заполняются веществами из этих напитков, образуя темные пятна, объяснили исследователи.

Все эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты здравоохранения призывают людей не начинать пить ради улучшения здоровья.

Можно ли считать красное вино более полезным, чем белое?

Если вы все же собираетесь пить вино, кажется очевидным, что красное вино значительно полезнее (или менее вредно), чем белое вино. Другими словами, красное вино является явным победителем, когда дело касается последствий для здоровья.

При этом употребление алкоголя никогда не должно поощряться как способ улучшения здоровья, учитывая, что негативные последствия могут оказаться довольно масштабными, особенно, если вы пьете слишком много.

Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества, являются наблюдательными по своей природе, то есть они не могут доказать причину и следствие.

Если вы любите пить вино, то лучше все же выбирать красное, но ограничение потребления алкоголя (или вообще отказ от него) всегда является самым безопасным и здоровым выбором.