Торт микадо самый простой рецепт. Армянский торт "микадо" настоящий

Этот вкуснейший торт я впервые попробовала в гостях и влюбилась в него. Однажды пошли мы с мужем в гости к другу мужа по работе. И только по пути в гости муж, рассказывая о своем новом друге — сотруднике упомянул, что он армянин. признаюсь, армянской кухни я еще не пробовала ни разу в жизни, и мне стало жутко интересно. Кроме нас с мужем гостей было много, да и на приготовление блюд приятная девушка-хозяюшка по имени Карина тоже времени не пожалела. Было несколько необычных блюд, которые я попробовала впервые. Как и предполагалось, армянская кухня оказалось очень вкусной, но больше всего меня поразил торт, который подали на десерт. Имя этому торту «Микадо» и для армян он, как для нас «Медовик» или «Наполеон», то есть самый распространенный торт, который продается в любом магазине. Но поскольку в Армении я не была, покупного торта не пробовала и сравнивать мне не с чем. Вкуснее торта, чем этот торт армянский торт, я в жизни не ела!

Разговорившись с милой, общительной и очень трудолюбивой хозяйкой Кариной (как оказалось позже, зовут ее Карине), я не смогла не воспользоваться случаем и не спросить о рецепте этого превосходного торта. Как оказалось, в приготовлении теста и крема есть много нюансов. Коржи для торта могут получиться песочно-рассыпчатыми или мягкими и нежными сдобными. Крем готовят из свежей или вареной сгущенки, а некоторые добавляют еще какао, чтобы торт стал более шоколадным. Оказалось, что этот торт «Микадо» с явным японским названием Каринэ готовит уже 10 лет, но о его происхождении никогда не задумывалась. Торт научила готовить ее бабушка по семейному классическому рецепту. Этот рецепт я, конечно, во всех деталях перенесла к себе в блокнот и на этой же неделе решила воплотить его в жизнь на своей кухне. Экспериментировать с новым рецептом я, конечно, не стала. Готовила по классическому рецепту, как рассказала Каринэ. Получилось просто бесподобно! Нежные коржи, пропитанные ванильно-ирисовым кремом, которые так и таят во рту! Если вы никогда не пробовали этот торт — обязательно попробуйте, торт получается божественным с первого раза!

Для приготовления торта «Микадо» потребуется:

  • Яйца средние – 3 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Масло – 200 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Сода – 1 ст. л;
  • Мука высшего сорта — 4-5 ст;
  • Щепотка ванилина.
  • Масло – 400 гр;
  • Сгущенка вареная – 2 банки по 0,5 литра.

Для присыпки:

  • тертый шоколад.

Классический рецепт армянского торта «Микадо».

1. Сметану смешать с содой и оставить на 30 минут.

2. Сметана должна за это время вспениться и покрыться шапочкой из мелких пузырьков.

3. Масло перед приготовлением торта нужно оставить на кухне, чтобы оно стало мягким и послушным. Выложить масло в пиалку и размять вилкой. Если масло легко разминается — с ним можно работать.

4. Всыпаем сахар и щепотку соли.

5. Перемешать мягкое масло с сахаром и щепоткой соли.

6. По одному добавить яйца и взбить.

7. Затем добавить сметану с содой и перемешать.

8. Небольшими порциями добавить муку и начать замешивать тесто ложкой.

9. Тесто не нужно месить долго и перебивать его мукой, иначе коржи получатся сухими. Как только тесто соберется на ложке и перестанет отставать от стенок миски — скатать его в шарик и выложить на припыленную мукой поверхность. Тесто должно получится нежным и легко раскатываться.

10. Разделите его на 6 частей.

11. Начните раскатывать тесто на столе.

12. И перенесите тесто на противень, перевернув последний дном вверх.

13. Разровняйте по всему противню руками или с помощью скалки. Подравняйте края.

14. Вилкой сделайте проколы по всему тесту.

15. Выпекать до румяности при 180-200 градусов. Готовые коржи остудить.

16. В размягченное сливочное масло комнатной температуры выложить вареную сгущенку.

17. Хорошо перемешать.

18. Смазать коржи.

19. По мере смазывания коржи выкладывать один на другой, чтобы получился большой, невысокий торт.

20. Сверху хорошенько присыпаем тёртым шоколадом.

Теперь торт нужно убрать в холодильник на ночь, чтобы он настоялся и пропитался кремом. Чем дольше торт будет стоять в холодильнике, тем вкуснее он будет. А храниться торт микадо очень долго — аж до 10 дней. Готовый торт «Микадо» нарезаем на квадратики или ромбики и подаем с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Несколько дней назад мы отпраздновали четвертое день рождение сына) Вопросов о том, какой же именинный торт приготовить, у меня не существует, только дай повод. Торт Микадо — это армянский торт с тоненькими сметанными коржами и невероятно вкусным кремом с вареной сгущенкой и шоколадным заварным кремом.

Когда я увидела торт Микадо на одном из моих любимых кулинарных блогов LettheBakingBegin , то просто не могла дождаться, когда же наконец попробую это великолепие у себя на кухне. Он невероятно вкусный, тоненькие слоенные сметанные коржи и сладкий крем со вкусом ириски — настоящий праздник!

Я надеюсь и вам он очень понравится, а мое длинное описание рецепта не отпугает, а поможет в приготовлении. Торт совсем не сложный, я лишь пытаюсь разложить все по полочкам. Уверена, торт Микадо станет в вашей галерее рецептов таким же любимчиком как Наполеон и Медовик и другие торты , которые вы готовили по моим рецептам.

Также по многочисленным просьбам, я подробно остановлюсь на этапе приготовления шоколадной глазури для торта, сделать ее совсем не сложно, нужно лишь дождаться пока шоколад хорошо смешается с маслом и сливками и растопиться на водяной бане.

И для тех, кто живет в Америке, вкусную вареную сгущенку Dulce De Leche я покупала на Амазон но дешевле можно найти в Walmart

Торт Микадо рецепт

Ингредиенты:

Для крема:

  • молоко — 400 мл
  • сахар — 150 г
  • ванильный экстракт — 1 ч.л
  • какао — 4 ст.л
  • мука — 2 ст. л
  • яйца — 2 шт
  • масло сливочное комнатной температуры — 200 г
  • вареная сгущенка — 1 1⁄2 банки

Для коржей:

  • масло сливочное комнатной температуры — 100 г
  • яйца — 2 шт
  • сметана -1 1⁄2 стакана
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 4 стакана

Для украшения:

  • сливки (33%) — 350 мл
  • сгущенка вареная — 1⁄2 банки

Для глазури:

  • шоколад — 100 г
  • масло сливочное — 40 г
  • сливки (33%) — 80 мл

А также свежая клубника для украшения)

Готовим крем для торта

1. Начнем с приготовления крема для торта. Молоко вылейте в кастрюлю и добавьте половину сахара (80 г) и ванильный сахар или экстракт и вскипятите

2. Тем временем, в глубокой миске смешайте оставшийся сахар, какао и муку. Добавьте яйца и перемешайте смесь до однородности венчиком

3. Влейте частями горячее молоко, интенсивно перемешивая все венчиком, чтобы яйца не свернулись. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Варите крем, постоянно помешивая венчиком, пока он хорошо загустеет (5-10 минут)

4. В готовый, еще горячий крем, добавить 40 г сливочного масла и перемешать, пока масло не растает. Перелейте крем в миску, накройте пищевой пленкой (чтобы пленка плотно прилагала к поверхности крема) и оставьте на столе до полного остывания крема

5. Сливочное масло комнатной температуры взбейте, добавьте вареную сгущенку и взбейте до однородности

6. Продолжая взбивать, в несколько подходов добавьте в крем полностью остывший шоколадный заварной крем. Готовый крем отставьте в сторону

Готовим коржи

1. Сливочное масло взбейте венчиком. Яйца слегка взбейте вилкой и добавьте в сливочное масло, перемешайте

2. В сметану подмешайте соду и добавьте в смесь масла и яиц. Все перемешайте, добавьте муку в несколько подходов

3. Замесите тесто, если оно получится слишком липкое, попробуйте добавить еще несколько ложек муки. Готовое тесто разделите на 13-14 частей. Накройте пленкой и поставьте в холодильник (с охлажденным тестом будет легче работать)

4. Доставайте по одному кусочку и раскатайте тесто в круг диаметром 20-23 см. Коржи для торта можно раскатать на обратной стороне противня, как и коржи для Наполеона . Но удобнее это сделать между двух листов пергаментной бумаги, так как тесто немного липнет к скалке. Между пергаментной бумагой тонко раскатываем каждый шарик теста, снимаем верхний слой бумаги, и вырезаем круг приложив тарелку или кольцо от разъемной формы. Если получились обрезки, их можно не убирать, а выпекать вместе с коржами. Далее часто накалываем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось при выпечке.

5. Духовку разогрейте до 200 C (400 F) и выпекайте все коржи по очереди, в течении 5-7 минут. Коржи выпекаются быстро, поэтому за ними нужно следить. Пока один корж выпекается я успевала раскатать следующий. Так выпекаем все 13-14 коржей. Складываем на ровную поверхность

Собираем торт Микадо

Я собираю торт в разъемной форме для торта, но если у вас такой нет, это не страшно просто собирайте торт на тарелке. Форму лучше обмотать пищевой пленкой, это поможет вам с легкостью достать торт в дальнейшем. На дно разъемной формы положить первый корж, смазать нашим вкусным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь торт. Сверху накрываем пищевой пленкой и оставляем пропитываться торт на 24 часа

Готовим крем для украшения торта

Для того чтобы наш торт имел более презентабельный вид, бока торта я покрыла кремом. Для этого охлажденные сливки слегка взбейте и добавьте оставшуюся сгущенку (пол банки), получится потрясающе вкусный крем. Мне напоминает вкус мороженого крем-брюле.

Достаньте торт из формы и переложите на тарелку, закрыв бока тарелки предварительно полосками пергаментной бумаги. Покройте всю поверхность торта получившимся кремом. (Бока торта я сделала с полосками при помощи ножа для хлеба) Поставьте торт в холодильник.

Шоколадная глазурь для торта

1. Чтобы получить идеальную глазурь для торта, шоколад нужно достаточно хорошо растопить на водяной бане. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и поставьте сверху миску большего диаметра с шоколадом и сливочным маслом. Вода не должна слишком кипеть, а лишь подогревать тарелку с шоколадом снизу. Также воды должно быть столько, чтобы она не касалась дна тарелки с шоколадом. Мешайте шоколад со сливочным маслом, пока не получится гладкая блестящая густая смесь и все масло растопится

2. Тем временем в микроволновке (или в другой кастрюле) подогрейте сливки, но не кипятите (впрочем если они не все убежали в микроволновке, это подойдет;) Вылейте горячие сливки в шоколад. Смесь как видите получилась комочками, не паникуйте просто достаточно хорошо продолжайте перемешивать смесь, пока все не соединиться

3. Когда глазурь будет такой жидкой и блестящей, однородной, как на фото — снимаем с водяной бани. Далее важно, чтобы глазурь полностью остыла при комнатной температуре, в холодильник лучше не ставить. И также важно чтобы торт был хорошо охлажден перед заливкой глазури, тогда глазурь не растечется. Достаем торт из холодильника, (для хорошего охлаждения можно и в морозилку поставить на пару минут) и выливаем полностью остывшую глазурь на торт. Вы заметите что глазурь которую вылили на охлажденную поверхность становится густой, при помощи ножа можно подкорректировать поверхность и помочь глазури стечь по краям.

Уберите полоски пергаментной бумаги и украсьте торт.

Кухня: Армянская

Ингредиенты

Для крема:

  • молоко - 400 мл
  • сахар - 150 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л
  • какао - 4 ст.л
  • мука - 2 ст. л
  • яйца - 2 шт
  • масло сливочное комнатной температуры - 200 г
  • вареная сгущенка - 1 1⁄2 банки

Для коржей:

  • масло сливочное комнатной температуры - 100 г
  • яйца - 2 шт
  • сметана -1 1⁄2 стакана
  • сода - 1 ч. л
  • мука - 4 стакана

Для украшения:

  • сливки (33%) - 350 мл
  • сгущенка вареная - 1⁄2 банки

Для глазури:

  • шоколад - 100 г
  • масло сливочное - 40 г
  • сливки (33%) - 80 мл

Способ приготовления

ГОТОВИМ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА

  1. Начнем с приготовления крема для торта. Молоко вылейте в кастрюлю и добавьте половину сахара (80 г) вскипятите.
  2. Тем временем, в глубокой миске смешайте оставшийся сахар, какао и муку. Добавьте яйца и перемешайте смесь до однородности венчиком
  3. Влейте частями горячее молоко, интенсивно перемешивая все венчиком, чтобы яйца не свернулись. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Варить крем постоянно помешивая венчиком, пока крем хорошо загустеет (5-10 минут)
  4. В готовый, еще горячий крем, добавить 40 г сливочного масла и перемешать, пока масло не растает. Накрыть крем пленкой (чтобы пленка плотно прилагала к поверхности крема) и оставить на столе до полного остывания крема.
  5. Сливочное масло комнатной температуры взбейте, добавьте вареную сгущенку и взбейте до однородности.
  6. Продолжая взбивать, в несколько подходов добавьте в крем полностью остывший шоколадный заварной крем. Готовый крем отставьте в сторону.

ГОТОВИМ КОРЖИ

  1. Сливочное масло взбейте венчиком. Яйца слегка взбейте вилкой и добавьте в сливочное масло, перемешайте
  2. В сметану подмешайте соду и добавьте смесь масла и яиц. Все перемешайте, добавьте муку в несколько подходов.
  3. Замесите тесто, если оно получится слишком липкое, попробуйте добавить еще несколько ложек муки. Готовое тесто разделите на 13-14 частей. Накройте пленкой и поставьте в холодильник (с охлажденным тестом будет легче работать)
  4. Доставайте по одному кусочку и раскатайте тесто в круг диаметром 20-23 см. Коржи для торта можно раскатать на обратной стороне противня, как и коржи для Наполеона. Но удобнее это сделать между двух листов пергаментной бумаги, так как тесто немного липнет к скалке. Между пергаментной бумагой тонко раскатываем каждый шарик теста, снимаем верхний слой бумаги, и вырезаем круг приложив тарелку или кольцо от разъемной формы. Если получились обрезки то их можно не убирать, и выпекать вместе с коржами. Далее часто накалываем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось при выпечке.
  5. Духовку разогрейте до 200 C (400 F) и выпекайте все коржи по очереди в течении 5-7 минут. Коржи выпекаются быстро, поэтому за ними нужно следить. Пока один корж выпекается я успевала раскатать следующий. Так выпекаем все 13 коржей. Складываем на ровную поверхность
  6. СОБИРАЕМ ТОРТ МИКАДО
  7. Я собираю торт в разъемной форме для торта, но если у вас такой нет, это не страшно. Форму лучше обмотать пищевой пленкой, это поможет вам с легкостью достать торт в дальнейшем. На дно разъемной формы положить первый корж, смазать нашим вкусным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь торт. Сверху накрываем пищевой пленкой и оставляем пропитываться торт на 24 часа.

ГОТОВИМ КРЕМ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

  1. Для того чтобы наш торт имел более презентабельный вид, бока торта я покрыла кремом. Для этого охлажденные сливки слегка взбейте и добавьте оставшуюся сгущенку (пол банки), получится потрясающе вкусный крем. Мне напоминает вкус мороженного крем-брюле.
  2. Покройте всю поверхность торта получившимся кремом. (Бока торта я сделала с полосками при помощи ножа для хлеба) Поставьте торт в холодильник.

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ТОРТА

  1. Чтобы получить идеальную глазурь для торта, шоколад нужно достаточно хорошо растопить на водяной бане. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и поставьте сверху миску большего диаметра с шоколадом и сливочным маслом. Вода не должна слишком кипеть, а лишь подогревать тарелку с шоколадом снизу, также воды должно быть столько чтобы она не касалась дна тарелки с шоколадом. Мешайте шоколад со сливочным маслом, пока не получится гладкая блестящая густая смесь и все масло растопится
  2. Тем временем в микроволновке (или в другой кастрюле) подогрейте сливки, но не кипятите (впрочем если они не все убежали в микроволновке, это подойдет;) Вылейте горячие сливки в шоколад. Смесь как видите получилась комочками, не паникуйте просто достаточно хорошо продолжайте перемешивать смесь, пока все не соединиться.
  3. Когда глазурь будет такой жидкой и блестящей, однородной, как на фото - снимаем с водяной бани. Далее важно, чтобы глазурь полностью остыла при комнатной температуре, в холодильник лучше не ставить. И также важно чтобы торт был хорошо охлажден перед заливкой глазури, тогда глазурь не растечется. Достаем торт из холодильника, (для хорошего охлаждения можно и в морозилку поставить на пару минут) и выливаем полностью остывшую глазурь на торт. Вы заметите что глазурь которую вылили на охлажденную поверхность становится густой, при помощи ножа можно подкорректировать поверхность и помочь глазури стечь по краям.

P.S Если вы приготовите этот торт по моему рецепту, добавляйте хештэг #mom_story в инстаграм. Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

А вот небольшое видео со дня рождения, разрезаем тортик)))Торт после холодильника, так как отмечали день рождение утром. Выберете в настройках видео (нажав на шестеренку) качество 4K

Сегодня мы будем готовить очень вкусный армянский торт «Микадо», состоящий из нежных коржей и безумно насыщенного крема! Готовится он довольно долго, но это явно стоит вашего времени и сил!

Настоящий классический рецепт пошагово

Если вам хочется попробовать настоящий, традиционный армянский торт, то это именно тот рецепт, который вы ищете. На его приготовление уйдет много времени, но тот потрясающий результат, который можно получить, однозначно стоит того!

Для теста:

Для крема:

Как приготовить:

  1. В небольшую емкость поместите сметану, добавьте соду.
  2. Перемешайте и дайте настояться в течение одного часа.
  3. Масло для теста предварительно достаньте, чтобы оно стало мягким.
  4. Его поместите в другую емкость, добавьте соль, сахар и ванилин.
  5. Взбейте компоненты до однородности венчиком или миксером.
  6. По одному введите яйца, каждый раз доводя массу до гладкости.
  7. Влейте сметану с содой и снова взбейте все до однородной консистенции.
  8. Далее начните частями вводить муку, но обязательно через сито.
  9. Когда большая часть муки будет добавлена, переложите тесто на рабочую поверхность и добавляйте муку, вымешивая массу уже вручную.
  10. Из полученного теста скатайте колбаску и порежьте ее на шесть равных частей.
  11. Скатайте из этих частей шарики и поместите их на тарелку.
  12. Накройте пленкой и дайте настояться немного.
  13. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
  14. Один из шариков поместите на лист пергамента и тонко раскатайте в квадрат или прямоугольник.
  15. Переместите в форму или на противень и отправьте запекаться на 10-12 минут.
  16. Затем достаньте и быстро переложите на блюдо, пока корж мягкий и теплый.
  17. Повторите весь процесс с остальными коржами.
  18. Для крема возьмите мягкое масло и поместите в глубокую емкость.
  19. Взбейте его до пышности на протяжении десяти минут.
  20. После этого частями введите сгущенку, каждый раз взбивая массу до однородности.
  21. В конце всыпьте ванилин и перемешайте крем еще раз.
  22. Далее соберите торт, промазывая каждый корж кремом.
  23. В конце обязательно смажьте верх торта и бока.
  24. Шоколад натрите и присыпьте им поверхность, а также боковые части торта.
  25. После этого уберите его в холодильник для пропитки на 3-4 часа.

Совет: прежде чем запекать тесто, его обязательно нужно проколоть вилкой в нескольких местах.

Армянский торт «Микадо» с бананами

Следующий рецепт будет слаще из-за присутствия свежих бананов. Очень вкусно получается, оригинально. К чаю или кофе самое то!

Для коржей:

Для крема:

Как приготовить:

  1. Мягкое масло переложите в небольшую емкость.
  2. Всыпьте к нему сахар и взбейте компоненты до пышности.
  3. Введите сметану, яйца и соду, взбейте еще раз до гладкости.
  4. Теперь очередь муки, ее добавляйте частями через сито.
  5. Когда замешаете мягкий шар, заверните его в пакет или пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  6. Когда время пройдет, достаньте его и поделите на пятнадцать частей.
  7. Каждую раскатайте на пергаменте и выпекайте по пять минут при 190 градусах.
  8. Для крема взбейте сметану со сгущенным молоком.
  9. Бананы очистите и пробейте блендером в пюре.
  10. Введите в крем и тщательно перемешайте.
  11. Готовые коржи остудите, затем соберите в торт, промазывая каждый корж кремом.
  12. Остатки теста тоже запеките, затем измельчите.
  13. Когда торт будет смазан со всех сторон, присыпьте его измельченной крошкой со всех сторон.
  14. Уберите готовую выпечку в холодильник хотя бы на три часа.

Совет: чтобы бананы лучше чувствовались, можно нарезать их кольцами и выкладывать на каждый слой крема.

Как красиво оформить и подать торт

Декорирование торта – очень важный момент, который напрямую влияет на его «аппетитность». Самый простой вариант украшения такого торта – крошка от обрезков коржей. Но если вам нужно что-то более оригинальное, то возьмите декоративную посыпку в виде больших бусин. С ними будет уже ярче!

Сейчас очень популярны так называемые «голые» торты. Это как раз на тот «экономный случай». Такой торт представляет собой коржи, промазанные кремом. При этом бока торта остаются без крема, а иногда и верх. Чаще всего верхушку такой выпечки украшают свежими ягодами и фруктами.

Кроме ягод и фруктов, «Микадо» можно декорировать свежими цветами, конфетами, шоколадом, батончиками, макарунами (французскими пирожными на основе меренги), также орехами, глазурью, карамелью, медом, печеньем, попкорном, зефиром и разными другими компонентами.

Если вы любите классику, используйте кандурин (сухой порошок в виде блесток). Чтобы его нанести, возьмите самую обычную кисточку. Еще один простой вариант – обвалять фрукты или орехи в карамели и дать им застыть. Это тоже будет неплохим декором!

Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от того, что любят ваши гости. В любом случае, даже если торт все-таки будет «голым» и без декора, он все равно получится вкусным!

Подача – это уже другой разговор. Если торт подается уже порционно, то тут можно дополнить его нарезанными фруктами или ягодами. Можно подготовить соус на основе сливок. Чаще всего готовят карамельный, шоколадный, ванильный, клубничный. Вместо соуса может подойти домашний пудинг, взбитые сливки, шарик мороженого, глазурь, заварной крем.

При выпекании нужно учесть, что корж получается невероятно мягким, и поднять вы его никак не сможете, только сдвинуть. Обязательно нужно присыпать поверхность мукой, иначе корж пристанет.

Бывает, крем получается довольно жидким. Если так случилось и у вас, то уберите его на 40-60 минут в холодильник. За это время масло снова замерзнет, и крем станет плотным, его можно будет дальше использовать по прямому назначению.

Торт «Микадо» - это что-то очень похожее на всем известный «Медовик». Тоже присутствуют коржи, правда не медовые, но готовятся тем же способом. А крем вообще местами идентичен! Так что если вы любите «Медовик», то и «Микадо» придется по вкусу!

  • сто грамм сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • полтора стакана сметаны;
  • одна чайная ложка соды;
  • четыре стакана муки (по 240мл).
    • Необходимые ингредиенты для крема:
  • четыреста миллилитров молока;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • одна чайная ложка ванильного экстракта;
  • четыре столовых ложки какао;
  • две столовых ложки муки;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм сливочного масла;
  • полторы банки вареной сгущенки.
    • Ингредиенты для украшения:
  • триста пятьдесят миллилитров сливок (33%);
  • половина банки вареной сгущенки.
    • Необходимые ингредиенты для глазури:
  • сто грамм шоколада;
  • сорок грамм сливочного масла;
  • восемьдесят миллилитров сливок (33 %).
  • Процесс приготовления:

    1.Приготовление начнем с крема. Возьмите кастрюльку, влейте в нее молоко, всыпьте половину сахара и ложку ванильного экстракта (сахара). Поставьте кастрюльку на огонь, дождитесь ее кипения.

    2.В отдельную миску добавьте сахар, который остался, затем всыпьте туда какао и муку, вбейте яйца. С помощью венчика получите однородную массу.

    3.В шоколадную массу нужно влить горячее молоко, но только небольшими порциями, каждый раз перемешивая все венчиком. Сразу все молоко не выливайте, чтобы яйца не свернулись. Когда вы добавите все молоко, то перелейте массу вновь в кастрюльку и поставьте на маленький огонь. Варите крем минут пять-десять до тех пор, пока он не станет густым, после снимите с плиты кастрюльку.

    4.В горячий крем добавьте масло (сорок грамм), размешайте его – масло должно полностью растаять. Затем перелейте крем с кастрюльки в другую емкость, накройте ее пленкой так, чтобы она касалась крема. Пусть так все постоит до тех пор, пока он не остынет.

    5.Подтаявшее сливочное масло сложите в глубокую мисочку и взбейте. Добавьте сгущенное молоко и вновь взбейте.

    6.Тем временем шоколадный крем уже остыл. Добавьте его в масляную массу небольшими порциями, каждый раз взбивая ее. Крем готов.

    7.Переходим к приготовлению коржей. Взбейте венчиком сливочное масло (мягкое). Разбейте в другую мисочку яйца, взболтайте их и влейте в масло. Взбейте все.

    8.Смешайте соду со сметаной и добавьте в масляную смесь. Продолжите все перемешивать венчиком, постепенно добавляя муку (несколькими порциями).

    9.Окончательно замесите тесто. По своей консистенции оно должно получиться не липким, поэтому если нужно, то добавьте в него еще немного муки. Сразу разделите комок теста на маленькие шарики (их должно получиться тринадцать-четырнадцать штук). Охладите тесто.

    10.Далее доставайте по одному комочку и раскатывайте их на пергаменте. Можете делать это между двух листов бумаги, так тесто не будет липнуть к скалке. Из раскатанного блина нужно вырезать ровный круг (воспользуйтесь тарелкой или блюдом), а обрезки оставьте рядом, их можно испечь вместе с коржом. Проткните заготовку для коржа вилкой во многих местах.

    11.Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее выпекать заготовку минут на пять-семь. Обязательно следите за ними, чтобы не сгорели. Так повторите со всеми коржами, сложите их один на один на ровной поверхности.

    12.Собирать торт лучше в разъемной форме, но можете это делать и на тарелке. Если вы используете форму, то покройте ее пищевой пленкой, чтобы было удобнее вытаскивать торт. Выложите первый корж и смажьте его кремом, сверху выложите второй корж и повторите процедуру. Так используйте все коржи. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник для пропитки.

    13.Осталось приготовить крем для обмазывания боков. Возьмите охлажденные сливки и тщательно их взбейте. Добавьте в них половину банки сгущенного молока и вновь все перемешайте.

    14.Переложите пропитанный торт из формы на тарелку, по бокам укрытую бумагой, чтобы она не испачкалась. Смажьте весь торт кремом из сливок и сгущенки. Вновь поставьте торт в холодильник.

    15.Для глазури растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него сливочное масло. В результате должна получиться густая смесь блестящего цвета.

    16.Подогрейте сливки и вылейте их в шоколад. Вначале смесь получится в комочках, но продолжая ее вымешивать, она станет однородной.

    17.Готовую глазурь нужно остудить при комнатной температуре. Чтобы она не растекалась во время заливки, торт нужно хорошо охладить. Далее вылейте на него глазурь и распределите по всей поверхности торта. Пусть она свободно стечет по его краям.

    Вкусный армянский тортик Микадо готов! Сверху вы можете его украсить по своему вкусу, например, выложить ягоды или фрукты. Обязательно заварите чай или кофе. Приятного аппетита!

    А вы слыхали когда-нибудь про армянский торт Микадо? На его рецепт я случайно наткнулась в мамином кулинарном блокноте. Оказалось, что давным-давно с мамой поделилась рецептом торта Микадо сотрудница, но приготовить его все это долгое время как-то руки не доходили. Мне стало любопытно – прочитав, я поняла, что и тесто, и крем обещают на выходе довольно вкусный торт.

    цепт торта Микадо мне не удалось: каждый называл свою версию традиционной, при этом находились отличия и в тесте, и в креме. Но принцип торта Микадо у всех одинаковый: выпекаем тонкие коржи и перемазываем кремом. Получившийся торт мне очень понравился: он и выглядит красиво и празднично, и выходит вкусным, в меру сладким, с шоколадной ноткой.

    Поэтому очень хочу рассказать и вам, как приготовить торт Микадо. С учетом давности найденного мною рецепта буду считать, что именно он истинно правильный и верный. Итак, прошу любить и жаловать: торт Микадо – рецепт с фото: классический вариант.

    Ингредиенты:

    Для коржей:

    • 250 г сметаны;
    • 180 г сахара;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 440 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • 1 столовая ложка (с горкой) какао-порошка.

    *Из указанного количества ингредиентов получается 5 темных и 6 светлых коржей диаметром 20 см.

    Для крема:

    • 0,5 л сметаны;
    • 1 стакан сахарной пудры.

    Для глазури:

    • 3 чайные ложки какао;
    • 3 – 4 чайные ложки сахарной пудры;
    • 3 чайные ложки воды;
    • 4- г сливочного масла.

    Как приготовить торт Микадо:

    Готовим тесто. В чаше миксера перемешиваем сметану с сахаром.

    Добавляем растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешиваем.

    Насыпаем 100 г муки и перемешиваем. Получившееся жидкое тесто взвешиваем и делим пополам.

    К одной части добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы какао распределилось равномерно.

    Добавляем в часть с какао 140 г муки и замешиваем тесто.

    Формируем тесто в шар и накрываем полотенцем (или упаковываем в пищевую пленку), чтобы оно не обветрилось, пока мы будем заниматься второй половиной теста.

    Ко второй половине жидкого теста (без какао) добавляем оставшиеся 200 г муки и хорошо вымешиваем.

    Светлое тесто получается более мягким, немного липким, поэтому раскатывать его будем на припыленной мукой поверхности.

    Темную часть теста делим на 5 одинаковых кусочков, светлую – на 6. Каждый кусочек тонко раскатываем (3-4 мм) в круг диаметром 20 см. Светлые коржи при выпечке немного увеличиваются в размере. Поэтому или вырезаем светлые круги диаметром 19 см, или готовые коржи потом обрезаем до нужного размера.

    Тесто накалываем вилкой (как коржи с какао, так и светлые).

    Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 180 градусов С, в течение 5-7 минут.

    Охлаждаем.

    Готовим крем. Взбиваем сметану с сахарной пудрой до загустения. Взбивая, будьте осторожны – жирная сметана быстро перебивается в масло. Не переусердствуйте!

    Приготовим обсыпку для боков. Если вы обрезали светлые коржи, используем обрезки, если не обрезали – для обсыпки используем один светлый корж. Предназначенную для обсыпки часть измельчаем в крошку с помощью скалки.

    Выкладываем первый корж на блюдо, на котором будем подавать торт. Перемазываем коржи кремом, чередуя светлые и черные коржи. Последний корж не смазываем кремом. Торт получается достаточно высоким.

    Обсыпаем бока крошкой из светлого коржа.