Уха из корюшки рецепт. Простой рецепт ухи из корюшки

Рецепт ухи из корюшки с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Супы, Уха
  • Сложность рецепта: Несложно приготовить
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 40 порций
  • Количество калории: 115 килокалорий


Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка - настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим!
Корюшка - маленькая, но очень вкусная рыбка. Что с ней только ни делают - и жарят, и маринуют, и солят. А еще готовят уху. Очень полезную, надо заметить, ведь в корюшке есть и витамины группы В, и витамины А и D, и масса микроэлементов - кальций, фосфор, кобальт, йод, медь, марганец, магний и т.д. Поэтому предлагаю не откладывать этот рецепт в долгий ящик, а порадовать всю семью вкуснейшей ухой из корюшки.
Количество порций: 4

Ингредиенты на 40 порций

  • Корюшка - 10 Штук
  • Картофель - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Корни сельдерея - 1/1, Штуки
  • Лук - порей - 1/1, Штуки
  • Корень петрушки - 1/1, Штуки
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Морковь - 1 Штука
  • Черный перец горошком - - По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.
  2. Лук почистить, мелко нарезать.
  3. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.
  4. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Положить туда коренья и подготовленные овощи.
  5. Как все закипит следует уменьшить огонь добавить лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, соль и перец. Варить до готовности овощей.
  6. Корюшек вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы. Положить в суп.
  7. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  8. Дать ухе прокипеть минут 5. После этого выключить, засыпать половину зелени, дать немного настояться. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

В 1 способ приготовить уху из корюшки. (как батя учил)

Именно так готовил уху из корюшки удивительный человек и по совместительству мой отец Воробей Виктор Николаевич. Светлая ему память.

Приступим!
Уху из корюшки не греют, потому варить много не имеет смысла. Для ухи подойдёт кастрюлька литра на два.
Главное, ничего лишнего в ухе.
На такую кастрюлю берём десять-двенадцать штук средней корюшки (приблизительно 20-23 см). Совсем мелкая хороша для жарки, а в ухе будет как мусор: возни много, а мяса почти нет. Слишком крупную придётся резать части на четыре... короче, лучше такую завялить.
Когда корюшка уже подготовлена (как правильно подготовить корюшку ), режем каждую на две части перед спинным плавником. Режем чуть наискось, чтобы не разрезать реберные кости.
Теперь чистим пару средних картофелин, одну среднюю головку репчатого лука. Обязательно нужен свежий (лучше душистый, чем красивый) укроп (грамм 30). И, куда без него, чёрный молотый перец.

Пока закипает вода, в которую мы уже кинули соли (по вкусу), режем картофель. Если не торопитесь, на средние кусочки (что бы кусочек занимал треть столовой ложки, но был не толще сантиметра).
Если сильно торопитесь, можно резать мелко, сварится быстрее, но это уже не идеал. Мелко нарезанная картошка потеряет свой собственный вкус.
Кидаем в кипящую воду и варим до степени: слегка сыровата. За это время успеваем мелко накрошить лук.


Извращение с целой луковицей для гурманов-обывателей, да не достанется им книга Молоховец. :)
Как только картошка достигла нужной степени готовности, всыпаем лук. Теперь кидаем листиков пять лаврового листа и "будыли" укропа... для ухи оставляем только самые листики. Чуть кипнул лук, действительно чуть... опускаем корюшку. Сыпем, кому сколько нравится чёрный молотый перец (больше трети чайной ложки не советую). Кидаем не сильно измельчённый укроп.
Как только зрачки у корюшки стали белыми отставляем уху с огня.
Ждём пять минут.
Удаляем из ухи связанные нитью будыли укропа, можно и лавровый лист убрать.
Режем хлеб. Желательно магаданский белый хлебозаводской или бородинский.
Если ситуация позволяет, достаём заиндевелый пузырёк и рюмочку миллилитров на 25-30... больше ни-ни...
Зовём гостей к столу.
Всё! Можно подавать уху. Прямо в тарелку сыпануть ещё укропчика - для красоты, хотя можно без этого.


Быстро, просто и упоительно вкусно!
Не рассуждайте, просто попробуйте сделать именно так...

Лирическое отступление.
На живом огне готовить конечно лучше. Есть в этом что-то настоящее, первобытное, особо энергетическое... и даже уха мистическим образом становится кажется немного вкуснее. Но вполне подойдут газовая или электроплита. Говорю это, как человек съевший ухи сваренной на живом огне больше, чем сделанной в иных условиях.
Вливать водку и тушить дымящую головню не стоит. Побывав на Волге, я наконец-то понял смысл этой традиции, поверьте для большинства магаданской рыбы, тем более для корюшки - это лишнее.
А вот рюмочку для... хотел сказать аппетита, но это лишнее. Наверное для острастки...
Короче говоря: МОЖНО!


Пошаговый рецепт ухи из корюшки с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Уха
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 169 килокалорий
  • Повод: На обед


Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка - настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим!

Корюшка - маленькая, но очень вкусная рыбка. Что с ней только ни делают - и жарят, и маринуют, и солят. А еще готовят уху. Очень полезную, надо заметить, ведь в корюшке есть и витамины группы В, и витамины А и D, и масса микроэлементов - кальций, фосфор, кобальт, йод, медь, марганец, магний и т.д. Поэтому предлагаю не откладывать этот рецепт в долгий ящик, а порадовать всю семью вкуснейшей ухой из корюшки.

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Корюшка - 10 Штук
  • Картофель - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Корни сельдерея - 1/1, Штуки
  • Лук - порей - 1/1, Штуки
  • Корень петрушки - 1/1, Штуки
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Морковь - 1 Штука
  • Черный перец горошком - - По вкусу

Пошагово

  1. Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.
  2. Лук почистить, мелко нарезать.
  3. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.
  4. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Положить туда коренья и подготовленные овощи.
  5. Как все закипит следует уменьшить огонь добавить лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, соль и перец. Варить до готовности овощей.
  6. Корюшек вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы. Положить в суп.
  7. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  8. Дать ухе прокипеть минут 5. После этого выключить, засыпать половину зелени, дать немного настояться. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка - настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим!

Корюшка - маленькая, но очень вкусная рыбка. Что с ней только ни делают - и жарят, и маринуют, и солят. А еще готовят уху. Очень полезную, надо заметить, ведь в корюшке есть и витамины группы В, и витамины А и D, и масса микроэлементов - кальций, фосфор, кобальт, йод, медь, марганец, магний и т.д. Поэтому предлагаю не откладывать этот рецепт в долгий ящик, а порадовать всю семью вкуснейшей ухой из корюшки.

Количество порций: 4

Несложный рецепт ухи из корюшки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 151 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 151 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Уха

Ингредиенты на четыре порции

  • Корюшка - 10 Штук
  • Картофель - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Корни сельдерея - 1/1, Штуки
  • Лук - порей - 1/1, Штуки
  • Корень петрушки - 1/1, Штуки
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Морковь - 1 Штука
  • Черный перец горошком - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.
  2. Лук почистить, мелко нарезать.
  3. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.
  4. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Положить туда коренья и подготовленные овощи.
  5. Как все закипит следует уменьшить огонь добавить лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, соль и перец. Варить до готовности овощей.
  6. Корюшек вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы. Положить в суп.
  7. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  8. Дать ухе прокипеть минут 5. После этого выключить, засыпать половину зелени, дать немного настояться. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Корюшка – продолговатая рыба небольшого размера, которая водится в Финском заливе и Неве, где ее и добывают, причем в большом количестве. Приобрести ее можно в сушеном, вяленом, охлажденном или замороженном виде. Чаще всего она встречается именно вяленой или сушеной, так как считается среди наших соотечественников одной из лучших закусок к пиву. Однако намного больше пользы она принесет, если сделать ее на обед или ужин. Если вам кажется, что такая мелкая рыбка, как корюшка, требует много возни и ничего особенного из себя не представляет, да к тому же непомерно дорога, то вы глубоко ошибаетесь. Люди, знающие, как приготовить корюшку, часто отдают предпочтение именно ей. Она достаточно нежная и жирная, чтобы ее можно было готовить любым способом, но не настолько калорийная, чтобы испортить вашу фигуру (в 100 г корюшки содержится около 100 ккал). Она имеет уникальный и очень приятный вкус, а специфический аромат, которым она обладает, только способствует появлению аппетита. Если же добавить сюда массу полезных веществ, например витаминов группы В, А, D, которые содержатся в корюшке в огромном количестве, то становится понятно, что эта рыбка стоит своих денег.

Особенности приготовления

Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

  • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
  • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
  • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
  • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

Как приготовить корюшку на сковороде

  • корюшка – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца.
  • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
  • Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
  • Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
  • Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.

Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.

Как приготовить корюшку в духовке

  • корюшка – 0,7 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу пряностями и солью.
  • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
  • Выложите в центр фольги корюшку.
  • Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
  • Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Поднимите края фольги и закрепите сверху.
  • Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.

Фаршированная корюшка

  • крупная корюшка – 1 кг;
  • измельченные сухари – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • В небольшой емкости смешайте томатную пасту с ложкой растительного масла, зеленью и шампиньонами. Уберите на 20 минут в холодильник.
  • Из лимона выдавите сок. Добавьте в лимонный сок соль и специи.
  • Почистите и помойте рыбу, удалите у нее крупные кости. Покройте лимонным соком со специями и оставьте на 10–30 минут.
  • Нафаршируйте рыбу томатной пастой и зашейте ее.
  • Взбейте в миске яйца, окуните в них рыбу.
  • Обваляйте корюшку в панировочных сухарях.
  • Обжарьте рыбу во фритюре в течение 15 минут.
  • Выньте, положите на салфетку.
  • Когда рыба немного остынет, а салфетка впитает лишний жир, выньте из рыбы нитки и аккуратно переместите ее на блюдо.

Корюшка, приготовленная по данному рецепту, может быть подана даже к праздничному столу. Для обычного семейного ужина она подойдет тем более.

Корюшка в соусе

  • корюшка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
  • Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
  • Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
  • Полейте рыбу вином, затем сливками.
  • Влейте воду.
  • Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.

В качестве гарнира к корюшке, тушенной в белом соусе, можно подать рис или картофельное пюре. Допустимо подавать ее и отдельно, с одним только соусом, в котором она тушилась.

Маринованная корюшка

  • корюшка – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
  • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
  • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

Уха из корюшки

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 2–2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления

  • Помойте корюшку, предварительно ее почистив и выпотрошив. Если рыба крупная, ее можно порезать на кусочки.
  • Картошку почистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
  • Подобным образом измельчите очищенные лук и морковь.
  • Наберите в кастрюлю воду и положите в нее овощи.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соли и специи, варите 15 минут.
  • Положите корюшку, поварите суп вместе с ней 10 минут.
  • За 5 минут до готовности ухи добавьте половину измельченной зелени. Оставшуюся зелень используйте для украшения блюда при его подаче к столу.

Если положить корюшку сразу вместе с овощами, то к их готовности она разварится слишком сильно. Некоторые добавляют в уху из корюшки сладкий перец. Одной штуки на указанное количество ингредиентов будет достаточно. Нарезать его лучше небольшими квадратиками.

Корюшка – очень вкусная, сытная и полезная рыба. Если вы будете знать, как ее можно приготовить, то сильно обогатите свой ежедневный рацион, тем более что способов приготовления этой рыбы существует очень много.