Варенье из зеленых помидор с желе. Варенье из помидоров красных - рецепт. Варенье из зеленых помидоров на зиму

Всего каких-то десять-пятнадцать лет назад варенье из помидоров считалось редкостью. Его готовили очень немногие хозяйки.

Наверное это потому, что консервативный человеческий ум отказывался поверить, что из пресных и неказистых на вид овощей можно приготовить роскошную сладость. Великолепное варенье из помидор варила моя бабушка. Помню, ей доставляло огромное удовольствие угощать гостей этим вареньем, а затем с видом заговорщицы спрашивать у них: «А как вы думаете, из чего это варенье?» Люди отвечали по-разному. Чаще всего ответом была ― «слива ». Иногда возникал экзотический вариант: «Неужели финик?». Когда же люди узнавали, что они только что отведали обыкновенные помидоры, удивлению их не было границ.
Сейчас многое изменилось. Современные люди не боятся экспериментировать, ищут новые вкусы, создают диковинные деликатесы. Но, как известно, все новое это хорошо забытое старое. Вот именно поэтому я и хочу предложить вам тот самый рецепт моей бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров сорта «сливка»
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан воды
  • 100 гр. чищеных грецких орехов
    • Итак, для приготовления варенья необходимо взять помидоры сорта «сливка». Помидоры этого сорта очень мясистые и плотные, практически без жидкости внутри, кроме того у них не так много семян. Как раз то, что нужно для варенья из помидор.
    • Еще одно очень важное условие, для варенья следует использовать только недозрелые помидоры, такие, которые только-только начали розоветь или, в крайнем случае, светло-бурые. В противном случае ваше варенье рискует развариться и превратиться в кашу.

    • Сперва помидоры следует тщательно вымыть, два-три раза меняя воду.
    • Затем тонким острым ножом в помидорах вырезаются попки и внутренняя часть с семенами. Хочу заметить, что не следует стараться удалить всю внутренность, как это делается в рецепте фаршированных помидор . Здесь мы лишь создаем небольшую полость, предназначенную для орехов. Также не стоит удалять кожуру. Во-первых, она не дает помидорам развариться. Во-вторых, по окончанию варки кожура становится очень мягкой, практически не ощутимой, будто у финика.

    • В каждый из вычищенных помидоров мы засыпаем по столовой ложке сахара, а затем начиняем его чищеными орехами. Последний кусочек ореха должен быть крупным и плотно закупоривать отверстие.

    • Когда все помидоры начинены, складываем их в эмалированную кастрюлю или миску, засыпаем оставшимся сахаром, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов выпускать сок.

    • По истечении 3–4 часов либо сливаем выделившийся сок в другую эмалированную емкость, либо выкладываем помидоры, оставляя сок в кастрюле, это уж как кому нравится. Затем добавляем в сок стакан кипяченой воды и ставим на плиту. Получившийся сироп доводим до кипения и кипятим 5 минут.

    • Заливаем сиропом помидоры (либо выкладываем помидоры в кипящий сироп). При этом начиненные орехами овощи должны полностью или почти полностью покрываться жидкостью.
    • Следующий шаг ― ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Даем помидорам провариться 10–15 минут на медленном огне, а затем их выключаем, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем настаиваться 6 часов.

    • Через 5–6 часов начинаем второй этап варки. После закипания варенья уменьшаем огонь и варим его около часа, затем выключаем и вновь оставляем под полотенцем на 5–6 часов.
    • Третий, заключительный этап варки проводим по истечении 5–6 часов. Длится он так же около часа. На этом этапе активно происходит карамелизация сахара, отчего варенье густеет и приобретает темно-янтарный цвет.

  • Обращаю ваше внимание, во время всех этапов варки варенье не следует мешать. В противном случае вы рискуете раздавить помидоры или выдавить из них орехи. Еще одна деталь, не следует накрывать варенье крышкой, так как из него постоянно должна выпариваться лишняя влага.
  • Вот и все, наше вкусное и очень красивое варенье из помидоров с орехами готово. Аккуратно раскладываем его по предварительно подготовленным банкам и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем хорошенько и оставляем остывать. Храним наше вареньице в темном прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой.

Сколько готовить варенье из помидоров.

На приготовление варенья из помидоров у йдёт полтора суток. Всего варки из них - 1 час 20 минут .

Как варить варенье из помидоров

Ингредиенты
Помидоры зрелые красные - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Вода - 1 стакан

Как варить томатное варенье
Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, выложить целые вымытые помидоры. Поставить на огонь и варить полчаса, помешивая и снимая пену. Затем поставить в прохладное место на 12 часов.
Вернуть варенье на огонь, и варить, снимая пену, полчаса. Затем снова поставить в прохладное место на 12 часов. Затем варенье вернуть на огонь и варить ещё 20 минут. Готовое варенье разлить по горячим стерилизованным банкам.
Для томатного варенья подходят крепкие помидорки.

Как варить варенье из зелёных помидоров и помидоров черри

Варенье из зелёных помидоров

Ингредиенты
Помидоры зелёные - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Кипяток - 1 стакан

Как варить варенье из зелёных помидор
Отобрать для варенья крепкие, неповреждённые плоды, вымыть, обсушить, нарезать небольшими дольками и выложить в кастрюле. Удалить семена, залить мясистую часть кипятком.
Добавить сахар, варить варенье 4 часа на тихом огне, остудить, затем варить ещё 6 часов. Горячее варенье разлить по банкам и закрутить.

Перед укладкой варенья в банки, можно измельчить его с помощью блендера.

Варенье из помидоров черри

Ингредиенты
Черри - 1 килограмм
Лимон - половина
Сахар - 450 грамм

Как варить варенье из помидоров черри
Помидоры вымыть, надрезать крестом, обдать кипятком, очистить от кожицы. Лимон нарезать полукольцами. Смешать в кастрюле помидоры, сахар и лимон, поставить на огонь, после закипания варить 1 час. Снять с огня, выдержать сутки и вернуть на огонь, варить ещё 1 час. Разлить варенье по банкам и хранить в прохладном месте. Подавать варенье из помидоров черри с сыром или мясом.

Предлагаю Вашему вниманию необычную заготовку на зиму с оригинальным и приятным вкусом - варенье из зелёных помидоров. Звучит довольно непривычно, но это отличное решение, если у Вас большой урожай томатов, которым Вы уже со всеми поделились, но он по-прежнему велик. Неспелых помидоров осенью довольно много, поэтому их приходится пускать на новые и оригинальные рецепты приготовления - варенья из овощей.

Этот интересный рецепт домашних заготовок шлифуешь не каждый день, а те, кто пробует варенье, вообще не могут догадаться, из чего оно сварено. Однако, оно очень вкусное. Нужно избавляться от шаблонных рецептов и магазинного суррогата.

Больше всего на данную заготовку подходят сливовидные (хотя, подходят все сорта) зелёные мясистые помидоры, непереспевшие, по структуре твёрдые и мелкие.

Варенье из зеленых помидоров

Компоненты:

- мелкие зелёные помидоры

1200 гр сахара

300 мл воды

Как готовить:

Вымойте помидоры и сложите их в тазик. Сварите сироп и, слегка его остудив, залейте им томаты на одни сутки. Затем слейте сироп, нагрейте его до кипения, залейте горячим овощи и снова оставьте на сутки.

Снова слейте, вскипятите, залейте, после чего варите на слабеньком огне до состояния готовности. Готовность определяется по нерастекающейся капле.

Варенье из зеленых помидоров с ромом

Компоненты:

1000 гр мелких зелёных помидоров

1000 гр сахара

250 гр 9% уксуса

2 шт гвоздички

1 шт лимона

30 мл рома

Как готовить:

Вымойте и нарежьте ломтиками мелкие помидоры. Возьмите половину сахара, влейте в него 250 мл воды, вскипятите. Добавьте туда уксус и в закипевший сиром маленькими порциями, в порядке очереди, опустите нарезанные томаты. Варите около 5-6 минут.

Опустите в сироп сваренные томаты и оставьте до следующего дня (время не лимитируется, но не нужно передерживать). Слейте сироп на следующий день, добавьте вторую половину сахара в него, а также гвоздику и лимоны, нарезанные ломтиками и очищенные от зерен.

Всё перемешайте и залейте этой смесью томаты. Весь дальнейший процесс варения длится до момента, когда овощи станут прозрачными. Добавьте ром в остывшие помидоры, размешайте и переложите в подготовленные банки.


Варенье из зеленых помидоров со спиртом

Компоненты:

1000 гр зелёных помидоров

1000 гр сахара

20 мл сока лимона

40 мл спирта

Цедра 1 лимона

Как готовить:

Промойте помидоры, нарежьте их ломтиками и выложите в эмалированную кастрюлю. Полейте спиртом, тщательно размешайте, накройте крышкой, оставьте на 12 часов.

Вскипятите 700 мл воды и растворите в ней сахар. Добавьте лимонный сок, а затем и измельченную лимонную цедру. Выложите туда томаты и варите до нужной густоты. Разложите варенье в горячем виде по стерильным банкам. Закройте крышками, охладите и уберите в прохладное место.

Варенье из зеленых помидоров, с добавлением орехов. Вариант 1.

Компоненты:

1000 гр зелёных помидоров

1000 гр сахара

1,5 стакана воды

150-200 гр очищенных орехов (грецкий орех, миндаль)

Питьевая сода.

Как готовить:

Возьмите упругие и мясистые зелёные томаты до 4 см, безусловно, не завязи. Удалите плодоножки и поместите плоды в 2% раствор питьевой соды на 3 часа. Тщательно промойте помидоры и уложите их в таз. Очистите ядрышки орехов от скорлупы и иных примесей. Погрузите их в 1-3% раствор питьевой соды на несколько минут, затем промойте до исчезновения привкуса соли и снимите вручную с ядер шелуху. Ополосните. Прибавьте готовые ядрышки в форме четвертинок и половинок к томатам.

Залейте горячим сиропом и выдержите помидоры 4-5 часов. Затем их нужно кипятить 10 минут на среднем огне, время от времени встряхивая по кругу. Снимите с огня, вновь оставьте на 5 часов, потом поставьте на такой же средний огонь и варите до готовности. Снимите с огня, остудите и разлейте варенье по таре в холодном виде.

Варенье из зеленых помидоров, с добавлением орехов. Вариант 2.

Компоненты:

1000 гр зелёных помидоров

1300 гр сахара

1,5 стакана воды

150-250 гр толчёных ядер грецких орехов

Как готовить:

Нафаршируйте томаты толчёными орехами. Для этого удалите со стороны плодоножки острым кончиком ножа семена. Нафаршируйте плоды помидоров орехами, залейте сахарным сиропом и оставьте на сутки.

Отделите сироп от томатов и кипятите его пару минут. Залейте помидоры горячим сиропом и выдерживайте их в таком виде в течение 6 часов.

Снова отделите сироп, вскипятите и оставьте на 6 часов. Варите до готовности варенье. Разложите по таре и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Варенье из зеленых помидоров – довольно необычный вид зимнего лакомства, ведь зачастую такие десерты готовятся из фруктов и ягод. Все же, домашняя овощная заготовка нисколько не уступает по вкусу фруктовым домашним вкусностям. На самом деле, приготовить неординарное помидоровое варенье в домашних условиях не так уж и просто, поэтому мы подготовили пошаговую инструкцию в виде фото рецепта, изучив который вы сможете облегчить процесс готовки. В результате, готовое овощное варенье с апельсином и лимоном обязательно вас приятно удивит и непременно порадует своими вкусовыми качествами всех ваших близких.

Перед тем как закрыть помидоровое лакомство на зиму, его сначала необходимо сварить, как и любое варенье из фруктов. Схема приготовления овощного десерта нисколько не отличается от привычного вам способа заготовления зимних запасов. Каждый этап процесса готовки подробно изложен в пошаговой схеме, которая приведена чуть ниже.

Изучив данный фото рецепт, вы узнаете, как правильно варить вкусное помидорное варенье из зеленых плодов и в целом, как сделать уникальную сладкую овощную заготовку на зиму в домашних условиях. Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для создания необычного овощного десерта подготовим все указанные рецепте ингредиенты. Овощи и цитрусовые сразу тщательно промоем и обсушим их полотенцем .

    Сухие и чистые зеленые помидоры нарезаем небольшими дольками, при этом удаляя все плодоножки.

    Апельсин и лимон разрезаем небольшими частями и вынимаем из них все косточки, которые в дальнейшем не выбрасываем, а поместим их в маленький мешочек или укутаем их в медицинский бинт, обвязав длинной ниточкой. Подготовленные фрукты выкладываем в чашу блендера и добавляем к ним пятьдесят граммов кипяченой водички. Далее взбиваем содержимое блендера. Также подготовим корень имбиря, натерев его на мелкой терке.

    Полученную жидкую цитрусовую массу переливаем в кастрюльку и помещаем в нее подготовленные нарезанные помидоровые дольки. Все тщательно перемешиваем и варим помидоровую массу до начала процесса ее кипения. После этого провариваем жидкость в течении десяти минут .

    За это время дольки помидоров уже хорошенько пропитались цитрусовой массой. Теперь добавляем к содержимому кастрюли сахарный песок и натертый корень имбиря. Затем берем заготовленный мешочек или бинтик с цитрусовыми косточками и привязываем его ниточку к ручке кастрюли, а сам мешочек опускаем в помидоровую смесь. Далее ароматную массу тщательно перемешиваем и оставляем ее вариться в течении сорока минут, при этом периодически смесь помешиваем.

    Спустя указанное время помидоровая смесь значительно загустела, а значит пора доставать из нее драгоценный мешочек с косточками, потянув его за ниточку. Далее полученное овощное лакомство равномерно выкладываем в обязательно простерилизованные баночки и закатываем их обработанными крышками. Затем укутываем их в одеяло до полного остывания вкусного десерта. Помидорное варенье из зеленых плодов с имбирем и апельсином готово .

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с обычной проточной водой и доведите до кипения. Переберите зеленые томаты и удалите поврежденные, подгнившие плоды. Затем промойте их под проточной водой и уложите в глубокую миску. Дайте томатом подсохнуть. Затем обрежьте у помидор места, на которых крепилась плодоножка, разрежьте пополам и удалите с помощью чайной ложки семена. Уложите на разделочную доску и поочередно с помощью ножа, нарежьте мелким кубиком примерным размером 1 на 1 сантиметр.

Шаг 2: заливаем томаты.

Уложите томаты обратно в глубокую кастрюлю залейте кипятком со второй кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту, включенную на сильный уровень, снова доведите воду до кипения и проварите нарезанные томаты в течение 10 минут, периодически перемешивая их деревянной лопаткой. Затем слейте воду и снова залейте помидоры холодной проточной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проворите 10 минут. Весь этот процесс нужен для того чтобы ушла горечь.

Шаг 3: настаиваем томаты.

Прокипевшие томаты скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, уложите в глубокую алюминиевую миску и засыпьте сахаром. Миску накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте помидоры в сахаре на 1 – 2 часа. Пока они отстаиваются снова закипятите в чайнике нужное количество чистой дистиллированной воды. По истечении нужного вам времени залейте томаты кипяченой чистой водой и варите на слабом огне 10 минут. Затем отставьте миску с огня и дайте томатам настояться в течение 1 суток, под полиэтиленовой пленкой.

Шаг 4: кипятим сироп и варим варенье.

На следующий день аккуратно слейте сироп, в котором варились томаты в глубокую кастрюлю, а помидоры оставьте в алюминиевой миске. Поставьте кастрюлю с сиропом на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и прикрутите плиту. Кипятите, сироп 15 – 20 минут, затем залейте им зеленые томаты.

Шаг 5: консервируем варенье из зеленых помидор.

Поставьте миску с томатами на плиту и варите их на медленном огне вместе с сиропом 15 минут , постоянно перемешивая их кухонной деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну миски. За 2 – 3 минуты до окончания варки всыпьте по вкусу лимонную кислоту, всю массу тщательно перемешайте. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам с помощью половника, накройте стерилизованными металлическими крышками, которые уложите на банки при помощи щипцов для консервации и закройте варенье ключом для консервации. Готовые баночки переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло в течение 2 – 3 дней. Когда будете укутывать банки, помните о том, что между одеялом и тарой не должно быть щелей, варенье должно остывать медленно без резких перепадов температуры. Готовые банки с вареньем уложите в темное сухое, прохладное место, например в погреб, подвал или кладовку.

Шаг 6: подаем варенье из зеленых помидор.

Варенье из зеленых помидор подается холодным или комнатной температуры. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его со свежим заваренным чаем любого сорта. Варенье из зеленых помидор отлично сочетается со сладкими крекерами, вафлями, блинами, свежими испеченными булочками, печеньем и даже с обычным кусочком хлеба. Вкусно, не дорого и очень полезно! Приятного аппетита!

- − Не переваривайте варенье и сироп, от этого томаты могут изменить цвета с зеленого в бордовый или даже коричневый.

- − Вместо лимонной кислоты можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любом супермаркете или свежевыжатый сок из лимонов.

- − Нарезка томатов не принципиальна, вы можете нашинковать их, так как вам будет удобно.

- − Очень часто в такой вид варенья добавляют корицу и молотую гвоздику.

- − Если вы хотите, чтобы плоды томатов в варенье остались целыми, уберите плодоножку, сделайте несколько надрезов в помидоре и вытащите семена с помощью обычной булавкой. Затем обрабатывайте помидоры и варите варенье, так как написано в рецепте.

- − Помните о том, что весь инвентарь, с которым вы будите работать в процессе консервации варенья должен быть тщательно вымыт моющими средствами или содой, затем обработан кипятком или простерилизован. − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами. Для того, чтобы узнать об этом более подробно. Можете перейти по это ссылки

Осень, птички улетели, а некоторые помидоры так и не дозрели. Я, конечно, как истинная лентяйка, не могу допустить, чтобы они просто себе сгнили, и поэтому решила их переработать. Если у некоторых не получается соединить в одно целое лень и добровольное решение поработать, объясняю: из всяких ненужных продуктов можно получить какую-то еду. А еды для семьи при любом раскладе требуется Х кг в месяц (как для моей, то ХХХL). Так вот, выбросив помидоры, мне придется это количество еды заменить чем-то другим.

А для этого нужно:

  1. Заработать деньги
  2. Пойти в магазин и купить продукты
  3. Притащить их домой
  4. Приготовить из этих продуктов что-то вкусное.

Таким образом, утилизируя зеленые помидоры, я пропускаю аж целых 3 пункта!!! Лень, как всегда, побеждает!

Пропорции даю примерные, т.к. утруждать себя всякими взвешиваниями и измерениями – это верх садизма для собственной лени.

  • 1 кг зелёных помидоров
  • 500 гр сахара
  • 0.5 лимона (с цедрой, но без косточек)
  • 3 небольших веточки свежей мяты
  • 1,5 – 2 яблока (зависит от размеров).

Вот тут небольшое пояснение – без яблок можно и обойтись: я добавляю их а качестве источника пектина, просто для того, чтобы варенье немного напоминало желе. Для этой же цели можно добавить немного пектина в порошке или других желирующих веществ (агар, карлук и т.д.). Кстати, из-за яблок цвет готового варенья получается не таким зелёным, как вообще без них, но зато тут все свое, без удобрений и ядохимикатов.

Итак, большие красивые зеленые помидоры складываем в ящик – они ещё дозреют сами по себе, а всякая мелочь пойдёт на варенье. Режем помидоры кубиками, безжалостно удаляя все, что не понравится: плодоножки, слишком крупные семена, сердцевинку, если она белая и «ватная» и т.д.

Каждый слой пересыпаем сахаром.

Даём немного постоять, чтобы сахар помидоры пустили сок, и сахар растворился.

Тем временем пару яблок и лимон превращаем в кашицу с помощью мясорубки, комбайна, мелкой тёрки или любых других сподручных средств. Лучше брать зелёные яблоки, но они у меня в этом году не уродили, потому берём то, что есть. Ну ничего, не тот цвет с лихвой компенсируется удивительным ароматом. Целого лимона у меня, кстати, тоже не оказалось – пришлось воспользоваться тем, что было: просто добавила кусочки порезанного и засахаренного прямо к помидорам.

Ставим варить наши помидоры с яблоками и лимоном. Я, конечно же, воспользовалась для этого хлебопечкой: загрузила все продукты и забыла о них на полтора часа. Но если хлебопечки нет или варенья варится много, придется время от времени помешивать его. И огонь сделать совсем маленьким, чтобы оно не кипело, а только слегка пускало пузыри.

За 10-15 минут до окончания варки добавляем в варенье веточки мяты. Прошу прощения, что нет фото – просто идея с мятой пришла мне в голову уже в процессе варки, когда фотоаппарат заряжался. Вспомнила, какой вкуснячий освежающий компот я варила в летнюю жару из опавших яблок и мяты. В общем, веточки должны быть примерно такими.

Готовое варенье горячим разливаем по баночкам и закручиваем на зиму. Или ждём, когда остынет и ставим в холодильник. Или жарим блинчики, оладушки и уминаем их за обе щеки вместе с вареньем сразу – тут уж даётся полный простор фантазии.
Но какой же потрясающий, непередаваемый, удивительный вкус у этого варенья – не передать словами! Это нужно только попробовать!