Вареники с картошкой и творогом. Вареники с картошкой и творогом по бабушкиному рецепту. Ингредиенты для теста

Как приготовить вареники: с картошкой, с вишней, с творогом

Вареники - это блюдо, обладающее незабываемым вкусом. Выбор ингредиентов для начинки здесь огромен, поэтому любой гурман отыщет лакомство себе по душе.

Вареники с картошко й
Сначала нужно замесить тесто. Для этого возьмем стакан воды, 500г муки и 1ч.л. соли. Вместо воды можно брать молоко. Смешиваем воду, 2 сырых яйца и соль, а муку в миску с соленой водой и распущенными яйцами добавляем постепенно, не всё количество сразу, а помаленьку, постоянно тщательно размешивая, чтобы не было комков.

Для начинки необходимо: картофель 900г, луковица 1шт, 50г сливочного масла, соль, подсолнечного масла 4 ст.л., а также перец молотый черный.

Картошку отварить, небольшими кубиками порезать луковицу.
Лук на подсолнечном масле поджарить до прозрачности и добавить к отваренной картошке. В картошку еще добавляем соль, сливочное масло, перец.

Теперь картошку нужно растолочь в пюре, вливая понемногу воду, на которой отваривали картофель. Можно воду заменить молоком.
Затем достаем приготовленное тесто, которое до этого стояло в теплом месте, превращаем его при помощи скалки в тонкую пластину. С помощью стакана или какого-то другого предмета вырезаем на тесте круги.

По центру каждого располагаем картофельную начинку. Складываем пополам и соединяем края, защипывая их. Отваривать вареники будем на воде, в которую добавим соль. На среднем огне. После того, как вы заметили, что вареники всплыли, поварить еще около 8 минут. К готовым вареникам можно подавать зелень, чеснок, сметану.

Вареники с вишней
Чтобы сделать тесто нам нужно взять белки от яиц 3шт, по полстакана молока и воды, соли примерно 0,5 чайной ложки и 6 стаканов муки. Сначала необходимо смешать все составляющие без муки. Муку добавлять постепенно, в последнюю очередь.

Начинка. Для нее нам потребуется: 0,5 кг вишни (вместо вишни можно взять черешню), 0,5 стакана сахара и манки примерно 2 ст.л. Моем вишню и удаляем косточки.

Следующим этапом будет засыпание вишни манной крупой и сахаром. Манка здесь нам нужна для того, чтобы в течение варки сок не вытекал из ягод. В противном случае вареники попросту развалятся. Оставим начинку на полчаса.

Тем временем раскатываем тесто, затем вырезаем из него кружки с помощью стакана. В центр каждого кладем вишневую начинку, защипываем края и помещаем в емкость с кипящей соленой водой. Как только видим, что вареники всплыли, варим их еще от 2 до 5 минут (в зависимости от толщины теста).

Вареники с творогом
Для того чтобы нам сделать тесто понадобится: 1кг муки, 2 куриных яйца, воды 0,5 литра, полкилограмма творога, соль, сливочное масло.
В муку добавить воду, куриное яйцо и соль.

Тесто нужно сделать не очень крутое. Желательно, чтобы оно было эластичным, но мягким. Творог для начинки необходимо посолить и добавить туда яйцо. Перемешать.

Тесто раскатать, чтобы получилась тонкая пластина, и разделить его с помощью стакана на кружки. В каждый кружок поместить начинку из творога, края защипать, чтобы в течение варки вареник не развалился.

Отваривать в кипящей соленой воде. Когда вареники всплыли, варим еще примерно 2 минуты, затем можно подать к столу горячими. Творожные вареники особенно вкусны с добавлением сметаны. Приятного вам аппетита.

Ну кто не любит горячие, свежесваренные, домашние вареники? Казалось бы, что может быть проще — замешиваешь тесто, заворачиваешь в него начинку, варишь — и готово. Ну, все почти так и есть, но немного иначе 🙂 .

«Правильное» тесто является важнейшим моментом в приготовлении вареников. Какой бы вкусной ни была начинка, а жесткое тесто может испортить весь вкус. Главный секрет вкусного и нежного теста для вареников, как это ни странно звучит, — мало яиц, потому что яйца как-бы связывают тесто, делают его крепче, но и жестче одновременно.

Еще очень важно тонко раскатывать сами вареники. Ну и напоследок — вода для замеса теста должна быть горячей. Так, во многих (особенно старых) рецептах украинских вареников советуют добавлять холодную воду, потому что тогда тесто меньше сохнет, но в результате получается значительно жестче. Я кладу тесто в кулек, и оно не успевает высохнуть. А слепленные вареники сразу варим.

Ингредиенты

Тесто для вареников
3 стакана пшеничной муки
0.75 ст. воды
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли

Начинка
400 г творога
400 г вареного картофеля
1 яйцо
1 луковица
масло для жарки
соль, перец

Приготовление

Творог перетрите с солью. Картофель отварите и горячим растолките в пюре.
Налейте немного кипятка. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко или горячий отвар от картофеля.
Вымешивайте, пока тесто не перестанет отставать от рук и не станет однородным. При необходимости муки можно еще немного добавить.
Затем заверните тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20 мин. Тесто тогда станет более эластичным.
Тесто разделите на несколько частей. Из теста скатайте колбаску и разрежьте ее на части, которые примните в муке.
Раскатайте скалкой вареницы — так у нас называются кружочки для вареников, в которые и кладется начинка.
Варите вареники небольшими порциями (штук по 20-30 — в зависимости от количества воды) в кипящей подсоленной воде. После заброса в кипяток, не забудьте осторожно провести ложкой или лопаткой по дну кастрюли, чтобы вареники не прилипли. Я для перемешивания использую деревянную лопатку. Как выловите вареники, хорошо отцедите их от воды и перемажьте маслом или сметаной. Подавайте вареники с творогом и картофелем к столу горячими со сметаной или жареным луком. Приятного аппетита!

Идея начинки этих вареников родилась в нашем тесном студенческом коллективе, когда нужно было перед выходными расчистить холодильник. Поэтому все, его содержимое пошло в ход.

Итак, для начала нужно очистить овощи и поставить варить картофель.

Картошку если нужно сварить для будущего поре, я нарезаю ее кубиками, чтобы она варилась быстрее и равномернее:

Теперь заливаем его водой и ставим на комфорку.

А пока картофель варится, нам нужно приготовить тесто, для этого муку высыпаем в миску, делаем по центру лунку:

сюда насыпаем соль по вкусу

и разбиваем яйцо:

Теперь, потихоньку подливая воду,

начинаем замешивать крутое тесто:После этого миску накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто для того, чтобы клейковина разбухла и у него появилась эластичность.

Пока мы занимались тестом, картошка сварилась. Теперь сливаем воду и добавляем в нее творог:

А также соль и перец черный молотый по вкусу:

Теперь все тщательно перемешиваем и дробим блендером:

В итоге у нас получается вот такая однородная начинка:

Теперь тесто делим на несколько частей и начинаем раскатывать каждую из них, чем тоньше, тем лучше:После того, как тесто раскатано,

я беру специальное приспособление для лепки вареников, но можно и более традиционным способом это делать, и вырезаю кружки из раскатанного пласта:

Теперь, на присыпанную мукой форму кладем вырезанный кружок:

Наполняем начинкой:

и скрепляем края будущего вареника, удаляя лишнее тесто:

Вот такой аккуратный вареник у меня получился:

Готовые вареники я складываю на присыпанную мукой доску, а затем отправляю в морозильную камеру.

Там вареники либо охлаждаются и не прилипают к доске, либо замораживаются и их можно потом разложить по пакетам и хранить как полуфабрикат.

Когда у нас закончились и начинки и тесто, а все вареники культурно "отдыхают" в морозилке, можно ставить на огонь воду в кастрюле, подсолив хорошенько.

Когда вода хорошо закипит, можно по-одному опускать в нее наши вареники:

О готовности вареников будет свидетельствовать то, что они всплыли все на поверхность.Теперь сливаем с них воду и бросаем кусочек сливочного масла, масла жалеть не стоит:

Теперь можно заняться зажаркой, а для этого нужно хорошенько нагреть подсолнечное масло на сковородке. Пока масло греется, нарежем лук полукольцами:

и отправляем его в кипящее масло:

Лук следует посолить и поперчить по вкусу:

Теперь, пока он обжаривает до золотистого цвета мы, периодически помешивая лук, чистим чеснок:

Чеснок при помощи чеснокодавки выдавливаем в золотистого цвета лук:

Минуты 2 даем лучку потомиться, затем выключаем.

Вот и все, вареники выкладываем на тарелку, сверху приправляем зажаркой.


Эти вареники имеют необычный вкус. Творг в составе начинки придает ему пикантную кислинку. Можно их есть под любым соусом: майонез, сметана, соевый соус и другие, которые вам по вкусу.

Приятного аппетита! Надеюсь мой рецепт будет Вам полезен!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Добрый день, дорогие читатели!

Вареники такое блюдо, которое никогда не надоедает. А все потому, что их можно делать с разными начинками: с картошкой, с картошкой и грибами, с творогом, с вишней и клубникой. Сегодня приготовим вареники с картошкой и творогом — двумя самыми популярными начинками в русской и украинской кухнях. Но очень надеюсь, что другие рецепты вареников мы тоже приготовим.

Отмечу, что вареники с картошкой и грибами я готовила в пост. Поэтому тесто получилось постное, без яиц. Начинка из картофеля с грибами тоже получилась постная. В пост это у нас в семье одно из самых популярных блюд, так как вареники с картошкой и грибами получаются сытными и вкусными.

Своему происхождению вареники обязаны турецкой кухне, а вовсе не украинской. Украинцы заимствовали у турков блюдо дюшбара и улучшили его. Украинцы применили разные начинки и переименовали в вараники, а потом блюдо просто стало называться — вареники.

Но это лишь одна из версий происхождения вареников. Турецкие вареники мы называем пельменями, а вот вареники нам больше известны как украинское вкусное блюдо с самой популярной начинкой — картошкой.

Мы немного отвлеклись на тему истории вареников. Давайте приступим к их приготовлению.

Вареники с картошкой и грибами

Нам понадобится:

Для теста

  • Мука – 1 кг.;
  • Теплая вода - 250 мл.;
  • Соль - 1 ч.л.

Для начинки

  • Картофель – 1 кг.;
  • Репчатый лук - 2-3 шт.;
  • Отварные грибы (опята, подосиновики, подберезовики) - 350-400 гр.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Первым делом для приготовления вареников замешиваем крутое тесто. Муку просеиваем на чистый сухой стол; в центре горки из муки делаем углубление.

В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Потихоньку тонкой струйкой выливаем воду в центр ямки из муки.

Одновременно начинаем брать столовой ложкой муку с боков горки и смешиваем с водой в центре ямки.

Вымешиваем тесто. Тут нужно постараться тесто вымесить не особо крутое. Тесто должно быть по мягкости как мочка уха. Такое тесто легко раскатывать скалкой и слеплять края вареников.

Тесто убираем под миску или в целлофановый пакет, чтобы не заветрилось и приступаем к приготовлению начинки.

Картофель чистим, моем и отвариваем в подсолоноватой воде с лавровым листом.

Лук чистим, режем и обжариваем на сковороде с грибочками до золотистого цвета.

Отварной картофель разминаем давилкой до состояния пюре. Если картофель очень сухой, то можно добавить немного воды от отварного картофеля .

В пюре добавляем готовые грибы с луком, солим, перчим.

Тесто делим на несколько частей. Каждую часть сминаем в шар и раскатываем пласт теста толщиной 2,5-3 мм.

Бокалом для вина вырезаем ровные кружочки.

В центр кружочка кладем начинку из картошки с грибами. Начинки лучше положить не слишком много, чтобы удалось слепить края.

Слепляем края вареника.

И края скашиваем, слепляем косичкой. Дополнительно лепка предохраняет вареник от расползания при варке, а также придает красивый вид.

Доску для резки овощей подпыливаем мукой и складываем туда слепленные вареники.

На этом этапе вареники можно при желании заморозить впрок в морозильной камере. Для этого доски с варениками кладем в морозилку. Когда они подморозятся до твердого состояния — складываем вареники по пакетам.

Отвариваем вареники в кипящей воде. Учитываем, что слепленные вареники варятся быстро, достаточно варить 7 -8 минут. Для замороженных вареников требуется не менее 15-20 минут для варки до готовности.

Готовые вареники подаем со сливочным маслом и зеленью. Те, кто держат пост, заправляют растительным маслом.


Вареники с творогом

Нам понадобится:

Для теста

  • Мука – 1 кг.;
  • Теплая вода - 250 мл.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.

Для начинки

  • Творог – 1 кг.;
  • Сахар - 150 гр.

Тесто для вареников с творогом делаем как для вареников с картошкой и грибами. Смотрите по рецепту выше.

Для начинки нужен хороший, рассыпчатый, сухой творог жирностью от 18% желательно. Такой творог лучше купить на развес на рынке.

Творог выкладываем в глубокую миску и смешиваем с сахаром.

Кладем начинку из творога в центр кружочка из теста.

Вылепляем красивый, с косичкой вареник.

Вареники с творогом отвариваем в кипящей воде 7-9 минут. Вареники с творогом хорошо сочетаются со сметаной или фруктово-ягодным джемом.

Для меня сладкие вареники больше напоминают десертное блюдо. Но от этого они не менее вкусные и сытные.

Приятного Вам аппетита!!!


Вареники с картошкой и творогом Сохранить рецепт 0

Вареники — замечательное сытное блюдо, особенно оно актуально для тех, кто постится или просто не есть мясное. Начинок для вареников существует огромное количество, завернуть в тесто можно все, что душа пожелает и на что фантазии хватит. Давайте сегодня рассмотрим самые доступные и вкусные варианты.

Независимо от начинки, тесто для всех вареников делаем одинаковое, за исключением ленивых вареников, о них в конце статьи. Используем тот же рецепт теста, что и для пельменей, более подробно о нем я писала .

Ингредиенты:

  • Пол-литра воды,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. л. раст. масла,
  • Мука (добавляем до густоты).

Соль в рецепте пропущена не случайно. Пресное тесто получается более прочным и не рвется при варке. Эластичности добавляем масло. Солим только начинку и воду при варке готовых вареников.

Разбивает яйца, добавляем воду и масло. Взбиваем. После насыпаем муку. Тесто должно быть очень упругим.

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.,
  • Сливоч. масло — примерно 100 грамм,
  • Соль по вкусу.

Чистим картошку, режем на крупные куски, помещаем в кастрюлю, солим и ставим вариться. После готовности сливаем воду и разминаем со сливочным маслом.


Начинка — картофельное пюре со сливочным маслом

Теперь приступаем к лепке вареников. Тесто раскатываем и вырезаем кружочки. Заполняем кружочки начинкой и защипываем по краям.





Вареники с картошкой в ожидании варки 🙂

Для варки нагреваем воду в кастрюле до кипения и закидываем вареники. Варим, периодически помешивая. Как только вареники всплывут и закипят — можно вылавливать. Подаем со сметаной или с маслом.


Можно использовать для начинки как свежую, так и квашенную капусту. А лучше смешать и ту, и другую, так получится гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • капуста (квашенная и/или свежая),
  • лук репчатый,
  • сливочное или раст. масло
  • яйцо по желанию.

Вкуснее будет тушить капусту на сливочном масле, но можно заметить его и растительным.


Пассеруем на масле лук, а после добавляем к нему предварительно промытую квашенную капусту. Тушим на медленном огне в течении 20 минут.Затем добавляем нашинкованную свежую капусту и тушим до готовности (примерно полчаса).


По желанию за пару минут до готовности можно добавить в капусту яйцо и перемешать. Так будет еще вкуснее. Ждем, когда начинка остынет, и начинаем лепить вареники.

Вареники с грибами и капустой/картошкой

Ингредиенты:

  • Грибы,
  • картофельное пюре или тушеная капуста.

В два вышеперечисленных рецепта отлично могут вписаться грибы. Я чаще всего использую , заготовленную с осени. Подойдут и другие варианты грибов. Если грибы свежие, то предварительно их нужно отварить и обжарить.


Смешиваем начинку в желаемых пропорциях и лепим вареники.

Еще один замечательный рецепт. Желательно использовать суховатый творог, т. к. если начинка будет жидкой, лепить будет проблематично. Из этих же соображений рекомендуется добавлять в начинку только желтки.

Ингредиенты:

  • Полкило творога,
  • 2 яичных желтка,
  • 70 гр. сливоч. масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли.

В творог добавляем растопленное масло, желтки, соль и сахар, все перемешиваем. Ход лепки и варки такой же, как и в предыдущих рецептах.


Ленивые вареники

Для тех, кому некогда заниматься лепкой, а вареников жуть, как хочется, подойдет следующий рецепт. Сразу стоит отметить, что ленивые вареники по вкусу уступают традиционным, но в принципе изредка побаловаться можно и такими. Лучше всего использовать жирный творог, в идеале — домашний.

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога,
  • 2 яйца,
  • 80 грамм сливоч. масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1 — 1,5 стак. муки.

В теплое растопленное масло добавляем соль, сахар и творог. Перемешиваем и вбиваем яйца. Вводим муку до густоты теста. Режем тесто на кусочки и отвариваем в подсоленной воде, периодически помешивая.



Ленивые вареники готовы, но…
…чтобы было еще вкуснее, можно обжарить их на сливочном масле

В принципе, ленивые вареники по этой же аналогии можно сделать и с любой другой начинкой, будь то картошка или капуста. Но вкуснее всего получается именно с творогом.

Подаем ленивые вареники вместе с маслом или со сметаной. Кто-то любит есть со сладостями — с вареньем или джемом. Приятного!