Вкусная заправка для курицы. Рецепты соуса для курицы в духовке. Устричный соус к курице

Восхитительнейшие изысканные рецепты курицы в соусе на сайт для замечательного нетривиального ужина. Смотри вариации с соевыми, медовыми, сырными, томатными, клюквенными, луковыми, горчичными и, конечно же, сливочными соусами. С добавлением шампиньонов, ананасов, имбиря. Время приготовления - от 20 минут!

Чтобы курица получилась мягкой, кусочки при жарке необходимо класть на раскаленную сковороду, дожидаться появления золотистого цвета и лишь затем уменьшить температуру до минимума и доводить до полной готовности. Так она потеряет меньше влаги, полезных веществ и останется максимально сочной.
Перед отправкой на сковороду необходимо промокнуть курочку, избавив мясо от лишней влаги, во избежание разбрызгивания масла. Специи лучше добавлять сразу, чтобы дать возможность курице пропитаться ими.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в соусе:

Интересный рецепт:
1. Филе курочки нарезать кубиками или «соломкой».
2. Развести на сковороде сливочное масло.
3. Быстро обжарить на нем филе.
4. Порезать грибочки (лучше шампиньоны).
5. Добавить к курочке.
6. Через пять минут добавить специи, сливки или сметану.
7. Выдержать под крышкой еще пять минут.
8. Залить полученной смесью макароны.
9. Присыпать зеленью. По желанию добавить тертый сыр.

Пять самых быстрых рецептов курицы в соусе:

Полезные советы:
. Курица в соусе отлично сочетается так же с картофелем и рисом.
. Если в соус дополнительно добавить ложку муки, он станет более густым.
. Отличная приправа к блюду - мускатный орех, паприка, карри или прованские травы.
. Куриное мясо можно заменить на индюшачье.

Соус для курицы – это великолепная возможность подчеркнуть и раскрыть вкус мяса. Сегодня есть множество рецептов приготовления заправок, но самыми распространенными являются сливочный, чесночный, томатный, а также кисло-сладкий соусы.

Сливочный соус для курицы

Сливочный соус для курицы можно приготовить на основе сливок или молока. Довольно часто куриное мясо готовят с соусом «Бешамель». Многие хозяйки добавляют в него и такие ингредиенты, как чеснок, грибы, зелень и чили, которые придают заправке особый вкус.

Ингредиенты:

  • 35 г муки;
  • 55 г масла топленого;
  • 280 мл жирного молока.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем и высыпаем ее на сухую прокаленную сковородку.
  2. Как только мука станет золотистой, но не коричневой, вливаем сырое молоко и кладем топленое масло.
  3. Готовим соус до загустения, приправив его солью и перцем.

Готовим из сметаны

Сметана – это универсальный продукт, который часто используют в приготовлении самых разнообразных блюд, в том числе и соусов.

Главное, определиться, каким по вкусу будет сметанный соус для курицы, ведь даже добавление одного компонента может повлиять на вкусовые качества всей заправки.

Ингредиенты:

  • стакан жидкой сметаны;
  • 25 мл мясного бульона;
  • 30 мл сока лимона;
  • 35 г грибов;
  • 60 г цветной капусты.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мелко грибы и отправляем их в сотейник вместе с бульоном и соком цитруса.
  2. Как только грибы обретут золотистый оттенок, вливаем сметану и ждем, пока масса начнет кипеть.
  3. Затем добавляем мелко нарезанную цветную капусту и томим соус до полной готовности овощей. Если вы хотите сделать более густой соус, то добавьте муку или крахмал.

Медово-горчичная заправка

Так как куриное мясо не обладает само по себе ярким вкусом, для его приготовления часто используют различные маринады и соусы. Особую вкусовую яркость и сочность блюду придает медово-горчичный соус.

Большинство людей любит куриное мясо, но, если его подать со специальным ароматным соусом, предназначенным для птицы, то получится настоящий шедевр, от которого ни один не сможет отказаться. Запеченная в духовке курочка и так является замечательным блюдом, просто не может не привлечь ее аппетитная румяная корочка и, конечно же, диетические свойства. Но блюдо можно сделать оригинальным и пикантным, если запечь курочку в соусе или подать его к готовому блюду.

Соусов для курицы существует так много, что можно практически каждый день готовить новые блюда. С помощью незатейливых ингредиентов можно придать ему желаемый вкус: остроту, сладость, кислинку, пикантность. Соус для курицы в духовке – это важнейший компонент блюда, который придаст ему совершенно новые яркие нотки. Вы удивитесь, как быстро и заметно можно преобразить всем привычную курочку. Так что, если вы любите кулинарные изыски, но не особо умеете их готовить, то предложенные рецепты смогут в любой момент исправить ситуацию. Не ждите особого повода, порадуйте своих родных вкусненьким уже сегодня.

Соевый соус для запекания курицы

С помощью предложенного рецепта соуса вы получите праздничное блюдо, при одном взгляде на которое у всех потекут слюнки. Со стороны всем покажется, что вы потратили на приготовление кучу сил и времени, на самом же деле все до безобразия просто.

Компоненты:

  • соевый соус – 50 мл
  • лимонный сок – 3 ст. ложки
  • имбирь молотый – 5 г
  • мед – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3-5 зубчиков

На паровой бане растапливаем мед, смешиваем с соевым соусом, лимонным соком, приправляем имбирем и вымешиваем до однородного состояния. Полученным соусом тщательно смазываем каждый кусочек курочки и отправляем в духовку для запекания.

Простой чесночный соус для запеченной в духовке курицы

Ингредиенты:

  • куриный жир – 5 ст. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • молоко – 150 мл
  • мука – 1 стол. ложка
  • перец чили и черный – по вкусу

За основу соуса берем куриный жир, образовавшийся на противне при запекании курицы, на нем слегка обжариваем измельченный в чесночнице чеснок. Сюда же вводим муку, хорошо перемешиваем и через минуту вливаем молочко. Вымешиваем соус, готовим до загустения, в самом конце добавляем по вкусу перец черный и чили.

Этот соус можно просто подать к запеченной курочке, а можно смазать им порционные куски и подержать в духовке около 5 минут.

Итальянский томатно-сырный соус

Составляющие:

  • сыр плавленый – 100 г
  • томаты консервированные – 200 г
  • перец сладкий – 1 шт.
  • базилик, укроп и петрушка – по 5 г
  • майоран – 3 г
  • чеснок сушеный – по вкусу

Рецепт приготовления заключается в том, что мы запекаем до готовности перец и перекручиваем его с томатами в блендере. Полученную массу приправляем майораном и чесноком, ставим на огонь. В момент закипания соуса вводим в него плавленый сыр, готовим до его полного растворения, на последнем этапе приправляем рубленой зеленью базилика, петрушки и укропа.

Остужаем соус и подаем его к запеченной курочке, получается очень ароматно и гармонично.

Апельсиновый соус для курицы

Возьмите:

Раздавливаем в кашицу чеснок и перетираем с солью, добавляем порезанный кусочками апельсин, сок и вино. Нагреваем все на огне и приправляем чили и кайенским перцем. Подаем к запеченной курице, если вы хотите запечь курочку в нем, то можно не подогревать на огне.

Йогуртовый соус с зеленью для курицы

Возьмите:

  • йогурт натуральный несладкий – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубочка
  • укроп – 20 г
  • базилик – 10 г
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки

Тщательно смешиваем йогурт с тертым чесноком и измельченной зеленью, приправляем смесью перцев. Буквально за минуту мы получаем великолепный соус, который прекрасно подходит к запеченной в духовке курочке.

Пряно-лимонный соус для запекания курицы

Используемые ингредиенты сделают вашу курочку не только вкусной, но и невероятно ароматной.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • розмарин и майоран – по 2 щепотки
  • соль и смесь перцев – по 0,5 ч. ложке

Просто смешиваем масло и сок лимона с солью, перцем, розмарином и майораном, тщательно обмазываем птицу и отправляем в духову.

Пикантный сметанный соус

Возьмите:

  • сметана – 1 стакан
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • острый соус табаско – 0,5 ч. ложки
  • тимьян – 5 г
  • соль – 1 ч. ложка

Мелко рубим лук с чесноком, добавляем в сметану, приправляем соль и тимьян, для остроты и пикантности добавляем совсем немного соуса табаско.

Многие из нас в последнее время отдают предпочтение куриному мясу. Из этого вида мяса получаются вкусные и наваристые бульоны, отличное мясо под грилем, жареное, отварное, тушенное и т.д. А если подать мясо под вкусным под соусом, то от такого угощения трудно отказаться. Вариантов приготовления таких соусов много, и каждый из них по-своему вкусный и подчеркивает тонкий вкус самого блюда.

Самыми распространенными соусами считаются соевый, чесночно-грибной, томатный и молочный. Те, кто отдает предпочтение кисло сладким соусам, то к блюду они стараются подавать вишневый соус, апельсиновые на основе имбиря, клюквенные и т.п. Благодаря разнообразию соусов, стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который наиболее ярко может раскрыть настоящий вкус мяса курицы. При приготовлении соуса каждый из вас может самостоятельно экспериментировать над ингредиентами, доведя до тонкости именно тот вкус, который для вас наиболее приемлем.

Экспериментируйте, и скорее всего в скором будущем вы тоже можете стать автором очередного соуса для курицы, которым будут пользоваться многие почитатели кулинарии. А мы с вами сегодня разберем наиболее популярные соусы, которые на сегодняшний день пользуются успехом в мире кулинарии.

Рецепт 1. Апельсиновый соус к курице

Изменяя в ту или иную сторону количество меда или сахара, каждый из вас имеет возможность добиться разного уровня сладости соуса. А сейчас подготовим: апельсины – 2 шт; сахар – 2 ч.л; горчица, перец, сок лимона, уксус, мед – на свой вкус; вода.

Приступим. Сначала обдадим кипятком апельсины и разрежем их пополам. В отдельную посуду выжимаем сок, а цедру и кожуру мелко нарежем. Отправим их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она только накрыла цедру. Ставим кастрюльку на огонь и начинаем томить ровно 15 минут. Процедить отвар. Добавим сок апельсинов, по вкусу соль и сахар, и снова отправляем на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце процедуры каждый из вас может добавить по своему вкусу дополнительные специи (мед, уксус, горчица, перец). Добавляя эти ингредиенты в соус, в первую очередь нужно ориентироваться на то, к какому гарниру будет подаваться куриное мясо. Наш соус готов. Разливаем его по двум соусничкам. Одну из них мы будем подавать вместе с блюдом, а другую часть соуса использовать во время приготовления куриного мяса.

Рецепт 2. Соус для салата Цезарь с курицей

Салат очень вкусный и рекомендуем его взять себе на заметку и использовать не только непосредственно дл салата, но и к другим мясным блюдам. Итак, подготовим: яйцо – 1 шт; лимонный сок – 1 ч.л.; горчица – 0,25 ч.л.; растительное масло – 40 мл; оливковое масло – 20 мл; вустерский соус – 4-5 капель; анчоусы – 4 шт; перец и соль – по вкусу.

Для этого соуса нужно использовать яйцо, которое будет предварительно выбрано из холодильника. Не используйте холодное яйцо! Отварите его в кипящей воде ровно 1 минуту и сразу переместите в холодную воду. Разбиваем яйцо и выложим его в отдельную миску, добавим к нему лимонный сок, горчицу и с помощью блендера взбиваем соус. У нас должна получиться густота, идентична майонезу. Сейчас промоем и обсушим филе анчоусов. Если у вас его нет, то можете спокойно заменить кильками пряного посола. Нарезаем мелкими кусками и добавляем в соус вместе с несколькими каплями вустерского соуса, перемешаем венчиком. Приправляем по вкусу солью и перцем. Все, соус готов!

Рецепт 3. Соус для салата Цезарь с курицей №2

Для этого соуса подготовим: майонез – 0,25 стакана; сок лимона – 2 ст.л.; тертый сыр Пармезан – 2 ст.л.; чеснок – 3 зуб; филе анчоуса – 2 шт; перец и соль.

Очистим зубчик чеснока и пропустим его через пресс. Отправляем в мисочку, добавим майонез, лимонный сок, измельченное филе анчоусов, перец и сыр и взбиваем блендером. Затем осторожно тоненькой струей добавляем масло, не переставая работать блендером. Чтобы снизить кислотность анчоуса, можно добавить немножко меда. Пробуем на вкус. Если понадобится еще соль, то досаливаем по вкусу и еще раз взбиваем. У вас должен получиться полный стакан соуса. Такой соус обязательно храните в холодильнике.

Рецепт 4. Соус для курицы, приготовленной в духовке

Такой соус очень хорошо раскрывает вкус курицы, которая будет приготовлена вами в духовке. Для начала вам нужно приготовить саму курицу, потому как на соус готовится на основе куриного жира, который выделяется в процессе приготовления мяса. Итак, нам нужно: муку – 1 ст.л., чеснок – 6 зуб; молоко – 150 мл; перец и соль – по вкусу.

Тот жир, который курица выделила в процессе приготовлении, сливаем на сковородку. Измельчаем чеснок и пассируем на маленьком огне. Затем добавим муку, хорошо перемешаем, и когда она начнет румяниться, вливаем молоко. Постоянно перемешивая, доводим соус до загустения. Вот и все. Осталось только разделить курочку на порционные куски, полить им мясо и отправить еще раз в духовку на 5 минут.

Рецепт 5. Клюквенный соус для курицы

Для витаминного клюквенного соуса к куриному мясу подготовим: клюкву – 0,5 кг; апельсин – 1 шт; лук репчатый – 1 шт; мед – 2 ст.л.; оливковое масло – 3 ст.л.

Чтобы приготовить соус по этому рецепту вы можете использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Предварительно разморозите ягоды, аккуратно переберите и промойте. Снимите с апельсина цедру и натрите ее на терке. Выжмите сок из мякоти. Мелко нашинкуем лук и отправим на сковородку с разогретым оливковым маслом. На медленном огне томим лук в течение 5 минут. Затем добавляем мед, клюкву и сок апельсина. Перемешаем, и добавим 2 ст.л. цедры апельсина. Накрываем крышкой и томим 20 минут, периодически подмешивая. Приготовленный соус отправляем в холодильник на 1,5 часа. Соус готов и вы его можете подавать к отваренному, тушеному мясу курицы, и к курице, приготовленной под грилем. Наслаждайтесь вкусом!

— К добавлению соли при приготовлении соусов к мясу следует относиться серьезно. Помните, что анчоусы, сыры и некоторые другие ингредиенты которые используются в приготовлении, уже соленые. Поэтому, соль всегда добавляйте в конце процедуры.

— Готовить соусы всегда нужно на маленьком огне и не отходить от него до конца процедуры.

Какой соус подходит к курице? Есть несколько хороших заправок. В нашей статье мы рассмотрим популярные рецепты.

С майонезом

Сначала опишем, как готовится соус из майонеза и сметаны. Сделать его достаточно просто.

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • восемь оливок;
  • пять грамм укропа;
  • три зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Сначала хотелось бы отметить, что этот соус для грудки куриной очень популярный. Готовится достаточно просто. Смешайте сначала майонез и сметану.
  2. Потом добавьте в массу чеснок (измельченный).
  3. Затем меленько нарежьте оливки. Их тоже добавьте к массе. Перемешайте.
  4. Нашинкуйте мелко укроп, добавьте к остальным компонентам.
  5. Готовый соус из майонеза отправьте в холодильник. Дайте настояться несколько часов. Потом переложите в креманку и подавайте к столу!

«Бер блан»

Этот соус является классическим французским.

В процессе приготовления очень важно использовать холодное масло. Заранее его доставать не стоит.

  • 220 грамм сливочного масла;
  • лук-шалот (две штуки);
  • 220 мл белого сухого вина;
  • перец;
  • тридцать миллилитров винного уксуса;
  • десять миллилитров лимонного сока;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите лук, измельчите. Потом отправьте в сотейник. Залейте лук уксусом и вином. Потом нагрейте.
  2. Тушите до тех пор, пока практически вся жидкость не испарится.
  3. Потом достаньте масло из холодильника.
  4. Данный компонент понемногу добавляйте в соус. В процессе мешайте.
  5. Когда оно полностью будет расплавлено, влейте лимонный сок. Затем поперчите состав и посолите. Потом перемешайте массу. Все, он готов соус. Но для того чтобы его консистенция была более нежной, перетрите его через сито.

Клюквенный

Если вы хотите готовить куриную грудку, то подайте к ней клюквенный соус, рецепт его мы сейчас рассмотрим. Процесс приготовления прост и понятен. Сочетание компонентов в этом соусе создает изумительный вкус, который только дополняет вкус птицы.

Для приготовления потребуется:

  • полстакана апельсинового сока и столько же лимонного;
  • соль;
  • пять стаканов клюквы;
  • четверть стакана меда;
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Клюквенный соус: рецепт приготовления

  1. Возьмите небольшую кастрюлю. Налейте туда лимонный и апельсиновый соки. Затем добавьте мед. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Поварите минут пять.
  2. До закипания жидкости добавьте туда же ягоды. Потом варите еще пять минут.
  3. После посолите компоненты и варите еще такое же время. В процессе мешайте.
  4. В конце добавьте цедру. Перемешайте. Проварите еще одну минуту. Потом снимите соус огня. Если хотите сделать его консистенцию более однородной, измельчите его в блендере.

Апельсиновый соус

Для готовки потребуется:

  • две чайные ложки сахара;
  • два апельсина;
  • вода;
  • соль (по вкусу);
  • уксус (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • мед (по вкусу);
  • горчица и сок лимона (по вкусу).

Приготовление апельсинового соуса: пошаговая инструкция

  1. Первым делом обдайте кипятком апельсины.
  2. Затем разрежьте их пополам.
  3. Возьмите отдельную емкость. Выжмите туда сок.
  4. Потом меленько порежьте апельсиновую цедру.
  5. Затем отправьте ее в кастрюлю. Влейте туда воду. Жидкость должна немного покрывать цедру.
  6. После поставьте кастрюлю на огонь. Томите пятнадцать минут.
  7. Потом отвар процедите. Добавьте к нему апельсиновый сок.
  8. Затем всыпьте сахар, соль.
  9. После чего перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте томиться на малый огонь примерно на пятнадцать минут.
  10. В конце в полученную массу влейте сок лимона, уксус. После чего перелейте готовый соус в креманку.

Сливочный соус с авокадо

Достаточно оригинальный соус. Он прекрасно сочетается с курицей.

Для готовки потребуется:

  • 150 мл сливок (густых);
  • соль;
  • 150 грамм авокадо.

Приготовление соуса из авокадо: пошаговый рецепт

  1. Первоначально очистите от шкурки авокадо.
  2. После потрите плод через сито.
  3. Затем постепенно добавляйте сливки. После взбейте компоненты миксером.
  4. Посолите соус для куриной грудки. Потом подавайте к столу.

Имбирный

Соевый соус для курицы тоже подойдет. Но его лучше использовать не в чистом виде. Смешав его с дополнительными компонентами, можно получить уникальный соус для птицы. Получается он необычный и ароматный.

Для готовки понадобится:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 40 мл оливкового масла, меда и столько же лимонного сока;
  • один имбирь.

Пошаговая инструкция приготовления соуса

  1. Сначала в сотейник добавьте мед. Растопите его на малом огне.
  2. Потом влейте соевый соус в сотейник.
  3. Затем туда же добавьте сок. Перемешайте состав.
  4. После очистите корень имбиря.
  5. Отрежьте от него примерно двадцать грамм. Измельчите.
  6. Потом отправьте в сотейник.
  7. Туда же влейте оливковое масло. Затем всю смесь перемешайте. Больше варить не нужно. Соус должен постоять минимум сорок минут. После чего подавайте его.

Соус с пармезаном

Как приготовить соус для куриной грудки? Сейчас расскажем. Этот соус не обладает ярким вкусом. Но он дополнит куриную грудку.

Для готовки потребуется:

  • тридцать грамм сливочного масла;
  • 100 грамм пармезана;
  • соль;
  • 150 мл сливок (жирных);
  • перец.

Приготовление соуса: пошаговый рецепт

  1. Первоначально выложите сливочное масло в сковороду. Затем поставьте на слабый огонь. Подождите, пока масло растопится. Следите, чтобы оно не потемнело.
  2. Затем тоненькой струйкой влейте сливки (они должны быть комнатной температуры). В процессе мешайте массу деревянной ложкой.
  3. После добавьте перец и соль. Доведите соус до кипения. Затем до минимума убавьте огонь. После варите еще пять минут. В процессе также помешивайте соус.
  4. Затем уберите его с плиты.
  5. Возьмите сыр, натрите его. Добавьте в соус. Перемешайте до полного растворения сыра. Добавьте специи по вкусу. После подавайте горячим. Приятного аппетита!

Сметанный

Чтобы приготовить такой соус для грудки куриной, потребуется:

  • зелень;
  • перец;
  • полстакана сметаны;
  • соль.

Сначала смешайте с зеленью сметану. В блендере перемешайте до однородного состояния. Потом посолите массу и поперчите. Подавайте к готовому блюду.

Грибной соус для грудки куриной

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • двести грамм помидоров и столько же свежих грибов;
  • 100 мл масла растительного;
  • триста грамм молодых кабачков;
  • соль;
  • пятьдесят миллилитров сметаны;
  • 100 грамм репчатого лука.

Приготовление вкусного и ароматного соуса

  1. Сначала очистите кабачки от кожуры. После очистите от семян. Затем порежьте кружочками.
  2. Точно так же порежьте помидоры.
  3. Измельчите репчатый лук.
  4. После обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Затем влейте стакан воду. Протушите.
  6. Потом переберите грибочки. Очистите их и промойте.
  7. Затем меленько порежьте грибы.
  8. Потом на растительном масле поджарьте до готовности.
  9. Затем соедините овощи с грибами. Влейте сметану. Подсолите массу. Затем взбейте блендером. Все, готов соус для грудки куриной.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить соус к птице. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вы сможете выбрать для себя подходящий. Желаем удачи!