Яблочное варенье с апельсином и грецким орехом. Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Когда я увидела данный рецепт варенья, где добавляется лавровый лист и душистый перец, то сначала скривилась. Но любопытство взяло верх и я решила сварить немного на пробу. Ароматы и вкусы так смешались, что получилось очень вкусно, с первой ложечки даже не можешь определить, что же в это варенье добавлено, кроме яблок и орехов. Очень вкусно кушать это варенье, запивая чаем, а также отлично его использовать для начинки в пироги из дрожжевого и сдобного теста.

Яблоки для этого варенья можно брать любого сорта, но если очень кислые, то добавьте больше сахара. У меня было 3 разных сорта яблок(к сожалению, названия не знаю, собирали мы их в заброшенном саду, давно развалившегося колхоза), но таких, что они не разварились и получилось ещё интереснее варенье, как будто с кусочками сушеного яблока.

Итак, приступим!

Яблоки моем, очищаем, режем произвольными кусочками, можно и дольками, если сорт такой, что сильно разваривается. В итоге нам нужно 2 кг фруктов в очищенном виде. Складываем яблоки в посуду, в которой будете варить варенье.

Апельсины и один лимон тщательно моем, лучше даже их залить холодной водой, немного подержать в ней, а затем промыть под проточной водой. Нарезаем цитрусы кружками, кладем к яблокам.

Добавляем душистый перец и лавровый лист.

Из второго лимона выдавливаем сок.

Перемешиваем всё и ставим на средней огонь, доводим до кипения и варим еще 20 минут, периодически помешивая. Затем огонь выключаем, убираем из варенья цитрусы и специи-они нам больше не нужны, и оставляем варенье до полного остывания.

Когда варенье остынет, добавляем в него грецкие орехи, перемешиваем и снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим еще 30 минут, помешивая. Если образуется пенка, то убираем её ложкой.


Пока варенье варится, подготавливаем баночки с крышками-моем и стерилизуем. Раскладываем горячее варенье по банкам.

Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей замечательный рецепт которым можно порадовать и удивить любого гостя. Вкус у яблочного варенья получается немного пряным и приобретает новый вкус благодаря грецким орехам.

Ингредиенты:
2 кг яблок,
0,5 кг очищенных грецких орехов,
1 кг сахара,
2 палочки корицы,
2 ст.л. нарезанной соломкой цедры лимона.

Приготовление яблочного варенья : Яблоки следует брать кисло-сладкие, средней величины, немного недозрелые.

Сперва яблоки нужно вымыть, нарезать дольками и удалить сердцевину. сложить все фрукты в кастрюлю, пересыпать их сахаром, а также добавить лимонную цедру. Варить массу следует на маленьком огне, до полного растворения сахара. Далее стоит увеличить огонь и, постоянно помешивать, дать варенью покипеть пару минут. После снять кастрюлю с огня и поставить постоять на ночь, накрыть варенье пергаментом или обычной бумагой.

На следующий день снять пергамент и опять поставить кастрюлю на огонь, снова довести до кипения, а также снять пенку и поварить 15 минут до загустевания. Проверить готовность варенья можно капнув каплю жидкости на блюдце. Если варенье не растекается значит оно готово и нужно добавить палочки корицы и грецкие орехи. Проварить на сильном огне пару минут, затем вынуть палочки. Разложить варенье по банкам и плотно закупорить. Затем перевернуть банки крышками вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Ранетки сами по себе очень вкусны, но для варенья они лучше всего подходят. Размер у них очень подходящий, поэтому делать заготовки из них одно удовольствие. Для «царского» варенья нам кроме ранеток понадобятся еще и орешки с лимоном. Главное в этой заготовке, ее не переварить, чтобы орехи не стали горчить, а в остальном все очень просто. Есть еще один секрет, который помогает сохранить заготовку в прекрасном виде. Это немного лимона, который придает варенью прекрасный цитрусовый аромат. Если вы заготовите такое лакомство на зиму, то не прогадаете, ведь от варенья мало кто отказывается, а зимой так вообще ощущается нехватка сладенького. Поэтому готовьте варенье, а зимой оно согреет вас своим теплом.

Необходимые продукты для яблочного варенья с грецкими орехами:

  • 500 г ранеток;
  • 200 г грецких орехов;
  • половина 1 лимона;
  • 500 г сахара.

Как приготовить на зиму яблочное варенье с грецкими орехами

Орешки чищу от скорлупок. Для такого рецепта подойдут как грецкие орехи, так и фундук.

Яблоки нарезаю половинками, так как они некрупные сами по себе. Только заранее удаляю хвосты и семена внутри.

Соединяю орешки и яблочки в глубокой посуде.

Кладу в посуду также дольки лимона. Лимон не даст яблочкам сильно потемнеть от орехов.

В кипящую воду засыпаю сахарный песок и варю сладкий сироп. Для такого количества сахара мне понадобится 300 грамм воды. Помешиваю периодически.

Когда сахар полностью растает, размешиваю еще раз со дна ложкой, а потом сладким сиропом заливаю все ингредиенты.

Провариваю варенье по 15 минуток 3-4 раза. Также должны быть перерывы на остывание.

В последний 4 раз провариваю до кипения, а потом сразу же раскладываю варенье по стеклянным баночкам.

Тут же закручиваю банки с вареньем крышками.

Остывать варенье должно медленно и под «шубой» из теплого одеяла.

Приятно есть такое «Царское варенье» из яблок и грецких рехов и ощущать всю сладость такого лакомства. Но сладость там будет необычная, а с орехово-лимонным привкусом.

Рецептом варенья из яблок с орехами поделилась Наталья Исаенко.

Квашеные баклажаны на зиму от Максима Пунченко:

Ровно три недели назад на Алимеро появился очень интересный и необычный рецепт яблочного варенья с грецкими орехами , который опубликовала Надежда Андрияхина. Мне он очень понравился, однако было одно существенное «но» - у меня нет мультиварки!

Обычно я такие рецепты либо пропускаю (если они не вызывают особого интереса), либо добавляю себе в закладки на будущее - вдруг и у меня когда-то появится мультиварка. И на этом успокаиваюсь.

Так как я не была уверена, что вкус готового блюда мне понравится, то решила сварить для начала небольшое количество.

Ингредиенты:

    90 г сахара

    1 ст.л. коньяка

    50 мл воды

    1 лавровый лист

Приготовление:

Начала я с лимона. Хорошенько его промыла, натёрла цедру на мелкой тёрке.

Затем отжала из него сок.

Накрыла его крышкой, а сама занялась яблоками.

Помыла их, удалила сердцевинки и изначально порезала на 4 части.

Предугадать как разварится тот или иной сорт яблок бывает сложно. Но всё же при желании получения в готовом варианте долек, лучше разрезать их на 8 частей. Я же, немного поразмыслив, решила сделать более мелко.

Поставила кастрюлю с водой на огонь, когда она закипела, выложила яблоки, лимонную цедру, всыпала сахар и влила лимонный сок. Добавила лавровый лист.

Хорошо перемешала, накрыла крышкой, убавила газ на минимум и варила 10 минут. Затем сняла крышку, прибавила огонь и проварила ещё 5 минут. Удалила из кастрюли лавровый лист.

Подготовила грецкие орехи. Удалила попадающиеся перегородки, а цельные орешки разделила на несколько частей.

Размешала, накрыла крышкой и готовила на медленном огне 25 минут.

Честно говоря, такого эффекта я не ожидала - мы съели это варенье за один день!)) Вот теперь я уже задумываюсь над тем, чтобы сделать такую заготовку на зиму.

Что касается лаврового листа, то его вкус не ощущается так, как в первых и вторых блюдах. Однако добавляет какую-то совершенно не поддающуюся описанию нотку в общее восприятие варенья.

Также мне понравилось то, что благодаря небольшому количеству сахара и наличию в составе лимонного сока и цедры, оно получилось не приторным, с кислинкой.

А у вас ещё не появилось желание сварить такое же варенье? :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Варенье из яблок с грецкими орехами — не совсем обычная заготовка на зиму. Сильно ли я вас удивлю, если скажу: в его состав входят также лимон, коньяк и лавровый лист? Впрочем, наверняка вы уже привыкли к моим рецептам заготовок с добавлением спиртного и знаете, что алкоголь в таких случаях выступает в качестве консерванта. Опьянеть от варенья с коньяком невозможно, так что смело готовьте и пробуйте.

А еще очень вкусным получается

Заготовка получается ароматной, вкус ее — превосходным, а хранить это лакомство можно длительное время, что особо важно при заготовке запасов на зиму. Для приготовления варенья понадобятся яблоки, грецкие орехи, сахар, лавровый лист, коньяк, лимон и вода.

Напомню также, что на сайте есть

Ингредиенты

  • 1 кг яблок любого твердого сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон;
  • 30 грамм коньяка;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Следует уделить внимание сорту яблок: желательно для варенья брать довольно жесткие с кисло-сладким вкусом. Если использовать летний сорт яблок, сладкий и мягкий, получится не менее вкусно, но плоды разварятся и превратятся в пюре. Выбранные яблоки помойте и удалите семена и перегородки. Кожицу не срезать не надо.

Каждую дольку разрежьте еще на 3 части вдоль, чтобы получились тонкие ломтики. Переложите их в большую кастрюлю или таз для варки яблочного варенья на зиму. Лимон промойте и натрите цедру через мелкую терку. Из оставшейся части лимона выжмите сок. Добавьте их в кастрюлю к яблокам. Туда же всыпьте сахарный песок, влейте воду и положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с ингредиентами для варенья на огонь и аккуратно перемешайте.

Варите под крышкой в течение 10 минут на среднем огне, перемешав несколько раз. Тем временем половину грецких орехов измельчите ножом или специальным приспособлением для дробления орехов, вторую часть оставьте крупными кусочками или половинками.

Отмерьте с помощью специального стаканчика 30 грамм коньяка. Через 10 минут из варенья уберите лавровый лист (можно выкинуть, он нам больше не понадобится). В яблочную заготовку добавьте все орехи (измельченные и крупные) и влейте коньяк. Перемешайте как следует, накройте крышкой и варите на медленном огне 20-30 минут до загустения, периодически перемешивая.

Готовое яблочное варенье с грецкими орехами горячим (даже кипящим) разложите в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки и плотно закройте крышками или закатайте. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите на хранение.