Запеканка кабачок с помидорами в мультиварке. Как приготовить вкусную запеканку из кабачков в мультиварке. Запеканка из кабачков в мультиварке. Видео

Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд. И для их приготовления потребуется много разных приспособлений и кухонной утвари. Но есть и другой вариант – сделать кулинарию не только искусством, но и простым занятием. И в этом поможет мультиварка. Сегодняшнее блюдо готовится именно в ней. Запеканка из кабачков в мультиварке получается ароматной, сочной, пышной и очень аппетитной.

Кроме того, такой способ приготовления заметно экономит время – все на скорую руку. Только подготовьте ингредиенты, смешайте их и отправьте запекаться.

Ингредиенты каждого рецепта запеканки можно дополнить на свой вкус, следуя индивидуальным предпочтениям.

Допустимо добавить из овощей:

  • кусочки цветной капусты или брокколи;
  • тонкую нарезку белокочанной или брюссельской капусты;
  • болгарские перцы или жгучие чили;
  • любой лук – репчатый, перья зеленого, шалот или порей;
  • сытость придаст картофель, топинамбур или корень сельдерея.

Если блюдо готовится с мясом или птицей, мясо можно предварительно замариновать – в соевом соусе, апельсиновом соке или белом вине. Это придаст отдельную ароматную нотку готовому лакомству.

Мясо выбирайте любое, можно брать смесь (как в случае с фаршем).

Лучшие мясные сочетания:

  • свинина, курица (или индюшатина);
  • говядина, свинина.

Отдельное слово о свинине. Так как блюдо в мультиварке готовится сравнительно быстро, лучше выбирать те части туши животного, которые более мягкие и легко поддаются тепловой обработке. В свинине это лопаточная, шейная части или вырезка. То же самое в говядине или телятине.

Итак, в каждом рецепте найдется 6-7 ингредиентов. И нужно сделать так, чтобы они соединились, и готовое блюдо не разваливалось. Поможет хитрость. А именно продукт, которые все соединит в единое целое. Что это может быть:

Подробнее о яйцах. Из них делаются заливки для запеканок.

Чтобы сделать заливку вкусной и более ароматной, в нее по вкусу добавляют:

  • сметану;
  • майонез;
  • столовую горчицу (каплю);
  • молоко или сливки (жирность любая);
  • подойдет даже любой покупной соус – чесночный, сметанный, «Цезарь».

Очень важно, что запеканки в мультиварках получаются диетические. Они не жарятся, а выпекаются с помощью специальной программы «Выпечка». В ней при высокой температуре хорошо пропекутся не только овощные блюда, но и с мясом – кусочками или фаршем.

Интересно, что универсальные рецепты для мультиварок подойдут и для обычной духовки. Тогда используйте антипригарный противень. Ориентируйтесь на температуру в 190-200 градусов и время 1 час.

Еще одно положительное качество мультиварок – почти все помощницы имеют чаши из антипригарного или тефлонового покрытия. То есть продукты в них никогда не пригорят. Некоторые модели имеют дополнительную функцию – когда влага в чаше испаряется полностью, аппарат выключается. Хозяйка об этом узнает, услышав звуковой сигнал.

Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке

Предлагаем самый простой, бюджетный и исключительно вкусный вариант: запеканка из кабачков с сыром в мультиварке. Рецепт, помимо кабачка, включает в себя только 3 ингредиента: сыр, яйца и панировочные сухари – секрет не только вкуса, но и безупречной формы. С сухарями, вместо более привычных муки или манной крупы, ваша запеканка не поплывет, не развалится и не потеряет форму, сохранив при этом присущую блюдам из кабачков легкость и свежесть. Вкусно и очень просто!

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт. (грамм на 600-700);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр (любой плавкий) – 100-150 г;
  • сухари панировочные – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек;
  • специи/приправы – по вкусу.


Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в мультиварке

Готовится кабачковая запеканка очень просто и быстро. Для начала подготовим героя блюда – кабачок. Хорошенько овощ моем, обсушиваем и с помощью ножа или овощечистки избавляемся от всех подпорченных мест, если таковые имеются. Если кожица кабачка идеальна, очищать его необязательно. Семена, если крупные, удаляем. После подготовленный овощ натираем на терке с крупным сечением. И сразу овощ подсаливаем.

Размешиваем соль и отставляем миску минут на 10 в сторону, чтобы кабачок пустил сок. За это время можно подготовить для запеканки сыр. Тут сгодится любой вид сыра на ваш вкус, главное – чтобы сыр хорошо плавился.

Спустя указанное время, отжимаем кабачковую массу, выделившийся сок – сливаем.

После добавляем к кабачкам сыр. По объемам получается примерно 1:1.

Теперь вводим в миску яйца. Туда же отправляем мелко порубленную зелень (по количеству ориентируйтесь на свой вкус). И приправляем все это любимыми специями. В данном варианте используется сушеный чеснок и молотая куркума – приправы, идеально гармонирующие со вкусом сыра и кабачка.

Тщательно кабачково-сырную массу вымешиваем – пока масса получается несколько жидковатой. И вот теперь добавляем в миску секретный ингредиент, который не даст запеканке «поплыть» (поскольку кабачок и в процессе выпечки ещё будет давать сок) и ничуть не утяжелит её, как мука или манка. Засыпаем в миску панировочные сухари. Сухари можно брать как самые обычные, в том числе и домашнего приготовления, так и те, что идут с дополнительными приправами/специями в составе.

Вновь массу вымешиваем – и теперь она полностью готова к запеканию.

Готовить запеканку можно в духовке, но в этом варианте мы воспользуемся мультиваркой. Смазываем чашку тонюсеньким слоем растительного масла, выкладываем в чашку всю подготовленную смесь и разравниваем, дабы поверхность запеканки вышла максимально ровной.

Время запекания напрямую зависит от того, насколько высокой получилась ваша запеканка. Если использовать мультиварочную чашку на 2,5-3 л, на указанный объем продуктов уходит 50 мин. на режиме «выпечка». На чашку большего объема хватает и 35-40 мин. таймера на том же режиме. При необходимости время запекания можно скорректировать, учитывая индивидуальные особенности помощницы. За отведенное время выпечки запеканка прекрасно «схватывается», и переворачивать её нет необходимости. После сигнала аккуратно её вынимаем и по вкусу присыпаем зеленью.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Такая кабачковая запеканка удивительно хороша и сама по себе, и в добавку к овощному салату, и даже в качестве гарнира к любому мясному/рыбному блюду.

Тизерная сеть

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке

Более сытный вариант – кабачковая запеканка с фаршем. Быстрое блюдо, которым можно накормить всю семью. В данном рецепте берется говяжий фарш, но можно взять любой мясной или в смеси с фаршем из птицы.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Кабачок – 600 г;
  • Перец болгарский – 0,5 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Кабачок сполосните, оботрите от лишней влаги. Если плод зрелый, очистите его от кожицы, вырежьте семена из центра. С молодым плодом этого проделывать не нужно. Перетрите овощ через терку. Появится много сока, его лучше слить. Для этого истертую мякоть немного отожмите рукой или широкой лопаткой. Для удобства можно откинуть массу на сито.
  2. Займитесь луком и перцем. Их также промойте, очистите, мелко нарежьте кубиками. Отправьте к кабачку.
  3. Твердый сыр нарежьте помельче. Хотя можно и перетереть через терку – это на выбор.
  4. В овощи добавьте сыр, сырой охлажденный фарш. Подсолите, поперчите – на вкус.
  5. Перемешайте массу, чтобы ингредиенты хорошо перемешались со специями.
  6. Отдельно немного взбейте яйцо. Нужно, чтобы оно стало однородной по структуре массой.
  7. Влейте в смесь остальных продуктов яйцо. Подсыпьте муки – 3 полные столовые ложки пшеничной муки высшего сорта.
  8. Все тщательно промешайте.
  9. Чашу мультиварки обильно смажьте мягким сливочным маслом. Если масла нет под рукой, берите маргарин. Выложите в чашу смесь. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.
  10. Затем откройте крышку. Включите тот же режим еще на 10 минут. Спустя это время лакомство готово. Дайте запеканке остыть, а через 5-8 минут аккуратно вытащите ее из чаши. Для этого удобно использовать решетку для пара из комплекта той же мультиварки. Порции блюда обязательно украсьте свежей пряной зеленью – веточкой или в нарезке.

Творожно-кабачковая запеканка в мультиварке

Овощная запеканка с кабачками получается идеальной – высокой и пышной. А все благодаря рису. Это классический вариант дополнения творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Кабачки – 650 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Рис – 50-60 г;
  • Мука рисовая – 3-4 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Питьевая сода (или пекарский разрыхлитель) – 0,5 ч. л.;
  • Соль, специи – на вкус.

Приготовление:

  1. Заранее позаботьтесь о варке риса. Крупу можно сварить в той же мультиварке. Воспользуйтесь режимом «Рис» или «Плов» на 30 минут. Или используйте крупу, которая осталась от гарнира с прошлого дня – отличный вариант экономного использования продуктов питания.
  2. Кабачки промойте, очистите от кожицы. Перетрите мякоть через терку.
  3. Так же поступите с морковью. Соедините овощные массы.
  4. Если творог используется зернистый, его лучше протереть через сито. Мягкий продукт просто перемните лопаткой или ложкой.
  5. В одной емкости смешайте овощи, творог, отваренный рис. Подсыпьте рисовой муки и питьевой соды. Последний ингредиент обеспечит лакомству пышную структуру.
  6. Яйца взбейте отдельно до пенистой массы. Влейте в ингредиенты. Подсыпьте соли, молотых специй. Хорошо промешайте.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите тесто. Закройте крышку, режим работы выставите «Выпечка» на 1 час.
  8. После того, как время закончится, следует перевернуть запеканку. Это сделайте с помощью решетки для готовки на пару. На другой стороне готовьте кушанье в той же программе еще 15 минут. Затем откройте крышку, подождите 8-10 минут. Вытащите лакомство и поделите на порции ножом. Никакого гарнира к запеканке не нужно, лишь украшения. Если проявите фантазию, на блюде в миг «вырастут» цветы и пряная зелень.
Запеканка из кабачков и курицы в мультиварке

О запеканке из кабачков в мультиварке Редмонд следует упомянуть отдельно. Эта модель кухонной помощницы имеет среди других одну очень полезную функцию. Она переходит в режим «Подогрев», а затем отключается, когда вся влага в чаше полностью выпаривается. Так, даже если время готовки не прошло, ваше блюдо никогда не пригорит и не пересушится.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 600 г;
  • Кабачок или цуккини – 400 г;
  • Сухая манка – 0,5 ст.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Масло сливочное – 10-15 г;
  • Свежая петрушка – для украшения;
  • Соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Филе птицы сполосните. Обсушите насухо салфеткой. Нарежьте мясо мелкими кусочками. Можно воспользоваться мясорубкой с решеткой для рубки мяса.
  2. Кабачок берите молодой. Его ополосните, перетрите через терку. Лишний сок обязательно отожмите, он не нужен.
  3. Чеснок пропустите через пресс. А помидоры изрежьте ломтиками.
  4. В одной миске перемешайте филе, кабачки, чеснок, манку.
  5. Отдельно взболтайте вилкой яйца со сметаной и солью. Большую часть влейте в смесь ингредиентов, немного оставьте. Хорошенько промешайте заготовку.
  6. Оставьте смесь на полчаса под крышкой или пленкой. Нужно, чтобы крупинки манки хорошо набухли. Того же эффекта загущения овощного теста можно добиться используя мелкие овсяные хлопья или муку из них.
  7. Чашу мультиварки промажьте маслом. Выложите тесто. Сверху разложите куски помидора. Полейте смесью яйца и сметаны. После закрытия крышки установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  8. После часа времени, откройте крышку аппарата. Дайте кушанью немного остыть. Вытащите из чаши запеканку. Для украшения используйте свежую зелень в нарезке и кусочки помидора.
Запеканка с картошкой, кабачками и помидорами в мультиварке

Диетическая кабачковая запеканка в мультиварке – простое решение для постного стола. В нее по желанию можно добавить грибы - свежие или маринованные.

Ингредиенты:

  • Картошка – 200 г;
  • Кабачок – 150 г;
  • Помидор – 0,5 шт.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Соль – на вкус;
  • Сыр тофу – 100 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Обработайте все овощи – сполосните, очистите от всего лишнего. Нарежьте картофель, кабачки тонкими ломтиками или кубиками.
  2. Тофу пропустите через терку, смешайте с овощной массой. Подсолите. Оставьте на пару минут. Если из овощей выделится сок, слейте его.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите в нее овощи с сыром. Верх разровняйте.
  4. Помидор нарежьте ломтиками, разложите сверху.
  5. Запеките в режиме «Выпечка» 60 минут. Потом откройте крышку чаши, оставьте кушанье на пару минут, чтобы все чуть остыло и «схватилось». А затем вытащите на тарелку. Блюдо украсьте зеленым укропом. Вкусная постная запеканка готова. Приятного аппетита!

Порций: 4
Время готовки: 40 минут

Описание рецепта

В этом году хороший урожай кабачков. Своего огорода у меня нет, зато есть щедрые друзья, которые не устают снабжать меня этим подвидом тыквы. В кладовке уже стоят ровненькими рядами баночки с консервацией, в холодильнике – рагу, но кабачки не спешат заканчиваться, предоставляя возможность поработать моей кулинарной фантазии.

Сегодня, немного подумав, я решила испечь кабачковую запеканку в мультиварке. Посмотрим, оценят ли это блюдо мои домашние.

Чтобы приготовить кабачковую запеканку в мультиварке нужны:

  • Кабачок – 1-2 штуки среднего размера;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Куриный фарш – 3 столовых ложки;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Манная крупа или мука – 1-2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Майонез или сметана – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Помидор - 1 штука;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Готовим по шагам:

Для начала, нужно очистить кабачки от шкурки и натереть на крупной терке. Немного посыпаем все это солью и перемешиваем. Оставляем постоять, чтобы выступил сок, который мы потом отожмем, удаляя лишнюю жидкость.

Тем временем приступим к нарезке лука и зелени. Морковь трем на мелкой или средней терке.

Берем два яйца, несколько ложек майонеза и хорошо взбиваем. Туда же можно добавить и черный молотый перец.

Возвращаемся к кабачкам, которые уже пустили сок, и отжимаем ладонью небольшими порциями. Соединяем лук, морковь, кабачки, зелень, яйцо с майонезом и перцем, фарш, немного соли и перемешиваем.
Добавляем немного манки или муки, чтобы наш кабачковый пирог склеился, в то же время, манка впитала лишнюю жидкость.

Смазываем чашу мультиварки рафинированным маслом и высыпаем кабачковую смесь. Закрываем крышкой и готовим 40 минут в режиме «Выпечка».
Верхушку такой запеканки можно посыпать твердым или плавленым сыром, но при отсутствии таковых подойдут и помидоры, нарезанные кружочками.

Кабачок принято считать диетическим овощем, он богат железом и калием. Блюда из него получаются легкими, малокалорийными. Кабачки сочетаются практическими со всеми продуктами, поэтому из них можно приготовить большое разнообразие сытных запеканок, которые можно есть утром, в обед или вечером.

Появление мультиварок дало возможность уменьшить время на приготовление запеканок, вызвало интерес к рецептам, в частности к тем, основу которых составляют кабачки.

Этот рецепт - основа для любой запеканки. Его составляющие, летом и осенью, всегда под рукой у хозяйки:

  • яйцо – 3 шт;
  • кабачок - 0.5 кг;
  • мука – 3 ст. л;
  • помидоры – 2 шт;
  • черный молотый перец;
  • сыр – 120 г;
  • соль.

Время приготовления - 80 минут. Калорийность в 100 г блюда – 114 калорий.

Чтобы приготовить эту запеканку, надо натереть на терке с большими ячейками кабачок, отдельно натереть сыр, смешать. Взбить яйца и ввести в общую массу, добавить муку, перец, соль и размешать. Помидоры порезать дольками, это будет начинка запеканки.

В чашу от мультиварки, которую заранее смазали маслом, выложить половину «кабачкового теста», разровнять, и на него положить дольки помидора, а на них - вторую половину теста. Верх посыпать сыром. Выпекать в течение 60 минут.

Кабачковая запеканка с колбасой в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • зелень;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 5 шт;
  • колбаса полукопченая – 150 г;
  • соль.

Время готовки – 80 минут. Калорийность в 100 г блюда - 179 калорий.

Кабачок и помидоры порезать кружками. У кабачка удалить середину с семенами. Болгарский перец нашинковать соломкой, зелень порезать мелко. Кружки колбасы должны быть по размеру равны отверстиям в кружках кабачков. Половину кабачков начинить колбасой.

Взбить яйца и смешать с натертым сыром, посолить. Смазать чашу маслом и слоями выложить овощи. Первый слой - кабачки без колбасы, помидоры, болгарский перец, зелень, залить яичной с сыром смесью. Второй слой - кабачки с колбасой и овощи в той же последовательности. Залить все остатками яичной заливки. Выпечка - в течение 60 минут.

Кабачковая запеканка с курицей в мультиварке

Продукты, которые необходимы для этого рецепта:

  • грудка куриная - 0.4 кг;
  • кабачок – 2 шт;
  • сметана 1.5 ст. л;
  • чеснок - 2 дольки;
  • сыр – 60 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук репка – 1 шт;
  • петрушка, укроп - 0.5 пучка;
  • масло;
  • приправы.

Время приготовления – 95 минут. Калорийность в 100 г блюда – 91 калория.

При приготовлении этой запеканки кабачок нашинковать на терке с большими ячейками, посолить и пусть отстоится.

Куриную грудку, лук, зелень мелко нарезать, чеснок измельчить чеснокодавилкой. Сыр нашинковать на терке с большими ячейками. Все смешать, добавить яйца, сметану, приправы и перемешать.

Кабачковую массу, которая за это время дала сок, отжать руками, и добавить уже к готовой смеси продуктов. Хорошо размешать и заполнить емкость мультиварки, которую заранее смазать маслом. Выпекать в течение 60 минут.

Рецепт запеканки из кабачков с рисом в мультиварке на скорую руку

  • кабачок – 1 шт;
  • вареный рис – 1/3 стакана;
  • яйцо – 3 шт;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 2/3 стакана;
  • специи;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Время приготовления – 25 минут. Калорийность в 100 г блюда – 165 калорий.

Этот рецепт запеканки подходит для завтрака, при условии, что рис отваривается заранее. Кабачок и сыр измельчить на терке с большими ячейками, часть сыра оставить. Кабачок, сыр и рис перемешать, добавить яйца, специи.

Нарезать лук маленькими кубиками, на масле слегка обжарить, после этого добавить к уже готовой смеси и еще раз хорошо перемешать.

Выложить кабачковую смесь в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом и поверх масла посыпать панировочными сухарями, верх засыпать оставленным сыром и выпекать 5 минут.

К этой запеканке можно добавить нашинкованную морковь (2 средние морковки). Морковь хорошо сочетается со всеми компонентами. Блюдо получается тоже очень вкусным.

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • цукини - 0,7 кг;
  • фарш индейки - 0,3 кг;
  • яйца – 3 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • томатное пюре – 120 г;
  • лук – 1 шт;
  • масло;
  • укроп;
  • специи.

Время готовки – 85 минут. Калорийность в 100 г блюда – 81 калория.

В первоначальном рецепте используется фарш индейки, но можно для запеканки использовать и другой мясной фарш.

Томатное пюре соединить с яйцами и хорошо взбить, или венчиком, или с использованием блендера.

Цукини измельчить на терке с большими ячейками, болгарский перец нашинковать, лук и укроп мелко порезать. Все вместе с мясным фаршем смешать со смесью томатного пюре и яиц, заправить специями и хорошо перемешать.

Смесь выложить в емкость мультиварки, которую хорошо смазали маслом, и выпекать 60 минут.

Запеканка из кабачков с картошкой в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1 шт;
  • укроп;
  • картофель – 4 шт;
  • лук, красный репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фиолетовый базилик;
  • красный, сладкий перец – 0.5 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • черный перец;
  • сметаны – 1 ст. л;
  • приправы.

Весь процесс приготовления занимает 90 минут. Калорийность 100 граммов блюда - 72 калории.

Молодой кабачок, с еще не развитой сердцевиной, хорошо вымыть и, не очищая, нарезать кружками. Картофель отварить не очищенным, остудить и снять шкурку, затем тоже нарезать кружками. Лук, чеснок, укроп, базилик, сладкий перец мелко порезать, причем отдельно.

Приготовить заправку из смеси яиц, сметаны и приправы, взбить вилкой или венчиком.

В смазанную емкость мультиварки выложить кружки кабачка, посыпать измельченной зеленью, чесноком, луком, красным, болгарским перцем. Затем положить кружки картофеля, посыпать зеленью, чесноком, луком, сладким перцем.

Каждый слой посолить, добавить специй и залить заправкой. Выпекать 35 минут.

Кулинарные секреты

  1. Готовую запеканку сразу нельзя вытаскивать, надо дать ей схватиться, чтобы сыр немного затвердел, а то она настолько сочная, нежная, что может рассыпаться.
  2. Сам кабачок имеет пресный вкус, ему необходимы специи, которые определяют вкус блюда.
  3. Кабачок дает много сока, от которого зависит консистенция блюда на выходе. Перед тем как положить нашинкованный кабачок, можно отжать сок, получится запеканка более плотная, если сок не убирать, будет более нежная.
  4. Время выдержки при приготовлении блюда зависит от мощности мультиварки. В приведенных рецептах время дается для мультиварки POLARIS.
  5. Если берется молодой кабачок, то его можно не очищать от кожицы. Старый обязательно очистить.
  6. Кольца кабачка можно предварительно обжарить на сковороде, чтобы они не теряли формы при приготовлении запеканки.

Плюс мультиварки в том, что жидкость не выкипает, поэтому блюда остаются нежными после выпечки.

Овощи в мультиварке тушатся в собственном соку, что позволяет сохранить витамины.

Запеканки из кабачков в мультиварке получаются полезными для детей и людей, желающих похудеть или контролировать свой вес.

И в дополнение к статье - еще один рецепт кабачковой запеканки в следующем видео.

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка молочной спелости
  • 200 гр свежей капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 средних картофелины
  • 150 гр твердого сыра
  • 2 куриных яйца
  • 80 мл сливок или 1 ст.л. сметаны (10%)
  • соль, специи по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Я изучала содержимое лотков холодильника погожим летним днем в поиске идеи для быстрого ужина, и никак не могла решить, что же в итоге приготовить. Всего оказалось понемногу: перчик болгарский, сельдерей, остатки капусты от , морковка, несколько картофелин и уже не очень-то молодой и маленький кабачок. Пара яиц и небольшой кусок сыра закончили композицию, на повестке дня материализовалась запеканка. Кабачка из всего этого набора по массе было больше всего, поэтому я для себя решила, что это будет запеканка кабачковая.

Времени присматривать за выпечкой не было совсем, и в таких случаях мой взгляд всегда ищет на кухне мультиварку, мою безотказную помощницу! Было решено, что к ужину в доме будет запеканка из кабачков в мультиварке. Осталось решить, как именно я буду эту запеканку готовить. Просто все измельчить, приправить да банально запечь не хотелось совсем. И, признайтесь честно, таких запеканок вы пробовали с десяток, если не больше. Простой запеканкой уже никого не удивишь и не порадуешь. Попробуем поискать вдохновения в кухнях различных народов мира, прикинуть, как интересно можно подать банальную запеканку. Уверена, что погрузившись в тему, можно найти множество интересных вариантов и все лето тестировать разные вкусовые сочетания, не повторяясь..

Я решила, что моя кабачковая запеканка в мультиварке будет приготовлена в виде кугеля. Но, поскольку я собиралась готовить в мультиварке, то мне хотелось сделать для нее румяную и вкусную основу, которая добавила бы нежной овощной запеканке яркого вкусового оттенка. Я нашла вдохновение в привычном дранике! Мне показалось очень практичным сделать для запеканки более плотное основание. Забегая вперед, могу сказать, что это был прорыв в практике приготовления запеканок. И теперь я сделаю не только запеканку на таком основании, но и открытый овощной пирог-суфле в картофельном каркасе. Но это вам в качестве развития идеи, потому что такой рецепт обязательно захочется развить и усовершенствовать. Отправляемся на кухню готовить!

Способ приготовления


  1. Итак, у нас в активе есть , морковь, немного капусты, большая сладкая луковица, несколько картофелин, болгарский перец и стебель сельдерея. Поскольку овощи все молодые, то, с одной стороны, предварительно бланшировать ничего не нужно, но, с другой стороны, молодые овощи содержат больше влаги, это придется учесть.

  2. Именно из-за того, что овощи обязательно дадут много сока при тепловой обработке, лучше потратить немного времени и ее «выгнать». Лучше всего с этим справляется соль. Нам понадобится большая миска, разделочная доска, острый нож, шинковка и наши руки. Капусту, кабачок и морковь подготавливаем к обработке: очищаем от кожицы, снимаем вялые листочки. Если семена у кабачка уже не совсем нежные, то их тоже лучше удалить. Капусту шинкуем тонко и затем еще измельчаем ножом. Складываем в миску, присыпаем щепоткой соли и руками обминаем до появления сока. Затем на крупной шинковке трем кабачок, а на мелкой – морковь. Смешиваем руками в миске капусту, кабачок и морковь и отставляем в сторону. Соль начнет работу и вскоре на дне миски будет сок.

  3. Далее следует у болгарского перца удалить плодоножку и семена, луковицу очистить, у сельдерея срезать часть основания стебля. Перец, сельдерей и половину луковицы нарезать мелким кубиком. Все смешать и еще дополнительно порубить ножом.

  4. Все овощи смешать, добавить еще щепотку соли и обмять. Оставить на 15-20 минут. Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке будет вкуснее и пикантней. Сыр лучше натереть на мелкой терке. Затем отжать овощи в другую емкость, добавить 2 яйца, 1/3 часть натертого сыра, сливки или сметану, выправить на соль, приправить специями для овощей и тщательно вымешать до однородности. Благодаря такому приему вы точно не потерпите фиаско с мокрой и разваливающейся запеканкой!

  5. Для основы-драника чистим картофель, ополаскиваем холодной водой и отправляем в блендер с ножами. Туда же отправляем половину второй луковицы, щепотку соли, столовую ложку растительного масла и немного черного свежемолотого перца. Пробиваем в блендере до однородности. Смешиваем картофельное тесто с третьей частью сыра до однородной массы.

  6. Дно и стенки мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельно-сырную массу в чашу и разравниваем по донышку ровным слоем.

  7. Сверху выкладываем овощную массу и тоже разравниваем. Оставшимся сыром присыпаем запеканку сверху тонким слоем сыра. На этом подготовительная часть закончена. Оставшийся от овощей сок можно использовать в качестве основы для легких летних супов, поэтому сохраните его, не выливайте!

  8. Выпекаться будет моя запеканка из кабачков в мультиварке Редмонд (модель RMC-4502). Чашу ставим в корпус мультиварки, задаем программу ВЫПЕЧКА на 45 минут. Запускаем программу и можем отправляться по своим делам, дальше нашего участия не требуется! Наша помощница справится с этой задачей на отлично! Вкусная запеканка в мультиварке с кабачками, набором овощей, сыром и сливками будет готова точно к ужину!

    В принципе, готовить такую запеканку можно круглый год. Но для осенних вызревших овощей время выпечки можно увеличить, или оставить запеканку в режиме подогрева на полчаса, чтобы она доготовилась. Затем достать чашу с запеканкой из корпуса и дать остыть минут 5-7. Теплую запеканку в чаше накрыть большой тарелкой и, придерживая, резко и аккуратно перевернуть. Поставить конструкцию на стол и медленно снять чашу. Запеканка останется на тарелке.


  9. Овощная запеканка с кабачками в мультиварке обычно подается к столу теплой, с зеленью и свежей сметаной. Остатки запеканки послужат отличным перекусом, скажем, на работе. Ее хорошо взять с собой на пикник в качестве стартера перед шашлыком.

Приготовленная по моему рецепту запеканка из кабачков в мультиварке вам обязательно понравится! Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте тыкву, цветную капусту, и брокколи, пучок свежей зелени для цвета, пусть фантазия ваша работает на разнообразие стола! Приятного аппетита!

Кабачковая запеканка в мультиварке – это вкусное, легкое, ароматное блюдо. Оно идеально подходит для летнего рациона.

Хотя, кабачки сейчас можно купить в любое время года и сделать свое меню полезным. Приготовим запеканку в мультиварке?

Запеканка из кабачков в мультиварке – общие принципы приготовления

Кабачок может смешиваться с другими ингредиентами либо выкладываться в запеканке слоями. От этого зависит способ подготовки овоща.

Для слоев его просто нарезают. Если ж нужно смешать продукты, то чаще используют крупную терку.

С чем готовят кабачковые запеканки:

Сыр и другие молочные продукты;

Мясо, птица, субпродукты, колбасные изделия;

Разные овощи;

Соусы, специи.

В мультиварке обычно применяют режим выпечки. Он позволяет зажарить блюдо до корочки. Чтобы запеканка легко выскользнула из чаши, емкость смазывают густым слоем жира, можно сверху присыпать манкой, сухариками толчеными, мукой.

Запеканка из кабачков в мультиварке с сыром

Рецепт простой запеканки из кабачков в мультиварке, которая готовится с яйцами и сыром. Замечательный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты

1 кабачок;

120 грамм сметаны;

180 грамм сыра;

3 ложки муки;

Зелень и специи;

2 щепотки разрыхлителя.

Приготовление

1. Натираем крупно кабачок. Если вдруг попался крупный экземпляр, не забываем снять с него кожицу.

2. Добавляем к кабачку зелень, порезанную мелко. Можно взять укроп, петрушку, любую другую травку. Она сделает запеканку веселей.

3. Трем сыр и тоже отправляем к кабачку.

4. Разбиваем яйца, добавляем в будущую запеканку. Выкладываем сметану.

5. Кладем муку с рыхлителем и только в самый последний момент кладем соль с остальными специями, какие нравятся. Если приправить кабачки раньше, то они будут до бесконечности выделять сок.

6. Перекладываем тщательно размешанную массу в чашку от мультиварки, не забываем емкость хорошо смазать.

7. Разравниваем верх, готовим на выпечке час.

8. Даем запеканке немного остыть, вынимаем и подаем со сметаной, с чесночным или любым другим соусом.

Запеканка из кабачков в мультиварке с фаршем

В оригинальном рецепте этой запеканки используется фарш из идейки. Но это не принципиально. Можно использовать любое перекрученное мясо с небольшим количеством жира.

Ингредиенты

0,7 кг кабачка;

0,3 кг фарша;

120 грамм томатного пюре;

1 перец сладкий;

1 луковичка;

Масло, укроп, специи.

Приготовление

1. Берем большую миску, разбиваем в нее яйца, солим, перчим.

2. Добавляем томатное пюре. Размешиваем с яйцами до однородности.

3. Лук и болгарский перчик режем мелкими кубиками, закладываем в миску с томатными яйцами. Размешиваем.

4. Кабачок промываем, если нужно, то очищаем. Натираем крупно и тоже перекладываем в общую массу.

5. Туда же закладываем любой фарш. Если масса плотная, то сразу разбираем на небольшие кусочки.

6. Теперь можно добавить зелени, чесночка или оставить так, как есть. Хорошо размешиваем.

7. Мультиварку смазываем.

8. Перекладываем кабачковую массу и закрываем.

9. Выпекаем час, используем для запеканки программу выпечки.

Запеканка из кабачков в мультиварке с творогом

Вариант необычной, но весьма вкусной и сытной запеканки из кабачков в мультиварке. Блюдо замечательно подойдет для завтрака, обеда и ужина. Просто универсальный рецепт!

Ингредиенты

2 маленьких кабачка;

0,25 кг творога;

2 зубка чеснока;

0,1 кг сыра;

30 мл молока;

Немного зелени.

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца.

2. Кладем к ним всевозможные специи по своему вкусу, не забываем про соль.

3. Добавляем к яйцам со специями молоко, взбиваем венчиком.

4. Кладем натертый сыр, протертый творог в яйца, добавляем чеснок и любую зелень. Для цвета можно добавить немного порезанного болгарского перчика. Тщательно размешиваем массу.

5. Кабачки режем кружками, как для жарки. Важно, чтобы овощи были молодыми и не содержать твердых, крупных семечек.

6. Натираем чашку от мультиварки, выкладываем слой из кабачков, смазываем сырной массой с творогом. Далее снова кабачки и потом сырная масса. Собираем запеканку. Делаем столько слоев, сколько получится, но в конце обязательно творожно-сырный верх.

7. Ставим выпечку на час.

8. Даем запеканке остыть в мультиварке, чтобы слои схватились.

Запеканка из кабачков в мультиварке с куриной грудкой

Этот вариант кабачковой запеканки не только вкусный, но и очень полезный, низкокалорийный, идеальный для детского и диетического рациона. Приготовим?

Ингредиенты

0,4 кг грудки;

2 кабачка;

1 ложка сметаны (с горкой);

1 луковица;

2 зубка чеснока;

0,5 пучка петрушки или укропа;

60 грамм сыра;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Натираем кабачок крупной стружкой. Солим и оставляем на полчаса. В этом рецепте нужно, чтобы овощ выделил сок.

2. Пока стоит кабачок, нарезаем маленькими кусочками куриную грудку.

3. Лук тоже крошим мелко, чеснок рубим и можно сразу переложить овощи к порезанной грудке. Туда же добавляем яйца, специи, зелень.

4. Отжимаем кабачки от сока. Его за это время должно было выделиться достаточно много.

5. Перекладываем овощ к грудке и остальным ингредиентам, размешиваем.

6. Смазываем чашку мультиварки, перекладываем приготовленную массу для запеканки. Верх смазываем ложкой сметаны. Многие используют майонез, что тоже можно.

7. Сверху посыпаем сыром, натертым или порезанным маленькими кубиками.

8. Готовим кабачковую запеканку час, выставив программу выпечки.

Запеканка из кабачков в мультиварке с рисом и сыром

Вариант злаковой запеканки с кабачками, в которую добавляется сыр. Масло для обжаривания лука и смазывания мультиварки лучше использовать сливочное. С ним запеканка получается вкусней.

Ингредиенты

1 кабачок;

2/3 стакана сыра;

1/3 стакана риса;

Луковица и специи;

2 ложки масла;

2 ложки несладких сухарей.

Приготовление

1. Рис нужно сварить до готовности, но не разварить. Пусть лучше зернышки останутся немного твердыми.

2. Берем кастрюльку от мультиварки и изнутри натираем донышко и 10 см от верха маслом. Обсыпаем сухариками. Отставляем подготовленную форму на время в сторону.

3. Остатки масла кидаем в сковородку и обжариваем порезанную на кубики луковицу. Немного подрумяниваем, сильно зажаривать не стоит.

4. Натираем кабачок, смешиваем с вареным рисом.

5. Кидаем к ним специи.

6. Добавляем сырые яйца и сразу трем в общую массу сыр. Размешиваем. Выкладываем пассерованный лук.

7. Массу отправляем в ранее подготовленную форму.

8. Закрываем мультиварку, готовим запеканку 5 минут, используем программу выпечки.

Запеканка из кабачков в мультиварке с печенью

Вариант печеночной запеканки из кабачков в мультиварки. Простое, сытное и вкусное блюдо. Печень можно взять куриную или говяжью.

Ингредиенты

1 кабачок;

300 грамм печени;

1 головка лука;

1 морковка;

20 грамм масла;

Приготовление

1. Лук нарежьте, морковку натрите. Сложите все на сковородку, налейте масло и обжарьте до прозрачности лука. Оставьте остывать.

2. Печень перекрутите на мясорубке. Либо возьмите комбайн и порубите на нем. Запеканку можно приготовить и из свиной печенки, но только предварительно кусочки вымочите в сыром, холодном молоке.

3. Яйца разбейте к печени, добавьте обжаренные овощи.

4. Кабачок промойте, натрите и тоже переложите в печеночную массу.

5. Добавьте пару зубчиков чеснока, измельченных любым способом. Размешайте. Если не любите чеснок, то можно не класть.

7. Выкладываем печеночную смесь с кабачком в промазанную чашку от мультиварки, выравниваем слой.

8. Запекаем блюдо час, используйте режим выпечки.

Запеканка из кабачков в мультиварке с помидорами и сыром

Еще один вариант беспроигрышной запеканки из кабачка в мультиварке, которую обязательно нужно сделать! При этом готовится она очень просто, это блюдо можно собрать буквально за десять минут.

Ингредиенты

0,5 кг кабачка;

1-2 помидора;

120 грамм сыра;

3 ложки муки.

Разные приправы и специи: соль, перец, зелень, чеснок. Масло для чаши.

Приготовление

1. Помидоры используются для начинки. Нужно будет вложить один слой из кусочков. Поэтому может уйти один большой или два маленьких томата. Режем плоды кусочками, оставляем в тарелочке.

2. Натираем кабачок крупно.

3. Кладем в кабачок яйца и муку.

4. Добавляем тертый сыр. Можно оставить одну ложку натертого продукта для посыпки запеканки сверху.

6. Чашку мультиварки смазываем, можно обсыпать сухариками или манкой.

7. Выкладываем ровно половину кабачкового теста. Аккуратно размазываем.

8. Теперь идет слой из ранее нарезанных помидоров. Это будет начинка запеканки.

9. На помидоры нужно аккуратно выложить остатки кабачкового теста. Не вываливаем всю массу. Сначала раскладываем ложкой маленькие кучки, затем аккуратно соединяем между собой разглаживающими движениями.

10. По желанию посыпаем верх сыром.

11. Выпекаем кабачковое блюдо полный цикл, в среднем 50-60 минут. Обязательно даем немного остыть и схватиться перед тем, как вытащить из чаши.

Запеканка из кабачков в мультиварке – полезные советы и хитрости

Запеканки в мультиварке обычно плохо поджариваются сверху. Как бы того ни хотелось, не пытайтесь перевернуть блюдо на другую сторону. Из-за своей сочности, запеканка просто развалится. Если смущает светлая корочка сверху, то всегда можно перевернуть кусочки и показать всем зажаренное донышко.

Специи для кабачка – это все! Именно они делают безвкусный овощ ароматным, острым, соленым, пикантным. Не стесняйтесь добавлять в запеканку приправы, смело экспериментируйте!