Желе из шоколада и молока. Сметанно-шоколадное желе

Сметанное желе - это очень вкусно, а шоколадное - вкуснее вдвойне! Сегодня предлагаю попробовать десерт моего детства - полосатое сметанно-шоколадное желе на желатине. Нежное, воздушное, в меру сладкое: обязательно приготовьте этот десерт для своих детей.

Жирность сметаны особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Желатин подойдет любой: я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Ингредиенты:

Сметанное желе:

Шоколадное желе:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления сметанно-шоколадного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, сахар, желатин, какао-порошок и ванилин. Советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20% (в данном рецепте используется именно такой жирности). Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу, а ванилин можете заменить ванильным сахаром или не добавлять вовсе.


По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке быстрорастворимого желатина, раскладываем его по двум отдельным мисочкам и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень горячей (80-90 градусов) воды.


Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства! Если кристаллики все же не полностью растворятся, ничего страшного, ведь таких будет совсем мало.




Все ингредиенты нужно превратить в полностью однородную массу, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером (так сахар скорее растворится). Если хотите, можете заменить сахарный песок сахарной пудрой - тогда достаточно будет все просто перемешать. Подготовить таким образом сметанные основы можно до того, как растворять желатин - совершенно не принципиально.


Одну часть горячего желатина переливаем в сметанную смесь (я решила вначале заняться шоколадной основой, а вы можете начать с белой). Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.



Формовать будущее желе можно как в одной общей посуде, так и порционно. В моем случае используются небольшие креманки для мороженого. Разливаем в них половину всей шоколадной смеси. Оставшуюся массу пока оставляем на столе, а креманки ставим в морозилку минут на 5-7, чтобы слой схватился, то есть застыл.


Переходим к белой заготовке: в нее тоже переливаем горячий желатин через сито. Перемешиваем до однородности.


Это не желе, нет. Это шоколадно-молочная мечта! Нежный белый слой сменяется брутальным шоколадным, дополняя его и создавая замечательную вкусовую гамму. Оторваться от такого десерта просто невозможно, поверьте мне! Его по достоинству оценят и взрослые, и дети, так что такое желе будет кстати, если в гости к вам собирается большая компания друзей с семьями в полном составе.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 50 г черного шоколада;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст. л. сгущенного молока.

Для украшения:

  • 20 т тертого черного шоколада;
  • веточки мяты.

Приготовление:

Мы будем готовить желе двухцветное – с шоколадом и без. Начнем с темного слоя – он будет располагаться первым. Для него используем половину общего количества молока и половину желатина. Молоко нагреваем (но не кипятим!) и растворяем в нем желатин.

Шоколад трем на терку или нарезаем очень мелко. Добавляем шоколад в молоко и нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая. Помните, что молоко до кипения доводить не нужно! Нам важно лишь, чтобы шоколад растаял и стал с молоком однородной массой.

Пробуем будущее шоколадное желе на вкус – мне оно показалось малосладким, и я добавила в него 2 ст. л. сахара.

Полученную массу наливаем в стеклянные стаканчики – до половины. Можно использовать и другую посуду, например, креманки. Главное, чтобы она была прозрачной – тогда будут видны слои желе. Отправляем стаканчики с шоколадным желе в холодильник – застывать. У меня ушло на это 30-40 минут. А сами займемся вторым слоем – молочным.

Его приготовление очень похоже: сначала нагреваем до теплого состояния оставшиеся молоко, растворяем в нем желатин. Затем добавляем в него сгущенное молоко, перемешиваем до однородности. Пробуем – достаточно ли сладким получится этот слой? Если вам кажется, что нет, то можно добавить еще сгущенки или сахара.

И аккуратно наливаем молоко со сгущенкой поверх застывшего шоколадного слоя. Снова отправляем стаканчики с будущим желе в холодильник – до тех пор, пока не застынет и белый слой.

Вот и все, наше шоколадно-молочное желе готово. Его можно подать и так, а можно украсить тертым шоколадом и (или) веточкой мяты.

Советы и рекомендации:

Большой плюс этого десерта в том, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. А затем, когда наступит время, украсить и подать гостям. Это очень удобно, если у вас планируется большое торжество, а помощников с готовкой и сервировкой будет маловато.

Предлагаем приготовить шоколадное желе. Данный рецепт собирает в себе все великолепные качества шоколада в самом воздушном виде.

«Шоколад», «шоколадный» только произношение этих слов начинает приносить удовольствие. А от вида шоколада на фото, начинает выделяться слюна. Все потому, что за употреблением этого продукта лежит масса положительных эмоций.

Ученые доказали, что даже аромат этого продукта способен положительно сказываться на работе человеческого организма. Что уж говорить о полезном воздействии при его употреблении. Кофеин и теобромин, вещества, содержащиеся в нем, делают нас более стрессоустойчивыми.

По традиции в шоколад любят добавлять молоко и сливки, которые являются природным транквилизатором, они также благотворно воздействуют на нервную систему. Наш рецепт также содержит в себе молоко.

На фото вид этого желе очень похож на мармелад или суфле, но только в шоколадном исполнении. Согласитесь, это интригует. Еще этот рецепт интересен тем, что это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт с шоколадом.

Как приготовить?

Рецепт очень простой. Для приготовления этого нежного десерта нам понадобится: черный горький шоколад 100-150гр, молоко 500гр, сахар по вашему вкусу, 1 столовая ложка желатина, ванилин, веточка мяты для украшения.

  1. Начнем готовить с того, что замочим столовую ложку желатина в необходимом количестве воды, для этого обратитесь к инструкции на упаковке желатина.
  2. Молоко вылейте в кастрюльку, нагрейте его, затем опустите в него шоколад и подождите, пока он растопится. Туда же добавьте сахар с ванилином, все хорошенько перемешайте.
  3. Размоченный желатин немного подогрейте на водяной бане, а затем добавьте его к шоколадному содержимому. Снова, как следует, все перемешайте.
  4. Залейте получившуюся массу в формочки. Это может быть одна большая силиконовая форма или красивые стаканы. На фото из кафе и ресторанов это желе красиво смотрится в высоких бокалах. Заполненные формы отправьте в холодильник для застывания.
  5. При подаче украсьте желе веточкой мяты. Можно посмотреть фото с оформлением десерта.

Вот таким образом, в этом легком десерте можно собрать все полезные свойства шоколада и молока. Если вам очень понравится вкус десерта, то в следующий раз можно приготовить молочно-шоколадное желе в слоеном виде.

Слоеное желе с шоколадом и молоком

Такое желе будет отличаться контрастностью. Как по внешнему виду, так и по вкусу. Но это будет все, то же великолепное сочетание шоколада с молоком. Рецепт его приготовления немного отличается от шоколадного желе.

  1. Поставьте на огонь литр молока. Следите за тем, чтобы молоко не убежало. Как только начнет появляться пенка, выключайте газ.
  2. Горячее молоко разлейте по трем емкостям. В двух емкостях будет по 400мл молока, а в одной 200мл.
  3. Дайте молоку остыть. А затем в емкость, где 200мл молока добавьте столовую ложку желатина. Перемешайте все и дайте желатину набухнуть в течение получаса.
  4. В одну из двух оставшихся емкостей с молоком насыпьте ванильный сахар, перемешайте.
  5. И в последнюю емкость с молоком добавьте какао-порошок или поставьте на огонь и растопите в нем горький шоколад.
  6. Набухший желатин опять подогреваем на плите, но не доводим до кипения. Затем половину желатина добавляем в ванильную часть смеси, а остальной желатин добавляем в шоколадную смесь.
  7. Затем в красивые бокалы или креманки заливаем сначала ванильную смесь и оставляем в холодильнике до застывания, потом вынимаем, сверху заливаем слой шоколадной смеси и опять отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Наше контрастное слоеное желе шоколадное готово! Надеемся, этот рецепт станет одним из ваших любимых!

Видео-рецепт приготовления шоколадного желе

Хочется чего-то такого … простого, но такого невероятно вкусного. Еще желательно, чтобы быстро готовилось и понравилось всей семье. Таким блюдом может стать шоколадное желе.

Помимо его вкусовых качеств, полезных свойств, десерт еще и очень шикарно выглядит. Его можно сделать на Рождество, Новый год или на день рожденья, украсив зернами кофе, какао, шоколадной крошкой, орешками и фруктами. Каждый найдет для себя рецепт по душе.

Классическое шоколадное желе делается на основе молока, шоколада или какао и любого известного вам загустителя. В разных вариациях к желе добавляют творог, кокосовую стружку, орешки, а также совмещают в одном десерте разные виды желе. Если вы хотите, чтобы десерт был в меру сладким, то вместо сахара можно использовать небольшое количество меда или молочный шоколад с наполнителем.

Рецепт 1: Шоколадное желе, рецепт на скорую руку

Само желе делается очень быстро, а вот терпение понадобится, пока десерт будет застывать.

Ингредиенты:

Коровье молоко - 550 мл;

Шоколад на ваш вкус - 150 г;

Сахар-песок - не больше 2 ст. л.;

Загуститель - 25 г. или несколько ст. л.;

Ванилин - на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1. Подогрейте хорошо молоко и закиньте шоколад, хорошо перемешайте.

2. Добавьте к шоколадному молоку сахар и чуть-чуть ванилина.

3. Залейте загуститель холодной водой, пусть набухает. Если нужно, то растворите его на паровой бане.

4. Добавьте растворенный желатин к шоколадно-молочной массе.

5. Подберите оригинальные формочки для желе, чтобы десерт вышел с красивыми волнами. Залейте полученную массу и отправляйте в холодильник. Десерт выходит нежным и в меру сладким. В качестве декора можно использовать кокосовую посыпку или миндальные хлопья.

Рецепт 2: Шоколадное желе «Нежность»

Десерт выходит легким, приятным на вкус, если все правильно сделать. В рецепте использован творог.

Ингредиенты:

Творог (можно сладкие творожные сырки) - 600 г/6 шт.;

Сливки 15% — 250 г;

Сахар - 5 ст. л., количество можно уменьшить;

Загуститель - 30 г;

Черный шоколад - 200 г;

Белый (можно пористый) шоколад - 200-250 г;

Вода - 300 мл, может понадобиться чуть больше.

Приготовление:

1. Подготовьте загуститель как написано в инструкции.

2. Смешайте творог, сахар-песок, сливки и желатин. Очень хорошо перемешайте.

3. Растопите на паровой бане черный шоколад и добавьте к половине творожной массы.

4. Теперь размягчите белый шоколад и добавьте ко второй половине творожно-сливочной массы.

5. Теперь подготовьте любые силиконовые формочки как для кексов. Сначала положите темную массу, а потом и белую.

6. Десерт желательно оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей, накройте форму блюдцем, переверните и аккуратно достаньте. Шоколадное желе можно посыпать шоколадной крошкой, украсить листочком мяты или кусочками фруктов.

Рецепт 3: Шоколадное желе со сливками и печеньем

Дизайн десерта выходит оригинальным, а подача — удобной для праздника или вечеринки.

Ингредиенты:

Нежирное молоко - 550 мл;

Сливки (жирные) - 250 мл;

Сахар - 120 г;

Загуститель - 25 г;

Ванильный сахар - 1 ст. л.;

Спелая вишня - 2 ст. л.;

Любое печенье - 350 г;

Белый шоколад - 170 г.

Принципы приготовления:

1. Подогрейте немного молока, добавьте сливки и сахар двух типов, а также белый шоколад, в этом рецепте также подойдет пористый шоколад.

2. Теперь разведите желатин в холодной воде и через сито влейте его в молоко.

3. Покрошите печенье, но не сильно мелко.

4. Возьмите стеклянные невысокие стаканы. Положите на дно печенье, затем выложите немного ягод вишни и залейте шоколадным желе.

5. Отправляйте десерт на 5-6 часов в холодное место.

Рецепт 4: Кефирно-шоколадное желе

Вместо сливок или привычного молока в этом рецепте идет кефир 2,5% жирности.

Ингредиенты:

Кефир - 1 л;

Желатин - 1 уп. или 3 ст. л.;

Сахар - 250 г;

Черный шоколад (по желанию можно молочный) - 100-150 г.

Способ приготовления:

1. Замачиваем загуститель в небольшом количестве холодной кипяченой воды.

2. Смешаем кефир с сахаром. Можно воспользоваться силой блендера, чтобы сахар хорошо растворился.

3. Желатин подготавливаем на паровой бане или в микроволновке.

4. Отправляйте загуститель к кефиру и хорошо размешайте смесь.

5. Поделите кефирную смесь на две порции. В одну из частей нужно добавить растопленный шоколад.

6. Берем стаканы, наливаем в них белую порцию. Теперь поставьте стаканы в какой-то контейнер, чтобы жидкость в них оказалась под углом и отправьте в холодильник.

7. Ванильная смесь загустела и можно добавить шоколадное желе и снова отправить в холодильник. Желе очень быстро застывает и долго ждать вам не придется!

Рецепт 5: Диетическое шоколадное желе

Одна порция желе будет содержать всего 100 ккал. Отличный вариант для красавиц, которые берегут фигуру, но любят сладенькое.

Ингредиенты:

Кипяченая вода - 6 ст. л., может потребоваться чуть больше;

Молоко - 200 г;

Любого вида желатин - 25 г;

Порошок какао - максимум 2 ст. л.

Сахар - 2 ст. л., можно немного больше.

Способ приготовления:

1. Желатин растворяем в холодной воде. А в молоке замачиваем сахар.

2. Теперь небольшое количество молока налейте в желатин и подогрейте, но не доводите до кипения.

3. Смешайте оставшееся молоко с желатином. Отсюда отлейте 40 г молока, поставьте на огонь и добавьте какао порошок, подогрейте и хорошо размешайте.

4. Возьмите формочку. Это могут быть обычные стаканы или красивая силиконовая форма в виде цветка. Залейте белую массу небольшим слоем и отправьте в холодильник до загустения.

5. Когда желе возьмется, сверху выливаем шоколадную смесь и снова - в холодильник.

6. Желе можно кушать из стаканчиков. А если вы делали его в силиконовой форме, то приложите тарелку и аккуратно переверните десерт.

Рецепт 6: Десерт «Осенний»

А называется он так, потому что в его основу входит тыква. Роскошный десерт для холодных осенних и зимних вечеров.

Ингредиенты:

Тыква (без кожуры и семечек) - 400 г;

Белый сахар - 100 г;

Кипяченая вода - 170 мл;

Ванильный сахар - 1 ч. л.;

Магазинные сливки 15-20% - 3,5 ст. л.

Загуститель - 4 ст. л.;

Молочный шоколад - 200 г;

Сливочное масло - 70 г;

Правила приготовления:

1. В первую очередь нужно растопить шоколад в микроволновке, а затем добавить масло. Затем к массе добавляем сахар и сливки. Если шоколад очень сладкий, то количество сахара можно немного уменьшить или вовсе не добавлять. Хорошо перемешайте и пока отставьте.

2. Порежьте тыкву на кубики, добавьте воду и сахар, поставьте на огонь и немного проварите. Теперь переложите тыкву в сито и дайте возможность стечь соку в отдельную емкость. В тыквенный сок добавьте желатин. А саму тыкву пюрируйте.

3. Теперь соедините желатиновый сок с пюре тыквы, добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте.

4. В круглые силиконовые формочки положите тыквенное пюре, не доходя до края. Затем в каждую формочку положите шоколадную массу и закройте снова тыквенным пюре.

5. Отправляйте десерт в холодильник минимум на 10 часов. Желе получается ярким и с сюрпризом внутри.

Рецепт 7: Шоколадное желе а-ля Нутелла

Сладкоежкам такой рецепт придется по душе. По вкусу шоколадное желе очень напоминает пасту Нутелла.

Ингредиенты:

Вода - 500 г;

Желатин порошковый - 5 ст. л.;

Сгущенное молоко - 3 ст. л.;

Филадельфия - 1,5 ст. л.;

Лимон (сок);

Коровье молоко - 550 мл;

Молочная шоколадка - 1 плитка;

Сахар - 100 гр.

Способ приготовления:

1. Смешать 2,5 ст. л. желатина с водой, дать набухнуть, а затем немного подогреть.

2. Теперь смешайте сыр Филадельфия, сгущенное молоко, загуститель и сок лимона. Качественно перемешайте, разлейте по формочкам до середины и отправляйте в холодильник застывать.

3. Подготовьте оставшуюся часть желатина. Молочный шоколад подогрейте вместе с молоком, чтобы шоколад растаял. Добавьте загуститель.

4. Достаньте десерты и залейте остывшим шоколадным молоком до краев. В холодильнике десерт будет находиться часов 7-8.

5. Перед подачей шоколадное желе можно посыпать ореховой крошкой.

Рецепт 8: Десерт с вишневым сюрпризом

Интересная подача и контрастный вкус - не проходите мимо! Желе получается сладким, но с кислинкой.

Ингредиенты:

Молоко - 320 г;

Белый сахар - 3-4 ст. л.;

Порошок какао - 2,5 ст. л.;

Ореховая крошка;

Ягоды вишни - 120 г;

Агар-агар - 2 ч. л.;

Приготовление:

1. Перемешаем в емкости молоко, какао, загуститель и сахар. Ставим на плиту и подогреваем. Доводим до кипения, ждем буквально минуту, интенсивно помешиваем и снимаем. Помните, что агар-агар очень быстро загустевает. Массу нужно держать с температурой не ниже 40 градусов.

2. В каждое отделение формочки для льда кладем по ягоде вишни и заливаем молочной смесью.

3. Отправляйте в холодильник или можно в морозилку. Смесь быстро застынет, буквально 15-20 минут в зависимости от того, как работает холодильник.

4. Достаньте формочку и аккуратно извлеките шоколадные кубики с сюрпризом внутри. Десерт можно украсить кокосовой стружкой или ореховой крошкой. Подавайте на общей тарелке с зубочистками.

Особенности приготовления шоколадного желе

Желатин желательно добавлять в сливки или молоко, когда он начнет немного загустевать;

Подготовленный желатин не вливают в слишком холодные смеси;

Желательно, чтобы шоколадное желе и вообще любое желе доходило до краев формочки. В противном случае, когда вы будете его доставать может повредиться форма;

Шоколад в таких десертах хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами, кусочками цитрусовых, орешками, семечками, сухофруктами, цукатами;

Если в рецепте сказано добавить ванильный сахар, то не перепутайте его с ванилином. Во-первых, слишком много ванилина придаст блюду горечи, во-вторых, существует риск отравиться ванилином;

Чтобы желе легко вышло из формочки, ее на несколько секунд можно поставить дном в горячую воду;

Если желе загустело, а вы еще не успели его использовать, то массу можно слегка подогреть на водяной бане;

Удобно работать с агар-агаром, он быстро стынет и его не нужно заранее замачивать;

Если холодильник не дает достаточно холода, то десерт можно поставить на некоторое время в морозилку;

Опытные кулинары всегда советуют экспериментировать, поэтому желаем вам смелости и вкусных экспериментов.

Пошаговые рецепты приготовления шоколадного желе: классический, быстрый с какао, нежное со сметаной, со сливками, ликером и двумя видами шоколада, в мультиварке

2018-06-22 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1045

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

10 гр.

Углеводов

20 гр.

191 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадного желе

Если вы любите шоколад, а в обычном виде он уже приелся или надоел - приготовьте шоколадное желе. Это простой и легкий в приготовлении десерт. Его можно подать гостям в качестве последнего угощенья, угостить родных на десерт. Такое угощенье понравится даже маленьким детям. В нашей подборке мы рассмотрим рецепты приготовления шоколадного желе в различных вариантах, начнем с классического.

Ингредиенты :

  • пол-литра молочка;
  • сто пятьдесят гр шокол черн горьк;
  • одна стол лож желатина;
  • один гр ванилина;
  • треть стак сахарного песка;
  • свеж мята для украшения.

Пошаговый рецепт шоколадного желе

Желатин подготавливаем согласно указаниям на упаковке. Разведите его с водой и оставьте для набухания буквально на несколько минут.

В кастрюлю налейте указанное количество молока. Его требуется только прогреть, но не кипятить. Введите в чуть горячее молоко горький шоколад, ванилин и сахарный песок. Размешиваем лопаткой до получения однородности. Шоколад растапливается и окрашивает массу в характерный цвет.

Выключаем огонь.

Ставим на водяную баню емкость с желатином. Немного его растворяем.

Влейте желатин в молочно-шоколадную массу, перемешайте и дайте массе застыть. Лучше всего сразу залить в красивую форму для желе.

Аккуратно вынимаем желе из формы. Переворачиваем емкость, аккуратно постукиваем и выкладываем шоколадное желе на красивое блюдо. Украшаем листиками мяты и подаем десерт.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного желе

Мы потратим всего двадцать минут своего времени на подготовку ингредиентов и приготовление самого шоколадного желе. Затем нужно будет лишь подождать, пока оно не застынет. Лучше ставить форму с желе в холодильник. В охлажденном виде такие десерты намного вкуснее. Рецепт рассчитан на четыре порции. Какао лучше всего использовать не детское, а специальное кондитерское.

Ингредиенты :

  • три стол лож какао;
  • пол-литра молока;
  • две стол лож желатина;
  • полов стак сахарн песка.

Как быстро приготовить шоколадное желе

Сначала нам потребуется примерно двести или триста миллилитров кипяченой воды. В ней растворяем желатин. Как это сделать правильно. Сначала в кастрюльку наливается вода, ставим на минимальный огонь. Затем вводится желатин, при этом все постоянно размешивается до его полного растворения.

Ни в коем случае не кипятите воду. Затем полученное остужаем до комнатной температуры. Только после этого желатин можно соединять с другими ингредиентами.

Пока желатин доходит до комнатной температуры, размешиваем сахарный песок с какао. Кстати, вы можете заменить сахар пудрой на ваше усмотрение. После вливаем молоко и взбиваем пышно блендером до устойчивой пены. Это занимает не больше трех минут.

Если вы любите более насыщенный шоколадный вкус, количество какао можно увеличить и снова пышно взбить.

Смешиваем остывший желатин с пышной массой. Разлейте по креманкам или бокалам и накройте пищевой пленкой.

Ставим в холодильник до полного застывания. Пенка, которая видна на поверхности, станет нежной и воздушной.

Часа через три можно снимать пробу и насладиться вкусным десертом. Перед подачей можете присыпать тертым шоколадом или присыпать корицей.

Вариант 3: Нежное шоколадное желе со сметаной

Сейчас мы приготовим нежнейшее сметанно-шоколадное желе с желатином. Пышный и воздушный десерт украсит семейное торжество или обычное чаепитие. Мы сделаем его слоями, чередуя сметанную и шоколадную прослойку. Желатин используется любой, главное, следовать указаниям на упаковке.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • триста гр сметаны 20%;
  • две стол лож сахарного песка;
  • пятьдесят мл воды;
  • чайн лож желатина;
  • две стол лож какао.

Ингредиенты для сметанного слоя:

  • триста гр сметаны 20%;
  • две стол лож сахара;
  • пятьдесят мл воды;
  • чайн лож желатина;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Если у вас быстрорастворимый желатин, поступаем следующим образом. Берем две мисочки, в каждую наливаем по 50 мл горячей воды, насыпаем желатин и размешиваем до полного растворения.

Главное, не ставьте на огонь, не кипятите, иначе желатин утратит свои свойства.

В две большие емкости кладем по триста грамм сметаны. В каждую мисочку вводим две столовые ложки сахарного песка.

В одну емкость кладем щепотку ванилина, в другую две столовые ложки какао-порошка.

Берем погружной блендер и по очереди доводим содержимое мисочек до однородности.

Одну порцию желатина вводим в шоколадную массу. Размешиваем до однородности.

Берем креманки и разливаем по ним основу для шоколадного слоя. Сначала используем половину смеси. Креманки ставим на семь минут в морозилку, чтобы желатин застыл.

То же самое делаем со сметанной основой, размешиваем и наполняем половиной белой массы креманки. Получается два слоя: шоколадный и сметанный. Ставим снова в морозильную камеру.

Таким же способом формируем еще два слоя: шоколадный и белый. Каждый слой должен застыть, только потом наливается следующий. Иначе все перемешается, будет некрасиво.

В конце ставим креманки с желе на один час в холодильник. Перед подачей посыпьте какао, тертым шоколадом. Также можно использовать листики мяты и даже ягоды.

Вариант 4: Шоколадное желе со сливками, ликером и двумя видами шоколада

Этот рецепт придется по нраву настоящим гурманам. Интересное сочетание двух сортов шоколада, жирных сливок и ликера. Кстати, вы можете использовать ром или коньяк на свое усмотрение.

Ингредиенты :

  • сто гр черн шоколада с высоким содерж какао;
  • десять гр желатина;
  • пятьдесят гр белого шоколада;
  • пятьдесят мл жирных сливок;
  • две стол лож сахарн песка;
  • чайн лож ликера (коньяка, рома).

Как приготовить

Насыпаем в миску желатин, вливаем воду согласно инструкции на упаковке. Оставляем для набухания.

Наливаем сто пятьдесят миллилитров воды в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, размешивая лопаткой, растворяя сахар.

Вливаем ликер и сразу выключаем огонь. Разламываем темный шоколад на кусочки и кладем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения шоколада.

Нагрейте на слабом огне желатин, растворите его и введите в шоколадную основу. Хорошенько перемешайте.

Разливаем по порционным креманкам или бокалам. Оставляем в холодильнике на три часа.

Налейте жирные сливки в кастрюльку. Нагрейте, не доводя до кипения, и растворите в них белый шоколад. Выключите огонь, начните остужать.

Когда белый шоколад со сливками начнет остывать, достаем из холодильника креманки. Поливаем шоколадную основу белой массой.

Можно дополнительно украсить ягодами и листиками мяты.

На заметку: В принципе вы можете сделать два слоя с желатином. Второй наливается после застывания первого. Затем все вместе ставится в холод до застывания.

Вариант 5: Шоколадное желе в мультиварке

С помощью мультиварки шоколадное желе готовится очень быстро и легко. Мы расскажем, как приготовить вкусный рецепт для всей семьи.

Ингредиенты :

  • пол-литра молока;
  • сто гр сахарного песка;
  • две стол лож желатина;
  • две стол лож какао.

Пошаговый рецепт

В первую очередь приготовим молочную часть нашего желе. В чашу мультиварки наливаем сначала половину всего молока. Насыпаем две столовые ложки сахарного песка и доводим до кипения в режиме «Суп». На этой уйдет минут пять.

Вводим желатин и тщательно размешиваем. Но уже не кипятим, а работает при выключенной программе.

Берем обычные широкие стаканы, наполняем подготовленной основой и ставим в холодильник для застывания.

Теперь влейте вторую порцию молока в чашу мультиварки. Снова насыпаем сахарный песок и две столовые ложки какао.

Снова включаем программу «Суп» и снова доводим до кипения. Затем выключаем программу и насыпаем желатин.

Хорошенько перемешиваем.

В тот же стаканы, в которые мы выливали молочную основу, сверху наливаем шоколадную массу. Снова ставим в холодильник до полного застывания двух слоев.

Когда молочно-шоколадное желе будет готово, вынимаем его из холодильника, украшаем по своему вкусу и угощаем родных вкусным десертом.