Апельсиновый кекс в мультиварке. Готовим апельсиновые кексы разными способами

Этот зимний рецепт апельсинового кекса должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Почему? Потому что он превосходен. Все, кто пек его впервые, в голос говорили, что это самая вкусная и самая простая домашняя выпечка, какую им доводилось пробовать. Я пеку этот апельсиновый кекс в мультиварке Редмонд. Но, конечно, можно приготовить его и в любой другой модели мультиварки, и в том числе в духовке. Но в мультиварке он, конечно, получается и пышней, и нежней. Тут просто даже говорить не о чем. Конечно чисто внешне мой рецепт, возможно, не такой эффектный, как у других – в кексе не видно ярких и аппетитных кусочков апельсина. Но, поверьте на слово, этот кекс настолько ароматный и с таким ярко выраженным апельсиновым вкусом, что это по сути получается такой целый сладкий-пресладкий апельсин.

Нам понадобятся продукты:

  • 2 крупных спелых апельсина,
  • 250 г сахара,
  • 3 ч. ложки ванильного сахара,
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 3 чайных ложки разрыхлителя для теста,
  • 350 г муки

Как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке


Готовить совсем просто. Ничего не нужно будет ни растапливать, ни взбивать. Только разрыхлитель добавить не забудьте – кекс становится пышным именно благодаря ему.

1. Сливочное масло вынимаю из холодильника за пару часов до приготовления, чтобы оно стало мягким.

2. Апельсины мою, вытираю насухо и тру об мелкую терку со всех сторон, счищая цедру (яркую ароматную часть кожуры апельсинов).


3. После этого разрезаю апельсины пополам и выжимаю сок. Сейчас я это делаю обычной ручной соковыжималкой для цитрусовых, а раньше, когда ее не было, то давила обычной столовой ложкой, поворачивая ее внутри половинки апельсина. Если в сок случайно попали косточки, вынимаю их.
4. Сливочное масло смешиваю с сахаром в большой миске, туда же добавляю ванильный сахар.
5. Разбиваю яйца (взбивать их нет необходимости). Еще раз перемешиваю до однородной массы.
6. Вливаю апельсиновый сок и добавляю цедру.

7. Муку размешиваю с разрыхлителем в отдельной посуде. Делаю я это веничком для взбивания. Чем лучше разрыхлитель распределится по муке, тем ровней поднимется кекс.


8. Высыпаю муку в тесто, перемешиваю в течение пары минут (то есть тщательно).

9. Выкладываю тесто в мультиварку, чашу предварительно слегка смазываю маслом – использую для этого силиконовую кисточку, это мегаудобно!

10. Мультиварку включаю на режим «Выпечка». Время – 40 минут. Когда слышу сигнал о готовности, открываю крышку, переворачиваю кекс на другую сторону и вновь включаю режим «Выпечка». Через 10 минут выключаю. Кекс получается с ровненькой корочкой со всех сторон.

На всякий случай пишу точную модель своей мультиварки — Redmond RMC-M70.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 мультистакан
  • сахарный песок – 1 мультистакан
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сливочное масло – 50-80 гр
  • молоко – 1 мультистакан
  • сода – 1 ч.л.
  • апельсиновая цедра – 6-7 ч.л.

Апельсиновый кекс можно готовить разными способами: просто добавить цедру или сок апельсина в тесто, либо пропитать уже готовый кекс апельсиновым сиропом или глазурью. Рассмотрим самый простой рецепт апельсинового кекса в мультиварке, в котором используется только цедра кусочками.

Приготовить цедру очень легко. Обдайте апельсин кипятком, очистите шкурку, переложите ее в измельчитель и включите его на минуту. Затем переложите цедру в баночку, засыпьте сахаром и уберите в холодильник. На следующий день такую цедру уже можно использовать для кекса.

В данном рецепте была использована мультиварка фирмы Mirta MC 2211. Объем чаши у нее 5 литров, поэтому кекс на небольшое количество ингредиентов получится невысоким. При желании можно использовать порционные силиконовые формочки для . Выпечка получается очень нежной, а аромат апельсина придает ей особые нотки вкуса, поэтому понравится кекс абсолютно всем и я смело рекомендую его читателям сайт. К этому рецепту отснято также видео процесса приготовления, которое вы можете посмотреть внизу страницы.

Способ приготовления


  1. Мягкое масло нарежьте кусочками в миску.

  2. Добавьте сахар.



  3. Помешайте муку с содой (или разрыхлителем). Лучше муку просеивать, но если сита нет, тогда просто засыпьте в миску. Помешайте тесто аккуратно, не миксером.

  4. Залейте молоко.

  5. Помешайте тесто до однородности и выложите цедру. Еще раз перемешайте.

  6. Выложите тесто в смазанную маслом чашу. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку, включите режим «Выпечка» и 40 минут не открывайте крышку. Возможно, в зависимости от мощности мультиварки, потребуется больше времени. Оставьте апельсиновый кекс в мультиварке еще на 10 минут, быстро проверив шпажкой его готовность – она должна остаться сухой. Если кекс не пропекся, то включите еще на 10-15 минут.

  7. Кекс с цедрой апельсина в мультиварке готов. Достаньте его из чаши с помощью контейнера-пароварки – это самый простой и безопасный способ извлечения выпечки, чтобы она осталась неповрежденной. Затем переложите на тарелку или блюдо.

  8. Подавайте порционно на отдельных тарелочках или блюдцах.

Такой кекс очень вкусно запивать молоком, но и для чаепития он идеален, особенно в прохладную пору или зимой – аромат апельсина поможет быстрее пробудиться и согреться.

О том, как просто готовить кекс в мультиварке, смотрите в этом видео.

Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром.
3. Муку и разрыхлитель просеять в миску с желтками. Постепенно, непрерывно перемешивая, влить половину апельсинового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 35 мин.
4. Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и облить оставшимся соком. Украсить апельсиновыми дольками.

PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD

Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром.
Муку просеять с разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время перемешивая, влить 2/3 апельсинового сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.
Остывший кекс вынуть из чаши, сделать на поверхности проколы вилкой и обильно смазать оставшимся соком. Украсить апельсиновыми дольками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусный апельсиновый кекс можно легко приготовить в мультиварке, которая с недавнего времени стала большой помощницей хозяек на кухне. А учитывая тот факт, что найдется очень мало людей равнодушных к цитрусовым, этот ароматный пирог оценят как дети, так и взрослые. Тесто данной выпечки хорошо гармонирует с любой глазурью или сахарной пудрой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кекса апельсинового в мультиварке:
для теста:
- сахар – 200 грамм;
- апельсин – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- мука – 280-300 грамм;
- сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- ванилин – ½ пакетика или ванильный сахар 1 пакетик;
для украшения:
- готовая фруктовая глазурь либо шоколадная глазурь, либо сахарная пудра глазурь.

Рецепт с фото пошагово:




1. Начинаем с того, что включаем мультиварку в режим «выпечка» (в данном рецепте апельсинового кекса использовали мультиварку MAGIO 413), автоматически на дисплее высветится 50 мин. Чаша начнет греться, и это ускорит процесс выпекания. Теперь выкладываем все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить тесто для апельсинового кекса.





2. Сперва необходимо натереть цедру апельсина на мелкой терке, снимая только оранжевую часть.




3. Затем выжимаем из апельсина сок




4.Масло или маргарин нам необходимо растопить и дать ему остыть.






5. Теперь растираем яйца с сахаром




6. Добавляем растопленное и остывшее масло




7. Высыпаем цедру апельсина




8. Отмеряем ваниль или ванильный сахар и разрыхлитель






9. Все перемешиваем и высыпаем 2/3 указанной порции муки.




10. Добавляем апельсиновый сок.




11. Опять тщательно вымешиваем. Если тесто редкое, добавляем еще муку до консистенции сметаны. Если тесто, падая с венчика, сразу не растекается, значит муку больше добавлять не нужно. Тесто для апельсинового кекса в мультиварке должно быть не крутым.




12. Смазываем маслом или маргарином чашу мультиварки.







14. Мутиварка продолжает работать в режиме «выпечка». После того. Как программа отключится, смотрим на наш кекс, если еще не готов, снова включаем в том же режиме и доводим до готовности.




15. Вынимаем кекс и даем ему остыть




16. Украшаем глазурью или сахарной пудрой. В этом рецепте апельсинового кекса мы использовали готовую фруктовую глазурь Dr.Oetker




16. Подавать этот ароматный апельсиновый кекс из мультиварки можно и с чаем и с соком. Приятного аппетита!

Любите кексы? Предлагаем приготовить

Сегодня утром я очень долго думала, что же испечь к чаю. Посмотрев продукты, которые у меня были дома, я решила приготовить шоколадно-апельсиновый кекс в мультиварке.

Раньше шоколадный кекс с апельсинами я не готовила и мне стало интересно, что же у меня получится. А выпекать кекс я решила не в духовке, а в мультиварке, так как выпечка в ней получается более пышная и она не подгорает. На приготовление теста у меня ушло буквально 10 минут, а на выпекание кекса чуть больше часа. Силы и время, которые я затратила на приготовление шоколадно-апельсинового кекса, себя полностью оправдали.

Как я и ожидала, кекс получится очень красивым и воздушным. Вкус у него был просто потрясающим. На мой взгляд, шоколад и апельсин – это просто идеальное сочетание. Вся моя семья была просто в восторге от этого кекса. Теперь, я буду готовить его регулярно, так как кекс оказался просто чудесным.

Также предлагаю рецепт , который приготовлен в мультиварке Панасоник.

Ингредиенты для шоколадно-апельсинового кекса

  1. Апельсин – ½ штуки
  2. Мука – 200-250 граммов
  3. Маргарин – 150 граммов
  4. Сахарный песок – 140 граммов
  5. Какао – 1.5 столовые ложки
  6. Яйцо – 3 штуки
  7. Сода (гашеная уксусом) – 1 чайная ложка
  8. Ванилин – 2 щепотки
  9. Сахарная пудра – для украшения

Берем половину спелого и сочного апельсина и пропускаем его через мясорубку. Также вы можете выжать из апельсина сок, а цедру нужно будет натереть на мелкой терке.

Маргарин топим в микроволновой печи. По желанию его можно заменить сливочным маслом.

В глубокой миске взбиваем яйца в густую пену. Для этого вы вполне можете использовать миксер. Затем, добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать. Постепенно вливаем растопленное сливочное масло и соду гашеную уксусом.

Полученную смесь нужно разделить на две равных части. В одну часть мы добавляем измельченный апельсин.

Далее, кладем одну щепотку ванилина и большую часть муки. Тесто не должно быть слишком крутым.

Во вторую часть мы добавляем какао-порошок и одну щепотку ванилина, и все хорошо перемешиваем.

Кастрюлю от мультиварки смазываем маргарином. Вначале кладем апельсиновое тесто. Поверх него выкладываем шоколадное. При помощи лопаточки делаем вертикальные разводы. Выпекаем шоколадно-апельсиновый кекс на режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

Кекс готов. Открываем крышку и остужаем кекс прямо в мультиварке.

Вынимаем кекс из кастрюли и посыпаем его сахарной пудрой.

Также вы можете сделать сахарную глазурь и полить ей кекс. Приятного аппетита!