Брокколи состав и полезные. Капуста брокколи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Противопоказания в употреблении капусты брокколи

В основе проведения лечебных мероприятий , связанных с переливанием продуктов крови и плазмозаменителей, лежит оценка клинических данных, показателей кислородного статуса и состояния гемодинамики пациентов.

Основная функция системы кровообращения заключается в распределении кислорода между метаболически активными тканями и выведении продуктов обмена и двуокиси углерода. Потребность в кислороде является наиболее важным регулятором кровотока в большинстве тканей. Например, по данным К.A. Gaar (1987), достаточное снабжение клеток глюкозой может сохраняться при тридцатикратном уменьшении кровотока, в то время как для кислорода этот резерв значительно меньше. Из этого следует, что главным результатом острой недостаточности кровообращения является циркуляторная гипоксия, возникающая вследствие несоответствия доставки кислорода органам и тканям потребности в нем. Для полной оценки кислородного статуса организма необходимы данные, отражающие пять основных этапов кислородного снабжения:
поступление кислорода;
содержание кислорода в крови;
транспорт кислорода;
высвобождение кислорода;
эффективность утилизации кислорода.

Поступление кислорода в легкие определяется:
парциальным напряжением кислорода в альвеолярном воздухе, которое, в свою очередь, зависит от атмосферного давления или фракции кислорода на вдохе (Fi02), минутной вентиляции легких и альвеолярного рС02;
степенью внутрилегочного шунтирования крови;
диффузионной способностью легочной ткани.

Ключевым параметром , используемым для оценки адекватности поступления кислорода, является парциальное напряжение кислорода в артериальной крови (р02а). Для расчета нормальных или должных ндивидуальных значений р02а (при условии, что Fi02 = 0,21) пользуются следующей формулой:
р02а (должное) = 100 - половина возраста пациента.

Термин «внутрилегочное шунтирование крови » отражает соответствие между вентиляцией и перфузией в различных участках легочной ткани. Оксигенация притекающей к легким венозной крови происходит лишь в капилляре, прилежащем к вентилируемой альвеоле. В случае, когда вентилируемая альвеола прилежит к легочному капилляру, в котором кровоток отсутствует, или, наоборот, открытый капилляр прилежит к невентилируемой альвеоле, оксигенации венозной крови не происходит. Чем больше таких несоответствий, тем выше фракция внутрилегочного шунтирования.
Фракцию внутрилегочного шунтирования можно рассчитать по формуле :
Q/Q, = / 0,03 х (А - а) р02 + [ 1,36 х Нb х х (Sa02 - Sv02)].

При нормальных значениях Fshunt, составляющих 2-6 %, адекватные значения р02а будут определяться на фоне дыхания атмосферным воздухом. По мере возрастания Fshunt для поддержания достаточного р02а необходимо использование повышенных Fi02. При высокой степени внугрилегочного шунтирования, достигающей 30 % и выше, даже использование 100 %-ного кислорода не позволяет достичь нормального р02а.

В клинических ситуациях, связанных с проведением инфузионно-трансфузионной терапии , к увеличению Fshunt может приводить целый ряд факторов, вызывающих нарушения как вентиляции, так и перфузии легких. Среди них:
закупорка альвеол кровью или бронхиальным секретом, количество которого может увеличиваться при гипергидратации;
образование гемо- или гидроторакса;
травма легкого;
пневмоторакс;
формирование ателектазов;
бронхоспазм при анафилактических реакциях на переливание продуктов крови и кровезаменителей и др.

Нарушения перфузии легких могут быть обусловлены значительным сокращением числа открытых капилляров при выраженной гиповолемии, сладжем форменных элементов и образованием микросгустков при ДВС-синдроме, тромбоэмболическим синдромом, воздушной эмболией (например, при использовании центральных венозных катетеров), сдавлением легочных капилляров при установке неоправданно высоких значений дыхательного объема или PEEP во время ИВЛ у пациентов с гиповолемией.

Несмотря на то что во многих классических учебниках нарушению диффузионной способности легочной ткани придается второстепенное значение, у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии этот фактор может играть ведущюю роль в развитии артериальной гипоксемии. Известно, что избыточное введение кристаллоидных растворов приводит к увеличению интерстициального пространства легких. При нарушении капиллярной проницаемости в интерстиции могут накапливаться вводимые в вену альбумин и коллоидные растворы с относительно небольшой молекулярной массой.

(Monday, 21 September 2015 02:04 )

Подскажите, пожалуйста, сколько раз в день вдыхать порошок микрогидрина?

  • #3

    Татьяна, порошок микрогидрина находится в капсулах и его употребляют внутрь запивая водой или раскрыв капсулу растворяют в воде(не вдыхать!). Дозировки в зависимости от вашего состояния и какие результаты хотите получить

  • #4

    Подскажите пожалуйста, при наклеивании нейтроника на панель ноутбука уголок нейтроника попал на петельку и т.о общая площадь нейтроника нарушилась. Будет ли это влиять на работу нейтр?!

  • #5

    Инга, защитное поле создается вверх и в право от самой наклейки, потому его нужно располагать в нижнем левом углу монитора. Если как я понял, Вы наклеили на плоскость с рельефом не большим, то это не влияет на эго эффективность. Напоминаю что переклеивания не допускается, так как при отклеивании разрушается антенная решётка внутри наклейки

  • #6

    Здравствуйте! Почему, как только я начинаю пить коралловую воду, начинают мучать приступы в желудке, как будто выпила кислоты. С чем это связано?

  • #7

    Коралловая вода слабо щелочная (до кислоты далеко!). С такой реакцией не встречался. У Вас возможно есть какие то заболевания ЖКТ. Обратитесь к человеку который Вам порекомендовал

  • #8

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста относительно вот чего: приходится спать на небольшом расстоянии от розетки, в 50-ти сантиметрах, она строго параллельна голове, но совершенно никакого недомогания не ощущаю, значит ли это что отсутствует вредное воздействие на организм? Очень боюсь онкологии.

  • #9

    Алексей, бояться ничего не нужно особенно "очень", ваш страх только притягивает события. Если перевести на язык подсознания это значит "я хочу пережить это".
    Вся электропроводка в квартире создаёт электро-магнитное излучение(фон) но это не значит что стоит отказываться от благ цивилизации(если это возможно). По мимо этого также существует и радио волны, мобильная и спец связь, ... и это присутствует в нашей жизни постоянно! На эти факторы мы повлиять не можем даже если мы откажемся от компьютера, телефона, ... вcе равно это есть в соседей тот же wifi.
    Но в наших силах использовать персональные средства защиты (если рассматривать воздействия внешних факторов). Но более важно и что является (в большинстве случаев) причиной всех проблем и заболеваний внутреннее состояние организма. Регулярно очищая и по возможности (осознано) не засоряя вредной едой и напитками организм, давая ему все полезное будете жить долго и счастлива (позитивное эмоции и мышление никто не отменял:))!

  • #10

    Помогите, пожалуйста с Вами связаться

  • #11

    Здравствуйте Светлана, контактные данные
    Email: [email protected]
    Skype: viktorcoral
    https://www.facebook.com/viktorcoral
    https://vk.com/viktorcoral
    https://twitter.com/viktorcoral_if
    Если Вы с Украины тел 0673447004

  • #12

    Алена Арбенина (Friday, 30 June 2017 12:52 )

    Здравствуйте, спасибо за эту полезную информацию, оказывается, что не смотря на разные факторы (такие как экология), мы все же очень многое можем сделать для собственного здоровья. Как я узнала здесь https://goal-life.com/page/kniga/idea/koncepciya-zdorovya-mihail-fomin, здоровье - это естественное состояние для человека, поэтому важно сохранить потенциал, полученный при рождении.

  • #13

    Наталия (Friday, 12 January 2018 21:02 )

    Интересная информация. Спасибо

  • #14

    Добрый вечер! Я со вчерашнего дня начал принимать вашу продукцию. Теперь пропал сон. Что делать?

  • #15

    Где взять Пограничную воду.

  • #16

    Елена, пограничной воды уже нет в продаже

  • #17

    "Минералы, в минерализованной воде, находятся в форме неорганических солей и поэтому не усваиваются организмом."
    Это как, извините? Рискнете выпить цианистого калия? Ведь он, по-вашему, не усваивается организмом. Ни в коем случае не имею цели Вас обидеть. Но подобные заявления вызывают недоверие к автору и заставляют сомневаться во всем им сказанном. Соврал в одном, скорее всего и в остальном соврет.

  • #18

    Ассимилятор можно использовать при диабете 2 типа и раке простаты

  • #19

    Александр, можно, это растительные ферменты которые будут снимать нагрузку с поджелудочной железы и улучшать пищеварения, соответственно будет меньше токсических отходов в кишечнике.
    При таких диагнозах нужно более радикальные действия

  • #20

    Здравствуйте. В лекции " кожа-зеркало организма", Ольга Алексеевна говорила как принимать артишок, звук громкий, но не внятный. Подскажите, пожалуйста как же пользоваться таким очиститем N1.

  • #21

    Здраствуйте.у моего мужа обнаружели кровотворение.из ваших слов я так и непоняла чем оно лечится и что лучше принимать в пищу.заранее спасибо за ответ.

  • #22

    День добрый всем! Я уже давно пользуюсь продукцией Coral Club , никаких побочных эффектов в состоянии здоровья не наблюдаю.Два года копила деньги с пенсии, чтобы купить витастик. До этого делала диагностику крови на темнопольном микроскопе(называется -анализ по живой капле крови-гемоскрит, ни в одной поликлинике вам его не сделают, только в медцентрах, да и то не во всех.Истоит этот анализ недешево, так вот зав.медцентром сказала, что за все три года существования центра ВПЕРВЫЕ видит человека, у которого кровь ДВИГАЕТСЯ, а не стоит киселем и кашей, как у всех, а все благодаря Н-500, или проще говоря, микрогидрину и воде талой,или "живой", которую я делаю спец.прибором.Сначала у меня тоже были и головные боли, и давление, это организм освобождался от накопленных за жизнь токсинов и шлаков.Улучшилось пищеварение, состав крови, цвет кожи, настроение, сон и др.Так что, люди, ПЕЙТЕ ВОДУ!!!,не минералки, соки, кофе и другую ерунду, и, особенно, во время или после еды, поменьше "бутриков", а побольше воды и движений, чтобы лимфа не стояла,а вода, обработанная Витастиком, придаст ей жизни и энергии, как из горного ручья.Вы этого не увидите, но ощутите, когда выпьете натощак 50 мл воды из-под крана, а потом столько же, обработанной витастиком, или с добавлением Н-500. А кто-нибудь из вас помнит, какой сладкий был на вкус снег или сосульки, которые мы все ели в детстве?Так вот, вода, обработанная витастиком, это и есть тот самый вкус детства.Не бойтесь, а доверьтесь себе и своему организму, слушайте себя и его, он не дурак, и знает, когда, чего и сколько ему хочется, перестаньте травить его таблетками, сигаретами, алкоголем и многим другим, ведите здоровый образ жизни и мыслите позитивно, и все у вас будет хорошо, и внутри, и снаружи!

  • #23

    Да, еще тем, кто не верит, или не знает, посмотрите видео на youtub про воду, называется- "вода живая и мертвая" это показывали по каналу Россия в 2014 году, и еще Ольга Бутакова- видео-"вода, обработанная витализатором."Можно и Эмото Масару сюда добавить, и Неумывакина, и воду Svetla,в общем, дерзайте, кто ищет, и хочет, всегда находит.Удачи и здоровья всем!

  • #24

    А у меня после года регулярного употребления воды и добавок, прописанных доктором, скачет давление и пульс зашкаливает до 110 ударов и сердце болит. Говорят, песок идет, потерпеть надо.. Пришлось увеличить дозу препарата от давления в 4раза и таблетки для замедления серд.ритма пить. Терплю уже третий месяц..

  • Кислород (О) - восьмой элемент в Периодической системе и самый распространенный на Земле. Он составляет около 47% от всей массы нашей планеты. Основная часть кислорода при этом присутствует в форме силикатов, второе место здесь занимает вода. Земная атмосфера содержит почти 21% кислорода, но в силу легкости содержащийся в атмосфере нем кислород не вносит существенной лепты в общее его содержание на планете.

    Сегодня ученые убеждены в том, что весь содержащийся в атмосфере кислород биогенного происхождения. 3,5 млрд лет назад атмосфера Земли практически не содержала кислорода, а 1,7 млрд лет назад в атмосфере кислорода было в 10 раз меньше, чем сейчас.

    В конце каменноугольного периода (около 300 млн лет назад) содержание кислорода в атмосфере доходило до 35%. Это была эпоха огромных насекомых и папоротников.

    Примечательно, но промышленная деятельность человека мало влияет на содержание кислорода в атмосфере. Дело в том, что баланс кислорода и углекислого газа, выделяемого в процессе сжигания углеводородов и каменного угля, очень стабилен: чем больше углекислоты образуется, тем лучше протекает процесс фотосинтеза, что подстегивает флору к интенсивному росту и, как следствие, к увеличению содержания кислорода в атмосфере. Замкнутый круг. Более того, растения Земли выделяют такое огромное количество кислорода, что весь этот газ атмосферы может быть восстановлен всего за 2000 лет.

    Роль кислорода в организме человека

    Кислород - биогенный элемент. В человеке его содержание по массовой доле составляет около 65% (25% по числу атомов). Таким образом, в теле взрослого человека содержится около 40 кг кислорода.

    Почему же кислород так востребован живыми существами?

    Все просто: кислород - универсальный химический окислитель. Без свободного кислорода невозможен синтез АТФ - основного "энергетика" почти всех живых существ. В связанном виде кислород присутствует в подавляющем большинстве химических соединений, и прежде всего, в воде.

    Благодаря кислороду наш организм может извлекать энергию из углеводов, белков, жиров и других органических веществ. В спокойном состоянии организм человека потребляет около 2 г кислорода в минуту (около 1 тонны в год).

    Источники кислорода

    В организм человека кислород попадает двумя путями: в процессе дыхания (в чистом виде) и с пищей и водой (в связанном виде). Здоровый организм человека берет из воздуха столько кислорода, сколько ему нужно.

    Нехватка кислорода

    Нехватка кислорода приводит к развитию гипоксии - очень опасного для жизни состояния. Причинами гипоксии могут быть:

    • пониженное (вплоть до полного отсутствия) содержание кислорода в атмосфере;
    • сниженное парциальное атмосферное давление (при подъеме на большую высоту в горы, при полете на летательных аппаратах). Проблемы могут начаться уже на высоте 2000 м над уровнем моря, а на высоте 5000 м они уже гарантированы. На высотах более 8000 м и более без кислородной маски человек умирает очень быстро;
    • снижение или полное прекращение поступления воздуха в легкие (асфиксия), например, при удушении, утоплении;
    • недостаточная транспортировка кислорода в ткани в результате нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, при анемии (малокровии), неспособности гемоглобина связывать, транспортировать или отдавать кислород из-за различных заболеваний или при отравлении угарным газом, сероводородом, некоторыми оксидами азота и др.;
    • неспособность тканей утилизировать кислород в результате нарушений протекания окислительно-восстановительных реакций (например, при отравлении цианистым калием, синильной кислотой).

    Симптомы острой гипоксии:

    • обморок и кома;
    • расстройство, необратимые нарушения и даже гибель клеток центральной нервной системы (всего пяти минут отсутствия кислорода достаточно для наступления биологической смерти).

    Симптомы хронической гипоксии:

    • апатия, расстройства внимания, галлюцинации, быстрая физическая и психическая утомляемость;
    • нарушения ЦНС;
    • одышка и тахикардия при незначительной физической нагрузке или даже в покое.

    Избыток кислорода

    Еще недавно не только обычные люди, но даже ученые думали, что чем больше кислорода получает человеческий организм, тем лучше. С этой целью конструировались специальные барокамеры, в которые подавался чистый кислород, да еще под повышенным давлением. Баллоны для аквалангов также было принято наполнять чистым кислородом. Однако уже совсем скоро стало ясно, что избыток кислорода вреден для организма.

    В результате кислородного отравления в наших тканях образуется большое количество свободных радикалов, которые нарушают работу клетки и даже приводят к появлению мутаций. В результате организм начинает быстро стареть на клеточном уровне. Существует версия, что высокой продолжительностью жизни народы, проживающие в горной местности, обязаны именно пониженному поступлению кислорода в организм.

    Газ озон, молекула которого состоит из трех атомов кислорода (О 3) считается высокотоксичным веществом I группы, поскольку он очень быстро разлагается на обычный дикислород (О 2) и крайне химически активный атомарный кислород (О). Именно атомарным кислородом и пахнет озон. При высокой концентрации озона в воздухе из-за раздражения слизистой оболочки органов дыхания может наступить удушье. Содержащийся в кровяном русле холестерин при соединении с озоном переход в нерастворимые формы, что приводит к развитию атеросклероза. Озон мгновенно убивает мужские половые клетки, поэтому при хроническом отравлении может развиться мужское бесплодие.

    С учетом сказанного, на сегодняшний день многие ученые-медики убеждены во вредности использования озонаторов для дезинфекции помещений, поэтому они единодушно выступают за запрет их выпуска для бытовых целей. Во многих развитых странах озонотерапия запрещена, поскольку токсическое, канцерогенное и мутагенное действие озона явно перевешивает все полезные эффекты его применения.

    Брокколи – один из видов огородной капусты. C итальянского языка broccoli можно перевести как цветущие веточки или стебельки. Еще этот вид капусты называют спаржевой. Несмотря на то, что многие столетия этот овощ почти не был известен за пределами Италии, начиная с начала ХХ века и по сегодняшний день, брокколи – очень популярный продукт во всем мире.

    Польза капусты брокколи при заболеваниях органов пищеварения давно доказана врачами, учеными и диетологами. Это связано с большим содержанием вещества, которое назвали противоязвенным фактором или витамином U.

    Это и некоторые другие органические и минеральные соединения в химическом составе брокколи способны бороться с бактерией хеликобактер пилори. Именно она является основной причиной язвы желудка.

    С учетом того, что в этой капусте меньше клетчатки, а концентрация витаминов больше, она не раздражает слизистую ЖКТ и способствует устранению воспаления, ускоряет заживление язв и эрозий.

    Для профилактики гастрита и язвы достаточно съедать 70 г свежей или вареной брокколи в день. С учетом того, что многие полезные вещества разрушаются при длительном термическом воздействии, эту капусту достаточно проварить в течение 2-3 минут.

    Ученые подтвердили пользу брокколи при жировых перерождениях ткани печени. Приготовленная на пару или отварная брокколи не только восстанавливает клетки печени, но и является отличным профилактическим средством от ее разрушения.

    Однако, даже такой полезный продукт, как брокколи, может нанести вред:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при высокой кислотности желудочного сока;
    • при употреблении отвара, в котором варили капусту.

    Вред для органов пищеварения от употребления сырой или отварной брокколи в очень умеренном количестве наблюдается крайне редко.

    Польза и вред капусты брокколи для детей

    Среди всех овощей, полезных для детского организма, брокколи занимает одно из первых мест. Это связано:

    • с гипоаллергенными свойствами;
    • с присутствием небольшого количества клетчатки;
    • с высоким содержанием витаминов.

    Ребенку достаточно съесть 50 – 60 граммов этого вида капусты, чтобы получить суточную норму витамина С. В соке капусты брокколи содержаться природные фитонциды, которые защищают ребенка от различных вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

    Чтобы ребенок получил максимум пользы, готовить нужно соцветия вместе с частью побега, а длительность тепловой обработки не должна превышать 3-5 минут. Детям старшего дошкольного и школьного возраста можно давать брокколи, которую ошпарили кипятком. Блюда из спаржевой капусты желательны в рационе детей:

    • с повышенной нервной возбудимостью и нарушением сна;
    • с ожирением и другими нарушениями обмена веществ;
    • с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.

    Брокколи для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, полезна с 5 месяцев, а на естественном — с 6 месяцев.

    Спаржевая капуста вредна для детей:

    • с больной поджелудочной железой;
    • после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Вред и польза капусты брокколи для мужчин

    Высокое содержание полезных веществ при низкой калорийности полезно для всех людей. Если рассматривать пользу этого овоща исключительно для сильной половины человечества, то, прежде всего, нужно отметить противораковые и противовоспалительные свойства овоща. Ежегодно в мире регистрируется более 700 тыс. раковых опухолей простаты. Из этого количества 200 тыс. пациентов умирает.

    Ученые провели исследования, которые показали, что, если в еженедельном рационе присутствует 450 г брокколи, то это в несколько раз снижает риск раковых образований.

    С учетом того, что 100 г продукта содержит суточную норму витамина С и других органических соединений, употребление овоща в пищу улучшает тонус сосудов, снижая риск развития инфаркта и инсульта. Употребление брокколи регулирует гормональный фон, регулируя количество женских гормонов в мужском организме.

    Вредно злоупотреблять спаржевой капустой мужчинам с нарушенной функцией щитовидной железы и повышенным газообразованием.

    Вред и польза капусты брокколи для женщин

    Для женского организма брокколи так же полезна, как и для мужского. Она прекрасно помогает:

    • стабилизировать вес;
    • снижает уровень глюкозы в крови;
    • укрепляет иммунитет;
    • снижает риск неправильного развития плода;
    • очищает кровь;
    • нормализует гормональный фон;
    • регулирует кроветворение.

    Отдельно нужно отметить, что этот овощ незаменим в повышении эффективности лечения рака груди и его профилактики. Брокколи является одним из лидеров среди овощей по содержанию органического вещества сульфорафана. Именно оно способно своевременно уничтожать раковые клетки. Соединение разрушает ДНК канцерогенных клеток, останавливая рост опухоли и образование метастаз.

    Вредно употреблять брокколи представительницам слабого пола в следующих случаях:

    • при нарушении йодного обмена;
    • при повышенной кислотности желудочного сока;
    • при газообразовании;
    • при обострении панкреатита.

    Отварная брокколи в небольшом количестве может присутствовать в рационе практически всех женщин.

    Польза и вред замороженной капусты брокколи

    Как и многие другие виды капусты, брокколи прекрасно сохраняет полезные, вкусовые и питательные свойства после быстрой заморозки. В таком продукте, в зависимости от сорта, на 100 г содержится:

    • белка 2,7 – 3 г;
    • жира 0,3 – 0,4 г;
    • углеводов 4,7 – 5 г;
    • калорий 23 – 25 г.

    При заморозке в брокколи почти не меняется содержание витаминов:

    Замороженная брокколи полезна:

    • при ожирении;
    • при малокровии;
    • в случае слабого зрения;
    • при воспалительных процессах.

    Свежезамороженный овощ прекрасно регулирует работу сердца и сосудов, мозга и ЦНС, женских репродуктивных органов.

    В кулинарии и диетологии замороженную брокколи используют для приготовления супов, горячих блюд, соусов и салатов.

    Несмотря на то, что замороженная брокколи более мягко действует на организм, ее вредно употреблять в чрезмерном количестве, особенно при болезнях поджелудочной и щитовидной желез.

    Быстрая заморозка брокколи является хорошим способом сохранить этот овощ в зимнее время для использования в детском и взрослом питании.

    Брокколи является одним из тех продуктов, которые заслуживают уважения!

    Только посмотрите на её внешний вид

    Тут можно находить самые интересные сравнения. Крона самого сильного дерева — дуба, супер-пупер колпак повара из лучшего ресторана мира или, например, корона царя-завоевателя.

    С чем Вы можете еще сравнить брокколи?

    Напишите в комментариях под статьей, интересно Ваше мнение … 🙂

    Кроме того, польза брокколи весьма существенна. Однако, даже не смотря на тот впечатляющий набор полезных элементов и витаминов, многие люди не едят эту капусту вообще.

    Но сегодня вы должны полностью изменить свое мнение по отношению к этому крестоцветному. Так как этот продукт просто упакован питательными веществами и предоставляет нам множество преимуществ для здоровья.

    Существуют даже исследования, которые доказывают, что брокколи способна помочь в борьбе с некоторыми видами рака…

    Польза брокколи для организма

    Вот несколько причин, почему многие должны есть больше капусты брокколи и говорить своим детям: «Ешь брокколи! «.

    А чтобы вам было легко запомнить некоторые её свойства я приготовил для вас интересную инфографику…

    Вставьте эту инфографику на свой сайт, используя код ниже…

    Пожалуйста, поделитесь этой инфографикой, ссылаясь на сайт

    А теперь давайте о некоторых свойствах подробнее…

    1. Богатейший комплекс витаминов

    Наш организм всегда нуждается в богатой питательными веществами пище. И брокколи здесь является одним из самых мощных источников питательных веществ, различных витаминов и элементов.

    Как и другие виды крестоцветных овощей она содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами.

    Сайт Veggy.by говорит, что его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых считаются чемпионами по его содержанию. Кстати, это 220% вашей ежедневной потребности в нем.

    2. Супер источник фитонутриентов

    Одной из основных причин, почему растительная еда в нашем рационе настолько хороша это содержание фитохимических элементов или, как их называют, фитонутриентами.

    В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не отвечают за поддержание жизненных функций. Эти «ребята» функционируют, как некие бонусы для вашего здоровья.

    Если использовать вы будете есть брокколи ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю вы сможете защитить себя от некоторых хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.

    Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью . Ну, а если коротко, то грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают очищать организм и снизить вес.

    Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов богатых этим витамином.

    Когда ваш организм начинает переполняться токсинами, возникают воспалительные реакции. Это обязательно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

    Помните о грубых волокнах?

    Грубые волокна абсолютно необходимы для вашего организма, даже если они никогда не переварятся. Мужчины должны съедать около 38 граммов клетчатки в день, а женщинам требуется около 25 граммов.

    Брокколи имеет почти 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это сильный показатель! Тем более, если учесть, что в брокколи содержатся и перевариваемые и волокна, которые не перевариваются.

    7. Брокколи для здоровья глаз

    Вам, скорее всего, известно, что морковь супер средство для поддержания здоровья глаз. Но есть информация, что некоторые зеленые и желтые овощи более полезны для глаз, чем оранжевые.

    Да, наверное каждая.

    Посмотрите как все красятся, чтобы выглядеть великолепно и моложе.

    И вы все время ищете новые пути, чтобы омолодить свой Мы всегда боремся, чтобы продлить свои жизненно важные функции.

    И есть ответ…

    Уже много лет эксперты говорят . Они утверждают, что чем старше человек, тем больше овощей он должен поедать. Конечно, стать полным вегетарианцем сложно. Но можно выделить 2 или 3 дня в неделю, во время которых вы включите больше зеленых овощей и каш.

    Разве это трудно? …

    Диета, богатая овощами, особенно крестоцветными, улучшает наш метаболизм, как говорят исследователи в американском журнале здорового питания. Таким образом, они могут , связанных со старением.

    9. Улучшает здоровье сердца

    Как мы уже разобрались, брокколи богата пищевыми волокнами. Это отлично подходит для снижения уровня плохого холестерина. Ведь именно волокна хорошо чистят стенки сосудов!

    Брокколи содержит жирные кислоты — омега-3…

    Эти кислоты также способствуют улучшению здоровья сердца. Также…

    А витамин К, содержащийся в брокколи также полезен для сердца. Он хороший борец с высоким кровяным давлением.

    По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина.

    Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

    10. Брокколи против рака

    Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца или глаз. Так, некоторые исследования показали, что брокколи молочных желез и предстательной железы.

    Так же известно, что наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная именно на пару.

    Рак одна из распространенных причин смерти по всему миру. Но как именно брокколи может оказать помощь в этой борьбе? …

    Брокколи содержит в своем составе мощные фитонутриенты, которые помогут вам очистить организм быстрее. Они помогают активации, нейтрализации и ликвидации нежелательных токсинов.

    А изотиоцианаты, которые также содержатся в брокколи, помогают контролировать процесс детоксикации на генетическом уровне. Они также супер эффективны в борьбе с воспалениями в организме.

    13. Брокколи отлично подщелачивает организм

    Брокколи один из самых любимых продуктов среди вегетарианцев. А все потому, что она содержит белок и по питательности может конкурировать не только с яйцами, но и с говядиной, как сообщает сайт iloveveggie.ru .

    Поэтому вы можете съесть этот овощ даже сырым, помните только о некоторых ограничениях, о которых вы узнали выше.

    Но, если вы все же начинающий, попробуйте потушить брокколи сразу с несколькими другими видами капусты: цветной, брюссельской, белокочанной. Получится отличное сочетание со множеством полезных элементов и витаминов. Останется только добавить немного специй.

    Отличное сочетание получается, если брокколи тушить с баклажанами, грибами и морковью. это еще одно наполненное полезностями блюдо.

    Вы можете так же добавить несколько веточек брокколи в свой овощной суп, приготовленный на куриной грудке.

    Используйте брокооли в приготовлении или добавьте в некоторые из зеленых коктейлей.

    Валентина Горбунова на своем блоге FreshLover.ru предлагает супер полезный рецепт соуса песто из брокколи . Этот рецепт действительно вызывает восторг. Прочитав его, реально хочется попробовать что-то такое …

    Заключительные мысли

    Польза брокколи для организма невероятна. Так же, как и любая еда, любой рецепт содержащий в своем составе этот продукт.

    И знайте, что сегодня у вас в арсенала, появились рецепты, которые помогут вам ввести больше здоровых блюд в ваш рацион питания.

    Что Вы можете добавить о брокколи еще? Может у Вас есть рецепт? Напишите в комментариях ниже!