Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях. Правильный рис для суши: как приготовить

Впервые рисовый уксус был приготовлен более двух тысяч лет назад в Китае. В 3-4 веках до нашей эры он появился в Японии, откуда начал распространяться в другие страны мира. Он использовался в качестве приправы к рису и стоил очень дорого, потому был доступен только знати. С 16 века соус стал распространяться в массы.

В Японии его история неразрывно связана с суши. Согласно традициям они готовились следующим образом: рыба резалась на кусочки, посыпалась солью и смешивалась с рисом. Под действием ферментов злак выделял молочную кислоту. Она консервировала всю массу, придавала ей кисловатый привкус и позволяла хранить суши до года.

Рисовый соус обладает более мягким вкусом, чем другие виды уксусов. Его популярность объясняется не только мягким вкусом, но и антибактериальными свойствами.

Рецепт рисового уксуса

Сделать его самостоятельно непросто, однако, результат порадует даже гурманов. Вкус домашнего соуса почти идеально повторяет вкус оригинала.

Ингредиенты:

  • белый круглый рис,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • яичный белок.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замочить рис в закрытой посуде на 4 часа, затем на ночь поставить в холодильник.
  2. Утром процедить все через марлю, но не выжимать.
  3. На 250 мл рисовой воды необходимо добавить 0,5 стакана сахара, тщательно размешать его до растворения.
  4. Далее следует поварить смесь 20 минут на водяной бане. Охладить и слить в банку.
  5. На литр жидкости добавить четверть столовой ложки дрожжей. Оставить смесь для ферментации на 4-6 дней.
  6. Когда пузыри полностью исчезнут, надо перелить смесь в новую чистую банку и дать настояться еще месяц.
  7. По истечении срока смесь нужно вновь процедить и перед разливом в сосуды прокипятить. Перед кипячением можно добавить взбитый яичный белок, чтобы устранить мутность.
  8. Процедите и разлейте по бутылкам.

Чем заменить рисовый уксус


  • На 4 столовых ложки виноградного уксуса возьмите чайную ложку соли и три чайных ложки сахара. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Смесь при этом не должна кипеть. Остудите.
  • Смешайте столовую ложку яблочного уксуса с чайной ложкой сахара, половиной чайной ложки соли и 1,5 столовой ложки горячей воды. Подождите, пока соль и сахар растворятся. Затем можно добавлять смесь в рис.
  • Смешайте 50 мл 6% обычного уксуса, 50 мл соевого соуса, 20 г сахара до полного растворения последнего. Вместо обычного можно использовать белый винный или яблочный аналог.
  • Выдавите сок лимона и добавьте к нему немного сахара.

У некоторых людей появляются опасения, что альтернативные рецепты могут испортить вкус готовых суши. Если не перебарщивать с количеством сахара и соли, то разница будет незаметна.

Делаем суши

Чтобы приготовить суши с добавлением рисового уксуса, следуйте правилам:

  1. Сначала теплый рис кладут в деревянную посуду и поливают соусом.
  2. Затем перемешивают деревянной лопаткой, аккуратно перемещая верхние слои вниз и наоборот. Данная процедура помогает хорошо пропитать массу и остудить ее.
  3. Когда рис окончательно остынет, можно готовить роллы и суши.

Удачных экспериментов и приятного вам аппетита!

Рисовая мука содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Кроме того, этот вид муки можно употреблять тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Особенно она популярна в восточных странах. Из нее можно делать массу очень вкусных и полезных лакомств. Поэтому важно знать, как приготовить рисовую муку в домашних условиях.

Как сделать рисовую муку: фото рецепт в домашних условиях

Тонкие блинчики, панировка для мяса, рисовые оладьи, кляр, молочный кисель, маффины, пирожки, кексы и даже растительное молоко – лишь небольшой список того, что можно создать на основе этого продукта. Рисовую муку можно приобрести практически на каждом рынке или в большом маркете. Но не всегда есть возможность ее купить, особенно если вы живете в небольшом городе или поселке.
Как сделать рисовую муку: рецепт в домашних условиях

Рисовая мука домашнего приготовления получается не менее качественной и полезной, имеет нежную текстуру и походит для создания различных блюд. Чтобы продукт получился качественным, рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации. Для создания рисового порошка можно использовать белые зернышки любого сорта.

Не обязательно приобретать дорогой продукт. Практически любой рис подходит для создания муки. Не следует изготавливать большое количество рисовой муки впрок.

Рисовый продукт желательно хранить в холодильнике (в сухой емкости с закрытой крышкой).

Ингредиенты


Как сделать рисовую муку

Заливаем белые зерна холодной водой. Ждем 1-2 часа. Это процесс сделает крупу более хрупкой. Промываем зерна и выкладываем на салфетку. Оставляем на несколько часов, пока зерна не высохнут.


Выкладываем горсть риса в кофемолку или емкость мощного блендера.


Измельчаем до состояния пюре.


Просеиваем заготовку через мелкое сито.


Повторяем всю процедуру с оставшейся крупой. Если в измельченном продукте остались крупные кусочки риса, выкладываем их в блендер.


Повторяем весь процесс необходимое количество раз. Берем щепотку муки и сдавливаем ее между пальцами. Если рисовая мука «взялась» в комок — выкладываем ее на толстостенный сотейник и прогреваем (постоянно помешивая). Следим, чтобы порошок не поменял свой цвет и текстуру. Используем рисовую муку по назначению.


Столь популярная в азиатских странах рисовая мука у нас пока диковинка. Так что для чего нужна рисовая мука в домашних условиях, расскажу вам, уважаемый читатель.

Для чего мука из риса? Она считается одной из самых полезных, ценится за счет присутствия полезных компонентов: растительные белки, кроме того, некоторые витамины, среди минеральных компонентов можно отметить: фосфор, магний, а также калий.

Мука из риса довольно-таки хорошо усваивается человеческим организмом, она достаточно широко применяется в кулинарии, из нее готовят массу разнообразных вкусных блюд.

Обычно рисовую муку чаще всего используют народы Востока, например, вьетнамцы, тайцы, они ее не считают полуфабрикатом, в отличие от европейцев, они применяют ее в качестве приправы, которую добавляют в салаты и в прочие блюда.

Еще для чего нужна мука из риса?

На основе рисовой муки можно готовить разные вкусные блюда: лапшу, крем, оладьи, кекс, а также хлеб и прочие кулинарные шедевры. Перечисленные рецепты будут содержать достаточно много крахмала, сложные углеводы, минералы. Кроме того, в этой муке нет клетчатки, соответственно, она будет отлично усваиваться.

Стоит отметить, что блюда, приготовленные на основе рисовой муки, рекомендуют для рациона питания малышей и пожилых людей.

Стоит знать, что этот продукт довольно-таки калорийный, и при регулярном употреблении масса тела может увеличиться, а, как известно, лишний вес не несет пользу организму, следовательно, употреблять муку нужно не каждый день и в разумных количествах.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Для измельчения риса в домашних условиях можно использовать кухонного помощника, представленного блендером, кроме того, подойдет миксер, а также можно воспользоваться миксером. Рисовая мука своими руками делается достаточно легко. Для этого крупу засыпают в емкость и перемалывают ее, при этом важно ее периодически перемешивать, чтобы она более равномерно измельчалась. Этот процесс займет у хозяйки примерно минут пятнадцать.

Сделать в домашних условиях рисовую муку можно немного иначе. Для этого ее высыпают на сковороду и ставят на плиту на средний огонь, при этом важно крупу постоянно помешивать. Через некоторое время она начнет менять окраску, так как будет поджариваться, тогда огонь надо убавить и еще продолжать обжарку, пока рис не приобретет светловато-коричневую окраску. На это уйдет примерно десять минут.

Затем сковороду снимают с плиты и еще горячий рис засыпают в блендер, в кофемолку или же в миксер, где его основательно измельчают. Если в доме подобных электроприборов нет, можно воспользоваться ступкой и пестиком. Рисовая мука иногда может показаться несколько сыроватой, в этом случае ее рекомендуется подсушить минут десять в духовке, где следует установить температуру в 140 градусов.

Таким образом, можно сделать муку из риса дома. Ее рекомендуется убирать на хранение в герметичную упаковку, например, в контейнер с плотной крышкой, после чего ее убирают в темное место, используя по мере надобности.

Рисовая лапша

Чтобы приготовить лапшу необходимо взять 330 граммов рисовой муки, добавить три куриных яйца и небольшую щепотку соли. Все эти компоненты перемешивают достаточно длительно блендером, при этом тесто должно получиться мягким и вполне эластичным. Затем его раскатывают на тонковатый пласт и нарезают на тонкие полоски.

Лапшу используют для приготовления разных блюд, если же она не будет применяться сразу, тогда рекомендуется ее посушить. Для этого ее раскладывают на полотенце и оставляют при комнатной температуре, уже к утру она хорошо просохнет, останется только ее убрать в емкость и использовать по мере необходимости.

Оладьи рисовые

Оладьи получаются очень вкусными из рисовой муки, можно готовить их без сахарного песка, а перед употреблением просто добавить мед ил варенье. Для этого нужны такие продукты:

Куриные яйца – 2 штуки;
Рисовая мука– 6 столовых ложек;
Соль по вкусу;
Сладкий йогурт – 150 граммов;
Корица молотая – половинка чайной ложки;
Сода, гашеная уксусом – 1 чайная ложка;
Масло растительное для жарки.

Яйца сначала взбивают с солью до пены, затем добавляют к ним муку, перемешенную с содой, корицу, а также сладкий йогурт, все компоненты вымешивают до однородной массы. Жарят рисовые оладьи на предварительно разогретой сковородке на небольшом количестве растительного (дезодорированного) масла на среднем огне. Подают их с любой сладкой подливкой: джем, варенье, кроме того, сироп, а также подойдет мед.

Рисовый кекс

Для приготовления кекса на основе рисовой муки потребуются такие ингредиенты:

Рисовая мука – 150 граммов;
Маргарин – 100 граммов;
Сахарный песок – 100 граммов;
Сода – половина чайной ложки;
Куриные яйца – 2 штуки.

Технология приготовления кекса такова. Сначала сахарный песок взбивают с маргарином, после чего добавляют яйца и все перемешивают. Затем необходимо просеять рисовую муку, после чего в нее добавляют соду и небольшими порциями вводят к остальным ингредиентам, все тщательно вымешивая.

Затем готовое тесто для кекса необходимо переложить в приготовленную форму для выпечки, ее предварительно смазывают маслом или выстилают пергаментом. Блюдо выпекают в разогретой духовке до 180 градусов, при этом время экспозиции составляет минут тридцать.
После того как кекс, испеченный на основе рисовой муки, будет готов, можно присыпать его сверху небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!

На этом сегодня все. В следующий раз расскажу вам для чего используется рисовая мука для волос.

Прежде чем узнать, как готовить рис, надо понять, для какого блюда он вам нужен. Рис для рисовой каши готовить просто, рис для плова или рис для гарнира готовить сложнее. Кулинаров чаще интересует как приготовить рис на гарнир. Мы расскажем вам, как приготовить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Во-первых, надо хорошо промыть рис, рецепты содержат рекомендацию промывать рис в холодной воде раз семь. Во-вторых, надо выбрать правильный сорт риса, из разных сортов готовят разные блюда из риса. Рецепты ризотто, паэльи, плова обычно содержат информацию, из какого риса их лучше готовить. Рис пропаренный легче и быстрее готовить, а главное - такой рис получается более рассыпчатым. В-третьих, рецепт приготовления риса может содержать совет предварительно немного обжарить рис, чтобы он потом не склеивался. Наконец, ещё одно важное замечание к вопросу как правильно приготовить рис: 1 стакан риса надо заливать 1,5 стаканом воды и варить на маленьком огне. Когда вода полностью выкипит и рис готов, можно приступать к приготовлению блюда из риса. Можно приготовить рис с тушенкой, рис с подливкой, рис с фаршем, рис с шампиньонами или с другими грибами. Есть много вариантов, что можно приготовить из риса. Рис - это наполнитель, основа. Блюда из риса могут быть мясные, рыбные и вегетарианские, сладкие. Из риса готовят гарниры, сладкие блюда, запеканки. Из риса можно приготовить вкусный гарнир, соединив его с другими зерновыми. Это, например, рис с кукурузой, рис с фасолью, рис с горошком и кукурузой. Рис отлично подходит к рыбе и морепродуктам, поэтому часто готовят блюда из риса с морепродуктами, это рис с кальмарами, рис с мидиями, рис вареный с креветками.

Есть ещё важный нюанс к вопросу, как вкусно приготовить рис: надо знать, чем его заправлять и какие специи использовать. Готовите ли вы для гарнира рис в духовке, или рис в горшочках, добавьте в него немного тёртого имбиря, он придаст рису интересный привкус и остроту. Рис можно готовить и без специй, но есть блюда и рецепты из риса, где специи играют ключевую роль. Особенно специи любят в индийской кухне, там готовят рис с шафраном, рис с карри. Вегетарианские блюда из риса часто готовят с различными сухофруктами: рис с черносливом, рис с изюмом, рис с курагой. Кроме этого, и мясные блюда с рисом часто содержат сухофрукты, которые добавляют в блюда из риса для особого аромата. С этой же целью готовят рис с фруктами, например, рис с яблоками, рис с айвой. Рис принято заправлять сливочным маслом, сливками. Рис с соевым соусом традиционен для стран Азии.

Надеемся теперь вы знаете, что приготовить из риса. Если вас заинтересовали какие-то блюда из риса, которые вы раньше не готовили, выбирайте блюда из риса с фото.

Рисовый уксус - это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.

Рисовый уксус - свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов - винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность - виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши - это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию - скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Уксус из риса - полезный диетический продукт

Чем можно заменить его в рецептах суши и роллов

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены. Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок. Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители - галерея

Яблочный уксус - бюджетный заменитель рисового Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса Сок лимона - альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода - 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори - отличная заправка для суши

Видео - приготовление заправки для риса

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • тёплая вода - 2 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Спорные варианты: необычный бальзамический и обычный столовый

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует. Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха. Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.

Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное - не переборщить и придерживаться пропорций.

Готовим рисовый уксус в домашних условиях

Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • круглый рис - 300 г;
  • сахар - 900 г;
  • сухие дрожжи - 1/3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
  5. Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём получится достаточный для нескольких применений.

Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях

Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • сок лимона - 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода - 4 ст. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

  • подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
  • в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
  • перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным

Видеорецепт - маринованный имбирь

Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.