Что черный чай зеленый чай. Чем отличается зеленый чай от черного. Зеленый чай: вред и польза

Я очень люблю чай и черный,и зеленый,пью его часто и вот меня заинтересовало в чем их различие и польза для организма,нашла интересную статью и предлагаю ее всем любителям чая!

Черный и зеленый чай производятся из одного растения. Однако разница в обработке листьев делает их совершенно разными продуктами с уникальными отличительными свойствами.

Для изготовления черного чая собранные листья нескольких часов вялят, чтобы из них удалить влагу. После этого они проходят через роллеры, где ткани чайного листа разрушаются. Далее происходит процесс окисления, то есть ферментации, при котором флавоноиды чайного листа преобразуются в более сложные комбинации: теафлавины и теарубигины.

Окисление происходит при повышенной температуре и влажности до момента приобретения чаем аромата нужной концентрации. Потом чай сушат при повышенной температуре в духовке.

Черный чай настаивают около 5 минут в горячей воде (90 градусов). По некоторым данным перестоявший чай (заваренный более 30 минут) становится опасным для здоровья.

Многократное заваривание черного чая бессмысленно. Уже во второй заварке остается не более 50 процентов полезных веществ.

Черный чай называют напитком долголетия за способность усиливать мозговое кровообращение, то есть борьбу с инсультом.

Однако чрезмерное употребление этого напитка выводит из организма магний и быстро возбуждает нервную систему, может стать причиной ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.

Черный чай противопоказан беременным и больным глаукомой.

Для изготовления зеленого чая , листья пропариваются в специальных аппаратах для того чтобы из них удалить влагу. При этом процесс окисления исключается, что активирует в составе чая энзимы и состав продукта схож с составом свежих чайных листьев. Чайные листья лишь скручивают и они готовы к употреблению.

Зеленый чай заваривают водой с температурой в 80-85 градусов. Настаивать его нужно всего 10 секунд для получения лучшего вкуса и аромата. При более долгом настаивании чай может горчить. Качественный чай можно повторно заваривать до 15 раз.

Зеленый чай восстанавливает нервную систему, повышая устойчивость в стрессовых ситуациях. Он делает стенки сосудов эластичными и упругими, снижает повышенное давление и уровень холестерина, спасает от склероза.

Однако чрезмерное употребление зеленого чая может вызывать бессонницу, а у беременных может привести к преждевременным родам.

Выводы:

  1. При производстве черного чая важен процесс окисления, что исключено в изготовлении зеленого чая. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации.
  2. Черный чай заваривают однократно и настаивают 5 минут. Зеленый чай можно пить после многократного заваривания, но настаивать следует всего 10 секунд.
  3. Черный чай полезен для почек, сердца, сосудов и пищеварительной системы, но может быть вреден для нервной системы и вызывать синдром хронической усталости. Зеленый чай повышает стрессоустойчивость, снижает высокое давление и предупреждает склероз, но может вызывать бессонницу, а у беременных - преждевременные роды.

Зеленому чаю приписываются многие целебные свойства и потому по праву спрашивают многие, что же в нем действительно полезного? Зеленый чай в месте с чернымпроисходят от одного и того же куста чайного и отличие зеленого от черного чая состоит в обработке. Черный чай ферментирован, то есть это такой процесс брожения, при котором усиливается аромат, но при этом некоторые составные чая уничтожаются. В зеленом чае находится больше полезных веществ. В настоящее время известны в зеленом чае около 100 веществ и где-то 400 ароматических субстанций. Чайные листы содержат большие количества витамина С, витамина В для нервов и жизнеспособности, фтор, укрепляющий зубы, манган, для профилактики остепороза, цинк для иммуннитета, горькие вещества, кофеин (раньше назывался теином), и полифенолы. Полифенолы — очень важны для нас. Одним видом полифенолов являются дубящие вещества, которые успокаивают желудок и кишечник, устраняют болезнетворные бактерии, тем самым предохраняя эти органы от воспаления.

Другим видом полифенолов являются вещества, у которых найдены противораковые и разжижающие кровь качества. Так что, кто регулярно пьет зеленый чай, защищает себя таким образов от целой серии болезней.

Японские ученые (любящие открывать что-то новое в чае) нашли, что те, кто живет в местностях, где почитается самый лучший зеленый чай , реже болеют кожными болезнями и раком желудка. Зеленый чай также снижает риск заболевания раком легких. Это не значит, что зеленый чай лечит эти болезни, но всех ученых исследованиях разных стран пришли к ясному выводу, что регулярное питье зеленого чая снижает риск заболевания раком.

Исследования в медицинской высшей школе в Ohio, проводимые профессором доктором Jankun показали, что полифенолы в чае улавливают радикалы. Они защищают нас от вредных молекул окружающей среды и нашего собственного накопления токсинов. Полифенолы защищают также нашу иммунную систему и разжижая кровь, предотвращают раннее старение и заболевания сердечно-сосудистой системы. Качество зеленого чая способствует понижению кровяного давления, понижает плохой холестерин. Имеются сведения, что зеленый чай смягчает ревматические боли.

Хочется еще добавить, что чай следует пить в небольших чашечках, стараясь получать удовольствие с каждым глотком этого удивительного живительного напитка!

Японские ученые утверждают, что он усиливает пространственную память. Они потчевали молодых мышей полгода водой, содержащей субстанции из зеленого чая, то есть катехины. Результат — животные быстрее находили выход из лабиринта, чем те, которые пили простую воду. И это не все! У этих мышей было меньше химических изменений в отделах мозга, связанных с потерей памяти. Катехины могут защищать от потери памяти!

Главное чтобы чай был хорошего качества и тут, конечно, и цены выше, но с этим нужно считаться хотя все-же нужно сравнивать. Не так давно я попробовала японский чай наполовину теневой и первого сбора. Употребляются только нежные почки и молоденькие листочки первого цветения весной. Этот настоящий зеленый чай Tenka-Jchi обладает таким свежим ароматом и высокой интенсивностью и его можно трижды заваривать! Я купила его в магазине для биологически чистых продуктов, но в интернете можно и несколько дешевле приобрести.

Копченый зеленый чай (сенча или оолонг) отличается остротой вкуса, но это на любителя. Индийцы не могут себе черный чай без молока, сахара и специй представить, а японцы вкушают чистоту зеленого чая из маленькой чашечки, отдаваясь при этом приятным грезам и оценивая аромат этого полезного напитка. Я считаю кощунством пить зеленый или черный чай в больших кружках или чашках, мне кажется при этом теряется магия и вся прелесть чаевничания.

Если вода очень горячая, то и чай будет горчить, хотя все зависит от сорта. Кроме того, если заваривать кипятком, а не водой 70-80 градусов, то многие полезные вещества просто начнут разлагаться, например, витамины, защищающие клетки полифенолы. Если вода ниже 60 градусов, то эти вещества могут не раскрыться в полной мере и кроме того в сушеном чае могут находиться споры, случайно попавших грибков. Если кто-то хочет точно знать температуру (со временем можно приноровиться), то в магазинах по продаже чая имеются и специальные термометры.

В зеленом чае в отличие от черного меньше кофеина, зато больше вяжущих дубильных веществ, так называемых таннинов и потому, если его дольше оставить заваривать, то он будет горьким на вкус. Многие сорта лучше заваривать максимум 90 секунд, а то и меньше.

Это чудесное растение известно как чайный куст или «Камелия Синенсис». Оно произрастает в тропических и субтропических горных лесах Юго-Восточной Азии. Именно из его листьев при помощи сложной технологической обработки получают сухой чай.

Технология производства черного чая

Для производства привычного черного чая собранные листья завяливаются в течение нескольких часов. Этот процесс нужен, чтобы удалить из листьев избыток влаги. После этого листья отправляются в машины-роллеры, которые скручивают их. Это нужно, чтобы начать разрушение тканей чайных листьев. Данная процедура начинает целую серию химических реакций, в которых ферменты чайных листьев выступают в качестве катализаторов. Эти реакции происходят на этапе окисления или ферментации. Основной химической реакцией является преобразование флавонолов или катехинов (то есть основных компонентов чайного листа) в теафлавины или теарубигины (это вещества, которые придают характерный вкус черным чаям).

Как делают зеленый чай

Для производства зеленого чая листья сначала подвергаются пропариванию в особых аппаратах или чаефиксационных машинах, что позволяет избавиться от влаги. Зеленый чай не ферментируется, благодаря этому активируются энзимы в его составе. Можно сказать, что по химическому составу готовый зеленый чай намного ближе к свежим листьям, чем к черному чаю. Зеленые чаи сорта улун могут подвергаться ферментации в течение небольшого периода времени. Зеленые чаи очень сильно различаются по методу механической обработки листьев. Самым популярным видом зеленого чая является так называемый « ». При этом методе обработке листья скручивают в очень плотные горошины, которые полностью раскрываются в горячей воде.

Зеленый чай долгое время считался наиболее эффективным антиоксидантом, поэтому его часто предпочитали черному чаю. Последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Можно считать, что положительные от употребления зеленого и черного чая вполне сопоставимы, таким образом, выбор конкретного вида чая становится делом вкуса.

Традиционно на Востоке ценятся зеленые чаи, а на Западе - черные. Это связано с тем, что для индийского чая более характерна полная ферментация, а чай в Европу поставлялся именно из Индии. В настоящее время самым крупным экспортером зеленого чая является Китай, за ним с большим отставанием следует Вьетнам. Черный чай всему миру поставляет все тот же Китай и Индия.

Популярность чайных напитков сложно переоценить. Чай любят во всех уголках мира, в основном за бодрящие свойства, приятный вкус и доступность. Классификация сортов подразумевает три большие группы: черный, белый и . Несмотря на разницу во вкусе и технологии заваривания, все эти виды появились в процессе обработки одного и того же сырья - листьев чайного кустарника. В чем разница между черным и зеленым чаем, а также важные нюансы приготовления разных напитков рассмотрены в нашей информации.


Производство черного чая

Самым многочисленным «семейством» и популярным напитком в мире является именно черные сорта чая. Главное отличие - практически полная ферментация собранных чайных листьев, в некоторых сортах она достигает 95%. Сырье для производства черного чая - чайные листья и верхушки молодых побегов (типсы). Чем моложе листья и типсы, тем выше ценность сорта, а также более изысканней вкус и аромат. Вместе с тем, некоторые элитные сорта черного чая подразумевают использование полностью вызревших листьев, в которых большое содержание минералов и органических веществ и гораздо меньшее - кофеина и танина.

Как проводится процесс обработки черного чая:

  1. Собранные листья несколько часов обвяливают на солнце, периодически перемешивая, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. При помощи специальных приспособлений листья измельчаются. Степень обработки зависит от будущего сорта.
  3. Ферментация или окисление - следующий этап производства. Занимает он несколько дней. Ранее чайные листья проходили естественный процесс ферментации, сейчас чаще всего используется особая технология, позволяющая ускорить «созревание» чайного листа.
  4. В процессе производства проверяется степень окисления до нужной концентрации. Происходит процесс при повышенной температуре и влажности, некоторые сорта чая даже специально задымляют, чтобы выдержать необходимые параметры.
  5. Окончательный этап производства подразумевает процесс сушки. Так листья приобретают характерный вид и становятся пригодными для длительного хранения и транспортирования.

Процесс заваривания также имеет свои особенности. Для этого берется вода с температурой не выше 95 градусов, а настаивать готовый напиток необходимо 10-15 минут, в зависимости от сорта. В производстве черного чая теряется часть полезных веществ, в частности, уменьшается содержание антиоксидантов и кофеина. Несмотря на насыщенный вкус и цвет готового напитка, в черном чае гораздо меньшая «крепость», нежели в его зеленых разновидностях.

Кстати, определение «черный», по сути своей чисто европейское, ведь на родине чая его классифицируют как «красный». Путаница произошла уже давно, когда завезенный товар начали продавать, исходя из цвета заварки. Китайцы, в свою очередь, ориентируются на цвет готового напитка, ведь крепко заваренный черный чай действительно приобретает насыщенный красный и даже бордовый оттенок.

Как делают зеленый чай

Черный и зеленый чай, а также более редкие белые, бирюзовые и прочие сорта, производят практически из одного и того же сырья, но в процессе обработки получается совершенно разная продукция. Зеленые сорта часто называют полуферментированными, ведь технология производства подразумевает лишь частичное окисление. Так в заварке сохраниться больше полезных органических и минеральных веществ, а сам напиток приобретет совершенно другой вкус и аромат.

Классификация сортов зеленого чая включает обязательное ориентирование на степень ферментации, которая достигает максимум 30%. Кроме того, следует учитывать, что большинство сортов зеленого чая необходимо заваривать при температуре не выше 80 градусов, иначе полезные свойства будут теряться.


Этапы производства зеленого чая также включают сбор и сушку сырья, но затем листья сразу сушат, либо непродолжительное время обрабатывают паром. Это позволяет как бы «законсервировать» натуральный состав, поэтому напиток будет иметь приятный травяной вкус и отдавать цветочными нотками. Зеленые чаи, чаще, нежели черные подвергают процессу ароматизации, а также добавляют в состав сушеные фрукты, ягоды и лепестки цветов. Это позволяет разнообразить палитру вкусов, ведь сортов зеленого чая насчитывается не меньше, чем черных.

Больше информации об основных этапах производства чая расскажет приложенное видео.

Принципиальные отличия между видами

Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства. Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства.

Ключевые отличия черного и зеленого сорта:

  • В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
  • По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
  • Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
  • Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
  • Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
  • Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай - неизменный атрибут полноценных диет.
  • Черный чай при простуде - отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
  • Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.

Любые сорта полезны только при соблюдении определенных правил. В первую очередь это касается выбора продукции. Только натуральные и качественные чаи полезны для здоровья. Любые химические примеси сводят на нет пользу напитка. Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства. Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.

Выбирая чайный напиток по своему вкусу, следует знать, что, несмотря на различия, все виды и сорта чая оказывают на наш организм положительное воздействие. Считается, что зеленый чай гораздо полезней, чем выгодно отличается от черного. Вместе с тем, черные сорта чая отлично тонизируют, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, эффективны при простуде и других инфекционных заболеваниях. Именно поэтому, выбирая среди огромного ассортимента, не стоит останавливаться на каком-то определенном сорте, ведь многообразие чайной продукции позволит насладиться новыми вкусами и открыть для себя совершенно уникальные ароматы.

Какое разнообразие чаев существует в мире! Белый красный, зеленый, бирюзовый, черный - настоящая радуга! Другому популярному напитку повезло меньше. У кофе есть только две разновидности: арабика и робуста. Зато они - разные виды растений. Чай же, какого бы цвета он ни был, происходит от одного куста - Camellia sinensis. Африканский ройбуш (растение из семейства бобовых) и латиноамериканский в счет не идут, так же как и гибискус. Это не чай, хотя по вкусу запаренные напитки напоминают оный. Вернемся же к классическому виду Camellia sinensis и его цветовому многообразию. Как из одного и того же листа могут получаться разные продукты? Чем отличаются зеленый, белый, желтый чаи, а также черный и красный с голубым? Этому вопросу посвящена наша статья.

Тонкости сбора и обработки чая

Видели ли вы когда-нибудь Мякоть сначала белая. Но со временем поверхность среза темнеет, становится как будто ржавой. Идет окисление от контакта мякоти яблока с воздухом. Подобные процессы происходят и с чайным листом. Говоря языком специалиста, он ферментируется. И главное отличие зеленого от черного чая как раз и состоит в степени подвяливания на солнце. Белый сорт фактически не ферментированный. Желтый - совсем чуть-чуть. Зеленый чай оставляют на солнце лишь до того времени, пока листья не будут выглядеть увядшими. После этого их подвергают тепловой обработке. Высокие температуры притупляют ферменты, отчего чай перестает окисляться. А вот черный сорт вялится на солнце дольше всего. Ферменты в нем поработали на славу. Благодаря им у черного чая появляется столь любимый многими терпкий вкус. Но не только степенью ферментации отличаются листья Camellia sinensis.

Сбор урожая

Мы уже объяснили, чем отличается зеленый чай от черного. В чем разница неферментированных сортов? К ним относятся белый, желтый и зеленый чаи. Отличаются они способом сбора. Белый чай - самый дорогой. Для него отбирают только полураспустившиеся верхние листочки и почки. Характерным признаком качественного белого чая являются ворсинки, которыми покрыт молодой лист. Ферментацию останавливают сушением в специальном температурном режиме, чтобы сберечь ценные эфирные масла. Чай выглядит как серовато-зеленая россыпь листьев. Заваренный напиток имеет бледно-желтый цвет с едва уловимым розоватым отливом. Раньше белый чай имели право вкушать только император и высшая знать. Напиток этот оказывает на организм охлаждающее действие, поэтому его принято пить в жару. А вот черный чай, наоборот, согревает.

Хранение

Чем меньше времени ферментируются листья, тем требовательнее они к условиям перевозки. Способ хранения - вот еще чем зеленый чай отличается от черного. Особенно бережно следует обращаться с сортом (Бай Му Дан). По виду этот чай напоминает бутоны белых цветов, но на самом деле это нераспустившиеся листья. Этот сорт выращивается только в провинции Китая Фуцзянь. Полураскрывшиеся почки сразу же подсушивают. Так что процесс ферментации даже не начался. Чтобы чай не испортился, его хранят в герметической упаковке, вдали от всякой сырости. Его черный собрат более закален. Конечно, чрезмерной сырости он тоже не любит. Но он и не абсорбирует другие посторонние запахи, сохраняя свой аромат.

Цвет

Желтый чай по вкусу не похож ни на какой другой. Его невозможно спутать ни с белым, ни с зеленым. Сырьем для желтого чая служат плотные почки. Сначала их прогревают над углями, чтобы сгорели белые ворсинки, а потом заворачивают горячими в пергамент. Так чай желтеет. При заваривании получается бледно-янтарный напиток. Только человеку, не различающему цвета, нужно объяснять, чем зеленый чай отличается от черного. Темно-красный настой очень разнится от салатово-соломенного напитка. А вот чтобы отличить желтый чай от зеленого, нужно взглянуть на его отражение на стенке фарфоровой чашки. Драгоценный напиток бросает чуть розоватый отблеск. А зеленый чай отличается салатово-соломенным ободком. Желтый чай обладает мягким, ласкающим вкусом с едва уловимой терпкостью. Его аромат удивительно утонченный. Послевкусие слегка сладковатое. Желтый чай до середины девятнадцатого века запрещалось экспортировать под угрозой казни. Да и сейчас этот сорт очень трудно приобрести в Европе.

Страна происхождения

Относительная неприхотливость вида Камелия синенсис позволила распространить его культивацию далеко за пределами исторической родины - Китая. Сейчас выращивают и в тропиках (Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Индонезии), и в северных областях (в Закавказье и даже на Кубани). Но на новой родине Камелия синенсис приобретает неожиданные вкусовые и ароматические качества. Чтобы их устранить, лист подвергают более длительной обработке. Поэтому можно назвать еще один маркер, который позволяет определить, чем зеленый чай отличается от черного. Неферментированные сорта производят в Китае и Японии. Очень редко в Индии можно найти качественный зеленый чай. Зато в тропическом климате листья набирают в знойном климате много ароматических смол. За этот привкус и любят черный чай его ценители. А вот китайцы предпочитают неферментированные сорта.

Способ заваривания

Хотите знать, чем отличается зеленый чай от черного? Закаленный длительной обработкой лист не так просто отдает напитку свои вкусовые и ароматические качества. Чтобы их изъять, нужно обдать чаинки черного цвета крутым кипятком. А потом еще и запаривать в тепле минут пять. Только после этого мы получим терпкий и душистый напиток. Зеленый чай слишком нежен для такого сурового обращения. Если заварить его крутым кипятком, весь аромат из него улетучится, и на выходе вы получите скучный запах сена. Запаривать зеленый чай следует просто горячей (шестьдесят градусов) водой. Через две минуты гурманы советуют налить немного заварки в чашку, а потом снова вылить ее в чайничек. Отзывы утверждают, что после такой нехитрой процедуры напиток приобретает особый аромат.

Этот вопрос мы прояснили лишь в общем. Пришло время рассказать более детально, как производится черный чай. Сделаем мы это на примере легендарного китайского сорта Пуэр. Этот чай может храниться годами. Более того, он, как хорошее вино, со временем становится еще лучше. Когда в китайской семье рождается девочка, родители начинают хранить плитку пуэра, чтобы к совершеннолетию невесты продать его и обеспечить дочери приданое. Делают этот сорт в провинции Юннань. Под южным солнцем лист приобретает особый аромат и вкус. Итак, мы уже знаем, чем зеленый чай отличается от черного - степенью ферментации. Пуэр проходит все стадии обработки. Какие?

Производство черного чая

Листья сгребают в кучу и сбрызгивают водой, чтобы они как можно дольше оставались свежими, но при этом подвяливались. Когда чай впитал дополнительную влагу, его разравнивают тонким пластом и оставляют ферментироваться. Через месяц листья приобретают но при этом не теряют глянец. Их снова сгребают в кучу и держат еще сорок пять дней, время от времени вороша и переворачивая. По истечении этого срока у чая появляется особый аромат. После чего листья снова раскладывают на солнце, сушат, в некоторых случаях измельчают и сортируют. Но китайский сорт Пуэр, в отличие от других черных чаев, на этом этапе не упаковывается. Листья особым способом скручиваются, отчего меняется их структура. Ключевой особенностью продукта является последующая ферментация, которая продолжается несколько лет. С годами из листьев уходит вся горечь. Через двадцать лет получается элитный напиток с непревзойденным вкусом. Но и цена такого чая достигает нескольких тысяч долларов за сто граммов. Этот сорт принято хранить в прессованных плитках, на которых гравируют разные рисунки и пожелания удачи.

Вкус

Достаточно сделать глоток того и другого напитка, чтобы понять, чем отличается зеленый чай от черного. Конечно же, вкусом! Зеленые чаи очень нежны. У них легкий травяной вкус, который отлично сочетается с цветами жасмина. Чтобы не погасить его, зеленые чаи очень ответственно добавляют в смеси. Черный чай имеет характерный бальзамический привкус. Терпкость - его визитная карточка. Впрочем, в некоторых сортах она может быть еле слышной. Аромат черного чая более смолистый. У него может быть ярко выраженный цветочный запах. Вообще, красные, бирюзовые и черные сорта, прошедшие среднюю или полную ферментацию, очень характерные. Их вкус и аромат запоминаются. А зеленые - "неуловимые". Их трудно описать. Черные чаи хорошо уживаются в смесях. Они отлично "ладят" с цитрусовыми, цветами, ягодами и травами.

Воздействие на организм

Мы уже объяснили, чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного чая. Но и по эффекту воздействия на наш организм неферментированные и прошедшие весь процесс обработки сорта рознятся кардинально. В чайном листе содержатся танины и кофеин. Первые вещества придают напитку горчинку. А кофеин, конечно же, пробуждает. Но бодрит он по-особому. Кстати, этого вещества в чайном листе намного больше, чем в пресловутом кофе, который традиционно считают утренним напитком. Ферментация позволяет проявиться танинам. Но уровень кофеина при этом снижается. Зеленые чаи (белый, желтый, частично бирюзовый улун) бодрят незаметно, но имеют длительный эффект. Кофе же сначала активирует работу головного мозга, но очень скоро его сменяет фаза торможения. Чашка зеленого чая подарит вам бодрость на весь день. А вот его черный собрат, наоборот, успокаивает центральную нервную систему. Такой чай хорошо пить на ночь. Особенно в смеси с травами, имеющими седативное свойство.

Польза чая: зеленый и черный чай

В Китае еще в начале нашей эры этот напиток называли эликсиром бессмертия. Считается, что наиболее полезным является белый чай. Ведь это, по сути, свежие листья, в которых сохранились витамины (В1, С, Р). Ученые доказали антираковые свойства белого чая. Он укрепляет стенки сосудов, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Все сорта неферментированных чаев обладают омолаживающим эффектом, ведь они выводят из организма свободные радикалы. Если регулярно употреблять этот напиток, можно обеспечить профилактику атеросклероза. Самой главной особенностью зеленого чая является его способность выводить из организма радиоактивные вещества, особенно опасный стронций. Но вместе с тем у этого напитка есть и ряд противопоказаний. Нужно знать, чем отличается зеленый чай от черного. И его вред, кстати, - вовсе не миф. Поскольку этот напиток слишком бодрит, его следует избегать людям, страдающим бессонницей. Также он противопоказан язвенникам, поскольку может спровоцировать изжогу. Черный чай полезен для гипотоников, поскольку повышает артериальное давление.