Что ели древние греки (кроме древней гречки)? Кухня древней греции что и как ели древние греки

Еще со школьной программы по истории мы знаем о спартанцах, придерживающихся особенного аскетизма в одежде и еде. У греков есть анекдот: «Спартанец, странствующий по Средиземноморью, зашел на греческий постоялый двор и попросил у хозяина приготовить принесенную им рыбу. Тот ответил, что для полноценного ужина ему нужны — масло и хлеб. Выслушав внимательно, спартанец ответил, что если бы у него были хлеб и масло он бы не связывался с этой рыбой». И хотя в истории страны был период, когда население страны воспитывалось в аскетизме, сегодня в греческой кухне прослеживается большое разнообразие продуктов. Об основных, которые издревле были в почете у греков, мы сегодня поговорим.

Кухня древних греков и ее особенности

Греческая кухня достаточно тесно связана с культурой и философией питания и является истинным предметом гордости населения всего региона. Ее особенность — использование большого количества продуктов, нормализующих уровень сахара в крови и не нарушающих обменные процессы, провоцирующие увеличение массы тела. Именно поэтому греки отличаются стройностью и красотой тела независимо от возраста. В национальной кухне Греции широко используется очищенное оливковое масло и свежие оливки для приготовления первых и вторых блюд. В древние времена они консервировались с помощью морской соли, в рассол для консервации маслин также добавляли предварительно очищенный винный уксус, специи и ароматные травы. Сегодня во многих средиземноморских диетах маслины используются в качестве гарнира, закуски, пряной приправы к мясу или рыбе и т.д. Именно оливки придают вторым блюдам особенный колорит, приятный вкус и аромат. Заметим, что в масле содержится максимальное количество питательных веществ, улучшающих пищеварение и укрепляющих иммунитет. Именно оливковое масло при нагревании не выделяет канцерогенов, в отличие от других сортов растительных масел. Кроме этого, оливки выполняют в организме функцию биохимической регуляции жира и солей, контролируют их усвояемость. Именно этот факт определяет популярность и оливок в средиземноморской и других диетах. Во время можно задаться целью и исследовать различные сорта оливкового масла, производимые в разных регионах страны. Вкус у них будет не одинаковым, а блюда в разных регионах отличаются не только вкусом, но и ароматом. По всей территории Греции с давних времен растительное масло производят и зрелых плодов, используя метод холодного отжима. Именно так можно получить масло из оливок наивысшего качества.

Хлеб - глава древнегреческой кухни

Во все времена на всем полуострове с почтением относились к хлебу. Даже сравнивал пшеничный колос с человеческим мозгом, используя как подтекст большое значение этого продукта в жизни людей. Древние греки всегда поедали пищу с хлебом и считали трапезу без белого или серого хлеба преступлением против богов. Именно поэтому пекари выпекали много сортов хлеба, используя пшеничную и ячменную муку. Особенно любили греки побаловать себя на праздники сдобными хлебобулочными изделиями. Чтобы сладости отличались от постной выпечки, в них добавляли жир, козье молоко. По цене такие хлебцы были несколько дороже и покупались исключительно на праздники. На столах суровых и требовательных к себе спартанцев хлеб появлялся не часто. Заметим, что греки, как и жители Египта в древности, с особенным почтением относились к не свежему, т.е. черствому хлебу, лечили им желудочные и другие заболевания.

Белый хлеб из хорошо сброженного теста впервые был произведен в Греции примерно в V- IV в. до н.э. В своих трудах Гомер, описавший трапезы в своих поэмах, говорил о хлебе, как о блюде, которое употребляли в пищу исключительно состоятельные люди. В те древние времена в трапезе греков было только два блюда: жареный на вертеле большой кусок мяса (чаще всего баранины) и белый хлеб, которому отводилась главенствующая роль. Ели блюда по отдельности, что сегодня можно рассматривать как первую попытку использовать раздельное питание в культуре потребления пищи. По количеству белого хлеба на столе судили о благосостоянии хозяина дома. Чем больше было белого хлеба — тем лучше.

К хлебу подавались плоды и свежие овощи, в том числе, выращенные жителями страны инжир и оливки, бобовые, которые появлялись на столах благодаря не высокой стоимости. В культуре питания древних греков было не много продуктов, больше 80% занимали: оливковое масло, цельное молоко, овечий сыр и морепродукты. Именно это позволяло обеспечить организм полноценными белками. В Греции и сейчас, как и много веков назад, высоко ценят искусство приготовления вкусной, питательной рыбы. Собрав опыт народов, проживавших на территории Средиземноморья, греки сумели создать много кулинарных рецептов, заслуживающих сегодня внимание. В особенном почете были осетровые и тунцовые рыбы. Блюда изобиловали пряными травами. Рыбу варили, жарили, тушили. Было время, когда персидский царь награждал поваров, готовивших рыбу по ранее не известным рецептам, об этом в своих записках вспоминает , греческий комедиограф и путешественник.

С древних времен греки употребляют в пищу много дичи, что нельзя сказать о мясе домашних животных. Греки считали непозволительной роскошью ежедневно резать барашков, которые давали ценное молоко и шерсть. Блюда из не жирной баранины и птицы греки готовили только по большим праздникам и угощали им друзей и знакомых.

Другие продукты не традиционного питания греков, такие как рис, абрикосы и персики, цитрусовые, картофель, сладкая кукуруза и помидоры, привезенные из Азии Америки, были нечестными гостями на столах греков, а орехи, которые мы называем по привычке «грецкими» считались не дешевым лакомством. Пили греки в древности только вино , разбавляя его питьевой водой, чаще всего придерживались пропорции 1:2. Разбавляли вино, чтобы несколько продезинфицировать колодезную воду, которая использовалась для утоления жажды. В качестве подсластителя для напитков и сладких блюд использовался мед.

Во время наших экскурсий мы не только пробуем разные сорта вин, но и научимся пить их правильно.

    Рождество в Греции и на Афоне

    Самые красивые мосты Греческие мосты. Мосты Греции

    Средневековый остров Родос

    Остров Родос является одним из самых крупных и самых посещаемых туристам в Греции, так как на Родосе каждый сможет найти отдых по вкусу: комфортные пляжи и отличные отели (в основном класса А и De Luxe), интересные достопримечательности и богатые музеи, неспешные прогулки по старинным городам острова с их узкими улочками, древними храмами, тавернами с вкуснейшей греческой кухней и яркими сувенирными лавочками.

    Пелопонесская война

    Она длилась почти 30 лет. Была не просто очень продолжительной, но изнуряющей и весьма кровопролитной. Это была жестокая внутренняя междоусобица. Не на жизнь, а на смерть бились афиняне со спартанцами. Столкновение полисов шло под эгидой 2 союзов: Пелопоннесским, под началом Спарты. Афинским с очень сильным флотом.

    Озеро Пластира - греческая Швейцария.

    Если вы намечаете путешествие в Грецию, и вдруг захотите увидеть природные красоты Швейцарии, вам никуда не придется ехать. Специально для вас сказочная Эллада позаботилась об этом и создала прекраснейшее озеро Пластира. Оно искусственное и официально называется Тавропос. Озеро обеспечивает водой местную гидроэлектростанцию и жителей города Кардицы, неподалеку от которой оно находится на высоте 750-ти метров над уровнем моря.

Древняя Средиземноморская кухня очень похожа на современные пищевые пристрастия людей живущих сегодня в странах Средиземноморья. В повседневном рационе питания простых людей в древней Греции, как и сегодня, доминировали зерновые, овощи, оливковое масло и вино. Морепродукты, сыр, яйца, мясо и фруктов были дороги и часто недоступны бедным людям….

Древние греки, как и римляне, были весьма искусными в обработке продуктов для длительного хранения. Одним из методов сохранения морепродуктов была засолка, а для сохранения фруктов использовали мёд. Древние греки готовили к рыбе и мясу различные соусы с оливковым маслом, зеленью и специям.

Наши знания о средиземноморской кухне пополняются сведениями из древних текстов, настенных росписей, фресок и мозаики, которыми украшали пол и стены больших залов для пиршеств – симпозиумов. Во время археологических раскопок в Помпеи археологи находили даже остатки пищи и вина в древних амфорах.

Зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, рожь — составляли основную часть пищевого рациона большинства древних греков. Из всех известных зерновых культур древние греки варили каши. Хлеб ржаной и тёмный, пекли из муки грубого помола, со временем на мельницах стали использовать тонкие сита для пшеничной муки, что придавало более тонкую структуру хлебу. Пекарни в древней Греции, как и сегодня, были не в каждом доме, поэтому в сёлах и небольших городах хлеб пекли в общих печах или в харчевнях, где за небольшую плату можно было испечь себе хлеб, пирог или другую выпечку.


Широко доступными фруктами были яблоки, инжир и виноград, из которого делали свежий сок, более дорогими фруктами в Древней Греции были груши, сливы, финики, вишни, персики. Древние греки часто сушили фрукты, для того, чтобы сохранить их на весь год. Из овощей на древнегреческой кухне самыми популярными были бобовые — чечевица, бобы, горох, которые часто смешивали с хлебом.

Другие овощи были включены в питание древних греков и римлян — это спаржа, грибы, лук, репа, редис, капуста, салат, сельдерей, огурцы, лук-порей, артишоки и чеснок. Оливки и оливковое масло были, конечно, как и сегодня, было одним из основных продуктов питания и важным источником жиров. И фрукты, и овощи в древней Греции мариновали, солили в рассоле со специями, с добавлением винного уксуса или консервировали в вине, виноградном соке, или с медом.

Мясо в древней Греции было дорогим товаром, часто не доступным для большинства древних греков и римлян, но хотя бы в небольших количествах свинина, телятина, баранина, домашняя птица и мясо козы входило в рацион питания греков. На удивительное разнообразие дичи — куропаток, фазанов, гусей, уток, дроздов, голубей, сорок, вальдшнепов, перепелов, кроликов, зайцев, кабанов, и оленей можно было охотиться в лесах и горах Греции. Мясо может быть также сохранено с помощью копчения, соления, сушки, или хранения в винном уксусе или в мёде.


Древние греки были искусными рыбаками и рыба всегда была в рационе питания жителей Средиземноморья не только свежеприготовленной, но рыбу сохраняли и в сушеном, солёном, копчёном или маринованном виде, так как рыбной ловлей невозможно было заниматься круглый год. Раки, крабы, моллюски, мидии, моллюски, гребешки, и устрицы были в рационе древних греков.


Бесконечное разнообразие вкусовых сочетаний добавляют еде экзотические специи, которые привозили в Средиземноморье по торговым путям из Азии, Индии — это имбирь, гвоздика, мускатный орех, куркума, кардамон, корица, и самый популярный из всех специй был чёрный перец.

В древних источниках названы различные экзотические восточные специи, причём 142 типа специй не распознаны.

Вкусные добавки к повседневной пище выращивали и рядом с домом — это базилик, розмарин, шалфей, лук, петрушку, укроп, фенхель, тимьян и горчицу.


Хорошая кухни была связана с Искусством перемешивания различных приправ, с использованием вина, сока, масла, уксуса, трав, специй для создания вкусного соуса к мясу или рыбе.

Древнегреческие и римские писатели в своих рукописях часто предлагали полезные советы приготовления особенных соусов. Например, Апикиус (Apicius) составил целую коллекцию рецептов кулинарного искусства в 4 веке до н.э.

В древней Греции ложек и вилок не было, ножами за столом не пользовались. Ели просто руками, а объедки бросали прямо на пол. Перед тем, как пригубить вино, полагалось непременно омыть руки в специально для этого предназначенной чаше, украсить голову венком и совершить возлияние богам - отплеснуть из чаши чуть-чуть вина в качестве жертвы. Конечно, сейчас культура питания существенно изменилась и атмосферу древнегреческой трапезы полностью восстановить трудно. В ресторанах нет апоклинтров, вместо них - традиционные греческие плетеные стулья. Вино с водой никто не смешивает, скорее всего потому, что рука не поворачивается налить воды в фирменное сладкое белое вино с медом и пряностями. Для удобства приходится подавать ложки и ножи (вилок все-таки нет), а также салфетки.

В Греции и на Кипре не принято тратить время на чтение меню, поэтому в маленьких тавернах вы его и не найдете. Просто спросите у официанта, что сейчас имеется, и он вам все расскажет. Для нормального греческого обеда полагается взять салат на всех и по одному блюду на каждого. Необходимо заметить, что салаты здесь подаются на одной общей тарелке. Подразумевается, что вы, подобно грекам, будете своей личной вилкой брать кусочки огурцов и помидоров прямо оттуда. Точно так же принято обращаться со всеми стоящими на столе закусками, которые подаются на общих тарелках. Возможно, вас это покоробит, все-таки у нас не принято лезть своей вилкой в общее блюдо. Что же, в компании соотечественников можете поступать как вам удобнее, но имейте в виду: если вы находитесь за одним столом с греками, придется есть так же, как они. При любой попытке положить себе на тарелку порцию салата из общего блюда сыны Эллады страшно обижаются.

Пищевые запреты

Пищевые табу всегда были связаны с желанием человека выделиться из природы, перестать быть животным. Большая часть пищевых ритуалов так или иначе связана с попыткой если не обрести бессмертие (этим безуспешно занимались некоторые диетологи-алхимики), то хотя бы продлить жизнь и максимально замедлить в организме процесс умирания. Поэтому множество очистительных ритуалов связано с отказом от тленной пищи, прежде всего мяса, и заменой ее такой, которая была бы минимально подвержена тлению, например, хлебом. Иногда к чистой пище относили молоко (белизна - символ чистоты) или рыбу (по представлениям некоторых народов, рыбы - долгожители, и в мифах встречаются древние и даже бессмертные рыбы).

Вегетарианство возникает в Древней Греции именно как поиск бессмертия. Первыми вегетарианцами были Пифагор и его ученики. Самые строгие последователи пифагорова учения полностью исключали из рациона любое мясо и даже избегали контактов с мясниками, охотниками и поварами. Считалось, что вегетарианство пифагорейцев связано с тем, что они верили в переселение душ, в том числе из человека в животное. Во всяком случае, на своих алтарях они сжигали только еду, считавшуюся абсолютно чистой - пчелиные соты, зерно и благовония.

Менее строгие пифагорейцы употребляли в пищу свинину и мясо козленка - при этом мясо тяглового быка или баранина были табу. Казуисты утверждали, что свинина и козлятина не относятся к разряду плоти потому, что оба животных согрешили, приобщившись к пище, предназначенной богами для людей. Козел пасся в виноградниках Диониса, а свиньи сожрали посевы на поле Деметры. Дело, однако, даже не в различиях в определении плоти. Дело в том, что вегетарианство имеет и явную социальную функцию: вегетарианские группы, как правило, используют пищевой ритуал, чтобы подчеркнуть свою обособленность из окружающего мира, греховного и грязного.

Наименование блюда

Закуски

Тарталетки с камчатскими крабами

Канапе с семгой

Канапе с куриной грудкой

Канапе с сыром и маслиной

Канапе с бананом и клубникой

Белое вино Бордо Шарль Дюлак.АОС, Франция, 11%

Шампанское Луи Родерер. Брют Премьер, Франция,0,3%

Холодные закуски

Икра красная

Гребешки и креветки в сливочном соусе «Самбука»

Карпаччо из вырезки

(Телячья вырезка, маринованная в соусе базилик)

Рулетики из баклажан с сырной начинкой, зеленью и орехами

Груша с прованскими травами и медовой карамелью

Салат «Цезарь»

(Филе цыпленка, листья салатов, томаты, маслины и гренки)

Салат «Перепелиное гнездо»

Салат с креветками

(Креветки с кедровыми орешками, авокадо, манго)

Водка Русский Cтандарт, 40%

Красное вино Вилла Доноратико, Италия,11%

Белое сухое вино Шабли. Ла Шаблизьен, Франция, 11%

Горячие закуски

Язык под шпинатным соусом

Овощи в горшочке

Картофельная запеканка с хрустящей сырной корочкой

Жюльен грибной

Красное вино Белькор. IGT, Италия,9%

Белое сухое вино Шабли. Ла Шаблизьен, Франция, 11%

Горячие блюда

Стерлядь

(Запеченная стерлядь с икорным соусом и фруктами)

(Филе лосося с рататуем под брусничным соусом)

из баклажанов)

Мясные тефтели в мятном томатном соусе

Телячья вырезка

(Сочная вырезка, запеченная в хрустящем тесте, с грибами и тартаром

Каре ягнёнка

(Корейка ягнёнка с овощами и ароматным соусом)

Баранина, маринованная с чесноком

Утка, фаршированная апельсинами и ананасами

Красное вино Бардолино DOC, Италия,12%

Белое вино Терре ди Гьяйа, Италия, 11%

Десерты

Медовый торт с йогуртом

Эклеры с шоколадным кремом и свежей клубникой

(Сырный торт «Чизкейк» с апельсиновым соусом)

Клубничная перинка

(Клубничное суфле, бисквит, клубника)

(Воздушный йогуртовый мусс со свежими ягодами и соусами из клубники и черной смородины)

Новый роман

(Сливочное мороженое с ягодными соусами и свежими фруктами)

Напитки

Дижестивы

Кофе

Эспрессо (50 мл)

Эспрессо двойной (100 мл)

Американо (120 мл)

Капуччино (120мл)

Латте с сиропом

Шоколадный, ванильный, ореховый, карамельный (190мл)

Минеральная вода

Бон Аква (0,5 л)

Заповедник Бештау (0,33 л.)

Сан Пеллегрино (0,25 л)

Варадеро (50 мл./0,7 л.)

Бакарди Карта Бланка (50 мл./0,75 л.)

Текила

Эль Чарро Серебряная (50 г/1 л)

Эль Чарро Золотая (50 мл/1 л)

Ликеры

Самбука (50 мл./0,7 л.)

Айриш Крим Броганс (50 мл./1 л.)

Лемонел (50 мл/0,5 л)

Имеющая много общего с кулинарными традициями Италии, Балканского полуострова, Израиля, Турции, Сирии и Палестины. Она существует уже более 4 тысяч лет и непосредственно связана с историей и культурой Древней Греции.

Сегодня греческую кухню, как и в древности, невозможно представить без злаков, оливкового масла и вина, а также овощей (баклажанов, кабачков), оливок, сыра, рыбы и мяса.

Особенности греческой кухни

В средиземноморской кухне Греции можно выделить несколько характерных особенностей, которые основаны на использовании при приготовлении блюд определенного перечня продуктов.

  1. Оливковое масло - это ингредиент, на котором стоит греческая кухня. приготовленные без него, представить невозможно. Оливковое масло используют в качестве заправки для салатов, добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда и в выпечку. Оно производится из оливковых деревьев, растущих в Греции, и делает национальные греческие блюда особенными по вкусовым качествам.
  2. Овощи - свежие или запеченные, они присутствуют практически в каждом блюде. Особенно часто используются свежие томаты, баклажаны, картофель, зеленый перец, лук, а также оливки.
  3. Специи в греческой кулинарии используются чаще, чем в любой другой средиземноморской кухне. В Греции наиболее распространены орегано, тимьян, чеснок, лавровый лист, базилик, чабрец и фенхель. Интересно, что при приготовлении мясных блюд используются специи, характерные для десертов (например, корица).
  4. Сыры - фета, кассери, кефалотири, ладотири. Они подаются в качестве закуски в свежем виде, добавляются в салаты и популярные запеканки из овощей, мяса и макарон.
  5. Злаки - чаще всего при приготовлении блюд используется пшеница, реже - ячмень. Из пшеничной муки делают тонкое а также из нее выпекают знаменитые греческие десерты.

Популярные греческие блюда: названия

Некоторые греческие блюда имеют много общего с теми, что готовят на средиземноморском побережье. К ним можно отнести паститсио (пастицио). Это греческое блюдо представляет собой аналог итальянской лазаньи, но вместо пластов теста используются длинные макароны-трубочки зити. Или, например, долмадес - аналог долмы (фарш в виноградных листьях), которая широко распространена у народов Закавказья.

Но есть в кулинарии Греции и свои традиции. Сложно представить греческую кухню без национального блюда чаниотико буреки. Это ломтики картофеля, запеченные с кабачком, сыром мизитрой и мятой. Также в Греции традиционно готовят пироги, используя для этого тончайшее тесто фило или же слоеное, в которое заворачивается самая разная начинка. Самыми популярными пирогами в греческой кухне являются спинакопита и котопита (куриный пирог).

Любят в Греции и супы. Например, часто здесь готовится постный суп фасолада на основе белой фасоли и томатов, или магирица - традиционный пасхальный суп, который греки варят в Великую субботу.

Все греческие блюда, рецепты которых представлены ниже, сытные и простые в приготовлении. Обязательные ингредиенты, входящие в их состав, такие как оливковое масло и овощи, делают блюда не только вкусными, но и полезными.

Греческая кухня: национальные блюда. Мезе

Всем туристам, которые приезжают в Грецию, а особенно на остров Крит, рекомендуют попробовать мезе. Но далеко не все из приезжих гостей знают, что оно собой представляет.

Мезе - это закуски, то есть блюда греческой кухни, которые подаются к столу не порционно, а таким способом, чтобы каждый смог положить к себе в тарелку любое из них. В состав мезе обычно входят оливки и сыр фета, фаршированные виноградные листья (долмадес), тефтели, осьминог, приготовленный на гриле, маринованные овощи и т. д. Список, как и количество блюд, может быть самым разнообразным.

Традиционно в качестве мезе подается тахини (сметанообразный соус из семян кунжута), луканина (кипрские колбаски с добавлением кориандра), халуми (мягкий сыр из овечьего или козьего молока с мятой), стифадо (говядина со специями в винном уксусе), суфлаки (мелко нарезанный шашлык) и т. д.

Традиционный греческий салат

Греческий, или получил популярность не только в самой Греции, но и в большинстве других стран мира. Готовят его из помидоров, огурцов, салатных листьев, красного лука, оливок и феты. В качестве заправки традиционно используется оливковое масло, а также винный уксус или лимонный сок.

Легкий греческий салат пользуется особой популярностью среди всех приверженцев здорового питания.

Мусака

Практически во всех рецептах греческой кухни применяются овощи. Особой популярностью у греков пользуется греческое блюдо из баклажанов - мусака. Состоит оно из запеченных слоев: первый - баклажаны с оливковым маслом, второй - фарш из баранины и говядины с помидорами, и третий - сырный соус, напоминающий по вкусу бешамель. Все слои (как и в лазанье) укладываются поочередно.

Греческое блюдо из баклажанов выпекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подается в теплом виде.

Спанакопита (Spanakopita)

Приготовление этого традиционного греческого пирога начинается с подготовки сочной начинки. Для этого на оливковом масле обжаривается лук. К нему добавляются шпинат (250 г), петрушка, перья зеленого лука, сыр фета (400 г), а также соль по вкусу и мускатный орех на острие ножа.

Пока начинка остывает, необходимо разделить и раскатать тесто в два тонких пласта. Первую часть распределить по дну формы, смазанной сливочным маслом так, чтобы застелить не только дно формы, но и закрыть бортики. Сверху выложить всю начинку и накрыть еще одним пластом теста, вырезанным точно по размеру формы. Соединить края теста между собой. Верхний слой пирога, перед тем как отправить в духовку, наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать 40 минут до образования румяной корочки.

Фасолада: постный греческий суп

Этот суп особенно любят вегетарианцы, поскольку готовится он исключительно из ингредиентов растительного происхождения. Основными составляющими такого блюда греческой кухни являются белая фасоль, помидоры или томатное и сельдерей. Все ингредиенты для супа обжариваются поочередно на оливковом масле: сначала лук, морковь, стебель сельдерея, затем предварительно сваренная фасоль и томатное пюре из 0,5 кг помидоров. После этого заготовка из овощей перекладывается в кастрюлю, заливается овощным бульоном, и все вместе варится еще 10 минут. Постный суп готов.

Фасолада подается в горячем или холодном виде. Перед подачей суп приправляют оливковым маслом, черным молотым перцем и сушеной зеленью.

Паститсио, или лазанья по-гречески

Классический рецепт паститсио - это слои пасты зити с мясным соусом из говядины и баранины, с белым соусом бешамель и сырной корочкой.

Это греческое блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Смазать форму для выпечки 9х13 см сливочным маслом.
  2. Приготовить мясной соус. Для этого на оливковом масле (3 ст. ложки) обжарить сначала лук (2 шт.), затем чеснок (4 зубчика). Через 1 минуту добавить 2 вида фарша (говядина и баранина) и обжаривать его до тех пор, пока не подрумянится. После этого можно добавлять остальные ингредиенты: измельченные помидоры (4 шт.), томатную пасту (2 ст. ложки), петрушку. А также понадобятся специи: соль (1 ½ ч. ложки), перец, сахар (½ ч. ложки), палочка корицы, лавровый лист. Соус будет готов, когда вся жидкость испарится (примерно через 1 час).
  3. Отварить 450 г макаронных изделий до полуготовности.
  4. Приготовить бешамель, обжарив сначала на сливочном масле муку (½ чашки). Затем влить в сковороду 4 чашки молока и варить, пока не загустеет около 15 минут. После этого снять соус с огня, добавить соль (1 ч. ложку), белый перец и мускатный орех.
  5. Собрать паститсио послойно. Первый слой - макароны, смешанные с яйцом и пармезаном. Второй слой - мясной соус, а третий - белый соус. Сверху посыпать блюдо пармезаном, смешанным с небольшим количеством панировочных сухарей.

Выпекается паститсио в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут - 1 час.

Галактобуреко - манный молочный пирог

В качестве начинки для этого пирога используется густая манная каша. Но получается он настолько вкусным, что манка вовсе не ощущается. По вкусу он больше напоминается нежный заварной крем с легкой цитрусовой ноткой.

Начинка для пирога располагается между слоями теста фило, верхний пласт которого после выпекания в духовке заливается сладким цитрусовым сиропом, приготовленным из сока лимона, сахара, воды, корицы, соцветий гвоздики и меда. Подается пирог в холодном виде, предварительно нарезанный на порционные кусочки квадратной формы.

Современная наука долгое время изучает рацион древних греков. Потомкам не терпится узнать, в чем заключался секрет выносливости, креативности ума и долголетия предков? Одно из новейших исследований решило отталкиваться от противного – чего НЕ если древние греки и чувствовали себя прекрасно?

Одним из главных нетипичных продуктов для греков ученые называют пшеницу. Древние о ней просто не знали. Традиционный греческий злак, забытый сегодня, назывался Ζειά, и это, если можно так сказать, некая разновидность ржи. Не стоит путать слово Ζειά с Zea – научным названием кукурузы, она, как известно, появилась в Европе только после возвращения Колумба из Америки.

Про греческую «зею» писал еще Геродот – древние египтяне презирали пшеницу и ячмень, выращивая только этот злак, богатый магнием. Именно зеевский магний, по мнению ученых, являлся основной пищей для мозга древних людей. Образцы этого злака найдены при раскопках доисторических поселений вокруг греческого пространства, например, в Малой Азии. Это был один из первых злаков, «прирученных» человеком и основой сельхозугодий, стоящей у истоков сельского хозяйства – от Палестины, Сирии, Евфрата и Тигра к Персидскому заливу.

Зея, в отличие от пшеницы, содержит минимальное количество клейковины и богата аминокислотами, укрепляющими иммунную систему. Некоторые специалисты считают, что потребление этого злака минимизирует возможность раковых заболеваний. Исчезновение зеи из рациона греков сегодня принято расценивать, в том числе, и с точки зрения конспирологических теорий. В 1928 году выращивание зеи в Греции стали постепенно запрещать, пока в 1932 году не свели на нет окончательно. Кстати, сегодня этот злак выращивается, например, в Германии, но для ежедневного потребления не подходит ввиду дороговизны – около 6,5 евро за килограмм. Что стало причиной уничтожения этой культуры в Греции – не совсем ясно. Говорят, что сегодня этого слова не существует даже в греческих словарях.

Кстати, мясо древние греки ели только в случае болезней. Это не тот продукт, который должен быть на столе каждый день. Весьма активно использовали древние греки плоды и листья облепихи. Александр Македонский был настоящим фанатом этого растения. Он заметил, что больные и раненые лошади поедают некие оранжевые плоды, и от этого становятся сильнее. Тогда он попробовал втирать облепиху в конскую гриву и увидел, насколько роскошной она стала. От этого, кстати, произошло и греческое название облепихи Ιπποφαές (ίππο – φάος = лошадь, которая светится). Таким образом, Александр Македонский ввел облепиху в свой рацион и в рацион своих солдат, чтобы быть им еще сильнее и выносливее.