Что это такое — щербет: состав, польза и вред. Щербет — вкусный напиток родом из Турции

Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.

Что такое щербет

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

  • шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества);
  • сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
  • щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

Польза и вред

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

  • нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует работу почек и печени;
  • налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
  • улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

Рецепт щербета

Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).

Рецепт напитка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простой.

Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.

Ингредиенты:

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды земляники или клубники – 3-5 штук;
  • мелисса или мята – 2 листика;

Способ приготовления:

  1. Взбить ягоды с морсом.
  2. Вылить смесь в стакан с колотым льдом.
  3. Полить клубничным сиропом и украсить листьями мяты или мелиссы.

Классический рецепт с арахисом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персоны.
  • Калорийность: 450 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средней сложности.

Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.

Ингредиенты:

  • мелкий арахис свежий – 1 стакан;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В антипригарную кастрюлю вылить молоко и всыпать половину стакана сахара.
  2. Варить смесь на минимальном огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  3. Обжаривать арахис на сковороде несколько минут, чтобы освободить от шелухи.
  4. Очищенные орехи вернуть на сковороду и засыпать остатком сахара.
  5. Плиту сразу отключить, так как сахар быстро превратится в карамель.
  6. Полученный арахис с сахаром добавить к молоку и продолжать варить около 1 часа.
  7. Положить в смесь сливочное масло.
  8. После приготовления полученную массу вылить в форму (желательно использовать пергаментную бумагу как подложку).
  9. Выставить форму на холод. Можно поставить десерт в холодильник, но перед этим немного остудить.
  10. Подавать десерт порезанным на небольшие кусочки.

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка (300 грамм);
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мед – по желанию;
  • смесь орехов (арахис, кешью, фундук и т.д.) – 100 грамм;
  • изюм – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюле сгущенное молоко, масло и сахар.
  2. Поставить на плиту и уварить примерно за 30 минут на слабом огне, пока масса не загустеет. Если хотите использовать мед, добавьте его в густую массу и поварите еще 10 минут, не прекращая мешать.
  3. Засыпать орехи с изюмом в готовую смесь и вылить все в форму либо выложить эти ингредиенты в подготовленную емкость и сверху залить массой.
  4. Дать смеси затвердеть на холоде. После этого можно подавать на стол.

Шоколадный

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 500 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • какао порошок – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, молоко, какао в кастрюле.
  2. На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая.
  3. Убавить огонь до минимума.
  4. Вварить до температуры 115 градусов (у кулинаров это состояние называется «мягкий шарик»). Важно в это время не мешать массу.
  5. Убрать с плиты кастрюлю с будущим щербетом.
  6. Добавить в нее сливочное масло, ванильный сахар.
  7. Дать немного остыть.
  8. Энергично взбивать массу венчиком примерно 5-7 минут.
  9. Вылить смесь в приготовленную форму, полностью охладить.
  10. Порезать десерт на порции и подавать к столу

  • Время приготовления: 6-8 часов заморозки.
  • Количество порций:3-4 персоны.
  • Калорийность: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • свежие или размороженные ягоды – 500 г;
  • апельсин – 1 шт. (средний);
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • топпинги, добавки (кокосовая стружка, сиропы, цукаты) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле до однородной массы.
  2. Взбить смесь с помощью миксера или блендера.
  3. Отправить полученную массу в морозилку на 6-8 часов.
  4. Не забывайте регулярно перемешивать щербет, чтобы получить нужную консистенцию.
  5. Подавайте мороженое в порционных вазочках с любыми топпингами для оформления как десерт.

Видео

Древний Восток издавна славился своими загадочными и неповторимыми лакомствами. Изысканные деликатесы изготавливались в Турции, Иране, Афганистане. Древние кондитеры рецепт хранили в строгой тайне и передавали из поколения в поколение. В европейских странах восточные сладости появились в 17-18 вв, подавали их в самых зажиточных и обеспеченных домах. Первыми из европейцев, познавшими вкус Востока, были страны Балканского полуострова, наверное, сказывалась близость и влияние турецких купцов. Однако сказочный рецепт дошел и до наших дней.

Всего известно около 170 разновидностей восточных сладостей. В России самыми популярными являются халва, рахат-лукум, пахлава, козинаки, грильяж, нуга, щербет с арахисом или орехами. В составе каждого из них есть кондитерские ингредиенты, такие как сахар, мука, различные жиры, какао, ванилин, масло, яйца, патока. Комбинируя эти продукты в различной консистенции, получают тестообразную массу. Добавление пряностей придает этим сладостям особую вкусовую пикантность, что отличает их от других кондитерских изделий.

Рецепт приготовления сладостей разнообразен. Халва состоит из молотых семян масличных культур или пшеничной муки с добавлением сахара и орехов. В рахат-лукуме к сахарной основе добавляется крахмал. Пахлава состоит из слоеного теста с орехами и сахарного сиропа. Грильяж - это жареные орехи с сахаром. Очень вкусный и популярный деликатес у детей. Медовая нуга с жареным миндалем - прекрасное лакомство в сочетании с лимонной цедрой или шоколадной добавкой. Жареные семечки с медом - это рецепт козинаков. Благодаря высококалорийным продуктам особой питательной ценностью обладает щербет, в составе которого кроме сахара присутствуют изюм, орехи, ванилин. Рассмотрим подробнее один из видов десерта - щербет с арахисом.

По своим вкусовым качествам он напоминает сладкие мягкие конфеты (ириски). В магазинах можно найти великое множество разнообразных сортов этого лакомства. В составе используются различные натуральные продукты. Это орехи, сухофрукты, измельченное печенье. Такая сладость придется по душе каждому, особенно это понравится самым маленьким. Несмотря на возможность в любой момент купить продукт, всегда приятнее и интереснее сделать его самому. Рассмотрим рецепт щербета с арахисом.

Ингредиенты для приготовления

  • 3 стакана сахарного песка
  • 2 стакана молока максимальной жирности от 3,2%
  • 200 г арахиса
  • 50-80 г сливочного масла.

Щербет с арахисом: способ приготовления

Перед приготовлением щербета подготовим сливочное масло. Нужно, чтобы оно растаяло до мягкой консистенции. Оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, но ни в коем случае не используйте растопленное масло. Теперь подготовим арахис. Его следует немного поджарить на сковороде или в духовке. Так будет вкуснее и лучше отойдет шелуха. При желании его можно измельчить. Степень измельчения зависит от вкуса кондитера. В неэмалированную посуду нужно вылить молоко, добавив 2,5 стакана сахара. Все это ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения сахара. Следим, чтобы помадка не убежала. После закипания убираем кастрюлю с огня.

Следующим этапом будет приготовление сладкой карамели. На раскаленную сковороду всыпается сахар (полстакана), смесь доводится до коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать. В сладкую молочную смесь добавляется карамель и приготовленное масло. Все это нужно тщательно перемешать и отставить, чтобы масса немного остыла.

Рецепт щербета приведен в видео:

После остывания добавляем арахис и готовим форму: на пищевую бумагу (пергамент) выкладываем готовую смесь и формируем в виде колбаски. Все это отправляем в холодильник. Перед тем как подать щербет с арахисом к столу, можно порезать его на кусочки в виде квадратиков или полосками. Выложить красиво на тарелки и подать к ароматному чаю. Приятного аппетита!

Шербет, который в нашей стране обычно называют щербетом (такое написание и произношение являются ошибочными) – одна из наиболее популярных восточных сладостей. Мы привыкли к тому, что шербет – это сладкая очень густая помадная масса с , однако на Востоке и в других странах это название носят несколько видов сладостей, абсолютно разных по составу, вкусу и консистенции.

Щербет - напиток, позволяющий поддерживать хороший иммунитет.

Слово «шербет» произошло от арабского sharba, что означает напиток. Его готовят в восточных странах не одну тысячу лет. Там он употребляется повсеместно в качестве обычного прохладительного напитка, за праздничным столом, ему отведена важная роль в некоторых обрядах. В древности шербет считался напитком любви, в него добавлялись фрукты и специи, обладающие свойствами афродизиаков. Лекари наделяли напиток целебными свойствами.

Традиционно шербет готовится из , лакрицы, кизила и розовых лепестков с добавлением различных пряностей (корица, гвоздика, имбирь и др.). В Европейских странах и во всем мире для приготовления напитка используют , айву, сливу, шелковицу или любые другие фрукты и ягоды. Их уваривают до состояния пюре, в которое добавляются пряности, вода, настоянная на лепестках роз, и сахар. Напиток процеживают и подают охлажденным, иногда добавляют в него кубики льда.

Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду и придает силы, но и насыщает организм витаминами. Полезные свойства шербета, конечно, зависят от того, из каких фруктов он приготовлен. Стакан традиционного шербета, приготовленный на основе шиповника и лепестков роз, содержит витамин А и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, эфирные масла и множество других полезных веществ. Такой напиток - прекрасное средство для поддержания хорошего иммунитета.

Его можно пить для очищения организма, он способствует избавлению от лишнего веса, поможет при дисбактериозе и других проблемах с пищеварительной системой. Калорийность шербета может быть разной в зависимости от того, какие продукты использованы для его приготовления. Обычно в 100 г напитка содержится не более 100 ккал. Для того чтобы напиток был действительно полезным, в него не стоит добавлять сахар.

Шипучий шербет

В 19 веке в Европе изобрели порошок, при растворении которого в воде получается шипучий фруктовый напиток. Его также назвали шербетом. Очевидно, что с традиционным восточным шербетом такой напиток не имеет практически ничего общего, кроме названия. Да и польза его сомнительна, поскольку компонентами порошка, помимо концентрата фруктов, являются сахар, карбонаты, лимонная, реже яблочная или винная кислоты, полученные химическим путем, красители и ароматизаторы.

Шербет – мороженое


Замороженный щербет подается в виде десерта.

Это популярное лакомство распространено во всем мире, только название его на европейский лад звучит как сорбет или сорбе. По сути это замороженный шербет, при замораживании получается довольно мягкая тягучая масса из фруктового пюре с кусочками фруктов, которую подают в качестве мороженого на десерт.

Иногда фруктовую массу замораживают не полностью, добавляют в нее алкоголь (вино или ликер) и подают в качестве напитка. Его нередко пьют при перемене блюд и после еды. Считается, что такой сорбет улучшает переваривание пищи, поскольку фруктовое пюре, из которого он изготовлен, содержит много . Кроме того, это лакомство - источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Шербет – помадка

Именно в виде такой восточной сладости известен шербет в нашей стране. Его относят к , поскольку для его приготовления используется много сахара, патоки или сгущенного молока. Смесь этих ингредиентов уваривают с , сливками или фруктами, а в качестве наполнителей используются орехи, ваниль, цукаты или другие добавки. В результате получается густая полутвердая масса, очень сладкая на вкус.

Конечно, шербет обладает полезными свойствами, которые зависят от состава лакомства. В первую очередь, это источник легкоусвояемых углеводов, которые организму, несомненно, нужны, но в небольших количествах. Орехи, которые чаще всего входят в шербет – источник витаминов, микроэлементов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Но полезен шербет для организма только при умеренном употреблении.

Вред шербета чаще всего обусловлен злоупотреблением лакомством. В его составе много сахара, 100 г шербета содержит более 400 ккал. Именно поэтому его не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении. Лучше исключить это лакомство из рациона и желающим .

Людям, склонным к аллергии, следует внимательно изучать состав шербета, поскольку в него могут входить мед, орехи, фрукты, молоко, шоколад и другие компоненты, являющиеся потенциальными аллергенами. На состав стоит обратить внимание и потому, что в него могут входить дешевые растительные масла ( , ), ароматизаторы, консерванты и другие добавки, вредные для организма. Выбирать нужно продукт, состоящий из натуральных ингредиентов. Срок годности шербета, упакованного в заводских условиях в вакуумную упаковку, не более 3-4 месяцев, а развесной продукт хранится не более 10 суток.

Программа «Галилео», выпуск на тему «Щербет»:


«Сколько ни говори «шербет», слаще не станет», - так говорят на Востоке, имея в виду традиционную фруктовую или молочную помадку с орехами, очень похожую на халву. У этого сладкого названия есть, по меньшей мере, еще три значения: восточный фруктовый напиток, мороженое из фруктов (сорбет), британский порошок для получения шипучего безалкогольного напитка. Для русской речи привычнее обозначать щербетом восточную арабскую сладость. Однако речь пойдет о прохладительном напитке по имени «щербет».

Что такое щербет?

Лакрица, шиповник, роза, специи, кизил - такое смешение вкусов дало начало древнему восточному напитку по имени «шербет». Как правильно величать его - шербет или щербет? Какую щипящую букву поставить в начало слова? Турецкое слово «Şerbet» заимствовано из других восточных языков, которые на персидском или хинди звучит как «шарбат», что по-арабски значит «напиток», «шарба». Русские люди произносят слово более твердо, употребляя букву «Щ» в начале слова, восток - дело тонкое, и напиток, и сладость там произносится мягче, с «Ш».

Современная кулинария под этим названием «скрывает» серию калорийных напитков, коктейлей на основе фруктовых соков, пряностей, мороженого и сахара. Щербетом называют и приготовленное из фруктов мороженое, и особый вид арабской восточной сладости - помадку из молока, шоколада, орехов и фруктов.

Если раньше кондитеры были более конкретны при приготовлении щербетов, сегодня на кулинарном рынке царит полная анархия. Смешивая самые разные соки, мороженое, специи, замораживая массу или превращая её в тягучую помадку, повара называют свой венец творенья одинаково «щербетом». Чаще всего перемешивают лимонный и апельсиновый соки, добавляют к ним ягоды и кусочки бананов. Арабскую сладость готовят на основе арахиса, заливая дробленые орехи кремом из сгущенного молока.

Как приготовить щербет?

Приготовить холодный вкусный восточный напиток нетрудно, имея в арсенале несколько фруктовых соков и кусочки фруктов. Одним из главных ингредиентов шербета является розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки свежих ягод и/или фруктов превращают в густое пюре. Отдельно варят густой сахарный сироп по вкусу, добавляют в него фруктовые или цветочные пищевые эссенции, смешивают с пюре, ставят на огонь. Не доводят до кипения - это важный технологический прием. В самом конце приготовления добавляют специи - шафран, корицу, гвоздику, другие. Напиток процеживают и разливают в стеклянные колбы, охлаждают.

Густой щербет, в котором множество фруктов, не просто охлаждают, его замораживают и подают в качестве легкого мороженого. При этом сахарный сироп или не добавляется вовсе, либо значительно меньше, чем при приготовлении напитка. Иногда в густые шербеты добавляют молоко, сверху перед подачей их посыпают орехами, кунжутом или коксовой стружкой.

Это интересно

В исламском мире прием алкоголя строго запрещен. Потому для возбуждения любовной страсти был изобретен этот восхитительный напиток. Была у него и другая функция - готовили щербет как лечебный напиток. В сказках «Тысячи и одной ночи» есть такие строки: ««И собрал Шахрияр всех врачей и приказал вылечить его брата согласно правилам искусства, которое они разрабатывали на протяжении нескольких месяцев, но их шербеты и зелья ничего не дали».

Шербет пили и пьют арабы и турки до и после еды. И сегодня в современном восточном мире многообразие напитков можно встретить и у уличных торговцев, и на праздничном столе, ими потчуют дорогих гостей, а розовый щербет в селах Восточной Турции, Афганистана и Индии невеста пьет в знак согласия, при приеме предложения руки и сердца.

Вкусов у восточных шербетов множество - апельсиновый, лимонный, гранатовый, кизиловый, тамариновый, яблочный, айвовый и других. Готовят напитки из всех возможных фруктов, специй, цветов и растений. К примеру, один из любимых шербетов египтян готовят из отобранных фиалок, которые кипятят с сахаром, другой - из тутовых ягод, третий - из листьев щавеля.

У шербета есть свое символическое политическое лицо: во время военного конфликта Индии и Пакистана индийские газеты призывали к краткому перемирию на время праздника, связанного с шербетом (шарбатом). В Индии шербет облагается налогом наряду с шоколадом, растворимым кофе, жевательной резинкой и сахаром.

Жанна Пятирикова


Что такое щербет?

Если до сих пор Вы наслаждались лишь вкусом твёрдого щербета, напоминающего сливочную помадку или варёный сахар, то мы приглашаем Вас ознакомиться с его жидким воплощением. Ведь щербет (шербет, сорбет) - это не только сладость, но и традиционный восточный напиток, в классическом варианте приготавливаемый из кизила, шиповника, розы и специй. В современном варианте щербетом называют прохладительный напиток из сока с мороженым, фруктами или пряностями.
Попробуйте приготовить его самостоятельно - вот увидите, как он понравится Вашим гостям, а особенно детям! Подают щербет с ложечкой и, если иное не сказано в рецепте, то мороженное с соком не размешивают.

Рецепты приготовления напитка щербет

Яблочный щербет:
- 50 г фруктового мороженного;
- 1/2 ст. яблочного сока;
- 1/4 ст. вишнёвого сока.
Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.


Малиновый щербет:
- 1 ст. малинового сиропа;

- 1/2 ст. охлаждённого молока.
Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое.
Клубничный щербет:
- 50 г клубничного мороженого;
- 1/2 ст. черничного морса;
- 2 ст.л. клубничного сиропа.
Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.


Кофейно-карамельный щербет:
- 100 мл кофе;

- 30 мл карамельного сиропа;
- 1 ч.л. сливок.
Заварите крепкий кофе, и охладите его. Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе.
Чайный щербет:
- 125 мл крепкого охлаждённого чая;
- 50 г мороженого;
- 30 мл ванильного сиропа.
Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.


Ананасовый щербет:
- 100 мл лимонного морса;
- 50 г ванильного мороженого;
- 50 мл ананасового сока.
С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом и полученной смесью залейте мороженное в бокале.
Апельсиновый щербет:
- 100 мл яблочного морса;
- 50 г мороженого;
- 20 мл апельсинового сиропа.
Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.


Ореховый щербет:
- 100 мл апельсинового сока;

- 30 г орехового сиропа.
Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком.
Морковный щербет:
- 100 мл морковного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл абрикосового сиропа.
Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком. Аккуратно перемешайте напиток.


Щербет мятно-мандариновый:
- 100 мл мандаринового сока;
- 60 г сливочного мороженого;
- 15 мл мятного сиропа;
- веточка мяты для украшения.
Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте полученной смесью мороженое в стакане. Готовый напиток украсьте мятой.
Щербет плодово-ягодный:
- 120 мл яблочного сока;
- 60 мл вишнёвого сока;
- 50 г мороженого.
Смешайте соки и полейте ими мороженое.


Щербет с какао:
- 50 г сливочного мороженого;
- 30 мл сиропа какао;
- 2 ягоды клубники;
- 1 ст.л. взбитых сливок.
Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом, а сверху выложите сливки и клубнику.
Щербет с ягодами:
- 90 мл виноградного сока;
- 50 г сливочного мороженого;
- 40 г вишнёвого джема;
- свежие ягоды вишни и винограда;
- 2 ч.л. кофейного сиропа.
Смешайте в миксере сок, джем и сироп. В стакан или бокал положите мороженое, добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью.
Гранатовый щербет:
- 100 мл гранатового сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 15 мл сахарного сиропа.
Мороженое полейте сиропом и соком. Аккуратно перемешайте щербет.


Щербет с консервированными фруктами:
- 50 мл клюквенного сока;
- 50 г фруктового мороженого;
- 50 г консервированных фруктов;
- 15 мл клубничного сиропа.
Выложите в бокал мороженое и фрукты. Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом и полейте полученной смесью мороженое с фруктами.
Фруктовый щербет:
- 60 мл виноградного сока;
- 60 мл сливового сока;
- 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого);
- 25 мл ванильного сиропа.
В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их предварительно порезать помельче). Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.


Густой шоколадный щербет:
- 125 г жидкого шоколада;
- 50 г шоколадного или кофейного мороженого;
- 1 яичный желток;
- 20 г ванильного сиропа;
- 1 ст.л. взбитых сливок;
- 1 вишенка для украшения.
Приготовьте и охладите жидкий шоколад. Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.