Что приготовить из абрикоса на зиму – домашние заготовки с любовью! Рецепты заготовок из абрикосов

Абрикос - южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные плоды с крупной косточкой.

В плодах абрикосов содержатся до 27% сахара и до 3,8% яблочной, лимонной и винной кислоты; пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С, РР и провитамин А. В семенах 30-50% жирного масла. Калорийность абрикосовой кураги очень высока - около 300 калорий. Всего 3/4 стакана абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А.
Абрикосы оказывают мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.

Виды сушеных абрикосов
урюк (целые засушенные плоды с косточкой)
кайса (завяленные плоды, без косточки, разрезанные пополам)
курага (засушенные плоды без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки)

Свежие спелые абрикосы едят сырыми или используют для приготовления десертов, перерабатывают в джемы и добавляют к острым блюдам. Они сочетаются с ягнятиной и цыпленком. Сушеные, консервированные и засахаренные абрикосы продаются круглый год.

Абрикосы должны быть полностью созревшими, мягкими и сочными, ароматными, оранжево-желтого цвета. Не покупайте абрикосы недозревшие, зеленовато-желтого цвета.

Собрать абрикосы в сухую погоду, не прикасаясь к ним руками, т. е. плоды надо срезать вместе с черенками с помощью ножниц. Абрикосы, отбираемые для длительного хранения, не должны быть перезрелыми. Абрикосы разложить по банкам, насыпав на дно плотный слой сахара, положить абрикосы так, чтобы они не касались друг друга, снова насыпать сахар и так заполнить банку доверху. Последний слой должен быть из сахара. Банку закрыть крышкой
и поставить на холод. Приготовленные таким образом абрикосы не теряют аромат и свежесть. Подавая их зимой вместо десерта, можно добавить коньяк или ром.

Абрикосы следует хранить в прохладном месте. Для дозревания плоды можно положить в темное место в бумажном пакете. При комнатной температуре спелые плоды быстро портятся.
Чтобы приготовить свежие абрикосы, следует разрезать их на половинки и, если нужно, удалить косточки. Положить в кастрюлю, залить водой и добавить 2 ст. ложки сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости.
Для быстрого приготовления кураги положить ее в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, оставив кипеть под крышкой. Готовить до мягкости.
Абрикосовый джем можно нагреть, протереть сквозь сито и использовать как глазурь для тартинок и пирогов. Чтобы приготовить из абрикосового джема соус для печеных фруктов и мороженого, следует нагреть 3/4 стакана джема с 4 ст. ложками воды. Протереть сквозь сито в соусник и смешать с 1 ст. ложкой абрикосового бренди. Подавать теплым.

Маринованные абрикосы с майораном
абрикосы
2 стакана воды
1 стакан уксуса
2 стакана сахара
веточки майорана

Спелые твердые абрикосы наколоть иголкой, положить в банку, перекладывая веточками майорана, залить маринадом.

Для приготовления маринада смешать воду, уксус и сахар, довести до кипения, проварить до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить. Остывшим маринадом залить абрикосы, установить гнет, закрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб. Абрикосы готовы к употреблению через месяц. Подавать маринованные абрикосы в качестве гарнира
к мясу или рыбе.

Заготовка из абрикосов в густом сиропе
400 г абрикосов
2 стакана сахара
0,75 стакана воды

Спелые абрикосы вымыть, выложить в банку. Сварить сироп из сахара и воды, охладить, залить абрикосы, прикрыть крышкой, поставить банку в кастрюльку. Наполнить кастрюльку холодной водой так, чтобы банка была видна только на 3 см, поставить на плиту, кипятить 15-20 мин, после чего снять кастрюлю с огня. Когда вода остынет, вынуть банку, обтереть, закупорить, хранить в холодном, но сухом месте.

Абрикосы в нашей стране растут повсеместно. Правда, в зависимости от региона произрастания, это могут быть очень разные сорта. Конечно, самые вкусные абрикосы выращиваются на Юге страны, но даже в средней полосе можно получить ягодки, которые подходят для того, чтобы реализовывать рецепты из абрикосов с фото, который представлены в данной рубрике на сайте

Конечно, в первую очередь, и с этим никто спорить не будет, абрикосы нужно кушать в свежем виде. Летом мы запасаемся витаминами на зиму и это правильно, употреблять свежие плоды с собственного дерева. Но, даже если деревце у вас одно, а членов семьи много, все равно часто остаются плоды, которые можно смело использовать для зимних заготовок.

Поэтому, в данной рубрике портала особенное внимание уделяется тому, какие можно делать блюда из абрикосов на зиму. Сразу на ум приходит варенье, многие также делают компоты. Но, знаете ли вы, что некоторые сорта абрикос подходят для того, чтобы добавлять их в аджику или, например, в овощные салаты? Именно такие рецепты, и классические варианты и новаторские идеи, можно найти в соответствующей рубрике в рамках нашего сайта.

Конечно, можно готовить самые разные блюда из абрикоса просто так, не запасая на зиму. Это будет, конечно, с большой вероятностью именно десерты. Абрикосы добавляют в кексы, делают с ними пироги, добавляют для вкуса в самые разнообразные кремы для приготовления тортов. Ароматные плоды не только улучшают вкусовые качества десертов, но, конечно, дают ему приятный цвет и нежный аромат.

Изучите рецепты из абрикосов, выпечку в разных ее вариантах. Кстати, не стоит забывать о таком способе заготовки этих оранжевых плодов, как изготовление сухофруктов. Все знают, что зимой в период строгой нехватки витаминов, именно сухофрукты часто спасают. Они используются для десертов, для компотов, да их можно просто кушать как самостоятельное сладкое блюдо.

Абрикосы, засушенные на зиму, называются курага. Если посмотреть в магазине стоимость такого продукта за килограмм, то она будет достаточно высокой. Но, если вы счастливый обладатель абрикосового дерева, то легко и быстро летом можете приготовить курагу самостоятельно. Кстати, если абрикосового сада у вас нет, все равно в сезон можно купить плоды дешево и сделать себе курагу на зиму.

Так получится не только сэкономить, но быть уверенными в том, что кушаете натуральный и качественный продукт без каких-либо добавок или красителей. Абрикос, рецепты с фото. Как приготовить блюда из абрикос? После изучения статей в данной рубрике этот вопрос будет полностью удовлетворен.

13.07.2018

Джем из абрикосов без косточек: вкусный и густой

Ингредиенты:

Из абрикосов получается много хорошей консервации на зиму: отличные компоты, а также варенье. Но вкуснее всего все-таки абрикосовый джем - он просто волшебный: густой, красивый и очень-очень вкусный!
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- кислота лимонная - 1 щепотка.

17.11.2017

Абрикосовый джем с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: абрикос, сахар, апельсин, лимонная кислота

Если вы думаете, что густой абрикосовый джем готовится долго, то вы ошибаетесь! Можно очень быстро его сварить, и без желатина, при этом он будет вкусным и очень красивым. В качестве дополнения советуем добавить к фруктам апельсиновую цедру - так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1 кг (без косточек);
- сахар - 1 кг;
- цедра - с 1 некрупного апельсина;
- лимонная кислота - 1\3 ч.л.

10.11.2017

Пирог "Восхитительный"

Ингредиенты: масло сливочное, молоко, яйца куриные, сахар, разрыхлитель теста, абрикосы, мука

Что вы выберете, если на стол к чаю поставить пирог из магазина или домашний пирог, приготовленный своими руками? Ответ, я думаю, очевиден. Я выбираю домашний пирог. И сегодня мы приготовим поистине восхитительный пирог, который не займет много времени, а вкус не забудут ваши домочадцы и гости еще долго.

Продукты для рецепта:

- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 165 г;
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.;
- абрикосы – 10 шт.;
- мука - 150 г.

12.10.2017

Пирог с абрикосами

Ингредиенты: абрикос, творог, сметана, сахар, яйцо, крахмал, пудинг, масло, мука, разрыхлитель, ванилин

Если в вашей семье любят выпечку, то и этот пирог с абрикосами придется по вкусу! Он вкусный и очень красивый, готовить его - одно удовольствие, так что непременно порадуйте домашних таким вкусным пирогом.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 5-7 спелых абрикосов;
- 300 гр жирного творога;
- 150 гр сметаны 15-20 %;
- 70 гр сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. ванильного пудинга.

Для теста:
- 150 гр сливочного масла;
- 250 гр муки высший сорт;
- 1 яйцо;
- 60-80 гр сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара.

27.08.2017

Варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты: абрикосы, сахар, лимонная кислота

Если вы любите абрикосы, то вам непременно понравится и варенье из них на зиму. По этому рецепту получается густое варенье из абрикосов без косточек, очень красивое и ароматное. Обязательно приготовьте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
- 500 гр абрикосов;
- 500 гр сахара;
- 0,3 ч.л. лимонной кислоты.

21.08.2017

Варенье из абрикосов "Пятиминутка"

Ингредиенты: абрикосы, сахар, лимонная кислота

Если вы еще не закрыли на зиму варенье из абрикосов, то поторопитесь, пока эти фрукты еще есть: лето закончится слишком быстро, не успеешь оглянуться! Наш рецепт варенья без косточек "Пятиминутка" поможет вам быстро сделать вкусную заготовку из абрикосов.

Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;

21.08.2017

Варенье из абрикос с ядрышками

Ингредиенты: абрикос, сахар, вода, лимонная кислота

Абрикосовое варенье - это всегда очень вкусно. Ну, а если у вас есть время приготовить его с ядрышками, то у вас получится просто волшебный десерт: невероятно красивый и безумно вкусный. Рецепт не такой сложный, как кажется на первый взгляд, вы наверняка справитесь.

Ингредиенты:
- 500 гр абрикосов;
- 500 гр сахара;
- 70 мл воды;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

07.08.2017

Варенье из абрикосов с косточками

Ингредиенты: абрикос, лимонный сок, сахар

Этот рецепт абрикосового варенья называют королевским и понятно почему: готовится варенье быстро, варенья получается очень вкусным, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

- 1,2 кг. абрикосов;
- 70 мл. лимонного сока;
- 2 кг. сахара.

01.08.2017

Пирог с абрикосами на кефире

Ингредиенты: яйца, кефир, сахар, растительное масло, мука, абрикосы, сода, соль, ванилин

Летом, когда абрикосы в самом разгаре, с ними можно приготовить очень вкусный пирог с незатейливым тестом на кефире. Всего несколько манипуляций на кухне - и на вашем столе появится ароматная и аппетитная выпечка.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт;
- кефир - 1,5 ст;
- сахар - 1 стакан;
- растительное масло - 40 гр;
- мука - 3 стакана;
- абрикосы - 300-400 гр;
- сода пищевая - 1 ч.л.;
- соль - 1 щепотка;
- ванилин - 1 щепотка.

01.08.2017

Абрикосовый компот с лимоном и апельсином

Ингредиенты: абрикосы,лимон,апельсин,сахар,вода,

Этот напиток из абрикосов с апельсином и лимоном получается очень вкусно, особенно, когда хорошо настоится. Поэтому есть смысл приготовить его сейчас, чтобы баловать свою семью зимой полезными компотами.

Продукты для рецепта:
- 15 абрисово;
- две дольки лимона;
- три дольки апельсина;
- треть стакана сахара;
- кипящая вода.

30.07.2017

Компот из абрикосов с косточками на зиму

Ингредиенты: абрикосы, сахар, вода

Чем хороши компоты на зиму, так это тем, что они быстро готовятся, а зимой пользуются большой популярностью. Вот и этот компот из абрикосов на зиму с косточками в холодное время года будут просить вас открыть и дети, и взрослые.

Ингредиенты:
- вода - 2 литра;
- абрикосы - 350 гр;
- сахар - 200 гр.

26.07.2017

Абрикосы в сиропе на зиму

Ингредиенты: вода, абрикосы, сахар, лимонная кислота

Если вы частенько балуете близких всевозможной выпечкой с ягодами и фруктами, то непременно закатайте в баночки абрикосы в сиропе. Эта универсальная заготовка вам обязательно пригодится.

Продукты для рецепта:
- пол стакана воды,
- 400 г абрикосов,
- 400 г сахара,
- лимонная кислота – щепотка.

24.07.2017

Заготовки на зиму: абрикосы с грецкими орехами

Ингредиенты: абрикосы, сахар, грецкие орехи, вода

Хочу вам рассказать простой рецепт одной необычной сладкой заготовки на зиму - абрикосы с грецким орехом внутри. Обязательно приготовьте и удивите своих родных и близких вкусным зимним десертом.

Ингредиенты:

- 2 кг. спелых абрикос,
- 2 стакана сахара,
- полкило грецких орехов,
- 2 литра воды.

18.07.2017

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты: абрикосы, сахар, вода, кислота лимонная

Если у вас есть возможность купить абрикосы, то обязательно закройте из них на зиму компот. Такой напиток будет очень популярным в холодное время года и у взрослых, и, конечно же, у детей.
Ингредиенты:
- 500 гр абрикос;
- 80-100 гр сахара;
- 700 мл воды;
- лимонная кислота на кончике ножа.

18.07.2017

Абрикосовое варенье в мультиварке

Ингредиенты: абрикосы, орехи грецкие, сахар, вода

Ах, каким же вкусным получается варенье из абрикосов! Ароматным, сладким - то, что надо для утренних тостов в погожий осенний денек. Давайте запасемся нескольким баночками.

Для варенья понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- орехи грецкие – 150 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.

Варенье из абрикосов неповторимо. И на вкус – непохожий на другие, и на цвет — изумительно янтарный. Как правило, оно всегда первым исчезает с полок, где хранятся зимние заготовки. А как же – ароматное и солнечное, его нельзя не намазать на хлебушек, разбавить кипяточком и пить как чаек, или начинить пирожки, вареники, печь пироги, делать роскошные запеканки. Да мало ли, чего можно приготовить с абрикосками.

Увы, сезон этих потрясающе красивых и вкусных фруктов всегда очень скоротечен. Успеть бы только заготовить, ведь уже на полочках дожидаются зимы варенья из малины, вишневое, из смородины, черешни. Потому я, как только на дереве появляется первый урожай, спешу снять его и, прежде всего, сложить на зиму! Если что, докупаю потом на рынке. А из абрикосок, сочных и приятнейших, получается много чего. Компот, дольки замороженные, варенье, джем, сок, винцо, абрикос в собственном соку и много еще чего. Лишь бы было, из чего готовить, ведь правда? Потому, раз вы читаете эти строки, то вас тоже ждет не менее ведра этих нежных, а потому так быстро портящихся плодов. Потому не затягиваем и сделаем сегодня все максимально!

Свежие, ароматные абрикосы

Варим вкуснейший компот из абрикосов

Безусловно, замороженные дольки – суперский вариант. Но это в том случае, если морозилка вместительная. Очистите от косточек, а половинки сложите друг в друга – компактно и, конечно, полезно – в этаком абрикосе больше витаминчиков сберегается. Потом сложите в удобную емкость и – до зимы! Я не заготавливала в этом году в таком виде абрикос, потому что морозилка почти забита, да и много чего из него и так сделала. Скажем, компот. Словами не передать, каким ароматным и вкусным он получился! Кроме того, есть несколько способов закрутки. Расскажу те, что сама испробовала. Вначале я убираю косточку и засыпаю дольки сахаром. Надо помнить о том, что в этом деле пропорция очень важна. Если плоды очень сладкие, то и сахарку кладем поменьше, то есть чуть больше, чем обычно кладем в компот, сваренный из абрикосов. Если кислые, сахару чуть больше. Главное – пробовать, когда сахар кладете.

Засыпаем перебранные абрикосы сахаром

Когда фрукт пустит сок, я довожу массу до кипения и вливаю сюда параллельно вскипяченную воду. Это все кипит несколько минут (твердые плоды – дольше в два раза). Заполняю банку массой (густота зависит от ваших предпочтений – хотите вы больше жидкости или ягод). Стерилизуем минут пять в кастрюле с водой, и закрываем крышками. Дальше – все, как обычно (опрокидываем вниз крышками, остужаем в таком виде и только потом на полки). У меня компот получился примерно таким, как на фото – то есть абрикос превратился как бы в пюре, в итоге, получился очень насыщенный абрикосовым вкусом и ароматом компот.

Ароматный и вкусный компот

Есть другие способы приготовления компота. Скажем, в сиропе. В банки стерилизованные кладем дольки абрикос (можете и с косточкой варить, так даже интереснее). По густоте – ваше усмотрение. Нальем кипяток, и выдержим минут 10. Затем эту же воду закипятим, добавим в нее сахар (по вкусу), вскипятим и, залив в банку, закрутим крышкой. Остывает точно так, как и в предыдущем рецепте. Можно заливать точно так, но трижды (только держим в кипятке каждую заливку уже по 2-3 мин.), а укупорить после заливки сиропом (на пол литра воды 200 гр. сахара). Желательно, чтобы плоды были тугими. Закрываем и храним, как обычно. Можно залить (на литр воды, 900 гр. сахара) сиропом плоды со снятой кожицей, но тут надо стерилизовать минут 8. Можно залить килограмм абрикосов половиной стакана воды, варить, пока сок не пойдет. Стерилизуем пол литровые банки минут 10, а литровые 15. И вот такая красота в вашем зимнем рационе есть часто!

Другой способ приготовления компота из абрикос

Делаем абрикосы в собственном соку правильно

Конечно же, рецептов компотом намного больше. Ведь к абрикосикам можно добавлять самые разные, поспевшие к этому моменты, плоды. Ну, а нам предстоит еще работа. Приготовим абрикос в собственном соку, я его еще называю вареньем-пятиминуткой. Зачем нам эта заготовка? Тут несколько моментов. Во-первых, это можно есть просто так ложкой, положить на печенинку, запивая соком, оставшимся с плодов. Во-вторых, можно использовать в качестве начинки для пирожков, вареников, всяких сырников и других вкусных блюд, которые будут украшены этим изумительным вкусом. Можно сварить быстро компот, если вы не закрыли его на зиму. Словом, все быстро и просто. Полузаем переспевшие плоды. Засыплем их сахаром, да покрепче (примерно на килограмм абрикосов граммов 400, если кислые плоды — больше). Пускай пускает сок. Как только он появится, варим минут 5 и закрываем в сухие банки.

Джем и мармелад абрикосовый – аппетитный десерт на вашем столе!

Чтобы приготовить абрикосовый джем (из 1 кг.), разделим их на половинки, отправим в кастрюлю и распарим под крышкой. Теперь надо измельчить. Чем? Можно блендером, можно мясорубкой, толкушкой, кому как нравится. В эту массу отправим килограмм сахару. Варим недолго, четверть часа. В конце, по желанию, можно положить несколько крупинок лимонной кислоты или капель лимонного сока. Джем раскладываем горячим в сухие банки. На мармелад понадобится 1 кг. переспелых абрикосов. Очистив их от косточек, разделим на половинки, нальем в кастрюлю стакан воды и варим, пока абрикосы не станут мягкими. Остудим. Протрем через сито. Добавим граммов 600 сахарку, и варим до готовности. Цвет будет красивейший! Можно тоже лимонной кислоты кристаллик добавить. Массу складываем еще горячей в сухую тару.

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

Вот мы и подошли к коронному, всеми любимому блюду. Тут такое раздолье рецептов! Ведь, сколько людей, точнее – хозяюшек, столько и вкусов, предпочтений. Есть просто настоящие шедевры типа половинок абрикосов в нежном сиропе – они ну прям как цукаты! Но тут придется крепко повозиться. Есть варенье царское! Тут тоже не без усилий и терпения. С килограмма тугих плодов вынем косточки (можно, раздробив, вернуть в варенье) и снимем кожицу. В другой посудине сварим сироп из стакана воды и килограмма сахара. Варим до его растворения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Как только закипит, зальем им половинки абрикосок. Дадим остыть. Сироп сольем, и закипятим, сразу выльем на абрикосы. То есть эту операцию повторим раза три-четыре еще, кроме этих двух – чем больше, тем варенье будет более насыщенным. Варенье отправим в сухую банку в горячем виде и сразу закроем крышкой, отправим в холод.

А есть рецепты попроще. Ими мы и продолжим. Это когда варенье и с чаем бесподобно, и в разных пирогах и шанежках прекрасно, или с шариком с мороженым полакомиться, бличники умастить, оладушки. Словом много чего, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот еще один такой рецепт. Побланшируем с минуту очищенные половинки абрикос (1 кг.), зальем сиропом (2 стакана воды вскипятим с 1.2 кг. сахару). Потом остудим, пусть часов 5 постоит, настоится. После 3-го раза делаем так: доводим до кипения и через 5 минут выключим, оставим на 8 часов. Если хотите, можно лимонной кислоты положить буквально кристаллик! Закрываем крышками и укупориваем.

Обычное абрикосовое варенье

Есть и такой вариант. Полузаем абрикоски (1 кг.). Приготовим сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Уварим его хорошенько на хорошем огне. Вот туда-то и отправим половинки абрикосиков. Варим до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Тут важно, чтобы сироп был густым. Если что, то лучше слить и уварить до нужной густоты. И только потом абрикосы в нем кипятить. Когда варенье остынет, его можно разложить по сухим стерильным банкам.

В результате получается более прозрачное варенье

Повидло абрикосовое – делаем нежное лакомство на зиму!

Рецепт абрикосового повидла очень прост. Достаточно помытые и отчищенные от косточек абрикосы засыпать сахаром (пропорция – один к одному) и оставить так в миске, тщательно все перемешав. Я обычно ставлю на всю ночь, причем отправляю в холод, иначе мошка – тут как тут, или закиснут абрикосы, ведь их желательно перемешивать. Утром, когда абрикосы уже вовсю плавают в своем соку, поставим на плиту. Варим час. Не жалеем, что половинки утратят форму – так или иначе, это случится. Повидло тогда готово, когда станет приставать к стенке казанка или в чем вы будете варить. Разложив по сухим чистым банкам, накроем их крышкам. Повидло хранят даже при комнатной температуре. Но я всегда ставлю в холод.

Конфитюр из абрикосов - обалденный, восхитительный, нежный, вкусный-превкусный, самый любимый. Какие еще подобрать эпитеты, чтоб выразить мою любовь к абрикосу и конфитюру из него? :) Попробуйте!

Такую курицу с абрикосами я готовлю на праздничный стол. Курятина получается сочной и ароматной. В качестве гарнира подаю рис с абрикосами, которые тушились с курицей. На приготовление уйдет час.

Заливной пирог выглядит супер. А выпеченный с абрикосами он еще и аромат будет источать чудеснейший! Он украсит любой праздничный стол. Рассказываю, как приготовить заливной пирог с абрикосами!

Пастила из абрикосов готовится легко и просто. Дети очень любят эти сладкие оранжевые трубочки. Кто не умеет делать пастилу из абрикосов - срочно учимся по моему простому и понятному рецепту.

Хотите испечь вкусный пирог, потратив на него минимум времени, не мучаясь от сложности, и имея все необходимые компоненты? Тогда данный абрикосовый пирог ваш.

Пирог с абрикосами в мультиварке готовить очень просто. Мой любимый рецепт такого пирога содержит творог. Тесто получается нежным, а абрикосы придают характерную кислинку и невероятный аромат.

Сочно-влажный, ароматный кекс с абрикосами должен порадовать любого. Абрикосы придают легкую кислинку сладкой и воздушной массе теста. Поверьте, с черным чаем нет ничего лучше! Побалуйте себя!

С замороженными абрикосами можно испечь чудесный пирог (даже зимой!). Готовится он просто, а выглядит потрясающе! Такой пирог можно нарезать и на квадратные пирожные с половинкой абрикоса в каждом.

Я часто пеку пироги по одному очень простому рецепту. Начинку в них можно менять согласно сезону (и сопутствующим ему ягодам, фруктам) или настроению. Сегодня на волне - вкуснейший пирог с абрикосами.

Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино. Для его приготовлении нужны только абрикосы, вода и сахар. Замешиваем, даем побродить, настаиваем и наслаждаемся! ...Голову не теряем!

Если я хочу побаловать любимого человека, варю ему абрикосовый конфитюр. Приготовить его очень просто, а вкус получается - божественный. Вам понадобятся абрикосы, сахар, лимон и пару часов времени.

Простой рецепт абрикоса протертого с сахаром всегда пользуется спросом в сезон этого чудесного и душистого фрукта. Минимум тепловой обработки, а значит, витамины, вкус и цвет как у свежих плодов! :)

В детстве абрикосовый компот на зимой был самым моим любимым. Крупные твердые половинки абрикоса вылавливались большой ложкой из огромной тогда трехлитровой банки, ммм... Вспоминаем детство и готовим!

Варенье из абрикосов пахнет и выглядит чудесно. А кушать его - одно удовольствие. К тому же, в варенье пойдут и не совсем зрелые плоды. Кстати, выбранные косточки не выбрасывайте, а посадите в горшок!

Рецепт приготовления вкусного летнего блюда на завтрак. Хрустящие хлопья с кусочками абрикосов.

Достаточно простой и быстрый рецепт приготовления сочных пирожков будет понятен каждому, и даже неопытный кулинар, вооружившись им, сумеет приготовить вкусные пирожки с абрикосами.

Пирог с грецкими орехами и абрикосами - это довольно простой и быстрый в приготовлении, но очень вкусный и аппетитный ореховый пирог. Готовлю регулярно - и никому не надоедает! :)

Абрикосовая вода - очень вкусный способ утолить жажду. Дайте своим детям попробовать абрикосовую воду - и они больше никогда не будут просить лимонада и прочей химозной гадости:)

Абрикосовое повидло - трудоемкий и длительный процесс, который все таки не стоит бояться! Большое достоинство повидла - это то, что для приготовления блюда можно использовать переспелые абрикосы.

Миндальный пирог с абрикосами - это настоящий кондитерский шедевр на домашней кухне. Рецепт доступен каждому, но результат поразит даже самых привередливых.

Торт с абрикосами можно купить в магазине и не прогадать, потому что он на самом деле вкусный. Но зачем покупать торт с большим количеством химии, когда можно сделать его самому и в домашних условиях?

Компот из абрикосов - классическая заготовка на год. Напиток этот освежает в любое время и придает бодрости и сил. Встречайте легкий рецепт приготовления компота из абрикосов!

Это может звучать нелепо, но абрикосовый соус просто волшебно сочетается с мясными блюдами. Попробуйте один раз - и он станет вашим фирменным блюдом:)

Это чизкейк творожный абрикосовый домашнего рецепта. Он получается не слишком сладкий с приятной легкой кислинкой от абрикосов.

Рецепт приготовления маффинов с абрикосами. Десерт получается легким, нежным и очень вкусным. В данном рецепте абрикосы можно заменять любыми другими ягодами и фруктами.

15.07.2016 828 0 ElishevaAdmin

Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

Абрикосовые деревья с течением времени забираются всё дальше на север, в то время как ещё недавно они произрастали и плодоносили исключительно на юге. Жаль только, что цветут они рано, поэтому не каждый год удаётся цвету уцелеть и уберечься от дождя и ветра, а главное - дождаться визита пчёлок. Но уж, если год выдался для абрикосов урожайным, то хозяйки только успевают поворачиваться, делая на зиму многочисленные заготовки из нежных роскошных плодов.

Каких только видов заготовок ни напридумывали из абрикосов! Тут и традиционные компоты, и соки, и джемы, и соусы, и разные хитрые десерты. И, конечно - варенье. Знаменитое абрикосовое варенье, ароматное и нежное. Если просто сварить целые абрикосы, даже не вынимая косточек и не кладя в них сахара, всё равно Вы получите необыкновенное удовольствие, вылавливая их зимой из банок и обсасывая косточки - такой это замечательный фрукт. И сразу запахнет летом…

Что и говорить о рецептах, которые мы Вам предложим ниже! Они проверены временем и прошли тщательный отбор, прежде чем появились на нашем сайте. Так что можете использовать их с полной уверенностью в успехе.

Абрикосы пред заготовкой моются, высушиваются, из них вынимаются косточки. Иногда они так и идут половинками, иногда измельчаются. Банки непременно стерилизуются и высушиваются.

Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара
Ингредиенты

Абрикосы

Морковь

1. Половинки абрикосов плотно укладываем в баночки.

2. Получаем свежий сок из морковок, выжимаем лимоны.

3. Смешанный сок кипятим и заливаем им баночки с абрикосами.

4. Производим стерилизацию (20 минут) и закатываем.

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты

Абрикосы спелые, без перезревших плодов, 2 кг

Сахар, 800 г

Вода, 2 л

1. Половинки абрикосов укладываем в таз слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на ночь.

2. Утром раскладываем по баночкам, не забывая поливать соком.

3. Банки стерилизуем, нагрев холодную воду до 85°С и выдержав 20 минут при этой температуре. Закатываем.

Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками

Ингредиенты

Абрикосы

Вода, 1 л

Сахар, 500 г

Кислота лимонная, 5 г

1. Лимоны режем кружками, не очищая, но семечки выбрасываем. Яблоки нарезаем дольками. Абрикосы можно класть целиком, не вынимая косточек. А можно - половинками, по привычке.

2. Варим сироп, сколько нужно для данного количества компонентов, из расчёта, приведенного в рецептуре.

3. Заливаем баночки с разложенными в них фруктами сиропом. Стерилизуем и закатываем.

Абрикосовый компот с ревенем

Ингредиенты

Абрикосы спелые и целые, 700 г

Ревень, 200 г

Сахар, 500 г

Вода, 2 л

1. Абрикосы остаются целыми, только прокалываются деревянными шпажками, в нескольких местах каждый. Ревень режется кусочками.

2. Варим сироп. Абрикосы и ревень в банках заливаем сиропом, накрываем крышечкой и ждём, пока банка остынет полностью.

3. Сироп сливаем и снова кипятим - заливаем. Охлаждаем. Делаем это ещё 2 раза, в конце концов закатываем.

Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»

Ингредиенты (на банку в 3 л)

Абрикосы

Апельсиновые дольки со шкуркой, 6-7

Сахар, 1 ст

Кислота лимонная, 1 ч л

1. Баночки на 1/3 заполняем половинками абрикосов. Туда же кладём апельсиновые дольки, сыплем сахар и кислоту лимонную.

2. В банку льём кипящую воду доверху, стерилизуем 30 минут. Закатываем. Укутываем.

Джем из абрикосов и крыжовника
Ингредиенты

Абрикосы, 500 г

Пюре крыжовника, 500 г

Сахар, 800 г

1. Пюре готовим из свежего крыжовника. Сначала его бланшируем, чтобы стал помягче. Пропускаем его через соковыжималку, или протираем сквозь сито. Затем варим.

2. Половинки абрикосов, ¾ от общего количества, опускаем в только что сваренное горячее пюре из крыжовника, варим вместе с ним 3 минуты после закипания. Огонь для ускорения закипания включаем на полную. Как только закипит - ставим на минимум.

3. Бросаем сахар, ¼ часть, и варим ещё 10-15 минут, на сильном огне.

4. Добавляем частями оставшиеся абрикосы и сахар и варим медленно, пока не загустеет. Не закатываем, но закрываем герметично в горячем состоянии.

Вам интересно, какие еще закатки (заготовки) на зиму можно сдель на скорую руку из абрикосов? Читайте дальше!

Варенье из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 1,5 ст

Варим сироп, в него погружаем половинки абрикосов, варим 2-3 минуты. Охлаждаем. Снова ставим на огонь, и на этот раз довариваем варенье до конца. Закатываем.

Варенье из слив и абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 500 г

Сливы, 500 г

Сахар, 1,2 кг

Вода, 2 ст

1. Косточки из фруктов можно не вынимать, если не хотите возиться. Но тогда придётся наколоть каждую сливу и каждый абрикос, чтобы не разварились.

2. Если будете варить без косточек, выберите такие сливы, чтобы косточки вынимались легко. Абрикосы - половинками.

3. Фрукты заливаем сиропом (варим по соотношениям в рецептуре) и оставляем на 12 часов в тазу для варки варенья.

4. Сироп сливаем и кипятим 5 минут. Заливаем фрукты - и на 12 часов снова.

5. Ставим таз на огонь, нагреваем и медленно варим 40 минут. Если всё было правильно, то стенки плодов должны стать прозрачными.

Повидло из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы очень спелые и перезревшие, 1 кг

Сахар, 100 г

Увариваем абрикосы без косточек. Помешиваем частенько, сахар кладём в конце. Повидло должно увариться на ¾ первоначального объёма, до пробы на тонкую нить. Горячим расфасовываем. Не закатываем.

Пастила из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы спелые, не дичка, 2 кг

1. Косточки вынимаем, разбиваем и достаём оттуда косточки. Сорт абрикосов должен быть плодовый, чтобы косточки не были горькими.

2. Половинки абрикосов раскладываем на противень и выдерживаем в горячей духовке 20 минут. Охлаждаем и протираем сквозь сито.

3. Ядрышки косточек толчём и в таком виде добавляем в протёртые абрикосы.

4. Хорошо перемешанное пюре с косточками раскладываем пластом на фольгу и помещаем в не слишком горячую духовку. Подсушиваем.

5. Затвердевший пласт пастилы режем кусками, пересыпаем сахаром и складываем в картонную коробку.


Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 600 г

Вода, 200 г

1. Абрикосы половинками варим, чтобы размякли. Горячими протираем через сито.

2. Увариваем пюре до ½ начального объёма. Постоянно помешиваем, порциями подбавляя сахар.

3. Выкладываем на противень, смоченный водой, тонким слоем. Сушим на воздухе, можно прямо в комнате.

4. Мармелад нарезаем на кусочки, складываем в стеклянную посуду, закрываем пергаментом и завязываем.

Желе из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 500 г

Сок яблочный, 250 мл

Вода, 100 г

1. Мякоть абрикосов промалываем в мясорубке.

2. Кладём массу в кастрюлю, доливаем воду. Варим 10-15 минут (после закипания).

3. Протираем массу горячей сквозь сито.

4. Снова сложив в кастрюлю, всыпаем сахар, доливаем сок и варим до конца.

5. Закатываем. Переворачивать не нужно, пусть банки стынут так.

Абрикосово-яблочное желе

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, ½ кг

Сок из яблок, или готовый без сахара, 250 мл

Вода, 400 мл

1. Из мякоти абрикосов готовим пюре: провариваем 10 минут, протираем через сито.

2. Добавляем в пюре сахар и сок, варим до полной готовности. Закатываем.

Пюре из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 250 г

Вода, 200 мл

1. Абрикосовые половинки варим в указанном количестве воды минут 10, протираем сквозь сито.

2. Пюре кладём в кастрюлю, досыпаем сахар. Варим ещё 10 минут.

3. Раскладываем по банкам и стерилизуем: 3-х литровые 25 минут; литровые 15, пол-литровые 10.

Цукаты из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 1,2 кг

Кислота лимонная, 2 г

Вода, ½ л

1. Готовим сироп из заданного количества сахара и воды.

2. Половинки абрикосов заливаем кипящим сиропом в тазу для варки варенья. Оставляем для пропитки на 10-12 часов.

3. Ставим таз на огонь, греем и варим 5-7 минут. Отставляем на 10-12 часов. Повторяем ещё 3 раза такое кипячение.

4. Когда будем варить в последний раз, добавим кислоту лимонную.

5. Сироп сливаем, он больше не нужен. Дольки абрикосов раскладываем на сите. Их хорошо подсушить при 45°С в духовом шкафу.

6. Цукаты пересыпаются сахаром или пудрой и раскладываются по банкам. Накрываем банки пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

Абрикосово-яблочный «кетчуп»
Ингредиенты

Абрикосы, ½ кг

Яблоки, 1 кг

Лук, ½ кг

Чеснок, 2 дольки

Сахар, 700 г

Уксус столовый, 400 мл

Соль, 1 ч л

Перец молотый, 1 ч л (или по вкусу)

Имбирь - по желанию

1. От яблок используем только мякоть, режем её кусочками. Абрикосы используем без косточек, тоже режем помельче. Лук рубим, чеснок раздавливаем.

2. Всё смешиваем, вливаем половину уксуса и варим медленно. До загустения массы.

3. Доливаем оставшийся уксус, провариваем и закатываем.

Соус из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Помидоры, 2 кг

Лук, ½ кг

Перец сладкий болгарский, 4 шт

Перец горький, 2 шт

Перец чёрный, несколько горошин

Всё проворачиваем в мясорубке, варим, помешивая, до загустения. Закатываем. Это - прекрасный соус для мясных блюд, особенно - из свинины.

Шоколадное повидло из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 3 кг

Масло сливочное, 300 г

Сахар, 2 кг

Какао, 100 г

1. Абрикосовые половинки провариваем и протираем. Слитую жидкость сохраняем отдельно.

2. Пюре с сахаром варим ещё 20 минут.

3. Кладём в него какао и масло, увариваем до требуемой густоты. Закатываем.

4. Оставшуюся от варки абрикосов жидкость обогащаем сахаром и кипятим. Она сохраняет аромат абрикосов, и из неё получается отличный сироп - тоже закатываем.

Десерт из абрикосов на зиму

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 0,3 или 0,5 ст

1. Абрикосы делим на четвертинки и слегка измельчаем в миксере. Но в кашу превращать не надо.

2. Перемешиваем массу с сахаром и через широкую воронку перемещаем её в бутылочки от минеральной воды. Кладём бутылочки в морозилку.

3. Когда соберётесь бутылочку использовать, выньте её из морозилки и поместите на ночь просто в холодильник.

4. Наутро содержимое отойдёт, и можно его есть. Это может быть самостоятельный десерт, а можно добавить его в йогурт, или в кашу, или в кефир. Для детского питания это - находка.

Сушёные абрикосы

Сушить можно половинками или целиком, на воздухе или в духовке.

Если сушить на воздухе, то место это должно хорошо проветриваться и быть на солнцепёке.

При сушке в духовом шкафу используют обычный противень, застланный бумагой.

Температура не должна превышать 65°С. Сушить нужно в несколько приёмов, то нагревая, то охлаждая абрикосы.

А ещё удобнее использовать электрическое приспособление для сушки, установив там 50-60°С. Поддоны только надо периодически переставлять - для равномерности высушивания.

Сушёные абрикосы хранят в сухом месте, положив их в холщовый мешочек.

Ребята, мы увидели, что данная статья стала очень популярная, и мы решили дополнить ее видео-рецептами. Прошерстив весь интернет, собрали 4 лучших видео-рецептов абрикос на зиму - поддержим блогеров. Сюда будут входить: компот, варенье, джем и сушка абрикосов на зиму.

1. Вкусный джем с ярдами абрикоса в видео-рецепте

2. Рецепт абрикосов в собственном соку

3. Абрикосовое варенье

4. Как сушить абрикосы на зиму