Что приготовить из брюссельской. А теперь отварим. Полезный гарнир для всей семьи

Брюссельская капуста – это необычайно полезный и очень вкусный овощ. Использование данного продукта как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента подарит множество самых разнообразных блюд. С рецептами некоторых из них и познакомит данная статья.

Приготовление брюссельской капусты в духовке

Приготовление оригинального угощения займет порядка получаса времени, а результат порадует всех домочадцев.

Подготовьте:

  • 0,5 кг капустных кочешков.
  • 50 мл масла оливы.
  • 2-3 чесночных зубца.
  • 0,5 стакана хлебных крошек.
  • Специи – тимьян, черный перец, соль.

Этапы приготовления:

  • Маленькие кочанчики промываете и разрезаете пополам.
  • Помещаете капусту в кастрюлю, заливаете овощ водой.
  • Помещаете емкость на огонь.
  • Отвариваете содержимое в течение 2-5 минут, а после – сливаете жидкость.
  • В отдельной посуде соединяете растительное масло с измельченными чесночными зубцами и тимьяном.
  • Отварную капусту поливаете чесночным маслом, добавляете соль и перец.
  • Помещаете овощи в жароустойчивую форму, посыпаете их хлебными крошками и отправляете в духовой шкаф.
  • Духовка должна быть разогрета до 200°C. Время тепловой обработки – 20 минут.

Этап отваривания капусты можно пропустить, но тогда следует увеличить время запекания до 40-45 минут. Не забывайте периодически встряхивать кочешки, чтобы они не подгорели.

Жареная в масле брюссельская капуста

Не менее простой и быстрый способ приготовление капустных кочешков – обжаривание их на сковороде.

Подготовьте ингредиенты:

  • 400 г свежей брюссельской капусты.
  • 4 зубца чеснока.
  • Оливковое (или сливочное) масло для жарки.
  • Соль и молотый черный перец.

Этапы приготовления:

  • Кочешки капусты моете и разрезаете на 2 части. Если головки маленькие, их можно готовить целиком.
  • Наливаете в кастрюлю воду, добавляете соль и доводите жидкость до кипения.
  • Брюссельские кочанчики помещаете в кипящую воду и отвариваете порядка 5-7 минут – до полуготовности. Крышку при этом необходимо снять. Так капуста сохранит свой цвет.
  • К окончанию отваривания капусты, займитесь чесноком. Пряность очистите от кожуры и нарежьте некрупными пластинками. В разогретое на сковороде масло помещаете пряность и слегка обжариваете ее.
  • Далее в сковороду к чесноку добавляете отваренную капусту. Если овощ был замороженный – необходимо подождать,чтобы он немного оттаял, а после начинать обжаривать. Этап отваривания можно пропустить.
  • Притрушиваете капусту и чеснок молотым перцем и щепоткой соли.
  • Овощи обжаривать до готовности – 5-7 минут.


Тушение брюссельской капусты

Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.

Тушеная в воде брюссельская капуста

Ингредиенты блюда:

  • 0,4 кг брюссельской капусты.
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
  • Черный перец.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Этапы приготовления:

  • Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
  • На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
  • Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
  • Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
  • Продолжительность тушения – 7-8 минут.
  • Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.


Тушеная в сметане брюссельская капуста

Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.

  • Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
  • В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
  • Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
  • Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
  • Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
  • Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.


Брюссельская капуста – противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного овоща, включать в пищу его можно не всем. Среди ограничений:

  • Нарушения работы щитовидной железы. Компоненты капусты снижают степень усвояемости йода.
  • Отклонения в работе органов ЖКТ – ослаблена перистальтика кишечника, энтероколит, повышенная кислотность желудочного содержимого.
  • Имеют место нарушения процесса пищеварения.
  • Подагра (из-за присутствия в капусте пурины).

Пищевая ценность и химический состав

В замороженной брюссельской капусте содержатся свободные аминокислоты, принимающие непосредственное участие в образовании белков человека. Также в ней содержится много клетчатки, витамины А, С, РР, В2, В1, В6, В9 и химический состав, состоящий из йода, калия, натрия, кальция, магния, железа и др.

В 100г капусты брюссельской замороженной содержится:

  • Белки – 4,5.
  • Жиры – 0,5.
  • Углеводы – 8,4.
  • Ккал – 36.

Данный вид капусты является источником фолиевой кислоты. Благодаря высоким пищевым качествам и ореховому вкусу брюссельская капуста высоко ценится гурманами всего мира.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребляя брюссельскую капусту, можно избежать депрессии и сохранить молодость, за счет содержания в ней витаминов группы В.
  • Фолиевая кислота способствует уменьшению врожденных дефектов, поэтому брюссельскую капусту убедительно рекомендуют при беременности.
  • Брюссельская капуста полезна для сердечно-сосудистой системы, она уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Данный вид капусты, содержащий зеаксантин и лютеин, полезен для зрения (предупреждает повреждение сетчатки).
  • Бета-каротин, содержащийся в брюссельской капусте в большом количестве, способствует уменьшению риска заболеваний астмой, эмфиземы и вирусных инфекций.
  • Витамин К благотворно воздействует на работу мозга и является профилактикой заболевания Альцгеймера.
  • Брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол, который предотвращает рак молочной железы, а также изотиоционаты, предотвращающие прочие онкологические заболевания.
  • Употребление данного вида капусты способствует профилактике запоров за счет содержания клетчатки, избавляет от изжоги, улучшает процесс пищеварения.

Вред:

  • Люди, у которых имеются заболевания связанные с работой щитовидной железы, должны ограничить употребление данной капусты (находящиеся гейтрогены подавляют работу гормонов щитовидной железы, поэтому может развиться гипотериоз).
  • Те, у кого имеется синдром раздраженного кишечника, также должны ограничить употребление брюссельской капусты (повышается газообразование за счет фруктанов).
  • Ограничить употребление капусты должны также те, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Читайте также:

Замороженная брюссельская капуста в кулинарии

Брюссельская капуста замороженная используется для приготовления перечня блюд. Её жарят, отваривают, тушат, подают под соусом «Бешамель», с мускатом и орехами, в виде пюре, запеканок и др.

Очень важно варить кошечки в течение 10 минут, не больше для сохранения всех полезностей, содержащихся в капусте. Отваренные кочанчики (кошечки) применяют в приготовлении салатов, вторых блюд, супов, щей, к мясу, рыбе. Данный вид капусты сочетается со многими продуктами питания, поскольку не содержит крахмала. Кошечки брюссельской капусты имеют настолько оригинальный и привлекательный внешний вид и форму, что их зачастую используют для украшения при оформлении праздничных блюд.

Для приготовления брюссельской замороженной капусты её не следует размораживать, нужно просто забросить в кипящую подсоленную воду (лучше на пару) не более чем на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из замороженной брюссельской капусты

Капуста брюссельская с курицей и сыром.

Ингредиенты:

  • 120г твердого сыра;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 200мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 50мл растительного масла;
  • Прованские травы, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту замороженную вбросить кипящую воду и сварить в течение 7 минут, затем слить воду.
  2. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. В миске смешиваем капусту, лук, порезанную на кубики куриную грудку, соль, приправы и сметану.
  4. Выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и сверху посыпает сыром, натертым на крупной терке.
  5. Запекаем в духовом шкафу, в течение 20 минут при температуре 200°С. Подаем горячим.

Салат оригинальный.

Ингредиенты:

  • 400г замороженной брюссельской капусты;
  • соль по вкусу.
  • Для соуса взять:
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок из половины лимона;
  • соль по вкусу, зелень укропа и кинзы;
  • 2 столовые ложки грецких измельченных орехов.

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту варим в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откидываем на дуршлаг.
  2. Сахар взбить с соком лимона и солью. В конце постепенно взбивая добавить тонкой струйкой масло растительное и все взбить.
  3. Капусту полить приготовленным соусом и посыпать измельченными орехами с зеленью.

Если нет противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, непременно введите в рацион полезный, вкусный и питательный овощ.

Блюда с капустой очень популярны.

Этот овощ способен обеспечить ощущение насыщенности, и хоть сам по себе он не обладает каким-то вкусом, но прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

И сегодня нам бы хотелось поговорить об особой капусте – брюссельской. И хотя это относительно молодой для нашей культуры продукт, распробовать его успели многие.

Тем более, что врачи и диетологи очень советуют ее использовать в повседневном рационе.

Ведь брюссельская капуста богата витаминами и другими полезными веществами, которые благотворно влияют на наш организм.

Что же такого особенного в этом овоще? Какие рецепты с брюссельской капустой можно приготовить на своей кухне? Читайте об этом в нашей статье.

Особенность брюссельской капусты в том, что это растение ранее не встречалось в природе.

А появился овощ благодаря селекционной работе, которую проводили ученые из Брюсселя. Отсюда и пошло название капусты – брюссельская.

Основным «предком» этого овоща стала капуста листовая, а первые упоминания о новом сорте появились лишь в конце XVIII века.

Поэтому эту культуру можно с уверенностью отнести к одной из самых молодых. Впервые наши соотечественники смогли познакомиться с брюссельской капустой в XIX веке.

Однако, несмотря на то, что блюда из этого овоща получались отменным, прижиться в наших климатических условиях он не смог.

Наибольшую популярность культура имеет в странах Западной Европы и Северной Америки. Особенно ее любят британцы и американцы.

Полезность брюссельской капусты кроется в ее богатом составе микроэлементов.

Здесь вы найдете:

  • соли многих микроэлементов (калий, магний, фосфор, йод);
  • различные аминокислоты;
  • наличие ферментов;
  • богатство клетчатки;
  • множество полезных витаминов и каротина.

Такое разнообразие полезных элементов в совокупности превышает показатели других видов капусты.

Поэтому специалисты настаивают, что блюда из этого овоща должны непременно присутствовать в рационе каждого человека, который заботиться о своем здоровье и долголетии.

Этот овощ сможет повысить устойчивость иммунитета, окажет антитоксическое и противовоспалительное действие.

Блюда из него желательно употреблять во время общеукрепляющей терапии. Есть у брюссельской капусты и свой особый вкус, который трудно с чем-то перепутать.

И если вы еще не знаете, как готовить блюда из этой культуры, тогда вам стоит попробовать хоть один рецепт, который мы предлагаем. Уверены – вам обязательно понравится!

Рецепты на каждый день

Приготовить из брюссельской капусты можно разнообразные блюда: суп, горячие закуски, ле гкие или сытные салаты, вторые блюда.

Вкусной эта культура может быть как вареной, так и жареной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару. При этом сама капуста может быть замороженная или же свежая, только из магазина.

Сочетая ее с различными продуктами, вы сможете получить отличные блюда, которые порадуют вас отменным вкусом и красивым внешним видом.

Брюссельская капуста по-итальянски

Этот рецепт является одним из самых любимых многими. Готовить его несложно, а получается вкусная и легкая закуска.

Возьмите 0,5 кг брюссельской капусты, 1 ст. молока, 2 ст.л. муки и столько же сливочного масла, густых сливок и сыра (предварительно его натрите).

Также понадобится 1 столовая ложка сока лимона, немного мускатного ореха, черного перца и соли.

Для начала вам следует взять капусту и положить ее в кастрюлю с немного подсоленной водой. Поставить посуду на огонь и проварить овощи в течение пары минут. Ни в коем случае не допускайте разваривания. Далее переходите к приготовлению соуса.

Здесь нужно слегка поджарить муку в сливочном масле, а затем на сковородку добавить молоко и сливки.

Теперь не забывайте помешивать содержимое сковородки на медленном огне.

После того, как соус загустеет, влейте в смесь лимонный сок и добавьте специи. Теперь соусом заливаете капусту и тушите овощи в течение 5 минут.

После готовности переложите блюдо на красивую посуду, сверху присыпьте сыром и подавайте на стол.


В Европе очень популярны первые блюда, приготовленные с добавлением маленьких кочанчиков капусты.

И это не удивительно, ведь такой суп или бульон по своим свойствам так же полезен, как и куриный.

Мы предлагаем вам рецепт простого блюда, которое вы легко сможете готовить каждый день.

Для его приготовления вам понадобятся: куриные сердца (200 г), морковь и корень сельдерея (по 1 шт.), репчатый лук (1 шт.), картошка (4-5 шт.), немного капусты брюссельской (200 г), зелени и специй (по вкусу).

Сам рецепт приготовления очень простой. Вначале ставите куриные сердечки в кастрюле на огонь. Пока они отвариваются, следует помыть, почистить и натереть морковь и корень сельдерея.

Лук также следует почистить и нарезать очень маленькими кубиками. Измельченные овощи добавляете в бульон, который уже закипел.

Картошку также стоит помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Также отправляйте ее в кастрюлю, где варится суп. Через 10 минут можете засыпать кочанчики капусты, добавить соль и довести до кипения.

Когда суп уже почти готов, добавляете немного зелени и выключаете огонь. Теперь дайте время, чтобы суп настоялся, и можете подавать его на стол.

Суп овощной

Этот рецепт подойдет для приготовления легкого первого блюда.

Кроме брюссельской капусты (250 г) вам понадобится ½ кочана обыкновенной капусты, две картофелины, одна морковка и один лук репчатый, 100 г консервированного горошка, зелень и специи по вкусу и немного растительного масла для зажарки.

Все это нужно, чтобы приготовить суп. Такой суп готовится на овощном бульоне, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто придерживается поста или же просто переживает за свою фигуру.

Сначала подготовьте овощи. Их следует помыть, почистить (при необходимости) и измельчить.

Капуста, картофель, лук и зелень нарезается вручную, а вот морковь лучше натереть на терке. Брюссельскую капусту также можно разрезать пополам, если попались крупные кочанчики.

Теперь отправляйте ее вместе с лучком и частью моркови на сковороду. Пусть они подрумянятся в растительном масле. Можете приправить их специями.

Закипятите воду в кастрюле и добавьте в нее нарезанную белокочанную капусту. Варить следует не менее 10 минут на среднем огне.

Добавьте в суп консервированный горошек, соль, специи, зелень и оставьте на огне на 5 минут. По окончании времени приготовления суп снимаете с огня, накрываете крышкой и даете настояться.

Правда, не сложный рецепт блюда? Но какой вкусный и полезный!

Тушеная курица с брюссельской капустой и овощами

Такой рецепт очень пригодится тем, кто любит готовить в мультиварке.

Вы к ним относитесь? Тогда представляем вам сытное и полезное блюдо для ваших домочадцев.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: курица или куриное филе (1 кг), кочанчики замороженной брюссельской капусты (400 г), одна морковь, два лука репчатого, немного зелени и чеснока, твердый сыр (для посыпания), масло растительное (2 ст.л.), соль и приправы по вкусу.

В первую очередь следует подготовить мясо птицы. Курицу разделайте и порежьте на мелкие кусочки. Если филе, то хорошо промойте, очистите и порежьте. Уложите курицу в чашу мультиварки.

Добавьте масло, соль и приправы по вкусу. Выставьте на своей мультиварке режим «Жарка» на время, рекомендованное в инструкции для приготовления курицы.

Как только чаша нагреется, и начнется процесс жарки, добавьте кочанчики капусты, закройте крышку и ждите сигнала об окончании.

После него поставьте блюдо на режим подогрева и посыпьте его сверху сыром. Закройте крышку, подождите 5 минут.

Вот и все, вкусный рецепт блюда для ваших близких и гостей готов.

Капустный салат

Вкусный рецепт легкой закуски.

Возьмите 0,5 кг брюссельской капусты, столько же цветной капусты (а точнее – ее соцветий), 6 ст.л. грецких орехов, соль и перец по вкусу, немного лимонного сока.

В первую очередь приступайте к обжарке орехов.

Делать это следует на чистой и сухой сковороде до того момента, как они приобретут красивый золотистый оттенок.

При периодическом помешивании это займет у вас около трех минут. Далее следует кочанчики брюссельской капусты готовить на пару в течение 10 минут.

Затем туда же добавляете цветную капусту и готовите еще 2 минуты. Оба вида должны стать мягкими на ощупь.

По готовности можете выложить капусту в тарелку, добавить туда соль, перец и лимонный сок, перемешать все и посыпать сверху орехами. И вот, салат готов к подаче на стол.

Салат с беконом и орехами

Это сытный рецепт для тех, кто любит мясо и овощи.

Для приготовления блюда вам понадобятся не только кочанчики брюссельской капусты (400 г), но также 6 полосок бекона копченого, треть стакана белого винного уксуса, 1,5 стакана кленового сиропа, немного дижонской горчицы, соль и перец по вкусу, листья салата латук (6 стаканов порезанных кусочков) и ядра грецкого ореха (четверть стакана).

Кочанчики маленькой капусты следует нарезать кружочками и положить в отдельную миску.

При достижении оптимальной температуры положите на сковороду кусочки бекона и прожарьте их с каждой стороны не менее 5 минут.

Полоски должны стать хрустящими. Готовые кусочки положите на бумажное полотенце, а со сковороды слейте жир так, чтобы осталось только 2 ст.л.

Снизьте интенсивность огня до средне-слабого и влейтете на сковороду необходимый объем уксуса и кленового сиропа, посыпьте солью и приправами, добавьте горчицу.

Хорошо все на сковороде перемешайте и положите в этот соус кружочки капусты. Накройте крышкой и оставьте тушиться пару минут.

По готовности содержимое сковороды переложите во вместительную миску, всыпьте туда листья салата и перемешайте. Сверху присыпьте измельченным беконом. Все, салат готов к употреблению.

Очень вкусными и сытными получаются овощные рагу, в которых присутствуют маленькие кочанчики. При этом они прекрасно сочетаются с другими видами капусты – белокочанной, листовой, цветной и прочими вариантами.

Особый вкус они придают мясу, поэтому многие европейцы любят блюда, в которых данная культура тушится вместе со свининой, телятиной, говядиной и другими видами мяса.

Пробуйте разные рецепты, чтобы разнообразить рацион для себя и своих близких.

Употребление брюссельской капусты – это полезно, вкусно и минимум калорий!

Если вы хотите приготовить очень полезный и легкие гарнир к мясу, рыбе или к курице, то блюдо из этой маленькой капусты самое оно! Брюссельская капуста рецепты приготовления на сковороде отличаются тем, что они очень легкие и быстро готовятся. В нашей стране можно встретить её в продаже только замороженную. Потому, что её не культивируют и не выращивают у нас в стране. А все потому, что россияне мало знакомы с этим полезным овощем. Маленькие кочанчики этой капусты содержат много витаминов и полезных веществ. Но у неё есть одно но! Она немного горькая и надо знать секреты, как убирать из неё эту горечь, а затем готовить вкуснейшие овощные гарниры к мясным блюдам.

Ингридиенты

  • - брюссельская капуста 300 г
  • - капуста белокочанная 200 г
  • - лук репчатый 1 шт
  • - укроп 50 г
  • - чеснок 2 зубца
  • - соль по вкусу
  • - молотый черный перец
  • - масло растительное 50 г
  • - лимонная кислота 3 г

Приготовление

Если вам не знаком способ как приготовить брюссельскую капусту на сковороде вкусно, то с удовольствием расскажу. Если вы готовите замороженную брюссельскую капусту, то сначала нужно знать, как варить брюссельскую капусту замороженную перед тем, как её пожарить. Для этого небольшую кастрюлю с водой надо поставить на огонь и всыпать в неё щепотку лимонной кислоты. Это нужно сделать потому, что брюссельская капуста горчит и необходимо с помощью лимонной кислоты убрать из неё горечь. Растворить лимонную кислоту в воде и закинуть в кастрюлю кочанчики замороженной брюссельской капусты. Приготовление брюссельской капусты замороженной в кастрюле с кипящей водой занимает примерно три минуты не больше. Далее она тушится на сковороде с луком и другими ингридиентами.

Для того, чтобы убрать горечь из этой маленькой капусты можно еще в кастрюлю с водой выжать сок половинки свежего лимона. А можно еще добавить немного столового уксуса. Но таким способом убирается горечь с верхней части брюссельской капусты, а внутри горечь остается. Для того, чтобы ушла горечь и внутри и снаружи этой маленькой капусты, необходимо разрезать пополам эту капусту, а потом обратно отправить в кастрюлю с водой. А если вы хотите, чтобы она оставалась целенькой и не теряла свой внешний вид, то необходимо сначала сделать надрезы крест на крест на черешках брюссельской капусты, а затем снова отправить в кастрюлю с водой. Когда замороженная брюссельская капуста проварится три минуты в кастрюле, то её необходимо вынуть из воды и обрезать у неё все ненужные подпорченные корешки и листья.

В отдельной сковородке на растительном масле необходимо обжарить порезанный на четверть кольца репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить к обжаренному луку в сковороду нашинкованную свежую белокочанную капусту и начать обжаривать все вместе постоянно помешивая. Когда белокочанная свежая капуста размягчится, то на этом этапе необходимо жареную свежую капусту с луком посолить и поперчить по своему вкусу. После чего нужно в сковороду добавить подготовленную брюссельскую капусту, перемешать все ингридиенты и тушить еще 5 минут постоянно помешивая. В конце приготовления в тушеную брюссельскую капусту со свежей белокочанной нужно добавить свежий рубленый укроп. Затем перемешать тушеную свежую капусту вместе с укропом и брюссельской капустой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и дать настояться пять минут.

Свежая тушеная капуста рецепт с брюссельской капустой и укропом – это отличный гарнир к мясу, который нужно подавать в горячем виде посыпав свежим рубленым укропом и петрушкой. Поправится от такой капусты невозможно, так как брюссельская капуста калорийность её составляет всего 35 ккал на 100 г продукта. Капуста свежая калорийность на 100 грамм составляет и того меньше – всего 28 ккал на 100 г продукта. Такой гарнир кроме пользы несет в себе еще минимум калорий и блюда из свежей капусты и брюссельской капусты вполне можно применять в различных диетах. Брюссельская капуста полезные свойства её неоспоримы и она является самой полезной из всех сортов капусты за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ.

Брюссельская капуста - не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.

Оглавление [Показать]

Сколько варить брюссельскую капусту?

Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут - и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.

  1. Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
  2. Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
  4. Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
  5. Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.

Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, диеты Кима Протасова, предполагающей потребление большого количества овощей.

Замороженная брюссельская капуста в микроволновке

Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.

  1. Сложите необходимое количество капусты в чашу.
  2. Залейте 14 стакана воды.
  3. Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
  4. Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
  5. Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
  6. Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.

Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите, гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?

Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:

  • 300 г замороженной брюссельской капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр по вкусу;
  • соль и специи;
  • при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.

Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир?

Вам понадобится:

  • 300-400 г брюссельской капусты;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.

Как варить брюссельскую капусту, чтобы не горчила?

  1. Самый верный способ избавить капусту от неприятного послевкусия – при варке добавить на каждый литр воды немного сахара (буквально треть чайной ложки) и чайную ложку уксуса.
  2. Способ самый простой – перебить легкий горьковатый оттенок приправами, острым чесночком, свежим корнем имбиря, который, кстати, способствует похудению. Или травами и специями, обладающими сильным приятным запахом и вкусом.
  3. И наконец, прислушайтесь к советам данного видео.

vesdoloi.ru

Наша кулинарная копилка пополнилась интересными идеями, как можно просто и недорого разнообразить семейное меню витаминными блюдами. Сегодня предлагаем несколько оригинальных рецептов того, как приготовить замороженную брюссельськую капусту, чтобы она не горчила и стала изумительно вкусной.

С помощью пароварки, микроволновки или же обычной сковороды всего за несколько минут можно превратить этот скромный овощ в настоящий деликатес.

Бланшировка – против горечи брюссельской капусты

Какое бы блюдо мы ни планировали приготовить из этого нашего витаминного овоща, для начала нужно избавить его от горечи, из-за которой «брюсселька» иногда попадает в немилость.

Сделать это проще простого: хорошенько промытую под тугой струей воды капусту нужно поместить в дуршлаг и бланшировать, то есть подержать на пару в течение пяти минут.

Итак, у нас есть мелкокочанная капуста, которая хранилась в морозилке. Мы ее разморозили и убрали неприятную горечь. Теперь осталось довести ее до полной кулинарной кондиции, используя лучшие рецепты приготовления. На вопрос, как в домашних условиях правильно готовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно ответить по-разному.

У миниатюрной «брюссельки» настолько плотные кочешки, что готовить их непросто. При неправильном с ними обращении верхние листочки могут перевариться, а внутренность - остаться сырой. Так сколько же и как нужно варить брюссельскую капусту, чтоб она равномерно приготовилась и была вкусна?

До того, как отправить ее в мерзлоту, каждую из головок нужно в месте расположения кочерыг надрезать крест-накрест - готовиться они будут равномерно.

Как вкусно варить замороженную брюссельскую капусту

  1. Достаем из рефрижератора порцию кочешков. Кладем их в кастрюлю и заполняем ее водой так, чтоб она покрыла все наши овощи.
  2. Отправляем емкость на огонь. Когда вода нагреется, кладем соль.
  3. Крайне нежелательно слишком долго держать капустные кочешки в кипятке, чтобы они не успели растерять все свои витаминные запасы. Достаточно - 15 минут после закипания воды, а с учетом бланшировки - не более 10 минут.

Готовые овощи отправляем под холодную струю и - сразу же на тарелку под рубленую зелень или в запеканку.

Второй способ несложного приготовления нежнейших и очень полезных кочешков - в микроволновке. Все настолько просто, что нам даже не придется задействовать функцию размораживания.

  • «Брюссельку» достаем из морозильной камеры и кладем ее в варочную емкость, заливаем четвертью стакана воды.
  • Чашу отправляем в печку, закрываем крышку, включаем на полную мощность. Время готовки - 5-6 минут.

Открыв дверцу, солим овощи, приправляем специями, мешаем - и еще 5 минут тепловой обработки при закрытой дверце.

Чтобы проверить, готова ли капустка, достаем из печи один кочанчик разрезаем его пополам и снимаем пробу. Если внутри и снаружи она одинаково проварена, значит, можно обедать (ужинать).

Ингредиенты

  • «Брюсселька» мороженая - 400 г+-
  • Сметана - 2/3 стакана+-
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.+-
  • Твердый сыр любимого сорта - 150 г+-
  • Черный перец - на кончике ножа или по вкусу+-
  • Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу+-
  • Бульон от варки мяса - 150 мл+-

Как приготовить по-домашнему мороженую брюссельскую капусту

Чтобы порадовать своих домашних чем-то особенным к празднику, стоит испробовать один из популярнейших рецептов домашнего приготовления брюссельской капусты, замороженной на зиму.

  1. Удаляем из кочешков горечь с помощью бланшировки и отправляем кочанчики на сковороду с нагретым маслом.
  2. Жарим, не забывая мешать овощи, минут 5-8, а потом заливаем бульоном, смешанным со сметаной.
  3. Солим-перчим и отправляем емкость в хорошо нагретую духовку.
  4. Через 15 минут достаем его с жаровни, покрываем сверху слоем тертого сыра и отправляем опять в духовой шкаф.

Когда сыр расплавится, достаем капустную запеканку, остужаем - и на стол.

Чтобы накормить проголодавшихся домашних полезным ужином, вовсе необязательно тратиться на дорогущие деликатесы. К тому же, зная, как вкусно и быстро приготовить брюссельскую капусту, замороженную впрок, можно не волноваться по поводу прихода неожиданных гостей - они не сумеют застать нас врасплох. И в качестве легкого гарнира, и «коронного» основного блюда этот овощ великолепен!..

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Капусты много есть на свете. Но не каждый ее вид пользуется у людей успехом. Например, белокочанная, цветная капуста или брокколи любимы многими, а вот брюссельская - их сестра - имеет намного меньшую популярность. Хотя это только на просторах нашего государства. А вот жители западноевропейских стран едят ее с удовольствием. Ведь этот овощ не только вкусный, но и полезный. В Европе, как говорится, каждая собака знает, как приготовить брюссельскую капусту. А вот у нас, к сожалению, это известно еще не всем гурманам. Отечественным дачникам выращивание брюссельского яства кажется делом бессмысленным и странным.

Шествие по миру

В диком виде встретить такую капусту невозможно. Ее вывели искусственным способом в Бельгии (отсюда овощ и взял свое название). Сегодня здесь лучшим авторам и ведущим научно-популярных теле- и радиопередач вручают Хрустальную брюссельскую капусту в качестве приза.

Исследователи считают, что наградить растение таким названием решил великий Карл Линней. За небольшое количество времени плод обрел популярность во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Кулинарам этих стран стало известно, как приготовить брюссельскую капусту. Бытует мнение, что культивированием овоща начали заниматься в середине XVIII столетия. А уже в первые пятнадцать лет следующего века выращивать капусту из Брюсселя начали в Голландии, Франции, США, Великобритании, Канаде и Германии. К середине этого же столетия брюссельское лакомство стало произрастать и в России. Но здесь его растили в довольно небольших количествах. Говорили, что в этом виноваты суровые климатические условия. Сегодня же жители и таких стран, как Индия и Китай, не только любят этот овощ, но и знают, как вкусно приготовить брюссельскую капусту.

Покупаем и храним

Выбор и сохранение брюссельской капусты – дело ответственное и непростое. Чтобы приобрести качественные овощи, рассмотрите их: на верхних листочках не должно наблюдаться пятен темных оттенков, а на самих кочанах и стеблях - гнили. Если на продукте присутствует желтый цвет – это признак невысокого качества растения. Самыми лучшими являются плотные, небольшие, крепкие кочаны ярко-зеленого колера. Хранить брюссельскую капусту можно в холодильнике и в морозильной камере (для этого необходимо отделить каждый кочан от стебля).

Чтобы не было горько

Брюссельская капуста обладает некоторыми побочными эффектами. Один из них - это горечь. Она может испортить самое аппетитное блюдо. Чувствуется горьковатый привкус и в сыром продукте, что является свидетельством того, что он не очень молодой. Если же после дегустации плода остается горьковатое послевкусие, необходимо воспользоваться некоторыми советами относительно того, как приготовить брюссельскую капусту.

Чтобы избавиться от нежелательного явления, нужно отварить плоды в растворе из одного литра воды, одной чайной ложки уксуса и щепотки соли. Готовится все это пять минут. Капуста получится неимоверно вкусной и наполовину готовой. Поэтому дальнейшая термическая обработка сократится вдвое. Можно также воспользоваться и другим методом, который поможет избавиться от горечи: в готовое блюдо специалисты рекомендуют добавить чеснок и специи (майоран, прованские травы, базилик и другие).

Замороженный полуфабрикат

Рассмотрим, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Блюдо это называется «Шарики». Необходимо взять 300 грамм замороженной брюссельской капусты, столько же любого мясного фарша, по пять столовых ложек сметаны и томатной пасты.

Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему измельченный лавровый лист. Теперь из полученного состава скачайте шарики размером с головку брюссельской капусты. Примерно десять минут обжаривайте на сковороде капусту и мясные колобки, потом залейте их одним стаканом бульона или обыкновенной воды. Сюда же добавьте сметану и томатную пасту. Выложите готовое блюдо в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Сверху кушанье должно стать румяным, а подливка – загустеть.

Еще кое-что о замороженном продукте

Многие домохозяйки часто задаются вопросом о том, сколько варить брюссельскую капусту замороженную? Они почему-то думают, что чем дольше это делать, тем лучше. Но это глубокое заблуждение. Такой продукт варится на протяжении 10-12 минут в подсоленной воде. Ведь перед тем как на заводе овощи подверглись заморозке, их предварительно немного приготовили, поэтому дальнейшая варка не требует большого количества времени.

Хотелось бы еще сказать несколько слов о том, как приготовить брюссельскую капусту замороженную в микроволновой печи. Ведь сегодня этот бытовой прибор есть практически на каждой кухне, и он принимает такое же активное участие в создании различных блюд, как и газовая плита, и электрическая духовка. Поэтому поместите замороженные плоды в блюдо, добавьте четверть чашки воды и готовьте около десяти минут. Чтобы проверить, приготовилось ли яство, необходимо разрезать пополам один овощ и посмотреть, разморозился ли он. Перед окончательным употреблением лакомства дайте ему постоять две-три минуты.

Но лучше всего выяснить, как готовить брюссельскую капусту замороженную на пару. В этом случае она максимально сохранит все свои питательные вещества.

Запекаем в духовке

Овощ из Брюсселя можно не только варить и жарить, но и печь. Если первые два процесса – это довольно трудный процесс, то запечь брюссельскую капусту еще сложнее. Ниже приведем один из способов приготовления овоща в таком виде.

Ингредиенты:


Снимаем с капусты жесткие крайнее листочки и моем овощи. На протяжении одной-двух минут в кипящей воде бланшируем их с сельдереем и половинкой лимона. После этого перекладываем капусту в дуршлаг и даем ей чуть-чуть обсохнуть. Теперь в емкости смешиваем оливковое масло, мускатный орех, розмарин, сок половины лимона, соль, перец и один зубчик нарубленного чеснока. Капусту кладем в огнеупорное блюдо, предварительно обмакнув каждую головку в приготовленный соус. Запекаем яство при 170 градусах на протяжении 50 минут. Время от времени кочанчики следует переворачивать. Подается готовое кушанье с рубленым чесноком и петрушкой.

А теперь отварим

Как варить брюссельскую капусту, приблизительно знает каждая хозяйка. Но как сделать это правильно, расскажут далеко не все профессиональные повара. А между тем дело это не такое уж и простое. Во-первых, следует под струей проточной холодной воды промыть головки капусты. Потом в том месте, где стебель овоща крепится к кочану, сделать надрез в форме креста. Процедуру проводят на каждом плоде, предназначенном для варки. Так она проварится равномерно и хорошо. Во-вторых, вымытые и надрезанные продукты складывают в большую емкость.
Они должны занять максимум третью часть от всего объема кастрюли. В противном случае капуста во время варки разбухнет и всплывет на поверхность. В-третьих, воды в посудину необходимо наливать столько, чтобы третья ее часть была свободной. Ставится все это на умеренный огонь. Следует подождать, пока капуста не закипит. После того как жидкость покроется пузырьками, нужно уменьшить огонь. На тихом огоньке варят кочаны около пяти-шести минут. За одну минуту до снятия блюда с плиты приправьте его небольшим количеством сока лимона.

Сыром капусту не испортишь

Приведем еще один рецепт, который рассказывает, как приготовить брюссельскую капусту с сыром. Для блюда понадобится полкилограмма кочанчиков, 150 граммов сыра, соль и перец по вкусу, 20 граммов сливочного масла.

Головки «брюссельки» отвариваем в подсоленной воде три-четыре минуты. Отбрасываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. Сковороду или форму смазываем маслом и выкладываем капусту. Солим и перчим блюдо. Натираем сыр и посыпаем им овощи. Все это отправляем в духовку и запекаем 20 минут.

www.syl.ru

По 30.03.2016 Во Дом, Кулинария

Брюссельская капуста обладает невысокой энергетической ценностью (около 40 ккал/100 г), при этом содержит много клетчатки, полезной для пищеварения, огромное количество витамина С (в 100 г примерно 80% дневной нормы взрослого человека) и достаточно большое количество фолиевой кислоты (в 100 г продукта – треть суточной нормы). Таким образом, она поддерживает иммунитет, нужный уровень гемоглобина в крови, хорошее настроение и высокую работоспособность. Обязательно надо включать ее в рацион беременных женщин, так как фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии развития плода. Показана она и тем, у кого пониженная кислотность. Достаточно большое содержание калия, марганца и фосфора делает продукт еще более полезным.

Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, другими приправами.

Суп из замороженной брюссельской капусты

Супы из брюссельской капусты

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская (замороженная) – пакет весом 400 г,
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера,
  • корень имбиря (тертый) – чайная ложка,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту целиков в течение 10 минут, выньте шумовкой и остудите.
  2. Разрежьте кочанчики на 2-4 части (в зависимости от их размера). Если они совсем маленькие, то можно не разрезать.
  3. Картофель очистите, нарежьте тонкими дисками или небольшими дольками.
  4. На дно кастрюльки положите масло и капусту, мелко резанный чеснок и имбирь. Обжарьте слегка капусту.
  5. Залейте капусту двумя литрами воды или овощного бульона, доведите до кипения, подсолите, добавьте картофель и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. При подаче заправьте сметаной.

Салат с брюссельской капустой

Салат с брюссельской капустой

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
  • морковь – одна штучка,
  • горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
  • зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
  • майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
  • винный уксус или сухое вино – одна ложечка.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
  2. Отварите морковь, нарежьте кубиками.
  3. Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
  4. Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
  5. Смешайте овощи с рыбой.
  6. Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.

Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями

Брюссельская капуста со сметаной

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская – пачка (400 г),
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • сухари панировочные либо клетчатка (молотая) – 2 чайные ложки,
  • эстрагон (по желанию) – 2 кофейные ложечки,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите до готовности капусту (примерно 15 минут). Как закипит, не забудьте посолить.
  2. Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Если не слишком следите за диетой, то можно предварительно слегка обжарить.
  3. Залейте сметаной, посыпьте эстрагоном и сухарями. Приятного аппетита!

Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)

Запеченная брюссельская капуста

Потребуются ингредиенты:

  • капуста – 400 г,
  • чеснок – две дольки,
  • масло растительное – 4 столовые ложки,
  • сухари панировочные (либо сыр твердых сортов) – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту в течение 10 минут.
  2. Порежьте чеснок, обжарьте до темно-коричневого цвета в половине масла. Выньте чеснок из масла.
  3. В этом масле обжарьте капусту. Если она крупная, предварительно лучше разрезать пополам.
  4. Положите капусту в форму для запекания, полейте маслом, посыпьте сухарями или тертым сыром, запекайте в течение 10-15 минут.

Макароны с замороженной брюссельской капустой

Макароны с брюссельской капустой и курицей

Потребуются ингредиенты:

  • капуста – половина пачки (200 г),
  • макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
  • куриные грудки (филе) – две штуки,
  • лимон – четвертинка,
  • лук (лучше красный) – одна головка,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • сыр (твердый) – 50 г,
  • бульон – стакан,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
  • соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
  3. Отварите макароны, промойте.
  4. Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
  5. Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
  6. Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
  7. При подаче посыпьте свежей зеленью.

К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.

Елена Пронина

диета, рецепты