Что содержится в стручковой фасоли. Сок из зелёной фасоли. Углеводы, как источник сил

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль . Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта .

Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в ней находится меньше клетчатки в сравнении с другими бобовыми культурами, благодаря чему она легко усваивается . Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии .

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием . Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей , что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении , поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования , а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови . Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии .

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

06.11.2017 1 950

Стручковая фасоль, польза и вред - откройте формулу для вашего здоровья!

Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, оказывает положительное влияние на состояние человеческого организма. Однако нужно знать, как употреблять продукт, можно ли его при гастрите и панкреатите, диабете? Какая калорийность у овоща, и имеются ли противопоказания у целебных стручков. Давайте разберемся, чем полезна зелёная фасоль, и что нужно знать об этом продукте?

Содержание:

Полезный состав и калорийность

У разновидности бобов, которая известна как спаржевая или стручковая фасоль, польза и вред изучены достаточно подробно. Этот продукт используется с конца 18 века. Изначально растения использовались как декор для маскировки вертикальных стен, пока кому-то не пришла идея попробовать на вкус длинные мясистые стручки. Позже, когда биология и химия шагнули далеко вперед, стало модным исследовать состав различных пищевых продуктов, ученые установили, что стручки спаржевой фасоли - кладезь полезных веществ. В их составе присутствуют:

1. Витамины , в том числе незаменимые для организма, не синтезируемые самостоятельно - токоферол, пиридоксин, тиамин (они принадлежат к витаминам группы В), аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота (мощные антиоксиданты), а также рибофлавин и РР;

2. Микроэлементы - селен, йод, сера, цинк, кремний. При их недостатке в организме невозможен синтез гормонов и многих ферментов, обменные вещества протекают со значительными сбоями;

3. Минералы - железо, магний, калий, кальций, фосфор. Эти компоненты принимают участие в построении тканей, их регенерации, обмене веществ, образовании гормонов и ферментов.

Кроме всего прочего в продукте много сложных органических соединений – аминокислот, белков, углеводов и растительной клетчатки.

По питательной овощ сравним с диетическим мясом, но менее калорийный, всего 30 ккал в 100 г. Именно поэтому во многих диетах он рекомендуется для похудения, создавая ощущение сытости. Продукт приводит в норму перистальтику, связывает и выводит из кишечника шлаки, так как большую часть ее веса составляет клетчатка и вода. В 100 граммах культуры содержится от 2,5 до 5 г чистого белка, до 3,2 углеводов и всего 0,25 жиров. Большая часть пищевых волокон не усваивается без предварительной тепловой обработки, поэтому более полезными считаются сваренные на пару стручки.

Польза и вред, влияние на здоровье

Культуру рекомендуют есть людям после продолжительной болезни, так как обилие витаминов, легко усвояемых белков и углеводов помогают восполнить потребность организма в питательных веществах. Клетчатка впитывает образовавшиеся во время болезни метаболиты, нейтрализует их и выводит из организма. Для выздоравливающих людей польза состоит еще и в тонизирующем влиянии. Если включать ее в меню хотя бы 2 раза за неделю, восстановление организма пойдет быстрее.

Выраженный целебный эффект обусловлен содержанием биологически активных веществ. Наибольшую пользу оказывает продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так благодаря высокому содержанию калия происходит укрепление сосудистых стенок, повышение их тонуса. Другие компоненты (витамины группы В, органические кислоты) нормализуют артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм. Регулярное использование культуры в пищу полезно людям из группы риска по инфаркту, инсульту, артериальной гипертензии.

Народная медицина рекомендует использовать стручки при диабете. Предварительно их просушивают, а затем готовят отвары, настои. Прошедшие высушивание створки приобретают новые свойства – в них повышается количество биологических соединений, регулирующих работу желез внутренней секреции. Кроме того, при высушивании в них повышается содержание растительных волокон, способных нейтрализовать в кишечнике вредные для организма диабетиков углеводы.

Также створки фасоли в народной медицине используют при наличии воспалительных процессов в организме. Хорошие результаты отмечают при использовании этого продукта при простатите, уретрите, других мочеполовых патологиях у мужчин. Содержащийся в культуре цинк улучшает состав спермы, нормализует эректильную функцию, препятствует развитию воспалительного процесса.

Женщинам культура будет полезна в качестве диетического продукта питания. С ее помощью достигают идеальных форм без вреда для здоровья. Похудение при этом не вызывает истощение мышечных волокон. Кроме того, цинк, витамины, минералы в фасолевых стручках положительно влияют на волосы, кожу и ногти.

Противовоспалительные, мочегонные свойства оказывают большую пользу при мочекаменной болезни, цистите и других заболеваниях.

Когда не стоит употреблять продукт - противопоказания и вред

Даже приготовленные в соответствии с рекомендациями диетологов стручки фасоли противопоказания имеют вполне обоснованные. Так, при употреблении их в пищу происходит усиление перистальтики, повышается газообразование. Такие явления вредны при следующих заболеваниях:

  • гиперацидный гастрит
  • острый панкреатит
  • язва желудка в стадии обострения
  • функциональные расстройства кишечника, в том числе метеоризм
  • воспаление слизистой оболочки кишечника (колит)
  • воспаление желчного пузыря, протоков (холецистит)

Не рекомендуется употреблять овощ при гастрите, панкреатите в хронической форме даже на этапе ремиссии. Этот продукт способен вызвать обострение болезни. С особой осторожностью продукт включают в рацион беременных женщин на последнем триместре, пожилых людей.

Стручковая фасоль - полезный во всех отношениях продукт, который при правильном приготовлении и употреблении способен предотвратить негативные изменения, устранить многие проблемы со здоровьем. Если же после приема продукта возникает дискомфорт в животе, от него следует отказаться.

Фасоль растят с давних времен – в наши дни уже мало кто вспомнит, когда начали культивировать эту культуру, но археологи находили писания, возраст которых невероятно большой, не одно тысячелетие.

Одни учёные сошлись во мнении, что зеленые стручки, как и , и томаты, родом с американской территории, но другие считают, что культура зародилась в Д. Египте, Риме или Китае.

Стручковая фасоль – полезные свойства и химический состав

На европейскую территорию стручковую фасоль завезли в 16 веке, но жители Европы осознали ценность продукта лишь через 2 века.

Они начали потреблять ее в пищу, а до этого считали её сорняком, украшали дворцовые территории и деревенские участки. Да, надо сказать, растение удивительно цветёт и вьется.

Сначала потребляли только зёрна овощной культуры, но жители Италии догадались, что можно кушать и вкуснейшие зелёные стручки, не ожидая, когда зерна вызреют.

Спустя годы ученые вывели специальный сорт растения, фасолевые стручки которого отличались особым вкусом и нежностью.

В наши дни можно встретить зеленую и желтую стручковую фасоль: в этих сортах не так много белка, но очень богатый витаминно-минеральный комплекс.

Польза стручковой фасоли очевидна, растение имеет уникальные качества: в отличие от прочих овощных культур она не всасывает в себя токсины.

Конечно, если сравнивать с другими бобовыми культурами, она не так богата белком, но включает в состав огромное количество витаминов, в том числе следующие:

  1. Аскорбинка.
  2. Каротиноиды.
  3. Витамины группы B.
  4. Токоферол.
  5. Макро – микроэлементы.
  6. Клетчатка.

Благодаря подходящему комплексу из клетчатки, витамина В9, Mg и K, овощная культура служит превосходным профилактическим средством инфарктов.

Калорийность на 100 грамм – 24 килокалории. Пищевая ценность продукта: белки- 2,0 грамма, жиры – 0,2 грамма, углеводы – 3,6 грамма.

Лечебные свойства стручковой фасоли

Всех целебных качеств, стручковой фасоли не счесть:

  1. Например, она приводит в норму функционирование пищеварительной системы, помогает при проблемах с органами дыхания и при ревматизме.
  2. В овощной культуре достаточное количество Fe, благодаря чему ее советуют потреблять при анемии.
  3. В особенности нужен овощ для людей с диагнозом сахарный диабет, так как он способствует понижению уровня сахара в крови. В клетках присутствует аргинин, воздействие которого напоминает инсулин. Положительно влияет овощ и на ЦНС.
  4. Ученые определили, что те, кто кушает фасоль за обедом довольно часто, отличаются спокойным и доброжелательным настроем.
  5. Помимо этого, стручковая фасоль – хорошо выводит мочу, лишние соли из человеческого организма, помогая побороть подагру и облегчить состояние при камнях в мочевом пузыре.
  6. Сок стручков помогает при бурсите – мучительной хронической патологии, которую обычно диагностируют у мужчин, входящих в возрастную группу от 35 лет. Заболевание характеризуется болевым синдромом в суставах и сухожилиях, проблемами в движении конечностей, высыпаниями на кожных покровах, в области очага воспалительного процесса. Для этого следует употреблять сок стручковой фасоли ежедневно, и 2-3 раза в 7 дней включать в рацион блюда из зеленого овоща.
  7. Овощная культура хорошо успокаивает, и люди, которые кушают продукт регулярно, чувствуют себя умиротворенными, и их психика более уравновешена.
  8. Симптоматика туберкулеза тоже облегчается, так как овощ обладает антибактериальными, противомикробными свойствами.
  9. Активные компоненты продукта хорошо сказываются на работе сердечной мышцы и на сосудах, поэтому доктора советуют кушать зеленую культуру людям с проблемами ритма сердца, атеросклеротическими бляшками и гипертонической болезнью.
  10. Продукт нормализует обмен углеводов – в стручках много Zn, и если готовить их на гарнир к мясной продукции и рыбе, то возможно скинуть 2-3 лишних килограмма.
  11. Благоприятно продукт влияет и на мочеполовую систему, фасоль хорошо выводит мочу, чистит почки, растворяет камни и даже нормализует сексуальную функцию.
  12. При подагре зелёные, правильно приготовленные стручки регулирует обмен солей.

Стручковая фасоль – как правильно готовить

Повара любят готовить свежие зеленые стручки.

Продукт отличается нежнейшим, вкусом и сочностью.

  • Важно знать, сколько варить стручковую фасоль?

Примерно 6 мин. в кипятке, 10-ть мин. в пароварке и гарнир приготовлен. Фасоль стручковая замороженная варится вообще не более 3 мин.

Перед варкой нужно срезать концы стручков. Если продукт был сорван с огорода не сразу, а полежал в течении длительного времени, его нужно замочить на 90 мин. в прохладной воде.

  • Теперь о том, как приготовить стручковую фасоль?

Рецепт не сложный.

Воду надо вскипятить, закинуть в посуду стручки и отваривать, пока не приготовятся – фасоль не должна ни хрустеть, ни быть сильно мягкой.

После того, как стручки будут вынуты, их нужно не мешкая, отправить в емкость со льдом, тогда сохранится красивый цвет.

Из приготовленного продукта можно сделать вкусный салат, добавив к стручкам прованские травы, овощи и масло оливы. Подавать хорошо сразу после отваривания, со сл. маслом и специями.

Также хорошо сварить витаминный суп, добавив стручки к другим овощам.

Стручки фасоли можно тушить и подавать как гарнир

Противопоказания и вред

Вредно употреблять зеленую овощную культуру при обострении хронического гастрита, язвы желудка, колита и холецистита.

Также не следует потреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

При отсутствии противопоказаний, диетологи рекомендуют употреблять стручки фасоли, как можно чаще.

Фасоль − очень популярный и высоко ценящийся продукт питания. Ученые утверждают, что история фасоли насчитывает более 5000 лет, хотя точной цифры никто не знает. Родом она с Южной и Центральной Америки, а в Европу её завезли испанцы и голландцы в XVI веке.

Издавна фасоль употребляли в пищу, использовали в косметических и лечебных целях, очень часто она служила декоративным украшением. Её разновидностью является стручковая фасоль , главное отличие которой в том, что в пищу можно употреблять зерна вместе со стручками.

Виды стручковой фасоли

Поначалу в Европе употребляли в пищу только зерна фасоли. Позже европейцы решили попробовать недоспелые стручки (случилось это в Италии), и они пришлись по вкусу многим людям. Эксперты начали заниматься выведением новых сортов фасоли, стручки которых были бы не такими жесткими. И вскоре им удалось это сделать. Полученный сорт назвали французской фасолью.

На сегодняшний день существует около полусотни сортов стручковой фасоли. Отличаются они формой зерна, длиной или цветом стручкового элемента, некоторые из видов выращиваются кустами, другие − вьются. Самыми распространенными в Европе считается желтая и красная стручковая фасоль. Но и эти два вида включают внушительное количество разновидностей.

  • «Королевская пурпурная» («пурпурная королева») − сорт вьющейся стручковой фасоли, получивший свое название за характерный цвет стручкового элемента − пурпурный, который при термообработке меняется на насыщенный зеленый цвет. Её крупные сочные стручки очень ценятся еще и за особенный деликатесный вкус. На вид такая фасоль ярко-красная.
  • «Олений король» − выведенный в Голландии кустовой сорт скороспелой стручковой фасоли, который славится большими объемами урожая. Стручки фасоли этого сорта окрашены в ярко-желтый цвет и обладают приятным нежным вкусом, плоды белые. В хороших условиях дает два урожая в год.
  • Американский сорт «Золотой нектар» имеет длинные (до 25 см) стручки с белыми семенами. Кусты высокие − до 4 м. Дозревают плоды уже через два месяца после посадки.
  • «Блау хильде» − высокое растение (3-5 м) с фиолетовыми стручками. Имеет большие зерна сливочного цвета. Сорт выведен в Австрии.
  • Польскую «Пантеру» можно есть даже в сыром виде. Этот кустовой сорт спаржевой фасоли является среднепоздним, имеет желтые сочные стручки, внутри же фасоль белая.
  • «Фана» − еще один польский сорт стручковой фасоли, который славится своей стойкостью к заболеваниям. Он отлично подходит для консервирования, поскольку обладает отличными антибактериальными свойствами. Стручки этой фасоли зеленые с мелкими белыми зернышками.
  • Сорт «Ад рэм», выведенный в США, интересен тем, что его зерна обладают приятным грибным запахом, который во время приготовления передается всему блюду. Это высокоурожайный вьющийся сорт, семена которого имеют сиренево-розовый цвет.
  • Еле уловимым грибным ароматом отличим и японский сорт стручковой фасоли «Акито». Это один из самых урожайных сортов, зерна которого имеют слегка шаровидную форму. По цвету фасоль черная.
  • «Индиана» − кустовая фасоль ранней спелости, получившая свое название благодаря вишневому рисунку на белых семенах, напоминающему изображение индейца в шляпе. В условиях теплого климата может давать по два урожая в год. Сорт выведен в США.
  • «Блу лайке» − очень урожайный американский сорт, стручки фиолетовые с большими зернами белого цвета. Кусты высокие, достигают 3-4 метров.
  • Повышенной вместимостью витаминов и сахаров славится «Сакса 615». Это низкорослое растение (в высоту кусты достигают всего 35-40 см). Отличительной чертой этого сорта является отсутствие волокон в стручках.

Независимо от того, к какому сорту принадлежит фасоль, важно чтобы она была выращена в экологически чистой среде . Тогда полезной и питательной будет хоть зеленая, только сорванная спаржа, так и любой другой вид бобового растения.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав стручковой фасоли богат и разнообразен.

Стручковая фасоль богата витаминами , минералами и другими полезными веществами. В её состав входит много аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, токоферола и фолиевой кислоты. В ней содержится целый комплекс витаминов группы В. Провитамин А, витамины С и Е также представлены в большом количестве.

Стручковая фасоль является очень полезным пищевым продуктом еще и благодаря минералам, содержащимся в её составе, таким как цинк, железо, магний, хром, кальций, фосфор, сера, медь и калий. В ней есть также белок, жиры, углеводы, клетчатка и сахар.

Полезные и лечебные свойства стручковой фасоли:

  • Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, а также фолиевой кислоте, магнию и калию, стручковая фасоль поможет сократить риск инфаркта.
  • Стручковая фасоль полезна людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, они помогут избавиться от кишечных инфекций.
  • Употребление в пищу стручковой фасоли очень полезно для организма в целом. Благодаря содержащимся в ней микроэлементам и минералам, а также высокому уровню витамина С, она повышает сопротивляемость организма к инфекциям извне, укрепляет иммунитет. Медиками доказано, что с помощью стручковой фасоли можно избавиться от вируса гриппа.
  • Она также будет полезна при малокровии, пониженном гемоглобине, поскольку медь хорошо активизирует выработку гемоглобина, оказывая положительное влияние на функцию эритроцитов.
  • Постоянное употребление стручковой фасоли приводит к улучшению функций печени.
  • Стручковая фасоль − настоящий лекарь для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови. Это происходит благодаря аргинину − это инсулиноподобный элемент, который способен нормализовать количество глюкозы в крови.
  • Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют сосуды, положительно влияют на работу сердца, подходят для профилактики гипертонии, атеросклероза, аритмии, полиомиелита и многих других заболеваний.
  • Некоторые эксперты утверждают, что стручковая фасоль оказывает благотворное влияние на половую функцию мужчин. Это обусловлено действием цинка, который в большом количестве содержится в фасоли. Кроме того, эту культуру полезно употреблять для профилактики простатита, холецистита и калькулезного пиелонефрита.
  • Единственным продуктом питания, который не способен накапливать в себе токсичные вещества из внешней среды является стручковая фасоль. Поэтому употребляя её в пищу можно не опасаться отравления токсинами.
  • Полезно есть стручковую фасоль для поддержания молодости организма. Она позволяет тормозить процессы старения в тканях, и уменьшает уровень холестерина.
  • Стручковая фасоль обязательно должна входить в постоянное меню людей, следящих за своей фигурой, поскольку калорийность этого продукта очень низкая.
  • Витамин К, содержащийся в фасоли, способствует регенерации, укрепляет кости и суставы, увеличивая поглощение кальция.

Калорийность

Калорийность свежей стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта. В зависимости от сорта, способа приготовления или термической обработки качественный показатель может изменяться.

К примеру, обычная калорийность на 100 грамм вареной фасоли – 102 калории . Как видно, отварная фасоль более калорийна.

Употребление при беременности

Фасоль входит в список продуктов, которые должны быть в рационе беременных обязательно. Ведь она богата растительными белками, которые используются при формировании плода, нормализует работу кишечника.

Будущие мамы часто страдают от стрессов и бессонницы, а вещества, содержащиеся в фасоли, для беременных станут прекрасным успокоительным и противосудорожным средством.

Однако с употреблением бобов надо быть осторожнее , при неправильной обработке фасоли она может стать причиной отравления. В сырой фасоли содержится вредное вещество, которое не усваивается организмом, может вызвать метеоризм и расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать этой неприятности, надо предварительно вымачивать фасоль, а потом варить до полной готовности.

Врачи утверждают, что для беременных нет противопоказаний употребления фасоли, но если вы страдаете гастритом, колитом, холециститом, лучше воздержаться от этого продукта, чтобы не навредить себе и малышу.

Вред

Безусловно как свежая, так и консервированная стручковая фасоль для организма очень полезна . Но если употреблять ее в пищу в больших количествах ежедневно, такое злоупотребление станет причиной обратного эффекта. Как следствие – в организме скапливается большое количество газов, вырабатывающихся в момент переваривания пищи.

Метеоризм вызывает не только внутренний дискомфорт из-за острых спазмов и болей, но и внешний. Так как неприятный запах заставляет смотреть окружающих искоса на человека, от которого он исходит. Но таких последствий можно с легкостью избежать, если потратить на приготовление фасоли чуть больше времени и использовать правильный способ термической обработки.

Также хороший эффект дает предварительное замачивание бобовых плодов в содовом растворе. В таком случае Вы не только не испытаете дискомфорт и колики после употребления в пищу бобовых плодов, но и готовиться блюдо будет намного быстрее .

Эффект газовыделения особенно вреден для категории людей, которая страдает таким заболеванием как гастрит , или какими-нибудь язвенными болезнями. Обострение или ухудшение состояния может наступить и при наличии панкреатита или холецистита .

Не злоупотреблять фасолью рекомендуется пожилым людям. Молодежь же должна осторожно относиться к бобам фасоли, которые употребляются в пищу в сыром виде. Так как свежая стручковая фасоль может оказывать на организм эффект токсина.

Перед тем как планировать приготовление блюд из фасоли, предварительно лучше уточнить их калорийность . Ведь вред организму способна причинить еда, которая перенасыщена белковыми соединениями животного происхождения или жирами.

Для ребенка стручковая фасоль и спаржа являются трудноусваиваемой пищей, поэтому ее лучше исключить из рациона. Ведь детский организм еще не подготовлен к перевариванию такого огромного количества клетчатки и сложных веществ. Обычно у деток начинает болеть живот , наблюдается расстройство желудка и спазмы. Метеоризм является еще одной причиной, которая заставляет ребенка страдать.

Противопоказания

Как и любой другой продукт питания, стручковая фасоль имеет ряд противопоказаний к употреблению. Например, медики не рекомендуют есть такую фасоль людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом , панкреатитом , колитом и язвенной болезнью желудка. Нежелательно употребление блюд из стручковой фасоли пожилым людям с нестабильной работой кишечника.

Чтобы не допустить вздутия живота, в блюда из фасоли стоит добавлять тмин или укроп, которые помогут снизить газообразование, вызванное фасолью.

При панкреатите стручковую фасоль есть можно, но только на стадии выздоровления .

Фасоль для похудения

Этот продукт является идеальной пищей для худеющих . Благодаря множеству витаминов и аминокислот, содержащихся в ней, стручковая фасоль поможет сбросить лишний вес и обрести красивую фигуру.

Её секрет еще и в том, что при низкой калорийности она содержит высокий уровень клетчатки , которая, как известно, очень эффективна для утоления голода, а содержащиеся в ней сложные углеводы способны надолго сохранить чувство насыщенности. Уменьшению массы тела способствует также способность фасоли нормализовать уровень холестерина. Еще одно преимущество стручковой фасоли в том, что жиры в ней практически отсутствуют.

Молодые нежные побеги стручковой фасоли будут особенно полезными для людей, стремящихся путем легкой и необременительной диеты сбросить лишние килограммы . Они быстро готовятся, отлично сочетаются с множеством других продуктов и обладают приятным вкусом. Следует заметить, что для достижения лучшего результата полезнее употреблять стручковую фасоль в отварном виде (варить 5-10 минут).

Если вы решили похудеть естественным путем при помощи легкой диеты, стручковая фасоль поможет вам в этом больше, чем многие другие продукты. Из неё получаются вкусные и ароматные диетические блюда, которые надолго утоляют голод. А кроме того, отвары из молодой стручковой фасоли помогут вывести шлаки из организма и надолго сохранят хорошее самочувствие.

Елена Малышева о стручковой фасоли:

В стручковой фасоли достаточно много витаминов: это большое количество фолиевой кислоты, витаминов группы B, C, A, E. Помимо этого, в ней присутствует большое разнообразие минералов: это соли цинка, магния, калия, а также сера, хром, кальций, железо. Фасоль богата полезной клетчаткой, которая улучшает функциональность пищеварительного тракта.

Благодаря максимальному содержанию полезных веществ, употребление фасоли очень важно для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, защиты от внешних разрушительных факторов. Если регулярно принимать в пищу стручковую фасоль, то ваше самочувствие значительно улучшится, что станет заметно по вашему внешнему виду.

Стручковая фасоль может оказывать выраженное общеукрепляющее действие, улучшает пищеварительные функции, приносит облегчение при легочных и инфекционных поражениях.

При малокровии и пониженном уровне гемоглобина также поможет стручковая фасоль, которая обладает способностью положительно воздействовать на продукцию эритроцитов.

Фасоль приводит в норму уровень сахара в крови, что очень важно для тех, кто болеет сахарным диабетом, а также для сидящих на диете: нормализуя углеводный баланс, фасоль стабилизирует обменные процессы, а также прекрасно утоляет голод, не утяжеляя ЖКТ.

Антимикробные способности фасоли используют при туберкулезном поражении, заболеваниях полости рта, при патологиях кишечника. Больным гипертонией, атеросклерозом, аритмией следует обязательно употреблять стручковую фасоль в каждодневном питании.

Зеленая фасоль содержит достаточное большое количество цинка, который считается крайне необходимым микроэлементом для человеческого организма (особенно для мужчин). Здоровые принципы в питании и присутствие цинка – понятия неразделимые. Принимая в пищу фасоль (в особенности вместо картофеля или хлеба), вполне возможно потерять лишние килограммы. Учитывая то, что стручковая фасоль является низкокалорийным продуктом, её можно употреблять практически без ограничений.

Энергетическая ценность стручковой фасоли

Энергетическая ценность стручковой фасоли может зависеть от сорта продукта, а их известно достаточно много. Кроме калорийности, сорта могут отличаться цветом, формой стручков и временем созревания.

Калорийность стручковой фасоли в сыром виде может составлять от 23 до 32 ккал в 100 г продукта. Однако фасоль, как правило, не употребляют сырой: в ней содержится некоторое количество токсических веществ, которые обезвреживаются после непродолжительной термической обработки. После процесса готовки фасоль может сохранять практически 80% пользы, даже при длительной обработке (консервации). Однако приготовление блюд из фасоли, безусловно, влияет на конечную калорийность блюда. Изменение количества калорий может происходить в результате трансформации протеинов, жиров и углеводов в другие составляющие, а также за счет добавления дополнительных компонентов в блюдо, таких как масло, приправы, специи, сливки и пр.

Например, калорийность отварной стручковой фасоли находится в пределах от 47 до 128 ккал/100 г. Такая фасоль отлично подойдет для салатов, омлетов, её можно использовать в качестве гарнира при соблюдении диеты.

Менее подходящим вариантом для разгрузочной диеты является жареная фасоль. Калорийность жареной стручковой фасоли может достигать 175 ккал/100 г продукта.

Многие предпочитают готовить фасоль методом тушения. Калорийность тушеной стручковой фасоли составляет 136 ккал. Это более диетическое блюдо по сравнению с жареной фасолью, но отстает по «диетичности» от вареной и приготовленной на пару.

Калорийность замороженной стручковой фасоли составляет 28 ккал/100 г.

Как известно, калорийность пищевых продуктов сосредотачивается в их рациональных компонентах: протеинах, жирах и углеводах. Например, в одном грамме жира производится 9 ккал, в грамме углевода и белка – по 4 ккал соответственно. По соотношению этих компонентов можно определить их влияние на энергетическую ценность продукта.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Под понятием пищевой ценности мы понимаем сочетание полезных свойств продукта для наиболее полного удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма в жирах, белках и углеводах.

  • протеины – 2,5 г
  • липиды – 0,3 г
  • углеводы – 3 г
  • вода – 90 г
  • количество органических кислот – 0,1 г
  • количество пищевых волокон – 3,4 г
  • ди- и моносахариды – 2 г
  • крахмалистые вещества – 1 г
  • количество насыщенных жирных кислот – 0,1 г
  • зола – 0,7 г

Витамины в стручковой фасоли представлены следующим образом:

  • витамин PP – 0,5 мг
  • β-каротин – 0,4 мг
  • ретинол (вит. A) – 67 мкг
  • тиамин (вит. B¹) – 0,1 мг
  • рибофлавин (вит. B²) – 0,2 мг
  • пантотеновая кислота – 0,2 мг
  • пиридоксин – 0,2 мг
  • фолиевая кислота – 36 мкг
  • аскорбиновая кислота (вит. C) – 20 мг
  • токоферол (вит. E) – 0,3 мг
  • ниациновый аналог вит. PP – 0,9 мг

Химический состав стручковой фасоли представлен макро- и микроэлементами:

  • соли кальция – 65 мг
  • соли магния – 26 мг
  • соли натрия – 2 мг
  • калий – 260 мг
  • фосфор – 44 мг
  • железо – 1,1 мг
  • цинк – 0,18 мг
  • сера – 9 мг
  • йод – 0,7 мг
  • медь – 33 мкг
  • селен – 1,4 мкг
  • фтор – 2,5 мкг
  • кремний – 5,25 мг
  • кобальт – 1 мкг

Гликемический индекс стручковой фасоли приравнивается к 15. Это означает, что лишь 15% углеводного состава превращается в глюкозу в крови. Такой показатель гликемического индекса указывает на то, что стручковая фасоль не имеет отрицательного влияния на основной обмен, не способствует появлению усталости и лишних килограммов.

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна из немногих культур, которая не способна накапливать в себе токсины, поступающие в растение из почвы и внешней среды.

Стручковая фасоль поможет стабилизировать гормональный баланс за счет удачного сочетания витаминов. По этой причине такой сорт фасоли следует употреблять в пищу подросткам в период полового развития, женщинам в климактерический период, а также беременным и кормящим, чтобы уменьшить вероятность гормональных сбоев.

Стручковая фасоль поможет справиться с явлениями анемии: благодаря целебным стручкам улучшается выработка гемоглобина. Фасоль входит в меню людей, которые заботятся о своем здоровье, поддерживают форму и следят за фигурой. Кроме этого, стручки фасоли рекомендуются в диетическом питании при борьбе с ожирением.

Стручковая фасоль – отличное средство при сахарном диабете. Это растение способно понижать количество глюкозы в крови: в связи с этим уменьшается потребность в инсулиновых препаратах. В составе стручков обнаружен инсулиноподобный элемент аргинин, именно он уменьшает долю глюкозы в крови. Наиболее эффективно в этом вопросе использование отвара стручков в сочетании с листьями черники: такой напиток пьют по ½ чашки до приема пищи.

Стручковая фасоль – отличный транквилизатор и антибактериальное средство. Блюда из данной культуры крайне полезны и могут улучшить прогноз даже при туберкулезе.

Польза стручковой фасоли обнаружена и в кардиологии: регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет тормозить процессы возрастных изменений в тканях, уменьшить уровень холестерина, остановить развитие атеросклероза, предотвратить гипертонический криз и аритмию.

В принципе, если употреблять стручковую фасоль регулярно, диету по снижению веса соблюдать не придется. Нормализация обменных процессов постепенно приведет ваш вес к норме.

Стручки фасоли служат прекрасной профилактикой простатита, калькулезного пиелонефрита и холецистита, расстройств потенции.

Вред стручковой фасоли

Употреблять блюда из стручков фасоли не следует тем, кто болеет гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, колитом, а также имеет повышенную кислотность желудочного сока. Людям с нестабильной работой кишечника не рекомендуется кушать блюда из стручковой фасоли ежедневно или большими порциями.

В связи с тем, что практически любые блюда из бобовых культур способны спровоцировать повышенное газообразование, при приготовлении фасоли следует добавлять приправы, устраняющие симптомы вздутия живота. К таким приправам относятся тмин, укроп и др.

Стручковая фасоль при панкреатите употребляется только в стадии выздоровления, но только отварная, без специй и масла.

Сорта фасоли стручковой

Сортов стручковой фасоли известно достаточно много, около полусотни. Существует фасоль, растущая кустами, либо та, которая вьется, подобно винограду. Среди таких сортов наиболее любопытны китайский и японский сорт фасоли: их стручковые элементы способны вырастать в длину до 90 см.

В наших краях самыми распространенными считаются красная стручковая фасоль и желтая стручковая фасоль. Между тем и они имеют достаточно много разновидностей:

  • голландская «олений король» - славится ранним и большим урожаем стручков, которые имеют ярко желтый лимонный цвет и очень нежный вкус. Такая фасоль может давать до двух сезонных урожаев;
  • польская «фана» - зеленые стручки с белыми зернышками. Данная разновидность отличается большой стойкостью к всевозможным болезням, обладает хорошими антимикробными свойствами, и поэтому прекрасно подходит для консервирования;
  • польская «пантера» - такие желтоватые сочные стручки употребляют даже в сыром виде;
  • американская «королевская пурпурная» - имеет характерные пурпурные стручки, которые при приготовлении окрашиваются в насыщенно-зеленый цвет;
  • австрийская «блау хильде» - высокое растение со стручками фиолетового цвета и сливочным зерном;
  • американская «индиана» - интересная и распространенная разновидность стручков, содержит светлые зернышки с вишневым рисунком, напоминающим контуры силуэта индейца в шляпе;
  • американская «блу лайке» - фиолетового цвета стручки с большими зернышками, дает хороший обильный урожай;
  • американская «золотой нектар» - стручки собирают уже спустя 2 месяца после посева. Растение высокое, а стручки длинные – до 25 сантиметров;
  • американская «ад рэм» - урожайный сорт с розовато-сиреневым зерном. Интересно, что зерно такой фасоли имеет нежный грибной запах, передающийся блюду при приготовлении;
  • японская «акито» - также имеет грибной запах, однако зерно – черное, а количество собираемого с кустов урожая – вне всякой конкуренции.

Стручковую фасоль можно консервировать, мариновать, солить, а также использовать для приготовления первых блюд, омлетов, запеканок, гарниров, салатов и пр.

Рецепты стручковой фасоли

Многие из нас часто сталкивались с привлекательными разноцветными стручками в супермаркетах или на рынках, но не знали, как приготовить стручковую фасоль. На самом деле рецептов приготовления стручков великое множество. Более того, фасоль в стручках практически всегда готовится быстро и вкусно, а учитывая её пользу для организма употребление фасоли становится просто необходимым.

Для того, чтобы приготовить блюдо из фасолевых стручков, не обязательно быть опытным кулинаром: с простыми рецептами справится и новичок. С чем сочетается стручковая фасоль? Она великолепно «дружит» с мясом (особенно с курицей), с овощами (картофелем, чесноком, помидорами, баклажаном, кабачком, сладким перцем), с лимоном, макаронами, яйцами и даже грибами.

Идеальная сочетаемость фасолевых стручков с другими продуктами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

Салат из стручковой фасоли

Что потребуется: 0,5 кг свежих стручков фасоли, 0,3 кг морковки, до 3-х ст. ложек виноградного или рисового уксуса, чайная ложка сахара, немного оливкового или подсолнечного масла, по вкусу – соли и молотого перца, немного мелко порезанной петрушки или кинзы.

Морковку порезать соломкой (как для корейской). В кипящую подсоленную воду опустить приготовленную морковку и фасолевые стручки, нарезанные на небольшие кусочки. Подержать, не накрывая крышкой, на большом огне на протяжении 5-6 минут. Затем отбросить на дуршлаг, сполоснуть в прохладной воде и просушить. Переложив в мисочку, прибавить немного сахара, специй, соли, уксуса и масла, перемешать и присыпать зеленью. Салат готов.

Замороженная стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты: 4 средних луковицы, большой красный сладкий перец (или два небольших), одну среднюю морковку, 400 г немного подтаявшей замороженной стручковой фасоли, 400 г свежих мелко нарезанных шампиньонов, 4 зубка измельченного чеснока, 150 г сыра чечил, перец, соль, немного растительного масла.

На горячую сковородку наливаем немного растительного масла, добавляем нарезанный достаточно мелко лук, пассируем. Морковь натираем на терке, перец нарезаем на полосочки, высыпаем на сковородку с подрумянившимся луком. Через 5 минут прибавляем фасоль, ещё через 5 минут – нарезанные шампиньоны, затем чеснок. В конце добавляем специи и нарезанный сыр, даем ему возможность слегка подтаять. Снимаем с огня: блюдо готово.

Маринованная стручковая фасоль

Потребуется: 0,5 кг стручковой фасоли, 50 г растительного масла, 2 стол. ложки яблочного уксуса или сока лимона, 5 зубков чеснока, укроп, соль.

Готовим: фасолевые стручки варим в присоленной воде 5-7 минут, отбрасываем на дуршлаг, остужаем. Пока остывает, готовим маринад. Смешиваем масло, сок лимона или уксус, измельченный (или пропущенный сквозь пресс) чеснок и мелко порезанный укроп. Знатоки утверждают, что чесноком и укропом наше блюдо испортить невозможно, поэтому любители остренького кладут этих ингредиентов побольше.

Курица со стручковой фасолью

Состав ингредиентов: куриное филе (2 шт.), мед (полная чайная ложка), 2 стол. ложки соевого соуса, соль и перец, оливковое масло, 0,5 кг стручковой фасоли, 4 зубка чеснока.

Порезать куриное филе на небольшие части и замариновать. Маринад включает в себя соевый соус, мед, соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. Пока мясо маринуется, почистим, нарежем брусочками и отварим стручки фасоли (в течение 5-6 минут). Воду сливаем.

Сковородку смазываем растительным маслом, выкладываем на неё отваренные стручки, добавляем измельченный чеснок, соль и перец. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выкладываем на тарелку. В той же сковороде обжариваем замаринованное куриное филе в течение 5 минут до готовности. Готовое мясо выкладываем поверх фасоли, не перемешивая. Наслаждаемся.

Стручковая фасоль с яйцом

Что понадобится: 0,4 кг стручков фасоли, два яйца, соль, перец, масло сливочное.

Блюдо можно есть в горячем или в холодном виде.

Варим очищенную и нарезанную брусочками фасоль 7-8 минут в присоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг. На горячую сковородку кладем сливочное масло, затем фасоль, обжариваем и разбиваем туда же два яйца. Помешивать, пока блюдо не обжарится. При подаче можно добавить свежий помидор и посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Мясо со стручковой фасолью

Что необходимо: 0,4 кг замороженной стручковой фасоли, 300 г говяжьего или свиного мяса, перемолотого в фарш, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 средних луковицы, растительное масло, соль и перец, зелень.

Нарезаем мелко луковицы, обжариваем в сковородке до золотистости. Прибавляем фарш и быстро перемешиваем, продолжаем помешивать в течение пяти минут на большом огне. Прибавляем специи, зелень и соевый соус. Стручки фасоли кладем к фаршу неразмороженными, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, иногда помешивая, до готовности. При подаче можно дополнительно посыпать свежим укропом.

Суп из стручков фасоли

Ингредиенты: 3 л воды, одна луковица, две средних морковки, пять картофелин (можно заменить цветной капустой), сельдерей корневой, 300 г стручков фасоли, два кусочка белого хлеба, зелень, соль, перец.

Готовим: лук мелко режем, морковку натираем на терке, все бросаем в кипяток и варим 5 минут. Стручки фасоли и сельдерей нарезаем брусочками (мелкими) и обжариваем на сковородке в оливковом масле. Картошку нарезаем мелким кубиком и прибавляем к луку и моркови. Когда картошка будет готова, прибавляем сельдерей с фасолью, присаливаем, доводим до кипения и снимаем с конфорки. Немного остывший суп измельчаем блендером до состояния пюре. Готовое пюре снова следует довести до кипения. Суп подаем в горячем виде, посыпав зеленью. К такому супу очень уместны гренки из белого хлеба, которые выгодно дополняют вкус блюда.

Стручковая фасоль в мультиварке по-польски

Из ингредиентов нам понадобятся: стручки фасоли замороженные 0,4-0,5 кг, 2 копченые сосиски, копченая грудка 200 г, одна средняя луковица, 4 зубка чеснока, майоран, соль и перец, томатный соус (или помидоры в собственном соку).

Основные параметры для мультиварки: 860 Ватт, при основной программе – тушение – полчаса; при дополнительной программе – поджарка – полчаса.

На режиме поджарки на растительном масле обжариваем нарезанную луковицу, затем добавляем нарезанные сосиски и грудку. Добавляем томатный соус или помидорку в собственном соку (предварительно раздавив её лопаткой). Перемешиваем и выключаем режим. Прибавляем замороженную, немного подтаявшую фасоль, майоран. Можно добавить соль и перец, но можно и не добавлять, ориентируйтесь на свой вкус. Перемешиваем и устанавливаем режим «тушения», на 30 минут будет достаточно. Приятного аппетита.

Приготовление стручковой фасоли

Прежде чем готовить блюда из стручков фасоли, необходимо знать несколько хитростей приготовления:

  • некоторые сорта стручков имеют перепончатую часть между створками (так называемую жилку), которую следует удалять, иначе стручки будут плохо пережевываться;
  • длинные стручки необходимо подвергать обязательной нарезке кусочками около 1-2 см;
  • стручки перед приготовлением следует промыть и обрезать основание плодоножки;
  • если стручки достаточно толстые и плотные, их можно не нарезать, а поломать руками на брусочки длиной 4 см;
  • если стручки «не первой свежести», можно их замочить в холодной воде на несколько часов. Таким способом можно вернуть стручкам влагу и сочность;
  • не варите фасолевые стручки в алюминиевой кастрюле: она потеряет цвет;
  • соль в стручковую фасоль лучше добавлять уже по окончании варки: так вы сохраните яркий свежий цвет стручков;
  • если вы не собираетесь использовать фасоль непосредственно после её варки, стручки следует охладить под холодной проточной водой.

Сколько варить стручковую фасоль? Идеально стручки варят 5-7 минут. Если варить меньше – фасоль останется сырой, если больше – стручки можно попросту переварить. Стручковая фасоль должна быть плотной на вкус, но не хрустеть; достаточно хорошо пережевываться, но и не разваливаться.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Можно ли кормящим стручковую фасоль? Можно! Иногда молодые мамочки боятся есть те или иные продукты, чтобы обезопасить свое чадо от возможных последствий. К стручковой фасоли также относятся с опаской: не будет ли повышенного газообразования и расстройства стула у ребенка? Можем вас успокоить: нежные зеленые стручки имеют мало общего с обыкновенной фасолью, более того, если включать в меню фасолевые стручки, у малыша налаживается стул, устраняются запоры.

Стручок фасоли можно использовать и в составе овощного прикорма: детки с удовольствием едят такое пюре, не страдая при этом метеоризмом или расстройством желудка.

Если вас все же одолевает сомнение, можете прибавить к блюду из стручковой фасоли немного укропа. Этот нехитрый прием стопроцентно обезопасит вас и вашего малыша от повышенного газообразования.

Диета на стручковой фасоли

Стручковая фасоль – прекрасное и полезное растение. Благодаря большому количеству клетчатки и протеинов этот продукт быстро и качественно утоляет голод, а низкая калорийность делает продукт идеальным для применения его в диетическом питании.

Можно остановиться на 3-дневной или 7-дневной диете на стручках, либо просто употреблять салат из фасолевых стручков вместо одной из основных трапез.

  • Поговорим о 3-дневной диете на фасолевых стручках. Данная диета прекрасно подходит для разгрузки после отпуска, праздничных или выходных дней.

Первые сутки.

  • Завтрак - содержит белковый омлет (из пары яиц), 200 г вареных фасолевых стручков, заправленных ч. л. растительного масла.
  • Обед – 120-150 г постного сорта рыбы (или куриной грудки) с салатом из овощей, укропа и вареной стручковой фасоли.
  • Полдник – можно съесть яблоко.
  • Ужинать можно овощным салатом со стручками фасоли, приготовленными в пароварке с соком лимона.

Вторые сутки.

  • Завтрак – 100 г припущенной в пароварке стручковой фасоли, приправленной нежирным йогуртом и укропом.
  • Обед – пюреобразный суп из стручков, с добавлением сладкого перца, кабачка и помидора. Можно прибавить парочку сухих тостов из темного хлеба (или цельнозерновых хлебцев).
  • На полдник можно скушать яблочко.
  • Ужинаем – паровые стручки фасоли, заправленные укропом и растительным маслом.

Третьи сутки.

Разгрузочные сутки: отварите в пароварке полтора килограмма стручков фасоли, приправьте двумя ложками растительного масла и соком лимона. Данное количество стручков придется поделить на 4 части и съесть на протяжении дня. Больше ничего не кушать, пить лишь чистую воду без газа.

  • Перейдем на семидневную диету на стручковой фасоли. Плюсы данного диетического питания в том, что оно подойдет и тем, кто предпочитает мясную пищу, и вегетарианцам. Диета предполагает пятиразовое употребление пищи (каждых 3 часа), поэтому голодать вам не придется. Во время диеты нельзя пить алкогольные напитки, растворимый кофе, газированную воду. Такой способ питания не должен продолжаться более недели. Можно употреблять не больше 2-х чашек натурального заваренного кофе.

Пример рациона диетического питания:

  • Завтракаем – 200 г стручков фасоли из пароварки с ч. л. растительного масла и 200 г гречневой или пшеничной каши.
  • Перекус – 200 г земляники или 2 яблока.
  • Обедаем – постный суп со стручками фасоли, 150 г творога или нежирного сыра.
  • Полдник – стакан кефира или соевого молока.
  • Ужинаем овощным салатом с паровой стручковой фасолью.

Диеты на основе фасолевых стручков считаются очень эффективными и легко переносятся.

Стручковая фасоль при диабете

Стручковая фасоль – идеальное питание для больных диабетом. Стручок фасоли богат аминокислотами, представленными лизином и аргинином. Эти вещества, попав в организм, налаживают производство собственных протеинов, в частности, инсулина.

Сочетание необходимых организму витаминов и микроэлементов также играет роль в контроле нормального уровня глюкозы в кровотоке. Клетчатка, которая в обилии присутствует в стручках фасоли, создает помехи для всасывания в ЖКТ углеводов, одновременно регулируя обмен веществ и устраняя опасность скачка уровня глюкозы.

Народное лечение при диабете предусматривает употребление отваров и настоев из стручковой фасоли. На фоне медикаментозного лечения и соблюдения диеты народные методы значительно улучшают динамику заболевания. Стручки могут понизить сахар в крови и удерживать уровень в течение 7 часов. Однако помните, что самовольно изменять дозировку инсулина или назначенных медикаментов категорически нельзя.

  • 50 г измельченных стручков залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  • 4 столовые ложки измельченных стручков проварить в 1 литре воды. Пить до еды по 1 чашке отвара.

Лекарственные отвары и настои с использованием стручковой фасоли необходимо перемешивать перед употреблением. Не разрешается ни в коем случае добавлять в напитки сахар.

Лечение стручками необходимо обязательно согласовать с лечащим доктором.

Как хранить стручковую фасоль?

Стручковый сорт фасоли плохо поддается хранению. При температуре 22-25°C стручки хранятся 12 часов, в условиях холодильника – сутки. По прошествии этого времени качество фасоли становится хуже. Хранение молодых стручков осуществляется путем помещения их в полиэтилен с последующей заморозкой. Замороженная фасоль может храниться долго, однако не следует допускать повторного размораживания-заморозки.

Можно также консервировать стручковую фасоль. Процесс консервации не представляет сложностей, а из консервированных фасолевых стручков можно приготовить множество разнообразных гарниров, а также первые блюда, салаты, соте, и др.

Предложим вашему вниманию рецепт вкусных консервированных фасолевых стручков.

Состав ингредиентов: стручки фасоли 2,5 кг; вода 2 литра; каменная соль - половина стол. ложки; половина чашки виноградного уксуса.

Молодые фасолевые стручки перемывают, очищают от жилок, нарезают на брусочки 2-3 см, подвергают бланшировке в кипятке 5-6 минут. После этого отбрасывают на сито и промывают под проточной прохладной водой, плотным образом укладывают в баночки, утрамбовывают, заливают приготовленным теплым маринадом, накрывают крышечками, подвергают стерилизации и закатывают.

Маринад готовят следующим образом: воду кипятят, прибавляют соль и варят в течение 2-х минут. Убирают с огня и прибавляют положенное количество уксуса. Приятного аппетита.

Стручковая фасоль – удивительно полезная культура, заслуживающая внимания всех, кто придерживается здорового образа жизни и проповедует принципы правильного питания. Если увидите в продаже нежные стручки фасоли – не проходите мимо, доставьте себе и своей семье удовольствие попробовать этот вкусный и нежный продукт. Стручковая фасоль усваивается легко, её можно употреблять и взрослым, и детям.