Эликсиром молодости и красоты для лица является масло авокадо

О пользе для организма масла авокадо (аллигаторова груша) знали еще со времен Древнего Египта. В настоящее время в продаже можно встретить нерафинированное недезодорированное масло авокадо холодного (первого) отжима, темно-бутылочного колера, густоватого, с нежными нотками ореха в аромате и тонким деликатным вкусом.

Именно при таком способе изготовления в продукте сохраняется максимальная концентрация биологически активных фитонутриентов. Рафинированное (очищенное) масло авокадо обладает блекло-желтым отливом, а количество полезных соединения в нем на порядок меньше.

Эликсир из «аллигаторовой груши» относится к ценнейшим диетическим продуктам питания. Поскольку растение произрастает в самых экологически чистых местах и содержит ценнейший набор питательный веществ, то его включают в ежедневное лечебно-профилактическое питание при многих хронических заболеваниях.

Добавляйте каждый день в салаты по 1 десертной ложке масла, и ваше здоровье существенно улучшится. Дневная норма не должна составлять более 10 мл.

Продукт получают путем экстрагирования по определенной технологии (холодный отжим) высушенной мякоти экзотического тропического плода. Такой способ производства продукта позволяет сохранить большую часть богатого витаминно-минерального состава авокадо, в частности, жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол) и F (ПНЖК), а также водорастворимые группы В, C, D, железо, цинк, селен, медь, марганец, серу, фосфор, бор, йод, калий, магний и прочие макро- и микроэлементы.

Продукт содержит полиненасыщенные (омега-3, -6 и -9) и насыщенные жирные кислоты, которые обладают мощными антиоксидантными характеристиками. Регулярное поступление с пищей ПНЖК необходимо для гармоничной работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем. К тому же омега-3 незаменимы для регенерации клеток головного мозга, улучшения памяти, ясности восприятия информации и концентрации внимания.

Лецитин в составе масла авокадо обладает благоприятный воздействием на нервную систему (ЦНС), головной мозг, печень и кожные покровы человека, а также существенно улучшает функционирование сердечной мышцы и состояние капилляров, сосудов, вен и артерий.

Сквален в авокадовом масле проявляет ранозаживляющие, восстановительные и регенерирующие свойства, поддерживая кожу как снаружи, так и изнутри. Зеленый цвет кожуры плода обусловлен повышенным содержанием хлорофилла, который в достаточном количестве присутствует и в масляной выжимке, он активизирует все виды метаболизма, очищает ЖКТ, восстанавливает клеточный обмен.


  • профилактика и терапия болезней сердца и сосудов;
  • улучшение качественного состава крови и процессов кроветворения;
  • защита организма от окислительного стресса (от свободных радикалов, ежесекундно повреждающих клетки);
  • стимуляция процессов пищеварения;
  • источник калия;
  • нормализация липидного и холестеринового обмена.

По отзывам опытных диетологов, масло авокадо помогает при лечении следующих патологий: мигрени, невроз, депрессия, бессонница, усталость, истощение организма, снижение защитных сил, апатия, бесплодие (женское и мужское), импотенция или половое бессилие, болезни женской мочеполовой сферы, воспалительные процессы в деснах (стоматит, гингивит), сахарный диабет, малокровие, атеросклероз, болезни сердца, язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит.

Масло плодов авокадо – действенная основа для приготовления различных косметических средств в домашних условиях. Оно великолепно сочетается с прочими растительными и чистыми эфирными маслами, позволяя составлять композиции для решения любых косметических и дерматологических проблем.

При использовании средств на основе масла авокадо, решаются следующие косметические проблемы:

  • смягчение кожных покровов;
  • насыщение увядающей, дряблой, обезвоженной и истонченной кожи влагой и целебными компонентами для обновления и регенерации на клеточном уровне;
  • улучшение эластичности, упругости и лифтинга кожи лица и тела, особенно после массажа с целебными вытяжками из мякоти авокадо;
  • предотвращение появления пигментных и печеночных пятен, особенно в периоды гормональной перестройки женского организма, например, при беременности.

Польза масла для кожи и волос

  • увеличивает местный кожный иммунитет, укрепляет эпидермис, способствует созданию невидимого, но эффективного защитного барьера от отрицательного воздействия окружающей среды, в том числе, имеет естественный УФ-фильтр;
  • активизирует процессы кровообращения в дерме, улучшает тон лица, выравнивает цвет, обогащает ткани молекулами кислорода;
  • обладает хорошей проводимостью, быстро впитывается, проникая глубоко в дерму;
  • эффективно питает волосяные фолликулы, улучшая рост стержней, делает волосы более гибкими, ухоженными, блестящими и эластичными;
  • устраняет ломкость волос и решает проблему расслаивающихся (посеченных) кончиков;
  • питает ногтевую кутикулу, удаляет заусенцы, снимает воспаления околоногтевого валика, заживляет микроповреждения после обрезного маникюра.

Рецепты , маски и обертывания для сухого и жирного типа волоса и др.

Обогащение косметических средств

Для усиления эффективности готовых косметических средств, косметологи советуют добавлять в разовую порцию крема/очистителя/средства для демакияжа/лосьона/тоника масло авокадо в соотношении 1:1. Если ваша кожа нуждается в интенсивном увлажнении, восстановлении и питании после обветривания, солнечных ванн или тяжелой болезни, то рекомендуется повести на протяжении 5 дней курс восстанавливающих обертываний.

Слегка подогретым косметическим маслом авокадо пропитывается сложенная марля, х/б ткань (тонкая) либо сухая салфетка с прорезами для глаз и накладывается на лицо, шею, а при необходимости – и область декольте, на 30 минут дважды в день.

Питательный лосьон для ванн

Масло авокадо (15 мл) соединяют с пчелиным медом (1 ст. ложка), густыми сливками (2 ст. ложки) и стаканом морской соли. Добавив смесь в наполненную теплой (37-38°C) водой ванну, вы обеспечите непередаваемые ощущения во время водных процедур и насытите кожу тела питательными соединениями.

Практическое применение масла авокадо для волос

По отзывам парикмахеров, клиенты, делающие регулярные масляные обертывания, имеют более сильные и здоровые волосы. Посредством масла авокадо восстанавливают структуру ломких, посеченных, ослабленных химической завивкой или красящими компонентами волос.

Флакончик с косметическим маслом авокадо нагревают на водяной бане, а затем равномерно распределяют состав на сухие волосы за час до мытья. Для улучшения проникновения биологически активных компонентов масла вглубь волос, на голову надевают утепляющий колпак из полиэтилена и махрового полотенца.

Противопоказания масла авокадо

Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, однако, в малочисленных случаях, может проявляться индивидуальная непереносимость к продукту. Если вы обладаете чувствительной кожей, то перед применением продукта сделайте тестовую пробу, нанеся немного масла на нежную кожу на ушами или на сгибе локтя (внутренняя часть).

При отсутствии изменения кожных покровов на протяжении 24 часов, продукт можно использовать в приготовлении домашних косметических средств.

Побалуйте себя экзотическим маслом «аллигаторовой груши» и ваше тело отблагодарит отменным здоровьем, красотой и хорошим настроением на долгие годы!


Масло авокадо в течение более десяти тысячелетий активно применяют не только в кулинарии, но и в косметической отрасли в качестве превосходного и незаменимого увлажняющего и омолаживающего средства.

Авокадо является вечнозеленым тропическим деревом, произрастает на территории Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Бразилия). Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом (его калорийность превышает многие растительные масла и может встать на одну ступень с мясом и яйцами), именно за эти качества его использовали в пищу с древних времен. Еще ацтеки знали о лечебных свойствах авокадо и применяли их в лечении болезней (чесотки, перхоти). Особенно ценилось масло, которое получали из отборных и спелых плодов авокадо. Впервые плоды авокадо были завезены в Европу испанцами в шестнадцатом веке.

Помимо пищевой ценности, масло авокадо широко использовалось в рецептах народной медицины для лечения различных болезней, в уходе за кожей и волосами, а также в качестве сильного афродизиака , благоприятно отражающимся на «мужской силе» (для древних индейцев масло авокадо считалось лучшим даром на свадьбу).

В наши дни масло авокадо применяется в кулинарной, медицинской и косметологической областях. Промышленное культивирование дерева авокадо ведется во многих субтропических и тропических странах, в том числе в Кении, ЮАР, Испании, Израиле, США, Бразилии, Колумбии, Перу, Кубе, Австралии, Индонезии. Масло авокадо можно по праву считать натуральным продуктом без добавок, его получают методом холодного отжима, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств на выходе конечного продукта.

Состав и полезные свойства масла авокадо.
Масло авокадо имеет приятный запах с ореховым вкусовым оттенком, обладает высокопитательными и вкусовыми качествами, в нем большой уровень содержания легкоусвояемых жиров, эфирных масел, антиоксидантов (сквален в частности), присутствуют важнейшие витамины (A, Е, C, группы B, D), макро- и микроэлементы (кальций, цинк, йод, калий и т.д.), а также масса активных компонентов, которые в целом и наделяют его косметическими и целебными свойствами.

Большое количество антиоксиданта сквалена в масле авокадо позволяет проявлять продукту ранозаживляющие, регенерирующие, антигрибковые, омолаживающие, антимикробные свойства. Данное вещество имеет особое значение для синтеза половых гормонов, оно обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в крови, принимает участие в процессах насыщения кислородом тканей и органов человека. Этот антиоксидант отличается высокой иммуностимулирующей способностью, позволяя свести к минимуму отрицательное воздействие свободных радикалов, канцерогенов или радиации на наш организм. Это вещество также содействует процессам усвоения кожей каротина, а под влиянием солнца оно способно превращаться в витамин D.

В этом масле содержится много хлорофилла, который влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы, респираторной и системы пищеварения. Это вещество позволяет маслу авокадо снимать раздражения со слизистых оболочек, ускорять процессы заживления ран, мешать развитию мочекаменной болезни, а также проявлять очищающие свойства, облегчать выведение токсинов и шлаков.

Масло авокадо богато лецитином – важнейшим строительным компонентом для мозга, сердца и нервов. Это вещество обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимает участие в выработке гормонов, необходимых для функционирования печени, поджелудочной железы и половой системы, а также улучшает усвоение организмом важнейших витаминов.

Целебное действие масла авокадо наглядно проявляется при лечении кожных заболеваний (дерматитов, экзем), травм, порезов, солнечных ожогов, воспалений. За счет содержания в его составе большого количества стеролов масло эффективно используется в общей терапии артритов. Его также рекомендуют принимать внутрь в комплексном лечении артритов, заболеваний желчного пузыря и печени, для снижения холестерина, а также для лечения запоров и мочеполовых инфекций.

Очень полезно масло авокадо в уходе за кожей лица и тела, волосами, ресницами, ногтями (добавлять в готовые средства, использовать в чистом виде, делать маски на его основе). Регулярное применение масла авокадо оказывает общее омолаживающее действие на организм, питает, повышает регенерационные способности кожи за счет увеличения выработки коллагена. Особый эффект оно дает при использовании в уходе за чрезмерной сухой, обезвоженной, дряблой, увядающей, стареющей кожей. Показано его использование и для чувствительной кожи . Использование масла авокадо в качестве массажного средства обеспечивает глубокое увлажнение кожного покрова, за счет чего кожа постепенно возвращает утраченную эластичность. Нанесение этого натурального продукта на кожу способствует укреплению её защитных функций, что обеспечивается положительным влиянием на более глубокие слои эпидермиса. Очень хороший эффект дает масло в борьбе с целлюлитом .

Масло авокадо считается средством с высокими антиоксидантными свойствами, позволяющими предотвратить раннее старение клеток кожи, поддерживая и сохраняя тем самым молодость. Регулярное его применение облегчает состояние женщины в менопаузальный период, что обусловлено содержанием в составе фитогормонов.

В уходе за волосами масло авокадо проявляет питательные, увлажняющие и регенерационные свойства, препятствует их выпадению, ускоряет рост, увлажняет кожу головы и волосяные фолликулы, предупреждая образование перхоти и положительно сказываясь на всей структуре волоса.

Постоянное добавление масла авокадо в пищу (заправка салатов) улучшит общее самочувствие, повысит работоспособность, улучшит настроение, поможет побороть психоэмоциональные расстройства, устранит головные боли, справится с бессонницей. К тому же оно является прекрасным афродизиаком, положительно сказывающимся на мужской потенции, избавляющим женщин от фригидности и лечащим от некоторых форм бесплодия.

Ценность данного масла еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний (в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость), поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детей.

Применение масла авокадо в косметологии.
В косметологии масло авокадо ценится, прежде всего, за высокие увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства. Этот продукт можно использовать в чистом виде в наружных целях и для внутреннего употребления. Его регулярное применение особенно положительно отражается на коже лица. Масло авокадо можно сочетать с любыми эфирными маслами, добавлять в готовые косметические средства, включать в составы самых разнообразных домашних масок.

Состав масла авокадо сбалансирован и уникален, максимально схож с жирами кожи человека, при его использовании все полезные компоненты, содержащиеся в составе, максимально проникают в кожу. Оно рекомендовано абсолютно для любой кожи, за счет легкой консистенции быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов и блеска.

Регулярное применение данного масла для лица способствует улучшению кровообращения в коже, насыщению кислородом, стимуляции синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон, от которых зависит уровень эластичности и упругости кожных покровов.

Масло авокадо является отличным средством профилактики образования старческих пигментных пятен, да и в целом старения кожи, при систематическом применении оказывает выраженное омолаживающее действие. Оно полезно при чувствительной коже, снимает раздражение и воспаление, борется с шелушением и угревыми высыпаниями, является средством защиты от ультрафиолета, ветра, мороза и других неблагоприятных условий.

В косметической отрасли масло авокадо широко применяют в качестве компонента для производства косметики по уходу за кожей и волосами (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Если включать масло авокадо в уход за волосами, вы забудете о ломкости, тусклости, сухости, сечении, перхоти. Ваши волосы всегда будут здоровыми, послушными и блестящими, создавать в целом ухоженный вид.

Масло авокадо эффективно в уходе за ногтевой пластиной и кутикулой. Постоянное нанесение масла укрепляет ногти, стимулирует их рост, смягчает и увлажняет околоногтевой валик, что весьма облегчает процедуру маникюра и педикюра.

Способы применения масла авокадо для лица, волос, ногтей и ресниц.
Масло авокадо для каждодневного ухода за лицом используется в неразбавленном состоянии в виде ночного крема, в качестве массажного масла, масок, аппликаций, служит для обогащения готовых косметических средств (на 10 г средства 10 капель масла).

Маски с чистым маслом выдерживают сорок минут, после чего излишки устраняют косметической салфеткой. При серьезных проблемах с кожей маски делать ежедневно, для профилактики раз в неделю. Такая маска актуальна и для кожи вокруг глаз. Эффективно наносить масло и на реснички в целях их укрепления и роста. Масло авокадо хорошо комбинировать с любым растительным маслом (персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградных косточек) в пропорции 1:1 и обогащать эфирными маслами (три-четыре капли).

Для массажа против целлюлита хорошо масло авокадо сочетать с эфирным маслом цитрусовых, в частности, лимона, розмарина, герани, можжевельника, лаванды (на столовую ложку три капли).

Маски, аппликации с маслом авокадо возвращают эластичность и упругость коже, способствуют восстановлению целостности кожных покровов при повреждениях, разглаживают морщины. На столовую ложку базового масла берут две капли эфирного. Актуальны в данном случае масла сантала, розы, апельсина и ромашки. Марлевые салфетки пропитать смесью и наложить на полчаса. Делать процедуру два раза в день. Эффективность можно увидеть уже после нескольких процедур.

В уходе за волосами масло авокадо используют в неразбавленном виде в качестве маски: втереть в корни, кончики и распределить по всей длине, выдержать час, если есть время, два, смыть с применением шампуня. Его также можно добавлять в шампуни (на 100 мл шампуня 10 мл масла).

В уходе за ногтями и кутикулой масло авокадо сочетают в равной пропорции (к примеру, по столовой ложке) с любым растительным маслом (жожоба, миндальное) и обогащают смесь тремя каплями эфирного масла (лимон, эвкалипт, лаванда, ромашка, пачули). Каждый день втирать смесь в ногтевую пластину и кутикулу.

Для увлажнения тела после душа или ванны растирать кожу чистым маслом авокадо или смесью с лавандовым маслом (на 10 мл основы 5 капель эфирного составляющего).

Применение масла авокадо вовнутрь.
Для общего оздоровления организма масло авокадо рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложке в день в течение месяца. Затем необходимо сделать перерыв на два месяца и снова пропить курс. Всего подобных курсов в течение года может быть не более четырех.

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний.
Ранозаживляющая, бактерицидная и антигрибковая способность масла авокадо позволяет использовать его для предупреждения развития заболеваний и повреждений кожи, а также их лечения. Среди заболеваний, в отношении которых эффективно масло авокадо, можно выделить пролежни, дерматиты, трофические язвы, обморожения, микозы, лишаи, экземы, псориаз, акне, солнечные ожоги и т. п.

Масло авокадо является просто незаменимым средством для нашего организма в целом, поэтому его нужно добавлять в свой ежедневный рацион, особенно это рекомендуется делать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония), малокровием. Оно также показано в терапии и профилактике гастрита, язвенной болезни и других болезней пищеварительной системы, облегчает состояния при желчекаменной болезни, холецистите и др.

Масло авокадо показано для лечения сахарного диабета, ведь оно обладает способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивать необходимой энергией, при болезнях нервной системы (неврозы, бессонницы, головные боли), для сохранения мужского здоровья и профилактики простатита и аденомы простаты, лечения бесплодия (некоторых форм). Для этого всего-то надо включать его в ежедневный рацион, причем оно полезно и детям для развития и укрепления организма, и беременным женщинам.

Это уникальное полезное средство нашло свое применение в терапии и профилактике болезней полости рта, суставов, почек, остеопороза, щитовидной железы, мочевыделительной системы, иммунодефицита, органов дыхания, эндокринной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии.
Масло авокадо является главным элементом питания в кухнях Латинской Америки, Испании и стран средиземноморья. Его активно используют для жарки мяса и овощей с помощью фритюра, для заправки салатов. Оно прекрасно сочетается с рыбой и другими морепродуктами, овощами.

Противопоказания к применению масла авокадо.
В редких случаях чрезмерная чувствительность к какому-либо составляющему данного продукта является противопоказанием для его применения. При наличии любых болезней печени и желчного пузыря, особенно в острой форме, перед приемом масла авокадо рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Масло авокадо широко применяется в косметологии, его добавляют в профессиональные средства по уходу за кожей, оно также присутствует при проведении салонных процедур. Продукт можно использовать в домашних условиях как в чистом виде, так и в составе рецептов. Средство имеет обширный круг областей воздействия, прост в применении и эффективен, о чём свидетельствуют положительные отзывы опробовавших.

Масло авокадо представляет собой результат отжима и обработки мякоти плода. Средство обладает жёлто-зелёным оттенком, по консистенции густое. Помимо нежного аромата имеет приятный вкус, из-за чего применяется не только в косметологии, но и в кулинарии. Масло относится к категории «базовое».

Отличительной чертой состава продукта является высокое содержание следующих элементов:

  • витамина F (считается, что авокадо опережает рыбий жир по содержанию этого компонента, витамин F включает в себя целый ряд ненасыщенных жирных кислот, в том числе, линолевую);
  • витамина Е (по содержанию этого витамина масло авокадо также занимает одну из первых позиций);
  • витамина В (в большей степени в продукте представлены витамины В1, В2 и В3);
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция.

Если масло авокадо имеет светло-жёлтый цвет, значит, оно прошло рафинирование, и в его составе гораздо меньше полезных веществ.

Благодаря сложному составу и сочетанию натуральных веществ масло авокадо обладает рядом полезных свойств;

  • благоприятно влияет на кровообращение;
  • способно укрепить иммунитет в результате регулярного применения;
  • стимулирует выведение из организма вредных веществ;
  • способствует укреплению нервной системы.
  • активные компоненты средства (в частности, витамин Е) препятствуют старению кожи.

Масло авокадо получило широкую популярность в уходе за кожей лица и тела, ногтями и кутикулой, как средство для похудения и лечения.

Способы использования продукта в косметологии

Масло авокадо глубоко увлажняет и подтягивает кожу. Так, его часто используют для предотвращения или устранения стянутости и сухости, продукт препятствует увяданию тканей . Это средство оказывает противовоспалительный эффект и успешно борется с акне и чёрными точками, выравнивает тон кожи. В результате длительного применения можно заметить, как кожа становится гладкой и бархатистой, исчезают мелкие трещинки и ранки. Масло авокадо ценится ещё и потому, что абсолютно безопасно для использования на особо чувствительных участках, например, на коже вокруг глаз или губах.

Способы применения масла для лица

Продукт можно применять в чистом виде. Например, ежедневно наносить средство на ватный диск и протирать кожу. Можно вылить небольшое количество жидкости на ладонь, растереть, чтобы масло согрелось, и нанести на лицо, втирая в кожу массажными движениями. Желательно проводить подобные манипуляции перед сном, так как маслу нужно время, чтобы впитаться. Для решения сразу нескольких проблем или усиления эффекта продукта масло можно включать в различные рецепты.

Если вы хотите избавиться от прыщей или чёрных точек, смешайте масла авокадо и виноградных косточек в равных пропорциях. Второе направлено на глубокое очищение кожи, восстановление обменных процессов и нормализацию содержания влаги в тканях. Смесь можно использовать в качестве маски.

  1. Нанесите на сухую очищенную кожу.
  2. Оставьте на 30–60 минут.
  3. Смойте тёплой водой с использованием косметических средств для умывания.
  4. Повторяйте процедуру 2–3 раза в неделю.

Для выравнивания тона кожи и устранения пигментации добавьте в основное средство 2–3 капли эфирного масла мандарина. Эфирное масло следует смешивать с базовым в отдельной таре, желательно готовить новую смесь перед каждым применением.

  1. Смесь нанесите на лицо тонким слоем.
  2. Выдержите 30 минут.
  3. Смойте масла с использованием привычных вам косметических средств для очищения кожи.
  4. Процедуру выполнять 3–4 раза в неделю на протяжении месяца, после чего следует сделать перерыв.

Питательный эффект на кожу лица производит касторовое масло. Для приготовления маски необходимо смешать касторовое масло и масло авокадо в равных пропорциях. Это средство имеет очень густую консистенцию, поэтому полученную смесь можно оставить на ночь.

  1. Нанести смесь на кожу лица.
  2. Излишки промокнуть сухой салфеткой.
  3. Оставить средство на ночь.
  4. Утром тщательно умыться тёплой водой с использованием косметических средств для очищения кожи.
  5. Такую процедуру можно проводить ежедневно.

Против сухости кожи поможет кокосовое масло. Оно добавляется к маслу авокадо в равных пропорциях. В зависимости от ваших пожеланий смесь можно держать как всю ночь, так и несколько часов.

  1. Нанести средство на лицо.
  2. Оставить на 1–2 часа либо на ночь.
  3. Смыть смесь тёплой водой с использованием очищающих косметических средств.
  4. Повторять процедуру каждый день.

Часто масло авокадо добавляется в готовые косметические средства (крема, лосьоны, тоники). Так, вы сможете усилить эффект от использования привычного вам продукта. Желательно добавлять масло не в заводской флакон с косметическим средством, а в отдельную тару, причём на одну порцию, перед каждым применением. Так, продукт не успеет застояться и утратить часть полезных свойств. На одну столовую ложку косметического средства достаточно двух капель масла авокадо.

Масла и масляные смеси можно наносить на лицо не только руками или с помощью ватных дисков, но и специальными косметическими кистями. Они обеспечивают дополнительный уход за кожей, не создают излишнего трения. Однако не стоит забывать, что сами кисти также нуждаются в уходе.

Масло авокадо для кожи вокруг глаз

Исключительной особенностью масла авокадо является возможность использования его на коже вокруг глаз. Эта область очень чувствительна и требует бережного отношения. Одновременно с этим она подвержена возрастным изменениям и внешним воздействиям, в результате чего нуждается в уходе.

Довольно трудно подобрать магазинный продукт (подразумевающий наличие химических веществ в составе), который сможет учесть все особенности этой зоны и оказать надлежащее воздействие. Масло же представляет собой натуральное средство, которое соответствует всем требованиям, касаемо ухода за кожей вокруг глаз.

Применять масло желательно в чистом виде. Использовать средство можно 2–3 раза в неделю, причём выдерживать на коже как непродолжительное время, так и всю ночь. Порядок использования продукта:

  1. Налить небольшое количество масла на ладонь.
  2. Растереть в руках, пока оно не согреется.
  3. Мягкими массажными движениями нанести средство на кожу вокруг глаз.
  4. Оставить на 1–2 часа либо на всю ночь.
  5. Смыть тёплой водой.

Использование средства в уходе за руками

Масло авокадо может полностью заменить крем для рук. Оно хорошо впитывается в кожу, а содержащиеся в нём вещества активно усваиваются организмом. Кроме того, можно изменить характер воздействия средства путём смешивания его с другими компонентами:

  • против сухости и для питания подходят масла: кокосовое, оливковое, миндальное, персиковое, аргановое;
  • мелкие трещинки и повреждения кожи можно устранить с помощью масел: жожоба, облепихи;
  • от воздействия вредных факторов внешней среды защитят масла: шиповника, касторовое.

Все перечисленные средства следует смешивать в равных пропорциях. А вот какие конкретно масла добавлять к маслу авокадо - зависит от ваших предпочтений. Полученные смеси можно применять как вместо крема, так и в качестве масок.

Способ использования продукта вместо крема:

  1. Нанесите небольшое количество масла на ладонь (именно небольшое, чтобы оно могло полностью впитаться).
  2. Оставьте на ночь.

Этот вариант не требует последующего смывания средства. Процедуру повторять ежедневно.

Если вы используете масло вместо крема, то следует делать это перед сном, чтобы дать продукту время полностью впитаться в кожу.

Способ использования средства в качестве маски.

  1. Нанесите масло на ладонь (здесь нет оговорки касательно количества, можно использовать больше масла, чем в предыдущем варианте).
  2. Тщательно втирайте масло в кожу рук.
  3. Оставьте на 30–60 минут.
  4. Смойте тёплой водой с использованием привычных косметических средств для очищения кожи рук.

Этот вариант можно также использовать каждый день.

Применение средства для ногтей и кутикулы

Ногти и кутикула нуждаются в уходе не меньше кожи лица или рук. Тем более, учитывая тот факт, как часто мы воздействуем на них агрессивными жидкостями для снятия лака и самими лаками для ногтей. В результате подобных воздействий ногтевая пластина становится ломкой, приобретает желтоватый оттенок, кутикула покрывается заусенцами. Чтобы избежать таких неприятных последствий, достаточно уделять 5 минут в день на уход.

Масло авокадо желательно применять в чистом виде, без добавления вспомогательных веществ. Для удобства нанесения средства можно использовать старую кисточку от лака или пипетку.

  1. Нанесите небольшое количество масла на основание каждого ногтя.
  2. Распределите средство по всей пластине и прилегающей области кожи.
  3. Оставьте на ночь.

Маслу необходимо дать впитаться, поэтому процедуру рекомендуется проводить на ночь, желательно ежедневно.

Видео: масло авокадо в косметологии, способы применения

Масло авокадо в лечебных целях

Благодаря высокому содержанию в продукте витаминов и жирных кислот, масло авокадо обладает бактерицидными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Как правило, в этих случаях продукт применяется внутрь, но существуют и исключения из правила. Заболевания, с которыми эффективно справляется масло авокадо:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • дерматит;
  • псориаз;
  • лишай;
  • экзема;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление и кровоточение дёсен;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • бесплодие;
  • аденома простаты;
  • остеопороз.

Внутренний приём масла будет уместен во всех вышеперечисленных случаях, некоторые из них можно дополнить наружным применением (если есть внешнее проявление заболевания). Порядок использования средства универсален. Масло принимается 2 раза в день (после еды либо за полчаса до принятия пищи) по 1 чайной ложке в чистом виде. Процедуру повторять на протяжении месяца, после чего необходимо сделать двухмесячный перерыв. Так, в течение года следует пропить 4 курса.

Чтобы использовать продукт наружно, используйте смоченный в масле ватный тампон, который нужно прикладывать к обрабатываемой зоне на 15–20 минут. Процедуру повторять каждый день до устранения признаков заболевания.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у любого средства, у масла авокадо есть некоторые противопоказания к применению:

  1. В первую очередь, масло авокадо противопоказано к применению тем, у кого имеется аллергия, в том числе и на цитрусовые.
  2. Также возможна непереносимость отдельных компонентов продукта (в частности, конкретных видов жирных кислот).
  3. Чрезмерное употребление средства (как внутренне, так и наружно) может привести к развитию аллергии. Авокадо не входит в число сильных аллергенов, но подобный исход не исключается. Всё должно быть в меру.

На этом противопоказания к использованию масла авокадо заканчиваются. Этот фрукт не агрессивен для организма, поэтому при отсутствии у вас вышеперечисленных признаков, а также при надлежащем использовании средства, вы получите только пользу.

Чтобы проверить, нет ли у вашего организма аллергии на масло авокадо, нанесите небольшое количество средства на внутреннюю сторону запястья, подождите 15 минут, если никакой реакции не последовало, можете смело использовать его в дальнейшем.

Масло аллигаторовой груши содержит набор биологически активных веществ. Это фитостерины, аминокислоты, хлорофилл, витамины. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица - Содержание минералов, витаминов и кислот в 100 г масла авокадо

Кислоты г Витамины мг Минералы мг
Омега-3 0,96 В9 0,04 Медь 0,19
Омега-6 12,53 С 5-10 Железо 1,5
Олеиновая 67,89 В6 0,22 Фосфор 26-28
Пальмитиновая 10,9 В2 0,1-0,23 Калий 700
Линоленовая 0,96 В1 0,08-0,12 Магний 35
А 0,44 Кальций 6-19

Самый полезный продукт - первого холодного отжима. Качественное нерафинированное масло густое, темно-зеленое, имеет тонкий ореховый аромат. Рафинированное - светлое, менее густое и не такое ценное.

Свойства

Продукт оказывает комплексное воздействие на организм, нормализует жизненно важные процессы, повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Наиболее ценными считаются четыре свойства.

  1. Регенерирующее . Оказывает заживляющее действие при наружном и внутреннем применении. Способствует быстрой регенерации тканей при ожогах, порезах, дерматите. Предупреждает образование рубцов и шрамов.
  2. Противовоспалительное . Снимает воспаление, успокаивает. При внутреннем приеме оказывает помощь при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Наружно используется при заболеваниях суставов, дерматите, экземе, других воспалительных процессах.
  3. Антисклеротическое . При внутреннем приеме снижает количество «вредного» холестерина, предупреждает развитие заболеваний сосудов, сердца.
  4. Антиоксидантное . Повышает защитные силы организма, устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Открытую бутылку держат в холодильнике. Герметично упакованное масло хранят в прохладном, недоступном для света месте. В подмороженном продукте появляется осадок в виде хлопьев, который полностью исчезает при нагреве до комнатной температуры.

Показания

При серьезных болезнях масло как основное лекарство не применяют. Но его прием в комплексной терапии повышает эффективность медикаментов. Рекомендуют при следующих состояниях:

  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • патологии сосудов;
  • проблемы пищеварительными органами;
  • желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
  • поражения суставов - артрит, подагра, ревматизм;
  • бесплодие;
  • слабая лактация;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в эндокринной системе;
  • псориаз, экзема, пролежни.

Нерафинированное масло не подвергают термической обработке. Под действием высокой температуры разрушаются ценные вещества, образуются вредные канцерогенные соединения.

Правила приема вовнутрь

Пьют курсами около месяца. Дозировка - по чайной ложке утром и вечером. Приема натощак избегают. Курсы повторяют до четырех раз в год. В остальное время масло используют как витаминную добавку при приготовлении пищи.

Противопоказания масла авокадо: индивидуальная непереносимость, обострение болезней желчного пузыря. Повышение дозировки при внутреннем приеме может привести к развитию диареи.

Рецепт домашнего масла

Особенности. Можно сделать масло авокадо в домашних условиях, но по качеству оно будет уступать 100%-ному продукту холодного отжима. Необходимые ингредиенты - 1 кг авокадо и 0,5 л кокосового молока.

Способ приготовления

  1. Мякоть основного компонента измельчают в блендере.
  2. Вливают кокосовое молоко, взбивают до однородной консистенции.
  3. Смесь переливают в толстостенную посуду, ставят на небольшой огонь, варят при частом помешивании.
  4. Когда влага испарится, огонь выключают.
  5. На емкость кладут несколько слоев марли. Остывшую массу выкладывают на марлю, отжимают.
  6. Масло сливают в стеклянную бутылку, ставят в холодильник.

Нет ограничений по использованию масла во время беременности. Жирные кислоты идут на пользу будущей матери и ее ребенку.

Роль в косметологии

Масло авокадо часто используется в производстве кремов, шампуней, бальзамов. Применяется в домашней косметологии как основа средств для волос, лица, смягчения кутикулы, ухода за телом.

Лицо, тело, волосы

Благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей за счет высокого содержания жирных кислот. Особенно ценными считаются шесть косметологических свойств.

  1. Восстанавливающее . Способствует регенерации кожи, выработке коллагена. Кожа становится более эластичной, повышается местный иммунитет. При систематическом массаже проблемных зон с маслом аллигаторовой груши удается уменьшить выраженность целлюлита, растяжек.
  2. Питательное . Способствует восстановлению обменных процессов и кровообращения, усвоению питательных веществ. Клетки кожи получают больше кислорода.
  3. Увлажняющее . При систематическом использовании восстанавливается тургор кожи, верхние слои эпидермиса насыщаются влагой.
  4. Антивозрастное . В состав масла входят антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При регулярном использовании сокращается глубина и количество морщин, становятся менее выраженной возрастная пигментация.
  5. Защитное . Оберегает чувствительную кожу от негативных внешних факторов - ультрафиолета, ветра, мороза.
  6. Противовоспалительное . Быстро убирает локальные очаги воспаления, помогает бороться с отдельными прыщами, выраженными угревыми высыпаниями.

Продукт относится к базовым маслам - допускается его ежедневное применение. Не менее полезен для кожи эфир авокадо. Но в чистом виде его не используют - смешивают с готовыми средствами или любыми базовыми маслами.

Маски

Масло авокадо - основа для приготовления масок для смягчения кожи, питания волос, ресниц. Наиболее действенные рецепты приведены ниже.

  • Для волос . Полезно делать при сухости, сечении, медленном росте, выпадении. Смешивают желток, мед, масло авокадо в одинаковых пропорциях. Распределяют по влажным волосам, оставляют на четверть часа.
  • Для лица . Избавляет от морщин, питает кожу. Используют как самостоятельное средство или смешивают с другими маслами.
  • Для кожи вокруг глаз . Смешивают три базовых масла - оливковое, авокадо и виноградных косточек. Смесь наносят на кожу вокруг глаз. Держат около получаса, излишки удаляют салфеткой. Состав улучшают любыми эфирными маслами с учетом особенностей кожи.
  • Для ресниц . Вечером масло распределяют по ресницам чистой кистью от туши. Оставляют на ночь. Эффект - прекращается выпадение, ускоряется рост.
  • Для рук . Смешивают пару ложек основного масла, по пять капель мятного масла и яблочного уксуса. Используют вместо крема. Не смывают.
  • Для ногтей . Смягчает кутикулу, уменьшает ломкость ногтей, улучшает их состояние. Каждый вечер масло втирают в ногти и кожу вокруг них.
  • Для губ . Масло применяется для лечения сухих, обветренных губ. Регенерирующий эффект способствует быстрому заживлению трещин. Продукт обладает увлажняющим, питательным, смягчающим действием. Его втирают в губы до двух раз в день.
  • Против целлюлита . В масло авокадо добавляют эфиры лаванды, можжевельника, фенхеля (по несколько капель). Смесь наносят после принятия ванны на чистую, распаренную, обработанную скрабом кожу. Через десять минут излишки средства убирают салфеткой. Процедуру повторяют трижды в неделю на протяжении месяца.

Немного масла аллигаторовой груши добавляют в готовую косметику - шампуни, бальзамы, крема, скрабы. Смешивают небольшими порциями, рассчитанными на одно применение.

Кулинария

В кулинарии продукт добавляют в соусы и заправки. Ограничений по использованию нет - разрешено вводить в ежедневное меню. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Заправка для салатов . К четверти стакана масла добавляют сок половины лайма, по щепотке соли и черного молотого перца. В зависимости от блюда и вкусовых предпочтений заправку дополняют чесноком, розмарином и другими пряностями.
  2. Заправка для горячих блюд . Смешивают по паре ложек масла авокадо, нарезанного базилика, винного уксуса. Солят, перчат, соединяют со 100 г сыра фета.
  3. Домашний майонез . В три яичных желтка добавляют по половине чайной ложки горчицы, соли, белого перца. Желтки интенсивно взбивают, постепенно вливая масло авокадо (300 г). В конце взбивания добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку сахара.

Масло авокадо может навредить только при индивидуальной непереносимости. Это ценный пищевой продукт, регулярное применение которого положительно сказывается на здоровье.

Что бы вы сказали, если бы на свадьбу вместо новой микроволновки или холодильника вам подарили литр масла из авокадо? Как минимум, удивились и, возможно, не стали бы вновь звать таких гостей на праздники. А вот древние индейцы крайне обрадовались бы такому подарку, ведь они знают о том, что авокадовое масло крайне полезно в быту. А особенно оно полезно в уходе за собой.

Польза масла из авокадо

Авокадовое масло готовится несколькими способами, и от того, каким способом оно было получено, зависят его цена и то, где оно будет применяться.

  1. Масло, приготовленное технологией холодного пресс-отжима . При таком способе отбираются самые спелые и качественные плоды, а при отжиме мякоти не используются никакие химические ингредиенты. Полученное таким способом масло является самым чистым и в то же время самым дорогим. Применяется оно в медицинских разработках и для создания косметических средств класса люкс.
  2. Масло, приготовленное при помощи термического отжима. Сюда в качестве сырья попадают отбракованные плоды с недоспелой или слегка подпорченной мякотью. Они закладываются в автоклавы и при помощи высокого парового давления из мякоти выжимается сок. Такое масло менее насыщено биологически активными добавками, отчего сфера его применения несколько уже. Оно применяется в фармакологических средствах и в косметике среднего класса.
  3. Масло, полученное из косточек. Вполне ожидаемо, что при переработке мякоти авокадо остаётся огромное количество невостребованных косточек. В них меньше полезных веществ, нежели в мякоти, и вместе с маслом содержатся примеси, которые значительно уменьшают область применения полученного вещества. Однако и эта часть плода находит своё применение. Косточки обрабатываются химическими реагентами, и это делает масло пригодным для недорогих косметических средств масс-сегмента. Даже такое масло обладает массой благотворных свойств.

В состав «аллигаторовой груши» входит множество элементов, которые, сочетаясь, крайне благотворно воздействуют на кожные клетки. Здесь и полезнейшие кислоты (аскорбиновая, никотиновая, фолиевая), и витамины А, Е, В1, В2, B9, F, PP, C, и микро-, и макроминералы, а ещё биологически активные компоненты.

За счёт этого масло авокадо:

  • Замедляет возникновение мимических морщин;
  • Способствует устранению пигментации кожи, различных воспалений и образованию угревой сыпи;
  • Увлажняет кожу, оздоравливает её внешний вид, а также делает её более подтянутой и упругой;
  • Избавляет от шелушения и способствует заживлению повреждённых участков кожи;
  • Нормализует уровень эластина и коллагена;
  • Делает кожу намного более терпимой к воздействию окружающей среды (обветривание, открытого солнце, лучи ультрафиолета, микротравмы и проч.);

Масло из авокадо содержит и особые компоненты. Один из них - сквален. Он входит в состав кожного жира человека и тем самым обуславливает его совершенную совместимость с кожей любого типа жирности. Также сквален нормализует выделение гормонов, улучшает кровообращение в кожных покровах и благодаря своим антисептическим свойствам уничтожает кожный грибок.

Другим особым компонентом этого масла стал хлорофилл. Именно он оказывает на кожу антибактериальное и восстанавливающее воздействие.

Также сюда относится и лецитин, который усиливает эффект остальных элементов.

Хорошим помощником наша вытяжка станет при многих кожных заболеваниях, к примеру, дерматите или при борьбе с акне и экземой.

Рецепты красоты

Естественно, при наличии стольких целебных свойств и элементов в составе, а также при своей максимальной совместимости с любым типом кожи вовсе не удивительно, что масло из «аллигаторовой груши» стало невероятно ценной находкой для косметологов всего мира. Ценовой разброс средств, приготовленных с добавлением этого масла, имеет весьма широкий разброс. Однако вы с лёгкостью можете приготовить питательный крем или маску с ним и дома, будучи полностью уверенными в натуральности всех компонентов.

Помните, что авокадовое масло может быть косметическим и эфирным. Первое (экстракт) используется как в смесях, так и в чистом виде, а рецепты с ним не требуют больше нескольких капель. Второе масло применяется только совместно с другими веществами, т.к. самостоятельно может вызвать аллергию. Его объём обычно составляет несколько ложек.

Видео: рецепты масок

Маска для увлажнения сухой кожи

Вам понадобится:

  • пол ст.л. масла из авокадо
  • пол ст.л. масла из виноградных косточек
  • пара-тройка капель эфирного розового или лимонного масла

Способ применения: в небольшой ёмкости смешайте ингредиенты, затем пропитайте ими тонкое полотенце и используйте как компресс для лица. Держите от 15 до 25 минут, а после этого просто смойте невпитавшиеся остатки тёплой водой. Делайте эту маску раз в 3–4 дня.

Маска для жирной кожи

Для такой маски вам в равных количествах понадобятся авокадовое масло и голубая глина. По густоте смесь должна напоминать пасту. В случае необходимости, добавьте немного воды.

При регулярном применении такой маски нормализуется работа сальных желёз и происходит подсушивающий эффект.

Маска от возрастных морщинок вокруг глаз

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. авокадового масла
  • 1 ст.л. оливкового масла или из виноградных косточек
  • пара капель масел из розмарина, герани, вербены

Способ применения: смешать масла, пропитать ими ватный диск и приложить к области вокруг глаз. Держать такой компресс надо 15–25 минут.

Можете приготовить компресс, заменив масло розмарина, герани и вербены на то же количество мятного масла, фенхельного и апельсинового. Способ применения остаётся тем же.

Ещё один набор масел, помогающий в борьбе с «гусиными лапками», состоит из равной пропорции авокадового масла, масла жожоба и нескольких капель экстрактов фенхеля и аниса. Наносите эту смесь на область вокруг глаз от одного до двух раз в день.

Маска для антивозрастного ухода

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. жирных сливок
  • 2 капли лимонного сока
  • 1 ч.л. масла авокадо

Способ применения: смешайте все ингредиенты, нанесите на лицо и держите в течение четверти часа. Смойте.

Эта маска окажет не только питательный, но и подтягивающе-омолаживающий эффект. Она превосходно подойдёт для увлажнения вашей кожи и поддержания её в тонусе.

Также известен рецепт из следующих ингредиентов:

  • классический йогурт (т.е. без вкусовых добавок и ароматизаторов)
  • белая или голубая глина

Всё смешивается до кашеобразного состояния, а затем наносится на лицо и зону декольте.

Видео: как самому сделать антивозрастной крем в домашних условиях

Отбеливающая маска на кефире и авокадо

Вам понадобится:

  • четверть стакана кефира любой жирности
  • 1 ст.л. масла авокадо

Способ применения: смешать ингредиенты, пропитать полученной жидкостью марлю или полотенец и держать как компресс 30 мин.

Отшелушивающая маска

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. перетёртой малины
  • по одной капле сандалового, ромашкового масел, масла авокадо и нероли

Способ применения: смешать ингредиенты, нанести маску на лицо и подождать 15 мин. Затем смыть тёплой водой.

Масло авокадо в кремах

Можно увеличить питательные свойства любого крема, бальзама, лосьона и т.д., добавив в него авокадовое масло. Пропорция при этом соблюдается примерно такая: 20 капель масла на одну столовую ложку вашего косметического средства. Особых процедур проводить не нужно - просто смешиваете ингредиенты и используете по назначению.

«Аллигаторова груша» для увлажняющей ванны

Прекрасно подойдёт авокадовое масло и для ванны. Необходимо столовую ложку масла смешать с двумя столовыми ложками сливок и столовой ложкой мёда. Добавить пол чайной ложки соли и полученную смесь развести в воде. После такой процедуры ваша кожа станет ощутимо мягче и бархатистее.

Антицеллюлитное масло авокадо

Масло из плодов «аллигаторовой груши» может использоваться для антицеллюлитного массажа. Оно оказывает действенную помощь как в самостоятельном применении, так и в совокупности с другими маслами: в две ст.л. масла авокадо добавьте по три капли фенхельного, можжевельникового, гераневого, лавандового и кипарисового масел. Используйте во время массажа проблемных зон.

Противоожоговое масло из авокадо и лаванды

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. масла авокадо
  • 10 капель эфирного масла лаванды

Способ применения: смешать ингредиенты и нанести вязкую жидкость на тело перед или после пребывания на солнце.

Увлажняющий бальзам для губ с маслом жожоба и авокадо

Всё просто: смешайте чайную ложку масла жожоба с таким же количеством авокадового. Это средство поможет заживить маленькие ранки и трещинки на губах, а также снять с них раздражение.

Стоит сказать о совместимости масла авокадо с другими маслами . Схема смешения масел довольно проста - к базовому маслу добавляется по несколько капель эфирных. Помните, мы говорили о сквалене, особом элементе в составе нашего масла, который обеспечивает ему отличную усвояемость и впитываемость? Биохимическая схожесть с кожей и способность проникать в глубокие слои эпидермиса - свойства базовых масел. Поэтому масло из плодов авокадо, как правило, занимает позицию именно базового масла и уже к нему добавляются всевозможные эфирные масла. Однако в некоторых рецептах предлагается смешивать масло авокадо с маслом жожоба, которое тоже входит в перечень базовых. Такой вариант допускается, но перед их смешиванием лучше проверить, как ваша кожа реагирует на масло (забиваются ли им поры).

Противопоказания

Наверное, нет такого продукта, который бы при любых условиях был абсолютно безопасен. Однако масло авокадо не имеет побочных эффектов, а опасность представляет только для людей с индивидуальной непереносимостью самого плода или каких-либо компонентов, входящих в его состав. Проверить реакцию на масло, к сожалению, можно только попробовав. Потому перед тем как использовать масло авокадо в чистом виде или в смесях, проверьте реакцию организма на небольшом незаметном участке кожи. То же стоит сделать, если у вас имеется аллергия на цитрусы или латекс, т.к. при этих видах аллергии есть угроза развития перекрёстной реакции и на масло из плодов авокадо.