Готовим судака в мультиварке. Процесс приготовления рецепта. Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке

Мясо судака ценится из-за высокого содержания, как минимум, восьми аминоклислот, которые нужны и полезны для человеческого организма, но самостоятельно им вырабатываться не могут.

Кроме этого судак содержит много йода, фосфора,цинка, марганца.В общем, не рыба, а — источник полезных веществ.

Предлагаем вам лучшие рецепты судака в мультиварке.

Тушеный судак с томатами

Это диетическое блюдо порадует тех, кто заботится о фигуре и просто ценителей рыбных лакомств.

Ингредиенты

  • Филе судака — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло -2 ст ложки

Приготовление

Сначала готовим «овощную подушку» для рыбы: нарезаем кольцами лук, на средней терке трем морковь.

Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу растительное масло и слегка обжариваем.

Судака нарезаем на порционные кусочки и выкладываем следующим слоем. Сверху пойдут нарезанные ломтиками помидоры. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» на 35 минут.

Судак с овощами в мультиварке готов.

Следующий рецепт — «перевертыш» описанного выше способа приготовления судака в мультиварке, мы тоже делаем овощную шубку. Но не простую, а с грибами. И шубка будет не снизу, а сверху.

Судак «под шубой» с грибами

Для приготовления судака по этому рецепту можно использовать лесные грибы или магазинные шампиньоны.

Ингредиенты

  • Судак — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана 250 г
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, специи
  • Чеснок -2 дольки
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на средней терке. Чеснок измельчаем.
Судака делим на порционные куски.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем овощи с грибами и чесноком до золотистого цвета лука.

Овощи выкладываем из мультиварки, добавляем в чашу судак, затем возвращаем овощи с грибами верхним слоем на рыбку. Закрываем мультиварку и готовим судак в мультиварке в течение 40 минут.

Раздумывая, как приготовить судака в мультиварке, попробуйте следующий необычный рецепт, который вам обязательно понравится.

Судак в сырном кляре

Особенностью этого блюда является сыр, который добавляется в кляр и придает нежную структуру и оригинальный вкус.

Ингредиенты

  • Филе судака — 500 г
  • Масло для обжаривания
  • Соль, специи по вкусу
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 3 ст ложки

Приготовление

Филе рыбы нарезаем на порционные куски, солим, перчим.

Делаем кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый сыр, специи, муку.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, хорошо разогреваем на режиме «Выпечка», обмакиваем кусочки судака в кляр и обжариваем на каждой стороне по 15 минут.

Чтобы корочка судака в мультиварке была хрустящей, выкладываем рыбку на бумажную салфетку, таким способом избавляемся от лишнего масла.

Судак в сырном кляре готов.

  1. Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  2. Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
  3. Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
  4. Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
  5. Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
  6. По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.

Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!

Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.

Судак в томате с овощами — готовим по-современному

Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:

  • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
  • 350-400 грамм корня сельдерея;
  • 400-450 грамм моркови;
  • 450-500 грамм картошки;
  • 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
  • 2-3 шт. крупных спелых томатов;
  • 2-3 небольших корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.

Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.

  1. Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
  2. Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
  3. Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
  6. Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.

Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие...

  2. Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними...

  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней...

  4. Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик....

Приготовление судака в мультиварке - дело, не требующее особых навыков. Используя современные можно сделать вкусный и полезный ужин для всей семьи. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Судак в мультиварке: рецепт заливного

Для 10 порций вкусного вам понадобится следующий набор продуктов:

  • одна тушка судака;
  • небольшая морковь и луковица;
  • несколько горошин перца черного;
  • петрушка - веточки;
  • лимон свежий;
  • (объем 30 мл);
  • пакетик (30 грамм) желатина;
  • соль.

Пошаговая технология приготовления

Вымойте судака, отделите от костей. Должно получиться филе. В мультиварочную чашу налейте воды объемом 1,5 литра. Положите в нее рыбные косточки, посолите, посыпьте перцем, добавьте лук и морковь (можно разрезать на несколько частей). Готовьте в режиме "Тушение" или "Суп" в течение получаса.

Пока варится судак в мультиварке, ошпарьте лимон кипятком. Нарежьте его на тонкие ломтики. Листья петрушки отделите от стеблей. Желатин залить водой. Оставьте минут на 20. Он должен разбухнуть.

Филе разделите на куски и выложите на поднос, предназначенный для варки на пару. Поместите его в мультиварку и продолжите готовить в том же режиме в течение еще 20 минут.

По окончании времени достаньте поддон, а в влейте желатин. Подержите его на подогреве еще около 10 минут, затем добавьте водку и процедите все через сито.

По формочкам разложите рыбу, в каждую из емкостей положите ломтик лимона и листик петрушки. Залейте сваренным рыбным бульоном. Затем охладите, прикройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Как только заливное схватится, его можно подавать на стол.

Судак в мультиварке под маринадом

Этим способом можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Быстро и просто делается филе судака в мультиварке. Рецепты можно адаптировать для обычной духовки или для кухонной плиты. Состав:

  • несколько некрупных судачков (около 5 штук);
  • пара луковиц и несколько морковок;
  • помидоры в количестве, достаточным для того, чтобы получилось пол-литра томатного сока (примерно 4-5 штук);
  • специи и соль.

Технология приготовления

Рыбу почистите, помойте и выпотрошите. Можно срезать крупные плавники. Посолите и посыпьте специями. Для маринада натрите морковь, порежьте лук. С помидоров снимите кожицу (для этого сделайте небольшие разрезы на верхней части и ошпарьте кипящей водой) и измельчите блендером. В мультиварке выставите функцию "Выпечка". В чашу налейте масло и спассеруйте в нем овощи. Выложите на них очищенную рыбу и залейте томатным пюре. Установите функцию "Тушение" на время 1,5 часа. Или можно воспользоваться программой "Выпечка", время - 1 час. У вас получился вкусный судак, в мультиварке приготовленный, в томатном маринаде. По аналогии можно сделать рыбу в сметанном соусе. Для этого томатное пюре нужно заменить сметаной любой жирности. Для особого аромата и вкуса ее можно смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки. Чтобы придать блюду питательность, в соус можно положить майонез. В этом случае его можно не солить.

Нет никаких сомнений, что судак является одним из самых ценных продуктов питания. Эта рыба содержит множество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Врачи рекомендуют мясо судака абсолютно всем: и маленьким детям, и взрослым, и даже тем, кто борется с лишним весом или восстанавливается после болезни.

Однако, принести пользу любой продукт может только в случае, если его правильно приготовить. И в этом поможет многофункциональная бытовая техника. Приготовив судака в мультиварке, вы получите блюдо, которое подойдет для рациона любого из вышеперечисленных случаев.

Пять секретов приготовления вкусного судака в мультиварке

Чтобы рыба получилась вкусной и не потеряла при этом своих питательных свойств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Уделите особое внимание внешнему виду судака при покупке! Цвет глаз должен быть ярко-красным, а на теле рыбы не должно быть никаких повреждений.
  2. Не подвергайте продукт слишком долгой термической обработке, иначе он лишится большей части своих полезных качеств.
  3. Не следует в готовке использовать слишком много растительного масла.
  4. Лучше всего эта рыба сочетается с молочными продуктами: сметана, сливки.
  5. Подходящим гарниром для судака принято считать отварной картофель или овощи на пару.

Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке

Любому кулинару приятно будет узнать, что существует множество рецептов приготовления судака в мультиварке.

Можно сварить потрясающую уху из судака, а также запечь рыбу под сливочным или винным соусом. Пикантным на вкус получается жареный судак в сырном кляре. Невероятно вкусна запеканка в мультиварке из филе хека, к слову, приготовить её очень просто, ведь в этой пресноводной рыбе довольно мало косточек.

Самый полезный способ приготовления судака в мультиварке - на пару. Это блюдо низкокалорийное и диетическое. А судак с овощами или картошкой совмещает в себе сразу и второе, и замечательный гарнир.

Простой рецепт судака в мультиварке

Это блюдо готовится на пару, поэтому идеально подходит для рациона маленьких детей и тех, кто стремится к идеальной фигуре. К слову, такое приготовление рыбы потребует от повара минимум усилий, времени, а также, что немаловажно, ингредиентов.

Нам понадобится:

  • судак - 1 рыба среднего размера;
  • лимон - 1 штука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • вода - 2 стакана.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте рыбу под сточной водой. Затем насухо протрите её полотенцем и разрежьте на порционные кусочки.
  2. Теперь следует приготовить маринад. Для этого выдавите из лимона сок в отдельную посуду и переложите туда рыбу. Добавьте соль и специи (как правило, смесь перцев, куркуму или кориандр). Желательно втирать маринад в кусочки судака руками, чтобы мясо лучше впитало в себя пряности. Оставьте минут на 5-7.
  3. В чашу мультиварки налейте воду и добавьте оставшиеся кусочки лимона, сверху поставьте контейнер для варки на пару, разместите на нём рыбу и включите режим «На пару», время приготовления - 12 минут.

Судак, приготовленный в мультиварке по рецептам, представленным ниже, порадует своим вкусом и пользой всю вашу семью!

Филе судака в мире кулинарии считается очень ценным. В нем содержаться восемь важных аминокислот для человека. Еще в этой рыбе содержаться: цинк, йод, марганец, фосфор. Судак является источником ценных веществ. Ниже представлены самые вкусные рецепты судака в мультиварке.

Тушеный судак с томатами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе судака – потребуется одна штука;
  • Помидоры – потребуется две штуки;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Масло растительное – потребуется две столовых ложки.

Как приготовить:

1 Для судака готовим «подушку» из овощей. Для этого лук режется кольцами, морковь трется на обычной средней терке;

2 В чашу мультиварки необходимо добавить масло растительное и обжарить в нем лук с морковкой в режиме «Выпечка»;

3 Рыбу необходимо порезать порционными кусочками и положить на лук с морковкой. Сверху выложите порезанные помидоры;

4 Готовить судака в течение всего тридцати пяти минут в режиме «Тушение»;

5 Ваша ароматная рыба готова. Приятного аппетита.

Судак с грибами «под шубой» в мультиварке

В этом рецепты овощи выкладываются сверху судака и добавляются грибы. Поэтому он называется «под шубой». Грибы подойдут принесенные из леса или «собранные» в магазины шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Тушка судака – потребуется один килограмм;
  • Лук репчатый – потребуется одна штука;
  • Морковь – потребуется одна штука;
  • Свежая сметана – потребуется двести пятьдесят грамм;
  • Грибы (шампиньоны) – потребуется триста грамм;
  • Чеснок – потребуется две дольки;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль по своему вкусу.

Как приготовить:

1 Судака необходимо разделить на несколько аккуратных порционных кусков. Лук нужно порезать полукольцами, морковь трется на обычной терке;

2 В чашу наливается масло растительное. Овощи вместе с грибами жарятся до золотистого оттенка в режиме «Выпечка»;

3 Достаем овощи из мультиварки и на дно чаши кладется судак, а потом эти овощи с грибами выкладываются сверху на рыбу;

4 В закрытой мультиварке судак готовится в течение сорока минут.

Судак в сырном кляре в мультиварке

Этот особенный рецепт готовится с сыром. Его добавляют в кляр, который становиться очень нежным и с необычным вкусом. Такое блюдо понравится многим кулинаром.

Ингредиенты:

  • Филе судака – потребуется пятьсот грамм;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Сыр твердый – потребуется сто пятьдесят грамм;
  • Яйца куриные – потребуется три штуки;
  • Мука – потребуется три столовых ложки.