Из какого винограда делают лучшие вина. Из какого винограда делают самое дорогое вино? Уход за виноградом

Ни одна сельскохозяйственная культура не оказала такого влияния на виноделие, как виноград. Благодаря высокому содержанию сахара ягоды винограда являются уникальным сырьём для производства вина.

Виноградное сусло легко переходит в стадию брожения, а обилие ароматических веществ позволяют получить напитки с богатейшим букетом. Полезные аминокислоты и минеральные вещества, входящие в химический состав ягод, делают виноградный сок и лёгкие вина не только вкусным, но и полезным продуктом.

Вместе с тем сбор ягод, их отжим и брожение представляют собой сложную технологическую цепочку, нарушение которой сведёт на нет весь труд по выращиванию винограда.

Оценка куста и плодов для сбора урожая

Основным показателем начала сбора винограда является его спелость. Все сорта винограда можно разделить на следующие категории:

  • средние;
  • поздние.

Сахаристость сортов винограда.

Погодные условия

Виноград никогда не собирают в пасмурную и, тем более, в дождливую погоду. Для сбора винограда подойдёт солнечная и сухая погода.

Время дня

Оптимальным временем суток для сбора урожая считаются утренние часы. Доказано, что в винограде, собранном до обеда, концентрируется больше ароматических веществ. По времени сбор нужно начинать тогда, когда с ягод сойдёт утренняя роса.

Периодичность

Лучше всего собирать виноград в несколько этапов по мере созревания ягод. Выборочный сбор более трудоёмкий, но позволяет обеспечить высокое качество сырья для производства вина.

Отжим

Для приготовления виноградных вин используются не сами ягоды, а продукт, который получается в результате их отжима или прессования. Отжим винограда в домашних условиях может осуществляться любым доступным способом. Многие используют всевозможные бытовые электрические приборы а так же самодельные или промышленные выжималки.

Существует большое количество способов отжима вина.

Профессиональные виноделы считают, что виноградное сусло не должно иметь контакта с металлом или пластиком, так как это отрицательно скажется на качестве вина. Поэтому лучшее сырьё получается на деревянных прессах, где нет деталей из других материалов.

Прессование

В отличие от отжима, для прессования используются целые гроздья винограда вместе с черенками и частью побега. При этом процессе, за счёт сильного давления, жидкая фракция выделяется из всех составных частей виноградной кисти. Существуют определённые сорта напитков, где по технологии используется именно этот продукт.

Вместе с ягодами прессованию подвергаются виноградные косточки, где содержится очень много дубильных и биологически активных веществ, которые влияют на вкус и букет виноградного вина. Некоторые сорта виноградных вин не допускают участия дубильных веществ, содержащихся в косточках, в процессе их приготовления. Для некоторых, особо дорогих сортов, косточки из ягоды полностью удаляются.

Виды прессов для винограда описаны .

Пресс для отжима винограда.

Если при отжиме выход сусла составляет не более 55% от количества загруженного винограда, то прессование позволяет получить до 80% жидкой фракции, пригодной для изготовления вина.

Правила отжима

Отжим виноградного сока осуществляется из спелых и сочных ягод без гнили и плесени. Получение виноградного сока для домашнего употребления допускает смешивание разных сортов винограда. В виноделии для получения продукта определённой марки и высокого качества используется не только виноград одного сорта, но и виноград, собранный только с определённых кустов и в одно и то же время.

Вместе с тем у каждого отечественного садовода и винодела есть свой собственный рецепт, где могут смешиваться ягоды разных сортов для получения уникального напитка. Существуют некоторые общие правила отжима винограда для получения красного или белого вина.

Собранный виноград должен быть переработан максимально быстро после сбора во избежание порчи.

Для белых вин

Из богатого ассортимента виноградных вин самыми тонкими и лёгкими считаются . Получения сока из белых сортов винограда имеет большее значение, чем тот же процесс для чёрных сортов. Белые сорта винограда собираются позже, чем красные сорта. Белый виноград не подлежит хранению, и получение сока следует проводить как можно быстрее после сбора. Виноград обычно не моют, так как на кожице находится дрожжевой грибок, облегчающий сбраживание сока.

Для самого качественного вина, сок получают методом самотёка, когда ягоды не следует отжимать, а сок выделяется под собственной тяжестью виноградных кистей.

Для получения тонких и ароматных вин, ягоды должны быть немного перезрелыми.

Процесс отжима белого винограда должен быть максимально деликатным, при этом не допускается дробления косточек, так как они могут испортить вкус лёгкого белого вина.

Для красных вин

Красные виноградные вина считаются не только прекрасным дополнением к хорошей кухне, но и лечебным средством, которое может использоваться в терапевтических целях для профилактики сердечно сосудистых заболеваний. Красное вино более терпкое и насыщенное, чем белое, поэтому для некоторых сортов, виноград давится вместе с кожицей и косточками. В этих продуктах содержится большое количество дубильных веществ, которые во многом определяют букет и вкус сухого красного напитка. Изготавливается вино из сортов винограда с окрасом:

Для получения высококачественного сырья не допускается попадание в отжим гнилых и сильно перезревших ягод.

Брожение

Брожение является важнейшим процессом при изготовлении вина, поэтому ему всегда уделяется самое большое внимание. При брожении, фруктоза и глюкоза, входящие в состав виноградного сусла, сбраживаются до этилового спирта, за счёт дрожжевых грибков. Этот процесс называется алкогольной ферментацией. При изготовлении сухого вина сахар должен перебродить полностью, а для полусладких и сладких вин – частично. Более сложным является производство креплёных и десертных напитков. Естественным процессом брожения получить крепость от 16 градусов и выше невозможно, поэтому брожение прерывают добавлением спирта, а в некоторых случаях добавляют и сахар. Процесс ферментации может занимать от одного до трёх месяцев.

Оптимальное брожение не должно протекать слишком быстро, так как вместе с пузырьками углекислого газа в атмосферу улетучиваются ароматические вещества, от которых зависит букет напитка.

Добавление дрожжей

Алкогольная ферментация не требует вмешательства, но бывают случаи, когда этот процесс протекает слишком медленно. Это может произойти по следующим причинам:

  • низкая температура;
  • гибель дрожжевой культуры;
  • малое содержание сахара.

В этих случаях, для активизации процесса, можно использовать добавление винных дрожжей, как катализатора реакции брожения. Количество дрожжей подбирается опытным путём.

Температурные режимы

При изготовлении вина следует соблюдать рекомендованные температурные режимы. Для белого вина оптимальной температурой считается 15-18 0 С, а для красного, используется диапазон от 18 до 22 0 С. Температура сусла свыше 25 градусов может быть полезной только в начале процесса. Как только в сырье образуется какое-то количество спирта, температуру следует снизить. При температуре порядка 10 0 С процесс брожения так же идёт, но он будет очень медленным.

В помещении, где происходит алкогольная ферментация, не ложно быть резких скачков температуры. Это может повлиять на жизнеспособность дрожжевого грибка.

Усушка

В промышленном виноделии существует такое понятие как усушка. Это испарение готового продукта за счёт внешних факторов. Чем выше температура и суше воздух, тем энергичнее вино убывает. Если оно хранится в новых бочках с пористой древесиной, процент усушки продукта так же возрастает.

Доливка


По правилам виноделия контакт напитка с кислородом воздуха нежелателен, поэтому бочки должны быть всегда заполнены «под завязку».
Если в бочке образуется пустое пространство, там могут возникать колонии вредных микроорганизмов, которые могут погубить вино. Это вызывает необходимость доливать бочки. Нельзя при доливке использовать разные сорта или вино разных сроков хранения. Молодое вино требует более частой доливки, чем выдержанные напитки.

Фильтрование

Перед разливом готового напитка по ёмкостям, для дальнейшего хранения, его следует очистить от примесей и профильтровать. При ферментации виноградных вин, особенно красных, в них образуется нерастворимый осадок, который следует удалить фильтрованием. В домашних условиях небольшие объёмы можно фильтровать через несколько слоёв марли или специальные фильтры. Сначала вино аккуратно сливают с осадка, а затем фильтруют.

В промышленном производстве производится перекачивание вина насосами через систему фильтров. В некоторых винодельческих хозяйствах Франции красное вино переливают из бочки в бочку четыре раза в первый год хранения и ещё не менее трех раз в последующие годы.

Разлив

После очистки и фильтрования готовый продукт можно разливать в стеклянные бутыли. Такой способ хранения часто применяется в домашнем виноградарстве, так как стекло является совершенно инертным веществом, и не вступает ни в какие химические реакции. Перед использованием, бутылки следует прокипятить и охладить. Между уровнем вина и краем горлышка должно оставаться не более 3-4 сантиметров. Для лучшей сохранности продукта его следует пастеризовать. Для этого заполненные сосуды помещают в ёмкость с водой и нагревают до 70 0 С. Пробки так же следует прокипятить. Хранить вино можно в сухом прохладном месте при температуре не более 15 0 С.

Видео

В данном видео приведен пошаговый рецепт приготовления домашнего вина.

Выводы

  1. Получение хорошего вина - , но доступный каждому садоводу.
  2. Даже одна гнилая или заплесневелая ягода может испортить весь отжатый продукт.
  3. Для ускорения брожения не стоит добавлять в сусло так называемые «дикие дрожжи».
  4. Готовое вино должно быть абсолютно прозрачным.

Как сделать вино в домашних условиях:

Вы когда-нибудь видели гроздья светлого винограда? Они словно светятся внутренним светом. Создаётся такое впечатление, что солнечный свет и его энергия аккумулировалась в маленьких прозрачных сочных ягодах.

Конечно, вся эта солнечная «благодать» переходит в напитки, которые готовятся умельцами. Домашнее виноделие требует определённых навыков и знаний, без которых доброго вина не сделать. Только многолетним трудом и опытом можно достичь желаемых результатов и порадовать себя и друзей настоящим «божественным напитком». Виноград бывает белых, красных, синих сортов, но сегодня речь пойдёт о белом.

Виноделы, которые изготавливают алкогольные напитки в домашних условиях, прекрасно ориентируются в сортах, из которых готовится вино. Вот некоторые белые:


Сорта белого винограда подходят к поре созревания несколько позднее, чем сорта красных видов. Чтобы вкусовой букет вобрал в себя все возможные ароматные нотки, был мягок на вкус и стал идеалом приготовления, нужно немного передержать ягоды, чтобы они чуть-чуть были перезревшими, но не испорченными и подгнившими. Если слишком долго держать виноградные кисти на кусте, то можно вместо хорошего вина получить пародию с непонятными вкусовыми ощущениями. Поэтому от хозяина виноградника требуется большое знание дела в этом вопросе. При сильном жарком и сухом климате, урожай следует взять несколько раньше, чтобы ягоды не стали портиться прямо на лозе.

Не каждый может позволить себе выращивание виноград различных сортов, поэтому многие покупают уже готовые гроздья на рынке и готовят вино по рецептам. В этом случае нужно взять только хорошие кисти, без признаков порчи, гнили и деформации. Ягоды должны иметь здоровый и ровный вид. Подбирайте для белого вина соответствующие виноградные сорта. Кроме уже перечисленных выше, можно использовать: «Валентину», «Алиготе», «Рислинг».

Помните, что сорта красного винограда не подойдут для белого вина. Сюда же входят и мускатные сортовые группы. Они имеют особую терпкость, в этом их главное отличие от белых сортов. Следует учитывать и срок, который виноград может выдержать от времени сбора до приготовления, не более 2 дней.

Практика показывает, что в домашних условиях из десяти килограммов виноградных ягод может получиться около семи с половиной литров сока, а из литра высококачественного виноградного сока выйдет 0, 75 мл бутылочка сухого вина.

Подготовка к процессу виноделия

Прежде чем приступить к процессу приготовления сухого вина в условиях дома, подготовьте всё необходимое для домашнего производства. Ёмкости не должны содержать металла, меди, алюминия, железа. Это общее правило как для посуды для брожения, так и для тары, где будет храниться будущее вино.

  • Здесь вполне уместна будет посуда из дерева, стекла или эмалированные ёмкости. Пластик допускается, он лёгок, не разбивается, но смотрите, чтобы он был качественным, что довольно трудно определить. Во всяком случае, китайскую тару брать не стоит.
  • Виноделы считают, что вариантом, наиболее подходящим для брожения сока для изготовления вина, являются бочки из дерева, без какого-либо покрытия внутри, то есть естественные деревянные. Они устойчивы к перепадам температуры, служат хорошей защитой от солнца, прекрасно пропускают воздух, что совершенно необходимо для процесса брожения естественных природных дрожжевых бактерий. Вино, приготовленное в кадках из дерева, впитывает в себя особый аромат и поэтому получается с неповторимым и тонким вкусовым букетом. Конечно, здесь есть и несколько неудобств. Их трудно мыть, сложно контролировать брожение, и обязательно требуется их обеззаразить путём серного окуривания.
  • Стеклянные бутыли – это наиболее распространённый вид тары для выдерживания виноградного белого вина. Здесь отлично виден весь процесс, но воздух не допускается, а мытьё бутылей, довольно сложное занятие. Для комфортного сбраживания, бутыли укрывают тканью, это ограждает от солнечных лучей и случайного раскола.
  • Эмалированная посуда может иметь место, но без внешних дефектов в виде царапин и сколов. Всю посуду нужно тщательно вымыть с содовым раствором и сполоснуть.

Потребуются также необходимые предметы:

  • деревянный половник или длинная ложка.
  • Двухметровый шланг.
  • Дуршлаг или марлевое полотно.
  • Медицинские перчатки, которые может заменить гидрозатвор.

Как сделать белое домашнее вино рецепт

Домашние белые вина многообразны и рецептов приготовления в домашних условиях именно белого вина из винограда довольно много, но все они имеют одну главную основу. Нюансы имеет каждый винодел, рецепты и секреты приготовления «своего» сухого вина зачастую держит в секрете, но мы познакомимся с принципами, по которым начинающий производитель вина может получить довольно неплохой продукт. Весь процесс состоит из нескольких ступеней, но сделать его не так сложно.

  1. Первая ступень. Запомните, что мыть виноград категорически нельзя. В противном случае вы сразу испортите продукт, так как на поверхности ягод находятся дикие дрожжевые бактерии, которые и вызовут процесс природного брожения. Почистите сырьё от гнили, сухих ягодок, листиков и прочего мусора. Можно оставить пару веточек для терпкости вина.
  2. Вторая ступень. Начинаем готовить само сусло. Самый трудоёмкий процесс, так как ягоды нужно подавить естественным механическим способом, руками, каким-либо прессом, при помощи толкушки, наконец, ногами.
  3. Третья ступень. Она состоит из этапов. Первый – это отстаивание сока. Так как для приготовления вина требуется только сок, а не ягоды, нужно его отстоять примерно в течение шести часов. Теперь наполняем бутыли, но только на две трети, так как «играющее» вино потребует пространства. На бутыли надеваем гидрозатворы или перчатки. Убираем его в прохладное место. Вторым этапом будет брожение. Здесь, главное, сделать температуру не выше 24 градусов, иначе дрожжи погибнут, а ниже чем 18 градусов, работа их прекратится. При нормальном температурном режиме время активного дрожжевого действия от 6 до 8 дней. Следует выдержать ещё 5 суток для периода тихого брожения. Когда ваше вино осветлится, перестанет пускать пузырьки, и появится осадок, брожение можно считать прекращённым.
  4. Четвёртая ступень. На этом этапе происходит отделение осадка. Шланг, который мы приготовили заранее, здесь окажется кстати. Его нужно поместить в бутыль с вином и чуть отсосать воздух. Вино должно быть перелито в дополнительную тару. Остатки со дна бутылки отжимаем марлей и добавляем в общий объём. Следующее, что нужно сделать, действие самое приятное, оно подразумевает разлив вина по бутылкам, чистым и сухим. Потребуется плотное закрытие пробками и помещение наполненной тары в прохладное место. Через месяц напиток можно подавать на стол.

В этом рецепте не использовался сахар. Такое сухое вино делается под влиянием естественной сахарозы, содержащейся в винограде.

Как сделать полусладкое вино из белого винограда в домашних условиях и его рецепт

Здесь требуются несколько другие ингредиенты, такие как вода и сахар, и рецепт несколько отличается.

  • Виноград в количестве –30 кг
  • Артезианской воды- 5 л.
  • Сахарного песка – 5 кг.

Вот пошаговая инструкция для приготовления этого алкогольного напитка.

  1. Размять виноградные ягоды и поставить на сусло, выдержав 5 суток.
  2. Перелить сок в другую ёмкость.
  3. Ягодную мезгу смешать с сахаром и водой.
  4. Ровно через 3 дня добавить в сок с массой из мезги.
  5. Далее процесс идёт по традиционным шагам – отстоять, сбродить, профильтровать.
  6. Готовым напитком заполнить бутылки и пастеризовать их около 20 минут.
  7. Для вызревания вина требуется 2–3 месяца.

Используя данный рецепт, у вас должно получиться полусладкое с нежным вкусом и медовыми оттенками вино, ваши домашние будут довольны.

  • Лучшим временем для снятия урожая, является погожий день, во время прохладной и сырой погоды виноград не собирайте.
  • Ягодные косточки дробить не нужно, именно поэтому виноград передавливают естественным образом, чтобы сохранить их в целости.
  • Если у вас имеется подвал, это будет идеальным местом хранения в домашних условиях, но влажность должна быть в пределах от 60 до 80%. Иначе напиток может либо пересохнуть, либо окислиться.
  • Срок хранения сухого вина не слишком велик, всего 2 месяца после готовности, имейте это в виду.
  • А вот креплёные белые вина могут храниться до года и более.
  • Когда будете хранить своё готовое вино, положите бутылки горизонтально, нужно сделать это обязательно, от этого зависит вкус.
  • Из жмыха можно сделать виноградный самогон, но это уже другая история.

Рецепты приготовления домашнего сухого вина, а также других видов, существуют разные, здесь всё зависит от вашего предпочтения. И во многом играют роль сортовые особенности винограда: красного, белого, а также в каких условиях производится винный напиток.

Настоящий расцвет виноделия начался еще в античные времена, и сейчас нет ни одной страны, в которой бы ни занимались данный ремеслом. Для производства вина используются специальные сорта, называемые техническими. При их выращивании уделяют больше внимания не внешнему виду гроздей, а химическому составу ягод, в которых должно быть достаточное количество сахаров.

У каждого народа имеются свои предпочтения в выборе вин, а в их производстве используются сорта, особенно типичные для выращивания в том или ином регионе. Более ценными по полезным свойствам считаются вина красные, но выращиваются они исключительно в южных районах и средней полосе. Чем климат холоднее, тем реже встречаются виноградники красных сортов, а вот белые более устойчивы к таким условиям произрастания.

У технических сортов ягоды могут иметь различную окраску – белую, розовую, красную и даже черную. Она-то и придает будущему вину оригинальный цвет, а запах виноградин привносит в напиток специфический, легко узнаваемый аромат.

У всех винных сортов ягоды мелкие или средней величины, с толстой кожицей и большим содержанием сока, который перебраживается в хмельной напиток. Важен процент накопившихся в плодах сахаров, которые в процессе преобразуются в этиловый спирт. Лучшими для изготовления вина считаются сорта, содержащие 20 и более процентов сахара.

Качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники. Эти факторы влияют на сочность ягод.

Для хорошего напитка важно, чтобы вес плодов по отношению к гребню был низок, а содержание сока в виноградинах достигал 85% их массы.

Малейшие отклонения в этих параметрах и агротехнике повлияют на качество соков. Поэтому из одного и того же сорта винограда, выращенного в разных условиях возделывания, получаются различные по вкусу напитки, что позволяет производить разновидности вин.

Самые распространенные винные сорта – западноевропейские, часть из которых неплохо прижилась и в России. Зачастую так называемые «международные» сорта у отечественных виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую популярность.

Для красного вина

Красные вина пользуются большой популярностью из-за вкусовых качеств, удивительного аромата и способности бодрить. Из используемых в России достаточно популярны следующие сорта винограда:


Сорт Каберне Совиньон

«Каберне Совиньон» является источником различных видов красных вин, имеющих интенсивную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. Достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.


Сорт Пино нуар

Более сладкий сорт родом из Бургундии – «Пино нуар». Лоза очень капризна к условиям произрастания, но если приложить усилия, то в итоге получится удивительный благородный напиток.


Сорт Мерло

Сорт «Мерло» достаточно урожаен, его крупные ягоды с тонкой кожицей дают легкие вина быстрого созревания. Небольшое содержание кислот и танина делают напиток немного сладковатым, что позволяет отнести его к «женским» винам.


Сорт Барбера

В южных регионах выращивают итальянский сорт винограда «Барбера», темные ягоды которого имеют приятную кислинку. Из них получаются крепкие, богатые вкусом и насыщенные ароматом вина.


Сорт Изабелла

На многих садовых участках отечественных дачников можно увидеть сорт «Изабелла», который относится к неукрывным, так как отлично переносит зимние морозы. Лоза устойчива ко многим болезням и неприхотлива к условиям произрастания. В промышленности этот сорт используют для обогащения вкусовых качеств других видов розовых и красных вин.


Сорт Лидия

Традиционным в отечественном виноделии является сорт «Лидия», имеющий круглоовальные крупные ягоды розовато-фиолетового оттенка. Немного слизистая сочная мякоть имеет специфический привкус. Сорт считается универсальным, так как используется не только для производства вин, но идет и в пищу.


Сорт Бастардо магарачский

«Бастардо магарачский» имеет коническо-цилиндрические грозди, на которых развиваются темно-синие ягоды с большим содержанием сахаров. Сорт относится к среднепоздним и дает большие урожаи.


Сорт Мускат Гамбургский

Среди «Мускатов» можно выделить красные сорта – «Гамбургский» и «Таировский», имеющие высокую дегустационную оценку. Сочная мякоть темных ягод отдает мускатным ароматом (откуда и название видов), что делает получаемые из винограда напитки достаточно приятными на вкус.


Сорт Саперави

Свекольно-бордовый цвет характерен для сока виноградных ягод сорта «Саперави», из которого изготавливают наряду с одноименным вином еще и «Киндзмараули», которое было некогда популярно в Советском Союзе.


Сорт Добрыня

В Подмосковье активно выращивают красный сорт «Добрыня», который отличается от других технических сортов крупными тяжелыми ягодами.


Сорт Августа

Насыщенное красное вино получается из сорта «Августа», выращенного специально для центральных регионов страны. Сахаристость ягодного сока достигает 23%.


Сорт Одесский черный

Сорт «Одесский черный» имеет мелкие ягоды с хорошо выраженным сизым налетом. Из них получается достаточно насыщенный сок, из которого изготавливают интенсивно окрашенное вино, имеющее оригинальный терновый привкус. Хоть морозоустойчивость сорта относительная, но урожайность всегда стабильная и высокая.


Сорт Рондо

Сорт «Рондо» можно назвать гибридом – это производное от скрещивания сортов «Амурец» и «Пино сепаж». Матово-черные ягоды с тонкой кожицей имеют приятный насыщенный вкус, привносящий в будущий напиток оттенок вишни. Невысокая кислотность (9 г/л) и 22% сахаристости позволяют производить вина с выраженным характером «мерло». Сорт достаточно урожайный, устойчив к милдью и отлично переносит морозы до -42°C (в укрытии), что позволяет выращивать данный виноград в северных регионах страны.

Чтобы получить насыщенное вкусом и ароматом красное вино, стоит обращать внимание на интенсивность окраски ягод. Светлые оттенки красного позволяют получить более легкие напитки. Темно-сизые плоды придают терпкость, свойственную «мужским» типам вин.

Белые сорта

Несмотря на то, что белые технические сорта винограда уступают по составу красным, процент культивации у них выше, так как они более приспособлены к суровым условиям выращивания. Если в южным регионах хорошо приживаются любые сорта, то для северных белый виноград является более приемлемым вариантом.

Среди популярных сортов, выращиваемых в России, можно назвать следующие.


Сорт Шардоне

Достаточно распространенным сортом во всех регионах является «Шардоне», считающийся универсальным – из него изготавливают много разновидностей вин. Ягоды достаточно насыщенны сахарами — до 22 г на литр сока, которого содержится в виноградинах до 74%. Поэтому виноделы используют данный сорт не только для приготовления сухих вин, но и для улучшения качества Шампанского. Вкусовые свойства будущих напитков напрямую зависят от условий выращивания данного сорта винограда. Характеристики почвы и климата придают вину различный аромат – персиковый, лимонный, яблочный и даже дубовый. К недостаткам сорта можно отнести их плохую устойчивость к грибковым болезням и «нелюбовь» к дождям.


Сорт Мускат белый

Особенно ценится среди отечественных виноделов «Мускат белый», из которого получаются изысканные вина. Круглые, желтоватые (почти восковые) ягоды средней величины собраны в плотные гроздья. Этот сорт достаточно теплолюбивый и имеет среднюю урожайность.


Сорт Шасла

«Шасла» хоть и относится к столовым сортам, то достаточно популярен в виноделии. Желто-зеленые округлые ягоды с восковым налетом имеют золотистый оттенок, тонкую кожицу и тающую во рту мякоть. Производимые из данного сорта вина получили высокую дегустационную оценку благодаря гармоничному вкусу напитка.


Сорт Алиготе

Среди ранних высокоурожайных сортов можно выделить золотисто-белые ягоды сорта «Алиготе», придающие приятную кислинку будущему вину.


Сорт Рислинг

Чуть позже созревает «Рислинг» с мелкими зеленоватыми округлыми ягодами. Для него характера высокая урожайность, но не достаточная морозоустойчивость для северных регионов.


Сорт Ркацители

Зеленовато-золотистые, как бы «загорелые» ягоды средних размеров винограда «Ркацители» хоть и созревают позднее, но дают хороший урожай при правильной агротехнике. Сорт относительно устойчив к морозам и способен противостоять гнилям.


Сорт Дружба

Среди сверхранних сортов выделяется «Дружба», созданный отечественными селекционерами. По качеству и вкусовым оттенкам чем-то напоминает сорт «Шасла», а по аромату более приближен к «Мускатам». К концу созревания в ягодах накапливается до 21% сахаров, что позволяет делать из винограда качественные напитки. Сорт достаточно устойчив к грибкам и способен выдерживать морозы до -23°C, но чтобы лоза не потеряла своих свойств, на зиму ее лучше укрывать.


Сорт Кристалл

Белый винный сорт «Кристалл», выращенный в Венгрии, хорошо прижился на юге России. Сорт достаточно безпроблемный – почти не подвержен болезням, хорошо переносит морозы и неприхотлив к почве. Но нуждается в обилии солнца, поэтому куст требует частого прореживания. В ягодах накапливается до 18% сахаров, а минимальное количество мякоти делает плоды достаточно сочными. Из «Кристалла» получается ароматный легкий херес.


Сорт Альбильо

В Крыму выращивают (наряду с другими) сорт «Альбильо», который используют и как самостоятельное сырье для изготовления вина, так и в качестве дополнительного компонента, улучшающего вкусовые свойства портвейнов.


Сорт Цитронный Магарача

Вино «Мускатель белый» получают из сорта «Цитронный Магарача», у которого сахаристость в ягодах достигает 27%.


Сорт Платовский

Нежные столовые и десертные вина с ароматом муската получают из сорта «Платовский». Несмотря на мелкие размеры белесовато-золотистые ягоды достаточно сочны и насыщены сахарами. Для данного сорта характерны большая урожайность, устойчивость к морозам (выдерживает до -29°C) и относительная стойкость к болезням.


Сорт Мускат одесский

Янтарно-золотистые ягоды небольшого размера имеют тонкую, но прочную кожицу. Сорт «Мускат одесский», несмотря на название, выращивается не только в южных регионах, так как хорошо переносит сильные морозы. Сочность плодов и легкий мускатный аромат идеально подходят для производства столовых и десертных белых вин.


Сорт Вердельо

Сорт винограда «Вердельо» в южные регионы страны попал из Португалии, с острова Мадейра. Золотистые ягоды выращиваются не только для производства мадерных вин – сок данного сорта входит в купаж при изготовлении крепленых напитков и хереса.


Сорт Горули Мцване

«Горули Мцване» является аборигенным сортов Грузии – в Кахетии из него изготавливают знаменитое вино «Цинандали». Но данный сорт используют и для приготовления других столовых, десертных и игристых вин, а также коньячных напитков.

Основные сорта винограда для производства вина: видео

Выращивая виноград технических сортов, следует взять во внимание, что правильное закрепление лоз на вертикальных шпалерах позволит ягодам насытиться солнцем, от чего будущее вино получится по-настоящему изысканным.

Многие слышали байки о сыре, забытом в тёмной пещере, или о вине, перестоявшем в дубовой бочке в городе Коньяк. Неважно о чём говорят люди: о швейцарском сыре, или французском коньяке. Любой легендарный продукт, а также история его создания окутаны мифами и тайнами.

Если отбросить шелуху и подойти к приготовлению такого продукта как коньяк с точки зрения методологии, то понимаешь, что за вкусом и ароматом напитка стоят ответственные люди, уникальная технология приготовления и специальные сорта винограда. Многие слышали байки о сыре, забытом в тёмной пещере, или о вине, перестоявшем в дубовой бочке в городе Коньяк. Неважно о чём говорят люди: о швейцарском сыре, или французском коньяке.

Любой легендарный продукт, а также история его создания окутаны мифами и тайнами. Если отбросить шелуху и подойти к приготовлению такого продукта как коньяк с точки зрения методологии, то понимаешь, что за вкусом и ароматом напитка стоят ответственные люди, уникальная технология приготовления и специальные сорта винограда.

Виноград для приготовления коньяков обычно выбирают белый или розовый.

Наиболее подходящие сорта дают прозрачный бесцветный сок. Вот основные французские разновидности винограда для приготовления коньяка:

  • Уньи-блан;
  • Коломбар;
  • Семильон;
  • Фоль-бланш;
  • Монтиль

На территории Российской Федерации также есть подходящие отечественные сорта винограда:

  • Ркацители;
  • Плавай;
  • Алый терский;
  • Алиготе;
  • Клерет;
  • Сильванер;

Основной сорт для производства коньяка — это Уньи-блан.

Девяносто процентов земель, отведённых под коньячные сорта винограда, засажены именно лозами Уньи-блан.

Можно сказать с уверенностью, что почти весь коньяк готовится из него.

Посадка и уход

Виноградные деревья высаживают с интервалом 3-4 метра друг от друга для равномерного освещения, прогревания и упрощения процесса механизированного сбора урожая.

Условия произрастания, климат и сорт винограда должны увязываться так, чтобы он созрел полностью. Достаточное количество солнечных дней и температура должны совпадать со сроком созревания.

СПРАВКА!

В созревании винограда должны сбалансировано протекать два процесса: повышение сахаристости и снижение кислотности до требуемого равновесия между ними. Количество сахара от 16 до 18%. Кислотность сырья - один из важнейших параметров. Она должна быть в пределах 7-9 г/л. Нельзя допускать перезрева ягод, при котором наступает дисбаланс сахара и кислоты.

СПРАВКА! Пригород города Коньяк славится прекрасным климатом и экологией для произрастания виноматериала: почвы, богатые меловыми отложениями, умеренный климат и нужное количество осадков.

Сбор урожая

Прежде чем принять решение о сборе урожая, проверяют зрелость винограда. Её оценивают визуально и по лабораторным данным.

Химический анализ на сахар и кислотность — это самый точный способ оценки, поскольку визуальная оценка окраски и физических свойств весьма субъективный метод.

Виноград в истории

Страшно даже представить, что за бутылку виноградного вина отдают 0,0 или 50 тыс. долларов. И это еще не самое дорогое вино! Стоимость бутылки вина на аукционе может достигать сотен тысяч долларов.

Давным-давно, 65 000 лет до нашей эры, динозавры перекусывали виноградным листьями, а может быть и ягодами, гуляя по древней земле. Об этом свидетельствуют находки палеонтологов. Вряд ли тот виноград годился, чтобы сделать самое дорогое вино. Оно производится из сортов, которые виноградари отбирали веками.

Всего сортов этого древнего растения насчитывается несколько тысяч, но для того, чтобы изготовить качественный напиток, пригодны 300. Технические сорта винограда – а именно так они называются – не требуют в процессе брожения ввода дополнительного сахара, углекислоты и прочих вкусовых добавок. Брожение происходит в них самостоятельно. Поэтому вина, полученные из такого винограда, поражают своим изысканным вкусом и иногда ценятся на вес золота.

Однозначно сказать, что вино из такого технического сорта имеет терпкий вкус, а из другого – сладкий. Кислотность и сахаристость различаются от года, в который был собран урожай и от качества почвы, на которой был выращен куст.

Обычным потребителям, наверное, в такие тонкие отличия проникнуть не дано, но дегустаторы вин по вкусу вина могут сказать не только сорт винограда, но и когда он был собран и где выращен.

Сорта для ценителей

Как самые ценные сорта винограда, из которого изготавливают белое вино, можно назвать Совиньон Блан. Вино этого сорта имеет кисловатый вкус. Любителям вина не раз приходилось дегустировать прекрасный напиток из винограда Семильон Мускат. Стойкий аромат этого напитка перепутать ни с каким сортом невозможно. Пользуются популярность вина из сортов винограда Семильон Шардонне и Севильон Рислинг.

Наиболее ценятся красные вина Франции, основным продуктом которых является виноград Каберне Фран и Каберне Совиньон. Очень часто в винном дуэте их смешивают в различных пропорциях, в зависимости от того, более сладкое или более кислое вино хотелось бы получить. Вина из винограда Мерло создаются для самых утонченных знатоков.

Самое дорогое вино

Все сорта винограда перечислить невозможно. Их слишком много, и у каждого есть свои особенности.

Самое дорогое вино всплыло не так давно, в 1998 году. Именно всплыло – в 1998 году ныряльщики случайно наткнулись на бутылки шампанского Монополь в Атлантическом океане. Русскому царю это вино презентовали в 1907 году, а потом утеряно при транспортировке. Цена бутылки шампанского, которую так никто пока и не решился открыть за 16 лет в Новый год, 275 тыс. долларов.

В 160 тыс. долларов – довольно скромная сумма по сравнению со стоимостью самого дорогого вина, у разлитого в 1767 году Шато Лафита. Эта бутылка недавно была продана в Лондоне, на винном аукционе.

Другие чемпионы

Вино, изготовленное во Франции в 1945 году, ушло на аукционе 2000 года за 4,5 тыс. долларов. Знатоки считают, что этот продукт можно считать одним из самых галантным по вкусу среди имеющихся вин в настоящее время. Но, нужно заметить, что цена данного напитка к настоящему времени не повысилась.

Фруктовое вино, полученное в США из урожая 1992 года оценивается в 80 тыс. долларов. Называется оно Скреаминг Игл.

Очень приятно, что в топовой десятке самых дорогих вин, есть и украинское вино – Херес. Правда разлито это произведение искусств еще в 1775 году, из винограда Массандра. Продали бутылки с имперской печатью на аукционе в 2001 году, по 3,5 тыс. долларов за бутылку.

Австралийское вино урожая 1951 года Эрмитаж Пенфолда обошлось своему покупателю «всего лишь» в 38 тыс. долларов.

Такая низкая стоимость, скорее всего, объясняется тем, что выпуск его был практически массовым. 160 ящиков божественного напитка.

7 в топе дорогих вин заслуженно отдано Французской продукции. Урожай 1947 года сырье для Шото Шеваль Блана. Напиток по 3,7 тыс. долларов бутылка, со вкусом шоколада, кофе и почему-то кожи. Уже вошел в историю благодаря мультфильму «Рататуй».

Чтобы получилось дорогое вино, нужно правильное сочетание нескольких факторов: отборный виноград, благоприятный климат, богатый и щедрый урожай и искусство винодела. Искусство винодела имеет особую ценность.