Как делаются конфеты на фабрике. Краткий рецепт: шоколадные конфеты в домашних условиях, или как приготовить шоколад дома. Конфеты с «Маскарпоне»

Как делают конфеты? Сегодня мы совершим удивительное путешествие в кондитерский цех и увидим своими глазами, как делают конфеты, какие машины помогают кондитерам. Узнаем, как получаются конфеты разного вкуса и запаха. Посмотрим интересный фильм для малышей . И как всегда, рассмотрим картинки и поиграем в полезные и интересные игры . Приятного путешествия в сладкий мир конфет и детства!

О кондитерах, которые делают булочки, мы уже знаем из статьи А сегодня мы пойдем в гости к кондитерам, которые делают конфеты.

Как делают конфеты: развивающие игры для детей.

1.Речевое упражнение

Конфеты любят все – и взрослые, и дети. И все знают, что они сладкие. Что еще бывает сладким?

  • СладкИЙ мед, торт, пряник, компот, морс, сахар;
  • СладкАЯ клубника, черешня, малина, курага, земляника;
  • СладкОЕ пирожное, мороженое, печенье;
  • СладкИЕ ягоды, торты, пирожные, коврижки, …

Отгадай мою загадку:

  • СладкАЯ, вкуснАЯ — это конфета или печенье? Если ребенок ответит «печенье», то спросите его: «Разве мы так говорим — сладкАЯ печенье? Мы говорим сладкОЕ печенье» После нескольких первых загадок, малыш уловит, в чем загвоздка этих речевых загадок, и будет правильно отвечать. А заодно в этом упражнении ребенок научится отличать женский. мужской и средний род в словах.
  • СладкОЕ, холоднОЕ — это мороженое или торт?
  • СладкИЙ, вкуснЫЙ — это кисель или печенье?
  • СладкИЕ, хрустящИЕ — это кукурузные палочки или пирог?

2.Эксперимент. Почему конфеты цветные?

Из чего же делают конфеты? Раньше люди делали конфеты из сладких фруктов с медом, с орехами. А сейчас их делают из сахара.Как же так получается, что сахар белый, а конфеты цветные? (В сахар добавляют краски, говорит малыш). Правильно, чтобы сахарный сироп стал цветным, в него добавляют — но не краски, а красители. Краски добавлять нельзя, ведь их нельзя есть.

Сделайте с малышом небольшой вкусный эксперимент , чтобы показать ему, как действуют красители. Возьмите творог и разделите порцию на несколько чашечек. Обсудите с малышом, что творог белый. Как же его сделать цветным? В каждую чашечку с творогом прибавьте свой краситель: для розового цвета – сок свеклы, для желтого цвета – сок моркови или куркуму (она продается в гастрономах как приправа). Дайте малышу самому добавить красители и размешать творог с ними, чтобы получилась цветная масса. Можно попробовать добавлять варенье, например, черничное. Затем из каждой порции сделайте творожный шарик. Получатся разноцветные творожные шарики. Иногда к творогу надо добавить сметану, чтобы шарики скатались. Выложите красиво Ваши цветные творожные шарики и угощайтесь!

Если Вы делаете белковую глазурь для украшения выпечки, то также с малышом покажите, как Вы ее окрашиваете в разные цвета.

3.Как делают конфеты на кондитерской фабрике? Видеоролик для малышей.

Как ты думаешь, как называется профессия людей, которые делают конфеты? Они кондитеры! Кондитеры делают конфеты на большой кондитерской фабрике. Предложите малышу отправиться в гости к кондитерам и посмотрите вместе с ним этот удивительно интересный и познавательный видеоролик о том, как делают конфеты.

4. Как машины помогают людям делать конфеты?

Ты видел в фильме, что кондитерам помогает делать конфеты много разных машин. Их придумали люди, чтобы облегчить себе труд. Вот какие это умные машины. Догадайся из названия, что делают эти машины. Правда, интересные и очень веселые названия у этих машин?

  • Тянульная машина – какое веселое название. Тянульное – похоже на какое слово? На слово «тянуть». Догадался, почему она так называется? В ней карамельная масса тянется в длинную-длинную карамельную реку и перемешивается в красителями (вспомните отрывок из видеоэкскурсии о длинной карамельной реке – получается такая длиннющая карамелька)
  • Карамелеобкатывающая машина – обкатывает карамельку вокруг начинки. Получается такая длинная-предлинная карамелька с начинкой.
  • Жгутовытягивающая машина – делает из нашей длиннющей карамельной речки красивый ровный жгутик. Точно также, как ты делаешь жгутик из пластилина.
  • Следующая машина — формующая — нарезает карамельки из нашего жгутика и наносит на карамельку рисунок (рассмотрите конфеты с малышом – на них всегда есть полосочки, клеточки или другой рисунок)
  • Дальше наши конфетки едут по и остывают. А едут они в цех, который называеся «упаковочный» . Что же в нем делают?

  • Вот и запаковали конфеты и отправят их в магазин. Так к нам конфеты на стол приходят.

5. Кто делает конфеты? Речевое упражнение на образование новых слов – названий профессий и на развитие у ребенка языкового чутья.

В кондитерском цехе не только названия машин очень веселые и интересные, но и названия разных работ людей. Кондитеров много на фабрике, и каждый занимается своим делом. Кондитеры, которые работают на кондитерской фабрике, называются по-разному.

(Все профессии, названные ниже, реально существуют и так и называются. Я их не придумала. Думается и мы, взрослые, сейчас многое узнаем о кондитерах.)

  • Отгадай, что делает кондитер-конфетчик ?
  • А что делает помадчик ?
  • Бисквитчик ?
  • Тестомес ?
  • Упаковщик ?
  • Кондитер, который варит карамельную массу называется… как ты думаешь, как? Варщик .
  • А еще есть на кондитерской фабрике шоколадчик и ирисчик . Ты уже догадался, что они делают?
  • Как ты думаешь, как называется кондитер, который делает карамель. Ребенок может придумать свое название и проявить словотворчество. Это очень хорошо! Похвалите его за это. А по-настоящему такой кондитер называется «карамельщик »
  • А как называется кондитер, который делает мармелад и пастилу? Пусть малыш придумает свои названия. Когда ребенок образовывает новые слова от известных, то отлично развивается интеллект малыша (ему ведь надо вывести общее правило образования слов и творчески применить это правило в новой ситуации) и совершенствуется языковое чутье. Языковое чутье в дальнейшем очень поможет малышу хорошо освоить не только родной язык, но и иностранные языки. После того, как ребенок придумал свои названия, скажите ему, как называются эти кондитеры. Называются они пастильщицы —мармеладчицы .
  • А кондитер, который покрывает конфеты глазурью, называется тоже очень интересно — глазуровщик .
  • А что же делает кондитер-резчик ? Правильно, режет. Что же он режет? (Например, резчик режет пастилу на кусочки).
  • А еще в цехе, где делают зефир, есть склейщицы . Что же они делают? Выслушайте предположения малыша и уточните его ответ. Вспомни, как выглядит зефир. Он склеен из двух половинок (покажите в магазине как это выглядит, если малыш не видел зефира). Склейщицы склеивают половинки зефира друг с другом.

Вот как много кондитеров на фабрике, и все они помогают друг другу!

5. Какие бывают конфеты?

Конфеты бывают разные. Какие виды конфет ты знаешь? (Шоколадные, мармеладные, ириски, батончики, карамельки и леденцы…)

Конфета бывает простой и с помадкой,
Немного с кислинкой и приторно-сладкой,
В обёртке блестящей и малоприглядной,
Клубничной, малиновой и шоколадной.

И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей,
Бывает орешков в ней целая куча.
И каждый, кто пробывал, сам понимает:
Ненужной она – никогда не бывает! Дмитрий Половнев

Почему же леденцы так называются? На какое слово похоже слово «леденец»? На слово «лед». Чем похожи леденец и лед (прозрачные, твердые)? Чем отличаются? (леденцы съедобные, а лед несъедобный)

Раньше леденцы делали у себя дома, а потом их стали выпускать на кондитерских фабриках. Говорят, что появились такие конфеты случайно. Как-то раз на одной кондитерской фабрике варили карамель, помешивая ее палочками. Хозяин фабрики отнес эти палочки с налипшим на них сахаром домой и угостил своих детей. Детям такая конфета очень понравилась. И через три года на этой фабрике стали выпускать конфеты на палочке.

6. Игра «Хорошо и плохо»

Пофантазируем. Представим, что конфеты стали огромные – размером с комнату. Чем это будет хорошо? А чем плохо?

А теперь конфеты стали малюсенькие. Чем это хорошо? А чем плохо?

Такое упражнение учит малыша размышлять и высказывать свое мнение.

7. Полезные конфеты.

Спросите малыша, почему нельзя есть много конфет? Напомните пословицу «Все хорошо в меру» и обсудите, что она означает.

Если Вы увлечены здоровым образом жизни и пытаетесь к нему привлечь и Ваших малышей, то можете сделать вместе с детьми полезные для здоровья конфеты без сахара. Они делаются из размолотых – провернутых через мясорубку сухофруктов (курага, чернослив) и орехов с медом. Эту массу надо размешать и скатать из нее шарики. Затем каждый шарик нужно обвалять в сухарях или кунжутном семени или в любой другой посыпке. Размешивать и катать шарики, обваливать их в посыпке Вам помогут дети. Такие самодельные конфеты при желании можно заворачивать в фольгу и дарить.

Вы можете познакомить малышей с другими профессиями в рубрике «Мир вокруг нас»

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Всем любителям шоколадных конфет пригодятся простые рецепты приготовления шоколадных конфет в домашних условиях, готовить конфеты не так сложно, как может показаться на первый взгляд, неоспоримым преимуществом домашних конфет является не только тот вкус который вы захотите, чтоб содержали конфеты, но и натуральность, ведь в домашних конфетах нет никаких посторонних добавок.
Предлагаем вам два рецепта приготовления шоколадных конфет «Изюминка» и «Московские каникулы».

Рецепт №1. Шоколадные конфеты «Изюминка»


Предлагаем вам приготовить домашние конфеты «Изюминка», которые имеют ярко выраженный вкус шоколада и карамельный привкус. Внутри конфет имеется начинка. Структура конфет получается плотной и тугой. Чтобы конфеты не слиплись, желательно использовать при их подаче бумажные капсулы.
Ингредиенты, перечисленные ниже, рассчитаны на 12 конфет. Подготовка занимает минут 15-20. Кроме того, на последнем этапе готовки конфет понадобятся силиконовые формочки, имеющие гладкую поверхность.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Конфеты

Ингредиенты для шоколадных конфет «Изюминка»:

  • 5 столовых ложки молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 7 столовых ложек сахарного песка;
  • 5 столовых ложек какао-порошка;
  • 1 чайная ложка муки;
  • изюм (в зависимости от количества конфет).

Как приготовить шоколадные конфеты «Изюминка»

1. Берем маленькую кастрюльку, в которой и начнется подготовка шоколадной массы. В посуду насыпаем сахар и какао.


2. Затем вводим к данным составляющим тонкой струйкой молоко.


3. Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту (огонь маленький). Процесс перемешивания не прекращаем.


4. Ждем, когда масса закипит. Как только данный процесс начнется, добавим в кастрюльку сливочное масло.


5. Очередь дошла до муки. Ее вводим после того, как масло полностью растопится. Доводим до кипения.

6. Готовую шоколадную массу для конфет «Изюминка» разливаем в силиконовые формочки, но не полностью.


7. В центр каждой формочки «укладываем» начинку (промытый и высушенный изюм без косточек).


8. Формочки заполняем остатками шоколадной массы.


9. Когда конфеты остынут, формочки убрать в морозилку (идеально, если на ночь).


10. Шоколадные конфеты «Изюминка» готовы к употреблению.

Тизерная сеть

Шоколадные конфеты «Московские каникулы»

Ах, как приятно и романтично провести вечернее чаепитие вместе с любимым человеком! А если дополнить трапезу воспоминаниями о совместном отпуске и вкусными шоколадными конфетами, то прекрасное настроение вам гарантировано. Шоколадные конфеты «Московские каникулы», приготовленные в домашних условиях могут стать отличным атрибутом к любимому напитку.
В состав конфет входит курага, которую без проблем можно приобрести на наших рынках. Как известно, курага представляет собой сушеный абрикос. Для нашего организма этот сухофрукт просто находка. Таким ценным его делают минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний), органические вещества и пектины. Кстати, в сушеных фруктах пользы гораздо больше, чем в свежих плодах.


Итак, не будем томить себя предвкушением от встречи с удивительными конфетками, а займемся их приготовлением, взяв следующие продукты:

  • 150 г сушеных абрикосов (кураги);
  • 50 г очищенного арахиса;
  • столовую ложку натурального меда;
  • плитку горького шоколада (без добавок);
  • кусочек сливочного масла;
  • кондитерское цветное украшение.
Этапы приготовление конфет «Московские каникулы»:

1. Обработка кураги – это первый шаг в приготовлении конфет «Московские каникулы». Заливаем сушеные плоды кипятком, выдерживаем их в воде четверть часа.


2. Сушим курагу с помощью полотенца.


3. Пользуясь отличным помощником на кухне – блендером, измельчаем курагу.


4. Аналогичную процедуру проделываем с арахисом.


5. Соединяем обработанные ингредиенты в чаше.


6. Перемешиваем содержимое до однородной массы.


7. Чтобы вкус конфет был насыщеннее, сдабриваем начинку еще и ложечкой натурального меда. Смесь снова перемешиваем.


8. Из начинки «лепим» будущие конфетки. По форме они должны напоминать пирамидки.

9. Параллельно растравливаем горький шоколад совместно с кусочком масла.


10. Готовые пирамидки окунаем в растопленный шоколад. Располагаем конфеты на плоской поверхности.


11. Пока шоколад не застыл, посыпаем бока пирамидок кондитерским украшением.


12. Морозилка – последнее «пристанище» наших шоколадных конфет «Московские каникулы».


13. Когда шоколад застынет, можно лакомиться конфетами.

Шоколадные конфеты по праву считаются излюбленным лакомством взрослых и детей. На сегодняшний день полки магазинов усеяны различными десертами, но все они напичканы стабилизаторами вкуса и эмульгаторами. Опытные хозяйки предпочитают готовить шоколадные конфеты собственными силами, и это неудивительно. В конечном итоге вы получите полностью натуральный продукт, который понравится всем членам семьи. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления шоколада

  1. Прежде всего, стоит помнить, шоколад во всём своём разнообразии не любит воду. По этой причине рекомендуется быть крайне осторожными в процессе приготовления конфет на шоколадной основе. Следите за тем, чтобы посуда всегда была сухой. Во время разогрева продукта на водяной бане жидкость с кастрюли не должна попасть в миску с шоколадом. Если вода попадёт в состав, конфеты свернутся комками, а сама основа будет слишком густой.
  2. Молочный шоколад густеет намного быстрее, чем белый или чёрный. Поэтому легче всего готовить конфеты из двух последних ингредиентов, это поможет вам контролировать консистенцию и подобрать нужную форму. Молочная масса чрезмерно чувствительная к различным факторам, будь то перепады температур или повышенная влажность.
  3. Если вы планируете готовить трюфель в домашних условиях, предварительно подержите начинку в холодильнике. После формирования конфет также поместите их в камеру, чтобы готовый продукт просох после глазировки.

Трюфели

  • сахарная пудра - 45 гр.
  • чёрный шоколад - 225 гр.
  • сливки жирные (15-20%) - 65 гр.
  • коньяк - 30 мл.
  • фундук - 45 гр.
  • порошок какао - 85 гр.
  1. Подберите небольшую эмалированную кастрюлю, вымойте и высушите её. Даже одна капля воды может испортить консистенцию готового продукта. Поломайте шоколад на небольшие кубики, поместите в ёмкость, поставьте посуду на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы состав не прилипал к стенкам.
  2. В отдельной миске соедините сахарную пудру и сливки, вымешайте до однородной консистенции. Поставьте ёмкость на плиту, тоже разогрейте. Тонкой струйкой влейте к шоколадной основе, перемешайте деревянной лопаткой.
  3. Пожарьте фундук на сухой сковороде без растительного масла. Порубите его на небольшие кусочки, смешайте с коньяком и добавьте к предыдущей смеси. Вновь перемешайте, поставьте на 1,5-2 часа в холодильник.
  4. По истечении указанного срока вы получите состав, по консистенции напоминающий пластилин. Слепите из массы кружочки, обваляйте их в порошке какао. Выложите готовые трюфели на поднос или разделочную доску, оставьте в холодильнике на 1 час.

Конфеты с грецким орехом

  • грецкий орех (ядра) - 55 гр.
  • горький шоколад - 25 гр.
  • мёд - 20 гр.
  1. Пожарьте грецкие орехи на сухой сковороде, измельчите их в кофемолке или блендере. Смешайте стружку с мёдом, сформируйте кружочки.
  2. Разломайте шоколад на небольшие квадратики, поместите в кастрюлю и растопите на водяной бане. Обмокните готовые шарики в растопленную массу, выложите на поднос.
  3. Отправьте готовые конфеты в холодильник до окончательного застывания. Как правило, они затвердеют через 2 часа. Можно заменить грецкие орехи миндалём или фундуком.

  • сливки (жирность 20%) - 110 гр.
  • масло сливочное - 55 гр.
  • растительное масло - 10 мл.
  • чёрный шоколад - 45 гр.
  • ирисовые конфеты - 210 гр.
  • фундук - 45 гр.
  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, оставьте его при комнатной температуре. Поместите ирис в глубокую миску, растопите на водяной бане. После этого разотрите жидкую смесь со сливками и маслом при помощи вилки или блендера.
  2. Раскалите сковородку, выложите на неё фундук и хорошо обжарьте. Снимите с орехов кожуру, приготовьте форму для конфет и смажьте её растительным маслом.
  3. Положите в каждую секцию по одному цельному фундуку, сверху залейте расплавленной ирисовой смесью. Поставьте заготовку в холодильную камеру, выждите четверть часа.
  4. Поломайте шоколад на небольшие квадратики, растопите на водяной или паровой бане, постоянно помешивая. Достаньте ирисовые конфеты, залейте их шоколадной глазурью, поставьте лакомство в морозилку.
  5. Примерно через 6 часов конфеты застынут, вам останется лишь достать их и переместить в герметично закрывающийся контейнер. Срок годности ирисовых «Тоффи» составляет 10 дней.

Конфеты со сгущёнкой

  • порошок какао - 25 гр.
  • шоколад белый - 55 гр.
  • масло сливочное - 15 гр.
  • сгущёнка - 410 гр.
  1. Достаньте масло из холодильника, порубите его небольшими кубиками, выложите в глубокую миску. Растопите состав до комнатной температуры, затем всыпьте какао-порошок и влейте молоко (жирность от 3%).
  2. Приготовьте водяную баню, растопите состав до жидкой консистенции. Томите смесь не дольше 10 минут, иначе какао потеряет свой аромат.
  3. Выключите плиту, остудите смесь сначала при естественных условиях, затем уберите на полчаса в холодильник. В это время измельчите белый шоколад на тёрке, пересыпьте его в плоское блюдо.
  4. Достаньте из холодильника сливочную массу, скатайте из неё шарики. Полученные конфеты обваляйте в тёртом белом шоколаде, выложите на поднос. Поставьте лакомство в холод на 1 час.

  • сахарный песок - 55 гр.
  • молочный шоколад - 75 гр.
  • фундук - 90 гр.
  • масло сливочное - 25 гр.
  1. Прежде всего, поместите фундук на сухую сковородку, поджарьте его до коричневого цвета. Измельчите в кофемолке или же порубите кусочками.
  2. Всыпьте сахарный песок в толстодонную кастрюлю, растопите его на плите. Следите за тем, чтобы состав не подгорел, собирайте массу со стенок ёмкости.
  3. После того как вы сварите сахарный сироп, всыпьте к нему измельчённый фундук. Выложите готовую массу на пергаментную бумагу, остудите.
  4. Когда смесь затвердеет и остынет, переместите её в блендер и измельчите. Далее добавьте предварительно растопленное при комнатной температуре сливочное масло, взбейте состав. Начинайте потихоньку добавлять сахарный сироп с орехами.
  5. В конечном итоге у вас получится густая паста, сформируйте из неё кубики или кружочки. По желанию в каждую конфету добавьте по одному цельному фундуку. Уберите готовые конфеты в холодильник на четверть часа.
  6. Растопите шоколад на водяной бане, обмокните в него сформированные конфеты. Выложите десерт на поднос, отправьте в холодильник до полного застывания.

Конфеты с «Маскарпоне»

  • сыр мягкий (подойдёт «Маскарпоне») - 145 гр.
  • молочный шоколад - 85 гр.
  • чёрный шоколад - 90 гр.
  1. Заранее приготовьте бумажные или силиконовые формы для конфет, они не должны быть большого размера. Растопите чёрный шоколад на водяной бане или в микроволновке (режим «Разморозка», 15 минут).
  2. Смажьте шоколадной глазурью стенки формочек, отправьте их в холодильник на 25 минут. По истечении этого срока вновь смажьте формы шоколадом, опять поместите в холод на полчаса.
  3. Пока основа застывает, поломайте молочный шоколад на квадратики, отправьте в ёмкость и растопите на водяной бане до однородного состояния. Остудите в течение 7 минут, добавьте мягкий сыр.
  4. Взбейте массу миксером или блендером, достаньте формочки из холодильника. Попробуйте отделить застывший шоколад от стенок, чтобы у вас получились формы с бортиками.
  5. Полученную смесь из сыра и молочного шоколада перелейте в кондитерский мешок. Нажмите на него, чтобы наполнить шоколадные формы. Поставьте конфеты на поднос, отправьте в холодильник на 1 час. Срок хранения - 5 дней.

  • арахис без соли - 50 гр.
  • фундук - 60 гр.
  • сметана жирная - 100 гр.
  • какао порошок - 55 гр.
  • сахарный песок - 55 гр.
  • масло сливочное - 45 гр.
  • шоколад белый - 80 гр.
  • кокосовая стружка - 30 гр.
  1. По желанию вы можете заменить арахис или фундук другими видами орехов, к примеру, кешью, грецким, фисташками. Раскалите сковороду с антипригарным покрытием, всыпьте арахис и фундук, обжаривайте до коричневой корки.
  2. Когда оболочка начнёт отделяться, снимите продукт с огня и очистите. Измельчите его в блендере до состояния муки или же порубите ножом на кусочки.
  3. Достаньте сливочное масло из холодильника, разрежьте его на небольшие кубики, растопите на водяной бане. Постепенно всыпайте какао, предварительно просеяв порошок.
  4. Продолжая помешивать массу, добавьте сахарный песок, доведите состав до полного растворения гранул. Снимите смесь с огня, остудите до комнатной температуры, добавьте сметану.
  5. Перелейте состав в блендер или взбейте миксером, добавьте орехи, отправьте в холодильник на 1 час. В это время растопите на водяной бане белый шоколад, пересыпьте кокосовую стружку в плоское блюдо.
  6. Достаньте сливочную массу, скатайте из неё шарики, обваляйте в растопленном белом шоколаде. Затем сразу же присыпьте кокосовой стружкой и выложите на поднос. Оставьте в холоде до полного застывания (около 3 часов).

Конфеты с миндалём

  • сахарна пудра - 80 гр.
  • сливочное масло (60-72%) - 110 гр.
  • порошок какао - 80 гр.
  • миндаль - 60 гр.
  1. Нарежьте сливочное масло кубиками, переместите в кастрюлю, поставьте на плиту и растопите на водяной бане. Просейте какао, начинайте всыпать порошок по одной чайной ложке, одновременно размешивайте. То же самое проделайте с сахарной пудрой.
  2. В итоге у вас должна получиться сливочная масса. Снимите продукт с плиты, когда смесь станет однородной. Остудите до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на полчаса.
  3. Когда указанное время истечёт, сформируйте из массы шарики, поместив внутрь по одному обжаренному ореху миндаля. Присыпьте конфеты сахарной пудрой, смешанной с какао порошком в равных пропорциях.

Конфеты с варёной сгущёнкой

  • грецкий орех - 150 гр.
  • мука пшеничная - 40 гр.
  • сгущёнка - 300 гр.
  • порошок какао - 85 гр.
  • ягоды от варенья (цельные) - для украшения
  1. Снимите этикетку с консервной банки со сгущённым молоком. Поставьте её в кастрюлю и залейте крутым кипятком, чтобы вода покрывала ёмкость полностью. Варите на умеренном огне 2,5 часа, после этого выключите конфорку и остудите состав.
  2. Когда сгущёнка остынет до комнатной температуры, откупорьте банку, переместите содержимое в глубокую миску. Просейте какао через кухонное сито, смешайте со сгущённым молоком.
  3. Выстелите противень пергаментной бумагой или пищевой фольгой, присыпьте пшеничной мукой. Возьмите две чайные ложки, первой из них набирайте смесь, второй снимайте состав, выкладывая его на противень. Расстояние между конфетами должно быть не менее 3 см.
  4. Поместите поверх смеси по одной ягоде. Подогрейте духовку до 180 градусов, отрегулируйте мощность, чтобы она не колебалась. Отправьте внутрь противень, выпекайте продукт в течение четверти часа.
  5. Когда указанный срок пройдёт, выключите духовку, достаньте противень и остудите содержимое до комнатной температуры. Аккуратно подденьте каждую конфету лопаткой, выложите на поднос и поместите в холодильник на 1 час.

Конфеты с сухофруктами

  • сладкий миндаль - 90 гр.
  • курага - 110 гр.
  • изюм без косточек - 80 гр.
  • сушёный инжир - 120 гр.
  • лимон - 1,5 шт.
  • мёд - 210 гр.
  • грецкий орех - 100 гр.
  • какао - 115 гр.
  • молочный шоколад - 100 гр.
  1. Поджарьте на раскалённой сухой сковороде миндаль и грецкие орехи, очистите от шелухи и измельчите в блендере/кофемолке. Соедините между собой изюм, курагу, лимоны, инжир. Отправьте сухофрукты в мясорубку, прокрутите 2 раза.
  2. Смешайте две массы в один состав, добавьте мёд и хорошо перемешайте. Поставьте смесь в холодильник на полчаса, затем нанесите на руки порошок какао и начинайте формировать шарики.
  3. Когда конфеты будут готовы, ещё раз обваляйте их в какао. Растопите шоколад на водяной бане, доведите до однородности, остудите. Опустите в массу готовые изделия, выложите их на плоское блюдо.
  4. Поместите конфеты в холод. Когда шоколад схватится корочкой, приступайте к употреблению. Срок годности домашних конфет составляет 10-14 дней.

  • кокос - 0,5 шт.
  • белый шоколад - 100 гр.
  • сахарная пудра - 55 гр.
  • масло сливочное - 110 гр.
  • какао - 80 гр.
  • миндаль - 175 гр.
  1. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками, растопите на водяной бане. Медленно начинайте всыпать сахарную пудру, одновременно размешивая продукт.
  2. Снимите состав с огня, добавьте просеянный какао-порошок. Взбейте массу миксером и поставьте в холодильник на 45-60 минут.
  3. В это время очистите кокос, натрите половину плода на мелкой тёрке. Обжарьте полученную стружку на сухой раскалённой сковороде в течение 1 минуты. Переместите её в плоское блюдо.
  4. Достаньте сливочную массу из холода, сформируйте шарики небольшого размера, внутрь положите предварительно обжаренный миндаль. Растопите шоколад на водяной бане, дайте остыть.
  5. Поочерёдно макайте конфету сначала в шоколадную глазурь, затем посыпайте кокосовой стружкой и немного прижимайте руками. Выкладывайте готовые конфеты на разделочную доску.
  6. По окончании всех манипуляций поместите готовый продукт в холод на 1,5 часа. Подавайте к несладкому кофе или чаю. Храните не дольше 5 дней.

Конфеты с карамелью

  • масло сливочное - 30 гр.
  • овсяные хлопья - 90 гр.
  • сахарный песок (коричневый) - 50 гр.
  • лесной орех (цельный) - 110 гр.
  • тёмный шоколад - 90 гр.
  • белый шоколад (можно молочный) - 100 гр.
  1. Подготовьте силиконовые или бумажные формы для конфет. Растопите тёмный шоколад на водяной бане, затем остудите и разлейте по отсекам формы. Оставьте застывать в холодильнике на 15 минут.
  2. Порубите масло кубиками, оставьте при комнатной температуре до размягчения. Всыпьте сахарный песок, разотрите массу вилкой. Если гранулы не растворяются, прибегните к помощи водяной бани.
  3. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке или блендере, добавьте к предыдущей смеси. Обжарьте лесной орех на сухой сковороде, измельчите ножом на мелкие кусочки, отправьте в сливочно-овсяную массу.
  4. Перелейте состав в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и растапливайте до полной карамелизации. Вы почувствуете характерный запах, масса станет коричневатой.
  5. Достаньте шоколадные формочки из холодильника, разлейте по ним остуженную смесь. Растопите на паровой бане белый шоколад, вылейте его поверх основы.
  6. Поставьте формочку в холодильник на 3 часа. После этого можно обернуть каждую конфету в фольгу и украсить лентой. Храните не дольше недели.

Срок годности домашних шоколадных конфет достаточно короткий, это обуславливается полностью натуральным составом и отсутствием консервантов. Хранение в холодильнике ограничивается двумя неделями, в других условиях - 6-7 днями.

Видео: шоколадные конфеты Баунти

Вот уже стало традицией ходить по фабрикам и заводам, чтоб посмотреть и изучить, как именно производятся все те продукты, которые мы видим каждый день на полках магазинов. Я не стала ждать, когда же меня наградит судьба таким моментом, поэтому взяла все в свои руки и пошла на фабрику моих любимых конфет, так как наверно из детства мечтала увидеть этот таинственной процесс. Ну и конечно, это прямо связано с моей профессией – я бизнес-леди и хочу быть королевой конфет в ближайшем времени.

Как делают шоколадные конфеты – Видео:

Только сначала надо разобраться с процессом производства и может мне удастся воплотить свой еще детский в настоящий крупный бизнес.

Итак, шоколадные конфеты производят с помощью специального оборудования. Но сначала надо позаботиться о сырье, основой которого, есть конечно же какао-бобы. Для них свойственно расти в теплых дальних краях, таких как Северная и Южная Америка, некоторые острова Азии ну и Австралия конечно.

Но для того чтобы получить этот вкуснейший продукт под названием шоколад, какао-бобы подвергаются сложной технологической обработке: очищению, сортировке, обжариванию, измельчению в какао-крупу а потом её ещё перемалывают. Но и это еще не шоколад – это только какао-порошок.
Есть много разных сортов какао и в них нужно разбираться, чтобы для своего производства отобрать только самое лучшие. Ну и когда сырье куплено, а все оборудование настроено, переходим к самому процессу изготовления конфет.

Шоколадная смесь при высокой температуре подается в бункер машины, где под тепловым действием расплавляется. В это же время в другом цехе делается начинка. Потом расплавленный шоколад и начинка поступают в специальные формочки для отливки конфет, которые могут быть разной формы и с разными забавными или же изысканными рисунками на поверхности.

После этого конфеты в формочках отправляются на охлаждение на некоторые время, чтобы конфетки оставались красивыми и не поддавались внешним воздействиям до того как попадут в рот своих покупателей. Охлажденные конфеты выбивают на листы и далее по конвейеру движутся к упаковочной машине. Затем, после упаковки, конфеты также по конвейеру поступают прямо в фасовочные ящики, где заклеиваются специальной скотч-лентой, ну и едят в больших машинах к своим сладкоежкам-покупателям.

Процесс производства может бить и ручным, это конечно более сложный вид изготовления конфет, но и он имеет право на жизнь. Так как все мы хотим иметь что-то такое, которого нет у других. Как не странно этот феномен распространяется и на обычную, но и в то же время необычную покупку сладостей. Некоторые конфеты и вправду могут называться дизайнерскими изделиями. Множество людской фантазии присутствующей у кондитеров может только приятно удивить.

Что касается самого процесса изготовления, то он похож на выше представленный до момента залива шоколадной смеси в формочки. Формочки специально разрабатываются кондитерами. Но эти конфеты отличаются не только формой, а и росписью множеством видов помадки и глазури.

Можно увидеть сделанных из шоколада известных людей вплоть до актеров и политиков, сказочных героев и милых зверушек. И всем этим можно не только любоваться, а и дарить близким или тешить ними детишек, ну а потом конечно скушать и насладится полностью изысканностью вкуса нежного пралине иле терпкого чёрного шоколада.

В завершение хочется сказать, что кондитеры были всегда и будут, поэтому вложение капитала в конфеты всегда будет прибыльным, так как человечество попробовав однажды этот прекрасный продукт(шоколад) не может больше от него отказаться.

Видео , как делают шоколад :




Как делают конфеты April 25th, 2017

Один из главных брендов Саратовской области - это кондитерская фабрика «Саратовская», сокращенное название - АО «КОНСАР». Она более известна под названием «Confashion». Вот о фабрике сегодня и поговорим немного, а заодно посмотрим, как же делают конфеты.



Фабрика существует уже много лет - свою историю она ведет с 1930 года, когда в виде артели им. Розы Люксембург располагалась в центре города (на углу улиц Радищева и Кутякова). Сейчас же фабрика имеет другой адрес, да и ассортимент у нее более широкий.

Почему фабрика - один из главных брендов области? Так ведь ее продукция продается в большинстве регионов России (более 60 субъектов страны), а также за границей (экспорт производится в 12 стран бывшего СССР, кроме стран Прибалтики, а также в Китай и США). И в 2015 г. фабрика стала лучшим экспортером области. Но, несмотря на это, фабрика является больше региональным производителем.

Фото взято у Дениса djhooligantk

Давайте посмотрим на производство основного товара фабрики - конфет. Кондитеры этот вид производства называют сахаристым. Так вот, на «Консаре» производят все значимые сахаристые кондитерские изделия: шоколадные конфеты, карамель, ирис и жевательные конфеты. А также сортируют подарочные наборы. Продукция постоянно обновляется.

Стенд информации для работников

Фабрика выпускает 18,5 тысяч тонн сахаристых изделий в год на 14 линиях производства. Кстати, оборудование на фабрике как отечественного производства, так и зарубежного (итальянское, немецкое и швейцарское). Оборудование разных лет, есть и старенькое уже. Но оно хорошо справляется со своими обязанностями и менять его нет необходимости. К тому же, всё оборудование проходит периодическую профилактику.

Хотя стоит сказать, что фабрика постоянно работает над повышением качества ассортимента и разнообразия ассортимента. Поэтому новое оборудование также покупается - для открытия новых линий. Так, совсем недавно была открыта линия конфет «One Shot» с самым современным оборудованием итальянского происхождения. Особенность этой линии в том, что формирование начинки и корпуса осуществляется одновременно.

А теперь ознакомимся с самим процессом производства конфет. Экскурсию начнем с цеха №6 (всего на фабрике 7 цехов, в которых работает 40 линий по производству и упаковке кондитерских изделий). Это цех по производству самой дорогой продукции - конфет-ассорти, которые используются в том числе и для подарочных наборов (см. заглавное фото). Кстати, фабрика выпускает около 1,5 млн таких наборов в год. Для таких конфет, между прочим, используют настоящее какао-масло.

Начало работы линии - станок с заложенными в него пустыми формами для конфет

В цеху работает 2 линии производства (обе немецкие) - Кнобель и Юбитек .
Юбитек - это линия производства конфет с начинками типа Ассорти. Здесь производят шоколадные конфеты с разнообразными начинками. Причем формы конфет бывают самые разнообразные. Примеры конфет этой линии - конфеты и наборы конфет «Конфэшн де Люкс», «Увертюра», «Чудо орех», «Вишня в шоколаде».
А на линии Кнобель делают отсадные конфеты - конфеты на основе марципана, трюфеля и пралине.

Как говорил выше, конфеты имеют разную форму: корзинка, бутылка, полусфера и пр. Это зависит от техзадания, поступившего на линию. Для каждой формы - своя доза шоколадной глазури. Глазурь, кстати, тоже разная бывает. На фабрике для глазури используют горький, молочный и белый шоколад.

Вот так выглядит пресс для придания будущей конфете различных форм. Сейчас делаются самые простые формы - полусферные.

Процесс создания конфеты таков: сначала станок формирует корпус конфеты (как раз фото выше), потом корпус приходит охлаждающий тоннель (10-14 градусов тепла), затем в корпус наливают начинку. Начинку и глазурь подготавливают загодя - в другом цеху.

Верхнее фото - станок для придания формы (справа видно уже готовую продукцию - линия то конвеерна). Нижнее правое фото - корпус конфеты уже после охлаждения.

На линии установлено 2 начиночные машины (фото ниже) - чтобы быстрее переключится с одной на другую, когда заканчивается сырье. Также это позволяет делать конфеты с двумя начинками одновременно.

И вот корпус конфеты наполнен начинкой.

А вот так выглядит брак. Такие конфеты в продажу не идут - их перерабатывают для последующего производства (например, используют для начинки вафель).

После наполнения начинкой делается дно конфеты. Для это конфеты немного подогревают (чтобы немного расплавить верх), а затем заливают шоколадом и выравнивают.

Конечный вид

И в самом конце линии конфеты «вытряхиваются» из формы и попадают на поддоны для дальнейшей сортировки.
Часть продукции попадает на линию упаковки, часть - на склады.
Сначала посмотрим линию упаковки. Тут сначала конфеты попадают в станок завёртывания. Таких станков несколько, каждый со своей заверткой.

Общий вид станка

Процесс обертывая конфет

Готовые конфеты на выходе из станка

Затем уже завернутые конфеты попадают на фасовку и упаковку.

Здесь мы видим весовую упаковку трюфелей.

Видео работы этой линии и упаковки конфет

Царство разнообразных конфет

Конфеты здесь пронумерованы: каждый вид стоит в специальном поддоне под своим номером.


И уже по этим номерам идет процесс сборки набора.

Здесь как раз и формируются различные подарочные наборы: сезонные, праздничные и тематические. Вот такие - в виде ассорти

Или вот такие

Продукцию фабрики жители области могут приобрести как в сетевых федеральных магазинах, так и в собственных фирменных точках (например, в известных магазинах «Чудесница»). Также фабрика создала интернет-магазин, что отличает фабрику от других. Этот магазин мало известен саратовцам, и зря - вся заказанная продукция будет доставлена на дом бесплатно. Правда, там есть свои ограничения (например, минимальна стоимость заказа - 700 р.), но зато предусмотрена бонусная система.

Кстати, за рабочей одеждой сотрудников здесь строго следят: белые халаты строго поверх всей одежды и обязательные шапочки.

Но не только конфеты делают на фабрике. Здесь представлено и мучное производство кондитерских изделий, о которых поговорим в следующий раз.