Как отличить красную икру от подделки? Советы и рекомендации. Как отличить настоящую икру от подделки

Как правильно выбрать красную икру? 11 правил покупки красной икры.

11 правил покупки красной икры + 1 черной. Как купить настоящую хорошую красную икру? Как отличить настоящую икру от подделок, как выбирать свежую икру. Видео - советы. А также полезная статья о красной икре и ее выборе.

Несколько веков назад красная икра в нашей стране не считалась деликатесом - ее ели ежедневно и в больших количествах. Нанимавшиеся на вылов лосося батраки даже умоляли своих работодателей, чтобы те пореже кормили их порядком надоевшей красной добычей. Впрочем, подобная ситуация наблюдалась лишь в районах промысла и при царском дворе, а до жителей Центральной России икра почти не «доплывала». И причина не в дефиците, а в том, что продукт слишком быстро портился.

К счастью, сегодня ценный товар можно купить повсюду, только вот качество его далеко не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.

Как выбрать икру?

До того как попасть на твой стол, красная икра проходит серьезный и длительный процесс обработки. Сначала яичники лосося вынимают из рыбы и сортируют по качеству и степени зрелости. Затем через специальные сита икринки отделяют от пленок соединительной ткани и промывают холодной предварительно прокипяченной водой. После этого продукт засаливают в растворе-тузлуке и консервируют.

Естественно, качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах - браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду и только им известные рецепты засолки. Поэтому главное при покупке столь ценного продукта - не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не надо хватать подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рынках. И тем более отказывайся от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе), даже если его предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

В банке или на развес?

Если выбирать, какую икру покупать - развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус - ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку - если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки - цельные, без мятых боков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений - соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и тем более плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капли.

Лишний консервант

Покупая баночную икру, обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, - это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками - около года и только в холодильнике). В России до сих пор используется сорбиновая кислота (Е200) и антисептик уротропин (Е239), который в США и Европе признан токсичным веществом. К сожалению, пока на прилавках можно встретить банки сделаны по старой технологии. Но с июля 2010 года уротропин запретят, и производители будут вынуждены освоить новый метод сохранения продукта - пастеризацию. Вместо химических консервантов икру начнут обеззараживать высокой температурой - обрабатывать уже закатанные баночки паром при +60º. По заверениям разработчиков в НИИ рыбной промышленности и океанографии, деликатес после пастеризации не потеряет своего вкуса и при этом станет более полезным. Пока консерванты разрешены, надо смотреть, чтобы их количество было минимальным. Например, присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу.

Икра из… молока

Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить искусственную икру. Обычно ее делают из белковых продуктов - куриных яиц, молока, желатина. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картошки фри - смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену - килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 600 рублей. Кроме того, подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15% искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат практически невозможно.

Мнение специалиста

Людмила Шатнюк, доктор технических наук, руководитель лаборатории НИИ питания РАМН.

Красная икра - продукт полезный. В ней содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Однако злоупотреблять угощением все-таки нельзя - безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка. Но самое главное - продукт должен быть безопасным. Даже один бутербродик с фальсификатом может очень сильно испортить ваш праздник.


Идеальная икра

1. Стеклянная герметичная тара.

2. Надпись на этикетке - икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт.

3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений - разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

6. Не слишком жидкая консистенция.

7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

8. Без заметных капель растительного масла.

9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Такие разные икринки


Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых - горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.

Кета

Эта икра по размеру стоит на втором месте - в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и экспортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем - у нее довольно плотная оболочка.

Чавыча

У этого вида рыбы самая крупная икра - в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь - чавыча занесена в Красную книгу.

Летучая рыба

Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.

Есть у Нового года свои кулинарные традиции, которые чтят почти все российские семьи: оливье на столе, мандарины, шампанское и бутерброды с красной икрой. Если с первыми тремя все понятно, то как правильно выбрать красную икру? Продукт дорогой, но перед Новым годом со всех уголков страны приходят вести: на прилавки «выкинули» дешевый деликатес. Например, сейчас в самых разных микрорайонах Нижнего торгуют с лотков 95-граммовыми баночками по 250 - 300 рублей. Почти халява! Многие хватают их десятками. И только потом выясняют, что содержимое жестянок либо перемороженное, либо и не икра вовсе.

Ленинский район Нижнего Новгорода , остановка «Двигатель революции», в магазине стояла женщина со столиком красной икрой, - сообщают жители. - Слава богу, купили только одну баночку - 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите - сообщайте в соответствующие органы!

Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, - продолжил тему нижегородец Илья. - Икра была - перемороженная жижа.

Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.

Вопрос ребром

Какая тара лучше?

Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине. Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?

Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, - пояснила Любовь Малафеева. - Пластик - это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры. Но что внутри жестяной банки, увидеть невозможно. Поэтому оптимальный вариант - стеклянная банка: в нее плохую икру не положат, так как там будет видно, как она выглядит. Но стеклянная тара дороже.

Правило первое. Банка не должна булькать

Если вы решили брать красную икру в жестяной банке, то потрясите ее возле уха.

Если икра качественная, вы не услышите бульканья, - объяснила эксперт.

Правило второе. Никаких вмятин

Банка не должна иметь вмятин, - сообщила Любовь Малафеева. - Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается - икра испорченная.

Правило третье. Икра не должна быть мутной

Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.

Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, - разъяснила эксперт. - И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.

Правило четвертое. Развесная икра - только с документами

Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, - отметила Любовь Малафеева. - Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.

Правило пятое. Изучите состав и надписи

Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:

Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, - взяла банку эксперт. - На донышке написано, чья это икра. В нашем случае - кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. - Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.

А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Правило шестое. Обратите внимание на даты

Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь - соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры - чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

Правило седьмое. Запах

Главное отличие красной икры от имитации - это запах.

Когда откроете банку с имитационной икрой, то вам в нос сразу же ударит запах рыбы, селедки, - пояснила Любовь Малафеева. - Знайте - это имитация, скорее всего, какой-нибудь желатин. Также вы можете бросить пару икринок в горячую воду. Если икра ненатуральная, она растворится.

Если вас обманули, подсунули вместо натуральной икры белковую - смело идите жаловаться в Роспотребнадзор .

Бонус. Скупой платит дважды

Ну и, конечно же, обращайте внимание на цену. Не может национальный деликатес стоить копейки. Стоимость напрямую зависит от всех перечисленных особенностей: замороженная ли икра, добавлено ли туда растительное масло, какая тара и так далее. И пусть ваш новогодний стол будет накрыт так, чтобы и самим вкусно, и перед гостями не стыдно.

x HTML-код

Как правильно выбрать красную икру: советы эксперта. Роман ИГНАТЬЕВ

Необходимость купить красную икру у большинства потребителей возникает в основном в дни праздников и различных торжеств. Так уж традиционно повелось, что присутствие в холодильнике заветной баночки предвосхищало празднично накрытый стол.

Инструкция

1 Суррогатную красную икру изготавливают из морских водорослей. Вначале из них производят агару, затем на ее основе приготавливают желе, подкрашивая его в нужный красновато-оранжевый цвет. После этого из него формируют икринки и добавляют в них жир лососевых рыб.

2Прежде чем положить икру к себе в продуктовую корзинку, прочитайте внимательно всю информацию на банке. Там обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, производитель, рыба, из которой добыта икра, и состав. Если хотя бы одного составляющего не будет – поставьте банку обратно на полку.

3 Дата изготовления должна быть с мая по сентябрь. Именно в это время проводится сбор икры. В названии рыбы указывается не просто «лососевая», а конкретный вид. Лососевых рыб, из которых берут икру, много: горбуша, нерка, кета, кежуч, форель. В составе икры не должно быть никаких консервантов. Только поваренная соль.

4При покупке отдайте предпочтение икре в стеклянной банке. Именно такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру.

5Обратите внимание на крышку банки. Она не должна быть вздутой, а цифры на ней обязательно проштампованы изнутри.

6Если позволяет возможность, рассмотрите икру. Натуральный деликатес будет состоять из одинаковых по размеру икринок до 5-6 мм в диаметре. Цвет их также будет идентичен. Не покупайте слишком яркую или бледную по цвету икру. Это наверняка будет подделка. Икринки должны быть слегка рассыпчатыми, а при дегустации – лопаться во рту. Масса этого лакомства должна занимать все пространство в таре.

7 Настоящая икра будет приятно пахнуть, а не отдавать резким запахом. В этом случае ее лучше не есть, чтобы обезопасить свое здоровье.

8 Дополнительным гарантом высокого качества будет указанный на банке ГОСТ.

9Покупая икру на развес, потребуйте у продавца сертификат качества, в котором будет присутствовать вся информация о морском деликатесе. Не оставьте без внимания и условия, в которых продается икра. Если прилавок и продавец - грязные, не рискуйте здоровьем.

Полезный совет

Бросьте несколько икринок в горячую воду. Если они растворятся, икра не натуральная.

Как определить настоящую красную икру

Совет 2: Как отличить подделку икры

Икра - это продукт, которым мы себя балуем не часто. Поэтому вдвойне неприятно обнаружить некачественную продукцию вместо праздничного украшения стола, да к тому же за приличные деньги. Как обезопасить себя и как распознать подделку икры?

Как отличить подделку икры

Инструкция

1 Первое, что нужно - это внимательно рассмотреть банку. Лучше покупать икру в стеклянных банках. Во первых, вы видите то, что покупаете - размер икры, ее цвет и консистенцию. Кроме того, стекло не окисляется, а потому продукт лучше хранится.

2Если речь идет о жестяной банке, то рассмотрите саму баночку. Надежные производители заказывают литографированные банки, а не наклеивают бумажные этикетки. Кроме того, информация на банке должна быть четко видна. Если буквы и знаки напечатаны расплывчато - это подделка. Следующее, на что надо обратить внимание - это крышка банки. Она не должна быть вздутой. Кроме того на ней должна быть информация - дата расфасовки и код завода. При этом цифры должны быть выпуклыми, а не наоборот. Важный момент - на банке должна быть указана следующая информация:

1. наименование и местонахождение изготовителя

2. товарный знак изготовителя, если он есть (а все серьезные и крупные производители его имеют)

3. масса нетто

4. пищевая ценность

5. условия хранения (обратите внимание икра хранится при минусовой температуре)

6. срок годности (как правило, это полгода или год)

7. значок обязательной или добровольной сертификации

8. дата изготовления (не стоит покупать икру, расфасованную в ноябре или марте, ведь добывается она только раз в год - в конце лета9. номер ТУ или ГОСТ

3Изучив и рассмотрев банку, потрясите ее над ухом. Булькающий звук говорит о том, что икра внутри превратилась в икорный бульон, и открыв банку бы увидите не продукт из отдельных икринок, а нечто жидкое и несимпатично выглядящее на бутерброде. К тому же у такой икры возможна горечь.

4В графе "состав" должно быть указано, из какой рыбы получена эта икра: горбуша, кета, нерка или чавыча. Последнюю на рынке найти практически невозможно, поэтому если на банке написано это название, процентов на 90 вероятна подделка. Самой распространенной является икра горбуши - она оранжевая по цвету, довольно крупная, но мельче кетовой. Икра нерки имеет именно красный (а не оранжевый) цвет и мельче в диаметре.

5Если икра не лопается на языке, а прилипает к зубам и вообще создается впечатление, что вы едите нечто твердое, возможно это смесь настоящей икры с искусственной. Белковая икра - это строго говоря не икра вообще, стоит она копейки и на банке должно быть указано слово "искусственная". Если же подобный маложующийся продукт попал вам в банке с надписью "лососевая икра", значит, вас обманывают.

6Покупая весовую икру, попросите продавца открыть ее и дать вам попробовать. Взяв пару икринок рукой, обратите внимание на то, что рука не должна оставаться после этого жирной. Если это не так, значит, икру перед продажей размешали с растительным маслом, чтобы увеличить вес и придать ей блеск.

Полезный совет

Будьте внимательны, покупая такой деликатесный продукт, как икра. Лучше отдавать предпочтение крупным икорным компаниям, которых в нашей стране не так уж и много.

Совет 3: Как определить качество красной икры

Настоящий деликатес для гурманов, изысканный, редкий и дорогой. Красная икра заслуживает особого внимания и внимательности, особенно когда вы выбираете этот продукт в магазине. Качество икры зависит от многих факторов: условий лова рыбы, технологии ее разделки, рецептуры приготовления, условий транспортировки, хранения и торговли икры. Как определить качество этого отнюдь не дешевого продукта?

Как определить качество красной икры

Инструкция

1Приобретая икру, обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавков и холодильников, условия хранения икры. Если икра развесная, она должна храниться в чистом лотке, в холодильной камере, накладывают ее исключительно в одноразовых перчатках, она предварительно не расфасована по пластиковым баночкам. Последнее делают, чтобы быстрее сбыть залежалый товар и скрыть запах и вид некачественной икры.

2Запомните, «лососевая икра» – это общее название продукта. Настоящая красная икра может изготавливаться из икры кеты, горбуши и нерки, а также это может быть икра симы, кижуча и чавычи. Производитель рядом с надписью на упаковке «лососевая икра» должен указать, от какой рыбы она взята. Икра разных рыб может значительно различаться по цвету, размеру и вкусовым оттенкам. Например, икра нерки должна слегка горчить, она мельче и ярче по цвету, чем икра кеты и горбуши. Деликатес этих рыб по цвету темно-оранжевый, икринки крупные, а привкуса горечи в нем нет.

3 Качественная икра густая, состоит из одинаковых крупных или средних икринок, идентичных друг с другом по цвету. «Правильные» икринки рассыпчатые, немного блестят, но не склеиваются. Некоторые производители добавляют в икру растительное масло. Это помогает предотвратить склеивание икринок. Однако часто недобросовестные продавцы пытаются скрыть ненадлежащее качество и увеличить вес развесной красной икры большим количеством масла. Помните, масла должно быть совсем немного, хорошая икра не плавает в нем, словно во фритюре.

4 Настоящие икринки будут приятно лопаться на зубах, а вот искусственные "ядрышки" (из водорослей) будут всего лишь перекатываться и таять, словно желе.

5Дата изготовления и срок годности всегда прописывается на упаковке. Традиционно сбор и заготовка икры производится в августе-сентябре. Дата изготовления стоит май или январь – икра была перефасована не в сезон. Если икра развесная, попросите сертификат на продукт, где будет указана дата изготовления.

6Если вы приобрели жидкую икру с большим осадком и приличным количеством лопнувших икринок, она может быть опасна для здоровья. У такой икры нарушена технология производства и, возможно, икра замораживалась.

7 Значок ГОСТа на этикетке и надпись о том, что икра первого сорта, - значит, икринки подобраны идеально по размеру. Во втором сорте уже допускается смешивание разных лососевых.

Обратите внимание

Икру нельзя помещать в морозильную камеру, после размораживания она превратится в склизкую массу.

Развесная икра подвергается воздействию вредоносных бактерий из воздуха. Дату изготовления и состав узнать практически невозможно, а портится такая икра быстрее баночной.

Полезный совет

Красная икра после вскрытия упаковки сохраняет свои свойства не более недели при хранении в холодильнике.

Вы знаете, что красная икра - это один из немногих продуктов животного происхождения, который перед употреблением не проходит никакой термической обработки? Все, что делают лучшие производители икры - промывание икринок и посол.

В этом уникальность продукта, но и в этом и большая ответственность компаний. Ведь сырой продукт требует внимания к его качеству на всем протяжении процесса: от извлечения из рыбы до вашей ложки или бутерброда.

Предположим, вы приобрели баночку икры и готовитесь ею полакомиться. Как определить качество продукта и как правильно обращаться с ним после открытия банки? Сегодня мы поделимся с вами секретами настоящих профессионалов «икорного» дела.

Рассмотрите внимательно икру. Икринки должны быть однородными по виду и цвету. У выложенной на блюдце икры вокруг не должно быть «лужицы». Эта жидкость - рыбный сок, который образовывается после лопнувших икринок. Если его слишком много - это означает, что икринки подверглись слишком суровым повреждениям во время фасовки или жидкость для посола была неправильной. В то же время некоторое наличие сока означает, что икра не пересушена. Если у икринок морщинистая кожица, для вас должно быть ясно - продукт пролежал долгое время и высох.

Научитесь правильно дегустировать икру. Поместите четверть ложечки между большим и указательным пальцами руки. Икра начнет согреваться, и вы сможете почувствовать ее настоящий запах. Запомните, что икра должна пахнуть свежей рыбой, но запах должен быть приятным и нерезким.

Не забудьте о правилах правильного хранения красной икры. Самой лучшей тарой считается пластиковая банка, в которой икра в холодильнике может храниться до 2-х недель. Если вы все-таки выбрали традиционную жестяную 130-тиграмовую баночку, после открытия сразу же переложите сухой ложечкой икринки в чистую, закрывающуюся ёмкость. В этом случае даже лучше простая майонезная баночка, накрытая пищевой пленкой, чем жестяная, с загнутой крышкой. Иначе через неделю получите полностью высохшую икру. Лучше всего икра хранится на самой верхней полке в холодильнике - там, где холоднее всего. Красная икра не боится температуры в 0 градусов, гораздо вреднее для нее более теплый режим.

Специалисты технологи компании «Гринвич» поделились секретом, как в домашних условиях реанимировать слегка подсохшую икру. Неизбежно после недели пребывания в холодильнике, даже в пластиковой таре, икринки теряют влагу и морщатся. Если вы не чувствуете инородного запаха, икре легко можно вернуть «молодость». Добавьте в баночку чуть-чуть подсолнечного масла и перемешайте. Буквально через 15 минут икринки будут снова упругие и блестящие. Либо можно попробовать размешать икру с 1 чайной ложкой минеральной воды с газом. Сначала оболочки икринок побелеют, но это только признак того, что вода впитывается. Красная икра работает как губка. Только учтите, что подобные реанимационные меры можно предпринимать только один раз, максимум - два, иначе икра потеряет свои вкусовые и питательные качества.

Внимательно отнеситесь к гигиене употребления икры. Если вы делаете бутерброд, старайтесь выкладывать икринки на хлеб одной ложкой, а размазывать - другой. Категорически не следует в икру помещать грязные ложки. На них могут быть микроорганизмы, которые тут же начнут действовать на оболочки икры и она испортится в самом скором времени.

При правильном хранении и употреблении красная икра станет для вас самым вкусным и надежным источником полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Станьте профессиональными любителями красной икры вместе с нами!

Приближаются праздники, а с ними и праздничные застолья, блюда и продукты. Икра - один из таких продуктов. Как известно, икра бывает красная, чёрная и заморская-баклажанная.

И если с заморской икрой вопросов нет, то по двум другим видам сегодня у рядового потребителя вопросов немало. Конечно, икру откладывают много различных рыб, но нас с вами больше всего интересует икра осетровых и лососевых.

Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) - производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).

Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели . Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Суррогатную икру, искусственную , как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.

Как выбрать настоящую икру

Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и - 25C - не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.

Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.

Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.

Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать "яйца" разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.

Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.