Как приготовить грибы рядовки жарить. Как убрать горечь из грибов. Рецепт жарки рядовок в масле

С наступлением грибного сезона возникает необходимость в том, чтобы сохранить собранный урожай. Сделать это можно разными способами – засолить или замариновать грибы, сделать из них закуску, готовую к употреблению. Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки – съедобные и условно-съедобные грибы, отличающиеся специфическим вкусом и большим разнообразием видов. Важно убедиться, что приготовление будет производиться именно из нетоксичного вида рядовок!

Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки

Этот вид грибов отлично подходит для засолки. По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.

Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:

  • Соль поваренная – 400 г;
  • Хрен (листья) – по вкусу;
  • Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
  • Лавровый лист – 2-4 на банку;
  • Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.

Специи выбираются по вкусу, но важно учитывать, что и сами грибы обладают немного острым привкусом.

Приготовление будет производиться следующим образом:

  1. Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
  2. Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
  3. Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.

Если позволяет объем, то можно поставить груз, если нет, то банки следует закатать, после чего поставить в прохладное место. Закуска будет готова через 45 дней.

Супермаринад для грибов (видео)

Маринованные рядовки на зиму

В домашних условиях можно приготовить нежные и ароматные рядовки, которые будут отлично храниться всю зиму. Готовить их также не сложно, поэтому порадовать домашних отличной закуской могут все, кто любит грибы.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Синеножки (рядовки) – 3 кг;
  • Перец душистый – 10 горошин на 1 банку;
  • Соль – 40 г (количество варьируется, зависит от вкусовых предпочтений);
  • Лимонная кислота – 3-5 г;
  • Черный перец (молотый) – 4-5 г;
  • Зубчики чеснока – 8 шт.

В домашних условиях можно приготовить нежные и ароматные рядовки, которые будут отлично храниться всю зиму

Процесс приготовления блюда:

  1. Очистить грибы от грязи, можно немного вымочить;
  2. Нарезать их на небольшие кусочки;
  3. Чеснок очистить и измельчить;
  4. В емкость налить воду и поместить рядовки для того чтобы отварить (процесс продолжается 30 минут);
  5. После завершения процесса варки грибы требуется еще раз промыть;
  6. Добавить к ним все необходимые специи;
  7. Варить еще 30 минут;
  8. В конце добавить лимонную кислоту и чеснок.

Разложить в банки и закатать железными крышками. Рецепт маринования достаточно простой, закуска получается ароматная, подавать ее можно так же в качестве самостоятельного блюда, которое обладает высокими питательными свойствами.

Как готовить фиолетовые рядовки

Необычные по своему внешнему виду грибы – фиолетовые рядовки. Их можно приготовить путем соления или маринования. Блюдо получается вкусным, а его аромат имеет нотки фруктовых запахов, что делает закуску изысканной. Наибольшей популярностью пользуются рецепты грибных паштетов, для приготовления которых потребуется:

  • Грибы – 1 кг;
  • Лук репчатый (белый или желтый) – 2 шт;
  • Чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • Масло растительное – 25 мл;
  • Перец молотый черный, соль – по вкусу.

Необычные по своему внешнему виду грибы – фиолетовые рядовки

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рядовки фиолетовые промыть, почистить и еще раз промыть в холодной воде;
  2. Отварить их, воду посолить;
  3. Лук почистить, мелко порезать, обжарить до готовности, затем добавить к нему отварные грибы;
  4. Все компоненты тушить на медленном огне полчаса;
  5. Чеснок измельчить и добавить к овощам за 5 минут до конца тушения;
  6. Остудить, пропустить через блендер;
  7. Получившуюся смесь еще раз обжарить – 10 минут;
  8. Разложить в подготовленные банки, закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Рецепт приготовления серых рядовок

Серая рядовка – распространенный вид гриба, поэтому знать рецепт их приготовления необходимо всем, кто любит «тихую охоту». Их можно засолить или замариновать – в любом случае закуска получится аппетитной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 1 л;
  • Соль (для изысканности можно использовать морскую)– 20 г;
  • Сахарный песок – 15 г;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Грибы – 1,5 кг;
  • Уксус классический (6-9%) – 30 мл;
  • Душистый горошек – 10 шт;
  • Гвоздика – 2 шт (бутоны сушеные);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черная смородина (листья) – 4 шт;
  • Укроп (зонтики) – 3 шт.

Серая рядовка – распространенный вид гриба

Процесс приготовления несложен:

  1. Дары леса почистить и ошпарить, после чего еще 1 раз промыть в холодной воде;
  2. В емкость (глубокую кастрюлю или широкий таз) налить воду, поместить в нее грибы, поставить на средний нагрев;
  3. Добавить в воду соль и сахар из расчета на 1 л жидкости 20 г соли и 10 г сахарного песка;
  4. Довести до кипения и варить еще 20-25 минут;
  5. Простерилизовать банки (лучше заранее);
  6. Разложить в них грибы (не плотно);
  7. Добавить уксус и все имеющиеся специи по вкусу (дольки чеснока лучше всего положить сверху);
  8. Закатать железными крышками, остудить.

Для хранения поставить в холодильник или любое другое прохладное место.

Как мариновать синеножки на зиму

Синеножки можно не только солить, но и мариновать.

Для этого необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг;
  • Лавровый лист 3-4 шт;
  • Перец черный – 10 шт (горошек);
  • Вода – 0,7 л;
  • Уксус (9%) – 30 мл;
  • Соль столовая – 30 г;
  • Сахарный песок – 15 г.

Процесс маринования:

  1. Синеножки следует вымыть, почистить, отварить в течение получаса;
  2. Простерилизовать банки (лучше всего использовать небольшие по 0,5-1 л);
  3. Положить в них перец горошком и лавровые листья (в каждую по 1-2 шт);
  4. Положить в банки грибы (не плотно, но и не свободно);
  5. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара (кипятить 10 минут);
  6. Влить горячий маринад в банки;
  7. Закрутить железными крышками, поставить остывать.

Процесс хранения проводится в холодильнике, употребить блюдо можно уже через 30-35 дней.

Как мариновать рядовки (видео)

Тополиная рядовка: засолка

Для приготовления пикантной закуски потребуется из расчета на 1 кг грибов:

  • Соль крупная – 50 г;
  • Специи (перец черный, гвоздика) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Укроп – по вкусу (можно использовать сушеный);
  • Листья вишни и смородины черной – по 2-3 шт.

Тополиные рядовки ничем не уступают по вкусу своим собратьям

Процесс приготовления:

  1. Обработать грибы, промыть 2-3 раза;
  2. Разрезать на 2 части;
  3. Потребуется варка в течение 40 минут (воду дополнительно посолить);
  4. Откинуть сваренные рядовки на дуршлаг, жидкость в которой они варились, перелить в отдельную емкость – это основа для маринада;
  5. В простерилизованные банки положить грибы, приправы и фруктовые листья, а также укроп;
  6. Сделать горячий солевой раствор на основе процеженной жидкости, в которой варились грибы и влить в банки.

Закрывать их лучше железными крышками и хранить в холодильнике. Тополевая рядовка отличается приятным внешним видом, поэтому выигрышно смотрится на праздничном столе. По рецепту можно солить и степные рядовки.

Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.

Совет: любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.

Засол рядовок горячим способом

Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.40 ккал;
  • белки – 4.63 г;
  • жиры – 11.28 г;
  • углеводы – 11.01 г.

Ингредиенты

  • гриб рядовка - 3 кг;
  • соль - 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
  3. Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
  4. Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
  5. Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.

Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках

Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.92 ккал;
  • белки – 4.30 г;
  • жиры – 10.73 г;
  • углеводы – 12.61 г.

Ингредиенты

  • рядовка – 1.5-2 кг;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираете и очищаете всю грязь с рядовок. Можно срезать кожицу со шляпок, но необязательно. Засыпаем грибы в посудину и заливаем водой для вымачивания на 10-12 часов. Это важный шаг, благодаря которому грибы отдают вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
  2. По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 мин, периодически снимая пенку.
  3. Даем грибам стечь и начинаем готовить маринад. Для этого наливаем в воду уксус, насыпаем лавр, перец, гвоздику и ставим на плиту.
  4. Ждем, когда рассол закипит, убавляем огонь и даем повариться 10 мин.
  5. Процеживаем через сито маринад, а готовые грибы рядовки складываем в стерильные банки. Заливаем жидкость в тару и закупориваем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем заготовки горловиной вниз, накидываем на них что-то теплое. Дождавшись пока консервация остынет, ставим баночки в кладовку, подвал или же в холодильник.

Совет: использовать для маринования или соления рядовок металлическую посуду категорически не рекомендуется, так как грибы, как губка, способны впитывать продукты окисления с посуды и будут иметь впоследствии неприятный привкус металла.

Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Большинству любителей «тихой охоты» известен такой обитатель леса как рядовка фиолетовая. Этот гриб повсеместно распространен на территории с умеренным климатом, однако не многие решаются на то, чтобы положить его в корзину. Яркий и запоминающийся окрас рядовки зачастую пугает грибника и поэтому лакомятся этим даром природы немногие. А зря, она может порадовать не только необыкновенным оттенком, но и неповторимыми вкусовыми качествами, способными подчеркнуть любое блюдо. Узнайте всё о рядовке фиолетовой, как её отличить от других грибов, а также как правильно приготовить.

Рядовка фиолетовая: фото и описание

Рядовка фиолетовая (леписта голая) относится к видам, представляющим род Леписта, семейство Рядковые . Гриб относится к условно-съедобным, а это означает, что его категорически запрещено употреблять в сыром виде.

Поэтому для того, чтобы полакомиться рядовкой, её обязательно необходимо тщательно отварить, а уж только затем поддавать основной кулинарной обработке.

Видео: как выглядит рядовка фиолетовая Но это вовсе не означает, что леписта голая является опасным и ядовитым грибом, в её составе не содержатся высокотоксичные вещества, однако употребление в сыром виде такого продукта может вызвать серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Первое упоминание о такой жизненной форме как грибы встречается в IV до н. э. в трудах древнегреческого философа Аристотеля.

Кроме того, рядовка имеет довольно яркий внешний вид, схожий с некоторыми ядовитыми представителями грибного царства, поэтому чтобы её употребление не закончилось тяжелыми последствиями, необходимо тщательно разобраться с морфологическими особенностями вида.

Шляпка у всех представителей вида может достигать в диаметре 6-15 см. Изначально её цвет отчетливого фиолетового оттенка, но со временем он меняется до бледно-лилового с легким проявлением коричневых тонов.
Зачастую шляпка бывает плоская либо слегка выпуклая, её края не равномерные.

По структуре она плотная, мясистая, но иногда может быть и водянистой. Нижняя часть шляпки, несущая спороносные органы, также яркого фиолетового оттенка, который со временем выцветает до серовато-лилового цвета.

Мякоть

Мякоть у молодой рядовки мясистая, плотная, практически всегда упругая, серовато-лилового цвета. Со временем она становится более мягкой, а её оттенок меняется до охряно-кремовых тонов. Запах у гриба характерный, это преимущественно стойкий, но приятный аромат аниса.

Пластинки

Пластинки всегда многочисленные, тонкие и широкие, приросшие зубцом, но в некоторых случаях серповидные, практически всегда свободные.

Изначально они имеют яркий фиолетовый оттенок, который со временем выцветает до нежного светло-лилового цвета.

Ножка у всех представителей вида ровная, гладкая и волокнистая, цилиндрической формы и утолщается к основанию. У молодых грибов она сплошная, но со временем в ножке образовываются полости.
Под шляпкой на ней находится хлопьевидный налет. Её цвет колеблется в диапазоне от светло- фиолетового до слегка бледноватых оттенков лилового. Высота ножки может достигать от 4 до 8см, толщина - не более 1,5-2,5 см.

У основания ножки развивается фиолетовое опушение - так называемый .

Споры и споровой порошок

Споровой порошок у рядовки всегда светло-розового или розоватого-желтого оттенка.

Споры мелкие и многочисленные, слабо шероховатые, эллипсоидной формы, розового оттенка. Их длина находится в пределах 6-8 мкм, ширина не более 4-5 мкм.

Знаете ли вы? В природе существуют грибы-хищники, это представители родов артроботрис, дактилярия, монакропориум, тридентария, трипоспормна. При помощи мицелия они создают небольшие ловушки для вылова и перетравливания мелких почвенных червей.

Леписта голая повсеместно распространена на территории Северного полушария, в условиях умеренного климата. Это неприхотливый сапрофитный вид, который можно встретить в лесах с разнообразной растительностью, но в большинстве случаев вид является верным спутником пихтово-грабовых, сосновых или еловых насаждений.

Субстратом для роста рядовки может быть любой листовой либо хвойный опад, однако лучше всего она растет на хвойных или лиственных перегноях.
Встречается леписта на открытых лесных участках, как правило группами из нескольких особей либо небольшими густонаселенными полянками.

Также вид можно встретить вдоль лесных дорог, в канавках, в хвое еловых или сосновых боров и даже на близлежащих к лесу приусадебных участках, возле компостных, хворостяных либо соломенных куч.

Традиционным спутником рядовки фиолетовой является дымчатая говорушка, которая встречается рядом небольшими группами или многочисленными ценозами.

Сбором рядовки занимаются на протяжении всей осени, с начала сентября и вплоть до первых серьезных заморозков.

Несмотря на свою яркую и нехарактерную для нашей климатической зоны окраску, леписта всё-таки не отличается уникальностью, поэтому натолкнуться на сходный с ней вид довольно просто.

В большинстве случаев в корзину пропадают родственные виды, которые после тщательной обработки вполне годятся для приготовления всевозможных блюд.

Однако часто неопытным грибникам попадают в руки действительно опасные виды, употребление которых может закончиться сильными отравлениями.
Далее мы подробно разберемся, кто может скрываться за маской леписты и стоит ли употреблять такие грибы.

Знаете ли вы? Самый большой гриб в мире был найден на острове Ханань в 2011 году ученым Китайской академии наук Юй Чэн Даэм. Его вес составил около 500 кг.

Съедобные

Наиболее часто леписту можно спутать с нетоксичными родственными видами, относящимися к семейству Рядковые. К ним относится:


Знаете ли вы? Самым дорогим грибом в мире считается белый трюфель, а цена за такой продукт может достигать 100 000$ за 1 кг.

Несъедобные

Особенно следует опасаться следующих двойников рядовки фиолетовой:


Важно! Если вы не являетесь опытным грибником, не поленитесь надрезать каждый собранный экземпляр. Признаком настоящей рядовки будет появление на срезе отчетливого фиолетового оттенка.

Как отобрать и подготовить грибы к приготовлению

Несмотря на бытующее мнение о сложности приготовления условно-съедобных грибов, на самом деле этот процесс не включает в себя специфических кулинарных этапов, поэтому справиться с этой задачей сможет даже школьник.

Главное при этом - четко соблюдать последовательность всех технологических операций и строго придерживаться их основных принципов. Только в таком случае рядовка станет не только чрезвычайно вкусным, но и безопасным лакомством.

После того, как вы собрали необходимое количество грибов и добрались до собственной кухни, первое, что следует сделать - это тщательно отсортировать грибы, так как рядовки должны обрабатываться исключительно в кругу представителей собственного вида.
Кроме того, чтобы обезопасить себя от отравления, следует ещё раз внимательно осмотреть урожай. Собранные грибы должны строго отвечать описанным выше морфологическим особенностям.

Рядовка должна иметь характерный цвет, на ней не может быть остатков грибного кольца (как у паутинника), какого-либо орнамента на шляпке (как у мицены) и т.д.

Важно! Если вы не уверены в принадлежности того или иного гриба к съедобным разновидностям, такую единицу необходимо обязательно отбраковать. Это поможет обезопасить себя от сильного отравления.

После скрупулезной сортировки урожай нужно тщательно очистить от мусора и песка. Для этого грибы высыпаются на чистую газету либо полиэтиленовую пленку, а затем при помощи ножа очищаются от остатков грунта, лесного опада и прочих примесей.

После этого следует обрезать мицелий и проверить рядовку на наличие каких-либо потемнений либо червоточин, пораженные участки обрезают.

Иногда собранные в лесу рядовки могут горчить - это является следствием роста гриба на богатых смолистыми веществами субстратах.

Видео: как обрабатывать грибы рядовки (на примере рядовки тополиной) Чтобы обезопасить себя от данной неприятности и по максимуму очистить гриб от загрязнителей, после очистки плоды следует замочить в подсоленной воде на срок от 12 до 72 часов.

Лучше всего, если на протяжении этого периода вода будет периодически меняться на свежую - это поможет интенсифицировать процесс освобождения гриба от горечи.

Как упоминалось выше, леписта фиолетовая относится к условно-съедобным видам, поэтому после сортировки и чистки урожай должен обязательно подвергаться предварительной термической обработке.

Для этого грибы провариваются в солевом растворе на протяжении 20-25 минут.

Его готовят из 1 ст. ложки поваренной и 1 л воды, расход жидкости составляет 1 л на 1 кг грибов. После закипания в кастрюлю с раствором и рядовками добавляется 6 горошин черного перца, 1 и 2 бутона сухой .
В конце варки плоды отделяются от жидкости и тщательно промываются. Проводить процедуру более 25 минут не рекомендуется, так как это приведет к утрате продуктом своего товарного вида.

Важно! Отвар из рядовок категорически запрещено использовать в пищу, так как он может вызвать серьезные расстройства ЖКТ. После предварительной термической обработки его следует обязательно утилизировать.

Рецепты приготовления

После предварительной подготовки приготовление всевозможных блюд из леписты практически ничем не отличается от кулинарной обработки других видов.

Гриб варят, жарят, маринуют и засаливают. После этого он становится настоящей изюминкой любого блюда, так как рядовкиобладают нежным грибным ароматом и запоминающимися вкусовыми оттенками.

Рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления этого дара природы.

Чтобы приготовить жареные рядовки:

  1. Остудите и слегка подсушите бумажным полотенцем проваренные грибы.
  2. Влейте на раскаленную сковородку небольшое количество подсолнечного масла (слой при этом должен покрыть всю нагреваемую площадь), а затем в один слой выложите грибы.
  3. Обжарьте рядовки на среднем огне на протяжении 10 минут. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически перемешивать.
  4. Через 10 минут обжарки к плодам добавляют соль и пряности по вкусу, а затем ещё 2-3 минуты томят на медленном огне до полной готовности. Для улучшения вкуса грибов их дополнительно можно разбавить небольшим количеством смеси из лука, зелени и 2 ст. ложек сметаны.

Жареные фиолетовые рядовки в сметане Употреблять обжаренные грибы можно как в качестве основного блюда, так и как дополнительный ингредиент. В качестве гарнира к жареным рядовкам подойдут вареные макароны либо обжаренная .

Засолка рядовки проводится двумя способами - это так называемые горячий и холодный методы. Зачастую они носят общую цель - сохранить грибы вплоть до следующего сезона, однако такие продукты в каждом отдельном случае обладают собственными особенностями.

При горячей засолке грибы можно использовать в пищу уже через неделю, такие грибы получаются мягкими и нежными.

Холодная засолка длится более продолжительный период, такой продукт отличается особым ароматом и хрустящей структурой. Рассмотрим более подробно основные этапы процессов.
Для того чтобы засолить рядовки холодным способом :

  1. Очистите плоды от лесного опада и песка.
  2. Тщательно вымойте емкость для засолки и простерилизуйте её кипятком. Традиционно для этого кулинарного процесса используют деревянные емкости, однако для этого процесса подойдет любая имеющаяся в хозяйстве посудина.
  3. Выложите грибы в емкость для засолки несколькими слоями (шляпки должны смотреть вниз). Каждый слой следует засыпать небольшим количеством смеси из соли и пряностей (любые по вкусу).
  4. Верх плотно заполненной посудины необходимо устелить чистой тканью, накрыть, крышкой и уложить сверху гнет.
  5. Засолку следует проводить в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до +5°С на протяжении 30 дней.

Чтобы приготовить продукт горячей засолки :

  1. Очистите плоды от лесного опада и песка, замочите их на 12-72 часа в подсоленной воде.
  2. Проварите рядовку в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут.
  3. Подготовьте емкость для засолки (из дерева, металла либо стекла). Для этого её необходимо тщательно вымыть и простерилизовать кипятком.
  4. Выложите горячие грибы в емкость для засолки несколькими слоями (шляпки должны смотреть вниз). Каждый слой следует засыпать небольшим количеством соли и смесью из чеснока, лука и зелени.
  5. Верх плотно заполненной посудины необходимо накрыть крышкой и уложить сверху гнет.
  6. Засолку следует проводить в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до +5°С на протяжении 7 дней.

Видео: как засолить рядовки фиолетовые горячим способом

Важно! Для того, чтобы при варке рядовка не потемнела, в раствор необходимо добавить 1 щепотку лимонной кислоты. Такая небольшая хитрость повышает товарный вид гриба в разы.

Рядовка фиолетовая - это один из наиболее часто встречающихся съедобных грибов в зонах с умеренным климатом Северного полушария. Этот вид уже не одно столетие используется для приготовления блюд, однако знают о нем не многие.

Несмотря на существование множества стереотипов относительно рядовки, блюда из неё обладают особым ароматом, поэтому полакомиться нею следует хотя бы раз каждому. Однако, чтобы употребление гриба не вылилось тяжелыми расстройствами для желудочно-кишечного тракта, грибы требуют обязательной и тщательной предварительной подготовки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

56 раз уже
помогла


Этот красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон. Он относится к условно съедобным грибам, но при правильной подготовке из него можно не только приготовить множество вкусных блюд, но и заготовить на зиму.

Рядовка – красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон

Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

Если вы уверены, что собрали только настоящие фиолетовые рядовки, нужно сразу же приступить к их обработке. Убираем мусор, отрезаем ножки с остатками грибницы, замачиваем синюхи в подсоленной воде на пару часов. За это время отойдет вся грязь, которая скопилась на рядовках, да и незамеченные червячки всплывут на поверхность воды.

Чтобы эти условно съедобные грибы можно было готовить, их обязательно отваривают в течение 20 мин. Рядовки процеживают, промывают, а отвар выливают, он в пищу не пригоден.

Как солить рядовку (видео)

Как убрать горечь из грибов

Самыми горькими бывают взрослые крупные грибы, поэтому лучше собирать молоденькие особи. Если есть выбор, лучше не класть в корзинку рядовки, растущие поблизости от хвойных деревьев. Такое соседство только усиливает их горечь.

Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток . Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Поможет убрать горечь и последующее отваривание. Чтобы отбить специфический запах, можно отваривать рядовку в два приема, каждый раз в свежей воде. Общее время варки – 20 мин. Можно при второй варке добавить в воду специи.

Как и когда солить грибы при жарке

Как правило, грибы солят в процессе обжаривания. Чаще всего это делают, когда блюдо почти готово. Количество соли определяется вкусом кулинара. Посолив, блюдо следует хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

Рецептов из синюшек достаточно много. Их приготовление после предварительной обработки немногим отличается от других видов грибов.


Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток

Рецепты приготовления рядовок

Чаще всего рядовки фиолетовые заготавливают на зиму. Их можно солить или мариновать.

Простой рецепт маринованных рядовок

Для их маринования нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый. Пряностей нужно добавлять чуть больше, чем при мариновании грибов других видов, они должны быть разнообразными.

Ингредиенты:

  • рядовки фиолетовые – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 4, 5 ст. ложки;
  • 6% уксус – 3 ст. ложки;
  • эссенция уксусная – 3 ст. ложки;
  • пряности для маринования.

Как готовить:

  1. Перебранные и вымоченные фиолетовые рядовки моют и отваривают в несоленой воде около 40 мин.
  2. Грибы хорошо отцеживают.
  3. Готовят маринад из 3 л воды, соли, сахара, уксуса, специй. Нужно взять 15 шт. перца горошком, 9 шт. лаврового листа, 9 шт. гвоздики, 3 шт. корицы.
  4. Выкладываем в маринад рядовки, варим четверть часа, добавляем уксусную эссенцию.
  5. Расфасовываем по стерильным банкам, заливаем слоем постного масла, закрываем пластиковыми крышками, храним в подвале.

Для маринования рядовок нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый

Как засолить рядовки на зиму

Эти грибы хороши в засоле. Солить их можно только горячим способом.

Ингредиенты:

  • синюхи 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек постного масла.

Как готовить:

  1. Режем подготовленные синюхи крупными кусками.
  2. Варим в воде в течение 20 мин. Пену снимать обязательно.
  3. Очищаем чеснок и нарезаем его слайсами.
  4. Если будем солить грибы в банках, их следует стерилизовать.
  5. Выкладываем грибы без рассола в банки, перекладывая их чесноком и пересыпая солью. Рядовки нужно хорошо уплотнять, чтобы между ними не было пустот. Заливаем грибы прокаленным постным маслом.
  6. Закрываем грибы пластиковыми крышками, храним в подвале.

Готовы соленые синюхи уже через трое суток. Но если они постоят дольше, то станут намного вкуснее.

Из синюшки можно приготовить не только зимние заготовки.

Как мариновать грибы рядовки (видео)

Рецепт вкусных жареных рядовок

Жарить их будем на сковороде с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • 800 г синюшек;
  • 2-3 луковицы;
  • 1,5 стакана сметаны небольшой жирности;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Отвариваем подготовленные грибы методом двойной варки. Первый раз варим рядовки 10 мин, затем в новой воде варим еще 25-30 мин.
  2. Пассеруем мелко нарезанный лук, прибавляем отцеженные и порезанные грибы. Солим и томим под крышкой почти до готовности.
  3. Заливаем сметаной. Чтобы соус был более густой, можно перед заливкой перемешать ее со столовой ложкой муки. Даем грибам пропитаться сметаной.
  4. При подаче посыпаем жаренку рубленой зеленью.

С этими грибами можно приготовить разнообразные вкусные салаты.


Вкусные жареные рядовки в сметане

Салат с рядовками

Готовится он очень просто, но только если вы уже успели замариновать эти вкусные грибочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг маринованных синюшек;
  • по 100 г зеленого консервированного горошка и зеленого лука, который можно заменить двумя луковицами;
  • майонез.

Как готовить:

  1. Режем все составляющие и смешиваем их с горошком и майонезом.
  2. Если нужно, присаливаем и перчим по вкусу.

Этот вкусный рецепт напоминает сразу блюда китайской и корейской кухни.


Салат с рядовками

Горячий салат из рядовок и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • свежие рядовки – 200 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка 6% уксуса, в идеале нужно 3 ст. ложки белого китайского уксуса;
  • 2 ст. ложки семян кунжута;
  • 1 стручок сушеного чили перца;
  • ч. ложка сычуаньского перца, который с натяжкой можно заменить тем же количеством кориандра;
  • ч. ложка соуса чили.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы варим в подсоленной воде примерно 15 мин, отцеживаем и промываем.
  2. Режем пекинскую капусту поперек нетолстыми кусками.
  3. Режем некрупно чеснок и сушеный перец, помещаем их на сковороду с маслом и добавляем сахар.
  4. Прогреваем пряности до той поры, пока сахар не начнет таять, все время помешивая. Нельзя давать сахару превратиться в карамель. Достаточно будет и двух минут.
  5. Прибавляем капусту и жарим пару минут. Солить на этом этапе ее не нужно.
  6. Добавляем грибы, обжариваем все вместе несколько минут.
  7. Приправляем уксусом, соусом чили, через 5 мин посыпаем семенами кунжута. Еще через минуту блюдо можно подавать.

Из рядовок можно сварить вкусный и ароматный грибной суп.


Салат из рядовок и пекинской капусты

Грибной суп из рядовок

Готовим его на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • синюхи – 0,5 кг;
  • куриная грудка;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • ½ сладкого перца;
  • 3-4 картофелины;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы отвариваем в течение 0,5 часа. Отцеживаем.
  2. Режем грудку на маленькие кусочки. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем туда отваренные грибы и курицу, порезанный кубиками картофель.
  3. Готовим заправку. Морковь и лук режем соломкой, их нужно пожарить с добавлением постного масла 5-7 мин.
  4. Через 15 мин от начала варки добавляем в суп заправку. Кипятим суп еще 5-7 мин.
  5. Подаем суп, обильно посыпанным рубленой зеленью.

Зимой можно активно использовать для приготовления различных блюд маринованные рядовки.


Грибной суп из рядовок

Как приготовить вкусное блюдо из маринованных рядовок

Из них можно приготовить вкусную икру или сделать с ними винегрет.

Ингредиенты:

  • рядовок маринованных — 150 г;
  • по одной морковке, свекле, большой картофелине;
  • по половинке соленого огурца и луковице;
  • пару ст. ложек квашеной капусты;
  • салатная заправка или сметана.

Как готовить:

  1. Отвариваем по отдельности морковь, картофель и свеклу. Остужаем, очищаем, режем кубиками, соломкой либо ломтиками.
  2. Так же режем соленые огурцы. Смешиваем нарезанные овощи, добавляем квашеную капусту и заправляем смесь. Постного масла и лимонного сока. Можно заправить винегрет и обычной сметаной. Украшаем винегрет кусочками маринованных грибов.

Как обрабатывать рядовки (видео)

Рядовки – вкусный и ароматный гриб. Блюда, приготовленные из них, а так же домашние заготовки из них являются отличной поддержкой семейному бюджету.

Post Views: 175

Как варить рядовки

  1. Только что собранные лесные рядовки выложить из корзины на газетку, очистить от песка и грязи.
  2. Удалить с рядовок червоточины и потемневшие участки мякоти на ножках и шляпках с помощью ножа.
  3. Если грибы особенно загрязнены лесным мусором, со шляпок рядовок снять кожицу, которая легко удаляется ножом.
  4. Подготовленные грибы тщательно промыть под холодной проточной водой.
  5. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль (из расчета на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли и 1 литр воды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, и довести воду до кипения.
  6. Положить рядовки в кипящую воду и варить 20 минут на среднем огне, под крышкой.
  7. Через 10 минут после начала варки, следует добавить 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и, по желанию, 2 бутона сухой гвоздики.
  8. Воду слить, рядовки выложить в дуршлаг, остудить и использовать по назначению.

Фкуснофакты

К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются "рядовки" потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют "мышатами" или "сериками"), и фиолетовые рядовки.

Рядовки - не слишком известные съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки - небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба - с фиолетовым оттенком.

- Среда рядовок - умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.

Фиолетовую рядовку можно спутать с несъедобным ядовитым грибом "паутинником»" такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой "вуали-паутинке", которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.

- Сезон сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.

Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить в течение 20 минут.

Пробовать на вкус сырые грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.

Можно отваривать и подмороженные рядовки , отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.

Отварные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.

Отварные или обжаренные рядовки - прекрасный гарнир для омлетов или мясных блюд.

- Засаливать рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера - они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.