Грибы в сметанном соусе – это одно из самых универсальных блюд для каждого члена семьи, а также как для вегетарианцев, так и для мясоедов.
Как раз сейчас в самом разгаре сезон грибов, если же у вас нет лесных грибов или просто не сезон, чтобы приготовить грибы в сметанном соусе рецепт можно использовать замороженные грибы или обычные шампиньоны.
Грибы и сметанный соус – это идеальное сочетание, в котором один ингредиент еще больше усиливает вкус и аромат другого. В результате получается очень насыщенное и яркое блюдо с нежным сливочным вкусом.
Готовятся грибы в сметанном соусе совсем не сложно, но получается очень вкусным и совсем не требует больших затрат. Готовые грибы в таком нежном соусе можно подавать к столу вместе с картофельным пюре, отварным рисом, свежим овощам или в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Готовые грибы будут иметь очень нежный вкус, который понравится всем без исключения.
Грибы в сметанном соусе
Это очень простой рецепт приготовления вкусных грибов. Грибы, тушенные в сметанном соусе станут прекрасным дополнением к разным основным блюдам.
Состав блюда:
2 ложки муки,
500 грамм грибов,
50 грамм масла сливочного,
1,5 стакана воды,
200 грамм сметаны,
2 луковицы,
3 ложки масла растительного,
Рецепт приготовления:
Приготовление блюда следует начинать с того, что необходимо тщательно промыть свежие грибы. Порежьте промытые грибы на небольшие брусочки, протушите их на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного. А пока будут обжариваться грибы на сковороде, лук очистите от шелухи и порежьте его полукольцами, добавьте его в сковороду к грибам. Продолжайте тушить грибы в сковороде время от времени помешивая.
Растопите оставшееся сливочное масло в отдельной глубокой кастрюле. В разогретом масле обжарьте несколько ложек муки до получения золотистого цвета. После чего в эту смесь добавьте подготовленный овощной бульон или кипяченую воду. В результате у вас должна получиться жидкая смесь желтоватого цвета.
Всю приготовленную смесь необходимо аккуратно добавить в грибы, смешайте все содержимое и добавьте сметану. По желанию вместо сметаны можно добавить сливки. Снова все перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне.
В приготовленную смесь необходимо добавить специи по вкусу, опять все перемешайте и продолжайте тушить на протяжении нескольких минут, готовую смесь можно снять с плиты. Если вы хотите, чтобы у вас получился более густой соус, тогда тушить его нужно немного дольше.
Добавьте измельченную зелень в приготовленное блюдо, хорошенько перемешайте содержимое. Приготовленное блюдо вы можете подать с любым гарниром так у вас получится очень ароматное и нежное блюдо. Грибочки придают блюду невероятный аромат, а сметана дает нежный вкус.
Белые грибы в сметанном соусе
Белый гриб – это король всех грибов, ведь не зря все грибники так радуются, когда им удается собрать хоть немного этих грибов. Как известно белые грибы содержат в себе много растительного белка, который так необходим организму каждого человека. Предлагаем вам приготовить белый гриб в сметанном соусе – очень вкусное и полезное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
3 луковицы,
1,5 килограмма белых грибов,
1 ложка масла сливочного,
70 грамм сметаны,
перец и соль по вкусу,
Рецепт приготовления:
Белые грибы, собранные в лесу обязательно нужно переработать в день их сбора, поскольку этот вид грибов портится очень быстро. Прежде чем начинать их готовить, необходимо подготовить заранее грибы. Белые грибы желательно чистить в сухом виде, немного почистите ножки при помощи острого ножа. Каждый грибочек промойте под проточной водой.
Очищенные грибы порежьте кусочками среднего размера. Залейте порезанные грибы холодной водой и поместите на средний огонь. Доведите до кипения все содержимое время от времени снимая с грибов пену, продолжайте варить на протяжении пятнадцати минут.
Отваренные грибы необходимо откинуть на дуршлаг, промыть водой и подождать, пока стечет вся жидкость. Очистите лук и порежьте его полукольцами, обжарьте его в сливочном масле до получения золотистого цвета.
Белые грибы добавьте в сковороду к обжаренному и продолжайте обжаривать время от времени помешивая. К грибам и луку добавьте сметану на протяжении пятнадцати минут, поперчите и посолите по вкусу. Сковороду сверху накройте крышкой и дайте грибам настояться на протяжении нескольких минут. В качестве гарнира к белым грибам можно подать отварной картофель, макаронные изделия или рис.
Грибы, запеченные в сметанном соусе
Грибы в сметанном соусе запеченные в духовке – это очень вкусное блюдо, которое готовиться очень быстро и из самых простых ингредиентов. Нежный сметанный соус прекрасно гармонирует с запеченными грибами. А если приготовить это блюдо в небольших порционных формочках, то можно подать его на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
200 грамм сметаны,
300 грамм шампиньонов,
1 ложка муки,
120 грамм сыра,
соль по вкусу,
Рецепт приготовления:
Промойте шампиньоны в воде, если вы используете маленькие грибы, тогда порежьте их на четыре части. Большие шампиньоны необходимо сначала разрезать напополам, а уже после этого порезать их пластинами.
Поместите порезанные грибы в емкость для запекания, немного посолите и перемешайте ложкой. Грибы в емкости поместите в духовку запекаться на протяжении пятнадцати минут. А пока грибы будут запекаться вы можете натереть сыр на терке.
Половину порции измельченного сыра необходимо смешать в отдельной емкости вместе со сметаной и ложкой муки. Емкость с грибами аккуратно достаньте из духовки и сразу же залейте сметанной смесью.
Выложите сверху натертый сыр и равномерно разровняйте его по поверхности. Форму с грибами снова поставьте в духовке и запекайте в течение десяти минут. Во время запекания верхний слой сыра должен полностью расплавиться и слегка зарумяниться. Приготовленное блюдо желательно подавать в горячем виде.
Жаренные грибы в сметанном соусе
Жаренные шампиньоны в аппетитном сметанном соусе – это простое и в то же время очень вкусное блюдо. Сметана полностью обволакивает каждый кусочек гриба придавая им более богатый вкус.
Необходимые продукты:
1 луковица,
350 грамм грибов шампиньонов,
3 ложки масла сливочного или растительного,
1 желток свежего яйца,
3 ложки сметаны,
свежий укроп,
Рецепт приготовления:
Очистите грибы от всего лишнего, промойте и порежьте брусочками или пластинами. Очищенный лук мелко порубите или нарежьте тонкими полукольцами. Лук необходимо обжарить в разогретом масле до получения золотистого цвета все время помешивая.
К луку в сковороду добавьте порезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение пятнадцати минут, посолите по вкусу. Добавьте к грибам всю сметану, грибы с луком тушите в сметане до того момента, пока их не выпарится вся лишняя жидкость. После чего огонь необходимо выключить и понемногу ввести свежий желток к грибам и сразу же смешайте все содержимое. Во время подачи к столу посыпьте грибы измельченной зеленью. Грибы шампиньоны в сметанном соусе полностью готовы, насладитесь их нежным вкусом.
Грибы в сметанно-сливочном соусе с картофелем
Ингредиенты:
0,5 литров сметаны,
300 грамм шампиньонов,
Масло сливочное,
Сыр твердый,
Рецепт приготовления:
Очистите лук от кожицы и мелко порежьте. Хорошо помойте шампиньоны, низ ножки каждого гриба срежьте, после чего шампиньоны необходимо порезать тонкими пластинами.
Растопить масло сливочное в глубокой сковороде, обжарьте в нем порезанный лук до образования золотистого цвета. В сковороду к луку добавьте грибы до получения золотистой корочки время от времени помешивая.
В отдельной емкости нужно смешать два свежих яйца, щепотку соли и сметану. Приготовленный соус добавьте в сковороду к обжаренным грибам. Перемешать все содержимое и продолжать тушить на протяжении пяти минут.
Грибы под сметанным соусом пересыпьте в глубокую миску. Растопите оставшееся масло сливочное на сковороде и добавьте туда мелко порезанный картофель. Продолжайте обжаривать картофель практически до полуготовности. К картофелю добавьте грибы вместе с соусом и продолжайте тушить на сковороде. Посолите по вкусу, добавьте немного воды и продолжайте тушить все содержимое до полной готовности блюда. Грибы шампиньоны в сметанном соусе полностью готовы.
Грибы в сметанном соусе в мультиварке
Тушенные грибы в сметанном соусе – это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подать к картофельному пюре, гречневой каше или макаронам. На праздничный стол можно подавать грибы вместе с запеченным в духовке мясом.
Необходимые ингредиенты:
1 килограмм свежих шампиньонов,
200 грамм сметаны,
2 луковицы,
1 ложка муки,
масло подсолнечное,
Рецепт приготовления:
Промойте грибы от загрязнений, немного срежьте ножку для того, чтобы удалить потемневший срез. Отставьте грибы в сторону, чтобы с них стекла вся жидкость. Порежьте грибы вдоль на небольшие ломтики.
Налейте немного масла подсолнечного на самое дно чаши мультиварки. Через несколько дней добавьте в мультиварку грибы. Теперь можно включить мультиварку и установить режим «Тушение», необходимо установить время на 50 минут. Во время тушения время от времени помешивайте грибы.
Шампиньоны посолите и добавьте к ним очищенный и мелко порезанный лук, щепотку молотого перца и приправы по вкусу. Все содержимое перемешайте и накройте сверху крышку. Примерно через десять минут откройте мультиварку и добавьте в нее сметану, продолжайте тушить до готовности грибов. Приятного аппетита!
Как добавить рецептДелиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.
Название рецептаНазвание вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.
Краткий анонсВ этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.
Время приготовленияУкажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).
На конкурсЕсли в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio
Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.
Другие ингредиентыВведите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».
Как готовитьЭто поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?
Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.
Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.
«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.
Спасибо за ваш рецепт!
Многие знают, что отличный вариант для прекрасного ужина - это тушеные грибы в сметанном соусе. Блюдо готовится очень быстро, затрат на приобретение продуктов требует совсем небольших. Подобное кушанье подают, например, к рису или толченому картофелю. Это блюдо является хорошим вариантом для повседневного ужина. Как вкусно приготовить грибы в сметанном соусе, мы опишем далее.
Переходим к приготовлению. Нам потребуется:
500 грамм грибов;
Две ст. ложки муки;
Полтора стакана воды;
Сливочное масло (50 г.);
Перец и другие специи;
Три ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
Один стакан густой сметаны;
Листик лавровый;
Процесс готовки
Сначала моем грибочки, затем режем их и тушим в сковороде со сливочным маслом. Пока они жарятся, режем лук полукольцами. После чего добавляем его к грибам. Тушим на небольшом огне, при этом постоянно помешивая.
В отдельной посуде растапливаем то, что осталось от сливочного масла. В нем обжариваем муку до золотистого цвета, потом вливаем овощной бульон или кипяченую воду. Должна получиться смесь светло-желтого цвета, не густая. Ее нужно влить в грибочки, затем добавить сметану. Если вы хотите заменить сметану сливками, то бульона понадобится в два раза меньше. Все нужно тщательно перемешать и продолжать тушить на маленьком огне.
В полученное блюдо необходимо добавить специи по вкусу (черный или же красный перец). После чего нужно оставить еще на шесть минут, а затем снять с плиты. Если хочется получить более густой соус с грибами, то можно и дольше готовить. С этой же целью можно досыпать еще некоторое количество муки, предварительно разведя ее водой в отдельной посуде. В готовое кушанье можно добавить зелень (заранее порезанную) и перемешать. Подать яство можно с практически любым гарниром, особенно вкусно с толченым картофелем.
По-фински
Грибы в сметанном соусе по-фински - это оригинальное, питательное блюдо. Приготовить его можно просто. Потребуются следующие продукты:
Одна луковица;
Сметана (150 г);
500 г грибов свежих (желательно шампиньонов);
Панировочные сухари (четыре ст. ложки);
Паприка;
5 десертных ложек масла сливочного;
Петрушка.
Процесс готовки
Свежие грибы нужно хорошо промыть, почистить, обсушить и порезать. То же самое нужно сделать с луком. После чего все вместе потушить на сливочном масле. В процессе нужно постоянно помешивать. Когда смесь будет приготовлена, необходимо всыпать панировочные сухари. После чего еще нужно потушить пару минуток. Затем необходимо добавить паприку. Далее нужно блюдо снять с огня и смешать со сметаной, украсив его зеленью. Такое кушанье будет уместно даже на праздничном столе.
Готовим с сыром грибы в сметанном соусе
Запеченные таким образом, грибы получаются очень вкусными.
Для приготовления потребуется:
Один килограмм шампиньонов;
500 г сметаны;
300 г сыра (лучше будет, если он будет твердым);
Процесс готовки
Сначала нужно вымыть шампиньоны, нарезать и отварить в соленой воде. После чего необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Далее нужно переложить грибы в глубокую форму, предназначенную для запекания, добавить сметану и соль. Готовить на медленном огне полчаса, постоянно помешивая. За это время смесь немного загустеет. Затем натереть на крупной или средней терке сыр. Одну часть добавить к грибам, а другой частью посыпать блюдо сверху и готовить еще 5 минут. Как понять, что блюдо готово? Это делается просто. Должна появиться румяная сырная корочка. Если она есть, то можно доставать из духовки.
Готовим в мультиварке
Сейчас рассмотрим, как приготовить грибы в сметанном соусе в мультиварке.
Нам понадобится:
- 400 г грибов;
- зелень;
- одна морковь;
- перец;
- одна луковица;
- 150 г сметаны;
- 9 г масла подсолнечного;
- соль.
Как готовить
Грибы нужно промыть и нарезать. Лук необходимо полукольцами порезать, а морковь - небольшими кусочками или соломкой. В чашу налить масло (растительное), выложить овощи и готовить в режиме «Выпечка».
Через минут 15 добавляем грибы и, конечно же, соль. Сметану смешиваем с зеленью, солью и перцем. После того как грибы хорошенько поджарятся, вливаем сметанный соус и готовим еще 20 минут. Если жидкости будет мало, можно добавить небольшое количество прохладной воды.
Белые грибы в сметане
Нам потребуется:
- 1 луковица;
- одна столовая ложка муки;
- соль;
- 500 г белых грибов;
- пять столовых ложек сметаны;
- зелень;
- 50 г сливочного масла.
Как готовить грибы под соусом
Сначала перебираем грибы, промываем и нарезаем их. Лук мы можем измельчить по-разному: либо очень мелко покрошить, либо порезать полукольцами, затем обжариваем его хорошенько на масле (сливочном) до румяности средней. Далее добавляем грибочки и дальше готовим еще минут 10. Затем всыпаем муку. Хорошо все перемешиваем. После чего продолжаем готовить еще две минуты.
Далее вливаем сметану, солим по вкусу, ждем, когда закипит. Вот и все, белые грибы в сметанном соусе. Перед тем как подавать, мы осыпаем их для пикантности измельченной зеленью.
Еще один рецепт напоследок
Запеченными можно подавать любые грибы, однако сморчки в этом виде получаются намного вкуснее других, ввиду своего необычного вкуса. Нам потребуется:
1 луковица;
Одна столовая ложка муки;
50 г масла (сливочного);
500 г сморчков;
Пять столовых ложек сметаны.
Как их приготовить
Сморчки необходимо очистить, промыть. После поместить на пятнадцать минут в кипящую воду (конечно же, подсоленную). Затем нужно отбросить грибы на дуршлаг, промыть водой. Бульон вылить, он непригоден для употребления. Затем необходимо нарезать грибы ломтиками и поджарить на хорошо прогретой сковороде с маслом. В конце готовки нужно посыпать мукой, влить сметану и дать как следует прокипеть. Затем необходимо полить кушанье маслом, по желанию также можно сверху насыпать мелко натертый сыр. Дальше нужно поместить в духовой шкаф и выпекать так в течение десяти минут. Подавать такое блюдо нужно горячим. Приятного аппетита!
1. Лесные замороженные грибы достаньте из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Для этой цели лучше не применять микроволновую печь. Иначе можно не уследить и продукт испортится.
После переложите грибы в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте в сите, чтобы стекла вся лишняя влага, затем нарежьте их средними кусочками.
2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите грибы и сделайте средний нагрев. Обжаривайте их периодически помешивая.
3. Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Отправьте их в сковороду к грибам, когда они приобретут легкую золотистость.
4. Если потребуется, то подлейте масло, чтобы грибы с луком не пригорели.
5. Перемешайте продукты и приправьте их солью с перцем. По желанию можете добавить любые пряности со специями. Если готовите лесные грибы, то они обладают грибным ароматом и в дополнительных приправах не нуждаются. А если используете вешенки или шампиньоны, то их можете дополнить грибной приправой, чтобы придать запаха.
6. Готовьте грибы с луком около 10 минут, чтобы лук приобрел прозрачность, а грибы золотистую корочку и влейте в сковороду сметану.
7. Перемешайте, закипятите, чтобы сметана начала булькать, и прикрутите огонь. Закройте сковороду крышкой и тушите грибочки около 20 минут. По желанию перед подачей посыпьте их сыром. От горячей температуры он расплавится и приобретет тягучую текстуру.
Практически не имеет запаха, его мякоть упругая и сочная, а по вкусовым качествам он даже ближе к деликатесному мясу. Правда, как и другие грибы, белый тяжел для пищеварительной системы, поэтому в больших количествах блюда из него употреблять не стоит (особенно жареные или жирные). Если же перед вкуснятиной не получается устоять, то лучше и готовить их небольшими порциями во избежание соблазна.
Ингредиенты:
свежие или мороженные белые грибы - 100 грамм ;
луковица - 1 небольшая ;
жирная сметана - 150 миллилитров ;
мука пшеничная - 1 чайная ложка ;
соль и черный молотый перец - по вкусу ;
растительное масло - для жарки ;
сливочное масло - 1 чайная ложка .
Приготовление белых грибов в сметанном соусе.
Грибы очистите от кусочков листьев, хвои и земли. Хорошо промойте, срежьте кончик ножки, спороносный слой и поврежденные части.
Белые грибы дорогие, но экономить при их чистке не стоит – например, несрезанные споровые пластинки при варке размякнут, станут слизкими и испортят чистый вкус грибной мякоти. Если грибы были заморожены, разморозьте их на воздухе.
Нарежьте крупными кусками.
Проварите в большом количестве воды 15 минут.
Отваренные кусочки грибов отбросьте на дуршлаг и оставьте хорошо стечь. Тем временем разогрейте масло, обжарьте на нем колечки лука до легкого карамельного цвета, добавьте грибы и тоже слегка обжарьте их. Посолите.
Для соуса сметану смешайте с мукой, посолите и поперчите. Если сметана очень жирная и густая, можно развести ее небольшим количеством молока.
Смешайте грибы и соус в маленькой кастрюльке и потушите вместе на слабом огне 7-10 минут, часто и очень аккуратно мешая массу деревянной лопаткой, чтобы не нарушать целостность грибов.
Готовые грибы разложите в маленькие пиалы и подавайте как отдельное блюдо.