Как приготовить плов из свинины в домашних условиях. Как приготовить плов в домашних условиях

Сколько поваров, столько и рецептов. Но все же есть некоторые правила и рекомендации, которые позволят найти ответ на вопрос: "Как приготовить плов в домашних условиях?"

Есть особая категория блюд, лежащая в основе гастрономического искусства. Если это белорусская кухня, то обязательно драники, если русская, то солянка, если восточная, то плов. Его готовят на открытом огне в толстом казане. Пришло время раскрыть все секреты приготовления настоящего плова.

Прежде чем узнать, как приготовить плов в домашних условиях, нужно выяснить, какой рис подходит для этого блюда. В разных регионах для варки используют различные сорта. В любом случае он должен хорошо впитывать воду, но при этом не развариваться. Для настоящего плова подходит длиннозерный, крупный и прозрачный рис с минимальным содержанием крахмала.

Есть и другие советы, которые помогут узнать, как приготовить плов в домашних условиях:

  • Блюдо готовится в толстостенной посуде (в идеале - казан).
  • Практически все ингредиенты (овощи и мясо) обжаривают на специальном курдючном сале (современные хозяйки могут использовать обычное растительное масло), которое обязательно накаливают до образования легкого дымка.
  • Большое внимание уделяют приготовлению зирвака - любое мясо должно быть хорошо прожаренным. Если есть кости, их необходимо обжарить в первую очередь - это придаст блюду насыщенный вкус.
  • Морковь нарезают крупной соломкой, а лук - достаточно большими полукольцами. Для плова лучше всего брать красную морковь - она обладает сладким вкусом, что крайне важно для приготовления настоящего плова.
  • Мясо должно тушиться в собственном соку не менее 30 минут. Только в этом случае зирвак напитается мясным ароматом, а дополнительную сладость ему придадут лук и морковь, что непременно скажется на вкусовых качествах узбекского блюда.
  • Бульон нужно солить непосредственно перед закладкой риса. Его можно слегка пересолить, так как рис в любом случае впитает в себя часть соли.
  • Многие так до сих пор и не знают, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях. Оказывается, дело в количестве жидкости - ее не должно быть слишком много. В идеале вода должна покрывать рис только на 1 см, но и это зависит от того, насколько правильно была подготовлена крупа к закладке.

Вот и пришло время рассказать о том, как подготовить все ингредиенты для плова.

Рис: какой выбрать и как приготовить

С выбором риса вроде как определились - он должен содержать минимальное количество крахмала. Тем не менее именно этот продукт является главным камнем преткновения кулинаров, которые знают, как приготовить плов в домашних условиях. Идеальным считается Но для приготовления традиционного блюда восточной кухни подходят также все узбекские и таджикские сорта.

Отечественные хозяйки могут использовать традиционные сорта крупы, но главное - отдавать предпочтение тому, который содержит минимальное количество крахмала. Любой рис просто необходимо промыть в нескольких водах! Это правило № 1. Хорошо было бы замочить крупу на час или два перед тем, как опускать ее в казан, после чего ее нужно выложить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Древнейшая рецептура

Историки и гастрономические умы нашей планеты считают, что основы приготовления этого блюда сложились еще задолго до наступления нашей эры. Абу Али ибн Сино точно знал, как приготовить настоящий плов. В домашних условиях приготовить его просто, ведь дело совсем не в подборе эксклюзивных ингредиентов - только соблюдение технологии.

Наш соотечественник Козьма Прутков не зря говорил: "Зри в корень!" Значит, пора найти его в слове "палов" (плов - это более привычное, но не совсем правильное название):

  1. П (пиез) - лук, без которого просто невозможно представить себе это блюдо, избавит от неприятного запаха, который образуется при раскаливании жира или масла.
  2. А (аез) - морковь. Этот компонент не используется на Кавказе, в Индии и некоторых арабских странах, но именно этот ингредиент увеличивает объем готового блюда, придает ему характерный сладкий вкус, насыщает плов полезными веществами и способствует лучшему приготовлению мяса.
  3. Л (лахм) - мясо - главный компонент любого плова в комментариях не нуждается.
  4. О (олио) - жир или масло. Без этого компонента плов просто-напросто пригорит. Для настоящего плова используют натуральный жир животного происхождения (в идеале - бараний курдючный жир).
  5. В (вет) - соль. Может показаться, что это не такой уж и значительный компонент, но это не так. А вы попробуйте не добавить ее в блюдо. Можно забыть про барбарис, киш-миш, перец и другие специи, но про соль забывать ни в коем случае нельзя - это просто уничтожит блюдо.

Многие подумают о том, как приготовить таджикский плов в домашних условиях без риса? За внимательность - пятерка с плюсом. Но не стоит наговаривать на гения медицины - Авиценна точно знал, в домашних условиях. Узбеки называли это блюдо не иначе, как "Ош", где О - вода, а Ш - рис. Остается только ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами.

Пошаговый рецепт узбекского плова

Последовательность такова:

  1. Растопить в казане жир (лучше всего делать это на сильном огне).
  2. Отправить туда нарезанный крупными кольцами лук.
  3. Спустя некоторое время добавить к овощам мясо (баранину, нарезанную средними кусочками) и подрумянить его.
  4. Нарезать морковь крупной соломкой, слегка обжарить и потушить с добавлением небольшого количества воды.
  5. Долить еще немного жидкости и довести ее до кипения, затем сбавить огонь.
  6. Добавить соль и специи (это может быть зира, перец, барбарис, зарчива, куркума и т. д.).

Это всего лишь зирвак - так называемая основа плова. Он должен быть прозрачным - только в этом случае рис получится рассыпчатым. Один из главных секретов блюда раскрыт. Остается только разобраться, как приготовить плов из баранины в домашних условиях.

Зирвак готов - продолжаем дальше

Любая хозяйка должна научиться правильно готовить основу для плова. Дальше будет проще:

  • В казан с мясо-овощным бульоном заложить заранее подготовленный рис однородным слоем.
  • Залить крупу водой через шумовку.
  • Рис вберет в себя всю воду, после чего дойдет до готовности на пару (для этих целей делают небольшую горку с отверстием для того, чтобы вышел пар).
  • Остается только накрыть казан крышкой и оставить блюдо в покое на полчаса.
  • Спустя 30 минут можно первый раз за все время перемешать плов (аккуратно и очень осторожно).

По сути, нет ничего сложного. Зная, как приготовить узбекский плов в домашних условиях, можно готовить это блюдо не только в казане, но и в кастрюле, мультиварке или на сковороде.

Рецепт праздничного плова

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм риса;
  • 800 грамм баранины;
  • 150 грамм нута;
  • 350 грамм жира;
  • 400 грамм моркови;
  • 4 средних луковицы;
  • 4 головки чеснока;
  • 50 грамм светлого изюма;
  • 50 грамм гранатовых зерен;
  • восточные специи и пряности.

Для украшения блюда понадобятся 2 вареных куриных яйца, отварная морковь, репчатый лук и редька. Этот рецепт поможет узнать, как приготовить плов в домашних условиях в сковороде.

Как готовить?

Нут необходимо замочить на ночь в холодной воде. Рис следует промыть несколько раз, после чего оставить в воде на часа два и выложить в сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Мясо следует разрезать на куски среднего размера. Лук порезать крупными полукольцами, а морковь - достаточно большой соломкой.

Раскалить в казане растительное масло, обжарить в нем мясо до румяной корочки, затем отправить туда лук. Как только он станет мягким, можно выложить слой моркови, на нее - нут и несколько горошин черного перца. Все залить водой и готовить около часа, после чего можно выложить рис, распределив его по всей поверхности казана. Снова залить водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1 см. Включить большой огонь и следить, чтобы температура в казане была равномерной.

Как только влага испарится, нужно уменьшить пламя, собрать горку из риса в центре казана и проткнуть ножом плов в нескольких местах - это необходимо для того, чтобы вышел пар. После этих манипуляций нужно накрыть казан крышкой и оставить на огне еще некоторое время.

Вкуснейший плов из курицы

Вопреки традиционным рецептам, приготовить плов в домашних условиях в мультиварке можно, ведь не каждый может похвастать наличием настоящего казана. По этой же причине стоит ознакомиться с рецептом не менее вкусного блюда из курицы, ведь баранина - достаточно дорогой и дефицитный продукт. Более того, такой плов готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно. Для его приготовления нужны:

  • Куриное филе - 800 грамм.
  • Репчатый лук - около 400 грамм.
  • Морковь красная - 600 грамм.
  • Рис - столько же, сколько и моркови.
  • Растительное масло - практически половина стакана.
  • Специи - здесь уже каждый выбирает самостоятельно.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить можно в казане, а при его отсутствии - в глубокой толстостенной сковороде. Понадобится также длинная китайская палочка или обычная ложка с длинной ручкой. Приготовление любого восточного блюда требует к себе особого подхода. В данном случае плов не является исключением. Следует готовить не спеша, тщательно соблюдая всю последовательность закладки ингредиентов. Только в том случае можно приготовить плов в домашних условиях в кастрюле.

Итак, в первую очередь необходимо заняться курицей. Лучше всего использовать целую тушку небольшого размера (разнообразное мясо позволит получить более насыщенный вкус). На родине плова вывели формулу идеального соотношения продуктов: на 0,5 кг риса берется столько же мяса и такое же количество моркови. Куриное мясо следует порезать на небольшие куски. Лук - средними полукольцами, а морковь - достаточно крупной соломкой. Рис тщательно промыть и оставить в воде на некоторое время. Можно заранее подготовить и чеснок. Для настоящего узбекского плова берут целую головку, очищая ее только от земли и слегка разрезая то место, где собираются все зубчики.

А дальше все будет происходить точно так же, как и в предыдущих рецептах: обжарить мясо, добавить лук, затем слой моркови, слой риса и специи, все залить водой и готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

"Ферганский" рецепт: классика в своем истинном проявлении

Название красноречиво говорит само за себя - блюдо родом из Ферганы. Это и есть тот самый плов, который готовят в Узбекистане. На основе этого рецепта созданы самые разнообразные способы приготовления плова. Многие задумываются о том, как приготовить плов в домашних условиях в духовке. На этот вопрос ответ найдется очень скоро, а пока стоит изучить список продуктов, которые понадобятся для классического рецепта:

  • Баранье мясо - 800 грамм.
  • 100 грамм курдючного жира.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • Красная морковь - 600 грамм.
  • Рис "правильного" сорта - столько же, сколько и моркови.
  • 1 чайная ложка зиры.
  • 2 головки чеснока.
  • Восточные специи и пряности.

Этап подготовки ингредиентов очень важен, ведь именно он определяет во многом вкусовые качества настоящего узбекского плова.

Как подготовить продукты для плова?

Для классического рецепта лучше всего использовать мясо на косточке и непосредственно саму мякоть. Если не удалось найти хорошую баранину, можно использовать говядину. Хорошо, если мясо буде охлажденным, а не замороженным. Баранину следует обмыть и высушить при помощи бумажного полотенца, а затем порубить на кусочки среднего размера. Для приготовления настоящего узбекского плова понадобится курдючный жир - только с ним блюдо получается гораздо вкуснее, ароматнее и насыщенней.

Лук порезать тонкими кольцами. Морковь - довольно крупной соломкой. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и убрать "попку". Рис промыть в нескольких водах и замочить, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь можно приступать к самому главному.

Как готовить настоящий ферганский плов?

Поставить на плиту казан и хорошенько прогреть его. Налить растительное масло или растопить курдючный жир. Последний выпарить до шкварок. После этого аккуратно опустить в казан куски мяса. Сначала баранину на косточке. Мясо следует обжаривать на большом огне до образования румяной корочки. После этого можно добавить лук, а поверх него - кусочки мякоти. Мясо не стоит перемешивать сразу - лучше всего это сделать через 3-4 минуты, когда оно достигнет той же температуры, что и все остальные ингредиенты в казане.

Мякоть также должна зарумяниться. Только после этого можно отправить в казан морковь. Ей тоже нужно дать несколько минут, чтобы "согреться" - только потом ее можно перемешивать. Через 5 минут можно добавить половину зиры и залить все содержимое казана водой так, чтобы она закрыла собой морковь. Закрыть крышкой и оставить зирвак на 20-30 минут в покое на слабом огне.

Спустя это время можно аккуратно отделить мясо от косточек и погрузить в казан две головки чеснока, а также добавить все остальные специи (перец, соль, остатки зиры, кориандр, барбарис и т. д.). Через минут 5 можно выложить рис, распределив его равномерно по всей поверхности казана. При помощи шумовки долить воду, чтобы она закрывала рис, как минимум, на 1 см. Довести блюдо до кипения, после чего уменьшить огонь. Попробовать бульон на вкус. Добавить соль при необходимости.

Через минут 15 вода должна выпариться. Если рис остался сырым, можно добавить еще немного горячей воды и подержать блюдо на огне. Если крупа готова, нужно соорудить небольшую горочку и сделать в ней отверстие до самого дна. Всыпать туда половину оставшейся зиры, предварительно растерев ее в ладонях.

Теперь необходимо сделать минимальный огонь и закрыть казан, прикрыв его сверху полотенцем. Оставить блюдо еще на минут 15, после чего выключить пламя и дать плову настояться. Через некоторое время можно аккуратно перемешать все содержимое и разложить ароматное блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

Традиционно плов готовится в толстостенном казане на открытом огне. В городских условиях вместо казана используется толстостенная посуда, лучше всего чугунная кастрюля с прямыми стенами и толстым дном, где блюдо будет прогреваться равномерно. В эмалированной кастрюле с тонкими стенами плов скорее всего пригорит.

Самый главный ингредиент в плове – рис. Наиболее подходящий рис крепкий, имеющий средней длины зёрна, которые при варке не разварятся. Рис для приготовления плова надо хорошо промыть в холодной воде, смывая воду столько раз, чтобы она стала практически прозрачной.

Что касается мяса, в восточных странах плов готовят из бараньей грудинки, лопатки или задней части. В наших широтах для плова используют также свинину и говядину. Телятина же считается мясом слишком нежным и мягким для такого блюда.

Примерный расчёт продуктов для приготовления плова (10 порций) таков:

  • мясо 1,5 кг
  • рис 0,5 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 0,5 кг
  • масло растительное 450 мл
  • пряности 50 г

Основу плова составляет зирвак, приготовление которого начинается после обжаривания лука, моркови и мяса в довольно большом количестве растительного масла без запаха и последующего их тушения с пряностями. Порядок закладки продуктов зависит от разновидности плова. Пряности и соль кладут после обжаривания ингредиентов и добавления к ним горячей воды. Тушить зирвак следует на медленном огне от 40 минут до 1,5 часов – считается, что чем дольше происходит томление плова, тем лучше его вкус становится. На поверхности готового зирвака образуется плёнка жира, пена исчезает, жидкость становится прозрачной. К тому же его вкус имеет оттенок перетопленного масла, жареного мяса, пассированного лука и тушёной моркови, с пряным оттенком. Солить зирвак следует довольно щедро, он должен получиться слегка пересоленным.

Во время приготовления плова из баранины вместо или вместе с растительным маслом иногда добавляют курдючное сало, перетапливая его в курдючный жир.

Традиционными пряностями для плова считаются сушёные ягоды барбариса, кумин (зира), нередко добавляют острый перец, сухой и свежий, чеснок, базилик, шафран, кинзу.

В готовый зирвак можно закладывать рис. Предварительно кладём в него целую головку чеснока, очищенную от шелухи, далее закладываем промытый рис. Закладываем ровным слоем, аккуратно, чтобы слои не перемешивались.

После заливаем рис кипящей водой так, чтобы покрыть его слой на 2 см. Варим на небольшом огне до исчезновения воды с поверхности и полуготовности риса. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой (предварительно лучше накрыть слой плова в кастрюле подходящей по размеру тарелкой, чтобы конденсат не попал в блюдо) и тушим на минимальном огне ещё минут 20. Когда плов будет готов, снимаем кастрюлю с огня. Стараясь не допустить попадания влаги, снимаем крышку, тарелку, перемешиваем плов, раскладываем по тарелкам и подаём горячим.

К плову можно подать ассорти из свежих овощей без масла, которые оттенят вкус плова и добавят ему свежести: тонко нарезанные дольки помидор, полукольца красного лука и длинные полоски сладкого или острого перца, посыпанные солью.

Как правильно приготовить плов сладкий

Вариант такого плова, как говорят, на любителя. Многие считают, что вкус изюма, чернослива и кураги прекрасно оттеняет вкус блюда. А сладкоежкам точно понравится.

Сухофрукты в плов следует предварительно замочить в воде, затем слегка отжать и добавлять перед закладкой риса.

В Индии сладкий плов готовят так: всыпают сухой рис в раскалённое в казане растительное масло, обжаривают до золотистого цвета. Добавляют сухофрукты и измельчённые пряности: шафран, гвоздику, кардамон, корицу, а также по вкусу сахар и соль. Обжаривают ингредиенты минут 5. Затем заливают горячей водой, покрывая на 2 см смесь сухофруктов и риса, доводят до кипения и варят на сильном огне до выпаривания воды до уровня риса. После плотно накрывают казан крышкой и варят на очень слабом огне до готовности риса.

Приветствую Вас! Сегодня я с вами поделюсь рецептом, который поможет вам приготовить плов в домашних условиях. Наверняка каждый из вас задавался вопросом, как должен выглядеть, и как приготовить настоящий плов в домашних условиях? В данном посте я постараюсь максимально понятно и подробно ответить на эти вопросы. Но, хочу вас предупредить, что каждое блюдо надо готовить с любовью, вкладывать часть себя, откинуть все свои дела и заняться непосредственно приготовлением, и уверяю вас получиться очень вкусное блюдо.

Перед тем как начать готовить плов в домашних условиях, я хотел бы вам, дорогие читатели моего кулинарного блога, рассказать немножко об истории происхождения данного блюда. Достоверной и проверенной информации о первоначальном происхождении плова вряд ли кто даст. Можно только предполагать, что первый раз приготовили блюдо на Востоке, в Индии, примерно во ΙΙ-ΙΙΙ веке до н.э., время совпадает с первым выращенным рисом. Вполне вероятно, что корни и попытки приготовлении блюда были именно в Индии.

Ни для кого не секрет, что на востоке — блюдо, которое ставят на стол повседневно, не говоря уже о различных праздниках, такие как свадебные празднования, дни рождения детей. Как мы привыкли, приготовлением плова занимается женщина, но для какого-либо события, это дело необходимо предоставить именно мужчине.

Итак, давайте наконец-то ответим на наш вопрос, как приготовить плов в домашних условиях. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты, а именно:

  • Рис 400г.;
  • Баранина 500г.;
  • Лук репчатый 3шт.;
  • Морковь 5шт.;
  • Изюм 100г.;
  • Растительное масло 200г.;

Как вы понимаете основным ингредиентом для приготовления плова является рис и конечно же от его количества зависит какое количество всех остальных ингредиентов мы будем использовать для приготовления плова , поэтому лучше будет измерить рис в объеме или свесить, в нашем случае это 400г. Для начала, нам необходимо рис промыть холодной водой достаточным количеством. Промывать мы будем до тех пор, пока вода, которую мы сливаем, не станет прозрачной. Это очень важная процедура, так как мы избавляем рис от крахмала и от рисовой муки, вследствии чего наш рис будет более рассыпчатый. Рис я выбрал шлифованный крупнозернистый для плова, его можно купить в любом месте. После промывания мы заливаем рис слегка теплой водой и оставляем на некоторое время набухать.

Пока зерна риса набухают, займемся нарезанием остальных ингредиентов. Мясо режим кусочками примерно 4-4см, лук для нашего плова мы нарезаем полукольцами, достаточно мелко для того, чтобы в процессе приготовления он растворился.

Следующее, что мы будем нарезать — это морковь, ее мы должны видеть в блюде, поэтому режим достаточно крупно, соломкой, примерно 3-5мм. Да я не оговорился, морковка нарезается, не натирается на терку, и это очень важно, чтобы в процессе приготовления она не стала кашей, а удержала заданную форму. Кроме всего этого нам понадобятся различные приправы по вкусу, чеснок и растительное масло, его наливаем в котелок и разогреваем до тех пор, пока не пойдет легкий дымок. Затем насыпаем в котелок наш уже нарезанный репчатый лук и начинаем обжаривать его. От того, как мы зажарим лук зависит цвет нашего плова, для светлого плова нам необходимо зажарить его до светло золотистого цвета, для более темного жарим до коричневого цвета.

Но, постарайтесь не сжечь лук, так как мы все испортим, чтобы такого избежать, нам необходимо в процессе обжарки постоянно перемешивать лук. После того как мы зажарили лук до необходимого нам цвета, мы закладываем в котел мясо и поджариваем его до появления легкой корочки. Как только появилась та самая корочка, мы закладываем нашу уже нарезанную морковку и слегка обжариваем, при этом время от времени перемешиваем. Но делать это надо очень осторожно и аккуратно, чтобы не поломать ее преждевременно. Готовность морковки мы можем понять по ее пластичности, она станет более мягкой, и на дне котелка не останется сока выделявшегося в процессе приготовления, а останется только масло, это говорит о том, что морковка готова.

После чего добавляем немного воды, примерно 300г., добавляем соль, перец, чеснок, приправы по вкусу и даем время, чтобы наша баранина утушилась, как станет мягкой, так и готова. Тем временем мы отбросим на сито рис, который уже достаточно набух и готов для забрасывания в котелок. Перед засыпаниям риса в нашу копящуюся смесь еще раз перемешайте, и равномерно высыпайте рис в котелок разравниваем и смотрим, достаточно ли в нас воды. Вода должна покрывать наш рис не больше 3-5мм. только не надо накрывать наш плов крышкой, а наоборот накрутите печку на максимум, чтобы добиться интенсивного кипения.

Когда вода выкипела и сверху ее уже не видно пора попробовать на готовность наш плов. Если он еще не готов и хрустит необходимо добавить еще немножко воды и продолжать готовить, но нельзя переварить рис, а наоборот немножко не доварить. После чего выкладываем сверху пропаренный изюм, совсем немного, накрываем крышкой и выключаем плиту, в таком состоянии даем ему побыть примерно 15-20мин. Затем перемешиваем и даем нашему плову еще чуток настояться примерно 5-10мин. Ну, вот теперь вы знаете, . Приятного Вам аппетита!!!

Как приготовить плов — рецепт второй

Но это еще не все дорогие друзья, не спешите уходить с данной страницы ниже, я хочу рассказать еще один достаточно интересный рецепт приготовления плова в домашних условиях.

Как всем известно, практически любая хорошая хозяюшка, мама, жена и бабушка старается угодить своей семье, один из способов это сделать, конечно же, приготовить что-нибудь незабываемо вкусное, например плов. Лично я считаю, что все блюда приготовлены из риса очень вкусные, и не только вкусные, а и полезные, рис только положительно влияет на здоровье нашего организма, поэтому, несомненно, блюда из риса, в том числе и плов должны как минимум раз в неделю стоять на семейном столе.

Так как выше представлен рецепт приготовления плова с бараниной, а недавно мы с вами готовили , подробно про рецепт можете прочитать вот здесь, то сейчас хочется рассказать, как приготовить плов с говядиной.

Нам необходимо приобрести следующие ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • Мясо (говядина) – 500 грамм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Рис (шлифованный длиннозернистый) — 400 грамм;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Барбарис засушенный – 2 чайный ложек;
  • Зира – чайная ложечка;
  • Кориандра – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Готовим плов в домашних условиях

Берем лук, очистим от шелухи, очистим и помоем морковь. Лук нарежем ножом на мелкие кубики, морковь нарежем достаточно тонкой соломкой, если у вас нет времени делать это вручную можете ее натереть на крупной терке. Мясо как я уже говорил, будем использовать говядину, ну а если такой у вас не нашлось вполне и сойдет . Мясо помоем в прохладной воде и нарежем достаточно большими кусками. Большие куски мяса нам нужны для того, чтобы в процессе жарки не засушить его и оставить говядину максимально сочной, большие кусочки помогут нам это сделать.

Дальше будем действовать по стандартному рецепту, в котелок или сотейник наливаем наше растительное масло и достаточно раскаливаем его, после чего бросаем к маслу мясо для дальнейшего обжаривания. Когда мяско достаточно хорошо обжарилось со всех сторон, к нему добавляем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета, не забывайте время от времени перемешивать лук, чтобы он не подгорел. Как только вы увидели, что лук готов, пора добавлять морковь. Морковь обжариваем примерно десять минут, в процессе жарки она должна уменьшиться в объеме примерно в два раза, добавляем все приготовленные нами специи, солим, перчим.

Если морковь готова и приправа в котелке, значит пришло время добавлять рис, его необходимо предварительно очень хорошо промыть. Добавим рис и сверху на рис с помощью чайника тонкой струйкой добавим воды, примерно чтобы она покрыла рис на один сантиметр. Варить плов будем на медленном огне примерно сорок минут, или до тех пор, пока вода у вас полностью не выкипит, при этом перемешивать блюдо не надо.

Вот и все, еще один рецепт, я вам представил, надеюсь, вам все понравилось и данной информацией вы обязательно воспользуетесь.

Как приготовить плов из свинины

Вот еще один рецепт приготовления плова в этот раз мы будем использовать свинину, многие согласятся с тем, что свинина слегка не традиционное мясо для этого блюдо, но я знаю многих кто только с этого мяса и готовит, и другое просто не использует. Как по мне готовить плов можно абсолютно из любого мяса в том числе и из свинины и не обязательно поддерживаться стереотипа и готовить блюдо исключительно из баранины, как многие именно так и делают, поверьте мне плов из свинины получается не хуже.

Что нам нужно чтобы приготовить плов из свининой

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Свинина.
  • Морковь.
  • Приправы, соль, перец, паприка и др.

Как вы наверняка заметили в перечислении ингредиентов не говорится о их количестве, это сделано специально так как трудно предугадать сколько голодных ртов у вашей семьи, а ингредиенты зависят исключительно из размера казанка (котелка) в котором вы собираетесь готовить плов. Вы должны знать, что количество мяса, морковки, риса должно быть примерное количество, остальные составляющие исключительно на ваш собственный вкус.

Хочется еще сказать несколько слов о приправах, которые мы будем использовать в процессе приготовлении блюда. Приправа выбирается исключительно на свой вкус, лично я в данном рецепте буду использовать: куркуму, засушенный барбарис, паприку, помидор (сушенный), зиру. Данные приправы вы можете купить на любом рынке. Все приправы тщательно смешаем в одной баночке.

Рецепт приготовления плова из свинины

Как по мне главным в процессе приготовления плова является рис, его необходимо тщательно промыть в прохладной проточной воде. Мыть рис нужно до тех пор пока вода не станет полностью чистой и прозрачной. После того как мы промыли рис зальем его водой и поставим в сторонку набухать, а тем временем займемся мясом. С мясом все достаточно просто и предельно понятно его необходимо просто порезать на досточке на не очень большие и не слишком маленькие кусочки.

Далее берем достаточно глубокий казанок или котелок наливаем в него растительное масло примерно 200 – 250 грамм на килограмм риса и ставим на плиту разогреваться. Учитывайте то насколько жирная у вас свинина так как она будет стапливаться и при этом большое количество масла в плове может все испортить, поэтому если мясо слишком жирное масла необходимо добавлять меньше. Еще хочется немного сказать о таре, в которой будет готовиться плов, все же я вам советую выбрать именно котелок, желательно чтобы он был достаточно больших размеров. Как по мне в котелке намного легче и приятней готовить это знаменитое блюдо, так как в нем рис никогда не пригорит, а это очень важно в приготовлении плова.

Как только котелок хорошо нагрелся, и масло в нем раскалилось, и потрескивает, пора бросать в масло раннее заготовленное нами мяско.

Бросив свинину, сразу же ее перемешаем, и идем дальше, а дальше пока мясо жарится, мы нарежем лук. Лук режем на не большие кусочки (кубики).

Так лук готов. Далее приступаем к нарезанию морковки, ее мы предварительно очистим и помоем. Резать морковь будем тонкой соломкой, да вам не послышалось именно соломкой, а не тереть на терке. Сейчас объясню, почему так! Дело в том когда мы морковь трем на терке она получается слишком мелкой, даже если мы это сделаем на крупной терке, и в процессе приготовления плова морковь просто на просто растворяется в рисе и ее практически не видно, а ведь нам нужно противоположное. Вот для этого мы режем морковь соломкой, чтобы сохранить и выразить ее вкус.

Пока мы занимались нарезкой, наверняка мясо уже приготовилось, надеюсь, вы не забывали его помешивать и оно у вас не подгорело. Теперь добавляем к мясу резаный лук и слегка поджарим его до легкого золотистого оттенка.

После чего в наш котелок отправим недавно нарезанную нами морковку. Морковь нам необходимо готовить примерно около пяти минут.

Далее добавляем рис, с выше сказанной информации (рецептов) вам уже известно как нужно помыть и подготовить рис. Когда добавили рис равномерно разравниваем его по всей поверхности мяса и сверху наливаем тонкой струйкой воду примерно, чтобы она полностью покрыла рис. Незабываем про приправы, соль, перец.


Узбекский плов - это не просто название, а настоящий пищевой национальный бренд - как, например, капуста провансаль, пельмени сибирские, лобио гурийское и так далее. Аромат пряностей, неповторимая консистенция плова, где рис одновременно рассыпчатый и немного клейкий, восхитительный вкус - это все об узбекском плове. Хотя если говорить точно, то существует множество разновидностей этого блюда. Его готовят по-своему в Ташкенте и Бухаре, Самарканде и Андижане. Тем не менее есть несколько общих идей, которые объединяют все виды узбекского плова. Мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов с сохранением всех традиционных особенностей приготовления.

Кроме того, что в разных местностях его готовят по-разному, существуют также традиции приготовления плова из разных компонентов. В том же Узбекистане можно встретить свадебный плов и плов с долмой, с сухофруктами и иными составляющими. Однако россияне привыкли к классическому узбекскому плову, который готовится из риса, мяса с морковью и луком. О нем и пойдет речь.

В узбекском плове мясо может быть разным, вплоть до курицы, но классический рецепт предполагает баранину или говядину.

А вот те отличия, которые характерны именно для этого плова:

  • морковь берется не оранжевая, а желтая;
  • мясо с овощами томится в соусе, который называется зирвак, а затем соединяется с рисом и готовится все вместе;
  • масло используется растительное, но обычно блюдо обогащают, используя смесь разного масла. Это может быть подсолнечное, кунжутное или ореховое;
  • бараний плов готовится с использованием курдючного сала, соединяемого с растительным маслом;
  • строго соблюдаются пропорции - морковь и мясо берется в равных количествах, примерно столько же должно быть и риса.

Важно! Выбор риса - важный момент. Для традиционного плова не стоит пожалеть времени и найти настоящий рис, которым пользуются узбеки для приготовления плова - это рис сорта девзира, длиннозерный и прозрачный. Он не превратится в кашу и не будет сухим, такой рис отлично пропаривается, увеличиваясь сильно в объеме.

Настоящий узбекский плов в казане с бараниной

Для приготовления используется казан - он может быть как на огне, так и на обычной плите. Толстые чугунные стенки казана долго хранят тепло, а быстрый и равномерный прогрев всех стенок посуды гарантирует, что блюдо получится самым вкусным и ароматным. Идеальный вариант - медный уличный казан на открытом огне, но если нет такого, то подойдет и чугунный тяжелый казан-кастрюля. Посудина должна быть непременно с хорошо прилегающей крышкой, чтобы плов томился в закрытом виде по возможности дольше.

Понадобится:

  • килограмм риса;
  • килограмм моркови;
  • 4 крупные луковицы;
  • 2 л воды;
  • растительного масла 300 г;
  • соль, перец, зира и прочие специи по вкусу, головка чеснока.

А вот как выглядит пошаговое приготовление плова:

  1. Рис поставить под проточную воду для промывания. Очень важно промыть рис до прозрачности жидкости, чтобы не осталось и следа рисовой муки, тогда он будет рассыпчатым и одновременно в меру клейким.
  2. Тем временем нарезать баранину кубиками, морковь - среднего размера соломкой толщиной примерно в 1 см. Лук нарезать полукольцами, взяв три головки.
  3. Раскалить казан и в нем - масло. Узбекский плов всегда довольно жирный, на пятилитровый казан повара выливают два стакана растительного масла, добавляя к ним еще и курдючный жир. Если жира нет, а вы не сторонник чрезмерно жирной пищи, то можно ограничиться меньшим количеством масла. В данном рецепте берется 300 г. Чтобы проверить, хорошо накалено масло, бросьте немного сухой соли. Начнет потрескивать - готово.
  4. В раскаленное масло опустить вымытую и обсушенную оставшуюся луковицу - ее жарить прямо в шелухе до черноты. После этого вынуть и выбросить. Смысл такой поджарки - чтобы масло пропиталось сильно жареным вкусом лука.
  5. В масло внести нарезанный лук и поджарить до темно-золотистого цвета. Это займет примерно минут семь, после чего к луку добавить кусочки мяса и быстро обжарить их до ровной корочки.
  6. Добавить морковь, продолжать жарить еще минуты три, не перемешивая. Затем все перемешать и прожарить еще 10 минут при постоянном перемешивании.
  7. Влить немного кипятка, поперчит, посолить (примерно две ст. ложки соли без горки) и всыпать специи. Узбекские специи - это зира (1 ч. л.), барбарис (2 ч. л.), щепотку куркумы либо шафрана для цвета.
  8. Как только мясо станет почти готовым (довести его нужно до мягкости), положить рис и разровнять шумовкой. Воткнуть неочищенную головку чеснока. Если некрупные головки, то можно две. Долить остальную кипящую воду, довести до кипения и оставить на малом огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду.
  9. Когда рис почти готов, собрать его в казане в горку, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, чтобы выходил пар, и после этого накрыть крышкой и дать дойти на самом малом огне или укутанным в теплое одеяло. Можно поставить посуду под подушку. Но лучший вариант - это плов по-узбекски в казане стоит прямо в печи, когда котел встроен в топку. Тогда его горячие стенки сохранят все необходимое тепло.
  10. Перед подачей содержимое казана перемешивается, раскладывается по тарелкам и посыпается мелко нарезанной кинзой.

Важно! Классическая подача плова на Востоке - с салатом из тонко нарезанных помидоров и лука. Овощи, как правило, ничем не заправляются, кроме соли и свежемолотого черного перца.

Плов узбекский с говядиной

Конечно, лучший плов - бараний. Он обладает особым восточным ароматом и тонким вкусом. Однако, как истинные мусульмане, узбеки избегают свинины, но уважают говядину. Плов узбекский с говядиной можно сделать с бараньим вкусом, если добавить немного курдючного сала.

Вариант по-узбекски с говядиной готовится из следующих продуктов:

  • мясо - 0,8 кг, в том числе и небольшой кусок на косточке;
  • рис - 0,6 кг;
  • полкило лука;
  • морковь - 0,6 кг;
  • растительное масло и курдючный жир - всего вместе 250 г;
  • специи - соль, перец, зира;
  • чеснок.

В казане вытапливаются нарезанные мелко кусочки курдючного сала, шкварки собираются и выбрасываются. Кладется мясо с косточкой, обжаривается до сильного зарумянивания. Далее добавляется масло, накаливается и далее все идет так же, как и в предыдущем рецепте. Этот плов немного иной по пропорциям, его еще называют ферганским пловом.

Узбекский плов со свининой

Плов со свининой - это, скорее, русское производное от знаменитого узбекского. Тем не менее, блюдо получается не хуже, чем классический вариант.

Для приготовления потребуется по 700 г свинины, лука и риса, 300 г моркови и 200 г растительного масла. Нарезанную кусочками мякоть обжарить в масле, прибавить нашинкованную морковь и лук, хорошо прожарить и протушить затем с небольшим количеством воды. В готовый зирвак положить длиннозерный рис, заранее промытый. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист (по желанию) и специи, которые нравятся. Залить на два пальца сверх риса кипятка и готовить под крышкой.

Как приготовить с курицей?

Можно сделать и узбекский плов с курицей - это самое быстрое и беспроигрышное яство. В одинаковых количествах берем рис, морковь и куриную грудку 3 по 500 г. Лука достаточно 300 г. Специи берутся по вкусу, но обычно это перец, зира, можно взять и готовую приправу для плова.

В казане в раскаленном масле (на дне на 1 см) сначала жарится до румяности шинкованный лук, затем добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками. Если нет грудки, то подойдет мясо из набора для чахохбили или любое иное куриное мясо. Обжаренную курицу засыпать натертой на крупной терке морковью и еще потушить минут 15, затем положить помытый рис, посолить, поперчить, прибавить специй и головку чеснока целиком. Все залить кипятком на два пальца над рисом и тушить до готовности. Хорошо укутать плов и оставить еще минут на сорок.

В мультиварке

Плов в мультиварке готовится абсолютно так же, как и в обычной кастрюле. Сначала на режиме жарки обжаривается мясо (2 ст. ложки масла раскалить и добавить 250 г мясных кусочков). Все жарить без крышки 25 минут, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось. Минут через десять в той же программе жарьте лук, и потом добавляйте морковь. Когда жарка закончится, всыпьте специи для плова по вкусу, перемешайте, положите сверху рис и залейте кипятком. Программой «Плов» доварите блюдо до готовности. Когда закончится время готовки, всуньте в плов несколько очищенных зубков чеснока и проткните несколько отверстий в плове. Закройте крышку и дайте постоять на подогреве еще 20 минут.

Необычная вариация — сладкий плов по-узбекски

Вегетарианское и сладкое блюдо - плов с сухофруктами или с тыквой. Все делается так же, как и при приготовлении обычного плова, только не готовится зирвак, а вместо него в раскаленном масле прожариваются курага, изюм, сухофрукты. Морковь и яблоко тоже можно класть в плов, нарезав соломкой. Все, пережарив, перемешать и засыпать промытым рисом. В рисе проткнуть ямки и залить их кипятком, варить до готовности риса.

Состав продуктов:

  • на стакан риса 1 морковка;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фруктовой смеси;
  • 1 яблоко;
  • горсть кураги;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • щепотка соли.

Многие хозяйки ограничиваются приготовлением буквально несколькими десятками привычных блюд. Часто у них не хватает ни времени, ни сил, ни желания на эксперименты. Но на самом деле, многие известные блюда вполне можно приготовить самостоятельно, нужно лишь придерживаться инструкции. Это касается и плова, пришедшего к нам из Азии. Давайте поговорим о том как приготовить вкусный плов в домашних условиях.

Настоящий плов

Для приготовления вкуснейшего плова по-узбекски нужно запастись полукилограммом мяса (баранины, свинины или курицы), полукилограммом морковки и третью стакана растительного масла. Также используйте один стакан риса, шесть зубков чеснока, соль и специи (хмели-сунели, барбарис и пр.) и воду.

Морковку нарежьте длинно соломкой. Лук накрошите полуколечками. Мясо нарежьте средними кусочками, лучше всего, чтобы оно было жирненьким.
Приготовьте Зирвак – основу для плова. В сковороду налейте треть стакана растительного масла, хорошенько разогрейте, всыпьте туда мясо, морковку и лук. Готовьте Зирвак в течение получаса на самом сильном огне. Половину времени держите мясо без крышки, и время от времени перемешивайте.

Лучше всего готовить плов в толстой чугунной сковороде либо в толстом чугунном казане. Крышка должна прилегать поплотнее.
На середине приготовления Зирвака, посолите его и присыпьте специями. Упарьте смесь под крышкой. У вас должна получиться немного солоноватая, насыщенно морковно-луковая заготовка.

После того, как Зирвак упарился, засыпьте к нему рис. Прямо рассыпьте его сверху и не перемешивайте. Залейте содержимое сковороды (или плова) холодной водой, так чтобы она чуточку прикрыла рис. Прикройте емкость крышкой и поставьте на огонь минимальной мощности. Готовьте в течение примерно часа, не перемешивая, и не открывая.
Примерно за пять-десять минут до готовности воткните сверху зубки чеснока (очищенные или же прямо в кожуре). Заверните готовый плов в одеяло, так он максимально пропитается ароматом и вкусом.

Плов Городской

Для приготовления такого блюда нужно запастись четырьмястами граммами мяса, парой средних морковок, тремя средними луковицами и, конечно же, специями. Так на рынке можно приобрести специальную смесь для плова, приготовленную узбеком. Также используйте сто пятьдесят грамм подсолнечного масла, шесть зубков чеснока и триста грамм риса.

Промойте рис. Две мерки риса залейте тремя мерками воды. Готовьте под плотно прикрытой крышкой до выкипания воды.

Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до золотистости на хорошо разогретой воде с растительным маслом. Добавьте в сковороду морковку с луком, специи, а также пять-шесть зубчиков неочищенного чеснока. Присолите, перемешайте и тушите под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут.

Разогрейте на отдельной конфорке большую толстостенную кастрюлю. Соедините в ней овощи, мясо и рис, с аккуратностью перемешайте и томите в течение пяти минут.

Как приготовить плов в казане дома?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пятьдесят-сто грамм Нута (гороха Азиатского), один килограмм морковки, один килограмм риса, один килограмм мяса и одну головку чеснока. Также используйте пару луковиц и некоторое количество растительного масла.

Отварите нут до готовности. Морковку нарежьте соломкой, а лук – полуколечками. Мясо измельчите крупными кусками.

Разогрейте казан с растительным маслом. Обжарьте в нем лук до приятной золотистости. Добавьте в емкость мясо, посолите, обжарьте и потушите. Выложите в емкость отваренный нут, засыпьте морковку и неочищенные чесночины (снимите с чеснока лишь верхнюю грязную оболочку). Всыпьте и специи (оптимальным выбором станет смесь для плова).

Залейте смесь в казане водой так, чтобы она была на два сантиметра выше риса. Варите на довольно большом огне, но крышкой не прикрывайте. Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшите огонь до минимального и прикройте казан крышкой. Варите до готовности, рис при этом не перемешивайте, а крышку не открывайте.

Вкусный, быстрый и простой плов в домашних условиях

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм риса, четыреста грамм свинины, одну среднюю луковицу, одну крупную морковку, половинку стакана растительного масла. Также используйте специи (для плова) и кипяток.

Промойте рис хорошенько и просушите. Мясо нарежьте некрупными кусочками, по желанию замаринуйте.
Разогрейте подсолнечное масло в чугунной сковороде с высокими бортами или же в казане. Обжарьте в нем мясо. Лук нарежьте кубиками, а морковку – соломкой. Всыпьте лук и морковку к мясу и обжарьте до мягкости.
Всыпьте в сковороду сухой рис и обжарьте на сильном огне при периодическом помешивании. Рис должен стать прозрачным.
Залейте содержимое сковороды кипящей водой из чайника, чтобы она была на сантиметр выше риса. Добавьте специи, посолите, по желанию положите зубки чеснока. Прикройте емкость крышкой и уменьшите огонь до минимального.
После того как вся вода в емкости выкипит, плов можно считать готовым.

Домашний плов – это отличное блюдо, которое порадует всех домашних. И его совсем не сложно приготовить в домашних условиях, следует лишь придерживаться вышеизложенных рекомендаций.