Как приготовить сырный соус в домашних условиях? Сырный соус – рецепт

Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.

Классический сырный соус

Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.

  1. Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
  2. Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
  4. Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.

Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.

С добавлением сметаны

Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.

  1. Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
  3. После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.

Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.

Из плавленого сыра

Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.

  1. В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
  2. На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
  3. Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.

На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.

  1. Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
  2. В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
  3. После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
  5. Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Остается взбить соус и слегка остудить его.

Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.

Вариант для гурманов из сыра с плесенью

Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.

  1. Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
  2. В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
  3. Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
  4. Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
  5. Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
  6. Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.

Подается соус к столу горячим.

Соус «Пармезан» в домашних условиях

Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.

  1. Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
  2. К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
  3. В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
  5. Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.

Прежде чем снимать пробу, нужно дать получившейся смеси настояться в холоде не менее 2 часов.

Из сыра Чеддер

Ингредиенты: по 3 столовые ложки высокосортной пшеничной муки и жирного сливочного масла, 170 г чеддера, 2,5 граненых стакана молока.

  1. Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
  2. Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
  3. Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
  4. Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
    1. В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
    2. Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
    3. Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
    4. Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.

Сырный соус – самый популярный и востребованный из всех. С этим соусом даже самое скучное блюдо «расцветает», поэтому Вам просто необходимо научится его готовить.

Соус из плавленого сыра с кетчупом



Если Вы задумались над тем, как приготовить сырный соус, то начать следует с этого рецепта. Его вкус очень необычен, а способ приготовления предельно прост. Нужны следующие ингредиенты:

  • Майонез – 25 мл;
  • Сырок плавленый – 150170 г;
  • Молотая паприка – 5 г;
  • Кетчуп (можно домашний) – 57 мл;
  • Красный перец – 1 щепотка.

Как готовить:

  • Первым делом порежьте мелко сыр;
  • Посыпьте его красным перцем и паприкой;
  • Поставьте в микроволновую печь (на 2 минуты на среднюю мощность);
  • Достаньте расплавившуюся смесь, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.

Сырный соус с горчицей



Любителям остренькой горчицы придется по душе эта вариация классического рецепта. Итак, чтобы сделать его в домашних условиях понадобится:

  • Масло сливочное – 30 г;
  • Плавленый сыр – 180 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сливки (с высокой жирностью) – 180 мл;
  • Горчица (зернистая) – 1 ст. л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сначала мелко нарежьте чеснок и лук;
  • Разогрейте сковородку и растопите в ней сливочное масло;
  • Положите в сковородку чеснок и лук и немножко потушите (до прозрачности);
  • Аккуратно влейте сливки, доведите до кипения;
  • Измельчите смесь блендером;
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты;
  • Снова доведите до кипения;
  • Добавьте соль. Снимите с плиты.

Сырный соус с луком и чесноком



Вариант для любителей необычных вкусностей. Нужны следующие продукты:

  • Сыр (твердых сортов) – 100 г;
  • Сметана – поллитра;
  • Помидор (средний) – 2 шт;
  • Яйцо – 2-3 шт;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • Перец (острый стручковый) – по вкусу;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца сварите до готовности;
  • Чеснок и зелень измельчите любым удобным для Вас способом;
  • Сыр натрите на терке;
  • Помидор и перец порежьте средним кубиком;
  • Лучок очистите, порежьте (кубиком) и замаринуйте в воде с уксусом и сахаром. Мариновать следует около получаса, минимум 15 минут, затем слить воду;
  • Перемешать все ингредиенты, можно добавлять в блюдо как есть или измельчить блендером.

Молочно-сырный соус



Этот вариант отличается особой нежностью и легкостью, особенно понравится девушкам. Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сыр тертый (твердых сортов) – 6 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец (черный и кайенский) – по вкусу.

Как готовить:

  • Растопите в сковородке или сотейнике сливочное масло;
  • Всыпайте в масло муку, помешивая венчиком;
  • Не переставая помешивать, влейте молоко;
  • Когда смесь немного загустеет, добавьте специи и доведите до вкуса;
  • В конце добавьте сыр;
  • Когда масса станет однородной, снимите с огня и дайте остыть.

Сырный соус для чипсов начос



Многие просто обожают чипсы «Начос», если Вы относите себя к таким людям, то этот рецепт для Вас. Потребуются такие продукты:

  • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 45 г;
  • Сыр Чеддер (для бутербродов) – 6-7 ломтиков;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Молоко – 250 мл.

Как готовить:

  • Сначала растопите масло в сковороде;
  • Добавьте в растаявшее масло сначала муку, а потом молоко. Постоянно помешивайте;
  • Добавьте сыр и соль;
  • Варите смесь на медленном огне около 10 минут. Она должна загустеть и стать однородной.

Соус из сыра с голубой плесенью



Хотите побаловать себя чем-то изысканным, тогда присмотритесь к этому рецепту. Перечень необходимых ингредиентов:

  • Сыр с голубой плесенью (в идеале Дор-Блю) – 50-70 г;
  • Сливки (не очень жирные) – 250 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Карри – по вкусу.

Приготовление:

  • В сотейнике растопите масло;
  • В отдельной посуде смешайте муку и сливки;
  • Дор-Блю порежьте мелкими кубиками;
  • Влейте смесь из муки и сливок в масло. Доведите до кипения;
  • Добавьте голубой сыр и специи. Томите на медленном огне, пока смесь не станет однородной (около 3-5 минут).

Сметанный сырный соус

Сметанный сырный соус считается одним из самых популярных. Чтобы сделать его, потребуется:

  • Сметана – 100 мл;
  • Сыр (любой твердый) – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сливки – 80 г;
  • Масло сливочное – 20-25 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Мука – 2 ст.л.

Как сделать сметанно-сырный соус:

  • Положите в чашу блендера яйца и сметану, хорошенько взбейте;
  • Сыр натрите на терке (мелкой) и добавьте к сметанной смеси;
  • На сковородке разогрейте масло и добавьте в него получившуюся смесь;
  • Также отправьте на сковородку: муку (всыпайте понемногу), сливки и специи. Потомите 2-3 минуты;
  • Снимайте с огня и можно подавать на стол.

Рецепт сырного соуса как в Макдональдсе



Любите ходить в Макдональдс и заказывать их фирменный сырный соус, тогда попробуйте сделать его своими руками, уверяем, получится ничем не хуже. Тем более, это очень просто. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Сливки – 1 ст. л.;
  • Молоко – полстакана;
  • Крахмал – 7-10 г;
  • Сыр (твердых сортов) – 50 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала размешайте молоко с крахмалом;
  • Натрите сыр на мелкой терке и смешайте со сливками;
  • Смешайте две получившиеся смеси и подогрейте в сотейнике;
  • Варите, пока соус не станет густым. Доведите до вкуса специями.

Сырный соус к овощам



Если Вы приверженец правильного питания и частенько балуете себя разнообразными салатами, то к ним можно сделать интересную подливку. Вам потребуется:

  • Адыгейский сыр или Брынза – 180 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Йогурт (желательно натуральный) – 200-250 мл;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Мята – 5 листочков;
  • Сахар – 0.5 ч. л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Сыр и йогурт измельчите в блендере;
  • Чеснок пропустите через пресс и добавьте к получившейся смеси;
  • Туда же отправляйте нарезанную мяту и масло. Хорошенько перемешайте;
  • Доведите до вкуса при помощи специй и сахара.

Сырная подлива к рыбе



Чтобы сделать вкусный соус к рыбе, нужно запастись такими продуктами:

  • Сырок плавленый (можно с добавками) – 1 шт;
  • Молоко – 100 мл;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сливки – 100 мл;
  • Растительное масло – 15 мл;
  • Лимон – ½ шт;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Плавленый сырок натрите на терку и поместите в сотейник;
  • Добавьте к нему молоко, чеснок (измельченный), сливки и масло. Хорошенько вымешайте;
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
  • После закипания поставьте огонь на минимум и потомите пару минут. Добавьте к смеси сок лимона. Постоянно помешивайте;
  • Добавьте специи. Снимите с огня и дайте немножко постоять.

Сырный соус к мясным блюдам



Для мясных блюд тоже есть вариация тематического рецепта. Для его приготовления нужно:

  • Сыр (Пармезан) – 100 г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Сливки (высокой жирности) – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • В сотейник налейте сливки и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите их до кипения;
  • Сыр нарежьте и добавьте к сливкам, дайте ему полностью расплавиться;
  • В конце добавьте горчицу, перец и соль. Перемешайте и снимите с огня. Можно подавать к столу.

Рецепт сырной подливы для спагетти



  • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Сыр (твердых сортов) – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 25-30 мл;
  • Итальянские травы – по вкусу;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

  • В глубокой сковородке или сотейнике хорошенько разогрейте подсолнечное масло;
  • Добавьте муку, жарьте, пока она не станет золотистого цвета;
  • Медленно вводите в муку молоко. Доведите подливу до кипения и добавьте в нее натертый сыр;
  • Затем отправьте к получившейся смеси сливочное масло и специи. Потомите 2-3 минуты и снимите с огня.
  • Подавайте к столу горячим.

Конечно, перечислены далеко не все тематические рецепты, но это, без сомнения, лучшие вариации, поэтому обязательно приготовьте хотя бы один из них. Приятного аппетита!

Сырный соус по праву считается универсальной заправкой. Его подают к мясу, рыбе, рису, начос, макаронам, тушенным и запечённым овощам, картофелю-фри, пюре. Рассмотрим самые популярные рецепты, приведём пошаговые инструкции.

Сырный соус: классика

  • соус «Бешамель» или мясной бульон - 180 мл.
  • сыр («Пармезан», «Романо» или «Рикотта») - 170-180 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • молоко жирное - 90 мл.
  • мука - 25 гр.
  1. Раскалите сковородку, отправьте в неё кубик масла и растопите. Просейте в термостойкую тару муку, вымешивайте компоненты на медленном огне. Слегка поджарьте содержимое.
  2. Добавьте соус или бульон, влейте молоко. Продолжайте вымешивать состав венчиком, взбивая лёгкими движениями до однородности. Заранее натрите сыр на мелкой секции, примешайте к общей массе.
  3. Сразу начинайте интенсивно вымешивать содержимое, исключая комочки. Когда сырная масса растает, соус можно считать готовым. По мере остывания заправка будет принимать густоту.

Совет: по желанию вы можете сделать соус более густым, увеличив количество сыра и муки. Если необходимо приготовить жидкую заправку, вливайте больше бульона.

Сырный соус с грецким орехом

  • чеснок - 2 зубца
  • грецкий орех (ядра) - 60 гр.
  • соль - 3 гр.
  • масло оливы - 125 мл.
  • цедра лимона - 30 гр.
  • сыр «Пекорино Романо» - 90 гр.
  • сыр «Рикотта» - 415 гр.
  • свежий базилик - 45 гр.
  • лимонный сок - 80 мл.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  1. Очищенный грецкий орех обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, остудите. Снимите шелуху с чесночных долек. Нашинкуйте промытый базилик. Все составляющие отправьте в блендер, добавьте масло оливы.
  2. Разбивайте компоненты до получения однородного пюре. Сюда же поместите кожуру и сок лимона. Добавьте сыр «Рикотта», рубленый кусочками. Опять включите прибор, сделайте пюреобразную массу.
  3. Натрите сыр «Романо», смешайте его с перцем, посолите. Основу из базилика и грецкого ореха переместите в миску, добавьте подсоленный сыр. Вымешайте компоненты, поставьте в холодильник на 3 часа, употребляйте.

  • жирное молоко - 360 мл.
  • мука - 90 гр.
  • твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) - 240 гр.
  • соль измельчённая - 8 гр.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  1. Отправьте масло в сковородку, поставьте на плиту и готовьте до размягчения. Когда оно станет жидким, просейте муку. Перемешивайте ингредиенты и жарьте их до получения золотого цвета.
  2. Разбейте молоко на порции, частями влейте к муке. Масса томится на медленной мощности, размешивайте её венчиком. Когда всё молоко будет залито, тушите основу соуса до густой консистенции.
  3. На всём протяжении уваривания не отходите от плиты, мешайте состав. Примерно через 7-8 минут всыпьте перчик с солью, можете добавить щепоть муската. Помешивайте заправку ещё 2 минуты до растворения крупинок.
  4. Выбранный сорт твёрдого сыра натрите на мелкой секции, добавляйте частями по 40-50 гр. Мешайте компоненты до растворения. Когда это произойдёт, протомите соус ещё 5 минут, выключите плиту, дегустируйте.

Сырный соус «Острый»

  • горчица «Столовая» (острая) - 50 гр.
  • сыр «Пармезан» - 90 гр.
  • сыр «Голландский» - 50 гр.
  • жирные сливки - 130 гр.
  • измельчённый перец - 3 гр.
  • соль - на вкус
  1. Перелейте сливки в сотейник или сковородку, нагрейте. Заранее натрите сыр двух сортов. Всыпьте в общую термостойкую посуду, когда сливки закипят. Убавьте огонь до минимума.
  2. Перемешивайте компоненты до растворения сыра. После получения нужной консистенции посолите соус, приправьте перцем. Добавьте горчицу, вымешайте до однородности.
  3. Готовьте блюдо ещё 3 минуты, затем снимите первую пробу. Если заправка получилась не очень острой, можете дополнить её чили-перцем (порошковым).

Сырный соус с томатом

  • чеснок - 4 дольки
  • сметана (25%) - 480 гр.
  • укроп (зелень) - 35 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 120-140 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - на вкус
  • сахарный песок - 10 гр.
  • питьевая вода - 40 мл.
  • уксус - 20 гр.
  • чили-перец (на усмотрение) - 2-3 щепотки
  1. Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером. Натрите сыр, промойте и порубите укроп. Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
  2. Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара. Дайте гранулам раствориться. Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом. Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
  3. Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой. Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр. Перемешайте, настаивайте 10 минут.
  4. Спустя это время добавьте кубики томатов и соль. Можете приправить соус перцем чили. Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.

  • сыр «Пармезан» - 45 гр.
  • сыр твёрдого сорта (любой, основной) - 230 гр.
  • лук репчатый - 40 гр.
  • масло оливковое - 30 мл.
  • коньяк - 50 мл.
  • сливки высокой жирности (от 35%) - 480 мл.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • мука - 80 гр.
  • масло сливочное - 120 гр.
  1. Сначала приготовьте основу. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями). Одновременно размешивайте компоненты.
  2. Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
  3. Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс. Примешайте к луку, влейте коньяк. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
  4. Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
  5. Примерно через 5-10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
  6. После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой. Достаточно 10-15 минут. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.

Сырный соус «Ассорти»

  • сыр «Пармезан» - 30 гр.
  • сыр «Эмменталь» - 35 гр.
  • сыр «Романо» - 40 гр.
  • сыр «Чеддер» - 30 гр.
  • жирные сливки - 250 мл.
  1. Сначала натрите чеддер и пармезан, соедините их между собой. Налейте сливки в антипригарную сковороду, доведите до кипения. Всыпьте сырную смесь порциями. Томите состав 3 минуты, помешивая.
  2. Займитесь романо и эмменталь, их также нужно натереть и соединить. Компоненты вводятся частями спустя указанное выше время. Одновременно размешивайте соус, продолжая томить его на малой мощности.
  3. По мере растапливания сырного ассорти заправка будет принимать густоту. Выключите конфорку, когда добьётесь нужной консистенции. Остудите соус, приступайте к употреблению.

Сырный соус подчёркивает вкус основного блюда и дополняет его своим изысканным ароматом. Традиционно заправку делают на основе бульона. Однако нередко в состав добавляют сливочное масло, чеснок, грецкий орех, горчицу, томаты, укроп.

Видео: сырный соус для чипсов начос

Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.

  • Молоко — 350 мл
  • Мука пшеичная — 1 ст.л.
  • Сыр твердых сортов — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль по вкусу

На слабом огне растопить сливочное масло.

Добавить муку и прогреть около минуты.

Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.

Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом

  • Сыр панир — 250 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Черный перец — 5 гр.
  • Майонез — 2 ст. л.

Сыр нарезать небольшими кусочками.

Выложить сыр ровным слоем на сковороду.

Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.

Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – столовая ложка
  • Сливки – 100 мл
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Щепотка мускатного ореха

На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.

Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.

Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.

На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.

Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.

Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей

Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.

  • Молоко коровье сухое 1 ч. л.
  • Лимонный сок 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Горчица 2 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Сыр твердый 20 г
  • Чеснок 2 зуб.

Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.

Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.

Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.

Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.

На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.

С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.

Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

  • Макаронные изделия (готовые) - 700 г
  • Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидор (средних,мясистых) - 4 шт
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Молоко (1-в макароны,1-в соус) - 2 стак.
  • Масло сливочное (соус) - 50 г
  • Масло растительное (в соус + для жарки) - 30 мл
  • Мука пшеничная (в соус) - 2 ст. л.
  • Сыр твердый (в соус) - 200 г
  • Соль (по вкусу,в соус)
  • Перец черный (по вкусу,в соус)
  • Тмин (по вкусу,в соус)
  • Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)

Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.

С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.

В стакане молока размешиваем вилкой яйца.

К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех...

Вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.

Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.

Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!

Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!

Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях

Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.

  • молоко 150-200 мл
  • куриный или овощной бульон 150-200 мл
  • мука 1 ст.л.
  • сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
  • сливочное масло 30+20 г

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

Снять сковороду с огня.

Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).

Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.

Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.

Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.

Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях

  • 220 гр. сметана
  • 125 гр. сыр «Дор-Блю»
  • 20 мл. масло растительное
  • 5 ч. ложки мука пшеничная
  • 0,3 гр. соль
  • 0,1 гр. перец чёрный молотый
  • 0,3 гр. специи (розмарин)

Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.

Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.

Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.

Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)

  • грибы мороженые - 300 г;
  • сыр - 300 г;
  • лук - 1 шт;
  • молоко - 200 мл;
  • масло сливочное - 2 ст.л.;
  • соль, перец (по вкусу).

На сливочном масле пожарить лук.

Добавить грибы и жарить вместе.

Добавить сыр мешать до растворения сыра.

В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.

Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.

Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти

Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!

  • Масло сливочное 30 г
  • Молоко 150 мл
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Маасдам 150 г