Как сварить варенье из бузины красной. Варенье из цветов бузины. Сироп черной бузины

Многих интересуют польза и вред варенья из бузины, поскольку сама по себе ягода обладает удивительными свойствами, которые использовались еще нашими предками, а свежую ее в пищу принимать не очень приятно.

Плоды бузины невероятно богаты на содержание витаминов, в них можно найти следующие вещества: А, В, С, а также множество минералов и микроэлементов: кальций, железо, цинк, медь, селен и другие.

Кора с листьями обладают такими свойствами: слабительные, жаропонижающие, вяжущие, мочегонные, потогонные и успокаивающие.

Полезные свойства ягоды черной бузины

Обычно для лечения люди используют цветы растения, ягоды и листочки черной бузины. Их также можно просушить в печке и отложить на зиму. Но не стоит запасаться на годы вперед, ведь полезные свойства хранятся в плодах лишь на протяжении полугода, а вот в цветочках они могут оставаться годами.

Главное условие – хранение в сухом и вентилируемом помещении. Конечно же, наибольшей пользой обладают плоды черной бузины именно в сыром виде. Главное не перепутать черную бузину с красной, поскольку последняя будет ядовитой. Ягоды можно добавить в салат, смешать с каким-либо соком, или просто с водой. Из плодов бузины можно сделать кисель, варенье или компот. Для большей пользы в качестве сладости добавляйте мед, но не сахар.

Рецепт варенья

Если Вы сторонник здорового и полезного питания, Вам понравится рецепт из свежей бузины без варки. Соберите плоды бузины и взбейте их блендером, либо пропустите через мясорубку. Отмерьте объем получившееся пюре из ягод и влейте в него столько же меда (если нет, то сахара).

Еще раз взбейте блендером всю массу. Простерилизуйте банки и крышки, уже в остывшие поместив готовое сырое варенье, которое сохранит все полезные свойства и витамины и станет лучшим помощником в укреплении иммунитета осенью и зимой.

Бузина польза и вред

В народной медицине черную бузину используют при таких заболеваниях как: бронхит, грипп, ларингит, гепатит, невралгия, подагра, заболевания почек, ревматизм, болезни мочевого и т.д. Как свежие, так и сушеные ягоды настолько полезны, что их рекомендуют больным онкологическими недугами. Эти ягоды включают в комплекс терапии при раке желудка и кожи.

Можно использовать как варенье из свежих плодов, так и просто кушать ягоды в чистом виде. Для лечения кожных заболеваний создают настойки на ягодах.
Стоит отметить, что польза бузины черной применима и в настойках. Экстракты на листьях и веточках растения применяют в качестве народных антисептиков.

Также эти напитки имеют потогонные свойства. Настойки используют при простуде, гриппе или ОРВИ. Чтобы получить экстракт, возьмите одну столовую ложку цветочков бузины и залейте их в стакане кипящей водой. После чего прокипятите еще 15 минут, охладите и пейте теплым по половинке стакана перед едой.

Если есть какие-то воспаления на кожных покровах, можно распарить листики бузины и приложить к проблемному участку тела. Этим можно воспользоваться в случае таких проблем, как: ожоги, опрелости, фурункулез, воспаление геморроидальных узлов.

Касаемо вредности стоит сказать, что главная опасность бузины заключается в том, что черную бузину можно перепутать с красной. Последнее растение является ядовитым, причем у неё ядовиты не только ягоды, но и листья.

Поэтому соблюдайте особую бдительность при сборе лекарственных растений. Отличить растения друг от друга можно только по цвету спелых ягод. А в период, когда собирают листики и цветы растения, отличить их довольно проблематично.


Чёрная бузина – это неприхотливое крупное многолетнее растение, с ветвистыми ветками, которое принадлежит к семейству жимолостных. Она имеет довольно крупные непарноперистые листья длинной до 30 см.

Период начала её цветения приходиться на май или начало июля. Во время цветения покрывается маленькими душистыми, жёлто-белыми цветочками. Плодами этого растения являются ягоды фиолетово-чёрного цвета.

Неприхотливость чёрной бузины помогла ей широко распространиться почти во всех краях с умеренным и тёплым климатом. Её можно найти буквально в различных уголках мира начиная от Узбекистана и заканчивая Новой Зеландией.

Такому огромному ареалу обитания поспособствовал быстрый способ размножения с помощью небольших черенков и семян.

Лечебные свойства бузины черной

В традиционной медицине издавна знают о полезных свойствах этого растения. Самый распространённый способ её употребления, это чай который, заваривают из высушенных ягод или цветков. А также сок бузины можно добавлять в вино, или соки других фруктов.

Её богатая польза для организма обусловливается наличием в составе этого растения огромнейшего спектра всевозможных витаминов и других биоактивных веществ. Данному растению присущи дезинфекционные, мочегонные, противовоспалительные, а также ещё много других свойств.

В народе при помощи препаратов на основе чёрной бузины практикуют лечение начальных стадий рака, и нормализации состояния после химиотерапии.

  1. В цветках чёрной бузины есть такие полезные вещества как: холин, рутин, провитамины и A каротин.
  2. В самих плодах содержится огромная концентрация витаминов группы C, а также множество карбоновых кислот и огромное количество макро и, микроэлементов
  3. Листья растения богаты на смолы, A каротин и аскорбиновые кислоты.

Но не все части растения богаты на полезные микроэлементы, в корнях чёрной бузины находится огромное количество токсичных веществ таких, как самбунигрин и кониин. Эти токсины превращают растение в опасное для всех видов млекопитающих, и человека, в том числе тоже. Поэтому для употребления нужно использовать плоды, цветы и изредка листья только сорта чёрной бузины.

Сбор и заготовка

От правильного сбора ягод зависит, напрямую зависит насколько действенным и качественным в будущем будет сырье, из которого будут готовиться разные лекарственные средства.

Ягоды и цветы чёрной бузины крайне восприимчивы к влаге, поэтому рекомендуется заниматься сбором только в сухую погоду.

Сбор цветов обычно начинают ближе к концу весны, когда они становятся открытые освободившись от своих грубых чешуек. Важно знать, что какой бы вы способ сушки ни выбрали будь то электросушилка или же обычная сушка на воздухе – температура в которой будет находиться сырьё не должна превышать отметки в 35 градусов.

Сбор ягод рекомендуешься начитать только после полного их созревания, потому что незрелые плоды чёрной бузины токсичны и способы нанести организму человека только вред. Зрелые ягодки чёрного цвета с фиолетовым оттенком их сбор обычно начинается в конце августа происходит в течение всего сентября. Правила для сушки ягод будет такие же, как и для цветов.

При сборе ягод с диких деревьев необходимо знать, что лечебными свойством обладает только сорт чёрной бузины. Её ближайшая родственница красная бузина не обладает никакими полезными свойствами, так что лучше всего проходить мимо таких деревьев.

Различить эти два сорта можно по их соцветиям, у красной они довольно маленькие не более 6 мм, а у чёрного соцветия достигают 25 мм в поперечном сечении.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием бузины черной и ее лечебных свойств:

Ягоды черной бузины - рецепты

Бузинное вино

Самое вкусное, что можно приготовить из бузины, это – вкуснейшее вино. Оно обладает и полезными свойствами такими как: укрепление иммунитета, нормализация работы сосудов и сердца. Для его рецепта нужно 1,5 кг ягод залить 5 л кипятка и на среднем огне варить не меньше чем 3 часа.

После чего получившейся напиток нужно тщательно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв чтобы избавиться от ненужных плодов и добавить ещё один килограмм сахара. И держать на маленьком огне ещё час. По истечении этого времени необходимо добавить одну горсть изюма и дать напитку бродить.

По завершении этой процедуры нужно снять образовавшеюся в процессе брожения пенку, опять процедить и перелить в удобную для вас ёмкость, и убрать в тёмное прохладное место на срок в 4 недели. После чего напиток готов к употреблению.

Бузиновое варенье

Ещё одним весьма вкусным лакомством из плодов чёрной бузины будет – варенье которое готовят таким образом: в эмалированную кастрюлю необходимо засыпать ровный слой спелых ягод, после чего в пропорции 1:1 следует засыпать сахар повторять эту процедуру пока количество слоёв вас не устроит. Далее нужно подождать 7–9 часов пока бузина отдаст все свои соки после чего уже можно приступать к варке.

Полученное варенье крайне сладкое и служит отличным заменителем мёда в тех случаях, когда необходимо вылечить кашель. А также такое варенье поможет улучшить работу вашего ЖКТ.

Цветки черной бузины

Рецепт № 1. Самый простой способ приготовления целебного настоя из цветов будет таким: 3–4 грозди высушенных цветов и залить их 0,5 литрами кипятка, после чего добавить 3 столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи и такое же количество цветов липы.

После чего варить на большом огне 4–5 минут, и дать отдохнуть в течение часа.

Полученное снадобье нужно выпить в течение для, оно отлично снимает симптому ОРВИ, ОРЗ.

Рецепты № 2–3. Два довольно простых рецепта, которые хорошо помогают детям справиться с кашлем, и первыми симптомами простуды.

Для первого рецепта нам понадобится в 0,5 литров кипятка добавить по одной грозди сухих цветов и сухих плодов. Это снадобье нужно варить 5–7 минут, после чего дать настояться и пить тёплым в течение дня.

Второй рецепт немного сложнее нужно смешать гроздь цветов чёрной бузины и спорыша и залить двумя стаканами кипятка, ждать пока настроиться и употреблять в течение для. Такое средство хорошо помогает при плеврите.

Листья растения

Листья бузины с косметологической точки зрения представляют большую ценность. Ведь замороженные кубики, с их отваром которыми нужно протирать кожу лица, омолаживает ее делая пластичной и выравнивая цвет.

Рецепт № 1. Первым рецептом будет тонизирующий лосьон, который готовиться таким образом: 7–10 в зависимости от размера соцветий залить полулитрами хорошего кипятка и дать настояться лосьону один сутки. После чего его нужно отфильтровать через марлю или сито. Полученная жидкость станет замечательным тонизирующим средством для вашей кожи и подарит ей красоту.

Рецепт № 2. Отвар из листьев бузины полезен не только для кожи, он также может укрепить ваши зубы и предупредить возникновение кариеса. Рецепт ванночки довольно простой на 30 грамм листьев нужно залить один литр кипятка и дать всему этому настояться в течении двух часов. Полоскание ротовой полости таким отваром снимет боль с поражённых кариесом зубов и устранит воспалительные процессы.

Кора и корни

Как было упомянуто ранее корни и кора черной бузины являются токсичными. Но при правильном их приготовлении они могут принести и пользу для вашего здоровья.

Рецепт № 1. Хорошим лекарством от наружных ран, язв, ожогов будет отвар из коры, корней и веток который готовится таким образом: нам понадобится на 3 литра воды взять по 50 грамм очищенных корней и коры и поставить на большой огонь до закипания. Как только, отвар закипел его нужно убрать с огня и засыпать 50 грамм веток и дать время чтобы он остыл и настоялся. После чего в отваре нужно полоскать ноги или другие проблемные участки кожи минимум 3 раза в день до полного заживления ран.

Рецепт № 2. Больные суставы хорошо лечит отвар из коры, корней и ромашки такие компрессы будут работать, как противовоспалительное средство и хорошо смягчат кожу, готовятся компрессы таким образом: на 2 литра воды нужно одну горсть цветов ромашек и по 30 грамм очищенных и измельченных коры и корней. После чего доводим до кипенье и отставляем остыть и процеживаем избавляясь от остатков корней и коры, применять их нужно как обычный компресс, то есть окунуть марлю или другую ткань в жидкость и приложив к проблемным местам минимум на 15 минут по 5 раз в день.

Сироп черной бузины

Сироп из черной бузины - это не только превосходное лекарственное средство, но и вкуснейшие десертное блюдо, которое отлично сочетается с блинами, оладьями и другой выпечкой.

А также сироп можно использовать для приготовления освежающих напитков просто добавляя его в минеральную воду.

Рецепт сиропа из бузины с цедрой лимона. Для него нам понадобится:

  • 30 крупных соцветий черной бузины.
  • 2 литра воды.
  • 2 килограмма сахара.
  • 2 крупных лимона.

Процесс приготовления начинается с очистки веточек от шелухи и насекомых, которые, могли оказаться в цветах. Далее нужно избавиться от стебельков и начать готовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать два литра воды с двумя литрами сахара.

После полного растворения кристаллов сахара в получившийся сироп необходимо добавить цедру и сок с двух крупных лимонов. Получившуюся массу нужно прокипятить, а потом снять с огня и в горячий сироп высыпать все соцветия и сверху положить тарелку придавив её грузом.

Важно, чтобы все соцветия были погружены в сахарный сироп. В таком положении нужно оставить нашу посуду до полного остывания. После чего убрать в холодильник на сутки и по их истечении тщательно перемещать, повторять эту процедуру нужно в течение трёх дней. И по их истечении процедив сироп через марлю он готов к употреблению.

Противопоказания

Какими бы хорошим лечебными свойствами не обладала бузина она всё равно будет являться слаботоксичным растением. Поэтому не стоит напрямую употреблять плоды так это имеет серьёзные противопоказания, пренебрежение которых может усугубить ваше здоровье.

Употребление этого растения в любом виде категорически не рекомендуется:

  • беременным женщинам и мам, кормящих грудью;
  • людям с хроническими проблемами ЖКТ;
  • людям болеющим сахарным диабетом;
  • детям не достигших 10-летнего возраста.

В идеальном варианте, перед началом лечения с помощью чёрной бузины следует проконсультироваться с врачом о необходимости такого лечения.

Как приготовить сироп из ягод черной бузины, Вы можете также узнать из следующего видео:

Варенье из бузины, сваренное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и и полезным, особенно при простуде и заболеваниях желудка. Готовится достаточно просто и станет отличным лакомством для холодных зимних дней.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из бузины потребуется:

1 кг сахара;

1 кг ягод черной бузины;
1 ч. л. лимонной кислоты;
1/3 стакана воды.

Этапы приготовления

Спелые ягоды срываем с веточек. Поврежденные и недозрелые ягодки выбрасываем.

Спелые ягоды бузины складываем в кастрюлю.

Ягоды засыпаем сахаром, добавляем воду и лимонную кислоту.

Кастрюлю ставим на огонь, доведя до кипения уменьшаем огонь до минимального и увариваем массу (варим не менее 30 минут). Переодически снимаем пенку. Чем дольше будем варить, тем гуще будет варенье.

Варенье из бузины раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем до полного остывания. Попробуйте, получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

  1. Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет;
  2. Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику;
  3. Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают;
  4. Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

  • повышает тонус организма, способствуя долголетию;
  • очищает кровь от вредных веществ, холестерина;
  • возбуждает гормональные железы;
  • имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен;
  • обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании;
  • выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек;
  • лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Простое варенье из бузины:

Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

Желейное варенье из черной бузины:

  • килограмм очищенных плодов;
  • первая порция 550 грамм сахара;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
  • вторая порция 700 грамм сахара.

Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.

Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.

Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Варенье с лимоном из бузины:

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Густое варенье из бузины с крыжовником:

  • килограмм плодов;
  • 300 грамм крыжовника;
  • 1,2 килограмм сахарного песка.

Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:

  • килограмм ягод без веточек;
  • полкило яблок;
  • 2 лимона;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ложки пектина;
  • ваниль по вкусу.

Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.

Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Варенье из бузины и ежевики:

  • полтора килограмма плодов;
  • полтора килограмма ежевики;
  • три килограмма сахара;
  • 300-450 мл воды.

Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле. Развариваем в массу. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой. Варим после закипания минут десять. Ягоды очень быстро становятся мягкими. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем. Продолжаем готовить ещё несколько минут.

Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем. Оставляем на сутки до остывания.

Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.

Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.

От болезней избавленье несет из бузины варенье+23 уникальных рецепта

Настало время цветения бузины.Некоторые считают ее ненужным деревом.Но так ли это? Это дерево тоже полезное и по-своему красивое.Посмотрите на его цветы...Какие они красивые и нежные,а аромат какой--просто прелесть.У меня растет бузина в саду и сейчас,в период цветения,я выхожу в сад и наслаждаюсь ее ароматом.Вдох-и еще вдох,и глотаешь этот аромат и,кажется--ты стаешь здоровее.. Ее цветы я собираю для лечебного чая от кашля, а ягоды использую для придания компотам более насыщенного цвета.

Именно сейчас,во время цветения и собирают цветы бузины и сушат их в сухом проветренном помещении.Готовые сухие цветы обмолачивают и употребляют для приготовления чаев и добавляют в молочные каши.Блюдо приобретает изумительный вкус и аромат.Из сухих цветов готовят чай,который помогает при кашле и простуде.А из свежих цветов готовят еще и варенье,сироп и полезный мед.


Собирать эти душистые соцветия одно удовольствие и вдыхаешь пьянящий запах и любуешься красотой и изяществом цветов. Пока наберешь нужное количество - получишь большущую дозу позитива! Цветет бузина черная во второй половине мая. Огромные кусты стоят как невесты, буквально облитые белым цветом. Зрелище просто невообразимой красоты! Но кроме внешней привлекательности цветы этого растения таят в себе огромное количество полезных нашему организму веществ.

1.Варенье из цветов черной бузины


Их используют при бронхитах, воспалениях легких, различных простудных заболеваниях, для уравновешенного функционирования центральной нервной системы, в случаях пародонтоза и при проблемах фурункулеза.

Для того чтобы приготовить небольшое количество этого удивительного варенья из цветов черной бузины нам потребуется собрать их примерно одну литровую банку. Срываем полностью розетку с соцветием, приносим домой, ополаскиваем от пыли и не прошенных насекомых.

Чтобы сварить варенье нам потребуется:


Цветы бузины черной - 1 литровая банка

Сахарный песок - 0,5 кг

Вода очищенная - 0,5 литра

Приготовление:


2.Варенье из ягод

1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25 - 30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке

3.Варенье из бузины

Для варки варенья ягоды бузины должны быть хорошо вызревшие.

Подготовка бузины к варке варенья

Ягоды бузины вымыть в холодной воде и отделить от плодоножек, обсушить.
На 1 кг очищенной бузины 100-150 г сахара.
Бузину хорошо промыть, оборвать с кистей и раздавить в кастрюле. Варить при постоянном помешивании, чтобы объем уменьшился на половину. Затем засыпать сахар и варить ещё несколько минут. Кипящим вареньем заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, быстро закатать, банки перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Затем банки протереть влажной тканью.

4.Варенье из бузины

Оборванные с гребнем ягоды помещают в дуршлаг и промывают проточной водой либо несколькими погружениями дуршлага с ягодами в ведро или кастрюлю с холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 200 г воды на 1 кг подготовленных ягод и выдерживают 6-8 часов, а затем уваривают до готовности.

5.Варенье из бузины

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод). Через 6-8 часов, когда бузина пустит сок, таз ставят на слабый огонь и варят варенье до готовности.

6.Варенье из цветков черной бузины

4 стакана цветков бузины залить 1 кг меда и выдержать в прохладном месте в течение 24 часов. После этого добавить 1 стакан кипяченой воды, варить 15-20 минут и еще на сутки оставить для настаивания.

7.Варенье из бузинового цвета и грецких орехов

1 кг сухого цвета, 3 майонезных баночки меда, 5 стаканов сахара, 3 стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха, 1 стакан воды.
Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместив на сутки в холодильник. Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыльцу. Большим количеством кипятка залить цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по 15 минут на небольшом огне 3-4 раза. Выход 1.5 литра.

8.Цветы бузины в тесте:

берём соцветие бузины, аккуратно макаем в воду, сушим на бумажном полотенце. В жидкое тесто (мука+вода+яйцо) макаем соцветие и жарим во фритюре. Перед подачей либо:
а) солим
б) посыпаем сахарной пудрой с корицей.

8.Шампанское с бузиной:



Ингредиенты:
- 3 ветки бузины
- 1 лимон
- 1/8 л уксуса
- 500 г сахара.
Способ приготовления:
Три ветки бузины надо поместить в большой чистый глиняный горшок, затем добавить порезанный ровными кружочками лимон, добавить 1/8 л уксуса, посыпать полученное 500 г сахара и в самом конце закрыть крышкой. Когда же сахар растворится, нужно добавить 5 литров кипяченой воды в горшок и размешать смесь.
Когда пройдут 3 дня, получившуюся жидкость нужно разлить в чистые бутылки, плотно закупорить пробкой и поставить в холодное место. Шампанское будет готово к употреблению через две недели.
9.Сироп из цветов бузины



Ингредиенты:
- примерно 50 кистей цветов бузины
- 3 литра воды
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
Только что сорванные цветки бузины нужно положить в большую кастрюлю, наполненную водой на 1 день, после чего вода будет иметь
сильный запах бузины. Содержимое необходимое процедить и профильтровать через материю, дабы в воде не осталось никаких маленьких частиц растения. Для консервирования раствор варят вместе с сахаром, который добавляют в кастрюлю и оставляют сироп до закипания. Тот час же после такого действия очень горячий раствор (осторожно!) разливается по чистым банкам или бутылкам. Сироп возможно хранить, например, в холодильнике в течение всего года. Поместить его туда надо сразу после изготовления.
10.Лимонад из бузины



Ингредиенты:
- 10 литров воды
- 30 - 50 кистей цветов бузины
- 1 кг сахара
- 3 лимона, нарезанных ломтиками
- Сок 1 лимона
Способ приготовления:
Цветы бузины вместе с ломтикам лимона нужно положить в фаянсовую посуду, залить водой и настаивать течение 24 часов. Далее, раствор необходимо процедить и туда же добавить сахар, затем - добавить еще и сок лимона. После хорошего перемешивания всего содержимого кастрюли, нам нужно оставить смесь на 1 день в покое. Из-за незначительного бродильного процесса, который может и будет происходить в растворе, наш лимонад становится почти готовым к употреблению. Такой напиток надо разлить по бутылкам и хранить в подвале или холодильнике. Примерно через 1 месяц в лимонаде образуется углекислота, и наш с вами напиток, хорошо охлажденный в холодильник, будет питься как шампанское, при этом, оно будет щекотать, и пощипывать у вас во рту.

Приготовить квас из цветов бузины несложно — было бы только желание! Чтобы наяву самому удивиться и друзей удивить, наслаждаясь в летнюю жару сказочным напитком, для приготовления кваса возьмите воды 4 - 5 литров, 5 - 7 молодых соцветий бузины, 1 - 2 лимона и 2,5 стакана сахара.


Вскипятив воду с сахаром, охладите получившийся сироп. Лимоны порежьте на тонкие кружочки, удалите из них косточки. В стеклянную банку сложите лимонные кружочки, соцветия, не приминая их, и слейте в банку охлаждённый сироп. Важно: по объёму банку возьмите больше на 1/4 часть объёма сиропа, так как квас будет бродить, а для этого нужно пространство. Накройте горлышко банки салфеткой и поставьте её в тёмное место на 5 дней, но не забудьте помешивать квас ежедневно. На 6-й день процедите квас и разлейте по стеклянным бутылками с завинчивающейся пробкой, не доливая до края бутылки на 1/4 часть объёма. Для хранения кваса (не дольше недели) воспользуйтесь холодильником или другим холодным и тёмным местом.

Необычный квас из цветков бузины с тонким ароматом мускатного ореха будет радовать несомненно всех, кто его отведает.

Для более интересного вкуса можно заменить 100 мл воды сухим белым вином. На основе готового сиропа из цветков бузины готовят вкуснейшие лимонады и коктейли (например, Hugo). Эти напитки будут актуальны все лето, а сироп нужно приготовить сейчас, пока цветет бузина. Кстати, такой сироп будет оригинальным хэндмейд-подарком.

1 л воды
. 2 апельсина (сок, цедра с 1 апельсина)
. 1-2 лимона (сок, цедра)
. 550 г сахара
. 1/2 стручка ванили
. 10 соцветий бузины черной (или больше)

Способ приготовления, как приготовить сироп из цветков бузины:
1 Сварить сироп из воды, апельсинового сока, сока 1 лимона, сахара и ванили. Слегка уварить.

2 Добавить цветы бузины, цедру цитрусовых и, по вкусу, еще сок, довести до кипения. Снять с огня и настаивать 1-2 дня.

3 Процедить, перелить в подготовленную посуду. Также можно заморозить небольшими порциями (кубиками). Из указанных ингредиентов у вас получится до 1 л сиропа.

13.Джем из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; вода — 2 стакана; сахар — 1 кг.

Приготовление: вымытые свежие плоды бузины пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.

14.Пастила из бузины

Ингредиенты: выжимки плодов бузины — 1 кг; сахар — 600 г.

Приготовление: выжимки плодов бузины перемешать с сахарным песком и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

15.Бузина сушёная



Приготовление: плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затенённом проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

16.Мёд из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, цветки без цветоножек; сахар — 1 часть; вода — 1 часть.

Приготовление: наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипячёной воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

16.УКСУС ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

3-4 соцветия бузины,

250 мл винного уксуса,

250 мл яблочного уксуса.

Рецепт до такой степени прост,что его может сделать даже ребёнок.

Берём соцветия бузины,промываем под струёй тёплой воды, цветочки не обрываем,а целыми закладываем в бутылочки или баночки.Смешиваем винный и яблочный уксусы,и заливаем баночки и бутылочки до верху. Если делаете несколько бутылочек, то в каждую бутылочку по 3-4 соцветия бузины.

Можно также использовать сушённые соцветия бузины, я сама сушу,потому что уксус держится 6 месяцев, на годы не стоит запасатся,лучше сделать свеженький.Оставить уксус настаиватся 4 недели в тёмном месте. Хранится такое чудо как я уже писала выше-6 месяцев. Такой уксус очень вкусен к салатам,к рыбе,морепродуктам,особенно вкусен салат со свежих шампиньонов.

17. Сироп из ягод черной бузины.


Сахар и ягоды берутся в равных по весу частях: пересыпьте сахаром ягоды черной бузины и оставьте на 14 дней, получится густой сироп, который нужно процедить через дуршлаг и разлить по бутылкам. Храните бутылки с сиропом в прохладном месте. Оставшиеся ягоды подсушите в духовке - прекрасное средство от запоров.
Для профилактики принимайте сироп по одной десертной ложке после еды трижды в день, а при серьезных заболеваниях - одну десертную ложку сиропа со 150 мл дистиллированной воды перед едой и одну десертную ложку после еды. Месяц принимайте, затем две недели перерыв и повторите курс лечения.

18.Омолаживающий напиток из бузины


6 столовых ложек ягод бузины черной промыть и растолочь (можно перемолоть в мясорубке). Залить полученную кашицу 2 л холодной воды и поставить на огонь. Греть не более 10 минут, затем снять с огня, перемешать, накрыть крышкой и настаивать 8-10 часов. Утром напиток процедить, добавить 10 ст. ложек меда и размешать до его растворения. Чудесный напиток готов. Пить его можно без нормы в течение дня. Давать детям по половине стакана 3-6 раз в день, можно и больше.

Продукты: 1 кг. очищенной бузины 550 г. сахара 5 г. лимонной кислоты 40 г. пектинового порошка 700 г. сахара Способ приготовления: Приготовление джема с пектиновым порошком обрывают зрелые плоды. Часть бузины пропускают через машинку для отжатия фруктов, добавляют остальную бузину и варят 5 минут в широкой кастрюле. Затем засыпают 20 % установленного количества сахара, смешанного с пектиновым порошком и варят дальше при постоянном помешивании, чтобы бузина размягчилась, а джем достаточно загустел. По частям присыпают остальной сахар, чтобы не прерывать кипения, и варят до тех пор, пока джем не начнет желировать. Перед самым концом кипения добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. По способу D определяют готовность джема. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

19.Чай «Лето»

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные — 10 г; шиповник, плоды — 10 г; земляника, листья — 20 г; смородина чёрная, листья — 20 г, сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление: сушёные плоды бузины, шиповника, листья земляники, смородины чёрной залить кипятком, настаивать 5-10 минут. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.

Рецепт бузины мороженой Ягоды бузины раскладывают в один слой по коробкам из-под конфет и ставят на полку морозильника при температуре -18°С (функция заморозки). Через несколько часов ягоды можно ссыпать в контейнеры и заложить на длительное хранение.

20.Рецепт вина из ягод бузины

Ингредиенты на 10 литров вина крепостью 9-11% (в скобках соответственно изменены количества ингредиентов для вина крепостью 17 процентов).

  • 4 кг (5 кг), плодов черной бузины
  • 6 литров (5 литров) воды
  • 1,9 кг (2,8 кг) сахара
  • 4 г (4 г) винные дрожжи
  • 20 г (20 г) лимонной кислоты

1. Ягоды очистите от черенков и листочков.

2. Вскипятите назначенное количество воды, и залейте ягоды, чтобы избавиться от токсичных соединений. Когда все остынет, добавьте дрожжи.

3. Через 24 часа добавьте сахар и лимонную кислоту, вскипятите.

4. Когда все остынет, процедите жижу через марлю или сито, что бы удалить ягоды. Нам нужна только жидкость. Ягоды выбрасываем.

5. Переставьте жидкость в темное место для брожения.

6. После брожения, готовое вино вылейте в бутылки. Пусть настаивается около полу года.

21.Игристое вино из цветков бузины

  • 12 соцветий черной бузины
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

1. Цветы очистить и промыть.

2. Поместите их в высокую керамическую посуду с крышкой.

3. Четыре литра проточной водой, перемешайте с сахаром и уксусом, и залейте цветы. Оставьте напиток в покое на 12 часов при комнатной температуре, затем процедите через сито.

4. Полученный сок поставьте в холодное место, пусть настаивается около полу года. По истечению этого времени, игристое вино из цветов бузины готово к употреблению.

22.Вино из ягод черной бузины

  • 300 мл сока из ягод черной бузины
  • 600 мл воды
  • 3 столовые ложки меда
  • ½ чайной ложки дрожжей

Способ приготовления:

1. Разбавить сок плодов бузины в воде, а потом растворить в воде мед.

2. Добавить дрожжи, и вылейте все в бутылку, дайте постоять примерно 10 часов в теплом месте.

3. Откройте осторожно, чтобы выпустить немного образовавшегося газа.

4. Бутылку поставь в холодильник, чтобы содержимое медленно бродило, но помните, что бутылку, нужно регулярно открывать, чтобы выпустить газ.

Через 2 месяца вино готово.

23.Варенье из цветков и миндаля на яблочном соке

Ингредиенты

  • Цветы бузины - 12 зонтиков;
  • Яблочный сок (несладкий) - литр;
  • Лайм - один;
  • Миндальные хлопья - 30 грамм;
  • Сахар - 400 граммов.

Приготовление

Зонтики с цветами бузины аккуратно промываем и поочередно вытряхиваем, чтобы удалить всевозможные загрязнения. Стволы цветов обрезаем кухонными ножницами.Заливаем цветочные зонтики бузины яблочным соком.

Лайм разрезаем пополам и выжимаем с него три ложки сока. Добавляем сок лайма к бузине и перемешиваем. Емкость с цветами бузины накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем на 24 часа в холодильник, периодически помешиваем настой.

Миндальные хлопья обжариваем до светло-коричневого цвета на среднем огне. Перекладываем миндаль в тарелку и отставляем остывать.

Настой из цветов бузины процеживаем через сито, тщательно отжимая их деревянной ложкой.Четыре банки с крышками (по 250 мл) промываем, обдаем кипятком и оставляем сохнуть на свежем полотенце, затем стерилизуем.

В процеженный настой бузины добавляем сахар и, помешивая, доводим его до кипения на максимальном огне. Убавив огонь, варим варенье из бузины до загустения.

В готовое варенье добавляем обжаренный миндаль, перемешиваем, сразу же разливаем в подготовленные банки и плотно закрываем.

Оставляем банки с вареньем вверх дном на 5 минут, чтобы немного остыли.

Варенье из цветов бузины храним в прохладном месте до полугода. Из такого варенья получаются отличные чаи и морсы. А на завтрак со свежей булочкой или с блинчиками - это просто сказка!