Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто
Это тесто делают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара
и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).Муку вводить постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа
(опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема,
затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
Я ставила опару на 30 мин.Подготовить сдобу
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто,
в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста.
Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем
и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.Готовое тесто должно быть эластично.
Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.Формование Пасхального цветка
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 ст.л.).
Равномерно распределить на тесте цукаты, посыпать сахаром,
ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножа сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.
Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~30 минут.Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.
Затем можно полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.Для апельсиновой глазури
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет.Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.
Пасха - самый светлый и великий праздник в христианском мире. В этот праздничный день сердца миллионов людей по всей планете наполняются великой надеждой и великой любовью. Пасха наделяет каждого прикоснувшегося к ее великому таинству человека особым терпением и верой.
Украшать свой дом живыми зелеными ветками и первоцветами, убирать домашние иконы пасхальными цветами всегда было священной обязанностью каждой хозяйки на Руси. Свежая весенняя зелень листвы и пасхальные цветы в доме - символ вечной жизни и вечного обновления природы. Традиционными цветами Пасхи считаются цветы весны - нарциссы, гиацинты, тюльпаны. Нарциссы, живые колокола природы, символизируют очищающий пасхальный звон, гиацинты – это цветы Богоматери, тюльпаны – символ воскрешения природы после зимней спячки, а розы и гвоздики традиционно считаются "цветами Христа".
Часто на Пасху весенние цветы собирают в специальные цветочные композиции с атрибутами этого праздника. В пасхальных композициях цветы должны быть яркими, но без излишней пестроты и вычурности форм. Традиционно к Пасхе создаются флористические украшения с учетом праздничной символики цветов: белый, желтый, золотой - цвета духовности, божественного света и чистоты; зеленый - цвет надежды; голубой и синий - цвета неба, веры; красный - цвет жизни и ее вечного возрождения.
Обычно пасхальный букет выполняется круглым, в нем присутствуют традиционные пасхальные цветы в сочетании с цветными перьями, крашеной скорлупой, распустившейся вербой, пасхальными фигурками зайцев и цыплят, а также различных птиц. Традиционный пасхальный букет - букет на каркасе из ивовых веток, напоминающем птичье гнездо. В центр букета помещают емкость с весенними цветами.
Букет на кулич – одна из самых модных пасхальных флористических новинок. Это букет небольшого размера обычно с одним цветком и зеленью. Такие букеты выполняются на деревянной шпильке, которая вставляется затем в готовый кулич.
Традиционным украшением пасхального стола являются и различные композиции в виде яйца. Яйцеобразную форму из оазиса или каркас нужной формы украшают цветами, лепестками цветов, листьями и зеленью.
Обычно в пасхальных букетах и композициях используется полая крашеная яичная скорлупа, что обеспечивает ей легкость, удобство ее фиксации в цветочном украшении, и относительно долгий срок жизни такой флористической работы. Но и обычные крашеные яйца также могут стать частью пасхального украшения, если их поместить в композицию из весенних цветов, правда, в этом случае яйца придется в течение 2-3 дней убрать из композиции.
Цветочными пасхальными композициями и пасхальными букетами украшают праздничные столы, пасхальными букетиками - куличи, пасхальными венками и гирляндами декорируют иконы и стены храмов.
Мне давно хотелось испечь вот такое нарядное пасхальное гнёздышко! Или Пасхальный цветок, как ещё называют эту выпечку. Но обычно на Пасху я пеку пасочки. Неизвестно, сколько бы ещё я собиралась опробовать рецепт, но ко мне пришла в гости моя подруга Вика, и мы вместе испекли эту красотищу!
Пасха - самый Светлый Праздник Весны! Заканчивается пост, и мы снова используем для выпечки продукты, которых так не хватало нашему организму: яйца, молоко, сливочное масло. Каждая хозяйка составляет на праздник свое меню, но в нем непременно присутствуют пасхальные яйца (крашенки или писанки) и куличи .
И хотя пасочки - самая традиционная выпечка на Пасху , есть и другие варианты. Цветок из сдобного теста очень понравился, захотелось повторить. Пасхальная выпечка в виде красочного цветка смотрится очень нарядно, ведь Пасха - это праздник Возрождения жизни, Солнца и Весны! Повсюду на деревьях и в траве распускаются цветы, расцветают абрикосы, а птицы вьют в цветущих кронах гнёздышки!..
Пасхальный цветок можно назвать и по-другому - Пасхальное гнездо, потому что этот сдобный калач очень похож на гнёздышко с пёстрыми, красочными яичками. Такое "гнездо", наполненное писанками и крашанками, или расписными декоративными яйцами, очень нарядно смотрится на праздничном столе!
Ингредиенты:
Для теста:
- 50 г дрожжей;
- ¼ - 1/2 стакана теплого молока или воды;
- 3 яйца;
- 75 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 стакана подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- мука - примерно 400-450 г, около 3-3,5 стаканов объёмом 200 мл, количество зависит от сорта и влажности муки; берите самую лучшую, пшеничную высшего сорта).
Для начинки:
- 50 г мака;
- 100-150г изюма;
- 2 ст. ложки сахара;
- 20 г сливочного масла.
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Для оформления:
- мармелад;
- посыпка для куличей;
- крашанки, писанки.
Как испечь:
Цветок мы будем печь из сдобного дрожжевого теста. Я не советую Вам использовать тесто, из которого Вы обычно печете куличи, оно не очень крутое и может в процессе выпекания изменить форму. Лучше возьмите проверенный рецепт – например, сдобное дрожжевое тесто по нашему фирменному рецепту – и результат Вам понравится!
Итак, растираем дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара, а когда они растают, разбавляем тёплым молоком. Просеиваем немного муки и перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков. Это - опара, ставим её в тепло на 15 минут, накрыв полотенцем. А пока опара подходит, растапливаем масло и взбиваем яйца с сахаром (лучше взбивать непосредственно перед тем, как добавлять в тесто, чтобы пышная пена не осела).
Затем аккуратно перемешиваем, добавляем тёплое (но не горячее) растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, постепенно, подсыпаем муку, солим, перемешиваем. Смотрим на консистенцию теста. Когда оно почти такое,как нужно - мягкое, не крутое, но и не прилипающее к рукам, - вместе с последней порцией муки вливаем подсолнечное масло. Замесив тесто, кладём его в миску и ещё на 20-25 минут ставим в тепло. Затем аккуратно обминаем, и можно приступать к творчеству!
Из получившегося теста раскатываем прямоугольник. Смазываем маслом (можно растопленным). Я отрезаю тоненькие пластинки и распределяю их по тесту.
Посыпаем сахаром, маком и изюмом. Стараемся начинку распределить по всей поверхности равномерно, если не посыпать края цветок, получится неровный.
Сворачиваем цветок рулетом. Берём пергаментную бумагу, смазываем её подсолнечным маслом и перекладываем цветок. Сворачиваем рулет в кольцо.
Чтобы во время выпекания посередине осталось отверстие, поставим туда огнеупорную посуду, подходящую по размеру и форме - например, чугунный казанок. А чтобы тесто не прилипло к нему, смажем стенки посуды растительным маслом.
Чтобы цветок сохранил первоначальную форму, края рулета обрезаем (они нам ещё пригодятся), смазываем водой или белком (склеиваем) и хорошенько защипываем. Если Вы переживаете, что стык заметен, предлагаю украсить его листочками и розочками из оставшегося теста.
Берём кухонные ножницы и делаем надрезы, но не до конца. Количество надрезов и расстояние между ними зависит от диаметра кольца. Получается очень красивый цветок.
Перекладываем цветок вместе с бумагой на противень и даём ему подняться 15-20 минут.
Ставим в разогретую духовку до 180С минут на 30-35 и выпекаем. За 10 минут до конца выпекания смазываем взбитым яйцом или белком и ставим допекаться. В конце, когда уже он пропечётся, и палочка будет оставаться сухой, прибавляем огонь, чтобы красиво зарумянился.
Достаем цветок, слегка смачиваем водичкой и накрываем полотенцем.
Делаем глазурь : сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до консистенции густой сметаны.
Перекладываем пирог на большое блюдо, поливаем глазурью.
А когда она чуточку схватится, украшаем кусочками разноцветного мармелада...
А потом - посыпкой для куличей. Наполняем гнёздышко крашанками и писанками.
А можно ещё и симпатичного сахарного цыплёнка посадить.
Вместо крашанок мы положили деревянные писанки-мальованки и яйцо из бисера - поделки наших детишек!
Каковы символы Пасхи? Мы привыкли, что это красочные пасхальные яйца, творожные пасочки, свечи и куличи. Но, оказывается, есть и комнатные цветы, которые также можно отнести к символам праздника. Вот четыре цветка, рассказывающие историю христианской Пасхи.
Из статьи вы узнаете:
Рипсалидопсис — пасхальный кактус
Этот красивый цветок обычно расцветает в апреле и мае, как раз в пасхальные дни. Вот откуда происходит его название. Это прекрасное дополнение к пасхальному декору вашего дома, которое символически привязано к празднику. Кстати, рипсалитопсисы любят тень, так что вы сможете выращивать пасхальный кактус даже в плохо освещенных комнатах.
При благоприятных условиях рипсалидопсисы образуют на концах побегов цветы. Их окраска не очень разнообразна, но всегда яркая и сочная. Цветки бывают белого, розового, оранжевого и красного цвета с различными их оттенками. Зацветая в начале весны, растение радует своей красотой около двух месяцев.
Герань
В народе существует поверье, что герань обладает чудодейственными свойствами и исцеляет все виды болезней. В некоторых странах этим цветком принято украшать праздничный стол на Пасху. Кстати, традиционно пасхальные яйца украшают листочками герани, приклеивая их к скорлупе яйца во время окрашивания. Также геранью украшают пасхальные корзинки, которые ставят на стол.
Терновый венец — молочай Миля
Само название цветка символически связывает его с Пасхой. Существует предание, что именно из него был сделан колючий терновый венец, который возложили на голову Христа перед распятием. Правдивость этого предания очень сомнительна, а вот цветоводы полюбили это колючее, не слишком презентабельное растение за красоту во время цветения.
Пассифлора — Страстоцвет
Пассифлора или страстоцвет названа таким образом из-за религиозных ассоциаций у первооткрывателей этого растения. Первыми на цветок обратили внимание европейские миссионеры — он у них вызвал ассоциации со страданиями Иисуса Христа.
Считается, что все элементы пассифлоры обладают христианским символизмом. Например, лепестки цветка символизируют верных апостолов, ее белые цветы — рай и чистоту души, длинные побеги — хлысты, которыми бичевали Христа. По этой причине цветок также связывают с Пасхой.
Вам также будет интересно:
Пошаговый рецепт с фото и видео
Светлый праздник Пасхи полон радостных эмоций и светлых традиций. В каждом доме витает запах ванили и свежей выпечки. Много радостных хлопот. Уже скоро наступит этот праздник, уже пора составлять список праздничных блюд. Предлагаю испечь необычную, ароматную и вкусную выпечку – пасхальный цветок. Он обладает насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Приготовить его не составит большого труда.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Изюм промыть под проточной водой и залить коньяком, минимум на 30 минут. Это придаст блюду неповторимый аромат и пикантность.
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать сахар, ванильный сахар и сухие дрожжи.
Добавить куриные яйца и размягченное сливочное масло.
Лимон обдать кипятком и снять цедру. Цедру выложить к другим ингредиентам.
Перемешать массу венчиком или миксером и начать частями вводить муку. Её обязательно необходимо просеять, а лучше – 2 раза. Во время просеивания мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на готовую выпечку.
После каждого добавления муки тесто необходимо тщательно вымешивать, и только потом добавлять следующую порцию.
Тесто получится мягким, нежным и не липнущим к рукам. Выложить его в миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться в два-три раза.
Подошедшее тесто хорошенько перемять, а затем раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. По поверхности равномерно разложить изюм и цукаты.
Завернуть рулетом и защипать края.
Соединить края рулета. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом. Острым ножом сделать надрезы. Надрезы должны быть такой глубины, чтобы стала видна начинка. Накрыть форму салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Затем отправить в духовку. Выпекать пасхальный цветок 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Подготовить глазурь: в глубокую емкость влить белок и всыпать сахарную пудру. Начать взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.
Продолжить взбивать 3-4 минуты.
Смазать только что вынутый из духовки пасхальный цветок глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.
Неимоверно нежную, пышную и ароматную выпечку подать на пасхальный стол после остывания.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.