Какие русские блюда не нравятся иностранцам, и какие чужеземные не прижились в россии. Как относятся иностранцы к русской еде

Историк русской кухни, известный блогер и гастроном Ольга Сюткина написала для сайт колонку о том, как относятся к русской кухне жители других стран

Интернет полон смешных роликов, как иностранцы пробуют русские блюда – окрошку, холодец, селедку под шубой. «Никогда больше» - самое мягкое, что можно услышать в комментариях участников этих шоу. Но при этом, как показывает опыт идущего футбольного чемпионата, к нашей кухне иностранцы тянутся и пытаются понять ее

Кулебяки интересны, как и сушеные тараканы

Мы и сами испытали это двойственное отношение, когда пару лет назад на Всемирной выставке в Милане видели огромные очереди в наш, российский павильон. Где повара со всей страны угощали гостей кулебяками, блинами, соленой рыбой. То есть вроде бы интерес существует.

Вот только пока этот интерес не как к кухне, которую можно есть каждый день. А как к экзотике. Ровно такое же любопытство проявляется европейцами и к сушеным насекомым из Вьетнама, и к жареной перуанской морской свинке. И кстати, не надо обижаться на такие сравнения. Мы, ведь, и сами порой именно так относимся ко всем этим зарубежным кулинарным изыскам. А о том, что русская кухня полна ставшей внезапно так популярной у нас высокой духовности иностранцы знать не обязаны.

Страшилки допетровской еды: чеснок и горькое масло


Если же говорить серьезно, то у нашей русской кухни за рубежом судьба складывалась непросто. В совсем-совсем давние домостроевские времена ее, конечно, тоже знали. Немало иностранных купцов, дипломатов, военных бывали и в Новгороде, и в Москве. Нельзя сказать, что наша кухня им совсем не нравилась.

Скажем, члены дипломатических миссий Герберштейн и Олеарий в XVI-XVII веках с изумлением описывают огромные русские пироги, лебедей и осетров за царским столом. Что не мешало им жаловаться на горький привкус всех блюд от испорченного топленого масла. А также пропитавший все запах чеснока, бывшего тогда неизменным ингредиентом любых наших блюд (кроме сладкого десерта).

То есть изумлялись, но никакого желания повторить и перенять эту кухню не было. Оставшаяся с давних пор байка говорит сама за себя о том, как иностранцы понимали нас: «У русских каждую ночь – преступление, - говорит в ужасе вернувшийся из Москвы француз. – По утрам на улицах вечно крики «L"assassin, l"assassin (убийца)». – Не понял иностранец, что это просто лососину продают…

Как Петр I кухню поменял


Соломко С. В гостях

В петровскую эпоху многое изменилось. И сама наша гастрономия семимильными шагами начала осваивать европейский опыт – продукты, утварь, кулинарные приемы. Но, конечно, не просто копируя иностранные блюда, а адаптируя к нашим реалиям. Создавая такие версии, которые были и изящны, и тонки, но одновременно и привычны нашим традиционным вкусам.

Так старинное тéльное эволюционировало в сторону рыбного паштета, а дедовское ушное превратилось в офранцуженное мясное рагу. Великая французская революция 1789-91 годов стала для России великой кулинарной революцией. Ведь именно тогда сотни французских поваров прибыли в Санкт-Петербург и Москву в поисках спокойной работы и известности. В бурном европейском море Россия тогда казалась им островком спокойствия. Куда они принесли свои знания и опыт.

Впрочем, это процесс был двусторонним. И классик французской кухни Мари-Антуан Карем, проработав всего несколько месяцев при русском дворе в 1819 году, сделал для нашей гастрономии очень много. Фактически он превратил ее в часть мирового кулинарного процесса, убрав множество средневековых черт – толстое ржаное тесто в пирогах, мучную заболтку в супах, жирность (чтоб ложка стояла!) в похлебках. И одновременно впервые познакомил европейскую публику с нашими блюдами.

Вот тогда-то – с 1820-30 годов и начинается триумфальное шествие русской гастрономии по Европе. Гурьевская каша, пожарские котлеты, поросенок с хреном, осетрина горячего копчения – все это становится привычным меню европейских ресторанов. Не то, чтобы каждодневным. Но и вполне знакомым иностранной публике.


Увы, гармония была недолгой. И начало XX века внесло трагические изменения, которых никто не мог ожидать. Изящная русская кухня осталась лишь в качестве наследия русской эмиграции в Париже и Берлине.

А революционная России принялась за создание новой пролетарской кулинарии. Так что на некоторое время котлеты по-киевски и бефстроганов имели большую популярность в Европе и Америке, чем на своей родине. А салат Оливье приобрел по всему миру нынешнюю славу «русского салата».

Не все при СССР было так уж плохо в плане пропаганды нашей кухни. И усилия «Интуриста» приносили свои плоды – иностранцы знакомились с русскими блюдами. Впрочем, только лишь интуристами все часто и ограничивалось. И железный занавес успешно изолировал наших поваров от окружающего мира.

Москва, ресторан, шеф – все изменяется к лучшему?

Вот почему не стоит удивляться нынешней странной ситуации, когда русская кухня за рубежом узнаваема лишь по этим старым воспоминаниям – пироги, блины, водка, да самовар. А откуда взяться другому, если мы и сами так думаем? Вот остановите на улице десять попавших человек и спросите: «Что такое русская кухня?» - Каких чудес только не услышите. Сосиски и чипсы будут не самым оригинальным ответом.

При этом множество наших поваров занимают призовые места на международных конкурсах, а московские рестораны с русской кухней входят в ТОП50 лучших заведений мира. Они пытаются донести до иностранных гостей простой факт: русская кухня может быть тонкой, вкусной, здоровой. Она далеко ушла как от домостроевского средневекового стандарта, так и от советского примитивизма. И вполне может стать частью мирового кулинарного контекста.

Вот только маленькое огорчение на этом пути у них есть. Гуляя по Парижу, вы никогда не натолкнетесь на вывеску «Ресторан французской кухни». Точно также не встретите заведение «итальянской кухни» в Риме или Флоренции. Просто потому, что там отечественная кухня – естественна. «А какая еще у нас может быть?» - искренне недоумевал бы местный житель.

В Москве же можно пройти полгорода прежде, чем набредешь на ресторан нашей с вывеской «русские блюда». Так стоит ли недоумевать, отчего это иностранцы не понимают нашу кухню, когда мы и сами не так уж и увлечены ею?

Сгущеное молоко - лакомство, которое сперва вызывает у иностранцев недоуменные взгляды, а потом - возглас удивленного удовольствия. Для пущего эффекта подайте сгущенку в аутентичной банке советского дизайна и сурово пробейте открывашкой пару дырок в крышке прямо на глазах у изумленной публики. Сопроводите представление душещипательным рассказом о том, как в детстве вы любили сгущенку и какой ценностью она обладала для советского человека.


Глазированные сырки. Невероятно, но это привычное для нас лакомство очень удивляет иностранцев. Моя знакомая немка среди всего торжественного (по случаю ее приезда, конечно же) кулинарного разнообразия выбрала именно простой сырок, случайно оказавшийся на столе. Сырок ей так понравился, что в тот же день мы отправились в магазин и купили ей еще парочку. А потом еще десяток - в качестве гостинцев ее домашним. Судя по сообщению в Фейсбуке, вся большая немецкая семья, включая золотистого ретривера, была в восторге.


Шоколадные конфеты – спорное угощение, поскольку каким бы качественным не был русский шоколад, вкус столь доступного в Европе швейцарского ему не превзойти . Так что лучше всего дарить отечественные конфеты ради красивой упаковки, рассчитанной как раз на охочий до русских узоров взгляд иностранца.


Гречневая каша. У арабов есть кускус , а у русских – гречка. Вряд ли можно гарантировать, что вашему иностранцу она понравится, ведь мы тоже не поголовно любим эту крупу. Но попробовать стоит: подайте кашу в хохломской миске и всучите иностранцу деревянную ложку. Если и не вкусом гречки, то антуражем этот момент запомнится надолго.


Квас. Японцам квас напоминает соевый соус , а европейцам – темное пиво. Что-то похожее есть у исландцев, но наш квас – это, конечно, совершенно особенный напиток.


Медовуха. Ради того, чтобы опоить иностранца несколькими видами медов, можно и в Суздаль съездить. Хотя в супермаркетах других городов иногда бывает неплохой выбор медовухи в бутылках.


Березовый сок. Этот напиток и для нас-то экзотика, а уж иностранца удивить им можно и подавно. Впечатляет уже сам факт того, что это сок из дерева(!).


Водку иностранцам можно дарить смело: пить, как мы залпом, они ее не умеют, а вот коктейлей на ее основе знают уйму. Из колоритных вариантов – можно одарить «Путинкой», либо взять раскрученные в мире марки «Столичная» или «Русский стандарт». Также культурной ценностью обладает водка, приготовленная и разлитая в том городе, в котором вы живете. Есть мнение о том, что лучше водки только какая-нибудь настойка, но будьте с ней осторожны. В одном волонтерском лагере во Франции я собственными глазами видела, как французы жестоко и бесцеремонно раскритиковали «Брестскую зубровку», целый литр которой девочка из Белоруссии привезла в качестве подарка. Так что имейте в виду, что разбалованные собственными напитками французы или итальянцы могут не оценить своеобразия нашего спиртного.

Американская, китайская, французская, украинская, российская – национальная кухня каждого из нас имеет свои особенности, ярко выраженные вкусы, ароматы. То, что обожают азиаты, мы считаем диковинкой. Кто-то точно так же отзывается о наших блюдах.

Кстати, а вы задумывались когда-то над тем, как относятся, к примеру, американцы, к пельмешкам со сметаной, сочным вареникам с вишнями или к драникам?

1. Блинчики с красной икрой и сметаной

Конечно, такую начинку (имеется в виду красная икра) удается покушать не каждый день, но для особого случая так и хочется заменить привычный творог с изюмом или грибы с луком на нечто царское. Интересно, что американцы удивляются, когда узнают, что мы обожаем есть блины со сметаной и повидлом (в их случае последний – это джем).


У многих это название навевает воспоминания о встрече Нового года. Иностранцы не могут понять, в чем прелесть подобного торта, залитого обильным слоем майонеза, но стоит им только попробовать эту вкуснотищу…

3. Вареная колбаса


Знаете, у иностранцев этот продукт вызывает ассоциации с чем-то непонятным, губчастым, а, если вы живете в США и принесете на работу или в школу бутерброд с такой колбасой, то на вас будут смотреть так, будто вы пришли с инопланетянином.


Правда, французы и не догадываются, что существует такой салат с французским названием. Это как шведский стол, который шведы называют русским. А американцы считают, что это обычный картофельный салат с небольшим количеством овощей, яиц и колбасы. Ах, да, еще он почему-то как большинство блюд, обильно заправлен майонезом. В любом случае, они без ума от Оливье.

5. Все маринованное

Маринованные грибы, помидоры, огурцы, кабачки – все это вкуснее именно в таком виде. Правда, иностранцы считают, что мы делаем закрутки обязательно для того, чтобы закусить ими после рюмки чего-то горячительного.


Согласитесь, что мы как-то привыкли к порой не очень эстетичному внешнему виду этого блюда. Мясо в желатине – вот, что первое приходит на ум любителей тако и картошки фри. Вы представьте только, что с помощью силиконовых формочек холодцу можно придавать любые формы.


Жир свиньи – вот, что видят в этом продукте иностранные гости.


Этот невероятно вкусный напиток, который многие американцы принимают за скисший сок с нотками брожения.

9. Бутерброд с майонезом, луком и филе сельди


Вы не поверите, но многие иностранцы считают, что мы такой сэндвич кушаем лишь тогда, когда пьем нечто алкогольное. Кстати, подобный бутерброд популярен еще и в Нидерландах.


Холодный кефир со свежим огурцом, вареной колбасой и укропом – что может быть вкуснее этого охлаждающего летнего блюда? Знаете, а иностранцам кажется, что в окрошку идут ингредиенты из вчерашнего недоеденного супа.


Любое мясо и что-то кислое – вот и весь суп. Именно это в солянке видит каждый обитатель каменных американских джунглей.

Вы не поверите, но те, кто впервые пробуют такое блюдо, называют его фруктовым супом.

13. Колбаса в кишке


Это традиционное белорусское блюдо. Многие обожают его, в первую очередь, за натуральность. Признаться честно, американцев сразу отпугивает его внешний вид, но, попробовав, они понимают, насколько же это вкусно и сытно.


Для иностранцев это вкуснейший аналог фруктового пунша, от которого многие из них без ума.


Американцы удивляются, почему у нас почти в каждом салате одни и те же ингредиенты и да, их всегда интересует, идет ли сюда опять майонез в качестве дрессинга.

16. Вареники с вишней


Фруктовые клецки или пельмени – вот именно так их называют наши заморские гости. В любом случае сладкое лакомство придет по вкусу каждому.


Не каждый иностранец готов отведать этот продукт. Наверное, просто потому, что с виду он выглядит не очень аппетитно. Ну, и пусть, мы же ничего не говорим, что у них продаются консервированные гамбургеры.

И, наконец, сейчас вы сами можете убедиться, что думают иностранцы о нашей еде.

Все чаще люди развлекаются тем, что заглядывают в кулинарные книги других народов и с ужасом узнают, что гурманы-чужестранцы поглощают жареных кузнечиков или морских свинок. При этом россияне редко задумываются, что и их меню может показаться многим иностранцам весьма странным.

Вот десять русских блюд, которые удивляют гостей нашей страны:

1. Холодец

Сама идея покажется странной и европейцам, и азиатам, и жителям обеих Америк. Объяснить, зачем бульон с мясом специально остужают до желеобразного состояния практически невозможно. «В желе добавили мясо? Да вы шутите!» – вот стандартная реакция. А в то, что для этого надо вываривать свиные копытца, они просто отказываются верить. Некоторые всерьез рассуждают о загадочной русской душе, которая любит лед и все холодное. Но еще больше удивится турист, если ему предложить откушать с его с хреном.

2. Окрошка

Любовь русских к супам многим иностранцам кажется старомодной, но есть один суп, которые стабильно приводит их в изумление. Это окрошка. Особенно тот вариант, что на квасе. Если с кефиром сейчас все более-менее познакомились, то квас впервые пробуют именно в России и обычно второй раз уже не просят. А сама идея покрошить в него колбаски, огурцов и прочих вкусностей приводит к легкой контузии. Многие вообще отказываются верить, что это не шутка, и окрошку действительно едят. Для них это все равно, что салат залить кока-колой и сказать, что это такое блюдо.

3. Щи

Не понимают они и щи, особенно традиционные кислые. В мире есть супы, которые немного на них похожи, например, боннский суп в Германии или капустный в Чехии. Но все же до настоящих щей все они не дотягивают. Русский же вариант слишком кислый, пряный и в нем вообще очень много овощей. Некоторые чужеземцы даже называют их салат с бульоном. Последним, впрочем, грешат все русские супы.

4. Кисель

Русские сами путаются - напиток это или блюдо, да и популярность его падает, но для гостей нашей страны – это вообще одна сплошная загадка. Виновата во всем странная консистенция. Это и не желе, и не морс, а нечто среднее. Если налить его в чашку, то гости из заграницы воспринимают его еще более-менее нормально, хотя и норовят разбавить кипятком. Но вот если подать его в глубокой тарелке, как суп – то картина мира у них окончательно трещит по швам.

5. Винегрет

Русские салаты – это тема для отдельного разговора. Европейцы и американцы, которые побывали в России, считают их каким-то удивительным достижением национальной кухни и искренне удивляются, когда им рассказывают, что те пришли как раз из Европы. В любом случае, сейчас то, что готовят в Москве кардинально отличается от того, что подадут вам в ресторане Парижа или Берлина. Многие салаты иностранцам нравятся. Например, тот же оливье. В некоторых странах его даже продают почти готовый в жестяных банке. Единственное исключение – это винегрет. Смущает, прежде всего, внешний вид. Если вам все же удастся накормить им гостя, первое, что он спросит будет: «овощи отварные?», а потом может поинтересоваться, почему их так мелко нашинковали.

6. Селедка под шубой

Уникален салат тем, что каждый может найти что-то такое, что ему не понравится. Китаец не поймет обильного использования майонеза, европеец с подозрением отнесется к набору мелко натертых овощей, а американец откажется есть «сырую» в его понимании рыбу. И практически все скажут, что сочетание продуктов просто дикое. Это блюдо, обязательное для праздничного стола в России, практически невозможно заставить попробовать иностранца. С другой стороны, те из них, кто перебирается к нам надолго, рано или поздно влюбляется и в него.

7. Гречневая каша с грибами

Сочетание считается классическим в России, но в мире это посчитали бы легким извращением. Даже в Индии, откуда родом гречка, она считается непрестижной едой и употребляют ее не в виде каши, из нее делают еду. В принципе, кроме постсоветского пространства и Польши, ее любят еще в Корее и Японии. Кроме того, портят все грибы. Почти во всем мире на такое блюдо могут даже вызвать полицию, посчитав, что это попытка отравления. Многие до сих пор относят почти все грибы к ядовитым.

8. Пироги с капустой

Не стоит думать, что нигде в мире не делают пирогов. На самом деле, это идея довольно распространенная. Самбуса, самоса, тайяки, кныши, эмпанадиты, кифле – вот далеко не полный перечень различных аналогов. Но никто не станет использовать в качестве начинки белокочанную капусту. Как вы уже наверняка заметили, пристрастие русских к этому овощу почти нигде в мире не одобряют. Но совсем уж плохо, когда кладут кислую. Такое сочетание выдерживают единицы.

9. Курник

Даже не пытайтесь накормить им кого-нибудь за пределами России. Адекватно это воспринимают только китайцы. Сделали что-то непонятное из того, что осталось в холодильнике? Ну что же! Им не привыкать. Остальные просто обидятся. Единственный способ: это попытаться убедит, что это нечто вроде русской пиццы, но поможет это только один раз, да и то гость будет рассказывать всем о вашем коварстве и хитрости.


10. Драники

Блюдо скорее белорусской кухни, но и в России его готовят достаточно часто. Вкусная и недорогая замена пюре или жареной картошке. Иностранцы долго не верят, что это именно она, а потом долго допытываются, зачем было надо так над ней издеваться. Наверное после этого и появляются разговоры, что русские делают блинчики из всего, до чего могут дотянуться.


15 модных примет девяностых в России - желтые лосины, малиновые пиджаки, синие челки...

Сохранено

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Путешествуя по миру, посещая новые рестораны и знакомясь с разными людьми, всегда интересно прикоснуться к другой культуре через местную еду. Какие-то блюда вызывают неподдельный интерес, другие кажутся обычными, а третьи пугают своей экзотичностью. При этом мы не часто столь же критично оцениваем привычную нам с детства пищу. Подумаешь, борщ с котлетами!

Национальная кухня любой страны всегда отражает в себе не только особенности климата, но и черты народа, ее населяющего. Нам в сайт сталоочень интересно, насколько известна русская кухня за границей. Приходятся ли по вкусу наши pelmeni и okroshka гостям из-за рубежа?

Beta - так называли древние греки свеклу и вторую букву своего алфавита, от которого произошли позже и латиница, и кириллица. Вместе с луком, капустой и другими овощами, растущими в Средиземноморье в больших количествах, свекла заняла свое почетное место в щах и борщах, очень популярных в древней Греции.

К нам же этот вкусный, ароматный и полезный суп попал чуть позднее. Незадолго до начала новой эры римские легионеры высадились на территории современного Крыма и привезли с собой не только овощи, но и готовые рецепты, а также искреннюю любовь и уважение к борщу.

Но это история. Сегодня борщ прочно ассоциируется у людей с русской или украинской кухней и является самым известным нашим блюдом за рубежом.

Мешочки из теста с мясной или иной начинкой придумали очень давно, и у разных народов свои названия для них: вонтоны, момо, хинкали, равиоли, манты, позы. В русскую кухню пельмени, что в переводе с коми-удмуртских языков значит «хлебное ухо», пришли в начале XV века с Урала и с тех пор неизменно украшают наш стол.

«Я слопал все и хотел добавки. Это было чертовски круто! Теперь это одно из самых моих любимых блюд... Мне больше всего нравится в виде супа, чтобы много укропа и с домашним ржаным хлебом», - Formaldehyd3 .

Кстати, об укропе...

Многие, очень многие иностранцы, приезжающие в Россию, отмечают огромное количество укропа, который мы любим добавлять почти во все блюда. Даже в те, где его совсем не ждут.

«Укроп ужасен. Я больше не могу его есть, просто устал от него! Не могу поверить, что они кладут его практически во все», - reluctant_redditer .

Отметим все же, что укроп содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, полезен для крови, сосудов мозга, пищеварения, зрения.

Холодец

Холодная закуска из желеобразного мясного бульона присутствует не только в русской, но и в других кухнях мира. Главное отличие аспика, зельца или другого подобного заливного в том, что в них отдельно добавляют желирующие вещества - желатин или агар-агар. Для приготовления холодца этого не требуется, нужная консистенция достигается за счет длительного вываривания в бульоне ног, хвоста и головы животного - в них содержится много коллагена.

Сложно точно назвать причины, но холодец чаще других блюд вызывает подозрение и отторжение у иностранцев.

Этот шедевр кулинарного искусства, по сути, винегрет, смешанный с селедкой, яйцом и обильно сдобренный майонезом, еще молод - он появился в СССР в конце 60-х. Среди русскоговорящего населения пользуется огромной популярностью, за границей практически не известен. Часто бывает замечен в паре с холодцом, пугает иностранных гостей меньше, но отношение к нему неоднозначное.

«Люблю этот салат. Пришлось надавить на меня, чтобы я попробовал его в первый раз, но я доволен, что это произошло», - iseztomabel .

«Я просто не могу смотреть на весь этот майонез. Неужели он захватил все вообще? Многое можно понять, но несколько слоев...» - Flashdance007 .

«Там было слишком много майонеза. Там всегда слишком много майонеза...» - Msknowbody .

Гречка

Гречка родом из северной Индии и Непала. Совершив долгое путешествие по Азии, в XV веке она прижилась на Руси.

Кроме России и стран бывшего Союза гречку употребляют в Израиле, Китае, Корее и Японии. В остальном мире ее едят очень мало. Нравится она далеко не всем. Дело в том, что не привыкший с детства к ее вкусу человек, попробовав ее, почувствует горечь и странный привкус.

Сейчас в Европе наблюдается всплеск интереса к гречневой крупе из-за ее полезных свойств, питательности, диетичности и гипоаллергенности.

«Я вегетарианка, и мне было очень сложно найти полезную и подходящую еду для таких холодов. Гречка стала моим суперспасением во всех блюдах дня», - говорит Шелл, студентка из Индии.

Сырники

Творог, из которого делают сырники, был известен еще в Древнем Риме, но у нас его называли «сыр», так как получали его из сырого молока. Творогом он стал называться лишь в XVIII веке, когда Петр I привез из Европы твердые (сычужные) сыры и наладил их производство в России.

Иногда можно встретить название «творожники», но оно не сильно прижилось, да и как ни называй это легкое блюдо, которое может быть и десертом, и полноценным завтраком, менее вкусным оно не станет.

«Я провела 2 недели в России у моего теперь уже экс-бойфренда, и его babushka готовила сырники постоянно. Она даже творог сама делала! Я подсела! Мы ели их с вареньем из ягод, которые они тоже собирают сами», - la_pluie .

Солянка

Впервые солянка упоминается в XVIII веке. Как пишет историк русской кулинарии Павел Сюткин , «тогда она, конечно, еще не суп (похлебка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов».

Солянка в виде первого блюда появляется во 2-й половине XIX века. Единого, «классического» рецепта не было - «... с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами».