Картофель пай. Пошаговый рецепт с фото

Золотистая соломка станет достойной альтернативой картофеля фри. Она хороша как самостоятельное блюдо и как компонент множества салатов. Тончайшие овощные кусочки сохраняют аппетитный хруст даже через сутки после приготовления.

Объем налитого масла должен составлять треть объема посуды для жарки. Ее длительность составляет не более минуты.

Оригинальный гарнир в виде картофеля пай непременно приведет в восторг детей: забавные фигурки, составленные из ломтиков, - отличная идея для детского праздника. Индивидуальный подбор специй позволит приготовить такой гарнир на любой вкус.

Ингредиенты

  • картофель - 450 г
  • перец черный молотый - 0,25 ч. л.
  • соль - 0,25 ч. л.
  • паприка молотая - 1 ч. л.
  • карри - 0,5 ч. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Понадобятся крупные картофельные клубни без механических повреждений и черных пятен. Для измельчения можно использовать терку для корейской моркови или хорошо наточенный нож, чтобы сделать все вручную.

Картофель промойте, очистите, измельчите.

2. Поместите нарезанный картофель в большую емкость с холодной водой. Тщательно промойте его, чтобы удалить крахмал.

3. Перекиньте на дуршлаг и отправьте в мойку. Включите холодную воду и еще раз хорошенько промойте. Встряхните от лишней воды.

4. Подготовьте бумажные полотенца, разложите их в несколько слоев. Выложите на них картофельную соломку. Хорошенько обмакните со всех сторон, чтобы удалить влагу. Картофель должен быть хорошо подсушенным.

5. Возьмите глубокую и не сильно широкую жаростойкую кастрюльку. Налейте достаточное количество растительного масла. Отправьте на сильный огонь. Хорошо разогрейте до потрескивания. Для проверки опустите пару соломинок картошки. Если масло начинает сразу же сильно шипеть, значит, можно обжаривать подготовленный картофель. Небольшими порциями отправляйте картофель в горячее масло и обжаривайте до золотистого цвета. Далеко не отходите, так как весь процесс происходит довольно быстро.

Картофель Пай – это мелко шинкованный поджаренный картофель (рецепт взят из традиционной китайской кухни). Блюдо, по вкусу и процессу приготовления, напоминает картофель фри или картофельные чипсы. Картофельная соломка может стать не только повседневным блюдом, но и подаваться с любыми гарнирами или стать основой салата, например, или «Чафан».

Подсаливается салат уже перед самой подачей, по вкусу, но некоторые гурманы предпочитают картофель не солить вовсе, а добавлять томатный или острый сметанный соус. Главный секрет удачного картофеля Пай – хорошо промытый и просушенный картофель.

Необходимые продукты:

4 - 6 картофелин;

1,5 стакана растительного масла (для фритюра);

Соль по вкусу.

Как приготовить картофель Пай:

Для приготовления картофеля Пай нужно выбрать клубни как можно больше и крупнее.

Картофель промойте, очистите и при помощи терки для корейских салатов нашинкуйте соломкой, лучше всего если это будет крупная соломка. Наиболее эффектно смотрится картофель Пай в виде крупной и длинной соломки. Китайские мастера нарезают картофель тонкими кружочками и шинкуют соломкой при помощи широкого ножа. Но если у вас получилась картофельная соломка не крупная и не длинная ничего страшного, главное насладиться этим «сказочным» вкусом.

Нашинкованный картофель замочите в холодной воде на 30 – 40 минут.

Затем картофель откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Дуршлаг с картофелем немного потрясите, чтобы стекло как можно больше жидкости.

На сухой поверхности расстелите в несколько слоев бумажное полотенце. Разложите картофельную соломку на полотенце и хорошенько просушите.

Для дальнейшей работы очень хорошо подходит фритюрница. У меня ее нет, поэтому для удобства я взяла глубокий сотейник. Поставьте сотейник на плиту, налейте растительное (рафинированное и без запаха) масло и нагрейте его. Как только масло достаточно разогреется выкладывайте небольшую порцию обсушенного картофеля.

Вы увидите, как картофельная соломка активно пузырится. На этом этапе готовки картофель трогать не нужно, так как он сейчас стал очень мягким и липким. Буквально через несколько минут, соломка начинает уменьшаться в объёме и постепенно приобретает золотистый цвет. Сейчас самое время доставать соломку из сотейника, это можно сделать простой шумовкой.

На большое блюдо постелите бумажное полотенце, желательно тоже в несколько слоев и выкладывайте картофельную соломку.

Таком образом пережарьте весь картофель. Готовый картофель Пай можно посолить пока он лежит на бумажном полотенце, либо перед подачей, уже на сервировочном блюде.

Выложите картофель Пай, приготовленный по – домашнему, на большое сервировочное блюдо, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Картофель пай — это не отдельное блюдо, а разновидность картошки фри. Она, как и , жарится в большом количестве растительного масла, но отличается от нее размером. Картофель пай натирается в виде тонкой и длинной соломки, в то время как картошка фри нарезается тонкими брусочками.

Картошка пай может стать отличной альтернативой покупным сухарикам и чипсам, причем, не только вкусной, но безвредной. Тоненькая, хрустящая картофельная соломка вкусна не только как отдельное блюдо (закуска), но и может быть использованна для приготовления салатов. Рецептов салатов с картофелем пай не так уж и много. Самым популярным из них можно считать салат «Гнездо глухаря».

Итак, если вы решили приготовить картофель пай в домашних условиях, то для этого вам потребуется минимум ингредиентов и приспособлений. Рецепт картофеля пай настолько прост, что с ним справится и взрослый и ребенок. Существует мнение, что для приготовления картошки пай, точно также, как и для картошки фри желательно отдать предпочтению сортам картошки, у которых мало крахмала. Так оно и есть, но не все мы разбираемся в сортах картошке. А чтобы решить эту проблему картофельную соломку для пай вымачивают в воде.

А сейчас предлагаю вам посмотреть, как готовится картофель пай пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Картофель — 500-600 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло — 1 литр.

Картофель пай – рецепт

Клубни картофеля помойте. После этого снимите с них кожуру. Чтобы получить настоящий картофель пай, необходимо натереть его в виде тончайшей соломки. Для этих целей можно воспользоваться специальной теркой «Бернер», теркой для корейской моркови или использовать одну из насадок овощечистки, которая не очищает овощи, а нарезает их тончайшей соломкой.

В этом рецепте я натерла картошку соломкой именно с ее помощью. Конечно, этот процесс занимает больше времени, чем натирание ее на терке, но зато получается в результате длинная и тонкая соломка, именно такая, какая нужна для картофеля пай.

Картофель пай. Фото


Сегодня приготовим удивительно красивое и вкусное блюдо из картошки. Название этого блюда «Картофель пай», уже звучит заманчиво. Такая картошка напоминает отдаленно , только «пай» - это тонкая стружка-соломка. Получается такая картошка очень хрустящей, настолько вкусной, что во время обеда от нее невозможно оторваться. Готовить картошку пай можно и в домашних условиях, вы в этом убедитесь, просмотрев наш подробный рецепт с фото. Простые этапы приготовления не займут много времени. Картошку пай можно подавать к столу как гарнир, как закуску, например, к пиву, а можно класть в салаты. Есть такие салаты, в состав которых входит жареная картошка. Очень эффектно выглядит картофель пай в . В любом случае такую картошку сметут со стола за считанные минут, хоть в салате, хоть в чистом виде. Готовим вместе, готовим вкусно!





- 300 грамм картофеля;
- 0,5 чайн. л. соли,
- пару щепоток красного молотого перца,
- 1/3 чайн. л. сладкой паприки,
- 1 щепотка смеси перцев,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Чистим картошку, промываем ее в холодной воде. Картошку желательно использовать крупных размеров, чтобы ее удобно было резать соломкой.




Нарезаем картошку очень тонкой соломкой, для этого идеально подходит корейская терка. Получается длинная и тонкая стружка. Такая нам и нужна. Картофельную стружку промываем, чтобы удалить лишний крахмал. Воду сливаем и накрываем салфетками, чтобы капли воды впитались в бумагу.




Приправляем картошку специями, солим и добавляем паприку и различные виды перца. Получится очень ароматная и вкусная картошечка.




Наливаем щедрое количество растительного масла на сковородку, прогреваем на среднем огне. Масло прогреется тогда, когда вы почувствуете, услышите аромат жареного масла и над ним слегка появится дымок. Кладем в раскаленное масло картошку небольшими порциями, чтобы она равномерно прожаривалась.






Пожаренную стружку картофеля снова кладем на салфетки, но теперь для того, чтобы удалить излишки масла и жира.




Очень вкусную, хрустящую и аппетитную картошку пай сразу подаем к столу. Bon Appetite!
Попробуйте также приготовить вкусный

Картофелем в составе салата уже давно никого не удивишь. Но только в том случае, если добавляется обычные отварной продукт, в крайнем случае классически обжаренный. О такой вариации приготовления, как «Пай», мало кому вообще известно. Естественно, что и салаты с картошкой «Пай» будут весьма необычными, оригинальными, привлекающими к себе пристальное внимание. Удивить всех вокруг и порадовать своих близких очередной «вкусняшкой» оказывается достаточно просто. Только и того, что приготовить по-особенному картофель и сделать с ним чудный салатик, оторваться от которого будет весьма проблематично – вкус у него потрясающий.

Обязательно приготовьте еще один наш фирменный салат - .

Сложность приготовления этого блюда этого блюда заключается исключительно в жарке по особому рецепту картофеля. Даже мясо здесь заменяется копченой курицей, а за счет этого и скорость готовки становится молниеносной. При этом именно этот продукт дарит блюду непревзойденный вкус и аромат, что немаловажно для любого салата.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. копченой куриной грудки;
  • 200 гр. картошки;
  • 1 средний огурец (свежий);
  • 2 средних огурца (соленых);
  • 1 головка лука;
  • 20 гр. зелени;
  • 2 гр. соли;
  • 120 гр. майонеза;
  • 100 гр. растительного масла.

Салат с картофелем пай рецепт:

  1. Картошку сразу щеточкой промывают и чистят, после этого берут терку для морковки по-корейски и на ней ее трут. После такого измельчения вновь промывают и откидывают на дуршлаг, сцеживают всю воду.
  2. В сковородке разогревают масло и высыпают туда картошку, после прожаривают и выкладывают на салфеточку, чтоб удалить из продукта излишки масла.
  3. Все огурчики режут тонкими полосками на доске.
  4. Грудку куриную тоже измельчают тонко, можно даже не резать, а порвать на волокна руками.
  5. Лучок очищают, промывают водой и на доске ножом шинкуют тонкими полукольцами, обдают кипятком и отжимают.
  6. На дно салатника кладут курицу, а на нее лучок, промазывают его майонезом.
  7. Следом помещают свежий огурчик и тоже его промазывают.
  8. После этого уже выкладывают соленые огурцы и сверху картошку «Пай».
  9. Присыпают все промытой и меленько порубленной зеленью.

Важно! Перед жаркой картошка должна быть уже абсолютно сухой, малейшая капелька влаги приведет к тому, что масло начнет стрелять, а сами корнеплоды в процессе жарки слипнутся.

Салат с картофелем пай

Этот салатик смело можно назвать самодостаточным. Он очень вкусный и калорийный, способный насытить даже уставшего после рабочего дня и изрядно голодного мужчину. Причем, не только мясо в нем привлекает внимание, но и овощи, дарящие свежесть, и приятно хрустящий, прожаренный картофель – главная особенность этой рецептуры.

Обязательно попробуйте и другие салаты из картошки, например, . Ваша семья точно будет довольна!

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. говядины;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 100 гр. листов салата;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 зубца чесночка;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. укропа;
  • 100 гр. масла;
  • 200 гр. картошки.

Приготовление поэтапно:

  1. Мясо обязательно промывают и потом выкладывают его в кастрюльку с соленой водой, проваривают, остужают в бульоне и потом кладут на доску, режут некрупными кубиками.
  2. Картошку очень хорошо промывают и счищают с нее кожицу, потом с помощью терки для морковки по-корейски натирают.
  3. В сковородку вливают масло и высыпают натертую картошку, прожаривают, а потом перекладывают на салфетку, чтобы жир весь стек.
  4. Огурцы промывают и режут крупными кубиками.
  5. Таким же образом нарезают и помидоры.
  6. Ссыпают в салатник измельченные мясо, огурцы и помидорчики.
  7. Листы салата моют, рвут руками и высыпают к другим продуктам.
  8. Чесночок чистят и чесночницей измельчают, добавляют в салатик.
  9. Зелень промывают и рубят ножиком, присоединяют в состав.
  10. Заливают все майонезом и смешивают ложкой.
  11. Присыпают все уже просушенной хрустящей картошечкой.

Совет: салатные листы чаще всего просто рвут руками, но чтобы они в готовом блюде были нежнее и не сильно выделялись среди других продуктов, их можно тонкими полосами нашинковать.

Салат с картошкой пай

Этот салатик получается просто необыкновенным, безумно ярким, очень сытным и многогранным. В нем хоть и используются достаточно простые продукты, наличием который в салате никого невозможно удивить, но именно с ними блюдо приобретает особый шарм и благородство. Ярко оформленный шедевр способен внести определенные изменения в праздничное оформление стола, помочь отойти от всех стереотипов.

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. консервированных грибов;
  • 250 гр. кукурузы в баночке;
  • 50 гр. салата айсберг;
  • 100 гр. картошки;
  • 300 гр. огурцов;
  • 50 гр. маслица;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Куриное филе сразу промывают и на доске ножиком режут тонкими, по возможности ровными полосами.
  2. На сковородку льют масло и высыпают измельченную курицу, прожаривают качественно, но не пересушивают и высыпают в мисочку.
  3. Грибочки процеживают от маринада и ссыпают в ту же мисочку.
  4. Огурчики промывают и на некрупной терке трут, отжимают от выделившегося в результате сока, добавляют к другим продуктам.
  5. Баночку с кукурузой открывают и откидывают на дуршлаг, просушивают.
  6. Картофель хорошо щеточкой промывают и счищают с него кожицу, очень тоненькими полосами его измельчают, обязательно просушивают и только после этого прожаривают.
  7. Ссыпают все в одну мисочку, лишь немного картошки при этом оставляют для последующего украшения.
  8. Листья салата промывают и нарезают средними полосками.
  9. Поливают салатик майонезом, смешивают все ложкой и выкладывают на блюдо, украшают картошечкой «Пай».

Совет: вместо маринованных грибочков допускается также использование свежих, которые просто нужно будет измельчить и прожарить. Наиболее ароматным блюдо получится именно с лесными грибами, а не с обычными магазинными шампиньонами или груздями.

Салат картофель пай

Все используемые в этом рецепте продукты есть на кухне у любой хозяюшки, но несмотря на это блюдо достойно того, чтобы стоять в центре даже праздничного стола, уж очень оно вкусное получается и фантастически элегантное. Непременно оно понравится всем гостям и станет визитной карточкой хозяйки.

Для вас у нас есть также и другие варианты приготовления, например, или .

Необходимые компоненты:

  • 4 средних помидора;
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. сыра;
  • 250 гр. картошки;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 зубец чесночка;
  • 100 гр. растительного масла.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошечку моют, очищают и на корейской терке трут, выкладывают на дуршлаг и промывают, просушивают. Когда она просохнет, то на сковородку вливают масло и высыпают натертую картошку, прожаривают.
  2. Уже готовые корнеплоды шумовкой перемещают на салфеточку и просушивают.
  3. Помидоры хорошо моют, обтирают и на доске режут колечками, кладут их на дно тарелочки и промазывают майонезом, смешанным с чесночком.
  4. Тонкой соломкой на доске режут колбасу и размещают на томатах, тоже промазывают.
  5. Сыр натирают просто на терке и рассыпают на колбаску, тоже и его промазывают.
  6. Напоследок уже кладут и просушенную картошку, с пол часочка все настаивают с целью полноценной пропитки.

Картофель пай салат с курицей

Такое удивительное блюдо даже дети будут поедать с огромным удовольствием. Ведь кто-кто, а они так точно без ума от вредных чипсов и картошки фри. Вот и такая вариация картофеля им тоже понравится. Хрустящие тоненькие полоски удивительным образом делают невозможное – салатик и вкусный, и сытный, и безумно привлекательный.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. картошки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 120 гр. майонеза;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. специй.

Приготовление поэтапно:

  1. Очищенный, промытый, измельченный и просушенный картофель совсем маленькими порциями выкладывают на сковородку и прожаривают минуты по три. Главное – не пережарить картошку, сразу же после того, как слегка подрумянится, снимать со сковородки шумовкой и перекладывать на салфетку.
  2. Уже на салфеточке, еще не остывшей к ней добавляют соль и специи.
  3. Филе куриное моют и кладут на доску, режут тонкой соломкой и выкладывают на сковородку, прожаривают вместе с маслицем, буквально парочку минуточек.
  4. Яйца кладут в кастрюльку с водичкой и проваривают минуточек около двенадцати, после этого сразу же в холодной воде остужают и очищают. Измельчают их просто на средней терке.
  5. На корейской терке натирают промытые огурцы, отжимают их чуточку.
  6. На той же терке, что и яйца, измельчают сыр.
  7. Зеленый лук промывают и шинкуют меленько ножиком.
  8. В широкое блюдо начинают выкладывать все подготовленные к этому моменту продукты. Первым из них выступает в данном случае картофель.
  9. Уже следом за ним идут огурчики и сыр.
  10. После этого помещают курицу и яйца, зеленый лук.
  11. Только лишь лук промазывают майонезом и вновь повторяют выкладывать в той же очередности все слои.
  12. Верхушку тоже промазывают майонезом и присыпают сыром.
  13. В качестве оригинального и простого украшения выступают перышки лука. Расположить их можно, как угодно. Понятие красоты у каждой хозяюшки свое.

Особенно привлекательными можно считать салаты, в которые добавляется по-особенному приготовленный вкусный корнеплод – изумительная картошка «Пай». Прекрасный хруст и удивительный аромат придает салатику именно он. При этом все остальные используемые компоненты добавляют некой изысканности и непревзойденности. Салаты с картофелем пай и выглядят презентабельно, и вкус их способен заворожить абсолютно каждого, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.