Кто придумал формулу спирта. Мендеелеев и водка

Интересная для многих тема:). Кто придумал водку? Откуда она появилась? Как началось ее производство? Что же это за напиток такой, который во всем мире считают «исконно русским» и не представляют себе настоящего русского человека без стакана водки на столе?

Слово «водка» впервые появилось в XIV-XV веке, но тогда этим словом называли крепкий настой из ягод, трав или кореньев на крепком алкоголе. Есть мнение, что некое подобие водки в X веке впервые изготовил персидский врач Ар-Разион, также рассказывают о том, что водку изобрели арабы, но так как в мусульманских странах запрещено употребление алкоголя, то они использовали ее для производства духов и как лекарство.

Торговое название «водка» появилось в СССР в 1936 году с принятием ГОСТа. Основу водки составляет спирт-ректификат, который производится в основном из зернового или картофельного сырья. Но последнее используется для производства водки в странах ЕС, а также в Беларуси. В нашей же стране водку производят только из зернового сырья.

В Европе водка появилась еще в XIII веке, но использовалась она в качестве лекарства.

В России водка впервые появилась в начале XV века. Ее привезли европейские послы в подарок Василию Темному как лекарство, нужное для смазывания ран.

Массовое распространение водка получила позднее, при Иване Грозном. Немного отступлю от темы и расскажу, что раньше на Руси люди не пили крепкие алкогольные напитки, а употребляли лишь легкие слабоалкогольные, мед, пиво, ягодное вино. Все эти напитки хозяйки готовили дома и выставляли их на стол только по большим праздникам.

Вот, что написал Самуил Маскевич, известный польский путешественник, о Руси того времени:

«Московитяне соблюдают великую трезвость, которой требуют строго и от вельмож, и от народа. Негде купить ни вина, ни пива. Иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах. Но и там виновных находили. Пьяного тотчас отводят в «бражную тюрьму», нарочно для них устроенную, и только через несколько недель освобождают от нее, по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве вторично снова сажают в тюрьму надолго, потом водят по улицам и нещадно секут кнутом, пока пьянство ему не омерзеет». Вот так.

Но Иван Грозный стал насильно насаждать традицию употребления водки, действуя очень жестоко. Для чего же он это делал? Таким образом он хотел пополнить казну для освоения сибирских земель. А этот способ он счел самым действенным. Увидев в завоеванной им Казани так называемые «кабаки», он понял, какую выгоду они могут принести, если ввести государственную монополию на водку.

Людей в эти кабаки затаскивали силой, заставляли пить водку, которая, к тому же, была очень дорогой да и совершенно непривычной для русского человека. Домашнее производство алкогольных напитков запретили под страхом смертной казни.

В общем, рано или поздно, Иван IV добился своего, Русь стала пить… а доходы царской казны расти…

Однако русские люди не очень стремились заниматься продажей этого напитка. Занятие это считалось постыдным, самым последним делом. Да и пьяниц на Руси всегда презирали…

С момента появления водки на Руси началось нравственное разложение народа, появилась такая болезнь, как алкогольная зависимость.

Ходят слухи, что водку якобы изобрел Д.И.Менделеев, и базируется это на основании того, что его докторская диссертация называется «О соединении спирта с водой» Но, доподлинно известно, что Менделеев не участвовал в создании водки. По сути его работа относится к метрологии.

А в 1885 году в России начали появляться общества трезвости. Одно из таких обществ возглавлял Л.Н. Толстой. Вот, что он писал о пьянстве:

«заразная болезнь захватывает все больше людей. Пьют уже женщины, девушки, дети. И богатым, и бедным представляется, что веселым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным, представляется, что лучшее средство показать свое горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и, лишившись человеческого достоинства, уподобиться животному…»

Интересно, что к концу XIX века Россия занимала предпоследнее место по количеству выпиваемого алкоголя. У нас более половины населения были трезвенники. Почти все женщины не употребляли алкоголь вовсе.

Сравнение по странам количество употребляемого спиртного, XIX век.

А уже много позднее, во время Великой Отечественной войны в Красной армии бойцам, участвующим в боевых действиях, ежедневно выдавалось боевые 100 грамм. Однако этот порядок неоднократно менялся, и в 1942 году 12 мая был издан приказ Наркома обороны за №0373. Он гласил:

«Прекратить ежедневную выдачу всему личному составу действующей армии, установить порядок и норму выдачи водки».

В соответствии с приказом была сохранена ежедневная выдача водки только бойцам передней линии, которые имели успехи в боевых действиях против фашистских захватчиков, и была увеличена норма до 200 грамм на человека. Для указанной цели водка выделялось ежемесячно в распоряжении командования фронтов и отдельных армий в размере 20 процентов от численности войск фронта – армии. Остальным бойцам полагалось 100 грамм на революционные, общественные и полковые (день формирования части) праздники.

Кстати сказать, этот закон часто использовали иностранные СМИ, чтобы опорочить русскую армию. Ходили слухи о «пьяных батальонах» и т.п. выдумки. Притом, что еще в те времена потребление спирта на душу населения в СССР было намного ниже, чем в европейских странах.

А откуда же взялось название «водка»? В этом вопросе мнения расходятся. Возможно, из польского языка. Польское «Wodka» имеет исходный смысл с «водичка», что сходно со старорусским словом «водка» - «водичка». Но есть также мнение, что «вода» и «водка» имеют разные корни и поэтому никак не связаны друг с другом.

На Руси, слово « водка», также в значении «спиртовой напиток» было впервые упомянуто в 1533 году. Самый ранний российский документ, где мы можем найти слово «водка» - это указ Ивана IV «О взыскании пошлин, вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но еще долгое время водка называлась в государственных актах и ведомостях «горячее, простое, столовое вино»,»пенник»,»полугар» и «самогон».

Но не всегда традиция пить водку на Руси насаждалась, иногда алкоголь запрещали, вводя так называемый «сухой закон». Например, в 1914 году в начале Первой Мировой войны. А большевики, пришедшие к власти в 1917 году, продлили его до 1924 года. Или, например, во время правления Горбачева также был принят «сухой закон». Были даже так называемые «трезвые комсомольские» свадьбы, где якобы отсутствовало спиртное. На самом деле спиртное на столах было, но не в бутылках, а в самоварах, чайниках, в общем, народ у нас находчивый. А знаменитые талоны на водку?

А в 1936 году был принят ГОСТ, по которому чистоспиртовая смесь получила название «водка». Появились «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чисто водноспиртовую смесь, а вторые имеют незначительные ароматизированные добавки.

И напоследок, в некоторых российских городах существуют музеи водки. Например, в Угличе, где в 1998 году открылся «Муниципальный музей истории русской водки». Известно, что Углическая земля - родина Петра Арсеньевича Смирнова, водочного короля, основателя «Торгового дома П.А.Смирнова» в Москве в 1860 году, поставщика Высочайшего Двора с 1866 года.

Свой музей водки в 2003 году открылся в Смоленске. Есть свои «водочные музеи» в Тюмени, Москве и Амстердаме.

Любопытный факт: самой дорогой водкой в мире является «Diva», производимая в Шотландии. Ее цена колеблется от 4000 тысяч до 1 млн.долларов за бутылку и зависит от украшений на бутылке.

Еще предлагаю посмотреть интересное видео об истории водки и пьянства на Руси:

Не забывайте делиться в комментариях, что Вы думаете об этой проблеме.

Многие обыватели, готовые без колебаний ответить на вопрос, как в России появилась водка, заблуждаются. История этого напитка насыщена немалым количеством мифов и вызывает горячие дискуссии по всему миру.

История возникновения

Чистый спирт изобрели арабы еще на рубеже VII-VIII веков. Позже продукты, получаемые путем дистилляции спиртосодержащего сырья, они стали применять в медицинских целях и использовать в химических опытах.

Знаменитый персидский врач Авиценна в XI веке активно применял дистилляцию для получения эфирных масел.

Одна из версий гласит, что в это время благодаря экспериментам персидского алхимика Ар-Рази появился первый прототип водки. Но исторических доказательств нет. Вероятно, это связано с запретом мусульманской религией спиртного.

Первое документальное подтверждение дистилляции алкоголя относится к итальянской медицинской школе Салерно XII столетия. В найденных трактатах описан процесс производства путем перегона перебродившего фруктового сырья и фиксируется употребление в качестве крепкого алкогольного напитка.

Предположительно с католическими монахами к XIV веку технология добралась до Польши.

Сомнительно утверждение, что арабы придумали водку, ведь спиртосодержащее сырье перегоняли для целей, не связанных с прямым употреблением в качестве алкоголя. Теория европейского происхождения тоже не однозначна — по сути, технология позволяла производить самогон, а не водку в современном понимании.

Какое отношение к изобретению имеет Менделеев


Основой для мифа о причастности великого ученого к созданию напитка служит его труд «О соединении спирта с водой». Но на самом деле в диссертации нет никаких сведений об освоении биохимических или физиологических свойств водно-спиртовых растворов разной концентрации.

Или простыми словами Менделеев не исследовал ни производство алкоголя, ни его потребление. Известный труд посвящен растворимости и изменению объёмов при сохранении массы.

При множестве теорий исследователи сходятся в одном, что Менделеев не придумал водку.

Появление в России


Появилась водка на территории Руси во второй половине XIV века, когда торговцы из Римской империи привезли князю Дмитрию Донскому на пробу крепкий алкоголь, именуемый «Aqua vitae» — «Живая вода».

По сути, напиток представлял собой дистиллированный спирт из фруктовых или виноградных плодов. Князья не оценили новинку, и долго на Руси о ней даже не вспоминали.

В 1429 году напиток завезли снова в качестве лекарства для князя Василия. Благодаря монахам-странникам из Европы вскоре в государстве оказалась и рецептура. Однако за основу стали брать сырьё, которого было в достатке на местных просторах – пшеницу, рожь и ячмень.

Производство спирта из зерна стремительно распространилось по всему государству.

Точно не известно, кто впервые изготовил водку из дистиллированного зернового спирта. Популярна легенда о том, что рецепт принадлежит монаху Чудового монастыря Московского Кремля по имени Исидор.

Появление современной водки


Пока не было специальных приборов, крепость измеряли, поджигая его. Если сгорала половина, напиток именовали «полугаром». Градус примерно равный 38% с начала 19 века стал эталонным для продукта, в 1843 норматив утвердили документально.

С применением спиртометров в министерстве решили округлить цифру до 40, чтобы упростить подсчёт объемов производства и налогообложение. В 1886 г. норму закрепили

Современная водка изготавливается не посредством дистилляции, а путем разбавления водой чистого ректифицированного этилового спирта. Способ ректификации появился в 19 веке в связи с потребностью развивающихся промышленных отраслей в больших объемах спирта.

Новая техника позволила получать жидкость крепостью 96% с высочайшим уровнем чистоты в крупных масштабах. Ближе к концу столетия на русских заводах стали производить незначительные партии «столового вина», являющегося прототипом нынешней водки.

К концу 19 века правительство Российской империи монополизировало продажу крепкого алкоголя. Они поставили цель производить исключительно «чистое вино» — раствор этилового спирта и воды без естественных примесей. Был организован техком, который изобрел рецептуру изготовления современной водки. С тех пор она почти не менялась.

В 1894 г. правительство России зарегистрировало патент на продажу продукта под наименованием «Московская особенная», в котором 40 частей веса этила подвергаются угольной фильтрации.

В 1936 г. был утвержден госстандарт, установивший за чистым водно-спиртовым раствором название «водка».

Необычные виды водки


Во многих странах вносили изменения в рецептуру изготовления продукта, пытаясь добиться более высоких качества и вкуса напитка.

Таким образом появились разные сорта водки, характерные для определенной страны:

  • Полынная – из Франции, Чехии, Испании.
  • Рисовая — из Таиланда, Юго-Востока Азии.
  • Виноградная — из Кипра и Италии.
  • Бамбуковая – из Индонезии.
  • Абрикосовая — из Венгрии и Хорватии.
  • Можжевеловая — из Англии и Ирландии.
  • Кумысная – из Бурятии и Калмыкии.
  • Конопляная – из Чехии.
  • Изюмная – из Израиля.
  • Кактусовая — из Мексики.


  • Для борьбы с распространившимся увлечением алкоголем Пётр I придумал медаль «за пьянство». На алкоголика, попавшего в полицию, надевалась «награда» весом 8 кг и закреплялась так, чтобы не можно было её снять. Наказанный ходил несколько дней с медалью, на которой была говорящая надпись «за пьянство».
  • Когда проверка алкоголя отжигом показывала недостаточную крепость, его называли «недогаром». Отсюда и пошло название запаха изо рта после пьянки «перегар».
  • Бойцам Красной Армии во время военных действий каждый день выдавали «наркомовскую» порцию алкоголя – 100 грамм. С 1942 года правила стали пересматриваться.
  • Шотландцы установили водочные рекорды. Им принадлежат самая дорогая водка – «Diva», стоимостью до 1 млн.$ за бутылку, и самая крепкая – «Pincer Shanghai Strength» более 88%.
  • В России существуют несколько музеев, посвященных напитку. А в 2008 году Музей водки был открыт и в центре Амстердама.

Кто придумал водку?

Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» просто не существует.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» - «живая вода»). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название – спирт (по латыни «spiritus»-дух). На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке впервые появляется только в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

Водка – один из наиболее крепких и излюбленных напитков в мире. Не меньшей популярностью пользуется он и в нашей стране. Знаменательна история создания этого спиртного, уходящая в глубь веков, окутанная тайнами, мифами и различными домыслами. Копаясь в истории, достаточно сложно разобраться, когда и кем была придумана водка, учитывая, что на протяжении такого долго времени многократно менялись рецепты и технологии изготовления крепкого напитка.

Та беленькая, которую мы знаем, появилась совсем недавно, после того, как был изобретена технология изготовления ректифицированного спирта. Так кто и когда придумал водку, что за человек стал основоположником традиции пить это крепкое спиртное? Давайте попробуем открыть истину.

До сих пор не установлено точно, кто явился создателем водки

Изучая различные архивные источники, можно заметить, что первые упоминания о высокоградусном спиртном стали появляться в исторических документах в конце XIV – начале XV века. Но связывать тот алкоголь именно с водкой будет не совсем уместным, слишком разнятся технологии приготовления и свойства получаемого итогового спиртного .

Слово «водка» является производным от польского слова «вода» или «водичка», впервые оно появилось, как определение алкоголя лишь в конце XIV века.

Выясняя, кто изобрел водку, грамотно будет подразделить всю историю этого крепкого алкоголя на две ветви, которые дополняют друг друга. А именно:

  1. Историю создания алкогольного напитка, куда входят нюансы изготовления и дальнейшее распространение.
  2. История всем известного названия, без учета рецептурных нюансов и технологичных тонкостей горячительного.

Исторический путь водочного производства

Египет . История водки уходит корнями во времена глубокой древности. Еще древнеегипетские алхимики рассказывали в своих писаниях о таком процессе, как дистилляция. Правда, итоговая продукция тогда применялась совсем не для распития. Ее использовали для последующих опытов и в целях наружного лечения.

Персия . Упоминается о процессе дистилляции и в трудах легендарного Авиценны. Врач использовал дистилляцию в целях получения растительных эфиролей. Для изготовления эфирных масел Авиценна брал побочные спиртовые продукты-дистилляты.

Италия . А вот первые описания дистилляции именно алкогольных напитков можно увидеть в старинных римских трактатах, обнаруженных археологами при раскопках. В них детально расписывался не только сам технологический процесс перегонки забродивших фруктов, но и получение крепкого спиртного. А также и дальнейшее его употребление (как в медицинском плане, так и для получения удовольствия, вовнутрь).

Слово «водка» имеет польские корни

В конце XV века технология дистиллирования появилась на территории Польши, а вскоре с ней познакомились и в России. Именно это время принято считать точкой отсчета, когда в жизни человека возникло крепкое спиртное, а именно водка в ее классическом понимании . Хотя технология ректификации (процесс разделения многокомпонентных смесей), которая также используется при изготовлении спиртного, возникла у нас лишь на рубеже XVII–XIX веков.

Откуда возникло название

Как уже было сказано, слово «водка» имеет польские корни. Именно на территории польских земель впервые назвали этим словом крепкое спиртное. Есть версия, что данное название произошло от слова «водичка», которое по произношению было схоже с русским и вскоре превратилось во всем известную «водку».

Крепкое спиртное еще довольно долгое время именовали, как «Вино столовое № 21» (этим термином называли легендарную Смирновскую водку, которая поставлялась ко двору его Величества Николая II).

Название «водка» окончательно закрепилось в своих позициях лишь в 30-х годах прошлого века. Когда СССР принял Госстандарт качества на выпускаемую водно-спиртовую жидкость с возможным включением в нее вкусовых добавок.

Кто является создателем водки

На тему, кто именно создал водку, существует множество версий, и до сих пор не выявлен тот самый, первый человек, который и явил миру легендарный напиток . Дистиллированная очистка спирта активно использовалась еще во времена древнего Египта и Персии, но к чистой, классической водке такие дистилляты отнести было невозможно.

Некоторые специалисты приписывают роль водочного создателя легендарному Авиценне. Но если разбираться более детально в нюансах водочного изготовления, то стоит вспомнить и некоторых монахов, имена которых дошли до наших дней, как создателей спиртового производства (в частности, монаха Валентиуса).

А некоторые историки отдают фаворитство алхимику из Франции Арно Де`Вилльгеру, который успешно получал чистый винный спирт и применял его в целях врачевания. Немалую лепту внесли и французские инженеры. Именно они изобрели прообраз станков для изготовления чистого (96%-го) спирта.

Водка в России

Исторический экскурс этого крепкого спиртного начался на территории нашей страны со второй половины XIV века. Именно тогда богатые купцы-итальянцы предоставили на пробу образцы крепкого горячительного князю Дмитрию Донскому. Алкогольная продукция имела зазывающее название Aqua Vitae, что в переводе значило, как «живая вода». Но это спиртное не понравилось князю и его придворным, что отодвинуло распространение водки еще на 100 лет.

Кстати, именно от словосочетания «аква вита» позднее образовалось слово «оковита», именно так и называют беленькую во многих районах юга России и Украины.

Следующая попытка приобщить славян к крепкому алкоголю была предпринята в начале XIV века, тогда спиртное представили на одобрение князю Василию, как целительное снадобье. Вскоре на Русь проник и сам процесс приготовления «живительной воды». Правда, сырье, в отличие от технологии французских мастеров, было местным – зерновым, ведь виноградников на территории древних славян не было.

Водка получила массовое распространение с 16 века

Зерновой спирт моментально распространился по Руси, и уже в XV веке данный продукт стал активно экспортироваться в соседние государства. Активно развивались и технологии очистки спиртового сырья, что значительно улучшало вкусовое восприятие алкоголя. Вскоре крепкое спиртное стало чрезвычайно распространенным среди народа и смогло охватить практически все слои общества.

Водка превратилась в очень прибыльную продукцию, что и привело в XVIII веке к появлению монополии на ее производство . Монополистами стали представители дворянских сословий. Их продукция, в изготовлении которой часто использовали собственные секреты, пользовалась большой популярностью и заслуженным успехом не только в России, но и далеко за ее пределами.

На рубеже XIX–XX веков был введен государственный стандарт качества водочной продукции, определяющий допустимые нормы (технические и вкусовые) изготавливаемой водки. Классическая беленькая появилась в середине XIX века.

Прародитель русской водки

А кто придумал водку в России, под чьими руками вышел ее самый первый рецепт? Определенно сказать, благодаря кому беленькая стала настоящим традиционным русским напитком, сказать сложно. Существует несколько версий этого события, каждое из которых имеет собственную доказательную базу.

Великий монах Исидор

Опираясь на широко распространенную легенду, первым создателем рецепта классической водки был монах Исидор, проживающий в Чудовом монастыре при Московской Кремле в XIV веке. Именно этот человек создал первую рецептуру приготовления алкогольного напитка из зернового спирта-дистиллята. В его распоряжении был самогонный аппарат, с помощью которого монах и создавал «хлебное вино» (так называли тогда крепкий алкоголь на зерновой основе).

Водка, создаваемая силами монаха Исидора, не обладала определенной крепостью, ее градусность могла варьироваться в пределах 20–50%.

Роль химика Дмитрия Менделеева

Существует ряд сторонников, которые причисляют авторство современной водки известному ученому. Опираются изыскатели на диссертацию, которая была представлена миру зимой 1865 года. В научной работе были подробно описаны технические характеристики спиртовых растворов, а главное внимание уделялось изменениям жидкостей при различном соотношении воды и спирта . Но к созданию непосредственного водочного производства работу великого химика отнести сложно.

К создателям водки приписывают и великого химика Менделеева

31 января (день выхода диссертации Менделеева) 1865 года считается официальным днем рождения водки.

Создание классической 40%-й водки

Здесь опять всплывает имя великого Менделеева. В своем известном научном труде ученый подробно рассматривал оптимальное соотношение плотности водного раствора спирта с учетом крепости этанола в 38%. Итоговую точку в классической крепости водки (40%) поставили простые чиновники, для удобства округлившие цифру 38. Этим шагом они значительно упростили налогообложение работающих винокуренных фабрик.

В конце XIX века (1894 год) был зарегистрирован указом царского правительства единый Патент, в котором определялась технология производства водки в 40% с использованием дополнительных мер по очистке с применением древесного угля. Кстати, на конечный вкус крепкого алкоголя непосредственно влияло зерно, используемое в качестве сырья. Например:

  • пшено дарило беленькой более мягкий и деликатный привкус;
  • рожь придавала алкоголю более резкое восприятие, но оно совершенно не влияло на итоговый вкус.

1864 год ознаменовался появлением первой водки, называемой «Московской», именно на ее изготовление был выдан первый официальный Патент. Данное спиртное содержало 40 весовых долей спирта, очищенного древесным углем. Вскоре появились и другие официально зарегистрированные изготовители крепкого спиртного. Самой известной стала фирма «Петр Смирнов», выпускающая легендарную водку «Смирновскую» .

Водка современная

Период 1914-1924 года ознаменовался сухим законом. А в 1036 году свет увидел официальный ГОСТ, где было сказано, что водкой имеет право называться очищенный водно-спиртовой раствор, а прочее крепкое спиртное (и тот алкоголь, который в дореволюционной России назывался водкой) теперь стало именоваться «водочными напитками».

С середины XX века наименование-термин «водка» приобрело статус международного, причем вся водочная продукция подразделялась на обычную водку и особую.

Говоря о разнообразии водки современной, нелишним будет упомянуть и о любопытных фактах, касающихся этого напитка:

  1. В Англии издается единственная водка, знаменитая на весь мир. Отличается она от обычной угольно-черным цветом.
  2. Самая крепкая водка выпускается в Шотландии. Она обладает крепостью в 88,8%. Кстати, эта продукция получила огромную популярность в Китае, где цифра 8 является счастливой.
  3. Шотландские изготовители внесли свое имя в историю горячительного и как производители самой дорогой водки. При ее производстве используются усовершенствованные системы очистки с использованием бриллиантовой крошки и угля от карельской березы. Цена на одну бутылку такого алкоголя доходит до 100 000 $.

Какие имеем выводы

Водка, старейший легендарный напиток так до сих пор и не открыл своих секретов. Нет возможности точно сказать, кто же первым придумал это спиртное. И скорее всего, настоящий создатель беленькой не был известной личностью, иначе бы он оставил свой след в архивных рукописях и исторических записях . Но, несмотря на эту тайну, водку считают исконно русским напитком, причисляя ее к нашей культуре и традициям.

Несмотря на старинное происхождение, древнейшие традиции и безусловный вклад в историю развития человечества, не стоит забывать, что водка несет большую опасность для здоровья человека и крайне пагубно влияет на работу всей внутренней системы. Об этом всегда следует помнить и строго придерживаться предельно допустимой дозы алкоголя, чтобы получить истинное наслаждение от задушевных посиделок, не растеряв хорошее настроение и самочувствие.

150 лет назад произошло событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме "О соединении спирта с водою". Как родился миф о выведении ученым "формулы водки" - в нашем материале.

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка - "Aqua Vitae" - генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба".

31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Кто придумал водку?

В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой "формулы водки". В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.

В четвертой главе диссертации, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды", Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к "идеальной". Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.

По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.

Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: "Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов".

Фактическим "изобретателем" 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой "градусный" порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась "Московская особая".

Водка и государство

Впервые официальный термин "водка" появляется в указе "О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам" от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.

Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.

Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие - катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.

В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена. В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях - до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.

Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): "Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".

Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения. В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок - "Посольская" и "Сибирская".

15 мая 1985 года был принят знаменитый "сухой закон", официально называющийся "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям - смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.

С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.

Интересные факты о водке

  • Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 - 39 градусов).
  • Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
  • Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
  • До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
  • Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
  • Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.