Куриные желудки в сметане: рецепт приготовления. Тушеные куриные желудки в сметане

В детстве, когда мама покупала на базаре курицу, потрошка всегда доставались детям. Самым вкусным считался, конечно же, пупок. Но он был один и казался настоящим деликатесом. А сегодня, зайди в любой мясной магазин – вот они, пупочки, мечта детства. Дешевы и доступны.

Куриные желудки в сметане – рецепт

Многие считают субпродукты второстепенной едой, и совершенно зря, ведь по питательности они ничуть не уступают мясу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ часто его превосходят. Кто-то скажет – долго возиться. Да, пупки следует подержать на огне более продолжительное время, чем, например, куриное филе, и это не блюдо на скорую руку. Но на этом все сложности заканчиваются. Куриные желудки в сметане – это просто, вкусно, неординарно, а еще –«дешево и сердито». Но сердитыми ни вы, ни ваши близкие уж точно не останетесь, после того, как отведаете это нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриные желудки (пупки) - 500 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • петрушка - 1 пучок;
  • масло для жарки;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление

В магазине куриные желудки продают уже очищенными от зелено-коричневой пленки. Но если вам не повезло, придется сделать это самостоятельно. Чтобы было проще, ошпариваем пупки кипятком и легко снимаем пленку, удаляем лишний жир. Хорошо промываем желудки. Если крупные – разрезаем пополам.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавляем потертую на крупной терке морковь, держим еще 2-3 минуты.

В эту же сковородку добавляем куриные желудки, обжариваем на сильном огне минут 5. Солим, перчим. Заливаем все водой, чтобы пупки полностью скрылись. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 20 минут.

Открываем сковородку, прибавляем огонь и ждем, когда выкипит почти вся вода. Теперь добавляем сметану. А еще можно положить горсть лесных сушеных грибов – лисички, белые. Вкус и аромат станет намного богаче. Свежие шампиньоны, нарезанные пластинками, тоже подойдут.

Все перемешиваем, закрываем и снова томим желудки полчаса на медленном огне. Добавляем мелконарезанную петрушку и снимаем сковороду с огня. Готовому блюду даем настояться еще 15 минут, тогда пупочки станут совсем мягкими.

Тушеные куриные желудки в сметане

Куриные желудки со сметаной по этому рецепту получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом. А весь секрет состоит в том, чтобы правильно очистить и отварить пупочки.

Ингредиенты:

  • желудки куриные - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сметана - 2/3 стакана;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, приправы - по вкусу.

Приготовление

Подготовленные (очищенные и промытые) желудки выкладываем в глубокую сковороду или гусятницу. Заливаем водой так, чтобы полностью их покрыть. Солим, закрываем крышкой, даем закипеть. Теперь прикручиваем огонь и варим час.

Пробуем. Если куриные желудки стали мягкими – вынимаем, твердоваты – томим еще. Пупочки нарезаем соломкой. Около 1/3 стакана бульона нам понадобится для приготовления желудков, остальное же не стоит выливать! На бульоне можно сварить замечательный рассольник, любую кашу или соус. А если сейчас некогда возиться – заморозьте, бульон в хозяйстве всегда пригодиться.

Лук нарезаем полукольцами, морковь режем соломкой. Пассируем овощи на отдельной сковороде с небольшим количеством масла, не зажариваем.

Соединяем в гусятнице нарезанные желудки, лук и морковь. Сметану и бульон (1/3 стакана) размешиваем, добавляем немного черного перца, любимые специи (отлично подойдет карри). Можно положить еще половину чайной ложки муки – для тех, кто любит густую подливку. Сметанную смесь тоже выливаем в гусятницу, и тушим пупочки на слабом огне минут 10. Непрерывно помешиваем, чтобы соус не пригорел.

Куриные желудки со сметаной подают теплыми. К этому блюду отлично подойдет любой гарнир: тушеная капуста, макароны, рис, гречка или картофельное пюре. Наслаждаетесь!

Значение куриных потрохов в домашнем питании очень многие недооценивают. Хозяйки чаще всего предпочитают готовить голени, бедра, грудку, забывая вводить в повседневное меню блюда из куриной печенки, желудочков, сердечек. Попробуйте хотя бы раз приготовить в своей семье тушеные куриные желудки со сметаной. Поверьте, от такого блюда ваши домочадцы останутся в восторге, поэтому готовьте сразу побольше и предлагайте добавку.

Кстати, бульон, который образовался в процессе варки желудочков, можно смело использовать для приготовления супов, крем-супов и соусов. Так что от готовки куриных желудочков в сметане одна лишь польза. Да и стоят эти субпродукты в магазине и на рынках дешевле, чем чистое, без кости куриное мясо.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 500 г;
  • Лук – 1 большая или 2 небольших луковицы;
  • Сметана – 150 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 листик.


Как приготовить вкусно куриные желудки в сметане

Желудочки надо хорошо промыть, очистить от пленок. Можно нарезать их мелко, но можно в этом блюде готовить их и целиком.

В глубокую кастрюлю кладем желудочки, заливаем их кипятком, солим, кладем лавровый лист и варим в течение получаса.

Репчатый лук очистим, нарежем мелко, отправим жариться на сковородку.

Когда лук станет прозрачным, добавим вареные желудки и обжарим все вместе.

Выложим сметану на них. Если сметана очень густая, разбавим ее немного водой или бульоном, который получился после варки потрохов.

Куриные желудочки необходимо тушить в сметане в течение 20 минут.

При подаче украсить готовое блюдо рубленым зеленым луком и жгучим перцем.

Куриные желудки в сметане хороши и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Эти потроха отлично сочетаются с отварными рисом и гречкой.

Куриные желудки со сметаной можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В таком случае технологический процесс немного будет другим. В мультиварку наливаем немного масла, включаем режим "Жарка", даем чаше возможность нагреться. Кладем в мультиварку мелконарезанный лук, обжариваем слегка его. Затем добавим желудочки, сметану, специи, выставим режим "Тушение" и выставляем время – 40 минут. В мультиварке сметанный соус может не выпариться и остаться жидкий. В таком случае нужно добавить к желудкам чайную ложку муки и только тогда начинать тушить.

Белый соус для тушения куриных желудков может быть не только чисто сметанным.

Вариантов соусов несколько:
  • соус из сливок (к сметане или вместо нее добавить 10% сливки);
  • соус сметанно-томатный (сметану смешать со столовой ложкой томатной пасты);
  • соус йогуртовый (вместо сметаны в блюде использовать натуральный йогурт без сахара).

Если в вашей семье скептически относятся к куриным потрохам, то можно "доработать" вкус блюда. К примеру, вместе с луком обжарить также грибы. Лучше всего к желудочкам подойдут банальные шампиньоны, предварительно нарезанные на слайсы. Грибной вкус великолепно оттенит сливочный вкус сметаны и мясной вкус желудочков.

Помимо лука в этом блюде также можно использовать и другие овощи – морковь, нарубленную брусочками, и болгарский перец, нарезанный соломкой. Очень нейтральным для куриных желудочков будет сочетание с кабачком. Нарезанный кубиком овощ растворится в соусе при тушении и придаст ему бархатистость в текстуре.

Куриные желудочки в сметане хорошо готовить с минимумом специй, но тем не менее можно добавить и "перчинку" блюду. На стадии тушения в блюдо можно добавить карри или куркуму, которые дадут соусу золотисто-оранжевый оттенок и характерный привкус. А можно и ограничиться добавлением смеси 4 или 5 перцев.

Как вкусно приготовить куриные желудочки ? Именно на этот вопрос мы постараемся сегодня вам ответить. Куринные желудки, или как в народе их по-простому называют «пупки» необходимо подвергать более длительной термической обработке, вследствие чего они становятся очень мягкими и сочными. Сметанная подливка с добавлением твёрдого сыра придаёт им пикантный, сливочный вкус, от чего это блюдо становится достойным дополнением к любым гарнирам из картофеля, круп или макарон. Благодаря тушению желудочков в такой подливке исчезает их специфический аромат, который некоторым не нравится. Хорошим поводом к их употреблению может послужить тот факт, что они очень полезны, в них много белка, фолиевой кислоты, железа и витаминов. Их употребление в пищу полезно для укрепления волос и ногтей и для работы пищеварительного тракта. Разнообразьте свой рацион, приготовив по нашему пошаговому рецепту с фото куриные желудочки с сметано-сырной подливке .

Ингредиенты для приготовления куриных желудочков в сметанно-сырном соусе

Приготовление пошаговое с фото куриных желудочков в сметанно-сырном соусе

  1. Очистите куриные желудочки от плёнок, удалите жир. По желанию разрежьте их на две-три части.
  2. Хорошо промойте куриные желудки в воде несколько раз. Выложите их в кастрюльку с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите их до кипения и варите до мягкого состояния, 1,5-2 часа.
  3. Очистите, а затем вымойте луковицу, нарежьте её кубиками.
  4. На разогретую сковороду с маслом выложите репчатый лук и обжарьте его до золотистого состояния, огонь должен быть средним.
  5. Слейте с куриных желудочков бульон и добавьте их к жареному луку.
  6. В этот момент можно посолить и поперчить блюдо, добавить карри.
  7. В сковороду к желудочкам добавьте 0.5 стакана бульона или воды и сметану, перемешайте.
  8. Потушите желудки в сметане 10 минут на медленном огне.
  9. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
  10. Добавьте натёртый сыр в сковороду к желудочкам, он расплавится и придаст подливке густоту и аромат.
  11. Потомите желудочки в сметано-сырной подливке 5 минут и выключите огонь, чтобы они пропитались сырным вкусом.

Подавайте куриные желудочки с подливкой к любым гарнирам, с ними любое блюдо приобретёт пикантный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить , но перед этим хочется сказать несколько слов об этом великолепном и полезном продукте. В наши дни на полках каждого супермаркета можно найти куриные желудочки или пупки, как их еще называют. В тоже время многие хозяйки их обходят стороной, либо не знают, что из них приготовить, либо думают, что они не вкусные.

На самом деле, из куриных желудочков или пупков можно приготовить очень много вкусных блюд. К примеру, с ними можно сварить суп, борщ, использовать вместе с куриным фаршем, в качестве начинки для пирожков, рулетов, пирогов, потушить на сковороде или запечь духовке, приготовить вкусный мясной паштет или домашнюю ливерную .

Блюда из куриных желудочков можно встретить во многих кухнях мира. К ярким и известным блюдам можно отнести перлотто с куриными желудочками и томатным соусом, кучмачи – блюдо грузинской кухни, французский конфи из куриных желудочков, в корейской кухне – вареные куриные желудочки, маринованные в остром соусе.

Как выбрать куриные желудочки для приготовления блюд – широко распространенный вопрос среди хозяек, ведь именно от степени их свежести будет зависеть вкус готового блюда. Во-первых, свежие куриные желудочки не имеют никакого специфического запаха и пахнут точно также, как и свежее куриное . Поэтому не стесняйтесь их понюхать перед покупкой. Свежие куриные пупки на вид упругие и влажные, пупки, которые уже длительное время лежали на витрине, обветриваются, становятся сморщенными.

Тушеные куриные желудочки, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу показать сегодня – хоть и простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриные желудочки – 300 гр.,
  • Сметана 20% жирности – 100-150 мл.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт. небольшого размера,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло.

Куриные желудочки в сметане – рецепт

Перед варкой, куриные желудочки необходимо помыть холодной водой.

Куриные желудочки отваривайте на протяжении 15 минут. Готовые вареные желудочки откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой. После того, как вода стечет, выложите их на разделочную доску. Разрежьте на две части.

Теперь можно перейти к подготовке овощей. Нашинкуйте мелкими кубиками репчатый лук.

На мелкой терке измельчите морковку.

Сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла поставьте на плиту. Как только она станет горячей, выложите на нее овощи – с луком.

Спассеруйте их около 5 минут. Как только они станут мягкими, выложите к ним куриные желудочки.

Сразу же за ними добавьте сметану.

Блюдо посолите по вкусу и поперчите.

Чтобы не перебить сливочный вкус тушеных куриных пупков в сметане, специями желательно не злоупотреблять, хотя это на любителя. Перемешайте куриные пупки с овощами и сметаной. Добавьте полстакана воды. Накройте крышкой, потушите куриные желудочки около 15-20 минут. Чем дольше они будут тушиться, тем мягче получатся, но в тоже время подливка из лука, моркови и сметаны станет гуще.

Переложите готовые куриные желудочки тушеные в сметане с луком и морковью на тарелку. Подавайте на стол к основному гарниру пока они не остыли. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриных желудочков в сметане вам понравился и пригодится. По этому рецепту можно приготовить также и

Рецепты с куриными желудочками присутствуют почти во всех кухнях мира. На их основе делают первые и вторые блюда, горячие и холодные салаты. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты куриных желудков, тушеных в сметане.

Чтобы приготовить куриные желудки вкусно, необходимо правильно выбрать и подготовить продукт.

Если они приобретаются в охлажденном виде, важно обратить внимание на запах. Качественные желудочки пахнут так же, как и куриное мясо, посторонние примеси отсутствует. Кроме того, на субпродуктах не должно быть налета и потемнений, а по структуре они плотные и упругие.

Перед тем, как приступить к созданию того или иного кушанья, нужно подготовить желудки (безусловно, куриные) следующим образом:

  1. Разморозить их естественным путем, если они приобретались в замороженном виде.
  2. На 10 минут замочить в немного подсоленной воде.
  3. Тщательно промыть под краном, дать обсохнуть в дуршлаге.
  4. Снять ножом пленки и лишний жирок.
  5. Отварить в течение четверти часа, добавив в кастрюлю соль, перец горошком и лавровые листья.

После того как субпродукты немного остынут, их можно порезать на 2 – 3 части или использовать целиком.

Внимание! Делать какие-либо блюда из желудков допустимо только после их предварительной обработки, в противном случае продукт останется жестким.

Желудки куриные, тушенные в сметане в кастрюле

Проще всего приготовить куриные желудки в сметанном соусе, используя кастрюлю с толстыми стенками.

  • желудки;
  • луковица;
  • сметана;
  • бульон (можно взять тот, в котором отваривались субпродукты);
  • соль и порошковый перец, черный или красный.

Как потушить куриные желудки:

  1. Припускаем на дне кастрюли мелко порезанный лук до прозрачности.
  2. Кладем желудки, солим и перчим, немного обжариваем.
  3. Разводим сметану бульоном так, чтобы соуса хватило на полное покрытие содержимого кастрюли, и вливаем его в емкость.
  4. Томим желудки под крышкой не менее получаса.

Совет. Перед тем как выключить огонь, стоит попробовать желудки. Если они ещё немного жесткие, нужно продлить время тушения.

Готовим на сковороде

Чтобы сделать желудки в сметане по этому рецепту, понадобится глубокая сковорода с плотно закрывающейся крышкой.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • желудки;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сметана;
  • немного зелени;
  • порошковый перец и соль.

Готовим желудки на сковороде:

  1. Измельчаем луковицу и морковку, трём или давим в прессе чесночные дольки, припускаем на сковороде.
  2. Закладываем куриные желудки, насыпаем соль, немного перца и продолжаем готовить.
  3. Вводим в блюдо сметану, вливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим до готовности.

Зелень можно добавить в конце готовки или посыпать ею порции при подаче.

Совет. В блюда из куриных желудочков не стоит сыпать большое количество специй, они «забьют» вкус продукта. Соли и молотого перца будет вполне достаточно.

Рецепт по-корейски

Куриные желудки очень популярны в азиатской кухне, и потому можно сделать это блюдо по-корейски.

Для готовки понадобятся:

  • желудки;
  • чеснок;
  • бульон;
  • соевый соус;
  • немного уксуса, рисового или столового;
  • соль и щепотка жгучего перца.

Как сделать блюдо по-корейски:

  1. Шинкуем лук полукольцами, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться.
  2. Нарезаем отваренные желудочки тонкими полосками. Чистим и давим чеснок.
  3. Промариновавшийся лук припускаем в сковороде, затем добавляем желудочки, соль и специи и продолжаем обжарку.
  4. Закладываем в блюдо сметану и чеснок, вводим немного соевого соуса и наливаем бульон.
  5. Осторожно перемешиваем содержимое сковороды, закрываем крышку и оставляем тушиться.

На заметку. Если хочется попробовать острое блюдо, лучше использовать не порошковый, а свежий стручковый жгучий перец. Его нужно нарезать тонкими полосками и положить в сковороду вместе с желудками.

Куриные желудки в мультиварке со сметаной

В мультиварке куриные желудки получаются мягкими и очень вкусными.

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • желудки;
  • сметана;
  • бульон или вода;
  • соль;
  • немного горчичного порошка.

Как сделать блюдо:

  1. Наливаем в чашу немного жира, кладем рубленый лук и припускаем его в режиме жарки.
  2. Добавляем куриные желудки и продолжаем готовку, немного присолив продукт.
  3. Закладываем в чашу сметану, щепотку горчичного порошка, наливаем бульон и готовим в режиме тушения 1,5 – 2 часа.

Можно заменить горчичный порошок сухой аджикой, а также добавить в блюдо во время тушения лавровые листья для аромата.

С картошкой и грибами

Если сделать куриные желудки с картошкой и грибами, не нужно будет заботиться о приготовлении гарнира.

Для работы понадобятся:

  • желудки;
  • картошка;
  • свежие грибы;
  • сметана;
  • бульон или очищенная вода;
  • соль и немного приправ;
  • лавровые листья.

Как сделать блюдо с грибами и картофелем:

  1. В глубокую кастрюлю помещаем желудочки и немного обжариваем.
  2. Добавляем порезанный соломкой картофель, солим, перчим и продолжаем готовку.
  3. В отдельной сковороде жарим рубленый лук и порезанные пластинками грибы, добавив немного соли.
  4. Кладем луково-грибную зажарку в кастрюлю, осторожно перемешиваем блюдо.
  5. Добавляем разведенную в бульоне сметану и лавровый лист, закрываем крышку и тушим, пока картошка не станет мягкой.

На заметку. Такое блюдо можно приготовить и в духовке, разложив подготовленные ингредиенты по порционным горшочкам и залив соусом из сметаны.

В сметанно-томатном соусе

Выгодно оттенит вкус желудков в сметане томатная паста, которая придаст соусу приятную кислинку.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • желудки;
  • чесночные зубчики;
  • сметана;
  • томат-паста;
  • зелень;
  • лавровые листья;
  • приправы и соль.

Как сделать желудки в подливке из томата и сметаны:

  1. Обжариваем в глубокой сковороде измельченную луковицу и давленые зубцы чеснока.
  2. Добавляем желудки, приправы и соль, продолжаем готовку.
  3. Соединяем в равных пропорциях сметану и помидорное пюре, кладем в сковороду и перемешиваем.
  4. Доливаем в емкость воду или бульон, добавляем лавровые листья, закрываем крышкой и тушим.

Зелень в это блюдо кладут за несколько минут до готовности или во время подачи.

Тушеные куриные желудки в сметане с овощами

Это еще один вариант приготовления блюда, к которому не понадобится гарнир.

Для работы необходимы следующие продукты:

  • желудки;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сметана;
  • немного сухой аджики;
  • зелень;
  • соль.

Как сделать желудки с овощным ассорти:

  1. Высыпаем в сковородку порезанный лук, немного припускаем, а затем добавляем морковь и болгарский перец.
  2. Когда овощи размягчатся, вводим желудки, соль и сухую аджику, кладем чеснок и продолжаем жарку.
  3. Добавляем порезанные дольками помидоры, дожидаемся, пока они пустят сок, а затем вводим сметану.
  4. Закрываем емкость крышкой и тушим блюдо.

За несколько минут до готовности потребуется насыпать в сковородку рубленую зелень.

Готовить куриные желудки по описанным рецептам быстро и просто. А в качестве дополнения к ним подойдёт отварной или жареный картофель, каша из любой крупы, макароны или салат из свежих овощей.