Лечо из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь. Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков. Пошаговый рецепт приготовления лечо с рисом

Лечо из кабачков, о котором я сегодня решил поговорить – это уникальнейшее сочетание различных видов овощей в одном блюде. Это угощение, которое является прекрасной добавкой к повседневным кашам, картошке, яичнице, а так же замечательной закуской для торжественного повода.

Вдобавок ко всему готовится кабачковое лечо весьма просто и не требует сильных затрат. Все, что нужно, это иметь под рукой цуккини, томаты, еще несколько овощей с грядки, специи и час времени.

Есть на сайте и , это тоже замечательная закуска. А прямо сейчас 6 лучших рецептов лечо из кабачков на зиму.

Набор продуктов, необходимых для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – два с половиной килограмма (в среднем).
  • Перец толстостенный, сладкий – 8-9 шт.
  • Томатная паста – пятьсот мл.
  • Шесть луковиц.
  • 220 мл. масла растительного.
  • Уксус классический (9%) – три ложки.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Перец горошек – 8 шт.
  • Соль – 2,5 ложки (без горки).
  • Два стакана чистой холодной воды.

Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков

Налить в кастрюлю чистую воду, размешиваем в ней пасту томатную, кладем сахар, солим, заправляем перцем (горошек), масло. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим 5-7 минут и затем отключаем.

Цуккини промываем, режем кубиком, не снимая кожицы. Если плоды слишком старые, то кожу потребуется предварительно снять.

Отправляем цуккини в горячий сироп, ставим вариться на 20 минут.

Болгарский перчик вычищаем от внутренностей, нарезаем тонкими полосками или кубиками и отправляем к остальным ингредиентам, варим все вместе еще 7 минут.

Пока в кастрюле готовятся наши ингредиенты, мелко рубим лучок, всыпаем его в кастрюлю, перемешиваем лечо и варим не более десяти минут.

Спустя десять минут вливаем порцию уксуса, тщательно несколько раз по часовой стрелке все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимальный уровень и тушим закуску до готовности, примерно полчаса.

Стерилизуем баночки с крышками, горячее лечо разливаем в емкости под самое горлышко, не оставляя пустот, закатываем и ставим остывать в комнате.

Через 12 часов закатки можно убрать на хранение в погреб или холодильник. А зимой доставать вкуснятку и потреблять с кашами, картофельным пюре, омлетом или как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлебушек или тосты.

Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

Тщательно вымываем все продукты.

В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.

При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.

Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.

Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.

Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.

Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

Что потребуется взять для этого рецепта:

  • 2,5 кг. спелых мясистых томатов.
  • Кило кабачков.
  • Килограмм перца сладкого красного.
  • Кило морковки.
  • Головку чеснока на 5-6 небольших долек.
  • Полтора стакана длинного белого риса.
  • Сахара примерно 150 гр., можно немного больше или меньше на свой вкус.
  • Уксуса – 100 мл.
  • Соли в количестве, как нравится, лучше всего пробовать на вкус.
  • Масла растительного – 400 мл.
  • По щепотке душистого черного перца, белого и красного перца.
  • 3 лавровых листка.
  • 3 бутончика гвоздики.

Действий по приготовлению лечо из кабачков с добавлением риса по шагам

Обдаем томаты кипятком, снимаем аккуратно кожицу, измельчаем кубиками. При желании кожуру у помидоров можно снять тонким слоем, используя очень острый ножик.

С цуккини тоже снимаем кожуру, нарезаем кубиками.

Из перца вырезаем плодоножку, чистим плоды от семечек и внутренних перегородок, шинкуем тонкими полосками.

Чеснок продавливаем через чесночницу.

Морковку очищенную трем на терке крупной.

Лук нарезаем кубиками или полукольцами, если луковицы не слишком большие.

Берем казан или любую кастрюльку, но важное условие, она должна быть с двойным дном.

Выкладываем в емкость все овощи, перемешиваем. На среднем огне варим под закрытой крышкой до закипания. Затем делаем самый маленький огонек и продолжаем варить, помешивая, 25 минут. Если вам кажется, что лечо слишком густым будет, это главным образом зависит от сорта взятых томатов, то можно добавить в казанок немного чистой водички.

Промываем под водой рис, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем, не забыв еще и посолить продукты. Тушить следует минуток 5-7 под крышкой, перемешивая ингредиенты, дабы они не пристали к дну посуды, каждые десять минут. Огонь при тушении должен быть минимальным.

Вливаем к готовым ингредиентам уксус, добавляем гвоздику, лавровый лист, смесь из перцев, еще около семи минуток готовим и все. Раскладываем горячую закуску в подготовленные емкости для закатки на зиму. Закупориваем баночки и ставим вверх дном остывать на 12-15 часов под теплым пледом.

Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков

На 5 баночек по пол-литра понадобится:

  • По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
  • Лучка две средние головки.
  • Три дольки чеснока.
  • Перчик Чили один небольшой.
  • Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
  • Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
  • 70-80 мл. масла подсолнечного.
  • Лавруши пару листиков.
  • Чайная ложечка красной паприки.
  • Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.

Как приготовить без уксуса закуску на зиму:

Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.

В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.

Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.

Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.

Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.

Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.

Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.

Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.

Такую закатку можно не только кушать с хлебом или подавать в качестве гарнира или салата, ее так же можно добавлять при тушении мяса, варке супов и борщей.

По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.

Оригинальное, осеннее лечо из кабачков с грибами на зиму

Берем для закатки:

  • Банки (лучше всего использовать литровые или меньшие по объему – 0,5-0,7 литра или 350 мл.).
  • Кабачков полтора килограмма.
  • Свежих шампиньонов (можно использовать отварные лесные грибы) – 600-700 гр.
  • Помидорчиков (их, кстати, можно заменить густой томатной пастой) килограмм.
  • Четыре перца красного или желтого цвета.
  • 100-120 мл. подсолнечного.
  • 2 ложки соли.
  • 90 мл. уксуса (использовать 9%-ный).
  • 3 луковицы.
  • 5 ложек сахара.
  • По желанию и вкусу чеснок (если будете его использовать, то добавляйте в блюдо на этапе добавления уксуса).

Процесс приготовления закуски на зиму

Помыть помидоры, срезать кожицу, измельчить продукты блендером в пюре или перекрутить на мясорубке.

Переложить кашицу из томатов в казан, посолить и подсластить, влить подсолнечное, перемешать.

Разогреть казанок и закипятить пюре, снять пенку, уменьшить напор огня до минимума и готовить примерно семь-десять минут.

Перчики и цуккини, очищенные от семян порезать кусочками. Если используются крупные вызревшие кабачки с них лучше снять кожуру.

Выложить овощи в кипящую томатную массу, помешать.

Порезать мелко луковицы, любым способом измельчить шампиньоны, я, как правило, грибы сильно мелко не режу, люблю покрупнее.

Добавить шампиньоны с луком в казан, продолжить готовить на медленном огне сорок минут.

За пять минут до готовности лечо открыть казан, добавить уксус, перемешать, дотушить салатик.

Горячим разложить блюдо по баночкам, они еще раз напомню, обязательно должны быть простерилизованы, закатать лечо на зиму и оставить в комнате остыть.

Лечо с кабачками в томатном соке (видео)

Кабачки в томатном соке, вы откроете такую банку зимой и просто пальчики оближите. Но перед тем, как достать и открыть, изойдетесь слюной, в предвкушении вкуса этого лечо из кабачков. И ведь не сколько не пожалеете, что ранее уделили час — два и приготовили это блюдо на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо из кабачков на зиму

Основной ингредиент брать следует, выбирая молоденькие плоды с тоненькой кожицей. Во-первых, в них нет семян, которые придется в процессе подготовки удалять, так как они испортят вкус блюда. Во-вторых, они более нежные и приятные на вкус, не имеют плотных волокон, как старые овощи.

Если вы взяли цуккини перезревшие, так как молодых на грядке уже нет, срежьте с плодов кожуру. Разрежьте пополам и выньте волокнистую сердцевину вместе с семечками, которые там будут.

Помидорчики для блюда лучше всего брать мясистые, сочные, мягкие, хорошо вызревшие, а перед приготовлением обязательно следует с них снимать шкурку.

Перец можно взять, как красный, так и желтый, последний в готовом лечо смотрится, стоит заметить, намного интереснее и аппетитнее.

Если вы желаете получить более острое лечо из кабачков, в любой из рецептов можно добавить немного жгучего перца. Однако перед его использованием, не забудьте удалить изнутри семена, они придадут горечь и испортят вкус закуски.

Готовьте, это замечательное блюдо и морозными, зимними деньками наслаждайтесь ароматом и вкусом полезных продуктов.

Удачи и Всех Благ!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Думаю, что почти каждая хозяйка закрывает на зиму ассорти из разных овощей. И среди них есть, бесспорно, очень вкусное направление - это лечо из кабачков. Оно подразумевает нежные проваренные овощи в приятной кисло-сладкой заливке. Часто для этого берутся помидоры или томатная паста. А еще где-то слышала, что ее заменяют . В общем такая закуска должна таять на языке, а все гости восхвалять это блюдо: «Пальчики оближешь!». В общем так и получается.

Сегодня для вас подборка из семи разных рецептов. Здесь смогут подобрать для себя состав те, кто не кушает перец или не любят уксус. Да и вообще переработать те овощи, которые еще не ушли в консервацию, а возиться с каждым видом отдельно просто нет времени.

Очень подходят для этого блюда, потому что имеют мягкую мякоть, которая очень быстро пропитывается соусом. В итоге мы не получаем кучочки с разными вкусами, а открываем гармоничное блюдо. В котором все плоды объединены единым вкусом соуса.

Подготовить плоды можно двумя вариантами: протушить их или обжарить.

Закрывать закуску я советую в пол литровые емкости. Чтобы сразу открыть и выложить в салатницу. За ужином вся закуска скушается и не придется занимать место в холодильнике.

По возможности не используйте металлическую посуду. Она окисляется при взаимодействии с овощными кислотами. И в баночке появится привкус металла. Думаю, что он вряд ли придется вам по душе.

Как всегда, закуску раскладываем только по стерильным баночкам.


Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков и цукини,
  • 4 болгарских перчика,
  • перец острый – 1-2 шт.,
  • 2 чесночные головки,
  • соль – 2 ст.л.,
  • 250 г сахарного песка,
  • 500 г томатной пасты,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • уксусная эссенция – 2 ст. л. или уксус 9% – ½ стакана.

Сначала собираем овощи и подготавливаем их. Отмываем от земли и сора, срезаем все черные, побитые и некрасивые места.

Перчик очищаем от семян и чистим чеснок.


С кабачков срезаем кожуру и режем пополам. Вырезаем сердцевину с семечками.


Саму мякоть режем кольцами 1 см.

С помощью мясорубки или блендера перемалываем все перцы и очищенные дольки чеснока.


Выкладываем получившуюся массу к кабачкам и добавляем томатную пасту, соль с сахаром и стакан подсолнечного масла.

Сверху выливаем уксус.


Ставим на сильный нагрев, ждем кипения. Плоды дадут сок, снижаем нагрев и тушим полчаса.


Не забываем перемешивать и разливаем по стерильным банкам.


Наполняем до самого верха, закручиваем крышку и переворачиваем.

Мой любимый простой рецепт лечо из кабачков и баклажанов

Синенькие и цукини имеют нежную мякоть. Поэтому хорошо дополняют друг друга. Вкус у них не яркий и они хорошо пропитаются ароматом специи и вкусом заливки.

Состав:

  • кабачки - 4 шт.,
  • баклажаны - 4 шт.,
  • перец - 4 шт.,
  • помидоры - 4 шт.,
  • лук — 4 шт.,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 1,5 ст. л.,
  • растительное масло — 50 мл,
  • 9% уксус — 50 мл.

Чтобы мякоть не развалилась после варки, мы не будем мелко резать овощи. Ведь удобнее кушать полноправные кусочки, которые хорошо держатся на вилке.

Кабачки и синенькие режем на четыре продольные части. Отрезаем от начала плода кусочки примерно 4 см.


Также режем и очищенные перчики. Получаются довольно крупные ломтики, но мы этого и добивались.

У томатов срезаем хвостик и режем мякоть на 4 части. Часть помидор можно пюрировать блендером в соус.
Лук режем на крупную соломку.

Складываем все в общую тару.

Засыпаем овощную смесь сахаром, солью. Заливаем маслом и уксусом. Включаем нагрев и тушим, пока овощи обильно не дадут сок.


Засекаем 30 минут с момента кипения и варим массу с открытой крышкой.


Сразу разливаем ее по чистым и прокаленным баночкам и закрываем. Проверяем, не поступает ли внутрь воздух и отправляем «под шубу» для естественной стерилизации.

Рецепт приготовления с помидорами и болгарским перцем (без моркови)

Морковь придает характерную сладость овощам и не всегда этого хочется. Перчики лучше брать налитые солнцем яркие и мясистые. Нам ведь хочется получить больше вкуса, чем воды.

Вес всех овощей приведен уже в очищенном виде - без кожуры, семян и плодоножек.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца,
  • 2 кг помидорок,
  • цукини — 1 шт. (500 г.),
  • соль — 1 ст.л. (30 г.),
  • сахар — 6 ст. л. (120 г.),
  • стакан подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 2 ст.л.,
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.,
  • перец чёрный горошек - 12 шт.

Подготавливаем перец: чистим и промываем.

Помидоры моем, режем на половинки и вырезаем плодоножку.

Молодой кабачок моем. Кожицу и семечки не убираем.

Его пропускаем через мясорубку. За ним пускаем лук и половинки помидор.


Эту массу ставим на сильный нагрев и варим 12 минут.


Мякоть перца режем на кусочки. Добавляем к общей смеси и тушим еще 25 минуток.


За пять минут до готовности высыпаем соль с сахаром, вводим масло и уксус.


Можно добавить перчик молотый и горошком, но это по желанию.


Наполняем стерильные банки.


И убираем их до холодов.

Вкусный салат, как лечо с рисом без уксуса

Эту закуску можно считать полноправным вторым блюдом. Если наложить в тарелку и разогреть в микроволновке, то получите рис с тушенными овощами. Лично мы так раньше и поступали, в период получения высшего образования и проживания в общежитиях. Поверьте голодному студенту этот салат казался вкуснее всего на свете.


Состав на 3 кг кабачков:

  • 3 кг томатов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 плода болгарского перца,
  • 8 чесночных долек,
  • 500 г риса,
  • ½ стакана подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • соль по вкусу.

Начинаем всегда с подготовки ингредиентов. Плоды сортируются, моются и очищаются от всего ненужного. Кабачки, луковицы и перец режем ломтиками.


Морковку натираем на терке. Я люблю использовать ее мелкую сторону. Считаю, что так она становится более нежной в салате.

Отвариваем рис до полуготовности, потому что мы его еще будем доваривать вместе с овощами.


Снимаем с помидор кожицу и измельчаем блендером в сок. Добавляем к ним через пресс чеснок.

Доводим массу до кипения и выливаем масло. И придаем вкус солью с сахаром.


Через 5 минут добавим кубики овощей.


Кипятим, всыпаем рис и варим еще 45 минуток.


Накладываем в стерильные пол литровки.


Лечо из кабачка и перца, моркови и лука в мультиварке без стерилизации

Мультиварка способна без нашего участия приготовить продукты. И считаю, что часто ее помощь просто бесценна. Вот, допустим, она готовит для вас лечо, а вы в это время закатываете маслята или грузди. Это очень экономит время и место на кухонной поверхности. Думаю, что далее петь хвалебные оды этой помощнице нет смысла. Потому что любая ее обладательница давно оценила данный прибор.

Мне еще нравится этот вариант приготовления тем, что от мультиварки не идет дополнительного тепла, как от плиты. И на кухне не образуется состояние предбанника.

В эту закуску сложим все овощи, что попались под руку. А цвет и насыщенность придадим томатной пастой. Особенно она актуальна, когда вы делаете заготовки в конце августа начале сентября. Когда уже не так много солнца и плоды не успевают им налиться. А томатный соус, паста или кетчуп добавят нужные нотки в лечо.


Состав на 1 кг кабачков:

  • вода - 0,5 л,
  • томатная паста - 150 мл,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • 3 крупные морковки,
  • болгарский перец - 0,5 кг,
  • 600 гр. помидор,
  • 300 гр. лука,
  • растительное масло - 70 мл,
  • 0,5 ч.л. уксусной кислоты (70%).

Крупно нарезаем помидоры, удаляя плодоножку.

Также крупно режем лук.

Перчик моем избавляем от семян в серединке и режем на кусочки.


Большие кабачки чистим, удаляем серединку и режем на кубики.

Берем 1 кг веса уже очищенных плодов.


Натрем морковь на средней стороне терки. Но я предпочитаю всегда использовать самую мелкую.

В чашу мультиварки вливаем подготовленную воду, разводим в ней соль и сахар, добавляем масло, пасту.


Высыпаем морковку, ломтики лука, кабачка, помидор и перца.

Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», ставим на 50 минут.


Затем вводим уксус.


Перемешиваем и наполняем в банки.


Стерилизовать ничего не нужно, главное использовать стерильную тару, которую вы наполните горячей, кипящей овощной массой. Такое лечо стоит всю зиму и всегда хорошо сохраняется.

Лучший видео рецепт заготовки с чесноком и острым перцем

Есть острый рецепт с применением жгучего перца. Лечо готовится без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты, которая выступает в качестве консерванта.

Привожу состав продуктов, для удобства:

  • кабачки — 750 г,
  • помидоры — 1,2 кг,
  • 750 г перца,
  • 9 долек чеснока,
  • острый перчик чили — 1 шт.,
  • 5 ст.л. сахарка,
  • растительное масло — 110 мл,
  • соль - 1,5 ст.л.
  • лимонная кислота для консервации — 0,5 ч.л.

А вот и сам видео рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.

Вы также можете добавить томатную пасту или кетчуп для получения более насыщенного вкуса.

Сладкое лечо в томатном соусе без перца и уксуса

Если предыдущий рецепт был для любителей острых закусок, то нельзя не привести вариант для сладкоежек.

Мы немного отойдем от привычного вкуса лечо и уберем из состава болгарский перчик и лук. А большее количество моркови придаст характерную сладость кабачкам.

Для сохранения консервации снова заменим уксус лимонной кислотой. Возьмем небольшое ее количество, которое не будет чувствоваться в лечо, но убережет его от появления плесени.


Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 800 г моркови,
  • 400 г лука,
  • 1,6 кг помидор,
  • 90 мл растительного масла,
  • 110 мл воды,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль - 1,5 ст.л.,
  • 7 г (1 ч.л.) лимонной кислоты,
  • чеснок - 2 крупные головки.

Начнем с подготовки помидор: промоем плоды и срежем все поврежденные места. Очищаем их от кожицы Для этого заливаем их кипятком, ждем 5 минут и снимаем пленочку. Затем мякоть пюрируем блендером.


Добавляем в эту кашицу соль, разводим сахарные крупинки и лимонную кислоту. Выдавливаем чесночные дольки и вливаем масло и воду. Ставим на нагрев, кипятим и снимаем пену.

Остальные ингредиенты будем обжаривать. На сковороду наливаем масло и раскаливаем его так, чтобы появился сизый дымок. Тогда овощи будут жариться, а не тушиться.

Морковь нарезаем и обжариваем.


Лук нарезаем полукольцами и обжариваем отдельно от морковки.

Нарезаем кабачки кубиками и также отдельно обжариваем.

В чистые баночки слоями закладываем кабачки, морковь и лук и заливаем соусом.


Ставим баночки в кастрюлю с теплой водой, накрываем крышками и стерилизуем 25 минут с момента кипения воды.


Аккуратно достаем наполненные емкости и сразу закатываем крышкой. Если овощи осели и банка не полная, то в нее нужно долить кипящей воды.

Лечо из кабачков можно кушать как отдельное блюдо, а также добавить к отварной картошке или шашлыку. С ним вкусно кушать гречку или макароны.

Благодарю за внимание!

Твитнуть

Рассказать ВК

Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, . Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.

Меню статьи:

Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке

Предлагаю приступить к разбору.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 килограмм
  • Томатный сок — 1,2 литра
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 80 грамм
  • Подсолнечное масло — 300 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка
  • Красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.


Как приготовить томатный сок?

На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.

Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.


И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.


2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.


3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.

Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.


Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.


2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.


3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.


4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.



Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму

Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.

Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.

Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.


2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.

Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.

Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.


3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.


4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.


5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.

Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.


Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Болгарский перец — 4 крупных
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.

Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.


Готовим:

1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.


2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.


3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.



5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.


6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.


Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.

Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.

В сезон созревания кабачков многие дачники испытывают затруднения, не зная, что лучше приготовить из овощей. Рецептов консерваций из плодов сегодня существует множество, поэтому основная проблема заключается в осуществлении выбора. Опытные хозяйки советуют не тратить время на соление и приготовление традиционных заготовок, а попробовать воспользоваться рецептом лечо из кабачков на зиму.

Для приготовления берут молодые кабачки, которые не успели приобрести толстую твердую кожицу. Вкус зрелых плодов уступает им, мякоть таких овощей обычно жесткая, а внутри содержится большое количество семян. Кабачки размером до 8 см можно не очищать от кожуры.

Овощи требуется тщательно помыть, удалить основание и плодоножку, вырезать повреждения и дефектные места. Хорошего качества должны быть все ингредиенты, используемые в рецепте лечо. Классический вариант предполагает нарезку кубиками, размер которых может варьироваться по желанию хозяйки. Мельчить кабачки необходимо непосредственно перед приготовлением.

Стерилизация банок

Обеспечить длительное хранение помогает стерилизация банок, в процессе которой на емкости воздействуют горячей температурой. Непосредственно перед процедурой проводят их мытье горячей водой с содой. Способов и вариантов проведения обеззараживания существует достаточно много, выбор конкретного зависит от личных предпочтений и объема тары.

Небольшие баночки обрабатывают в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большего размера емкости кипятят в воде или прокаливают в духовке, достаточно удерживать их 10 минут. В процессе обработки требуется соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с горячим стеклом можно получить ожог.

Рецепты приготовления лечо на зиму

Рецептов приготовления лечо достаточно много. В большинстве способов предполагают, помимо кабачков, добавление дополнительных ингредиентов, а нейтральный вкус овоща сочетается со многими продуктами.

Готовим традиционное блюдо

Простой рецепт не содержит в своем составе острых приправ, потому такое лечо можно употреблять детям и людям с проблемами работы пищеварительной системы. Пропорции продуктов:

  • кабачки - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковка - 500 г;
  • томатный сок - 1 л;
  • масло - 100 мл;
  • кислота лимонная - 1 ч. л.;
  • перец - 5 горошин;
  • сахар и соль - по 1,5 ст. л.

Кабачки нарезают крупными кубиками, лук мельчат полукольцами, для шинкования моркови используют крупную терку. На сковороде обжаривают лук и морковку, соединяя их с маслом. В кастрюлю выливают сок, добавляют тушеные овощи и кабачки. Смесь уваривают 10 минут, далее вводят оставшиеся ингредиенты в виде специй. По истечении 15 минут начинают процесс раскладывания по банкам.

С помидорами без стерилизации

Отсутствие длительной тепловой обработки дает возможность получить лечо с «хрустинкой». Потребуется:

  • кабачков - 3 кг;
  • томатов - 2 кг;
  • перец - 3 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • масла - 400 мл;
  • сахарный песок - 7 ст. л.;
  • каменной соли - 4 ст. л.;
  • 9%-го уксуса - 180 мл.

Томаты обдают кипятком, очищают от шкурки и путем пропускания через мясорубку доводят до консистенции пюре. Перцам придают форму тонкой соломки, морковку шинкуют на крупного размера терке. Колечки лука вместе с морковью тушат на огне до момента приобретения золотистого цвета. Пряный соус готовят из прокрученных томатов, соли и сахарного песка. В маринад добавляют кубики кабачков, тушеные овощи уваривают 10 минут. Заготовку раскладывают в стеклянные емкости, добавляют раствор эссенции и по истечении 7 минут ожидания закатывают.


С томатной пастой

Вкусные зимние заготовки лечо получаются при добавлении пасты томатов. Пропорции продуктов:

  • кабачки - 4 кг;
  • паста - 800 мл;
  • перец красный - 15 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 5 ст. л.;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • масло растительное - 200 мл;
  • 9%-й уксус - 1 стакан.

Из воды, масла и томатной пасты готовят маринад, в момент закипания добавляют сахар и пищевую соль. Вводят порезанные кабачки и уваривают их 10 минут. Добавляют порезанный дольками перец и чеснок, томят на огне 20 минут. Вводят оставшиеся специи и уксус, раскладывают по банкам. Любителям блюд с кетчупом такую закуску можно использовать в качестве альтернативы томатному продукту.

Вариант заготовок в мультиварке

Сладкое лечо можно приготовить в мультиварке, что позволяет снизить трудозатраты, так как не требуется постоянно помешивать овощную смесь. Для этого можно взять любой из рецептов и вместо уваривания на огне использовать режим тушения. Для приготовления лечо достаточно выдержать 1 час. Специи, приправы и уксус вводят в самом конце процесса.

«Пальчики оближешь»

Название этого рецепта подчеркивает его основное достоинство. Пропорции продуктов:

  • кабачки - 2 кг;
  • перцы разного цвета - 1,2 кг;
  • морковь, лук репка - по 600 г;
  • томаты - 2 кг;
  • паста томатная - 2 ст. л.;
  • растительное масло -200 мл;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 90 г;
  • перец острый - 2 шт.;
  • эссенция - 30 мл.

Любители острого могут добавить в рецепт чеснок по своему вкусу. Кабачки, томаты и лук нарезают в виде кубиков в 1,5 см. Очищенный от семечек перец формируют дольками, острый мельчат мелко. Морковь натирают на терке тонкими соломками. Из воды и томатной пасты готовят маринад, в который помещают кабачковую смесь для варки в течение получаса. Далее последовательно по истечении 15 минут закладывают:

  • морковь;
  • перцы;

После этого добавляют приправы и специи. В течение 30 минут аккуратно помешивают, за 5 минут до окончания вводят чеснок и эссенцию.

С болгарским перцем

  • кабачков - 4 кг;
  • перца - 10 шт.;
  • лука репки - 10 шт.;
  • уксуса 9%-го - 6 ст. л.;
  • пасты томатов - 800 мл;
  • масла без запаха - 400 мл;
  • сахарного песка - 400 г;
  • соли пищевой - 4 ст. л.;
  • воды - 5 стаканов;
  • душистого горошка - 10 шт.

Овощи режут крупными кубиками, перцы нарезаются на дольки, лук в форме крупных колец. Из воды, соли, сахара, масла и томатной пасты готовят сироп, в который аккуратно вводят подготовленную нарезку кабачков. Смесь кипятят 15 минут, после чего добавляют дольки перца, продолжают уваривать 5 минут. Добавляют лук и варят еще 10 минут. Овощную смесь удерживают в состоянии небольшого кипения 20 минут, после чего добавляют уксус и специи и удерживают на огне еще 3 минуты.


С цуккини и синими

Острое лечо с баклажанами обладает необычным пикантным вкусом, а большое количество синеньких делает закуску непохожей на большинство традиционных рецептов. Пропорции продуктов:

  • цуккини - 10 шт.;
  • баклажаны - 8 шт.;
  • перец красный - 10 шт.;
  • зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Ингредиенты соуса:

  • томаты - 2 кг;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус 6%-й - 200 мл;
  • сахар - 2 стакана;
  • соль -1/2 стакана;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • лавр - 5 шт.;
  • перец - 10 горошин.

Томаты обдают кипятком, превращают в пюреобразную массу с помощью мясорубки. Из компонентов рецепта для соуса готовится маринад, в который последовательно опускают нарезанные овощи для тушения. Общее время уварки составляет 40 минут. В конце добавляют мелко нарезанную зелень и через пару минут после тщательного перемешивания раскладывают по банкам.

Без уксуса

Лечо из кабачков может быть приготовлено без уксуса. За основу берется любой классический рецепт, а для обеспечения длительного хранения проводят процедуру стерилизации банок 10 минут.


Овощное с огурцами

Сделать вегетарианское лакомство можно с добавлением огурцов. Пропорции продуктов:

  • кабачки и огурцы - по 2,8 кг;
  • морковка - 200 г;
  • чесночная головка - 2 шт.;
  • томаты - 400 г;
  • паста томатная - 500 мл;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • 9%-й уксус - 0,5 стакана;
  • масло растительное - 15 мл.

Томаты, кабачки и огурцы нарезают крупными кубиками. Крупные огурцы для исключения горечи требуется предварительно очистить от кожуры. Морковь шинкуют, чеснок мельчат на пластины. Овощную смесь размешивают с томатной пастой и ставят на огонь, удерживая с момента закипания в состоянии тушения 40 минут. В конце вводят уксус, специи и приправы, оставляя в состоянии медленного кипения еще 40 минут.

Осень — время сбора и консервирования урожая на зиму. Популярная вкусная и ароматная заготовка лечо с кабачками наполнит зимние застолья разнообразием. Кабачки, входящие в состав, добавят нежности и питательных свойств блюду. Его можно подавать как добавку к гарнирам, мясу и как самостоятельное блюдо. И зимой это блюдо едят как в горячем виде, так и в холодном. Приготовить лечо из кабачков не сложно. В этой статье представлены самые вкусные рецепты лечо из кабачков на зиму. Каждый найдет свой рецепт, подходящий вашему вкусу.

На заметку
Выбираем продукты для вкусного лечо.
Лучше отбирать молоденькие кабачки. Из перезревших нужно будет выбрать семена.
Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.
Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.

Лечо из кабачков и помидор на зиму — домашнее консервирование

Рецепт лечо с кабачками очень простой. Закуска получается очень вкусная и ароматная. Отлично подойдёт к любому гарниру.

Состав:
Кабачки — 4 кг
Чеснок — 3 головки
Соль — 80 гр
Перец болгарский — 1 кг
Томаты — 4 кг
Масло растительное — 150 мл
Сахар-песок — 100 гр
Уксус столовый 9% — 100 мл

Приготовление:

Кабачки хорошо промываем.


Режем их ломтиками. Если кабачки старые, то лучше их очистить.




Выбираем спелые помидоры, моем их и нарезаем дольками.


Перец моем, удаляем семена. Нарезаем его произвольно.



Перец с помидорами пропускаем через электрическую мясорубку. Это занимает очень мало времени.



Полученную жидкость ставим вариться на огонь. Как только всё закипит, убавляем огонь.
Засыпаем кабачки. Вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль. Вся смесь кипит полчаса.



Далее вливаем в смесь уксус и выкладываем рубленый чеснок. Кипятим ещё 5–7 минут.



В стерилизованные банки переливаем лечо и закрываем.



Банки переворачиваем и оставляем в таком положении до утра.



Готовое лечо из кабачков и помидор можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, так как этот овощ доступен, содержит мало калорий и полезен.


Состав:
Кабачок — 2 кг
Перец сладкий — 5 шт.
Помидоры — 10 шт.
Лук репчатый — 10 шт.
Томат-паста — 350 гр
Масло растительное — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:
Подготовить продукты для лечо с кабачками.



Кабачки очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см.



Вымыть перец, нарезать соломкой.



Очистить лук, нарезать полукольцами.



Вымыть помидоры, нарезать дольками.



Приготовить соус: в 1 л воды добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Перемешать.



Поместить в полученный соус кабачки. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 10 мин. при слабом кипении.



Через 10 минут добавить перец, помидоры и лук. Проварить 10 минут.



Разложить лечо с кабачками по стерилизованным банкам и закатать.



Лечо с кабачками и помидорами готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусное лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное лечо из кабачков с баклажанами

Попробуйте этот вариант закуски, он получается очень вкусным и витаминным из за обилия овощей в составе блюда.
Количество ингредиентов указано уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены. Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.
Состав:
Кабачков – 900 гр
Моркови - 450 гр
Помидоров – 2,5 кг
Перца болгарского – 1 кг
Лука - 400 гр.
Баклажанов – 400 гр
Чеснока – 100 гр.
Уксусной эссенции 1 ст. л.
Сахара – 230 гр
Соли – 2 ст. л.
Масла подсолнечного - 1 ст. л.

Приготовление:



Помидоры пропускаем через мясорубку.



Перец нарезаем соломкой.



Морковь, кабачки, баклажаны, лук режем кубиками. Чеснок нарезаем мелко.
В удобной посуде смешать масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать минут.



Добавить лук, чеснок, перец. Хорошенько размешать, довести до закипания.



Прибавить кабачки, баклажаны, соль, сахар. Перемешать массу, тушить 15-20 минут.
В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.



Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками. Поставить вверх дном, тепло укутать.
После остывания отправить на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков с помидорами — рецепт без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что усилий нужно приложить минимум, и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсальный продукт, что его можно кушать с кашей или макаронами, а можно добавить в готовящееся овощное рагу или запечь мясо с кабачками.

Состав:
Кабачки — 2 кг
Томаты — 2 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Перец горький — 1 шт.
Сахар-песок — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 40 г

Приготовление:


Тщательно вымытые помидоры, болгарский и горький перец прокручиваем на мясорубке.
Выкладываем в казан. Включаем огонь под казаном на максимум.


Кабачки нарезаем тонкими кружками, а затем нарежем полосками. Шкурку с кабачков не снимаем, по возможности покупаем кабачки совсем молоденькие, чтобы в них не было созревших семян.


Кабачки соединяем с помидорами.
Добавляем соль и сахар. Как только жидкость в казане начинает кипеть, делаем минимальный огонь. Лечо должно вариться 40 минут. Периодически его нужно помешивать. За пару минут до готовности нужно добавить уксус.


Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовое лечо выкладываем в горячие банки и закрываем горячей крышкой. Ключом закатываем и поставив банки вверх дном, даем остыть. Лечо остыло, осталось вытереть банки и убрать в шкаф.
Из этого расчета продуктов получается пять пол-литровых банок и еще грамм 250 в салатнике.
Приятного аппетита и творческого вдохновения.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой

Для 3,5 л. лечо нам потребуется с остав:
Кабачки 2 кг
Сладкий перец 8 шт. разноцветный
Лук среднего размера 6 шт.
Уксус 3 ст. л. (9 процентов)
Томатная паста 500 гр
Масло подсолнечное 200 мл
Сахар 200 гр
Соль 2 ст. л.
Вода 2,5 стакана
Пять горошин душистого перчика

Приготовление:



Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.



Перец вымыть, удалить семена и порезать дольками.



Лук почистить, порезать кольцами.



В посуде для варки лечо сделать соус. Налить воду, добавить томатную пасту, масло, соль, сахар, горошки душистого перца. Размешать тщательно, довести до кипения, кипятить три минуты.



Туда же выложить кабачки и тушить 15 минут. Добавить перец, продолжать томить еще пять минут.



Теперь положить лук. Кипятить салат еще 25-30 минут. На последнем этапе влить уксус, дать покипеть пять минут.



Горячее лечо разложить в стерильные баночки и закатать. Приятного аппетита!
Очень вкусный и проверенный рецепт. Зимoй приятно oткpыть баночку ароматного красивого лечо и угoщaть ceмeйcтвo.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Очень вкусная заготовка из кабачков на зиму рецепт без стерилизации, ингредиенты тушат.
Состав:
Кабачки — 1,5 кг
Лук репчатый — 6 шт.
Перец болгарский — 6 шт.
Томаты — 1 кг
Масло растительное — 170 мл
Столовый уксус 9% — 0,5 стакана
Соль — 2 ст. л.
Сахар-песок — 170 мл

Приготовление:



Лук нарезаем четвертькольцами.



Перец режем небольшими кубиками.



Кабачок нарезать небольшими брусочками или натереть на большой терке в кухонном комбайне. Получится соломка.



Помидоры измельчаем в комбайне или пропустить через мясорубку.



Делаем маринад. Для этого в кастрюлю с растительным маслом добавляем сахар и соль.



Наливаем уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы по возможности сыпучие ингредиенты растворились. Поставить на огонь и довести до кипения.



Когда маринад закипит, кладем в кастрюлю кабачки. Варим, помешивая, 5 минут.



Добавляем лук. Также оставляем на 5 минут вариться, изредка перемешивая.



Перец выкладываем в кастрюлю через положенное время и варим еще 5 минут.



В конце заливаем это дело томатной массой. Хорошенько перемешиваем и варим 10 минут.



Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания. Через пару дней их можно убрать на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму простой рецепт

Приятного аппетита!

«Тещин язык» из кабачков на зиму

«Тещин язык» из кабачков получил свое необычное название из-за нестандартной нарезки кабачка и острого вкуса.



Состав:
Кабачки — 3 кг
Помидоры — 3 кг
Перец сладкий — 5 шт.
Чеснок — 4 головки
Перец острый — 1-2 шт.
Масло растительное — 250 мл
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — — 6-8 ч. л.
Соль — 5-6 ч. л.

Приготовление:



Сладкий перец моем и удаляем семена. Сладкий, острый перец и помидоры нарезаем и пропускаем через мясорубку.



Кабачки чистим, режем ломтиками в виде язычков.



Измельченные помидоры и перец доводим до кипения. В кипящую томатную массу кладем «язычки», масло, соль, сахар и варим 30 минут.



Добавляем уксус, измельченный чеснок и варим ещё 5 минут.



Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Зимoй этa вeликoлeпнaя oвoщнaя зaкуcкa будeт oчeнь кcтaти на вашем столе и вам будет чем побаловать своих родных и угостить гостей.

Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.