Мифы и правда о продуктах с отрицательной калорийностью. Список продуктов с отрицательной калорийностью и варианты меню

Калорийность продуктов - один из важных показателей, который обязательно стоит учитывать, если мы хотим, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Сегодня каждый знает, что помимо пищевой ценности, нужно обязательно обращать внимание на ценность энергетическую. Для того чтобы добиться снижения веса, необходимо, в первую очередь добиться снижения калорий, поступающих в организм. Давно доказано, что если организм будет получать калорий меньше, чем он расходует, то постепенно он начнет расходовать энергию из жировых клеток и таким образом начнется процесс похудения.

Руководствуясь этими соображениями, приверженцы здорового образа жизни стараются внимательно читать этикетки в магазинах и выбирают только те продукты, калорийность которых нельзя назвать высокой. На то, чтобы уменьшить количество калорий, поступающих с пищей, направлены различные диеты для похудения. Все просто: потребляй меньше калорий и худей. Однако в питании существует один интересный термин: отрицательная калорийность. Те, кто не очень хорошо разбирается в правильном питании и не знают, от чего зависит калорийность продуктов, могут полагать, что продукты питания с отрицательной калорийностью действительно имеют калорийность со знаком «-». Но любой продукт питания по определению будет содержать некоторое количество калорий в силу того, что его составе есть те или иные питательные вещества. И, тем не менее, продукты с отрицательной калорийностью, действительно, существуют. Что же представляет собой отрицательная калорийность продуктов?

Что значит отрицательная калорийность

Если посмотреть на список калорийности продуктов, то можно убедиться в том, что отрицательных калорий нет ни у одного. Более того, в этом списке всего один продукт будет иметь нулевую калорийность. Это - вода. Калорийность всех остальных продуктов варьируется от низкой до очень высокой. Таким образом, отрицательной калорийности здесь нет. Откуда же их берут диетологи, рекомендуя худеющим людям употреблять в пищу продукты с отрицательной калорийностью?

Для того чтобы в этом разобраться, нужно понять, как происходит процесс переваривания пищи в организме. После того, как продукт попадает в желудок, начинают выделяться определенные ферменты, в работу включаются конкретные системы, то есть организм начинает затрачивать энергию на переваривание этого продукта. Некоторые продукты перевариваются быстрее с минимальными энергетическими затратами. К ним, например, относятся легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в булках и сдобной выпечке. Такие углеводы легче всего откладываются на талии и бедрах. В этом смысле, гораздо лучше употреблять в пищу те продукты, которые требуют от организма затрат энергии. А вот отрицательная калорийность продукта означает, что на его переваривание организм затрачивает энергии больше, чем его энергетическая ценность. Такие продукты в результате своего переваривания заставляют организм тратить лишние калории. Вот как это происходит:

Например, на ужин вы съели 1 морковь. Ее калорийность 10 ккал. Однако, для того, чтобы ее переварить организм потратил 12 ккал. Получается, что продукт принес в организм отрицательные калориив размере -2 ккал. Естественно, это значение условно, поскольку отрицательных калорий не существует в природе. Просто, калорийность продукта оказалась ниже, чем то количество энергии, которое понадобилось для его переваривания. Таким образом, отрицательная калорийность - это понятие, обозначающее, что продукт обладает такой калорийностью, которая не может покрыть энергетических затрат на его переваривание. Продукты с отрицательной калорийностью обязательно нужно включать в свое меню. Но стоит ли надеется на то, что с помощью таких продуктов можно похудеть.

Можно ли похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью?

Совершенно правы те, кто обязательно включает в свое меню продукты с отрицательной калорийностью. Однако целиком полагаться на них не стоит. Одним употреблением подобных продуктов проблему лишнего веса не решишь. Дело в том, что они, как правило, сжигают минимальное количество калорий, а для того, чтобы сбросить один килограмм веса, нужно сжечь тысячи калорий. Поэтому, гораздо правильнее в этом случае применять комплексный подход. Он включает в себя, как употребление правильных продуктов, так и физическую активность. С помощью отрицательных калорий можно будет несколько ограничить поступление калорий в организм, а физические нагрузки помогут эффективно сжигать жиры. Продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять отдельно, а можно готовить из них сложные блюда, которые также будут способствовать сжиганию определенного количества калорий. При этом продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке для того, чтобы они не теряли своих полезных свойств. Лучше всего, конечно, употреблять их в сыром виде там, где это возможно. Какие же продукты обладают отрицательной калорийностью?

Список продуктов с отрицательной калорийностью

К таким продуктам относятся:

  • Овощи: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец,одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зеленая фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа,цуккини, баклажан, перец болгарский
  • Фрукты и ягоды: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин
  • Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лен (семена), укроп (семена), тмин, кориандр
  • Грибы
  • Водоросли

Используя список продуктов с отрицательной калорийностью можно составить свою собственную систему питания, направленную на борьбу с лишним весом. Она дает возможность похудеть, без использования строгих диет, которые сами по себе являются стрессом для организма. Диетологи рекомендуют наряду с продуктами, обладающими отрицательной калорийностью включать в свой рацион нежирную рыбу и мясо, а также морепродукты и курицу без шкурки. Таким образом, система питания, основанная на списке продуктов обладающих отрицательной калорийностью, является, безусловно, полезной и необходимой для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой.

Как известно, имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм. Эти продукты не уникальны – они входят в наш рацион и в блюда самих различных диет. Следя за своим здоровьем, стараясь не набирать лишних килограммов, необходимо вводить в свой рацион как можно больше продуктов из списка, который мы предоставили ниже.

Фрукты и ягоды с минусовой калорийностью – вкусное средство оздоровления

Ягоды – малина, черника, голубика, клюква, брусника, клубника, земляника, смородина.

Эти ягоды имеют в своём составе полезные комплексы микроэлементов и витаминов, а также полезную клетчатку , пектины . Ягоды укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным действием . Брусника и клюква очень полезны при любых воспалительных, простудных заболеваний – они укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и даже противомикробным действием. Эти ягоды очень хороши для лечения мочеполовых инфекций у женщин и мужчин. Черника, ежевика, малина оказывают благоприятное влияние на зрение, эти ягоды способны улучшить зрение, их необходимо есть людям, страдающим от близорукости, глазных заболеваний. Ягоды из этих групп имеют довольно низкую калорийность – не более 50 ккал в стакане ягод .

Цитрусовые фрукты – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, лайм

Эти фрукты – признанные мастера сжигать ненавистные лишние килограммы. Известно, что ежедневно съедаемый грейпфрут в течение двух недель уменьшит вес приблизительно на два килограмма. В цитрусовых фруктах очень много клетчатки, витаминов – особенно витамина С . Цитрусовые обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. По своей калорийности каждый плод цитрусовых не превышает показатель в 40 ккал .

Огромная польза огромной ягоды – арбуза

Арбуз любит подавляющее большинство людей. И, конечно же, многие наслышаны о его способности , . Арбуз хорошо утоляет жажду в жару, он также дает чувство быстрого насыщения, что при его низкой калорийности – всего 20-ти ккал на один ломтик , очень полезно при диетах для снижения массы тела. Арбуз имеет много витаминов и микроэлементов, а также сложных сахаров и клетчатки .

Чемпион по сжиганию лишних килограммов – ананас

Ученые открыли в этом удивительном и вкусном фрукте особое вещество, которое помогает сжигать жиры в организме – бромелайн . Доказано, что регулярное употребление ананаса в пищу нормализует обмен веществ, он служит хорошим источником витаминов, помогает нормализовать свой вес ещё быстрее. Мало того, что ананас значительно притупляет чувство голода – этот фрукт, съедаемый за обедом или ужином, помогает расщеплять сложные липиды, которые содержатся в мясе, рыбе, бобовых, кисломолочных продуктах . Необходимо помнить, что ананас сильно повышает кислотность желудочного сока, и его не стоит употреблять на пустой желудок . Он противопоказан также при язвенной болезни желудка .
К фруктам с нулевой калорийностью относятся также абрикос, манго, яблоко, слива .

Овощи с нулевой калорийностью — сжигаем калории за обедом

Овощи из семейства крестоцветных – верные сжигатели жира

К этой группе овощей, полезных в программе для похудения, относятся белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, брокколи, чёрная редька, редис, горошек зеленый . Эти овощи способны давать ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови . Кроме того, эти овощи служат своего рода «метлой» для кишечника, способствуя выведению из него токсинов, шлаков, старой слизи, патогенной микрофлоры. Благодаря этим овощам, в организме ускоряются процессы метаболизма , жир сжигается гораздо быстрее.

Рекордсмен по сжиганию жира – сельдерей.

В одном стебле сельдерея содержится всего пять ккал , в одном корне – от 5 до 20 ккал . В то же время, на переваривание сельдерея организм тратит намного больше энергии, чем он привносит сам. Широко известен жиросжигающий суп из сельдерея , при употреблении которого лишние килограммы уходят быстро и без следа. Сельдерей очень полезно есть сырым, в программе по избавлению от лишнего веса необходимы салаты с корнем или стеблем, зеленью сельдерея, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов .

Овощи, помогающие похудеть

Эти овощи с минусовой калорийностью всем известны – кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, перец, свекла, шпинат, морковь, репа, баклажаны, тыква . Отдельно хочется назвать лук и чеснок – эти продукты способствуют ускорению процессов метаболизма, а также очищают почки, кишечник человека, служат природными антибактерицидными средствами.

Ароматная зелень — наслаждаемся и худеем

Эта группа продуктов доставляет нам поистине наслаждение, когда мы режем их в салаты, заправляем ими супы, вторые блюда, пасты. Зелень, которая способствует сжиганию лишних килограммов – это петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, мелисса, розмарин, тимьян, а также салат листовой, кресс-салат .

Специи — утонченные знатоки сжигания жиров

Пряная корица

Корица давно известна своей способностью расщеплять жиры . Эта специя помогает пищеварению, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина . Специалисты по питанию рекомендуют есть корицу с каждым приемом пищи, всего по половине ложечки (чайной) добавляя в блюда или напитки.

К «жиросжигающим» специям относятся также имбирь, тмин, кориандр, карри, перец — их необходимо включать в рацион ежедневно.

Напитки с минусовой калорийностью — чтобы пить и худеть

Зеленый чай

Специалисты по питанию наиболее полезным напитком, способным помогать в сжигании жира, называют зеленый чай. Этот напиток необходимо пить без сахара и молока, можно – горячим или холодным, это зависит от времени года. Известно, что каждая чайная чашка настоящего зеленого чая , выпиваемого в течение одного дня, помогают сжечь до 60 ккал , а в день их можно выпивать до пяти. Кроме того, зеленый чай оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, тонизирует и является «напитком красоты».

Вода также «умеет» сжигать жиры

Доказано, что стакан чистой питьевой воды без газа со льдом может сжигать 70 ккал ! Пить воду со льдом необходимо осторожно, чтобы не заработать ангину. В течение дня необходимо выпивать два литра воды – для того, чтобы выделительные системы организма работали в полную силу, вымывая все шлаки и токсины, а также продукты распада жиров. Питье такого количества воды каждый день является необходимым условием любой диеты, об этом необходимо помнить.

В качестве сжигающих жир напитков можно пить также прохладную минеральную воду без газа, натуральные свежевыжатые соки из тех фруктов и овощей , которые находятся в списке продуктов с минусовой калорийностью.

Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем

К этой группе продуктов относятся все сорта нежирного мяса, птица без кожицы и жира (предпочтительнее грудка), нежирная рыба . Мясо и рыбу рекомендуется приготавливать на пару, или в отварном виде (бульоны не есть), и гарниром брать салаты из свежих овощей и зелени, о которых мы писали выше. Наличие свежих овощей и зелени в меню с белковыми продуктами обязательно, иначе эффекта похудения не будет. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, потому что она обладает уникальными жирными кислотами, полезными для мышц, кожи и сосудов. Кроме того, при переваривании рыбы в организме не образуется газов и токсинов, что благотворно отражается на общем самочувствии и внешнем виде человека – кожа приобретает здоровый оттенок, становится более упругой, избавляется от мимических морщин.

«Минусовые» калории молочных продуктов – верный путь к красоте и стройности

Молочные продукты жизненно важны в рационе человека. В диете для похудения необходимы кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (но не обезжиренные!). Жир в молочных продуктах помогает усваиваться в организме кальцию, и его небольшое присутствие в продуктах просто обязательно. Для того, чтобы утолять голод с пользой для организма, необходимо каждый день есть нежирный йогурт, творог, сыворотку, кефир (но не молоко) – всё это без сахара и других добавок. Молочные продукты помогают организму продуцировать собственный гормон кальцитриол , необходимый для поддержания эластичности тканей и крепости костей .

О, эта заветная мечта всех женщин планеты Земля о том, чтобы есть и худеть! Наверное, подобное желание нет-нет да загадывается под бой курантов или задувание свечей на праздничном торте каждой представительницей прекрасного пола хоть однажды. Сколь прекрасен был бы мир, если бы можно было бесконтрольно употреблять какие-то продукты, чьи калории отрицательны, и наблюдать за тем, как килограммы тают на глазах, на талии и бедрах сходятся старые юбки и джинсы, а платья из студенческой и школьной поры обрисовывают стройную фигурку. Ведомые яркой путеводной звездой женщины скупают всевозможные добавки, что рекламируются по телевизору и в журналах, заказывают чудодейственные продукты и… не видят результата. Начинают активно считать калории потребляемой пищи, а потом натыкаются на странное и манящее словосочетание «отрицательная калорийность». И моментально подсознание рождает логическую цепочку, говорящую о том, что исполнение мечты ближе, чем кажется. Достаточно лишь найти список продуктов с отрицательной калорийностью, кушать их постоянно, и вес будет убывать. Так что же на самом деле в себе таит эта самая загадочная фраза? Действительно ли можно объедаться весь день, а съев вечером что-то из списка продуктов с отрицательной калорийностью, понизить ее в дневном меню и не увидеть с утра прибавку на весах?

Суть понятия

Стоит сразу разочаровать тех, кто нарисовал уже себе воздушные замки: ноль калорий имеет лишь вода, причем, пустая. Даже зеленый чай уже выдает цифры отличные от нуля, а про разнообразные компоты вообще речи не идет. Любой продукт, каким бы легким и полезным он ни был, имеет определенное значение калорийности, причем, ни один из них не может похвастаться знаком «минус» перед показателем калорийности. Тогда в чем же заключается ее пресловутая «отрицательность»?

В прямом смысле, конечно, для еды, а не воды, отрицательных калорий не существует, да и нулевых тоже. А для понимания причин, по которым таким определением окрестили некоторые продукты, стоит разобраться с тем, что именно происходит с пищей, когда она попадает в организм, и почему вообще появляется лишний жир. Ведь не всегда это зависит от процента жиров в энергетической ценности того или иного продукта: образовать ненавистные килограммы способны даже чистые углеводы или белки.

В процессе переваривания, когда происходит расщепление на микроэлементы и всасывание в кровь необходимых веществ, организм синтезирует энзимы. В этот момент затрачивается определенное количество энергии, благодаря чему и сжигается некоторая часть жиров. В случае если выделяемого тепла недостаточно, остатки преобразовываются в жиры, которые и откладываются в проблемных зонах. Если же количество энергии превышает значение калорийности принятой внутрь пищи, вызывая ее дефицит, употребленный продукт не превратится в «неприкосновенный запас» организма, отражающийся на весах отнюдь не в приятную сторону. Отсюда и пошло название «нулевой» или «отрицательной» калорийности, поскольку при вычитании из «веса» продукта количества необходимой для его переработки энергии в итоге получается либо ноль, либо уход в минус. И именно эти продукты, для усвоения которых требуется большее количество тепла, нежели они «весят», помечаются штампом «отрицательная калорийность». Если их обобщить, то можно сказать о том, что в данную группу попадает пища с высоким содержанием клетчатки, которая сложно переваривается, зеленые овощи, специи, и те продукты, чья калорийность не превышает 30 кКал на сто грамм. Вот только вопреки утопичной женской мечте, сочетание с ним чего-то вредного не сможет нивелировать «тяжесть» последнего целиком и полностью. Хоть и, бесспорно, слегка его облегчит.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Перечень тех продуктов, что принадлежат группе «отрицательной калорийности», стоит запомнить каждому человеку, который хочет удержать или достичь стройности, и включать их в каждый прием пищи. Более того, это те самые продукты, которые можно при ночном остром голоде съесть, не опасаясь за фигуру. Правда, не присовокупляя к ним ничего вне списка, иначе все старания пойдут коту под хвост, и смысла в поисках пищи с отрицательными калориями не будет. Если один съеденный огурец не выдаст ничем наутро ночной порыв, то он же с куском запеченной свинины, увы, подло сдаст оголодавшую личность, и весы ему в этом помогут.

Итак, свежие овощи, употребление которых не навредит процессу сброса лишнего веса:

  • Огурец
  • Кабачок
  • Патиссон
  • Баклажан
  • Перец
  • Сельдерей
  • Капуста
  • Тыква
  • Помидоры

Среди зелени и трав отрицательными калориями выделились следующие:

  • Спаржа
  • Ревень
  • Салат
  • Редис
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Петрушка
  • Шпинат

Что же касается специй, то здесь можно даже не заниматься перечислением: они все относятся к категории «отрицательной калорийности». Особое внимание стоит уделить корице, разгоняющей обмен веществ, куркуме, горчице, черному и красному перцу. Еще одна причина, по которой необходимо использовать специи, опять же играющая в команде «отрицательной калорийности», это отсутствие необходимости использовать соль при наличии приправ. Учитывая тот факт, что соль во всех методиках сброса веса исключается из-за способности задерживать воду и таким образом тормозить процесс похудения, применение специй вместо нее, а также вместо сахара, идеальный вариант для диетического меню.

Фрукты, кстати, тоже имеют «отрицательную калорийность», но немного иначе, нежели предыдущие группы. Допустим, у того же грейпфрута калорийность никак не ниже 30 кКал на сто грамм, но он держит пальму первенства среди самых легких и диетических фруктов. Наравне с апельсином, лимоном, мандарином и даже ананасом, манго и папайей. Дыня и яблоки, к слову, тоже к ним принадлежат. И будет странно это слышать, но про авокадо тоже забывать не следует. Среди ягод выделяется малина, клюква, красная смородина, калина, крыжовник. Суть в том, что в химическом составе данных фруктов содержатся особые вещества, активно расщепляющие жиры, вследствие чего даже наличие определенной доли сахара в них проходит незаметно для организма и веса в частности. А в авокадо, дыне и яблоках имеется высокая доля клетчатки, очищающей кишечник и достаточно сложно переваривающейся, вследствие чего происходит дефицит калорий при их переработке. И именно поэтому называют отрицательными калории в них.

Белковую пищу – мясо и рыбу – назвать той, что относится к данной группе по полному праву, к сожалению, нельзя. Все же их калорийность может быть близка скорее к «нулевой», но получить знак «минус» в случае математических действий с «весом» продукта и затрачиваемой энергией на его переработку, увы, не выйдет. Тем не менее, при выборе минимально откладывающейся в проблемных зонах белковой пищи стоит обратить свое внимание на белое мясо птицы, естественно, лишенное кожи, нежирную рыбу – треску, пикшу, камбалу, щуку, сайду, минтая, леща. Единственное «но», которое преследует белковую пищу в целом, это необходимость физической нагрузки для максимального эффекта и достижения нулевой отметки при вычитании энергии из калорийности. Без работы мышц даже такой легкий кусочек куриной грудки станет неплохим балластом, тянущим ко дну.

В итоге, можно сделать вывод, что хоть отрицательной калорийности в прямом смысле этого словосочетания нет, как и до сих пор не реализована утопичная идея о потреблении определенной пищи и параллельном сбросе веса без прилагаемых к нему усилий, кушать и не поправляться, все же, можно. После шести можно перехватить что-то из списка с отрицательными калориями, приведенного выше, если совсем невмоготу, а к ежедневным завтракам, обедам и ужинам необходимо добавлять зелень, овощи и специи, чтобы снизить риск отложения в проблемных зонах. И, конечно, подключать физические нагрузки. А потом, когда разгонится обмен веществ, чему и поспособствуют продукты с «отрицательными» калориями, можно будет изредка позволять себе даже внушительный кусок торта без опасений за утренние показатели на весах.

Ограничения в выборе продуктов, подсчет калорий – все это хорошо знакомо любителям избавляться от лишнего веса с помощью диеты. Скорее всего, в этом подсчете фигурирует только энергетическая ценность продукта. А ведь наш организм расходует энергию, чтобы прожевать, проглотить, переварить и усвоить пищу. Существуют продукты с отрицательной калорийностью, то есть еда, которая забирает у нас больше энергии, чем отдает. Они входят в наш повседневный рацион, только едим мы их беспорядочно, сочетая с другой пищей. Что же это за продукты и с чем их едят?

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Что означает отрицательная калорийность

Вся наша жизнь – это расход энергии, и даже когда мы спим, организм теряет калории. Прием и усвоение пищи – это довольно затратный процесс. Еду нужно разжевать, выработать ферменты, переварить и усвоить, то есть расщепить на вещества, дающие нам жизнь.

Самый трудоемкий для организма продукт – . На его переваривание тратиться больше всего времени, а значит и энергии. Но это не всегда низкокалорийный продукт, поэтому баланс будет положительный. А вот переваривая огурец, организм останется в минусе – сто грамм огурцов содержит 14 калорий. На переваривание зеленого овоща уйдет в два, а то и в три раза больше энергии, это и есть принцип отрицательной калорийности продуктов.

Однако следует учесть, что продукты с отрицательной калорийностью не являются сжигателями жира. Просто организму приходится потрудиться, чтобы их усвоить. Список их обширен, в него входят овощи, фрукты, травы, некоторые специи. Также таблица содержит мясо как продукт, требующий большого расхода калорий на процесс его поглощения и усвоения.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Диетологи разделяют эти продукты по группам в зависимости от энергии, необходимой для переваривания и усвоения. Первые места в списке занимают зеленые овощи и травы — капуста брокколи, все виды листовых салатов, лук порей, спаржа и т.д. Вторыми идут просто овощи – морковь, помидоры, огурцы, редис, репа и прочие. На третьем месте — ягоды и фрукты. На четвертом – животный белок, то есть мясо, рыба, морепродукты. Правда, их калорийность выше, но диетологи условно выносят их в четвертую группу по энегрозатратам. Отдельно выделяют грибы – чрезвычайно полезный по составу продукт с большим расходом энергии на его переваривание.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Читайте ещё:

Зеленый кофе для похудения

Представленная таблица разбивает низкокалорийные продукты на группы именно по этому принципу:

1 место 2 место 3 место 4 место
огурцы цветная капута цитрусовые белое мясо птицы
капуста брокколи чеснок арбуз нежирная говядина
репчатый лук морковь дыня мясные субпродукты
шпинат свекла манго нежирная рыба
сельдерей баклажаны ананас морепродукты
латук сладкий перец персики
листовые салаты острый перец абрикосы
петрушка ревень твердые груши
базилик помидоры яблоки
укроп репа инжир
мята тыква папайя
эстрагон кабачки слива
чабрец редиска клюква
шалфей фасоль (стручковая) черника
артишок голубика
турнепс брусника
смородина
малина
клубника
ежевика

Таблица дает вам возможность составить меню таким образом, чтобы вы могли питаться полноценно, не испытывая чувство голода во время диеты и при этом теряя лишние килограммы.

Что нужно знать о рационе

Есть две ошибки, которые чаще всего совершают худеющие люди. Первая – это переход на диету, полностью состоящую из низкокалорийных продуктов. Подобные диеты не должны быть продолжительными, к тому же употребление продуктов, включенных в этот список, показано далеко не всем.

Отрицательная калорийность это хорошо, но в меню обязательно должен присутствовать белок животного происхождения – из него строятся все клетки организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность, переваривание занимает достаточно много времени, а значит и энергии на это будет потрачено немало. А если его сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Просто нужно избегать жирных сортов, употребляя в пищу мясо индейки, кролика, курицы или нежирную отварную говядину.

Второе заблуждение – это заедание высококалорийной пищи продуктами с отрицательной калорийностью. Если вы думаете, что съев мороженое или добрую порцию жареной картошки, а потом пару овощей, входящих в список, лишние калории будут сожжены, то это глубокое заблуждение. «Вкуснятина» быстро сведет на нет усилия организма на переваривание того же салата или огурчика.

Некоторые продолжают думать, что «отрицательной» калорийности не существует. С одной стороны они правы, ведь калорией называется частица энергетической ценности, которая поступает в организм с продуктами питания. Определенное количество калорий есть в каждом продукте, что попадает на стол, но для того, чтобы кушать и худеть одновременно, нужно знать одну хитрость.

Вода обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно пить в неограниченном количестве, а вот мучные изделия и сладости просто переполнены калориями, которые не всегда нужны. И где же здесь хитрость, можете спросить Вы. Ответ будет следующим. Некоторые продукты несут в организм настолько мало калорий, что клетки тратят больше энергии на их переработку. Вот и получается отрицательный баланс. Звучит, как что-то из области фантастики, но эти продукты действительно можно есть в любых количествах и не поправляться.

Конечно, заменить весь привычный рацион такими продуктами нельзя, но какую-то часть калорийных продуктов очень даже полезно. И пусть этих «легких» продуктов будет 10, 15 или 30% от всех, что поступают в организм во время обеда, завтрака или ужина, все равно эффект будет. Причем незамедлительный.

Весь секрет умопомрачительного действия заключается в их составе. По большей части все они состоят из грубых волокнистых структур, переваривая которые организм затрачивает большое количество энергии (то есть калорий).

Овощи

Овощи – лидеры по минимальному содержанию калорий. Максимум клетчатки и минимум калорий можно найти в овощах и фруктах.

Список овощей с отрицательной калорийностью. Так, можно смело включать в свой диетический рацион:

Но делать это нужно исключительно в сезон, когда все овощи выращиваются на месте, а не привозятся с дальних стран. Тогда в них будет максимальное количество полезностей и совсем не будет нитратов и пестицидов. Становится вегетарианцем нужно в конце лета и осенью, а зимой придерживаться стандартного для холодного времени набора продуктов.

Свежие овощи, если их просто кушать утром, в обед и вечером, могут быстро разонравиться, поэтому необходимо их сочетать друг с другом, добиваясь необычных салатных композиций. Чтобы усилить вкусовые ощущения, диетологи рекомендуют использовать оливковое масло, но не в коем случае не майонез или жирную сметану: после такого «издевательства» вся отрицательная калорийность просто испарится, оставив лишние сантиметры на талии. Еще одним идеальным компонентом для салатных заправок служит сок лимона.

Из овощей можно готовить всевозможные рагу, стараясь отказаться от такого способа, как жарка. Тепловая обработка на повышенных температурах очень плохо сказывается на витаминах, разрушая их и сводя всю полезность к нулю.

Самые рациональные хозяйки нашли выход, как готовить зимой низкокалорийные овощные блюда. Они в сезон замораживают нужные овощи и зимой получают полноценные «витаминные» коктейли. Можно покупать замороженные овощи и в супермаркетах, но там их свежесть может желать лучшего. Лучше всего заготавливать цукини, сладкий перец и помидоры. Все они очень хорошо отражаются на фигуре, состоянии кожи и волос в зимний и весенний период, когда других витаминов в продуктах очень мало.

Таблица овощей, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Артишок 28
Баклажаны 24
Брокколи 28
Брюква 37
Кабачки 27
Капуста белокочанная 28
Капуста краснокочанная 31
Латук салат 17
Лук зеленый 22
Лук репчатый 40
Морковь 33
Огурцы 15
Паттисон 19
Перец сладкий 25
Перец чили 40
Ревень 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Салат 14
Свекла 48
10
Спаржа 20
Томаты 15
Турнепс 28
Тыква 28
Фасоль зеленая 32
Цветная капуста 29
Цикорий 21
Цукини 16
Черемша () 34
Шпинат 21
Щавель 25
Эндивий 17

Фрукты

Фруктовые ассорти – лучшие «подружки» для фигуры. Фрукты так же, как и овощи, состоят из большого количества клетчатки, но у них есть один существенный недостаток, который обязательно нужно учитывать.

Фрукты – очень сильные аллергены, поэтому, чем экзотичнее фрукт, тем более аккуратно нужно употреблять его в пищу, а лучше убрать из списка потребляемых. Также не стоит забывать о большом количестве сахара тем, кто страдает от сахарного диабета. Им эти продукты не подходят.

Для похудения лучше всего есть местные фрукты, такие как яблоки, черешня, вишня и груша. Из ягод желательно побаловать себя малиной и черникой. А вот ананасы и цитрусовые в летний период лучше использовать для приготовления освежающих напитков.

Чтобы получить отрицательную калорийность, все фрукты нужно поедать целиком, только в свежем виде у них есть нужные волокна, о которых упоминалось ранее. В соках их уже нет, поэтому калорийность «жидких» фруктов существенно больше.

Таблица фруктов, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Абрикос 48
Айва 38
Алыча 30
Ананас 48
Апельсин 38
Грейпфрут 35
Дыня 32
Карамбола 31
48
Лайм 16
Лимон 24
Мандарин 38
Папайя 48
Персик 44
Помело 32
Слива 43
Яблоко 46
Таблица ягод, с отрицательной калорийностью
Название Калорийность, ккал на 100 гр
Арбуз 25
Барбарис 29
Брусника 40
Голубика 37
Ежевика 33
Жимолость 30
Земляника 41
Калина 26
Кизил 44
Клубника 30
Клюква 28
Крыжовник 44
Лимонник 11
Малина 41
Морошка 31
Облепиха 30
Рябина 44
Смородина 40
Черника 40

Специи

Полезность специй для фигуры. Чтобы фигура всегда оставалась «на высоте», нужно регулярно употреблять имбирь и корицу. Причем не нужно думать, что можно съесть сдобный пирожок с корицей и похудеть. Лучше всего добавлять эту пряность в напитки и овощные блюда (но это уже очень сильно на любителя).

В этом плане проще. Он отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, а также с кисломолочными напитками. Особенно вкусен и полезен замаринованный в уксусе корешок, который легко сделать самостоятельно. Главное, нарезать его как можно тоньше, а в рисовый уксус добавить несколько капель свекольного сока. Тогда его цвет будет близок к оригиналу.

Обобщенная таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал на 100 гр
Зеленый чай 0
Бамбук 10
Сельдерей 10
Лимонник 11
Салат 14
Огурцы 15
Томаты 15
Лайм 16
Ревень 16
Цукини 16
Латук салат 17
Эндивий 17
Паттисон 19
Редис 20
Спаржа 20
Цикорий 21
Шпинат 21
Лук зеленый 22
Баклажаны 24
Лимон 24
Арбуз 25
Душица 25
Кориандр 25
Перец сладкий 25
Щавель 25
Эстрагон 25
Калина 26
Базилик 27
Кабачки 27
Артишок 28
Брокколи 28
Капуста белокочанная 28
Клюква 28
Репа 28
Турнепс 28
Тыква 28
Барбарис 29
Цветная капуста 29
Алыча 30
Жимолость 30
Клубника 30
Облепиха 30
Капуста краснокочанная 31
Карамбола 31
Морошка 31
Дыня 32
Помело 32
Фасоль зеленая 32
Ежевика 33
Морковь 33
Редька 34
Черемша (чеснок) 34
Грейпфрут 35
Брюква 37
Голубика 37
Айва 38
Апельсин 38
Мандарин 38
Брусника 40
Лук репчатый 40
Перец чили 40
Смородина 40
Укроп 40
Черника 40
Земляника 41
Малина 41
Слива 43
Кизил 44
Крыжовник 44
Персик 44
Рябина 44
Одуванчик 45
Петрушка 45
Яблоко 46
Абрикос 48
Ананас 48
Киви 48
Папайя 48
Свекла 48
Мята 49