Можно ли есть суши на диете. Как правильно рассчитать калории, заказывая суши. Как правильно есть суши и роллы

Ни для кого не секрет, что японская кухня очень полюбилась нам всем, для некоторых стала жизненной необходимостью, а вовсе не экзотикой. Еще совсем недавно мы и знать не знали, что такое имбирь, васаби, сашими, а теперь не можем и месяца прожить без похода в какой-нибудь японский ресторанчик. Так одна из самых оригинальных по исполнению кухонь мира прочно вошла в наши серые будни, окрасив их во все яркие цвета обитателей морских глубин.

Совсем неудивительно, что перед будущей мамой вдруг встает вопрос: а можно ли беременным есть суши роллы? Как во всем и везде, специалисты не могут ответить однозначно на этот вопрос. Поэтому мамочкам приходится, изучив все доступные источники, принимать решение на свой страх и риск. Мы готовы в этом помочь. В этой статье мы рассмотрим все за и против, а также попробуем найти наиболее безопасные варианты.1. Что мы знаем о суши?
2. Из чего состоят суши и роллы?
3. В чем риск?
4. Вегетарианский вариант
5. Самые безопасные варианты

Суши, или суси (правильно именно так) в таком виде как сейчас появились только в начале 20 века. До этого процесс приготовления был другим: рыба консервировалась вместе с рисом на протяжении от двух месяцев до года, когда она начинала выделять ферменты, а молочная кислота из риса помогала ей мариноваться. Стоит заметить, что рис в пищу потом не употреблялся, ели только маринованную таким образом рыбу.

В настоящее время для ускорения процесса используется рисовый уксус, а сам рис превратился в главный компонент блюда. Рыба же стала использоваться не маринованная, а сырая.

Из чего состоят суши и роллы?

В традиционных вариантах роллы и суши состоят всего из нескольких компонентов:
  • Морепродукты (рыба, креветки и т.д.),
  • Нори,
  • Также могут туда добавляться овощи,
  • Соус,
  • Мягкие сыры,
  • Зелень,
  • А иногда даже мясо – курица, говядина.
Рис богат витаминами группы B, калием, что делает его чрезвычайно полезным для нервной и сердечно-сосудистой систем. Рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию, поэтому рис считается безопасным продуктом и вводится в рацион малыша с одном из первых прикормов.

Рыбу полезно есть всем, тем более будущим мамам, так как она богата белком – источником аминокислот, фосфором и кальцием, необходимым для укрепления костей и зубов малыша и матери. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для роста и развития мозга и всего организма будущего ребенка.

Нори – высушенные морские водоросли, в которые закручивают роллы, содержат в себе йод, который полезен и для малыша, и для матери, так как участвует в формировании гормонов щитовидной железы и важен для развития мозга.

Так, с ингредиентами все понятно, вывод – суши и роллы крайне полезны как молодой матери, так и развивающемуся ребенку.

В чем риск?

Какой же может быть риск при употреблении суши и роллов беременной женщиной?

Также не стоит слишком злоупотреблять такими сопутствующими продуктами как имбирь (может вызвать аллергию), соевый соус (в нем содержится много соли, что может привести к излишней отечности) и васаби (в больших количествах раздражает стенки желудка и может привести к гастриту).

Очень важен выбор пункта общественного питания, чтобы вы были уверены в соблюдении рестораном санитарно-гигиенических норм. Иначе несвежий рис, недостаточно чистые руки повара, которыми он заворачивал роллы, могут стать причиной пищевого отравления.

Если же вы являетесь таким ярым поклонником суши, что готовы есть их круглосуточно, вас подстерегает еще одна опасность – сбои в функционировании щитовидной железы из-за передозировки йода.

Вегетарианский вариант

Итак, какие выводы мы можем сделать, задавая вопрос, можно ли кушать суши беременным?Да, японская кухня, а именно суши и роллы может быть опасна для беременных. Но что делать, если жить без суши не можем? Очень просто! Заказываем роллы и суши с овощной начинкой. А еще можно себя побаловать десертными вариантами – роллами с фруктами, с мороженым. Вкусно и совершенно безопасно!

Пожалуй, лучший вариант покушать суши для беременных – разделить приготовление домашних роллов с будущим папой и потом вместе насладиться результатом.


Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.

Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.

Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.

Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. ( , )

Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.

Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название "Edomae-zushi", по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.

К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего. Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу. Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.

Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы. Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.

В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.

Популярные вопросы о суши и роллах

Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.

Сколько калорий в роллах?

Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра - все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.

Сколько калорий в острых роллах с тунцом?

К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.

Сколько сахара в роллах?

Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.

Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.

6 серьезных причин отказаться от суши

Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.

1. Суши делают с рыбой низкого качества

Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.

Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают. ()

Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия. Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.

2. В суши тонна бактерий

В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (). Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление (). И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой . Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.

Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.

Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. ()

3. Вы можете получить порцию ртути

Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.

Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. ()

При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.

4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны

Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.

Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.

Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.

5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца

Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.

Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.

Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.

Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.

6. Васаби не настоящий

Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби . Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (). Вероятно это так и есть, но 99% "васаби" в наших ресторанах вовсе не является васаби. ()

То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.

"Васаби", который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.

Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.

5 здоровых альтернатив суши

Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.

1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими - это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.

2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.

3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу - заказывайте их вместо рыбы.

Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.

4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.

5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.

Заключение

  • Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
  • Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
  • В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
  • В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
  • В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
  • Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
  • Анна Стрельцова , PhD Написано : 2017-03-06
    Отредактировано : 2018-10-01

    Привет! Я профессиональный нутрициолог и автор. Вместе со мной статью готовила наша редакция.

Еще недавно блюда экзотической кухни страны восходящего солнца, то есть Японии, были для нас чем-то диковинным и непонятным. Интересный набор продуктов, казалось бы, который никак нельзя соединить, пришелся по вкусу многим. Число посетителей суши-баров растет с каждым днем. Многие даже пытаются сотворить японский «шедевр» самостоятельно в домашних условиях, используя для этого самые разные продукты.

Однако можно ли кушать экзотические блюда женщинам, находящимся в интересном положении? Ведь это особенное время для каждой представительницы слабого пола, когда будущие матери скрупулезно следят за своим питательным рационом и стараются не навредить себе и будущему ребенку.

О пользе и вреде японских блюд в период беременности и пойдет речь. Также мы рассмотрим, какие виды японских «рулетиков» наиболее безопасно употреблять будущим мамочкам.

В чем польза японской кухни?

Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.

И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.

Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.

Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.

Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.

Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?

Почему врачи накладывают «табу» на японские блюда в период беременности?

Самой главной причиной является наличие в японских рулетиках сырой продукции, а именно рыбной. Давайте разберемся, в чем же кроется опасность данного деликатеса:

Заказывая суши и роллы, вы не всегда ориентируетесь в свежести продуктов и дате изготовления блюда. Тем более, что не все рестораны и кафе придерживаются всех санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск заражения либо отравления слишком высок. А это убедительный факт для любительниц суши-роллов во время беременности. И тут мнение врачей единогласно: блюда, содержащие сырую рыбу, кушать будущим мамам запрещено.

Помимо сырого деликатеса, к рулетикам прилагаются не менее сомнительные компоненты. Давайте рассмотрим, чем грозят острые японские приправы и соусы:

  • может вызвать аллергию, особенно в период ожидания ребенка;
  • васаби — это острая приправа, а врачи не рекомендуют употреблять будущим мамочкам острые блюда, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • соевый соус, приготовленный по классическому рецепту, полезен женщинам в положении. Но тот продукт, который предлагают в японских ресторанах и кафе, вряд ли имеет какую-либо ценность. Его нельзя назвать опасной приправой, но и полезной тоже.

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам?

Не стоит забывать, что сегодня суши-роллы изготавливают из разных продуктов, поэтому для беременных самыми безопасными будут вегетарианские либо те, в состав которых входит термически обработанная рыбная продукция. Но все же, перед трапезой стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что такие блюда вам не навредят.

На сегодняшний день заворачивать в нори можно абсолютно разные ингредиенты, поэтому старайтесь выбирать те, которые вам и вашему малышу принесут только пользу. Конечно же, самым лучшим вариантом будут суши и роллы, приготовленные лично вами. Только так вы будете абсолютно уверенны в свежести и качестве используемых продуктов.

Если же вы решили посетить японский ресторан, тогда выбирайте горячие или овощные рулетики, желательно без острых соусов и приправ. Таким образом, вы сможете удовлетворить свое желание и побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такие диетические виды суши-роллов менее калорийны, что повышает их полезность.

Конечно же, овощные рулеты не заменят настоящие японские суши-роллы с рыбой. Но только вам решать: поддаться искушению либо подождать, пока ребенок не появится на свет. Не забывайте, что вы несете ответственность не только за свое здоровье и, но и за благополучие вашего будущего малыша.

Должен признаться, начав есть суши, я поступал довольно опрометчиво. В этой статье я расскажу, можно ли есть роллы на диете. А также поговорим про калорийность роллов и как их правильно есть, чтобы не поправиться.

Я съедал столько, сколько мог и совершенно не заботился о том, какие роллы я заказываю; если описание звучало аппетитно, то они оказывались в моей тарелке.

И это продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что польза и вред суши ходят рядом и это далеко не такой полезный ужин, как я думал. Ну, по крайней мере, в том виде, в каком заказывал их я.

Обратив внимание сколько калорий в суши и на количество полученных мною калорий, а также выслушав истории своих клиентов, я пришел к выводу, что мы склонны перебарщивать, когда дело касается суши.

Мы не только переедаем, многие из нас даже не подозревают, сколько калорий таится в наших любимых роллах. Вы можете поверить, что в некоторых видах роллов более 500 калорий?

Выходит, что безобидный вечер суши, несмотря на небольшие порции, может стоить вам всего вашего дневного рациона.

Тем не менее суши и правильное питание совместимы, роллы могут быть отличным дополнением к правильному рациону. Именно поэтому, мне бы хотелось обсудить с вами несколько принципов, которые вам стоит иметь в виду, заказывая суши и роллы. Эти небольшие изменения позволят вам насладиться вкусом любимых роллов и успешно вписать данный ужин в запланированную норму калорий.

Начните с мисо супа или салата из морских водорослей

Можно ли есть роллы на диете? Да, можно, но главное не съедать слишком много, чтобы не перейти предел своей нормы суточной калорийности и не начать толстеть. Начните с супа или салата, чтобы предотвратить переедание. Оба варианта блюд хороши для того, чтобы без вреда для фигуры помочь вам наполнить желудок перед основной трапезой. Чем меньше места будет в желудке, тем меньше вы будете склоняться к тому, чтобы съесть еще.

Кроме того и мисо суп и салат из морских водорослей насыщены полезными веществами.

Мисо суп

Вес: 180 гр.
Калорийность супа Мисо сиру составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Мисо суп – суп на основе соевых бобов, воды, кодзы (грибок, используемый для сквашивания продуктов) и соли. Стоит упомянуть, что подобные ферментированные блюда обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Мисо суп насыщен полезными пробиотиками, укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

К позитивным изменениям в результате употребления мисо супа также можно отнести:

  • Улучшение пищеварения, в результате регулирования уровня содержания бактерий
  • Стабилизация уровня кровяного давления
  • Предотвращения образования раковых клеток

Кроме того, в результате одного исследования было выявлено, что мисо суп «во время тестирования на животных стал причиной потери 5-10% веса, благодаря содержащимся в нем водорослям, которые влияют на жировые клетки на животе».

Конечно, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять влияние супа на человека, но уже сейчас понятно, что польза от этого блюда достаточно велика.

Салат из морских водорослей

Если на улице слишком жарко или у вас нет настроения для супа, то салат из морских водорослей будет отличной альтернативой. Также это хороший вариант для тех, кто не является любителем «жидких» калорий или предпочитает избегать лишней соли, которая присутствует в мисо супе.

Что касается морских водорослей, то из них получается ярко-зеленый салат, который словно сияет, настолько сильно он насыщен хлорофиллом, а также витаминами, антиоксидантами и минералами. И, конечно же, нельзя не упомянуть насыщенный вкус.

Чем полезен салат из морских водорослей? В нем содержатся такие необходимые организму вещества, как:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Железо
  • Витамин К
  • Кальций

Добавив в свой рацион морские водоросли, вы получаете:

  • Здоровье щитовидной железы
  • Антибактериальные и противовоспалительные свойства
  • Улучшение памяти, зрения, состояния кожи, волос и зубов
  • Укрепление иммунитета
  • «Стабильность уровня холестерина»
  • Улучшение пищеварения
  • Здоровый уровень кровяного давления

И не менее важное преимущество – калорийность салата из морских водорослей всего 106 калорий на порцию. Именно поэтому морские водоросли – продукт, который определенно стоит добавить в свое меню.

Спешу предупредить, салат из морских водорослей по своей текстуре на похож на привычные нам салаты, но попробовав его однажды, вы уже вряд ли захотите отказываться.

Выбирайте роллы с умом

Теперь, когда мы знаем с чего начинать трапезу, разберемся как правильно выбрать суши и роллы, давайте перейдем к 6 «можно» и «нельзя» при заказе роллов:

1. Откажитесь от жареных роллов

Вся суть суши – наслаждаться вкусом свежей необработанной рыбы. Темпура (или горячие роллы) хорошо подходит для тех, кто не любит или не понимает вкус сырой рыбы. Но при этом это далеко не самый лучший для здоровья вариант данного блюда.

Обычно жареные роллы обмакивают в очень жирное масло, а затем запекают во фритюрнице.

Таким образом здоровое блюдо превращается во что-то сродни жирному фастфуду. Не превращайте роллы в пончики или картошку фри, откажитесь от жареных вариантов.

В качестве аргумента, хочу упомянуть, что в популярном жареном ролле с креветками содержится около 508 калорий и 21 грамм жира!

2. Не увлекайтесь сливочным сыром

Если у вас есть возможность не добавлять в роллы сливочный сыр, не добавляйте.

В ролле Филадельфия (лосось и сливочный сыр), например, содержится около 320 калорий, но при этом пользы для организма в этих калориях немного.

Если вам нравится кремовая текстура, то выберите вариант с лососем и мягким авокадо. Количество калорий останется практически неизменно (304 калории), но при этом ваш организм получит полезные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе и авокадо.

3. Откажитесь от топпингов

Красивые шапочки из майонеза или изящные линии соуса сверху порции роллов – еще один способ добавить своему блюду лишних калорий и бесполезных жиров.

Ролл Авокадо был моим любимым, до тех пор, пока я не узнал, что входящий в его состав соус это ничто иное, как смесь сахара и соевого соуса. Теперь я избегаю данного ролла (в котором, к слову, содержится около 372 калорий) и вам советую.

Так же как вы избегаете скрытого сахара в заправках к салатам, старайтесь избегать соусов в составе суши и роллов.

Этот принцип также применим и к острому спайси соусу, что идет в комплекте ко многим видам роллов. Данный соус не только добавляет перчинки блюду, но и приносит вам совершенно ненужные 110 калорий на столовую ложку.

Таким образом, обычный ролл с тунцом содержит 184 калории, а этот же ролл с отметкой спайси (сверху ролла будут небольшие шапочки спайси соуса) обойдется вам уже в 290 калорий.

Советую вам отказаться от соуса или майонеза в составе роллов, а также в качестве дополнительного соуса выбирать проверенный и безопасный для фигуры соевый соус.

4. Замените белый рис на бурый

Следующий шаг на пути создания идеального ролла – замена привычного белого риса на бурый.

Бурый рис по сравнению с белым рисом имеет более целостную структуру, насыщен клетчаткой, легче усваивается организмом.

В результате обработки белый рис теряет множество полезных веществ, таких как, кальций, магний.

Согласно результатом нескольких исследований, просто заменив белый рис на бурый, вы «снижаете риск возникновения диабета 2 типа».

Также следует отметить, что бурый рис обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что в организме не произойдет скачка инсулина, после которого вы снова захотите есть или ваше настроение резко ухудшится.

Большинство людей не видят разницы во вкусе, если в роллах использован бурый рис.

5. Сашими (сырая рыба без риса) – самый лучший вариант

Еще одна отличная идея – заменить несколько порций роллов в заказе на порции сашими. Сашими – это тонкие ломтики свежей рыбы (без риса).

Сырая рыба низкокалорийна и богата белком. Таким образом, чувство сытости от такой трапезы останется надолго.

6. Тунец и лосось должны стать вашими любимыми друзьями

Из всего многообразия морепродуктов, тунец и лосось – самый оптимальный выбор.

Мясо обеих этих рыб насыщено жирными омега-3 кислотами, что повышает настроение, уменьшает воспаление и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Добавьте в ролл овощей

Овощной ролл – еще один здоровый вариант для вечера суши.

Я предпочитаю сочетать овощной ролл с парой кусочков сашими, чтобы получить идеальное здоровое блюдо.

Избегайте жареных овощей (темпура). И, если есть возможность, между свежими и маринованными – выбирайте маринованные.

В сырых овощах также нет ничего плохо, разве что недостаточно яркий вкус. Я решаю эту проблему просто – добавляют имбирь и васаби.

Тонкие ломтики авокадо добавят вашему блюду необходимые жиры. Главное не увлекайтесь, чтобы вместе со вкусом и кремовой текстурой не добавить блюду слишком много лишних калорий.

Не отказывайтесь от имбиря и васаби

Для большинства из нас имбирь это обычный гарнир, а васаби – испытание для храбрых. Попробуйте дать этим продуктам второй шанс.

Маринованный имбирь, который подается вместе с суши, способствует лучшему пищеварению. Он помогает уменьшить тошноту и расстройство кишечника. Кроме того, следует отметить, что имбирь является натуральным обезболивающим средством.

И сколько же эти преимущества будут вам стоит? Всего 15 калорий на столовую ложку.

Что касается васаби, то оно тоже обладает рядом полезных свойств:

  • Снижает риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний
  • Предотвращает воспалительные процессы
  • Является антибактериальным средством
  • Снижает симптомы сезонных аллергий
  • Укрепляет иммунную систему благодаря содержащимся антиоксидантам
  • Выводит токсины из организма.

Выводы: можно ли есть роллы на диете

Часто сложно устоять и не заказать сразу несколько порций суши и роллов. Но на самом деле вам достаточно всего 6-8 кусочков. Всегда следите за размером порций и тогда вы сможете не поправиться от суши на диете.

То же касается соевого соуса. Нет ничего плохого в его использовании, но все должно быть в меру. Помните, что соевый соус может быстро привести к отекам и задержке воды из-за высокого содержания натрия.

Помните об этих простых принципах, и вы сможете наслаждаться суши и роллами без вреда для талии.

Кроме того, вы поймете, что суши могут быть потрясающе вкусными и без добавления всех этих лишних калорий. Я знаю.

Роллы – это традиционное японское блюдо, завоевавшее всеобщую любовь европейских женщин. В нынешнее время им уже сложно представить свой рацион без такой экзотики. Перед каждой женщиной, готовящейся стать матерью, возникает вопрос: «?», разобраться в котором очень важно, ведь от этого зависит благополучное протекание беременности и правильное развитие плода.

Влияние роллов на организм беременной женщины

Роллы отличаются изысканным вкусом и являются полезной пищей благодаря своим главным ингредиентам, таким как рис, рыба и водоросли. Они содержат комплекс витаминов, минералов и ценных кислот, необходимых для нормального развития ребенка. Кроме всего прочего, это блюдо диетическое, что способствует насыщению организма во время приема пищи.
Не только рыба может негативно повлиять на организм беременной женщины. Имбирь, васаби и соевый соус также являются подозрительными составляющими блюда:
  1. Имбирь может стать причиной возникновения аллергии у беременной женщины.
  2. Васаби – это острая приправа, поэтому она может спровоцировать у беременных появление таких симптом, как тошнота, изжога, повышенное газообразование и обезвоживание организма.
  3. Соевый соус для беременных рекомендуется в том случае, если он приготовлен из натуральных ингредиентов.

Можно ли беременным запеченные роллы

Если желание отведать роллы очень велико, можно найти решение. Существует множество рецептов приготовления роллов без использования сырой рыбы – вегетарианские или горячие роллы из морепродуктов, подвергшихся тепловой обработке. В таком случае блюдо будет безвредным и таким же вкусным.

В Стране восходящего солнца никто не задумывается над вопросом - можно ли роллы беременным. По их мнению, полезней этой пищи ничего нет. Но в нашей стране к ним необходимо относится с аккуратностью. Исключив из этого блюда необработанные ингредиенты, роллы не вызовут сомнений в пользе для будущей мамы и её малыша .