Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? Как правильно разводить лимонную кислоту. Лимон — кислый, но полезный

Чем полезен лимон? Он известен человеку с древних времён и всегда был самым доступным представителем цитрусовых. Вспоминаем о нём в конце осени-начале зимы, как средстве профилактики и лечения и . Но жёлтый тропический плод ценен не только содержанием , борющегося с простудой, есть ещё в нём уникальные свойства. Это ценное свойство, отличающее лимон от других цитрусовых, способность ощелачивать организм. Об этом чуть позже.


Родина лимона Китай, Индия и близ расположенные острова. Позднее он распространился в Азию, Европу и Кавказ, на нашем Черноморском побережье начал выращиваться не так давно. В России разводят лимоны на подоконнике и даже получают неплохой урожай. Кстати, лимон очень плодовитое дерево, может давать урожай круглый год с одного дерева до 2-х тысяч плодов.

Состав лимона:

Белки – 1,1 г;

Жиры - 0,3 г;

Углеводы – 9 г;

Калорийность лимона – 21-34 Ккал (на 100 г продукта) в зависимости от сорта.

В одном лимоне содержится треть суточной необходимой нормы

Лимоны богаты на макро-микроэлементы. Содержание таких элементов как калий, цинк, марганец, магний, железо, фтор, фосфор обеспечивают процесс синтеза клеток, участвуют в кроветворении и во многих других важных процессах в организме.

Содержание макро-микроэлементов в лимоне

Лимонная кислота плодов участвует в биосинтезе и успешно ощелачивает организм.

Клетчатка и пектин в лимоне улучшают перистальтику кишечника и очищают его от шлаков и токсинов.

Какие витамины есть в лимоне

Как и все фрукты, лимоны богаты .

  • по его содержанию лимон – номинант среди фруктов и овощей, хотя и не рекордсмен.

Да, шиповник, облепиха, чёрная смородина, красный сладкий перец, петрушка более насыщенны этим витамином, но согласитесь, по доступности в течение года лимон нам ближе, удобен в применении и может долго храниться. Хотя, есть один минус: лимона много не съешь. 🙂

  • имеющийся в цитрусе вкупе с флавоноидами создаёт барьер, не пропускающий вирусы, важен для кроветворения, зрения, кожи, сосудов.
  • Рутин (витамин Р) уникальное, редкое, не вырабатываемое организмом соединение в жёлтом плоде предотвращает ломкость сосудов, повышает эластичность капилляров, и, таким образом, защищает организм от тромбозов.

Полезные свойства лимона

Ощелачивающее действие лимона

Одно из самых уникальных свойств лимона, наряду с грейпфрутом, которое выделяет их из ряда всех цитрусовых - его ощелачивающее действие. Да-да, именно так, содержащий в себе кислоты и имеющий кислый вкус, плод является кислотным продуктом, а вот сок лимона, попадая в организм в чистом виде без сахара, оказывает мощное ощелачивающее действие. Добавив в лимон сахар, мы возвращаем его вновь к закисляющим продуктам и делаем малополезным! А вот ещё более дополняет пользу лимона.

Щелочно-кислотный баланс и роль лимона

Кислотно-щелочной баланс- это слаженность РН среды в организме её равновесие, когда все процессы протекают в норме.

Известно, что одна из причин возникновения болезней, разного рода недугов, сбоев в организме – его закисление, то есть такое состояние, когда РН среда изменяется от нормальной на кислую и очень кислую, называемую ацидозом (летальный исход).

Кислая среда в организме - итог нашего неправильного питания, когда в рационе больше белковой и углеводной пищи, а растительной отводится ничтожно-малое место. Именно равновесие в кислотно-щелочной среде обеспечивает правильное снабжение клеток кислородом, их деление и образование, а также слаженность всех химических процессов, происходящих внутри нас.

Лимон как раз и является тем продуктом, который наряду с другими цитрусовыми (лайм и грейпфрут) выполняет роль ощелачивающего элемента. Лимон, как и кислые ягоды и фрукты, имея в составе витамин С, лимонную кислоту, органические кислоты, щелочные металлы, при попадании в организм в результате сложных биохимических реакций цикла «Кребса», смещает РН организма в сторону щелочную - являющейся более полезной. Щелочи, отщепляя гидроксильную ОН - группу с отрицательным зарядом, свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Лимон при простуде и для повышения


Благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, лимон отлично справляется с вирусами и поддерживает в тонусе иммунную систему. Потому мы включаем в рацион цитрус с и приходом эпидемий. Чай с лимоном, морсы с добавлением лимонного сока, мёда, всегда полезны для иммунитета.

Рецепт лимонной воды с мёдом

Особую популярность имеет лимонная вода с мёдом. Она обладает полезными свойствами и рекомендована в качестве рецепта, поддерживающего здоровье и сохраняющая молодость. Правда, в рецепте указана высоковатая концентрация лимонного сока,с половины лимона на 1 стакан, думаю, для каждодневного утреннего приёма это вредно. Мой рецепт таков:

В стакан воды выдавливаем 1 ст. ложку лимонного сока, или отрезаем несколько долек плода и чуть помяв их, выпиваем коктейль с добавлением ½ чайной ложки . Можно всё перемешать, а можно мёд просто запить лимонной водой, как это делаю я.

Такой каждодневный утренний коктейль на пустой желудок хорошо укрепит ваш организм, погасит избыток кислотности, спасёт от снимет головные боли, нормализует давление крови, очистит организм от токсинов и даже снизит сахар крови у диабетиков!

Эфирное масло лимона хорошо очищает воздух от вирусов и бактерий.

Лимонный сок, разведённый , поскольку лимонный сок может повредить , используют при полоскании горла при ангине.

Лимон в пищеварении

  • Лимон стимулятор при его отсутствии. Достаточно лишь пососать небольшую дольку лимона, это запустит образование желудочного сока, при этом облегчит процесс пищеварения.
  • Кислый лимонный сок снимет тошноту и предотвращает рвоту.
  • И печень защитит жёлтый цитрус, выведет токсины, очистит её. Однако при панкреатите лимон противопоказан.

Польза лимона для кишечника

  • Солнечный цитрус благодаря наличию микро- и макроэлементов, клетчатки и пектинов поможет очистить организм от скопившихся шлаков, токсинов.
  • Лимонный сок вместе с морской солью добавляется в очистительные клизмы.
  • Сок или долька лимона поможет при поносе и снимет запор, если выпить на ночь ложечку растительного масла с добавлением сока.

Особая ценность фрукта в его цедре, в ней больше витаминов, чем в самом плоде – это натуральный антисептик. Потому лимон едят вместе с кожурой. Если выдавить сок, то цедру можно просушить и добавлять в чай: запах и вкус чая станет ещё лучше.

Лимон избавляет от рака

Закисление организма - предпосылка образования раковых клеток. Научно доказано, лимон способен противостоять образованию и росту опухолевых клеток, в том числе некоторых видов раковых. Опять же благодаря своему ощелачивающему воздействию на организм, что и приводит к их гибели.

Чем полезен лимон для женщин

  • Антиоксиданты лимона оказывают благотворное действие на состояние кожи, не давая ей стареть.

Измельчите 5 больших лимонов, соедините с 4 головками и 400 г меда. Смесью сложите в банку, завяжите марлей и настаивайте 10 дней в темном месте. Процедите и принимайте смесь по 1 ст. ложке, разведенной в стакане воды, утром за 15 минут до еды и вечером после ужина. и свежесть лица вам обеспечены!

  • А микроэлементы и витамины улучшают состояние кожи, увеличивая её упругость. Лимонный сок используется для отбеливания кожи в борьбе с пигментацией.
  • Жирную кожу, особенно юношескую, лимон чуть подсушит, уменьшит действие сальных желез, сократит поры.
  • Противорвотное свойство лимонного сока используется в устранении токсикоза при беременности первого триместра. Но помним: сок, только разведённый и в меру!
  • Цитрус полезен для снижения веса. Лимон имеет низкую калорийность, всего 16 ккал/100 грамм продукта. Конечно, никто не станет питаться одними лимонами, что, кстати, и не безопасно. Небольшое же количество лимона или его сока способны немного погасить съеденные жиры.
  • Для ухода за волосами используют сок лимона, что придаёт им блеск и улучшает расчесывание.

Лимон для мужского здоровья

Господа, напоминаю, лимоном не закусывают! 🙂

  • Антиоксиданты в лимоне усиливают полового влечение и мужскую силу.
  • При аденоме предстательной железе рекомендован такой рецепт:

5 лимонов вместе с цедрой измельчить, добавить

3 желтка сырых куриных яиц(лучше домашних)

200 грамм коньяка

200 грамм мёда.

Всё перемешиваем, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Принимаем по одной столовой ложке состава 3 раза в день до еды, можно запить лимонной водой по рецепту выше. Закончится лекарство - делаем перерыв на 10 дней и вновь продолжаем. Будет эффект – курс повторяем так же. Нет - значит это не ваше!

  • Приём такого средства укрепляет организм после операции, рекомендован при туберкулёзе, для лучшей .

Как видим, полезные, лечебные свойства лимона велики, благодаря скоплению в его составе полезных витаминов и составляющих. Но главное, что особенно ценно в лимоне - его ощелачивающее действие. Потому не надо отмахиваться от лимона и скептически улыбаться. Лимон работает и, действительно, оздоравливает организм!

Противопоказания лимона

При всей полезности цитруса, помним, что всё хорошо в меру. Лимон противопоказан в следующих случаях:

  • Лимон – продукт, вызывающий аллергию и людям имеющий реакцию на плод, конечно употреблять его нельзя.
  • Избыток употребления лимонов приведёт к ударному повышению витаминов в организме, что так же вредно, как и недостаток их.

У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.

Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.

К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда - полная противоположность кислой.

Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:

1. Самое главное - начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.

Другой вариант - ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.

2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты - один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.

3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.

4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.

5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.

6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.

7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса - отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.

8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар - один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!

9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.

10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.

Послесловие — немного научных данных:

*
Продукт
Кислые продукты
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых** -46,5
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8
Примечания:
* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий
** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Закисление организма – введение в проблему

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.

Сила водорода

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, –щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.

Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

новое измерение пищи. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Реконструкция образа неандертальца

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

  • Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
  • Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
  • Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем
минус 78 миллиэквалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

  • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
    Отсюда боли в спине , так мучающие современного человека.
    А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках . Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Верни рН в норму

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Литература:

  1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
    2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353.
    3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302.
    4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32.
    5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37.
    6. Milton K. Hunter-gatherer diets-a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7
    7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition).
    8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316.
    9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Пожалуй, самым интересным фактом из истории такого фрукта, как лимон, является то, что место его происхождения не установлено и по сей день. Он достаточно часто встречается в странах с жарким климатом, в тропических и субтропических районах. Однако, культивировали его совсем не так давно, как могло бы показаться.

О лимоне на Руси упоминалось уже в 16 веке, это слово мы позаимствовали из языка персов. Однако сам фрукт приобрел популярность в России только в прошлом веке. Старинные летописи утверждают, что в Поднебесной о лимоне было известно уже 4 тысячи лет назад, поэтому можно предположить, что именно Китай стал колыбелью этого фрукта.

Однако популярностью своей лимон обязан маврам, которые в 9 веке, вторгшись в Европу, захватили Сицилийский остров и земли в южных областях Испании. Скорее всего, именно ими были завезены лимонные зерна.

Лечебные свойства лимона

Человечество обратило внимание на целебные свойства этого фрукта уже достаточно давно. В Средневековье даже пользующиеся уважением доктора не брезговали «лимонным» лечением и назначали его от многих недугов. В качестве лекарства лимон использовался не только в своем изначальном виде, но и в виде свежевыжатого сока, и в виде кожуры, а также совместно с прочими целебными растениями и плодами. Наиболее популярными были различного рода отвары и настои на его цедре.

В настоящее время полезные свойства этого фрукта научно доказаны, а сам он изучен вдоль и поперек.

Так уж повелось, что большинство людей полагает, будто полезен этот фрукт в основном благодаря высокому содержанию витамина С. На деле же оказывается, что он богат и многими другими не менее полезными элементами.

Некоторые сорта этого фрукта обладают достаточно толстой коркой, порой она занимает до 1/3 всего размера плода. Лимонная кожураа богата пектинами, которые стимулируют выведение вредоносных микробов и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Также она является источник практически всех видов эфирных масел – они и придают лимонной корке характерную горчинку. Поры, которыми покрыта кожура лимона, содержат в себе всем нам хорошо известные пахучие вещества. А прижав лимонную корку к тонкой бумаге, вы тут же удостоверитесь в том, какое огромное количество эфирных масел в ней находится.

Мякоть лимона на 9/10 состоит из воды, которая в свою очередь содержит в себе много водорастворимых витаминов (С, Р, В, каротин) и кислот, в том числе яблочную и лимонную, пектинов, солей меди и кальция, фитонцидов – природных антисептиков.

Как нам известно, витамин С способствует улучшению состояния иммунитета в холодное время года, также он отлично стимулирует любые выздоровительные процессы, будь то аллергия, туберкулез, ревматизм, перелом, ожог или рана. Оказывает целебное действие лимон и на десны, если они кровоточат. Обладает он также и совершенно отличительным глистогонным эффектом.

Витамин Р усиливает действие витамина С и запускает восстанавливающие механизмы организма при таких недугах, как кровоизлияние в мозг. Он помогает укрепить кровеносные сосуды, тем самым проводя профилактику инсультных и инфарктных состояний, также способствует понижению артериального давления.

Каротин зачастую помогает организму восполнить нехватку витамина А, которая может привести к сбою процессов обмена веществ, а значит, и к значительному замедлению роста молодого организма. Сок лимона, так же как и мякоть включает в себя многие минеральные соли, витамины, внушительное число фитонцидов, есть в нем также яблочная и, разумеется, лимонная кислота.

Но даже не взирая на то, что лимон представляет собой что-то вроде кладовой, доверху набитой витаминами и минеральными веществами, он является ужасно кислым, с этим никто не может поспорить. Однако, вряд ли это может сбить с пути человека, твердо решившего заняться своим здоровьем. Тем более, что никто не говорит, что лимон можно употреблять только в чистом виде. А в качестве добавки к чаю, да еще вприкуску с медом, он очень даже приятен.

Лимон для похудения и очищения организма

Диетологи используют лимон в качестве своеобразного средства очистки. Он неизменно входит в состав диет, целью которых является выведение шлаков из организма. Довольно часто он встречается и в системах, разработанных для потери лишнего веса.