Наливка из чернослива на самогоне. Настойка из чернослива на спирту. Рябиновая настойка на черносливе

Лечебные свойства трав, корней и плодов растений известны тысячи лет, и люди использовали их, как единственный доступный источник, в борьбе с разными болезнями, приготавливая отвары на воде. С появлением спирта не только повысилась эффективность использования лекарственного сырья для лечения, но и появилась новая отрасль, занимающая в современной промышленности одну из лидирующих позиций.

Каждая настойка обладает уникальным составом. Прежде всего, нельзя забывать, что любой рецепт настойки содержит спирт и растительные компоненты: алкоголь бывает разного качества, а травы, корни, листья и плоды – источник витаминов, минералов и микроэлементов; вместе и по отдельности компоненты любой настойки по-разному воздействуют на организм.

Настойка чернослива на водке или на самогоне – не исключение, и, в зависимости от назначения, она может быть вкусным, согревающим и бодрящим напитком, а также вполне может служить целебным бальзамом, учитывая свойства плода.

Настаивание чернослива на водке или самогоне – основные технологические моменты

Приступая к приготовлению любой домашней настойки, надо, в первую очередь, определить для себя цель: для чего предназначена настойка на черносливе? Хочется получить просто алкогольный напиток с оригинальным вкусом, или приготовить лекарственное средство? Для напитка ликёрного типа достаточно минимального количества вяленых сухофруктов, чтобы придать лёгкий характерный привкус прокопчённых слив. Для лечебной черносливовой настойки необходимо, как минимум, изучить минерально-витаминный состав плодов, узнать, хотя бы, в общих чертах, как он влияет на различные функции организма. Ведь, достаточно заглянуть в любой медицинский справочник, чтобы понять, что полезные свойства чернослива, показания и противопоказания к его применению признаются официальной медициной, как эффективное средство при лечении многих заболеваний. Поэтому использовать чернослив для приготовления лечебной настойки нужно строго дозированно и осторожно.

Вот краткий перечень некоторых лечебных и профилактических свойств ягоды:

Обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами, способствует детоксикации;

Оказывает антибактериальное и антимикробное действие на микрофлору кишечника;

Чернослив нормализует обмен веществ, ягоды быстро насыщают организм, не повышая уровня сахара, в связи с чем полезен для снижения веса, при диабете, является полноценным диетическим продуктом;

Богатый витаминный и минеральный состав чернослива повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, укрепляет костную ткань. Ягоды полезны, как антиоксидантное средство.

Спирт – не только идеальный растворитель для растительных ингредиентов настойки; он способствует быстрому всасыванию в кровь всех веществ, перешедших в него в процессе настаивания сырья, а также в процессе получения самого спиртосодержащего ингредиента. Поэтому важно уделять внимание качеству водки, самогона или других алкогольных компонентов любой настойки. Конечно, получение спирта и его очистка – отдельная тема, но для приготовления настойки чернослива на водке, по крайней мере, надо обращать внимание на этикетку, маркировку и так далее. Чем выше степень очистки алкогольного продукта, тем качественней черносливовая настойка.

В состав настойки на черносливе могут входить различные компоненты: другие плоды, травы, специи и пряности. Здесь важно подобрать наиболее удачное сочетание ингредиентов. Учитывайте, что одни компоненты могут иметь более ярко выраженный аромат, в сравнении с другими. Поэтому нужно заранее продумать, какой вкус и аромат в настойке станет «главной скрипкой», и какие добавки должны будут лишь подчеркнуть его. В вопросе подбора композиции, если, конечно, готовится не лекарство, нет строгих ограничений. Импровизируйте смело, если хочется создать собственный рецепт.

Настойки – самый лёгкий способ приготовления алкогольных напитков, поэтому технология их изготовления доступна каждому.

1. Настойка на черносливе с малиновым вареньем, полусладкая

Ингредиенты:

Имбирь (свежий) 30 г

Лимоны (тёртая цедра) 40 г

Варенье, малиновое 1 кг

Чернослив 150 г

Водка (40%) 2,5 л

Можжевельник (сушёные ягоды) 20 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты для настойки измельчают в кашицу, соединяют и помещают в стеклянный бутыль. В ёмкость долейте водку, встряхните, плотно закройте крышкой и поставьте в тёмное место. Храните при температуре не ниже 20оС. Настойку желательно регулярно встряхивать. Фильтровать её можно уже спустя две недели.

2. Чернослив на самогоне с калиной – сладкая настойка

Ингредиенты:

Сахар 500 г

Ягоды калины 300 г (нетто)

Берёзовые почки 100 г

Самогон (70%) 1,2 л

Чернослив (ягоды без косточек) 150 г

Приготовление:

Калину лучше собрать после заморозков. Ягоды помойте, переберите и перетрите в эмалированной посуде с сахаром. Измельчите чернослив. Подготовленное сырьё вместе с берёзовыми почками переложите в бутыль. Залейте очищенным крепким самогоном (один из способов очистки см. ниже, в полезных советах). Через 10-14 суток фильтруйте напиток.

Чтобы довести настойку до необходимой крепости используйте спиртометр и очищенную воду.

3. Чернослив на водке с мёдом

Состав:

Гвоздика 5 г

Ванилин 8 г

Чернослив 100 г

Имбирь 20 г

Мёд, цветочный 250 г

Липовый цвет 200 г (сушёная липа – 80 г)

Водка 1,0 л

Приготовление:

Перелейте водку в стеклянную банку (1,5 л), прибавьте к ней все ингредиенты, предварительно измельчив их блендером. Перемешайте до растворения мёда, накройте крышкой. Выдержите настойку в течение месяца. Первые две недели регулярно встряхивайте настойку, а после дайте ей отстояться до полной прозрачности, и аккуратно сцедите, стараясь не задеть гущу. Её нужно отжать через плотный фильтр и перелить жидкость в отдельную посуду. После отстаивания снимите настойку с осадка и прибавьте к основной массе.

4. Настойка на черносливе с чёрной смородиной

Сырьё:

Чернослив 300 г

Свежие листья смородины 100 г

Ягоды 800 г

Сироп, инвертный 1,0 кг

Спирт, винный 500 мл

Очищенная вода 350 мл

Способ приготовления:

Помытое и измельчённое растительное сырьё сложите в стеклянную посуду и залейте спиртом. Банку уберите в тёмное место, и даже забудьте о ней на 2-3 месяца. После смешайте сироп с водой, доведите до кипения, снимая пену. Охладите до 36-40оС. Спиртовую настойку процедите. При необходимости повторите фильтрацию, чтобы убедиться в чистоте и прозрачности напитка. Приготовленный сироп соедините с настойкой, перемешайте. Оставьте на 24 часа, а после перелейте в бутылку или графин. Перед подачей охладите.

5. Чернослив на самогоне – «русский ликёр» с цитрусовыми плодами

Ингредиенты:

Самогон, очищенный (50%) 3,0 л

Чернослив 400 г

Апельсины, красные 2,5 кг

Бергамот (корка) 50 г

Васильки (сушёные цветы) 70 г

Ваниль 4 стручка

Сахар 1,25 кг

Порядок работы:

Помойте апельсины, снимите цедру, разрежьте их пополам и отожмите сок. Цедру, черносливовые ягоды без косточек, цветки васильков, сушёные корки бергамота и ваниль сложите в бутыль и залейте подготовленным самогоном, уберите в шкаф на пару недель. После процедите.

Из сока апельсинов и сахара сварите густой сироп. В процеженную настойку влейте готовый апельсиновый сироп, выдержите сутки и разлейте ликёр в бутылки. Плотно закупорьте. Охлаждайте напиток перед подачей.

6. Сухофрукты с черносливом на водке – крепкая настойка

Ингредиенты:

Инжир, вяленый 300 г

Курага 450 г

Чернослив 100 г (без косточек)

Водка (40%) 1,4 л

Мускат, молотый 15 г

Приготовление:

Измельчите сухофрукты блендером, кашицу сложите в банку и залейте водкой. Готовую настойку фильтруйте через три месяца. По желанию в неё можно добавить сахар.

7. Рябиновая настойка на черносливе

Состав:

Рябина, замороженная 1,5 кг

Чернослив 120 г

Спирт (70%) 1,0 л

Сахарный сироп:

Сахар 700 г

Вода 600 мл

Приготовление:

Сварите сироп до пробы «на толстую нитку». Слегка охладите его и, соединив со спиртом, перелейте в банку с рябиной и ягодами чернослива. Выдержите настойку 15-20 суток, процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

8. Сладкая земляничная настойка на черносливе

Состав сырья:

Свежая земляника 500 г

Чернослив 100 г

Сахар 0,5 кг

Водка 1,4 л

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды соедините с сахаром и разомните. Переложите их в бутыль, добавьте водку. Перемешивайте 1-2 раза в день в течение десяти суток. После дождитесь полного оседания гущи, снимите с осадка готовую настойку.

Температура воздуха, при которой выдерживается настойка, влияет на процесс экстрагирования. Чем она выше, тем быстрее и качественнее вещества из растительных компонентов переходят в спиртосодержащую жидкость.

Ускорить процесс приготовления настоек можно не только с помощью подогрева, но и механическим воздействием: именно для этой цели рекомендуется регулярно и, как можно, чаще встряхивать ёмкость с настойкой.

Чем чище самогон, тем выше качество настойки. Если не уверены в степени очистки самогона, то перед приготовлением напитка перелейте самогон в пластиковую флягу (используйте ёмкость большего размера, чем объём самогона), предназначенный для приготовления настойки, плотно закройте крышку и положите флягу в морозильную камеру. Вода со всеми вредными примесями замёрзнет, и останется только отделить чистый спирт, слив его в другую ёмкость, а затем использовать её по назначению. Довести напиток до нужного объёма и крепости можно с помощью дистиллированной воды или натурального фруктового сока.

Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке или других крепких напитках прост. Сделать такой продукт можно в домашних условиях.

Домашние настойки в большинстве случаев готовятся из свежих ягод и фруктов. Это самые распространенные ингредиенты, но не единственные, используемые в приготовлении. Популярностью в народе пользуются целебные настойки прополиса и перцовка. Интересный букет вкуса получается у напитка, приготовленного из чернослива на водке. Он достаточно специфический. Пикантность продукту придают некоторые дополнительные ингредиенты, усиливающие вкусовые ощущения.

Чем полезен чернослив?

Сушеная слива полностью сохраняет полезные свойства, которые содержаться в свежих плодах. В состав мякоти входят витамины различных групп, клетчатка, щавелевая и лимонная кислоты. Обогащают плоды и другие необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы. Напитки, приготовленные из этих плодов, обладают тонизирующими свойствами, восстанавливают работоспособность организма, повышают иммунитет, замедляют развитие онкологических заболеваний, стимулируют пищеварение, хорошо справляются с запорами и нормализуют работу кишечника.

На чем настаивают сушеные плоды сливы?

Делают настойку из чернослива из содержащих спирт крепких напитков. Самая популярная — настойка на
черносливе на водке. Водка позволяет добиваться самого высокого качества готового продукта. Реже используют спирт и коньяк. Трудно отнести к настойкам продукт, приготовленный на самогоне.

Какую тару взять для приготовления напитка?

Оптимальная для приготовления напитка в домашних условиях тара - стеклянные банки. Перед приготовлением настойки они тщательно моются и обдаются горячим кипятком. Это делается для того, чтобы не допустить в готовом продукте присутствие постороннего вкуса или запаха. В качестве затвора банки можно использовать обычную полиэтиленовую крышку.

Какой чернослив взять для приготовления напитка?

Хорошо подходит для приготовления настоек сухой чернослив, больше напоминающий провяленный продукт. Верный признак необходимого качества нужного продукта - косточка, которая легко отделяется от мякоти плода.

Совет: при выборе плодов всегда нужно помнить о том, что:

— слишком темный их цвет - верный признак обработки чернослива глицерином;

— светло-коричневый окрас указывает на обработку плодов перед сушкой кипятком.

Самый простой рецепт приготовления настойки на черносливе в домашних условиях

Рецепт того, как сделать настойку из чернослива на водке, мало чем отличается от варианта приготовления
спиртового напитка. Промытые и очищенные от примесей сухие сливы укладывают на дно подготовленной емкости. Усиливается вкус будущего продукта одним бутоном раздавленной сухой гвоздики и горошиной душистого перца. Последняя заменяется тремя горошинами обычного черного перца.

Особую пикантность продукту придает ванилин. Дозировка определяется кончиком ножа. В сладкие настойки добавляют корицу. Готовится спиртовая настойка на черносливе, количество которого не превышает 4-5 штук. Взятые плоды заливаются на две трети спиртом. Для этого достаточно взять его 0,5 л. Настойка на черносливе на водке готовится по такому же рецепту. Отличаться такой продукт от спиртового будет лишь крепостью.

Плотно закупоренную банку приготовленного продукта оставляют настаиваться в темном, прохладном помещении не меньше, чем на 10 дней. За это время напиток приобретает приятный коричневый цвет и специфический вкус. Любители сладкого вкуса разбавляют настойку холодным сахарным сиропом, слегка закисленным лимонной кислотой. Она придает готовому продукту мягкость.

Готовая настойка на черносливе на спирту или водки обязательно процеживается. Делается это с помощью обычной воронки. В неё укладывают несколько рядов ваты и марли, которые очищают напиток от посторонних примесей. Процедуру фильтрации проводят несколько раз.

Совет: нельзя использовать для очистки домашних настоек угольные фильтры. Через такие фильтры можно пропускать только самогон.

Очищенный напиток разливается в бутылки, закупоривается и отправляется на хранение в прохладное помещения. В него не должны проникать солнечные лучи. Хранят настойку в течение года.

Сладкая настойка на самогоне

Настойка на черносливе на водке

Плоды сухой сливы придают самогону приятный вкус. Настойка делается сладкой. На дно трех литровой банки укладывают 300 грамм чернослива с косточками укладывают, засыпают сахаром (200-250 грамм)и все это заливают 0,5 л самогона. Настаивается продукт в течение одного месяца. После процеживается и отправляется на хранение.

Сухие плоды сливы отлично купируют запах сивушных масел, которые в большом количестве находятся в самогоне.

Хранить домашнюю настойку нужно не больше года.Более длительный срок хранения ухудшает его вкусовые качества.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Для приготовления качественного самогона на черносливе, по рецепту следует брать хорошо очищенный или дважды перегнанный самогон. Легкость приготовления и доступность основного сырья в любое время года служит дополнительным стимулом попробовать изготовить прекрасный напиток самостоятельно.

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски, слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

Самогон на черносливе рецепт классический

Способ приготовления

  1. В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками;
  2. 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого, залить по плечики хорошо очищенным самогоном, закатать банку герметически железной крышкой.
  3. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое.
  4. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей


Способ приготовления

  1. На полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили.
  2. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте.
  3. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;

Самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей 2

Способ приготовления

  1. на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара.
  2. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт простой

Способ приготовления

  1. В 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили.
  2. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальный рецепт самогона из чернослива

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

Способ приготовления

  1. 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  2. настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  3. по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  4. смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Праздничный зимний рецепт самогона на черносливе

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Самогон – универсальный алкоголь, который хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно настаивать на свежих и высушенных фруктах и ягодах. Получаемый продукт получает не только новые вкусовые характеристики, но и все полезные свойства, которыми обладает добавка.

Один из таких ингредиентов – чернослив . Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.

Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Противовоспалительное и антибактериальное.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Нормализация работы сердечнососудистой системы.

Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.

Выбор плодов для настойки

Прежде чем приготовить самогон на черносливе необходимо подобрать один из основных ингредиентов – сухофрукты. Именно он значительно влияет на вкус и аромат получаемого напитка. От него же будет зависеть качество продукта.

Плоды чернослива должны иметь насыщенный тёмный цвет и блестящую поверхность без налёта. Не стоит выбирать слишком светлые, так как они не дадут напитку достаточно аромата. Он не должен быть слишком пересушен. Сердцевина при разломе должна быть мягкой и ароматной. Поверхность чернослива осматривается на отсутствие повреждений, порчи и гнили. Только самые качественные и сочные плоды идут на настаивание самогона.

Как настоять самогон на черносливе

В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.

Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.

По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.

Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 1 килограмм.

Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов. Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.

Самогон на черносливе: рецепт с пряностями

Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:

  • Чернослив без косточки – 200 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра и дополнительно 1 литр.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Натуральный кофе в зёрнах – 80 грамм.

Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром. Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели. Полученный напиток смешивается с кофейным настоем. Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.

Настойка на самогоне с черносливом и мёдом

Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:

  • Чернослив без косточки – 800 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Мёд – 400 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается. Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов

Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив – 300 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 грамм.
  • Раствор глюкозы – 20 миллилитров.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин каждого.
  • Ваниль – половина небольшого стручка.

Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.

Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.

Черная слива, выращиваемая в разных странах мира, это результат скрещивания алычи и терновника. Поэтому чернослив отличается стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и приятным вкусом. Но помимо вкуса, настойка на черносливе, приготовленная на спирту, самогоне или водке, отличается чудесным ароматом и лечебными свойствами. Ведь наличие полезных веществ, содержащихся в плодах, сохраняется и в настойке.

Химический состав и полезные свойства плода

Чернослив и настойка из чернослива на самогоне, спирту или водке, содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как:

  • пектин;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • натрий, фосфор, азот, железо, магний;
  • клетчатка;
  • щавелевая, лимонная и яблочная кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Благодаря богатому составу плодов, настойка на черносливе на спирту – это полезное средство, обладающее лечебными свойствами. Например, витамин Е замедляет старение клеток кожи, витамин Р – снижает артериальное давление. Большое количество каротина, которого в черносливе больше, чем в моркови, улучшает зрение. А витамины группы В способны восстановить работоспособность, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного человека.

Настойка на черносливе наделена следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным и др.

Интересно, что как настойка из чернослива на водке, самогоне или спирту, так и сушеные плоды чернослива полностью сохраняют в себе полезные свойства свежих плодов, поэтому их с успехом применяют для лечения конкретных заболеваний.

Что лечат настойки чернослива?

  • запор;
  • гипертония;
  • кишечные заболевания;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • заболевания органов кроветворения;
  • повышенный вес;
  • отеки;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз.

Рецепты настоек

Настойки с черносливом делаются на спирту, водке и самогоне, так как алкогольный напиток сохраняет в своем составе все полезные свойства свежих плодов. В последнем варианте, для удаления специфического привкус и запах самогона используются дополнительные компоненты, такие как ванилин, черный перец горошком, гвоздика и др.

В некоторых рецептах берутся свежие сливы или чернослив, но в любом случае выбирать фрукты нужно тщательно. Цвет чернослива не должен быть насыщенного черного цвета, так как это говорит о дополнительной обработке плодов. Не стоит отдавать предпочтение и светлым сливам бледно-коричневого цвета. Выбранные плоды должны быть мясистыми, мягкими, без признаков гнили и посторонних запахов. Вкус сладким, с присутствием легкой кислинки.

  • Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

    В зависимости от качества самогона, настойку на его основе готовят по-разному. При дополнительном очищении самогон не имеет привкуса сивушных масел, поэтому при изготовлении настойки многие довольствуются только сахаром и фруктами.
    На 1 л самогона крепостью 40-50 градусов возьмем 8 плодов. Закрываем крышкой, тщательно встряхиваем массу и ставим в темное место на 10-15 дней. Спустя положенное время процеживаем напиток и ставим на хранение в темное, прохладное место, где он не потеряет крепости, аромата и вкусовых качеств в течение года.
    При характерном привкусе самогона можно добавить в настойку 2 горошины душистого перца или 2 штучки измельченной гвоздики. По желанию добавляем ванилин.

  • Настойка на черносливе на водке

    Несмотря на сладость чернослива, рецепты настоек требуют добавление сахара.
    Возьмем 2 литра водки, 0,4 кг чернослива, 1 стакан сахара. Помещаем ингредиенты в стеклянную банку, встряхиваем и убираем в темное место, не менее чем на 2 недели. Чем дольше настаивается
    настойка, тем ароматнее получается состав.
    По желанию сахар заменяется медом или поэкспериментировать ароматными пряностями. В результате таких действий, целебные свойства настойки станут еще сильнее.

  • Настойка из чернослива на спирту

    При применении спирта принцип приготовления настойки не меняется. Сначала спирт разводится до 45 градусов и только потом приступать к приготовлению настойки.
    Берем 1 литр разведенного спирта, пол килограмма сахара или 100 г меда, 300 г чернослива. По желанию добавляем пакетик ванилина.
    Соединяем компоненты указанные в рецепте в стеклянной банке и тщательно перемешиваем смесь.Закрываем банку плотной крышкой и убираем в темное место на 10-14 дней. Затем процеживаем через 2 или
    3 слоя марли и убираем на хранение.

Сегодня известно много вариаций приготовления настойки, где в качестве ингредиентов добавляются , имбирь, кориандр, липовый цвет, миндаль и др. растительные компоненты, обладающие лечебными свойствами. Различия бывают и в периодах приготовления - от 10 дней и до 2-3 месяцев выдержки. В результате настойка приобретает оригинальный цвет, насыщенный и приятный вкус.

Помимо настоек на алкоголе, имеются другие способы применения плода.

  • Для лечения запора готовится настой сушеных плодов. Берем 100 г чернослива и заливаем 0,5 л кипятка. Закрываем емкость плотной крышкой и настаиваем в темном, прохладном месте на 10 часов.
    Принимаем по 200 г настоя натощак, за 20-30 минут до завтрака.
  • Восстановить нормальную работу ЖКТ поможет следующий отвар. Смешиваем 200 г овса и 5-6 плодов чернослива. Тщательно перемешиваем компоненты и заливаем 400 мл воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут. Затем настаиваем 3-4 часа, тщательно процеживаем и употребляем по 200 мл отвара 2-4 раза в сутки.

Противопоказания

Так как чернослив содержит в своем составе большое количество глюкозы, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Так же от его употребления нужно отказаться тем, у кого он вызывает аллергическую реакцию.

Из-за того, что плод обладает мочегонным действием, его не стоит употреблять при подагре, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Кормящим мамам тоже не стоит есть фрукт, ведь он может вызвать расстройство желудка у малыша.