Окорочка на противне в духовке. Маринад с соевым соусом. С медом в духовке

Окорочка в духовке — блюдо, которое можно смело назвать настоящей палочкой-выручалочкой каждой хозяйки. Кушанья из них вкусны, сытны, как их не приготовь, а сам процесс превращения окорочков в готовое блюдо весьма прост и не требует много времени. Ножки хорошо подходят и для праздничного мероприятия, и для простого семейного ужина.

Наверняка, многие помнят «окорочковый бум» в 90-х годах прошлого века, когда хозяйки осознали, сколько различных кушаний можно приготовить из этого недорого по цене продукта. Сейчас мясо птицы также остается наиболее доступным и популярным продуктом. В плане продаж, конечно, лидируют куриные, но в магазинах можно встретить и утиные окорочка. Они отличаются пикантным сладковатым вкусом и нежным ароматом. Кроме того, в них содержится больше полезных веществ, чем в куриных. Но их, скорее, относят к продуктам высокой кухни, а блюда, приготовленные на основе утиного мяса считают деликатесным. Но если захотелось птицы, а курица приелась, утиные окорочка прекрасно разнообразят меню.

Рецептов приготовления окорочков в духовке можно насчитать огромное количество. И всегда блюда на их основе превосходят все ожидания. Окорочка можно запечь в форме, фольге, рукаве, приготовить в горшочках, пожарить с различными овощами, специями, сыром, грибами.

Предлагаем несколько несложных рецептов, такие блюда можно приготовить как к празднику, так и к обычному ужину. В любом случае, окорочка в духовке получаются невероятно вкусными, сочными, ароматными.

Когда нет сил на кулинарные изыски и хочется приготовить вкусный сытный ужин без особых хлопот, воспользуйтесь этим рецептом. От вас потребуется сложить все ингредиенты в форму и поставить в духовку. А пока аппетитный ужин запекается можно заняться своими делами и немного отдохнуть. Смело подключайте фантазию при приготовлении этого блюда, добавляйте специи, зелень, грибы, овощи — и простое будничное блюдо превратится в роскошное праздничное кушанье. Любители жирного могут заменить сметану на майонез.

Ингредиенты:

  • окорочка — 3 шт. (среднего размера);
  • картофель — 800 г;
  • сыр — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец, соль;
  • сметана — ½ ст;
  • зелень — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками, укладываем на дно формы, смазанной маслом, солим, перчим.
  2. Сверху помещаем порезанный полукольцами лук, рубленую зелень и пару ложек сметаны.
  3. Окорочка промываем, разрезаем напополам или на несколько частей (можно положить целиком), посыпаем солью, перцем, любимыми специями, смазываем сметаной и укладываем в форму.
  4. Вливаем в форму 100 мл кипяченной воды.
  5. Блюдо запекаем в духовке (180 0 С) около часа. Чтобы мясо получилось более сочным каждые 20 минут открываем духовку и поливаем образовавшимся соком окорочка.
  6. За 10 минут до готовности, когда мясо станет уже мягким, посыпаем блюдо тертым сыром и снова ставим форму в духовку.

Интересное из сети

Быстрое в исполнении и очень вкусное блюдо. К таким окорочкам хорошо предложить салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварной рис. В холодной виде можно использовать в качестве ингредиента для мясных салатов или в виде закуски, если порезать окорочка на кусочки.

Ингредиенты:

  • окорочка — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка хорошо промываем, обсушиваем. Смешиваем любимые приправы или берем готовые специи для курицы. Можно просто соединить перец, и соль. Полученной смесью обильно натираем окорочка.
  2. Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки.
  3. Делаем небольшие надрезы на коже окорочков и вставляем чесночные пластинки.
  4. Каждый окорочек укладываем на отдельный лист фольги, плотно заворачивая, чтобы не оставалось отверстий, особенно снизу. Иначе образующийся в процессе запекания сок будет вытекать и пригорать.
  5. Окорочка в фольге выкладываем в форму или на противень.
  6. Запекаем в духовке (200 0 С) около часа.
  7. За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, чтобы окорочка подрумянились и приобрели приятную хрустящую корочку.

Начинающие хозяйки, которые опасаются запекать целую утку, фаршированную яблоками, могут смело приступать к приготовлению утиных окорочков в духовке. Этим рецептом могут воспользоваться даже новички в кулинарии. Перед приготовлением окорочка следует подготовить: тщательно промыть, удалить лишний жир и сделать несколько надрезов на коже — так жир будет быстрее вытапливаться, а окорочка приобретут приятный румяный вид.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка — 6 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • соль, перец.
  • лук — 1 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • перец молотый;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Лук и чеснок очищаем, мелко нарезаем, перекладываем в отдельную миску.
  2. Добавляем молотый перец, орегано, мед, уксус, соль и масло. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Подготовленные утиные окорочка обильно натираем маринадом, оставляем на несколько часов в холодильнике.
  4. Картофель промываем, нарезаем на половинки или четвертинки, немного солим, перчим.
  5. Окорочка выкладываем на противень, туда же отправляем картофель.
  6. Запекаем в духовке (220 0 С) около 1,5 часов. Периодически поливаем ингредиенты соком, образующимся при жарке.
  7. Подаем с овощным салатом и зеленью.

Этим рецептом удобно воспользоваться, когда нужно срочно приготовить вкусное блюдо, а времени как всегда нет. Здесь все готовится быстро: окорочка промываем, обмазываем специями и майонезом и запекаем. А применение кулинарного рукава позволяет не только ускорить процесс, но и сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Одновременно с курицей можно запекают любые овощи. Например, картофель, лук, морковь. Получится вкусный и сытный полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 4 шт.;
  • приправы для курицы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, перец;
  • майонез, сметана или кетчуп — на выбор.

Способ приготовления:

  1. Окорочка промываем, обсушиваем, обваливаем в специях.
  2. Чеснок измельчаем с помощью пресса, полученную массу наносим на курицу.
  3. Добавляем майонез или сметану, можно положить мелко нарезанную зелень.
  4. Окорочка укладываем в рукав, плотно скрепляем концы, в пакете делаем несколько проколов.
  5. Рукав укладываем на противень, запекаем в духовке (200 0 С) около 40-60 минут.
  6. Если хотите получить румяную корочку, то за 15 минут до готовности, разрежьте пакет.
  7. Подаем блюдо горячим с зеленью и любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить окорочка в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Окорочка, пожалуй, можно назвать наиболее популярным продуктом в нашей стране. Дело не только в их доступности по сравнению с другими видами мяса, окорочка отлично подходят для запекания в духовке, а их аппетитный аромат и вкус знаком многим еще с детства. Важен и другой момент — простота приготовления. Не нужны особые знания и опыт, чтобы на ужин запечь парочку румяных ножек. О том, как вкусно приготовить, окорочка в духовке, расскажут опытные кулинары:
  • Готовое блюдо следует сразу же достать из духовки, иначе мясо получится пересушенным.
  • В процессе приготовления окорочков используйте кориандр, красный перец, чеснок, базилик, имбирь, лавровый лист. Эти добавки значительно улучшают вкус мяса и придают ему неповторимый аромат.
  • В процессе запекания поливайте окорочка образующимся соком, так мясо получится более сочным и нежным.
  • После промывки окорочка следует обсушить, так у вас в процессе запекания получится прекрасная хрустящая корочка, а не мягкая, расползающаяся шкурка.
  • Перед приготовлением окорочка следует разморозить, лучше всего это делать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Не запекайте замороженные окорочка, так мясо получится безвкусным и жестким.
  • Окорочка помещайте только в заранее разогретую духовку, в таком случае процесс приготовления значительно ускорится.
  • Если окорочка перед запеканием в духовке маринуете, то не следует добавлять в маринад соль. Этот ингредиент вытягиваем из мяса соль и блюдо получается сухим.

Запеченные куриные окорочка легки в приготовлении, недорогие и, самое главное, вкусные. Их запекание позволяет получить сочное ароматное мясо и хрустящую корочку. Подготовка их происходит так же просто - от вас требуется всего лишь смешать окорочка с вашими любимыми специями, поместить их в разогретую духовку. Ниже приведены различные варианты приготовления окорочков.

Рецепт вкусных окорочков в духовке - это отличная идея для быстрого приготовления основного блюда, которое оценит ваша семья. Запеченная курица считается одним из наиболее популярных и любимых всеми блюд. Чтобы оно получилось более ароматным и аппетитным, желательно замариновать окорочка заранее, чтобы они постояли в смеси специй несколько часов или даже целый день. Впрочем, некоторые рецепты предполагают быструю обработку и последующее запекание куриного мяса. Вы можете готовить куриные окорочка как с хрустящей корочкой или панировкой, так и без нее - все зависит от ваших личных предпочтений. Вы даже можете одновременно сделать и курицу, и гарнир к ней, запекая окорочка вместе с картошкой и другими овощами. В таком случае овощи будут пропитываться мясным соком и станут гораздо вкуснее, чем отваренные или пожаренные отдельно.

В качестве отдельно приготовленного гарнира идеально подойдет рис, картофельное пюре либо макароны, а также салат из свежих овощей. Здесь все зависит от вашей фантазии и личных пожеланий.

Окорочка с медом

Это один из классических вариантов приготовления курицы. Для этого рецепта приготовления окорочков в духовке вам потребуется:

  • 2 окорочка;
  • 2 ложки ст. масла сливочного;
  • 2 ложки ст. масла оливкового;
  • четверть стакана муки;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • половина ложки ч. чесночного порошка;
  • четверть ложки ч. перца молотого;
  • треть стакана меда;
  • четверть стакана сахара коричневого;
  • сок половинки лимона.

Как запечь окорочка с медом?

Прогрейте духовку до 180 °С. Чтобы убедиться, что ваша духовка будет горячей и в ней можно начинать выпекать курицу, начните предварительный нагрев на стадии смешивания приправ. Пошаговый рецепт окорочков в духовке выглядит следующим образом.

Достаньте окорочка из упаковки и тщательно промойте их под прохладной проточной водой. Удалите оборванные кусочки жира или кожи. После этого обсушите мясо бумажными полотенцами. Это поможет ароматам лучше впитаться в мясо, а также позволит кожице стать хрустящей при приготовлении. Положите подготовленные окорочка на тарелку.

Объедините соль, чесночный порошок, муку и перец в большом пластиковом пакете с молнией. Положите туда окорочка и застегните пакет. Встряхивайте его, чтобы хорошо перемешать содержимое, пока все части курицы не будут равномерно покрыты.

Нагрейте сливочное и оливковое масло в металлическом или стеклянном противне в духовке. Достаньте его, когда масло полностью расплавится и перемешается. Это займет всего несколько минут. Не забудьте использовать кухонные рукавицы, чтобы не обжечь руки, когда вы будете браться за горячий противень.

Поместите посыпанные специями окорочка в противень со смесью масла. Используйте щипцы, чтобы не стряхнуть с кусочков посыпку. Выпекайте на протяжении 30 минут.

Пока окорочка пекутся, поместите кастрюлю на средний огонь и добавьте в нее мед, коричневый сахар и лимон. Размешивайте, пока сахар не растворится, а затем уберите кастрюлю с плиты.

Достаньте окорочка из духовки и вылейте на них медовую смесь. Положите обратно в духовку и запекайте еще 35 минут, до тех пор, пока кожица не станет хрустящей и коричневой. Подавайте такие окорочка с овощами, рисом или картошкой по вашему выбору.

Пряные острые окорочка

Этот рецепт окорочков в духовке идеально подойдет любителям пикантных и острых блюд. Для него потребуется:

  • 2 куриных окорочка;
  • 200 граммов масла несоленого сливочного;
  • четверть ложки чайной перца кайенского;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • половина ложки ч. перца черного;
  • половина стакана свежего сока лимонного.

Готовим острые окорочка

Рецепт окорочков с хрустящей корочкой в духовке выглядит так. Прогрейте до 200 °С духовку. Промойте окорочка под краном холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами.

Поместите масло в кастрюлю, поставьте ее на плиту, включите умеренный огонь. После того как оно растопится, добавьте кайенский и черный перец, соль и сок лимонный и перемешайте, чтобы объединить в одну массу. Снимите кастрюлю с плиты.

Используя пару щипцов, поместите каждый окорочок в масляную смесь по одному за раз. Переверните каждый кусок несколько раз, пока он не будет полностью покрыт. Затем поместите окорочка в металлический или стеклянный противень.

Поставьте в духовку и установите таймер на 30 минут. Проверьте затем на готовность. Окорочка будут приготовлены, когда кожица станет хрустящая и золотисто-коричневая. Подавайте с картофельным пюре и салатом.

Окорочка с розмарином

Этот рецепт окорочков в духовке предполагает использование панировки, что позволяет получить хрустящую аппетитную корочку. Всего вам потребуется:

  • 2 куриных окорочка;
  • 2 зубца чеснока, измельченного в фарш;
  • 2 ложки ст. свежего розмарина, измельченных листьев;
  • 4 стакана сухих хлебных крошек;
  • перец и соль;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • оливковое масло.

Готовим чесночно-розмариновые окорочка

Прогрейте духовку до 180 °С. Вымойте и обсушите окорочка, положите на сухую тарелку. Поместите муку в мелкую кастрюлю. Объедините яйца и молоко в отдельной посуде. Перемешайте розмарин, чеснок, панировочные сухари, соль и перец в третьей отдельной емкости. Рецепт с фото куриных окорочков в духовке выглядит так.

Используя пару кулинарных щипцов, покройте поочередно каждый окорочок специями. Сначала обмакните его в муку, затем в яйца, а после - в смесь чеснока и розмарина. Поместите покрытые кусочки курицы в стеклянную или металлическую форму для выпечки, покрытую оливковым маслом.

Выпекайте на протяжении 30 минут. Окорочка будут готовы, когда их поверхность станет румяной и хрустящей. Подавайте с зеленой фасолью и диким рисом, другими гарнирами по вашему выбору.

Окорочка с базиликом

Приправа базилик всегда придает интересный вкус блюдам. Если у вас нет его в свежем виде, вы можете использовать высушенный. Это не сильно изменит вкус готового блюда. Чтобы запеченные окорочка были более вкусными и пикантными, к базилику следует добавить чеснок. Еще одна хитрость, используемая в этом рецепте куриных окорочков в духовке, - это добавление растопленного масла. Запеченные окорочка могут быть поданы с рисом, картофельным пюре или макаронами. Также вы можете добавить к ним немного салата или разных овощей. Всего вам потребуется:

  • 3 больших куриных окорочка;
  • соль и перец;
  • четверть стакана расплавленного масла несоленого;
  • 1 ложка ч. сушеного базилика (или столовая свежего измельченного);
  • четверть ложки чайной чесночного порошка.

Как приготовить окорочка с базиликом?

Прогрейте до 180 °С духовку. Поместите окорочка в форму для выпечки. Приправьте солью и перцем.

Смешайте расплавленное масло с базиликом и чесночным порошком. Намажьте окорочка этой смесью со всех сторон. Выпекайте на протяжении 1,5 часа.

Азиатский вариант

Если вы не являетесь большим любителем острой пищи, добавляйте меньшее количество приправ. Ниже приведен интересный рецепт окорочков в духовке, который предполагает использование таких ароматных компонентов, как лайм, тимьян, имбирь, чеснок и кленовый сироп.

Вы сочетаете цедру и сок лайма, чеснок, яблочный уксус, кленовый сироп, оливковое масло, тимьян, имбирь, соевый соус и смешиваете их с окорочками в пластиковом пакете, охлаждая на несколько часов. После этого все, что вам останется сделать, - это выложить кусочки курицы и маринад в поддон для выпечки, посыпать любимой готовой приправой или просто солью, и испечь. Рецепт с фото окорочков в духовке по этому методу указан ниже.

Как можно убедиться, это делается очень просто. Подавать это вкусное блюдо можно с отварным рисом, азиатской лапшой или с картошкой. Всего вам потребуется следующее:

  • 1 кг целых куриных окорочков;
  • 2 ложки ст. цедры лайма;
  • сок из 2 средних лаймов;
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • четверть стакана уксуса яблочного;
  • половина стакана сиропа кленового;
  • стакан масла оливкового;
  • ложка столовая свежих листьев тимьяна;
  • ложка столовая измельченного имбиря свежего;
  • ложка ч. соуса соевого;
  • ложка ч. мелкой соли;
  • ложка ч. свежемолотого перца черного.

Как приготовить куриные окорочка?

Рецепт с фото пошагово окорочков в духовке выполняется так. В средней миске перемешайте цедру и сок лайма, чеснок, яблочный уксус, кленовый сироп, оливковое масло, тимьян, имбирь и соевый соус. Положите окорочка в большой пластиковый пакет с застежкой-молнией и вылейте туда маринад. Уплотните содержимое пакета, положите в холодильник на 3 часа или на ночь.

Предварительно нагрейте духовку до 200 °C. Перенесите окорочка в форму для выпечки и посыпьте их солью и перцем. Испеките на протяжении 40-45 минут. Подавать нужно горячими.

Окорочка на подушке из овощей

Это запеченное куриное блюдо - хорошая идея для быстрого и сытного ужина. Для его приготовления требуется только одна емкость и совсем немного времени на нарезку ингредиентов. Вы можете выполнить этот рецепт окорочков в духовке с любыми овощами, которые есть у вас под рукой: луком, чесноком, морковью, сельдереем, брокколи. В качестве приправы здесь используются оливковое масло, бальзамический уксус, травы и специи. Всего вам нужно:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • смесь любимых овощей (лук, чеснок, морковь, сельдерей, картофель и/или брокколи);
  • масло оливковое;
  • 1-2 ложки ст. уксуса бальзамического;
  • соль и перец;
  • свежая петрушка (нарезанная);
  • сушеные травы (тимьян, розмарин, орегано).

Как сделать окорочка с овощами?

Приготовить окорочка в духовке по рецепту, указанному ниже, очень легко. Прогрейте духовку до 200 °С. Вымойте и почистите ваши любимые овощи, затем нарежьте их кусочками небольшого размера. Сделайте из них «подушку» для курицы, расположив на дне формы для выпечки. Полейте маслом оливковым, бальзамическим уксусом, приправьте солью, перцем и зеленью.

Протрите куриные окорочка оливковым маслом, затем щедро посыпьте перцем и солью, положите поверх овощей в один слой.

Выпекайте на протяжении часа, то есть пока не будет готова курица. Выложите окорочка на сервировочное блюдо. Перемешайте овощи в форме для выпечки и обжарьте еще 5-10 минут. Подавайте с нарезанной свежей петрушкой.

Окорочка с картофелем

Для приготовления этого блюда вам требуется запечь окорочка на "подушке" из картофеля и капусты. Мясные соки будут стекать на овощи и делать их сочными. Подготовка компонентов занимает всего 10 минут, а готовое блюдо может быть сделано на 8 или больше порций. Кроме того, после приготовления не потребуется длительная уборка, так как вы будете использовать только один противень, а блюдо может быть подано на стол прямо в нем. Подробный рецепт с фото окорочков в духовке с картошкой указан ниже. Всего вам потребуется:

  • 800 граммов нежной молодой капусты без стеблей и кочерыжки;
  • 800 граммов молодой картошки, нарезанной кусками 7 мм толщиной;
  • 1 средний лук, тонко порезанный;
  • четверть стакана масла оливкового;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 8 целых куриных окорочков;
  • ложка ч. паприки.

Как сделать запеченные окорочка с картошкой?

Разогрейте духовку до 200 °С. В очень большой противень разложите капусту, картофель и лук, промазанные оливковым маслом. Приправьте солью и перцем, разровняйте.

Натрите окорочка солью и перцем, посыпьте паприкой и разложите поверх овощей. Накройте противень фольгой. Выпекайте окорочка в верхней трети духовки на протяжении 20 минут. Удалите фольгу и пеките еще 30 минут, пока курица не станет румяной, а овощи - нежными. Перенесите окорочка на тарелку и ложкой выложите овощи рядом. Подавайте с лимонными дольками. Это универсальный рецепт окорочков в духовке. Сочетание курицы, зелени и картофеля - это отличная еда сама по себе, но она также будет восхитительной с домашним хумусом или другими легкими соусами, например из огурца с йогуртом.

Окорочка в панировке

Это еще один вариант приготовления курицы в хрустящей панировке. Если вы берете готовые сухари, вам остается только размешать их со специями. Если же вы используете свежий хлеб, требуется высушить его в духовке или тостере и измельчить. Для этого может подойти как блендер, так и обычная деревянная скалка. Кроме того, в качестве панировки можно брать не только сухари, но и раскрошенные кукурузные хлопья или чипсы. Для этого рецепта окорочков с корочкой в духовке вам потребуется:

  • 1 стакан вареного риса;
  • половина стакана сухарей панировочных или 2 ломтика хлеба;
  • 1 ложка столовая лукового порошка;
  • 1 ложка столовая паприки;
  • 1 ложка столовая сухой горчицы;
  • половина ложки чайной семян кориандра;
  • половина ложки ч. измельченных семян тмина;
  • соль из сельдерея;
  • мелкая соль;
  • четверть ложки ч. перца кайенского;
  • 2 ложки ст. оливкового масла;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 яйцо, слегка взбитое.

Как приготовить окорочка в панировке?

В кухонном комбайне объедините все сухие ингредиенты. Добавьте масло и взбейте до полного соединения. Отложите. Рецепт хрустящих окорочков в духовке выглядит следующим образом.

Установите стойку духовки в среднем положении и предварительно прогрейте ее до 200 °C. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. В большой миске перемешайте окорочка со взбитым яйцом. Встряхните, чтобы удалить лишний слой и равномерно нанесите панировочную смесь. Поместите окорочка на противень кожицей вверх. Выпекайте около 50 минут или до мягкости мяса. Подавайте с чесночным картофельным пюре.

Окорочка с имбирем и чесноком

Вы можете приготовить по этому рецепту окорочка в духовке с корочкой либо без нее. Все зависит от того, будет ли использоваться целая фольга во время всего процесса запекания или частично. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина стакана соуса соевого;
  • четверть стакана темно-коричневого сахара;
  • 3 ложки столовые очищенного и мелко нарезанного имбиря свежего;
  • 1 ложка столовая мелко нарезанного чеснока (около 5 средних зубцов);
  • 2 ложки чайных поджаренного кунжутного масла;
  • 1 ложка ч. свежезамороженного перца черного;
  • 1,5 кг куриных окорочков.

Поместите все ингредиенты из списка, за исключением окорочков, в форму для выпечки и тщательно размешайте. Положите кусочки курицы в один слой в маринад и хорошо натрите им со всех сторон мясо. Накройте фольгой, охладите и оставьте мариноваться на 12 часов.

Достаньте противень из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Нагрейте духовку до 220 °С и расположите стойку посередине. Переверните все окорочка на боковые стороны, выпекайте приблизительно 40 минут. Снимите фольгу и жарьте еще примерно пять минут. Подавайте с соусом в виде оставшегося маринада. Гарнир можно приготовить любой, по собственному усмотрению. Окорочка готовят не только на праздники, но и на повседневный ужин. Это сытное и вкусное блюдо, которое порадует всю семью.

Куриные окорочка являются одним из самых популярных мясных продуктов. Их применяют в кулинарии по всему миру и подают в различных заведениях, начиная с обычного бистро и заканчивая элитным рестораном. При этом существует огромное количество различных рецептов, в которых рассказывается, как лучше приготовить этот продукт. Однако самым распространенным из них является тот, где объясняют, как готовить окорочка в духовке. Данное блюдо пользуется большой популярностью благодаря быстрому способу приготовления и отменным вкусовым качествам. Также стоит отметить, что оно не требует большого количества продуктов, что делает такой рецепт экономичным и доступным. При этом окорочка, запеченные в духовке, могут храниться довольно длительное время, если будут находиться в прохладном месте.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо вместе с соусом потребуется:

Окорочка куриные - 4 шт;

Майонез - 250 мл;

Соль, перец;

Кетчуп или томатная паста - 150 мл;

Соленые огурцы - 2шт.

Маринад

Прежде всего необходимо при помощи огня удалить остатки перьев с окорочков и тщательно их промыть. Затем их прокалывают при помощи тонкого ножа в нескольких местах, но перед этим аккуратно стягивают шкуру до начала голени. Чтобы окорочка, запеченные в духовке, были лучше промаринованы, их сначала натирают солью, затем перцем, а потом майонезом с карри. При этом между каждым этапом должно пройти около 10 минут, чтобы мясо лучше впитало приправу. После этого на окорочка можно снова натянуть шкуру, которую нужно смазать майонезом с карри.

Запекание

После того как мясо замариновалось, его заворачивают в фольгу и помещают в разогретую духовку. Там оно должно находиться около 40 минут. Окорочка в духовке в фольге запекают при температуре 180 градусов. При этом их достают за пять минут до готовности и раскрывают, чтобы снова поставить в печь на десять минут. Это делается для того, чтобы на курице запеклась румяная корочка, но этим же моментом можно воспользоваться и для того, чтобы проверить состояние готовности. По истечении времени блюдо можно доставать из печи и раскладывать на тарелки.

Соус

Лучше всего окорочка, запеченные в духовке, сочетаются с различными соусами. Самым распространенным из них является майонез с ананасами и карри. Однако для данного блюда больше подходит другой тип соуса. Его готовят из смеси одинакового количества майонеза и кетчупа, а затем добавляют натертый на терке соленый огурец. Также в него можно положить немного специй, но главное - постоянно пробовать соус на вкус.

Подача

Окорочка, запеченные в духовке, лучше всего подавать с гарниром из овощей. При этом лучше всего подойдет картофель, который можно приготовить в виде фри или пюре. Блюдо хорошо смотрится на столе как порционно, так и на большом подносе вместе с гарниром. Подавать его лучше в горячем виде и желательно сразу после приготовления, хотя храниться оно может довольно долго, но при этом теряет свой первоначальный вкус. К блюду лучше всего подойдут различные соки или красное вино, хотя традиционно его употребляют с более крепкими напитками.

Приготовить окорочка в духовке можно для повседневного ужина или праздничной трапезы – каждый раз блюдо будет принято едоками с одобрением и похвалой. Невероятно аппетитная румяная корочка и нежная вкусная мякоть птицы позволит получить от трапезы истинное удовольствие.

Как приготовить окорочка в духовке?

Чтобы окорочка, запеченные в духовке, порадовали желаемыми характеристиками, следует соблюдать рекомендуемые правила их приготовления.

  1. Курятину следует предварительно замариновать, используя пряные смеси на основе майонеза, соевого соуса, горчицы, меда, с добавлением чеснока, ароматных пряностей и сушеных трав.
  2. Промаринованную птицу выкладывают на промасленный противень кожей вверх и запекают при температуре 200 градусов около часа или до желаемого румянца.
  3. Если блюдо изначально готовится в рукаве или фольге, за 15 минут до конца термической обработки разрезают пленку или отворачивают края фольги, позволяя мясу приобрести румянец.

Окорочка в духовке с хрустящей корочкой


Вкусные окорочка в духовке удастся приготовить, предварительно замариновав птицу в маринаде из горчицы и меда. Из приправ можно взять готовое ассорти для курицы или же составить микс самостоятельно из подходящих компонентов. Идеально дополнит палитру вкуса чеснок, карри, итальянские травы или хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • горчица – 2,5 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В пиале смешивают горчицу с медом и растительным маслом.
  2. Добавляют выдавленный через пресс чеснок, специи, соль и перец, натирают полученной смесью мясо и оставляют на несколько часов.
  3. Запекают куриные окорочка в духовке 50 минут, периодически поливая образовавшимся соком из противня.

Окорочка в духовке с майонезом и чесноком


Не менее просто готовятся окорочка с майонезом в духовке. Блюдо получится вкусным даже без предварительного маринования. Одновременно можно запечь всевозможные нарезанные овощи, разложив их в форме или на противне по бокам, рядом с окорочками или используя в качестве овощной подушки для мяса.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • карри, базилик, орегано – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Окорочка споласкивают, обсушивают, приправляют солью, перцем, сдабривают карри, орегано, базиликом и располагают на промасленном противне кожей вверх.
  2. Смазывают курятину щедро майонезом, смешанным с чесноком, отправляют для запекания при 200 градусах.
  3. Через час окорочка в духовке с майонезом будут готовы к подаче.

Куриные окорочка с картошкой в духовке


Прекрасный способ приготовить одновременно мясо с гарниром – запечь окорочка с картошкой в духовке с майонезом. Картофельные ломтики в данном случае пропитываются жиром и мясными пикантными соками, приобретая потрясающий насыщенный вкус. Особенно вкусен будет молодой картофель, который можно запекать не очищая.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытые и обсушенные окорочка солят, перчат, сдабривают приправами и чесноком, смешанным с половиной майонеза, оставляют на 2 часа.
  2. Картофель чистят, разрезают на дольки или кружки, приправляют майонезом и травами, выкладывают сплошным слоем в форму.
  3. Сверху раскладывают птицу и отправляют для запекания при 200 градусах.
  4. Через час окорочка с картошкой в духовке будут готовы.

Окорочка в фольге в духовке


Особенно нежными, мягкими и сочными удаются блюда из окорочков в духовке, если готовить их в фольге. Далее представлена версия блюда с сухофруктами, которые придадут мясу особенный пикантный вкус, легкие сладкие ноты и потрясающее благоухание. Продукт предварительно необходимо промыть и распарить в емкости с горячей водой.

Ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • изюм, курага и чернослив – по 40 г;
  • сметана – 50 г;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • тимьян и карри – по вкусу;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Окорочка натирают солью, перцем, выкладывают на промасленные отрезы фольги.
  2. Сверху делают в мякоти надрезы, вкладывают в них подготовленные и нарезанные сухофрукты.
  3. Смазывают курицу приправленной сметаной и запечатывают фольгу.
  4. Готовят куриные окорочка в фольге в духовке 1 час при 200 градусах.

Утиные окорочка в рукаве в духовке


Необыкновенно лакомыми получатся утиные окорочка в рукаве в духовке, особенно если их предварительно замочить на ночь в емкости с подкисленной уксусом пряной водой. По желанию кроме лавра в рассол можно добавить бутоны гвоздики, палочку корицы, горошины душистого перца и веточки ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 10 г;
  • майонез – 100 г;
  • мед – 35 г;
  • лавр – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Смешивают воду с солью и уксусом, добавив лавр.
  2. Замачивают утку в рассоле на ночь.
  3. Обсушивают окорочка, натирают смесью из майонеза с медом и приправами.
  4. Яблоки и лимон шинкуют произвольно, приправляют солью и корицей.
  5. Укладывают мясо и фрукты в рукав, завязывают.
  6. Готовят окорочка в духовке 80 минут при 190 градусах.

Фаршированные окорочка в духовке – рецепт


Если хочется удивить домочадцев и гостей, можно приготовить фаршированные окорочка в духовке. Техника исполнения рецепта не такая затейливая, как может показаться на первых порах. Главное – взять острый нож или воспользоваться кухонными ножницами, при помощи которых будет особенно просто отсекать мясо от кожи и косточку.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отделяют мясо с окорочков от кости, отсекают косточку чуть выше сустава.
  2. Мякоть нарезают мелко или перекручивают на мясорубке.
  3. Грибы обжаривают с луком, добавляют мясо, приправы, жарят еще несколько минут, вмешивают сметану и чеснок.
  4. Наполняют кожу окорочков, скалывают края зубочисткой, укладывают изделия в форму, смазывают майонезом
  5. Запекают в духовке 30 минут.

Окорочка в кефире в духовке


Приготовить в духовке можно на основе кефира. Причем взяв обезжиренный молочный продукт, удастся снизить калорийность яства, не потеряв при этом во вкусе. Для максимально диетической версии яства необходимо снять с курятины кожицу. Идеальный гарнир в данном случае – свежие или запеченные овощи, овощной салат.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • базилик и орегано – по 2 щепотки;
  • уксус бальзамический, сахар и масло растительное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Окорочка натирают солью, перцем, заливают кефиром и оставляют на 1,5 часа.
  2. Перекладывают курятину в промасленную форму, посыпают травами, запекают при 200 градусах 50 минут.
  3. В сотейнике смешивают уксус и сахар, выпаривают при помешивании влагу, поливают соусом окорочка при подаче.

Утиные окорочка с апельсинами в духовке


Приготовленные с апельсинами гармонично дополнят любое застолье и удивят необыкновенным изысканным вкусом. Кроме представленного овощного сопровождения можно использовать томаты черри, болгарский перец, баклажаны или кабачки, получив одновременно вкусный и полезный гарнир.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вино белое – 75 мл;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • соль, смесь перцев, лавр.

Приготовление

  1. Натирают окорочка солью и смесью перцев, обжаривают на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
  2. Добавляют половину нарезанных апельсинов, морковь, лук, лавр и специи.
  3. Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, приправляют, вливают в форму.
  4. Затягивают емкость фольгой, запекают 1,5 часа при 200 градусах и еще 15 минут без фольги.

Окорочка в соевом соусе в духовке


Приготовление окорочков в духовке по следующему рецепту позволит оценить необыкновенно пикантный и сочный вкус куриного мяса и насладиться аппетитной румяной корочкой на поверхности. По желанию состав маринада можно дополнить щепоткой прованских трав или по отдельности тимьяном, орегано или базиликом.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • соус соевый – 60 мл;
  • кетчуп – 50 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают окорочка солью и перцем, укладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают соевый соус, мед и кетчуп, добавляют чеснок.
  3. Заливают полученным соусом курятину и запекают 50 мину при 200 градусах.

Окорочка-гриль в духовке


Если духовка оснащена вертелом или, как минимум, верхним грилем, следует обязательно исполнить на практике следующий рецепт, оценив изумительные вкусовые качества полученного блюда. Яство получится аппетитным даже без сложных маринадов, а при дополнении мяса пикантными добавками превратится в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4 шт.;
  • горчица и майонез – по 2 ч. ложки;
  • кетчуп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Приправляют курятину солью и перцем, натирают смесью из горчицы, майонеза и специй, оставляют на несколько часов в холодильнике.
  2. Готовят на решетке или, нанизав на вертел, в режиме гриль 40-50 минут.

Окорочка в тесте в духовке


Великолепным дополнением праздничного меню или будничной трапезы станут приготовленные в духовке. Кожу в данном случае предпочтительно отделить от мякоти и не использовать. При желании состав сырного наполнения дополняют мелко нарубленной зеленью петрушки, базилика или кинзы.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Куриные окорочка на ужин - прекрасное завершение жаркого летнего дня. О том, как запечь их в духовке и с каким соусом подать блюдо - читайте в нашем рецепте

1 ч 15 мин

180 ккал

5/5 (2)

Пришла пора долгожданных ужинов на дачной террасе! А что может быть аппетитнее дымящихся румяных окорочков в окружении ярко-зеленых листьев салата? Хрустящая золотистая корочка, скрывающая под собой море вкуса, кажется верхом кулинарного мастерства.

Однако более простой и богатый на вариации рецепт придумать невозможно. Половина успеха – в заблаговременной подготовке ингредиентов, рабочих инструментов и места. Вторая половина – в вашей мотивации.

В чем вы выигрываете, запекая куриные окорочка

  • экономия денег и времени: 15 минут на приготовление, 50 минут на запекание; за то время можно сделать горячий гарнир и соус
  • простота: помыл, посолил, поперчил – и в печь!
  • питательность: это белковый продукт ;
  • диетический характер блюда: легко усвояемый, если избавиться от излишек жира, и выбрать правильный соус;
  • возможность вариаций с гарнирами и подливами открывает просторы для ваших кулинарных фантазий и роста мастерства;
  • любовь и восхищение ваших гостей и членов семьи: любят курицу почти все особенно дети, в отличие других видов мяса и рыбы.

Какую часть курицы выбрать

Что можно приготовить из окорочков на ужин? Это вполне самостоятельное и питательное блюдо. Решите сами, готовить ли только бедренные части, голени или то и другое. Первые питательнее, но содержат больше жира. Покупка дюжины бедер обойдется в копеечку, хотя их всегда можно разрезать пополам. Вторые дешевле, диетичнее, удобнее для еды и смотрятся более презентабельно на большом блюде.

Можно готовить и весь окорочок целиком, но я предпочитаю поделить – дабы предоставить гостям больше выбора в размере порции. Выкладываю бедра посередине и голени вокруг.

Куриные бердрышки в духовке: поэтапный рецепт приготовления

Вот мы и подошли к самому главному этапу — непосредственному приготовлению этого изумительно вкусного блюда! С чего начать и как именно готовить — читаем ниже.

Начинаем готовить окорочка

Ингредиенты


Не тратьте время зря — сделайте соус

За 40 минут , пока блюдо запекается, вы успеете приготовить соус, для чего берете:

  • Стакан – два (зависит от количества окорочков) свежевыжатого сока лимона
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • головку (для любителей – 2) чеснока, свежего или замороженного, очищенного, разобранного на зубчики
  • Соль – по вкусу

  1. Запеченные окорочка хороши уже сами по себе, но каждая хозяйка добавляет фирменный соус, который и придает блюду эксклюзивный характер. Жарким летом жирные соусы-шубы грозят вам изжогой на следующий день.
  2. Попробуйте традиционный ливанский соус. В краю оливковых зарослей и цитрусовых садов, природа сама подсказывает ингредиенты для приготовления блюд.
  3. Лимонный сок, чеснок, соль, и оливковое масло – ключи к уникальному вкусу почти каждого рецепта. Удивительно, как самые простые блюда приобретают с ними волшебный аромат, от чего невозможно различить состоав и кажется, это достигается каким-то чародейным талантом хозяйки.

    Сок лимона, особенно в жару, является профилактикой скопления камней в почках. Оливковое же масло расщепляет холестерин.

В ступке с толстыми стенками (горшочек) посыпаем солью дольки чеснока, толчем их веничком, постепенно подсыпая соль и добавляя оливковое масло. Смешиваем с лимонным соком, тщательно перемешиваем. Все то же можно быстро сделать в блендере, однако работа рук всегда отблагодарит лучшим вкусом.

Сделать гарнир и сэкономить время

Если на гарнир отдельного времени нет, можно запечь окорочка с картошкой в духовке . Для этого, картофель с вечера:

  • почистите
  • порежьте поперек кружочками толщиной 1,5 – 2 см
  • залейте холодной водой
  • поставьте в холодильник
  • перед тем как запекать, откиньте на сито, дайте стечь воде
  • выкладывайте в форму, эстетично чередуя с окорочками

За те минут 15 минут, что вы обрабатываете окорочка, нагрейте духовку до 200 – 250 градусов Цельсия . Противень намажьте сливочным или оливковым маслом при помощи кулинарной кисти (заменяется вилкой, несколько раз обмотанной бинтом).

Последний этап приготовления

Выньте из духовки окорочка (не выключайте огонь, только убавьте!) осторожно удалите половником всю выделенную при запекании жидкос ть (она испортит вкус). Полейте приготовленным соусом и снова поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 150 градусов .

Вымойте руки соком лимона или натрите оставшимися половинками цитруса, смойте водой – для удаления запаха курицы и чеснока.

Как красиво подать блюдо

  • Заранее помойте и просушите в дуршлаге несколько крупных чистых листьев зеленого салата или китайской капусты
  • выложите веером на блюдо, сверху – готовые окорочка
  • посыпьте за минуту до подачи обжаренным миндалем или кешью (при жарке орешков, не сожгите их: как подрумянятся, сразу вынимайте из горячего масла металлической ложкой-дуршлагом, так как масло некоторое время продолжает кипеть после снятия с огня)
  • украсьте запеченными продольными дольками желтого и красного перца (удобно запекать в одно время с основным блюдом, или в электрогриле, до образования характерных коричневатых поперечных полосок)
  • полить частью соуса из формы, сверху положить несколько веточек розмарина.

Напоследок — совет: готовьте чуть больше необходимого количества, чтобы оставить домашним на следующий день! Это блюдо просто тает во рту и на столе, и только строгая диета заставит кого-то ограничиться одним кусочком. Приятного аппетита!

Вконтакте